神社仏閣板の削除議論スレッドです。
神社仏閣板
http://travel.2ch.net/kyoto/
kyoto:神社仏閣[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027617575/l50
kyoto:神社仏閣[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027617928/l50
削除議論板のローカルルールを守って議論してください。
探検
神社仏閣板 削除議論スレッド
1名無しの両親
04/01/30 12:28HOST:proxy107.docomo.ne.jp142空
2006/08/27(日) 11:15:19HOST:softbank218177236064.bbtec.net 以上。参考までに各スレの冒頭部分を抜きだして見ましたが、はたしてこの冒頭から代行氏の言う
ような・・・・・・・昔から僧侶だけが回答や解説が許されると言うLRの不文律が形成されてきたという
のを理解しているように見れます・・・・・
と言い切れるでしょうか?。
少なくとも過去スレを見る限り、多くの「名無しさん」もカキコしている事から見ても、回答や解説を
特定の人に限定するような雰囲気は無かったと感じられます。現実に詳しい書き込みの出来るのが
結果的に僧侶と思える人であったという事だけです。
それに、僧侶であるかどうか判らない人が回答や解説をしたと思える過去記述がある以上、突然に
僧侶だけにに限定するというLRは余りに拙速で独断的ではないでしょうか。
2チャンネルとは、そのガイドラインの範囲内で自由闊達に意見を交換する場で有るべきかと思います。
従って、書き込みを特定の人だけに限定する事は2チャンネルの基本精神や、表現の自由という憲法に
も関わるる大事な問題だと理解しております。
時としてLRが必要な場合もその規制範囲はガイドラインに抵触しないよう十分な配慮が必要でしょう。
また、宗教の問題は必ずしも僧侶だけが適切な回答や解説が出来るとも限りません。人生経験の豊富な
一般の人の体験や考え方が良い場合もあるはずです。僧侶に限定することでこのような利点が殺がれて
仕舞う欠点も発生します。
つづく
ような・・・・・・・昔から僧侶だけが回答や解説が許されると言うLRの不文律が形成されてきたという
のを理解しているように見れます・・・・・
と言い切れるでしょうか?。
少なくとも過去スレを見る限り、多くの「名無しさん」もカキコしている事から見ても、回答や解説を
特定の人に限定するような雰囲気は無かったと感じられます。現実に詳しい書き込みの出来るのが
結果的に僧侶と思える人であったという事だけです。
それに、僧侶であるかどうか判らない人が回答や解説をしたと思える過去記述がある以上、突然に
僧侶だけにに限定するというLRは余りに拙速で独断的ではないでしょうか。
2チャンネルとは、そのガイドラインの範囲内で自由闊達に意見を交換する場で有るべきかと思います。
従って、書き込みを特定の人だけに限定する事は2チャンネルの基本精神や、表現の自由という憲法に
も関わるる大事な問題だと理解しております。
時としてLRが必要な場合もその規制範囲はガイドラインに抵触しないよう十分な配慮が必要でしょう。
また、宗教の問題は必ずしも僧侶だけが適切な回答や解説が出来るとも限りません。人生経験の豊富な
一般の人の体験や考え方が良い場合もあるはずです。僧侶に限定することでこのような利点が殺がれて
仕舞う欠点も発生します。
つづく
143空
2006/08/27(日) 11:19:05HOST:softbank218177236064.bbtec.net 今回のLRに関しても、僧侶に限定しなければならない必要性は無いとおもいます。仮にLRを設定するに
してもガイドラインに抵触する事の無いよう工夫する事は可能です。
例えば、回答解説は混乱や誤解を防ぐ為にも、僧侶やその他専門知識のある人を優先にお願いします。
と言うようなLRでも十分にその働きは為すのではないでしょうか。特定の人だけにその権限を与え、他を
排除すると言う排他的且つ拘束的なルールに問題の根源があると思います。
不特定多数の人が出入りする世界で、確認の仕様も無い特定の人のみの発言に限定するルールは、
2チャンネルのガイドラインをはじめ、表現の自由にも関わる大変に重要な問題です。それを認めるか否か
で2チャンネルの根幹自体にも大きく影響する大問題だと思います。
どうか、削除人の方お一人の判断では無く、運営全体で論議して、然る回答を戴きたいと思いお願いする
第であります。
以上。 長文失礼しました。
してもガイドラインに抵触する事の無いよう工夫する事は可能です。
例えば、回答解説は混乱や誤解を防ぐ為にも、僧侶やその他専門知識のある人を優先にお願いします。
と言うようなLRでも十分にその働きは為すのではないでしょうか。特定の人だけにその権限を与え、他を
排除すると言う排他的且つ拘束的なルールに問題の根源があると思います。
不特定多数の人が出入りする世界で、確認の仕様も無い特定の人のみの発言に限定するルールは、
2チャンネルのガイドラインをはじめ、表現の自由にも関わる大変に重要な問題です。それを認めるか否か
で2チャンネルの根幹自体にも大きく影響する大問題だと思います。
どうか、削除人の方お一人の判断では無く、運営全体で論議して、然る回答を戴きたいと思いお願いする
第であります。
以上。 長文失礼しました。
レスを投稿する
ニュース
- フィリピン国籍の40代女性が生活保護を申請、役所「生活に困っているなら、フィリピンに帰ればいい」 ★2 [お断り★]
- 日本の抹茶「MATCHA」、海外で美容・健康に良くスーパーフードとして注目、飛ぶように売れる 30g1万2千円でも売れ切れ [お断り★]
- 【野菜】キャベツが「高級食材」に 1玉598円の衝撃 農家では深刻な人手不足で外国人が“参入” [シャチ★]
- 【テレビ】NHK大河ドラマ『べらぼう』第1話 裸の女性死体が大写しに… X騒然「NHK大丈夫か?」「民放でもない」「裸の女性が映った」 [冬月記者★]
- 元フジテレビ・渡邊渚アナ「真っ暗な日々を抜け出すこともできました」「やり残したことをやり切るまでは頑張って生きてみようかなと 」 [冬月記者★]
- フワちゃん騒動に「あの程度で仕事失う必要ある?」 立川志らく「政治家は浮気しても干されないのに」 アンジャ渡部建にも同情 [jinjin★]
- 新NISA、すでに半分が売却済み!握力ゼロ! [786835273]
- 9連休最後のとうすこ!🏡みんな!盛り上げて行こっうぜぇええい!!!😆😆
- 【動画】【悲報】タクシーで1万円札を出した人、むちゃくちゃ怒られる [833939888]
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ【反省会】
- 【動画】トリッキング(アクロバットスポーツ)を習ってる小学生くらいの女の子、正月におばあちゃんちで宙返りをかます→11万いいね [808139444]
- フィリピン人女性「生活保護受けたい」役所「くに へ かえるんだな」 [963243619]