X



トップページ削除議論
1001コメント651KB

株板@削除議論スレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
04/01/11 23:54HOST:pl089.nas921.niigata.nttpc.ne.jp
こちらは株板の削除議論スレッドです。

削除人の方々に質問がある場合は、こちらに質問を書いた上で
削除整理板の連絡&報告スレッドでお呼び出ししてください。
削除ガイドラインと板トップの注意書きをよくお読みの上
客観的で建設的な意見を出しましょう。
0393株板荒らし報告厨(休業中)
垢版 |
04/01/16 18:46HOST:acykhm035243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>392
もともと株板住人の中に「荒らし行為」に粛々と対処する人は
少なかったですからねえ。
レス削除は、複数あるとレス番を細かく追っかけないとならな
いので、煩雑なので依頼者は更に少ないですよ(w
レスが早く進むスレッドでは、削除人が来た頃にはdat落ちに
なってる場合も多いので、無意味と思う人が多いのでは?
私もその口で、荒らし報告はしても削除依頼はしてませんでした。

スレ削除依頼は、何故か出せばすぐ履行されるようになったよ
うで、ルールを厳格に見れば抵触してしまうことが多いことに目
を付けて、対象スレの住人に対する嫌がらせ的なものが多いそうです。
0394352
垢版 |
04/01/16 20:54HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
>>391
たしかに落としどころを考えた方がよさそうですね、、
株板は他の板と比べて妙なスレが多いというのもたしかですし、
削除麦酒氏がムキになってるかのように削除しまくっているというのもたしかですし。

まず「株板のテーマ」って何なんですかね?
私は「株取引およびそれにまつわるもの」だと思うんですが、
「何を売って、何を買ったか」というのは「株取引に関する話題」であり、株板テーマの核心だと思うんですよ。
なのにそれをコテハンで書き続けると「日記スレに当たる」として削除するっていうんでしょ?

じゃあ、株板では何を話せっていうんです?

私はコテスレを認めろといってるんじゃないんですよ。
「コテハンを使って株の取引内容を話すスレ」を認めて欲しいといってるだけなんですよ。
これのどこがガイドラインに抵触するっていうんですかね?

スレの中で生まれて、はじめは群衆の一人だったコテハンも、
スレが伸びていけばその中で中心的な存在になってくる人も出てきますよ。
中心になってそのスレを盛り上げるっていう意味でね。
そうしたら「コテハンスレに当たる」として削除ですか?どうしろっていうんです?
0395352
垢版 |
04/01/16 21:06HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
「遵法スト」ってご存じですよね?
昔、JRが国鉄だった時代に、ストライキが法律で禁止されていたので、
操業規則を厳格に守ることで業務を著しく遅滞させ、実質的なストライキを実現したってやつです。

今の大量削除はそれと同じ状態になってると思うんです。

ガイドラインはわざとあいまいに作ってありますから、
解釈と適用いかんによってはどんなスレでも抵触するわけですよ。
それを逆手にとって、嫌がらせをしたい人が削除依頼を出してるわけで、
根底は「気にくわない」ってことであって、「ガイドラインによって正しい姿の板運営を行う」ことじゃないわけですよ。

警察の警備部が特定思想の持ち主を逮捕するために軽犯罪法を厳格運用するようなものですよ。
目的は「軽犯罪の取締」じゃなくて、「特定思想の取締」なわけですから。

それと同じことをやってる自覚はありますよね?
お互い、意地の張り合いは止めにしましょうや。
0396 
垢版 |
04/01/16 21:10HOST:61-21-62-104.home.ne.jp
>>391
へんなとこに突っ込んでごめん。
たちしょん=軽犯罪法違反では、捕まらない。拘留または科料だけだ。

言いたいことはわかるんだけど、つい、つい突っ込みたくなった。

>>394
そのへんのまっとうな理屈。アホ削除人には伝わらんらしい。
てか、阿呆としか思えん言い訳しか言えないんだもん。
最初はかなり冷静に読んでいたんだが、もう、あきれたわ。

削除依頼厨のこんなやつ↓こそ削除してほしいもんだが。
コテハンスレ反対 [sage] HOST:PPPa425.kyoto-ip.dti.ne.jp

0397352
垢版 |
04/01/16 21:14HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
削除依頼を大量に出してる人は、板運営を適切に行いたい訳じゃなくて、
きらいなコテハンがいてその人を追い出したいわけですよね?

でも、コテスレに限らず、コテハンが常駐してたスレが削除されたら、
コテハンは居場所を失ってよそのスレに書き始めるわけですよ。
それまでは特定スレにいただけなので嫌いなコテハンを見たくなければそのスレを見なければ済んだものが、
今度は色々なスレに嫌いなコテハンが出現するようになるわけですよ。
そうしたらかえって目障りな状態になりませんか?

だったらコテハンが出現するスレを限定しておいた方が得策だと思うわけですよ。

それはコテハン専有スレじゃなくて、単に「コテハンの居心地のいいスレ」ってだけですよ。
名無しを排除するような雰囲気でもなく、単にコテハンが常駐してるってだけ。

現実社会でも、嫌な相手を完全排除しようってのは無理なことだし、そんなこと思わないでしょ?
掲示板でも同じようにすればいいじゃないですか。
嫌なやつは見なければいい。ただそれだけですよ。
専用ブラウザ入れて「あぼーん」設定すればいいだけですし。私もやってますよ。

0398A1
垢版 |
04/01/16 21:22HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>391.394
そうですね、394氏の言う「株板のテーマ」ってことについて 削除人の方々と話し合い
双方の意思を、391氏曰く 落としどころを探り合った話だけに絞りましょうよ。
ローカルルールとかでは無く 自然体でいった感じで。。。

>>394
について、削除人の方々は 株板でスレの生い立ちからの>>394の考えを
どの様に思いますでしょうか?

