病院・医者板についての削除議論スレです。
削除議論板のローカルルールをよく読んでから書き込みましょう。
http://qb2.2ch.net/sakud/
hosp:病院・医者[削除議論]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
03/11/09 10:34ID:???
03/11/09 11:32HOST:trf01.ninja.neweb.ne.jp
何件か会社の名を冠したスレの削除依頼を提起しています。
病院・医者板にはローカルルールが無く、「病院出入り業者」ということでいいのではないかという意見がありましたが、
(ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066312382/44-)今までの会社の名を冠したスレはそのほとんどが
医療とはかけ離れた会社内の個人の中傷や不倫情報、さらには製品の宣伝が目的であり、真面目な医療談義はほとんど行われ
ていません。
加えて「出入り業者」は医療関係に絞っても製薬、薬卸、検査、医療機器、酸素、リネンなどあわせて一万をくだらぬ
会社が存在します。そのすべてが個々の企業名でのスレ立てが可能で会社内部情報のスレとなれば「病院・医者」の板の意義
が失われます。
最近とみに一私企業名を冠したスレが乱立気味です。ローカルルールは無い、といいますが、原則的に削除は板の名前によって
行われるものであり、ローカルルールはあくまで補助でありましょう。ものまま放置しておけば企業のスレになりかねませんので
私は新たに立った企業スレを中心に削除依頼を出させていただいてます。
私企業名で行ないたいのならばちくり裏事情板、就職板、転職板がありますが病院の板はここしかありません。
「関連」ということでこの板にスレを立てるならば「製薬企業統一スレッド」など統一したところでやって頂きたいと存じます。
病院・医者板にはローカルルールが無く、「病院出入り業者」ということでいいのではないかという意見がありましたが、
(ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066312382/44-)今までの会社の名を冠したスレはそのほとんどが
医療とはかけ離れた会社内の個人の中傷や不倫情報、さらには製品の宣伝が目的であり、真面目な医療談義はほとんど行われ
ていません。
加えて「出入り業者」は医療関係に絞っても製薬、薬卸、検査、医療機器、酸素、リネンなどあわせて一万をくだらぬ
会社が存在します。そのすべてが個々の企業名でのスレ立てが可能で会社内部情報のスレとなれば「病院・医者」の板の意義
が失われます。
最近とみに一私企業名を冠したスレが乱立気味です。ローカルルールは無い、といいますが、原則的に削除は板の名前によって
行われるものであり、ローカルルールはあくまで補助でありましょう。ものまま放置しておけば企業のスレになりかねませんので
私は新たに立った企業スレを中心に削除依頼を出させていただいてます。
私企業名で行ないたいのならばちくり裏事情板、就職板、転職板がありますが病院の板はここしかありません。
「関連」ということでこの板にスレを立てるならば「製薬企業統一スレッド」など統一したところでやって頂きたいと存じます。
それもふくめてローカルルールを作ればよいという話かも。がんばってください。
4STONE
03/11/09 17:05HOST:trf01.ninja.neweb.ne.jp ローカルルールということですが、先ずは板の名前で考慮していただきたいと思います。
医者板の会社名スレは全部が、といって良いほど医療の話題はなく、不倫情報とか個人の名前を伏せての中傷、合併の
噂など内部の人間にしかわからず、医療従事者にとっては全く意味のないもので、この板の主旨に著しく反しています。
それににぎわっているスレもありますが、多くは禄に内容のあるレスもつかず「age」られるのみで存在価値がなく、この
ようなスレを数多く濫立させて他の医療向けのスレをdat堕ちさせるのは如何かと思います。「
「ちょっとした質問スレッド」や「医薬品卸統一スレッド」があるのですから、「製薬メーカー統一スレッド」などの統一
スレッドをたてて私企業の話題はそこでやっていただきたい。そうでなければちくり裏事情板でやっていただきたい。
それはそうとして
一つ質問ですがローカルルールを制定するのならば、このスレで作り上げていくものなのですか?もしどこかのガイドライン
にローカルルールの制定について書いてあれば愚問になって申し訳ありませんが・・・
医者板の会社名スレは全部が、といって良いほど医療の話題はなく、不倫情報とか個人の名前を伏せての中傷、合併の
噂など内部の人間にしかわからず、医療従事者にとっては全く意味のないもので、この板の主旨に著しく反しています。
それににぎわっているスレもありますが、多くは禄に内容のあるレスもつかず「age」られるのみで存在価値がなく、この
ようなスレを数多く濫立させて他の医療向けのスレをdat堕ちさせるのは如何かと思います。「
「ちょっとした質問スレッド」や「医薬品卸統一スレッド」があるのですから、「製薬メーカー統一スレッド」などの統一
スレッドをたてて私企業の話題はそこでやっていただきたい。そうでなければちくり裏事情板でやっていただきたい。
それはそうとして
一つ質問ですがローカルルールを制定するのならば、このスレで作り上げていくものなのですか?もしどこかのガイドライン
にローカルルールの制定について書いてあれば愚問になって申し訳ありませんが・・・
5STONE
03/11/09 17:09HOST:trf01.ninja.neweb.ne.jp 上記一部訂正します
×「医薬品卸統一スレッド」
○「医薬品卸」総合スレ2
×「医薬品卸統一スレッド」
○「医薬品卸」総合スレ2
03/11/09 18:56ID:???