>>395-397
の意見を 頭の隅に置きつつ、
0399352
垢版 |
04/01/16 21:22HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
>>396
軽犯罪法違反の刑罰は拘留または科料だけど、逮捕はできますよね?

現行犯逮捕するだけで48時間は留置できますし、勾留請求すれば20日間未決勾留できますし。
現行犯逮捕する際に制服警官が浅く被った帽子に手が当たって帽子が落ちれば公務執行妨害罪を取れますし。
私服警官でも、逮捕したい相手が上げた足の下に自分の足を滑り込ませて足を踏ませれば、公務執行妨害成立ですし。

軽犯罪法違反で告訴して有罪判決を取ることは目的じゃなくて、
逮捕・勾留して取り調べることが目的なわけですから。

へんなとこに突っ込まれたのをムキになって反論してごめん(笑
0400削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/16 21:24ID:???
恣意的判断であるとか、削除ガイドラインに抵触していない処理をしたとか。
何度も繰り返すにしては、具体的なURLも問題のあるという処理例も出てこない。
そういうのは有用な議論になり得ません。

2ちゃんねるのルールである削除ガイドラインに反する行動を取りながら、
利用者を尊重しろと繰り返すのも噴飯物です。

それでもぶーぶー言いたいのなら止めはしませんが、
過去ログも読めない人たちからくらいしか同意は得られません。
もちろんそれで現状が変わるわけではないですが。

そもそも、この板のトップに、
>削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
とあります。

削除ガイドラインに抵触していないのに処理された、という指摘ならともかく
削除ガイドラインに抵触しているが残してくれ、という要望は板違いなのです。
0401
垢版 |
04/01/16 21:24HOST:X074044.ppp.dion.ne.jp
麦酒事件以来コテハン叩きが横行、
荒れてんですが何とかしろよ。
0402A1
垢版 |
04/01/16 21:25HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
今ふと思ったのですが、

個人=コテ と、削除人の方は考えているようです

まず、これから 双方の折れ合いを探した方がいいかも?
0403削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/16 21:25ID:???
以下、繰り返しでない部分のみコメントします。
>>363
371の名無しの妙心さんが書かれているような事情です。
いつもフォローいただきありがとうございます。

>>383
削除人も人間ですので、詳しい分野・あまり詳しくない分野があります。
私が残したスレを他の方が処理される場合もありますし、
他の方が残されたスレを私が処理する場合もあります。

全員同様の知識を持っているわけではありませんので、
削除ガイドラインに抵触する、と状況に詳しい人が判断すれば、
判断した人が削除することは問題にはなりません。

削除ガイドラインに抵触していないスレッドを処理した際のみ問題になりますが、
今回の処理に問題があったとは思えません(白州12年さんはベテランさんですし)。

>>384
実況を控えるように自治スレ等で話し合ってみてはいかがでしょうか。
0404352
垢版 |
04/01/16 21:28HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
すみません、>>394では熱くなって過ぎたことを書いてしまいました。
ボランティアの削除人の方々に対して失礼な点があったと思います。
配慮を欠いた書き方になった点、心よりお詫び申し上げます。

ただ、ボランティアで削除作業をしておられる方々が2ちゃんねるを大切にしておられるのと同様に、
我々株板住人も2ちゃんねるの一部である株板を大切にしたいと思っています。
現在のような、いささか厳格に過ぎるガイドライン適用が続けば、
玉石混淆でたまにはいいものがあったのが、石ころばかりになってしまうと思うのです。
削除人の方々に対して失礼をはたらいた株板住人に対してお怒りはごもっともですが、
どうか、株板も2ちゃんねるの一部であることを心の隅に止めていただければ幸いに存じます。
0405A1
垢版 |
04/01/16 21:29HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>400
ルールーに抵触しているのは ほとんどのスレが抵触している・・・と言っても
過言ではないと思いますが、ですから 双方納得できるように先ず

>>391を 話し合いましょうよ。
0406削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/16 21:31ID:???
>>394
>「コテハンを使って株の取引内容を話すスレ」を認めて欲しいといってるだけなんですよ。

繰り返しますが、コテハンがダメだなんて誰も一言も言っていません。
取引内容を語りたいなら、それぞれの銘柄スレや取引手法スレで語り合えば良いのです。

ただし、特定コテハンさんの取引内容を備忘録代わりに続けるのは削除対象です。

391,395,397については、今までに書いた事の繰り返しになるので、
特に新しくコメントをする必要性を感じません。
0407住人
垢版 |
04/01/16 21:33HOST:36.88.111.219.dy.bbexcite.jp
>>385さんの質問に対する明確な回答が私は是非聞きたいです。

リアルタイム中継スレは確実に削除されますよね?
実況を控えるなんて一部の人間で話し合ったって意味ないことくらいわかると思いますが。

銘柄スレは人気がないところ以外はすべてリアルタイム中継スレですからね。
間違いなく削除ガイドラインに抵触していますよね?1日1スレ消費ってとこもありますしね。
たぶん削除しても毎日誰かが場が開く前には立て直すでしょうけど。
見解頂ければ毎日削除依頼だしてもいいですよ。

たとえばこのスレです。
【8411】みずほFG統合スレッドpart229【みずほFG】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1074216333/
0408 
垢版 |
04/01/16 21:34HOST:m168014.ap.plala.or.jp
>>394>>404
同意。

結局、杓子定規的な削除では株板では話すことが大幅に少なくなってしまうのだ。
それで、膨大な糞レス、糞スレの中から珠玉の書き込みを見つけ出すという株板の楽しみが半減してしまう。
株板衰退を何とかして防ぐために、
削除人には何とかして落としどころを探してもらいたいと思う。難しい判断だと思うけれど。


では、株板某コテハンの発言を・・・・
「白河の 清き流れに 棲みかねて 元の濁りの 田沼恋しき」
「スレストかかったらまたどっか移るだけっすよ」

0409削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/16 21:38ID:???
>>407
そういうのはまず住人さんで話し合うべき事かと思います。
もちろん、運用上で株式板の実況が問題になる、と判断された場合は、
住人の意向を無視して対応される場合もあります(隔離鯖送りとか)。

そうならないように、有志が集まって知恵を出し合う。
それこそが自治ではないでしょうか?
0410352
垢版 |
04/01/16 21:45HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
>>406
>繰り返しますが、コテハンがダメだなんて誰も一言も言っていません。
>取引内容を語りたいなら、それぞれの銘柄スレや取引手法スレで語り合えば良いのです。

現実にはコテハンがダメと言うも同じの削除をしておられますよね?

我々は特定銘柄だけを取り引きするわけでないので、特定銘柄スレで取引内容を語ることはできません。
また、特定の取引手法のみを使うわけでもありませんし、「特定手法スレ」というものもありません。
削除麦酒様のおっしゃるようなことは、そもそも実現不可能です。

もし新たに「取引内容を語るスレッド」を立てたとしても、ひとつのスレッドに全住人が書き込むことは現実的でありませんし、
そのようなことを要求することは、前述の「遵法スト」と同じことになります。
「同じことの繰り返し」とおっしゃいますが、「遵法スト」と適切なガイドライン適用との違いを説明して頂きたく存じます。
0411削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/16 21:51ID:???
>>410
これが最後になります。もう同じ内容は繰り返しません。

どうしてもできないというのであれば、手法は2つしかありません。
削除ガイドラインを変更するように申請するか。
もしくはコテハンスレが許されているスレ、2ch外へ移動するか。

現在の株式板では削除対象です。
0412住人
垢版 |
04/01/16 21:54HOST:36.88.111.219.dy.bbexcite.jp
今回削除人さんの削除ガイドラインの読み方の主観に沿って
中身が株以外のことだとかコテハン占有率が多いなど厳格に
処理されてきたわけですが
一番実害を与えていると思われる実況は話し合ってていいんですか?
>>407であげたスレなどはpart229とある通り明らかに問題があると思いますが。

削除人さんは削除依頼があってガイドラインに少しでも抵触していれば
有無を言わせず即断実行してくれるものと思っていましたよ。
基準がさっぱりわからなくなりました。
0413352
垢版 |
04/01/16 21:54HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
例えば、
☆曲がり屋さん自身が売買した銘柄を報告するスレ☆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1074055831/
では、新しく数人のコテハンが集まり、取引内容を公開しながらそれに関する会話をしています。

現状、スレッドが立ったばかりであり、>>18のように新しくコテハンデビューしようとする人もいますので、
「コテハン率が高く、取引内容を語るスレであるが、排他的とはいえない」
というものだと思います。

しかしスレッドが伸びるにつれ、書き込む人が固定的になるのは避けられない事態であり、
いくら「名無しの書き込み歓迎!」といっても書き込む人が少なくなる傾向にあります。

そうなれば「削除対象」とされるわけですが、
削除麦酒様はどのようなスレッドなら株板に存在して構わないとおっしゃるのでしょうか?
削除麦酒様はすべてのスレッドを削除しようとしておられるようにお見受けしてならないのですが。
0415408
垢版 |
04/01/16 22:01HOST:m168014.ap.plala.or.jp
これはもう平行線だね。
削除麦酒が去るまで株板もうだめぽ。
0416A1
垢版 |
04/01/16 22:05HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
まるで、352氏の話を聞いていない=株板@削除議論スレッド になってない。

相手を見ていなく、ただルールを執行しているだけだと、繰り返しているだけ

まるで議論になってない。
0417352
垢版 |
04/01/16 22:05HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
>>411
残念ながら>>410で私が書いた内容をご理解頂いていないようですが。。

繰り返しますが、私は「コテハンスレを認めて欲しい」と言っているのではなく、
「コテハンを使って取引内容を語るスレッドを認めて欲しい」と申し上げております。

「数人のコテハンが取引内容を記し、それについて語る」スレッドはコテハンスレに当たらないと思いますが、
そのようなスレッドは>>413で申し上げましたように、次第に書き込むコテハンが固定的少数になる傾向にあります。

そうすれば、一見したところ「コテハン専有スレ」と区別が付かず、削除対象と見間違えられることが予想されます。
また現にそのようなことが行われてきました。

非礼を承知で繰り返しますが、私の望みは、
「コテハンを使って取引内容を語るスレッドを認めて欲しい」ということです。

削除麦酒様のガイドライン運用はそのようなスレッドも削除するものであります。
0418 
垢版 |
04/01/16 22:08HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
株板で実況は黙認になったの??
みずほスレとか。
0419 
垢版 |
04/01/16 22:20HOST:FLA1Abf049.hkd.mesh.ad.jp
>>417
>「コテハンを使って取引内容を語るスレッドを認めて欲しい」ということです。
これはガイドラインに違反しないと思うがな

この問題は今後の株板にあり方について重要だと思うので
場合によっては管理人の西村博之氏の意見も聞いてみたい


0420in
垢版 |
04/01/16 22:22HOST:EATcf-399p120.ppp15.odn.ne.jp
当然みずほスレもUFJスレも全削除ですよね
実況しているんですから
上がる下がるなんて議論でもなんでもないんですから
0421名無しの良心 
垢版 |
04/01/16 22:24HOST:tkym21910247107.gemini.broba.cc
そうやって削除人に対して要求しても効果ないよ。。
この板は削除が削除ガイドラインに沿っていたかを問うだけなんだから。