ローカルルールは板内で話し合って決めるものにゃん。
板内の自治スレかローカルルールスレで話し合うのが一般的にゃん
詳しい手順は批判要望心得(http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm)を
読めばわかるにゃん。
現行の申請スレはこれにゃん。
■ ローカルルール申請・変更スレッド 6
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052444828/
上記スレを読んでみて、他の板がどのように話し合いや
申請をしているのかを参考にしてみるといいにゃん。
板内の自治スレかローカルルールスレで話し合うのが一般的にゃん
詳しい手順は批判要望心得(http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm)を
読めばわかるにゃん。
現行の申請スレはこれにゃん。
■ ローカルルール申請・変更スレッド 6
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052444828/
上記スレを読んでみて、他の板がどのように話し合いや
申請をしているのかを参考にしてみるといいにゃん。
03/11/09 22:11HOST:trf01.ninja.neweb.ne.jp
ローカルルールのスレを作るのは難しくて大変そうなのでよく練ってからにしたいと思いますが、
とりあえず削除依頼を出された会社のスレの関係の方の、感情的でなく論理的な反論を伺いたいところです。
とりあえず削除依頼を出された会社のスレの関係の方の、感情的でなく論理的な反論を伺いたいところです。
03/11/10 00:29ID:???
>STONEさん
誤解をされてるようですが、病院・医者板はその名の通り
「病院および医者について」語るための板であり、
医療についての話題は厳密に言えば板違いになります。
医療について話したい場合、医歯薬看護板が適切な板になりますので、
板の使い分けをお間違い無きようお願いします。
医歯薬看護板
http://school.2ch.net/doctor/
誤解をされてるようですが、病院・医者板はその名の通り
「病院および医者について」語るための板であり、
医療についての話題は厳密に言えば板違いになります。
医療について話したい場合、医歯薬看護板が適切な板になりますので、
板の使い分けをお間違い無きようお願いします。
医歯薬看護板
http://school.2ch.net/doctor/
03/11/10 07:36HOST:trf03.ninja.neweb.ne.jp
>>8
誤解をしているのは私ではないです。
>>8さんのおっしゃるとおり、私も厳密に言えばこの板は「病院および医者について」だけで医療についての話は板違いと
思っています。だから医療関係でも私企業は当然すべて板違いになりますでしょう。しかし現実には「病院および医者」以外
医療関係者の話題も取り上げられています。あんま、マッサージとか、果ては無免許人のカイロプラクティックのスレまで
出てきています。それがどんどん拡大解釈されて、医療関係なら私企業の名前を冠した企業のスレが濫立し、内容も医者とも
病院とも、さらには医療とも関係ない内部のちくり話のスレになって板の主旨がゆがめられていく事態をうれいているワケです。
「病院・医者」と冠している以上医療関係の話が出るのはやむを得ず、。しかし、どこかに線を引かねば
ちくり裏板になってしまいますので、医療関係とはかけ離れた、ちくり話になりがちの私企業スレはやめて欲しい、
しかし100%駆逐するのは困難かなと、だから百歩譲って統一スレッドをつくってそこでやって欲しいと提案するわけです。
誤解をしているのは私ではないです。
>>8さんのおっしゃるとおり、私も厳密に言えばこの板は「病院および医者について」だけで医療についての話は板違いと