今のように各住人と削除人の一対一でやりとりを繰り返すのではなく
今後板をどうしたいのかを一度板内に戻って取りまとめをしてみては。
ひろゆきに株式サロンでも作ってもらうように頼むなり、
現在の体制のまま妥協点を見つけるなり、
それなりの方向性が見つかるように議論しないと。
0422A1
垢版 |
04/01/16 22:25HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>418.420
ちと待ってくれw、話がややこしくなるので、見守っててクリ
0423 
垢版 |
04/01/16 22:31HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
102 名前:  :04/01/16 22:25
こら、麦酒!!
各銘柄で実況になったら削除しろよ。
違反なんだろ。恣意的に適用するな。やるなら徹底的にやれ。
株板全員敵に回しても言ったこと守れや
0424良心
垢版 |
04/01/16 22:33HOST:proxy210.docomo.ne.jp
>409
実況スレなくてもいいよ
削除人が判断するまでもなく、明確なガイドライン違反なんだから
俺たちもルールは守んないとな
0425A1
垢版 |
04/01/16 22:40HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>421
352氏は >「コテハンを使って取引内容を語るスレッドを認めて欲しい」ということです。
だけを言ってるわけではないのですが。

ゆっくりと、 削除麦酒 ★ さんに 削除人としての考え方を双方で確認・確かめ合いながら
進めているのでしょう。ただ、あまりにも短絡的に>>411と 言い切ってしまうので
議論にならず、352氏は
>「コテハンを使って取引内容を語るスレッドを認めて欲しい」ということです。
と、勇み足しただけのこと。ではないか?
0426でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs
垢版 |
04/01/16 22:41HOST:YahooBB219049064033.bbtec.net
そうそう、落とし所を考えるのは
削除人ではなく、住人

>>408
>株板衰退を何とかして防ぐために、
>削除人には何とかして落としどころを探してもらいたいと思う。

こんなこと言ってるうちはだめだよ。
ほとんど要求というより強要。

衰退するとしたら本当にどれだけ衰退するのだろうか?
今の実況状態より健全な状態になるのであればそれでいいような気もするし。

この前の強制ID投票の件でさえ、宣伝だけで終わっちゃったし
全く自治になっていない。
強制ID導入してもしなくてもいいんだけど唖然としたね。
たいした自治も出来ていないし、しようともしないのに
要求だけは一人前。
これでは ねぇ・・・。
0427 
垢版 |
04/01/16 22:45HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
ってか、麦酒のいい加減の削除のおかげで
コテハンが叩かれまっくってるの分かる??

あそこの住民はもうコテハン=悪と決めつけて
弱小コテハンなんか叩かれまくりだよ。

どうしてくれるのよ??
0428 
垢版 |
04/01/16 22:47HOST:61-21-62-104.home.ne.jp
もう、わかった。

削除人が考える
まったくガイドライン違反をしていないスレってのを具体的に上げてくれ。
いったい、それは株板の何割ほどを占めているんだ?
ひとつでも、いいわい。具体的にあげられるだろう。
あんたは、なにか言われるたびに具体的なURLを出せって言うんだからさ。

大抵のスレは多かれ少なかれガイドライン違反にあたることをしている。
ガイドライン違反だらけのスレも残っている。
削除されるものと残るものの基準が
あやふやというか削除人の恣意じゃないかと議論してるのに、
あほ削除人は日本語が理解できないのか「ガイドライン違反だから」
・・・のひとことで済まそうとしてるの。わかんないかな?

だ・か・ら。ガイドライン違反をまったくしてない
利用者の多いスレあげてみて。
具体的にね。ぐ・た・い・て・き・に。削除人さんの好きな言葉だろ。
じゃなきゃ、議論できないんだろ。
0429良心
垢版 |
04/01/16 22:51HOST:proxy201.docomo.ne.jp
俺に従わなければ「出ていけ」
あんたは何様?
0430 
垢版 |
04/01/16 22:53HOST:FLA1Abf049.hkd.mesh.ad.jp
>>428
言い考えだな

麦酒氏も一つくらいならガイドラインに全く違反してないスレを上げられると思う
もし該当するスレが無い様ならガイドライン違反として全てのスレを一度削除して貰いたい
0431in
垢版 |
04/01/16 22:54HOST:EATcf-399p120.ppp15.odn.ne.jp
>>428
そうだね


 違 反 し て い な い ス レ は ど こ ?
0432A1
垢版 |
04/01/16 22:55HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>426
それでは、苦労の割りに報われないし、順序が違うだろう
ここで、落としどころを探ってからでないと、株板での総意ですとまとめても
無駄になる可能性が高い

間借り人としては、せっかく有意義なこのスレがあるのですから
ここでまとめてからで好いんでは?

>>428
面白い意見です、今度は逆に こちらがそのスレの違反を探すということですね。

>>429
誰にレス?
0433 
垢版 |
04/01/16 22:56HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
コテハンを対象とした削除ばかりするモンだから
完全にコテハン叩きになっちまったじゃねーかよ。

早く株板行って釈明してこいよ。

板ぶっ壊しちまったんだぜ。
0434 
垢版 |
04/01/16 22:57HOST:211.127.177.18
>430
ある程度同意します。
麦酒氏の「削除したのはガイドライン違反だから」というのもわからないのでは
ないのですが、かなりのスレが「ガイドライン違反」に該当し、たまたま
意固地になって削除依頼出し続ける粘着が出した削除のみするから
こんだけ反発買うのではないのでしょうか?

手間がかかるかもしれませんが、「ガイドライン違反」に当たるスレを
全部削除してください。

残ったスレを見て株板の住民も今後を考えるでしょう。
0435­
垢版 |
04/01/16 23:00HOST:o113062.ap.plala.or.jp
>麦酒くん
レスし杉。
三日ぐらい放置してから必要最低限だけアレすればいいよ。。
0436A1
垢版 |
04/01/16 23:09HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>435
なに言ってんの?

>必要最低限だけアレすればいいよ。。

・返答に困るのはレスしない
・メンドクサイのはレスしない
このスレの主旨は何処いっちゃうの?
あれだけスレ削除したから、こうなったわけだよ?
0437削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/16 23:15ID:???
全く個別の回答を要すると思える書き込みがないので全放置です。

依頼人を叩いたり、削除対象スレを立て直したりするのは全く無駄な事です。
ゴネれば削除人もいつかは諦めるだろうと思ってもやはり無駄です。
むしろ、私はそういう板こそを積極的に対応するようにしていますので。
0438 
垢版 |
04/01/16 23:15HOST:ntoska068096.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
削除麦酒 ★は>>428には答えられないようです。
0439 
垢版 |
04/01/16 23:17HOST:ntoska068096.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
>>437
積極的に全スレ消しちゃってくれ。ばーか
0440  
垢版 |
04/01/16 23:19HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
>>437
みぞほスレは実況・雑談スレで明確にガイドラインに抵触してんだから
早く削除しろ、ぼけ。
0441 
垢版 |
04/01/16 23:22HOST:EATcf-399p120.ppp15.odn.ne.jp
私もみずほは削除したほうがいいです
コテハンの雑談が多くてコテスレになってます
0442 
垢版 |
04/01/16 23:23HOST:FLA1Abf049.hkd.mesh.ad.jp
なんか麦酒氏はcisやびびり以上の叩かれ方だな

0443352
垢版 |
04/01/16 23:24HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
席を外している間にお話が進んでいるようですが。

>>419
>>425でもおっしゃっているように多少勇み足の感がありますが(笑)、
削除麦酒様の削除方針から行くと「コテハンを使って取引内容を語るスレッド」まで
削除対象になりかねないと思うんです。

というのも、>>413で述べたように、
「コテハンを使って取引内容を語るスレッド」は、
スレが伸びるにしたがって、少数のコテハンと名無しの会話になる傾向があり、
ある程度の排他性を帯びざるを得ません。

この「ある程度の」排他性というのがくせ者なのですが、
「どこまでなら許されるのか」が極めてあいまいなまま削除が進められているわけです。
極端な話、2ちゃんねるは他の掲示板と比べれば独特の雰囲気がありますから、
2ちゃんねる自体が排他性を持った掲示板であり、
ガイドラインを極端に運用すれば、2ちゃんねる自体の全削除も可能という結論が導けるわけです。

私が考える問題は、「ガイドラインは削除人の解釈によって如何様にでも運用できる」にも関わらず、
株板住人を納得させるだけの説得力を持つ回答が行われないということなんです。
0444 
垢版 |
04/01/16 23:24HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
なんで実況は放置なんだよ??
はっきり言えよ、ぼけ。
0445 
垢版 |
04/01/16 23:27HOST:FLA1Abf049.hkd.mesh.ad.jp
まぁみずほスレを削除する事によって
怒ったみずほスレ住人がuFJスレを削除依頼する
削除されたUFJスレ住人が・・・・・
この繰り返しで株板崩壊
安易な削除はこのような悲惨な結末になる
0446 
垢版 |
04/01/16 23:27HOST:ntoska068096.oska.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
削除麦酒 ★は生きてて恥ずかしくないの?
0447352
垢版 |
04/01/16 23:30HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
話が逸れてきているので戻したいのですが、
現在の大量削除は、株板住人も削除人様もそれぞれ意固地になっている面があると思うんです。

「そんなに削除するなら立て続けてやる」
「立て続けるような板は削除しまくってやる」
と。

このままでは不毛な争いが続きますので、落としどころを探るべきだと思うのですが。
もちろん「落とし所を削除人が考えてくれ」というのでなく、
削除人様の意見を聞きつつ、株板住人が話し合って落とし所を考えるということです。
0448 
垢版 |
04/01/16 23:30HOST:219-122-161-105.eonet.ne.jp
ルール至上主義者が張り切ってるんだから、やりたいようにやらせてあげなよ
なんでこんなこと言い合ってるんだ?
金になる情報を、ただ「ルールに反します!キー!!!」程度で消しちゃう普通の一般人なんだから
株板住人なら「この世の中が公平にできてる」なんてバカな思い込みはしてないんだし
今の削除人も普通の人らしく、「権力を持ったら使いたがる」っていう感じで微笑ましいじゃんw
削除人のお力で浄化されての結果でクソ板になったらなったでいいじゃん

2chに何を期待してんだ?
0449 
垢版 |
04/01/16 23:30HOST:i023189.ap.plala.or.jp
>>437
削除人は意地になりすぎてないですか?
これから名なしで株板の住人になってください。(一ヶ月ぐらい)

いままでいろんな板で削除してきたでしょうしそれはいい事だと思いますよ。
そして削除依頼をするひとはだいたいいい人だったのだと思いますよ。
でも今回削除依頼だしたひとは普段スレ荒らしをしていて
今度は削除依頼を思いついた人です。(証拠なし!)
削除人は削除依頼した人のことを誤解しています。

私は毒男板、軍事板、海外サカ板も利用してますが削除違反なんて
どこでもあります。
しかし無事に存在しています。
これから株板の住人になってみてください。
0450
垢版 |
04/01/16 23:31HOST:209.225.55.72
削除人は削除するのが仕事。
だから削除することでしか、自己確立ができないわけ。
さびしい人間なんだから多めにみろよ>住人
0451 
垢版 |
04/01/16 23:32HOST:EATcf-399p120.ppp15.odn.ne.jp
実況は実況ch以外駄目なはずですよね
明確な納得できる回答お願いします
なぜ実況は見逃して、きちんと相場の話をしているスレを
コテの書き込みが多いというだけの主観的な理由で削除されるのですか?
名無しがうまいコテの人に質問という形をとれば必然的に
コテの書き込みが増えるのは自明の理だと思いますが
何パーセント以上コテが書き込みが占有されたという明確なルールがあるのでしょうか?
あきらかに削除人のエゴで良スレまで削除されているように感じます
明確に答えてくださいね
0452
垢版 |
04/01/16 23:33HOST:209.225.55.72
>>437
削除人としての冷静さに欠けていませんか?
0453 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/01/16 23:36ID:???
>385 >407 実況スレは削除対象(むしろ規制対象?)です。
★実況報告スレ 3★
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067731439/
ここへ報告をどうぞ。積み重ねれば見かねた鯖管理人さんたちがex鯖などへ移動してくれるかもw