思っています。だから医療関係でも私企業は当然すべて板違いになりますでしょう。しかし現実には「病院および医者」以外
医療関係者の話題も取り上げられています。あんま、マッサージとか、果ては無免許人のカイロプラクティックのスレまで
出てきています。それがどんどん拡大解釈されて、医療関係なら私企業の名前を冠した企業のスレが濫立し、内容も医者とも
病院とも、さらには医療とも関係ない内部のちくり話のスレになって板の主旨がゆがめられていく事態をうれいているワケです。
「病院・医者」と冠している以上医療関係の話が出るのはやむを得ず、。しかし、どこかに線を引かねば
ちくり裏板になってしまいますので、医療関係とはかけ離れた、ちくり話になりがちの私企業スレはやめて欲しい、
しかし100%駆逐するのは困難かなと、だから百歩譲って統一スレッドをつくってそこでやって欲しいと提案するわけです。
10STONE
03/11/10 08:27HOST:trf02.ninja.neweb.ne.jp 補足です。削除遊牧民★さんの板に関する見解ならば、ローカルルールを制定するまでもなく私企業を冠したスレは
板違いという認識でよろしいと思います。しばらく見て、ここに反論が無いようでしたら削除のほどをお願いいたします。
ローカルルールについては自治スレをたてねばならぬと思いますが、どのように立てるかはまたじっくり時間をかけて考えたい
と思います。
板違いという認識でよろしいと思います。しばらく見て、ここに反論が無いようでしたら削除のほどをお願いいたします。
ローカルルールについては自治スレをたてねばならぬと思いますが、どのように立てるかはまたじっくり時間をかけて考えたい
と思います。
11STONE
03/11/13 21:44HOST:trf03.ninja.neweb.ne.jp どなたか御意見ありませんか?
12●
03/11/14 11:26HOST:222.5.44.61.ap.yournet.ne.jp 板の使い分けをどうぞ。
13裕香
03/11/16 11:38HOST:bmdi6090.bmobile.ne.jp 板の利用、使いわけの問題ですが・・・。
まずは自治スレ等でローカルルール論議をきちっと始めることからではないでしょうか?
板の扱う範囲の微妙なところは人それぞれ感じるところが違うので。
板のトップにローカルルールとして はっきり「板定義」として
たとえば私企業スレの禁止であるとか板案内として身体・健康板や医歯薬看護板等のリンクを貼ることによって
板の扱う範囲を周知させるのが重要なのではないでしょうか?
ローカルルールがないことがまず問題だと思います。
ローカルルールがないため、病院・医者だけではなく付随してそこに関係してくるものがどこまでが板違いではないのか?
明確ではないため私企業スレが立てられるのではないでしょうか?
ただ、企業スレでも転職や就職がらみではないものはそちらの範疇ではありませんし、
ちくり度合いの低いものはちくり裏事情板が適切とは限りません。
また、最も適していると思われる医歯薬看護板はローカルルールがきちっと整備されており
(「ここはアカデミックな話題を扱う板です」)必ずしも企業スレが歓迎される状況ではないと思います。
まずは自治スレ等でローカルルール論議をきちっと始めることからではないでしょうか?
板の扱う範囲の微妙なところは人それぞれ感じるところが違うので。
板のトップにローカルルールとして はっきり「板定義」として
たとえば私企業スレの禁止であるとか板案内として身体・健康板や医歯薬看護板等のリンクを貼ることによって
板の扱う範囲を周知させるのが重要なのではないでしょうか?
ローカルルールがないことがまず問題だと思います。
ローカルルールがないため、病院・医者だけではなく付随してそこに関係してくるものがどこまでが板違いではないのか?
明確ではないため私企業スレが立てられるのではないでしょうか?