>428-431 これぐらいしか思いつきませんがw
株板 自治スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1070625832/
★☆★株式ちょとした質問スレッド56★☆★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1074177043/

>449 板住人になる気はありませんw

>451 「あれが削除されてこれが削除されないのはなぜ?」と聞く前に削除依頼をどうぞ。
0454 
垢版 |
04/01/16 23:39HOST:219-122-161-105.eonet.ne.jp
いいぞ!どっちもやり合え!
オレ的には削除人への反論の切り口に
削除人の言い方を持ってきた(>>428)に分があるように見えるけど
これからは削除人が自分の意見を逆手に取られてまくられるヨカンがするなw
0455 
垢版 |
04/01/16 23:41HOST:EATcf-399p120.ppp15.odn.ne.jp
>>453
逃げないでください。私は明らかに明確な基準がないままに
削除人のエゴによって削除されている現状を説明してくださいとおねがいしているのです
「ルールだから」 「嫌なら2ch以外にいけ」
「削除依頼だせよ」
などというのは回答でもなんでもなく明確な逃げですよ
きちんと答えてください
0456352
垢版 |
04/01/16 23:41HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
法学を学ぶ時に一番最初に教えられることは、
「ルールはそれ自体として存在するのでなく、目的によって如何様にも変わりうる」
ということでした。

言い換えれば、
「ガイドラインを使って板運営を適切に行えるよう導く」
こともできれば、
「ガイドラインの解釈を恣意的に行って、板を荒らす」
ことも可能なわけです。
(削除人様がそのようなことを行っていると言いたいわけではありません)

すなわち「ガイドラインはどのようにも解釈できるし、それをどのように使うこともできる」訳ですから、
削除人様が「私はガイドラインにしたがって削除している。それ以上の説明は必要ない」というのは
説明になっていないということです。

「私はガイドラインをこのように解釈し、このような板運営を行えるよう導いている」
という説明でないと板住人を納得させることは困難でないでしょうか。
現実社会の裁判における判決文も、必ず適用法条とその理由が述べられるようになっています。
0458A1
垢版 |
04/01/16 23:44HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
端的に、必要最小限だけ スレ削・停止なら良かったのだが
一貫してガイドラインに抵触するから、、、と、

ここで、削除麦酒 ★は議論していないのを 感じていますか?
ただ、ガイドラインにのっとって行動しているだけです 繰り返しているだけ。

ついでに、 削除麦酒 ★さんの リモホ晒していただかないと、議論板での
土俵に立って、利用者と話し合いましょうという姿勢ではなく、高圧的な姿勢で
「お前らとは違うんだ」的に感じてしまいます。


皆さん( ^^) _U~~

>>456 352氏がいいこと言った
0459 
垢版 |
04/01/16 23:45HOST:219-122-161-105.eonet.ne.jp
>>457
おまいさん何かおもしろいw
株板住人になってみないか?w
0461391
垢版 |
04/01/16 23:54HOST:zaq3dc028b9.zaq.ne.jp
>>437
そういう発言をすることで
住民の感情を逆撫ですることに気がつかないか?
生殺与奪権限を持つ君からは
決して発してはいけない配慮を欠いた発言だと思うぞ。

0462 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/01/16 23:54ID:???
>455 じゃあ分かりやすく分けて説明しますよw

>実況は実況ch以外駄目なはずですよね
駄目です。

>明確な納得できる回答お願いします
回答しました。

>なぜ実況は見逃して、きちんと相場の話をしているスレを
>コテの書き込みが多いというだけの主観的な理由で削除されるのですか?
どれが実況しているのか全部のスレを見ていません。必要があれば削除依頼をしてください。
そして実況スレを見つけたなら削除依頼してくれますよね?

>名無しがうまいコテの人に質問という形をとれば必然的に
>コテの書き込みが増えるのは自明の理だと思いますが
そうなんですか?だからってコテハンが自分用のスレッドを立てていい理由にはなりません。

>何パーセント以上コテが書き込みが占有されたという明確なルールがあるのでしょうか?
ありません。

>あきらかに削除人のエゴで良スレまで削除されているように感じます
依頼者がガイドラインに違反したと思ったから削除依頼が出されて、
実際にガイドラインに違反しているから削除されただけかと思いますが?
ところで良スレの基準はなんですか?

>明確に答えてくださいね
答えました。

これでよろし?
----------------------------------
>458 なぜリモホをさらす必要があるんですか?キャップがあるのに( ̄ー ̄) プッ

>460
その2つ以外見てませんから内容は分かりません。
そうしたらその2つ以外のスレッドをすべて削除依頼出してください。
それから削除依頼を見るかどうか検討しますわw
0463
垢版 |
04/01/16 23:56HOST:big15.big.or.jp
>>457
「占有」の明確な定義を作って頂けませんか?
ガイドライン違反はしたくありませんし、削除人と喧嘩もしたくありません。
本当に2ちゃんねるが大好きで板を盛り上げたいと思っています。
宜しくお願いします。
0464352
垢版 |
04/01/16 23:57HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
>>453
いつもお疲れさまです。ご意見を伺いたいのですが、よろしいでしょうか。

>>413で具体的にスレッドを挙げて、>>443のような愚見を書き込ませて頂いたのですが、
「株板にあるべきスレッド内容」とはどのようなものとお考えでおられるかお聞かせいただけますでしょうか。

私は「コテハンを使って取引内容を語るスレッド」はガイドラインに抵触しないと思いますし、
それは「株板にあるべきスレッド内容」の理想像のひとつに挙げられると思います。

削除人様もそのようにお考えと存じますが、
残念ながらそのようなスレッドも>>443で述べましたように「ある程度の排他性」を帯びていく傾向にあります。
「ある程度の排他性」は>>443で述べましたように「2ちゃんねる自体が持っている」のですから、
ガイドラインの運用如何によっては「2ちゃんねるすべてを削除する」という結論を導くことも可能になります。

とすれば、「完全な白を認め、完全な黒を削除する」という部分に異論はないとして、
「どの程度のグレーを認めて、どこからを削除するか」という部分にこそ「基準」の主眼があるにも関わらず、
「削除の柔軟性」の元に基準があいまいなまま削除が行われているきらいをお見受けします。
0465 
垢版 |
04/01/16 23:57HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
じゃ、恒久的に雑談・実況を行っているみずほスレは
依頼が出ている以上削除でよろしいですね??
0466A1
垢版 |
04/01/17 00:00HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>462
>>458削除麦酒 ★さんの リモホ晒していただかないと・・・の件ですが
思い当たることがあり、このスレでの議論上必要なことですから、お願いしました。
0467
垢版 |
04/01/17 00:04HOST:YahooBB218132174110.bbtec.net
土日はこのスレが一番面白そうだな(w

住人は単に利用させて頂いている立場だから遺憾ともしがたいね。
株板のアクセスが増える事でひろゆきにメリットが有るとすれば
要望に答えてくれるかも。
削除人なんて相手に議論してもね。
それより、削除人が飽きるまでやらせたほうが。
0468
垢版 |
04/01/17 00:07HOST:m168014.ap.plala.or.jp
あーあ、ついにやっちゃったね。欧米株のスレスト。

これは株板住人暴動間違いなし。もう収拾つかないよ。
削除人は株板住人の策にまんまと引っかかった訳だ。w
0469株板荒らし報告厨(休業中)
垢版 |
04/01/17 00:10HOST:acykhm035243.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
なんか、凄いことになってますね。
かつて数ヶ月来なかった削除人さんが毎日やってきて削除対応してるし、
今日立ったばかりのスレッドが削除依頼無しにスレ停食らってるし、何で
もありって感じですね。
まどろっこい事しないで、板潰した方がいいんじゃないですか?

依頼があったものに対して粛々と対応ならば支持しますが、度が過ぎる専
横のように見受けられますね。
ここまでやるなら、ただ一言「住民は文句言うな」で片づけて、一切応対
しない方がマシなんじゃないですか?
0470住人
垢版 |
04/01/17 00:16HOST:36.88.111.219.dy.bbexcite.jp
ここにいる全ての人がほしい現実が落としどころなわけで、
削除人さんからもその言葉が聞けて嬉しいです。

一つの側面として実況スレにこだわってみますが、
とうとう実況スレも削除依頼だされましたが銘柄スレはほぼ全て
実況スレなわけなんですよ。
今の株板の状況だと半分以上が抵触する計算になるわけで
これを削除してもすぐに新しいスレができることは容易に予想できます。
その銘柄に注目している多くのななしがいるわけですから。
イタチごっこも甚だしいですね。

行き着くところまでいかないと落としどころは探れないのでしょうかね・・・
0471 
垢版 |
04/01/17 00:21HOST:AirH-32K-539.enjoy.ne.jp
ざら場中の銘柄スレは全部削除か正気か?
0472事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE
垢版 |
04/01/17 00:22HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
で、ここに来てる削除人と野次馬の中で、国際金融取引が24時間休み無しってことを
理解してる人はどんだけ居るの?
0473 
垢版 |
04/01/17 00:23HOST:m168014.ap.plala.or.jp
>>470
そうそう。欧米株や市況のスレストしたって、また建てるに決まってるし
株板住人はスレスト食らっても建て直し、削除依頼にはめげないでしょう。

個人の勝手な予想だが、株板住人はわざと実況系スレの削除依頼を出して
削除人を疲弊させて逃亡させる作戦に出たと思われる。
0474 
垢版 |
04/01/17 00:25HOST:YahooBB218119140105.bbtec.net
どうせなら、もっと早く麦酒や白州に来て欲しかったよ
チンコマンコ系スレ乱立で閉口してた頃いな
削除依頼出してもなかなか仕事しねぇでマイッタもんだ
今更、能書き垂れるなよボケぇ寝言はいらねぇ
0475 
垢版 |
04/01/17 00:28HOST:YahooBB219030164061.bbtec.net
前も同じ事書いたけど
コテハンスレはコテハンについて語っている物だけではないです。
実例を元にした投資スタンスの参考になったり
また、有意義な意見が投稿されたりする貴重な場でもあります。
つまりコテハンが占用しているわけでもなければ、
閉鎖的な使用法でもありません。
0476 
垢版 |
04/01/17 00:28HOST:219-122-161-105.eonet.ne.jp
だなw
代行返上の嵐にも氏ななかった海千山千の株板住人に振り回される削除人って感じでw
まあ、がんがれ削除人
0477352
垢版 |
04/01/17 00:31HOST:YahooBB218123182044.bbtec.net
>>470
そろそろ行き着くところまで来てるような気がします。
削除後の転居先を連絡するスレッドまで停止されてますから。

たしかに「株取引およびその内容」とは関係ないけど、
これだけ大量削除されたら必要となるスレッドなのに。

ここまで冷静さを欠いた削除をされると、、、、発言を控えますが。
0478 ◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
垢版 |
04/01/17 00:32ID:???
>463
それは無理なご相談です。削除人によって考え方が違いますから。
明確な定義は削除ガイドラインの改定でのみ行われます。

>464
結局は住民の考えによると思います。自治意識が高い板であれば自然と分類して
削除依頼を出してあとは放置していると思いますので。

>465 中身は見ていませんので返事はしません。
>466 必要ないかと。ここは匿名掲示板ですから。
>473 消しても消してもスレを立てるなら規制依頼を行うだけです。
>474 前にも来ましたが。ちょうどあの時はブロッコリースレで議論したかとw
>475
コテハンをスレッド名にいれずに、有意義な意見のみでスレが続いていれば問題ないかと。
今まではスレッド名にコテハンが入っているか、株の話題に関係のないことが多かったかと。

で株板の人たちは自治する気がありますか?
0479小心者なのでココでコテハンでは、書かないよ。
垢版 |
04/01/17 00:33HOST:ZE203065.ppp.dion.ne.jp
>453,457,462で、このスレ急におもしろくなってきた!
◆eaHakushuc @削除白州12年 ★
ユーモアのセンスある!
自分の書いたスレ削除されたくないけど、
この人になら削除されていいかと思えた!