ただ、企業スレでも転職や就職がらみではないものはそちらの範疇ではありませんし、
ちくり度合いの低いものはちくり裏事情板が適切とは限りません。
また、最も適していると思われる医歯薬看護板はローカルルールがきちっと整備されており
(「ここはアカデミックな話題を扱う板です」)必ずしも企業スレが歓迎される状況ではないと思います。
14あげ
03/11/16 19:15HOST:R219248.ppp.dion.ne.jp 「医歯薬看護板」で歓迎されないからといってこの板に私企業のちくりスレ立て放題がいいという理由にはならない。
15STONE
03/11/17 08:29HOST:trf03.ninja.neweb.ne.jp >>13
なぜ「ローカルルールをつくって企業スレは禁止をいわなければ」にこだわるのでしょう?
削除のガイドラインによれば第一義的には「板の名前」です。ローカルルールはあくまでも補助です。
この板のスレを見てると「ローカルルールが無い」=「なんでもあり」と勘違いしている人がいます。
「富山の薬売り」や無免許のあやしい「医療もどき」のスレまで濫立している今の状況です。
>>8削除遊牧民 ★のおっしゃる通り「医療話」ですら厳密には板違いなのですから名前の通り企業スレは削除されるべきです。
ローカルルールを指定するならば、むしろ「ここで薬屋の話もOKです」となるようなルールとなるで、裕香さんの主張は本末転倒です。
最後に繰り返しますが、この板での私企業の名前を冠したスレは9分9厘ちくり話で医療の話すらなされていない状況です。ここまで多量に立てられていますので早急な削除をお願いいたします。
なぜ「ローカルルールをつくって企業スレは禁止をいわなければ」にこだわるのでしょう?
削除のガイドラインによれば第一義的には「板の名前」です。ローカルルールはあくまでも補助です。
この板のスレを見てると「ローカルルールが無い」=「なんでもあり」と勘違いしている人がいます。
「富山の薬売り」や無免許のあやしい「医療もどき」のスレまで濫立している今の状況です。
>>8削除遊牧民 ★のおっしゃる通り「医療話」ですら厳密には板違いなのですから名前の通り企業スレは削除されるべきです。
ローカルルールを指定するならば、むしろ「ここで薬屋の話もOKです」となるようなルールとなるで、裕香さんの主張は本末転倒です。
最後に繰り返しますが、この板での私企業の名前を冠したスレは9分9厘ちくり話で医療の話すらなされていない状況です。ここまで多量に立てられていますので早急な削除をお願いいたします。
> ローカルルールを指定するならば、むしろ「ここで薬屋の話もOKです」となるような
> ルールとなるで、裕香さんの主張は本末転倒です。(原文ママ)
板内で自分の意見への賛同者を増やせばよいのではないかと。他人を説得する言葉を
持たないから、ここで原理原則論のみで押し切ろうとしているように見えますが。
また、自分の気持ちの良いような板の運営を行いたいのでしたら、自分で作るという手も
あります。
> ルールとなるで、裕香さんの主張は本末転倒です。(原文ママ)
板内で自分の意見への賛同者を増やせばよいのではないかと。他人を説得する言葉を
持たないから、ここで原理原則論のみで押し切ろうとしているように見えますが。
また、自分の気持ちの良いような板の運営を行いたいのでしたら、自分で作るという手も
あります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【法政大ハンマー殴打】8人中6人が頭にけが [シャチ★]
- 【文春】「私は許していない」中居正広と密室で2人きりにさせられ…週刊文春が“パイプ役”のフジテレビ幹部を直撃した ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 中居正広さんコメント「トラブルがあったことは事実」も示談成立し「今後の芸能活動についても支障なく続けられることに」★17 [ひかり★]
- Z世代が変える住宅ローンの常識 「フラット50」2.6倍 ★2 [蚤の市★]
- カズレーザー、参拝のお賽銭は「5円が1番ダメ」「『ご縁がありますように』がマジ意味分からない。昔は『円じ』ゃないのに」 [muffin★]
- TBS日比麻音子アナが表明、中居正広めぐる一連の問題「私たちJNNは取材を続けます」 [ひかり★]
- 【画像】完全に好みがわかれるJK画像がこちらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [904880432]
- ハンマー女「いじめられた」 ⬅︎これ信用に値することなの? [279254606]
- おまえらってスマホの待ち受け画面やっぱ「絵」なの?wwwwwwww
- まちカドまぞくの千代田桃ちゃんが大好きなおじさんだけど徹夜で飲んでた😍
- 25歳女さんワイ、無性にムラムラする
- 日経1000円以上の暴落中