どうせ、どこかに寄生するからだけどね。
株板に2つしかスレ残さないのは勘弁してちょ(w

蛇足だけど、漏れが今週一番よかったと思うスレは2ch運用情報の
【攻撃で】重い重い重い×  運用情報
です。もまえらも、週末で東京市場しまっている間見てみてもいいかも!?
見るなら、鯖負担軽減のために、2chブラウザで見てね。
0480A1
垢版 |
04/01/17 00:34HOST:YahooBB219016224111.bbtec.net
>>471
そうでしょう、あくまで実況は 実況スレ に行けとのことですから

そうすると、株板で話すこと無いのよ
雑談は 2〜3個まで認めるって。

>>472
実況は 実況ばんスレ へ御移動願います・・・とのこと。
ローカルルールを言いたかったら 要望板 へとのこと。。。。だそうです。

>>477
352氏の発言が原因であるとだけは言えません、、、貴方様は貴重存在です。
0481削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/17 00:37ID:???
結局実況も止まらないようなのですが。

手順として、コテハンスレ乱立やら実況で、削除で対応が追いつかない際は、
管理人に相談する事になります。
そうなると隔離鯖送りの可能性が高まってしまいます。

その前に住人さんでどうしたいのか、ぜひ話し合っていただきたいです。
0482 
垢版 |
04/01/17 00:38HOST:p3210-ipad26akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
そうだね!
この際行き着くとこまでいってみようよ!!

その後の株板が、どのように変化するのか見てみたい気もするし・・・
0483 
垢版 |
04/01/17 00:39HOST:YahooBB219030164061.bbtec.net
今の状態よりは自治したほうがいいと思います
コテハンにむかついて感情的になった誰かが削除依頼出しまくったのが
今回の発端のように思います。おかげで良スレも無くなった・・・。
ほとんどの住民はコテハンを生暖かく見守っているだけだと思われ。
0484  
垢版 |
04/01/17 00:41HOST:YahooBB218119140105.bbtec.net
株式の動きは、政治経済・生活全般にリンクしている
牛鳥魚が駄目なら動くし、消費動向・流行に左右される
株の話題と雑談の線引きが難しいし判断するのは難しい
スレタイの件には同意だが、スレの内容で判断は厳しい

1000の内、馬鹿なカキコもあろうがそうでないのもある
内容を良く読めば読む程、逆に削除する判断が難しい

スレがまだ伸びていない状況なら、更に判断しづらい
削除人でもミスや迷いもあるだろうが、頭を使ってヤレ
0485 
垢版 |
04/01/17 00:41HOST:big15.big.or.jp
>>481
削除麦酒は発言を控えてください。
話がヤヤコシクなります。
これはあくまでも希望です。
0486 
垢版 |
04/01/17 00:41HOST:p3210-ipad26akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>481 削除麦酒 ★ さん
隔離サーバ送りで結構です!
派手にやって下さい!! 楽しみ♪
0487 
垢版 |
04/01/17 00:42HOST:eatky57-p59.hi-ho.ne.jp
>>削除麦
>繰り返しますが、コテハンがダメだなんて誰も一言も言っていません。
>取引内容を語りたいなら、それぞれの銘柄スレや取引手法スレで語り合えば良いのです。
>ただし、特定コテハンさんの取引内容を備忘録代わりに続けるのは削除対象です。
取引手法スレを作ってそこで取り引きした結果を書くことはOKということで
よろしいですね?
その手法が特定コテハンの名前を取った手法である場合、そのコテハンが
取り引き内容を書き込むことには大きな繋がりがあるということになると思います。
これは当然日記ではないし、板違いにもならないと思います。
それともあなたが日記として判断した時点でアウトになるのでしょうか?

これは見解の違いではなく知識量の差ということだと思いますが
いかがでしょうか?あなたの知識では日記という括りでしか判断できないでしょうが、
株の知識がある人にとっては日記というもので括ることができないものだと思います。
0488 
垢版 |
04/01/17 00:42HOST:219-122-161-105.eonet.ne.jp
煽り 煽られ 2ちゃんねる
 本気にするバカ それに乗るバカ
        (読み人知らず)
0489 
垢版 |
04/01/17 00:43HOST:ZF120168.ppp.dion.ne.jp
おい、まだ盛んに実況してるぞ。
早く止めろ。
0490 
垢版 |
04/01/17 00:43HOST:big15.big.or.jp
>>485
自己レスです。
呼び捨てにして、ごめんなさい。
0491 
垢版 |
04/01/17 00:43HOST:m168014.ap.plala.or.jp
あのね。欧米株や市況の実況スレなんてもう何年も黙認されてきたんだよ。
それに、個別銘柄で人気のある銘柄(みずほやソフトバンク)のスレもほぼ実況だし。
それをいまさらどうしてって感じなのよ。株板住人としては。

鯖負担やトラフィックが原因で実況が困るなら連投規制をもっと厳しくするとかすれば?
0492削除麦酒 ★
垢版 |
04/01/17 00:44ID:???
>>487
閉鎖的でなければ良いのですが、たとえば私が「麦酒的取引」とかいうスレを立てて、
そこで私のハンドルで独自理論を開陳するだけのスレだと、やはり削除対象になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況