X



トップページ削除議論
565コメント1476KB
「相談役★」というのを考えてみました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/06 15:28ID:???
削除人さんのサポート役として、「相談役」という立場を置いてみたら
どうかと考えてみました。

管理人に全部サポートを頼むのは無理ですし、
誰か一人に相談が集中するのも負担が大きくなります。
派閥制も、負担が大きいという意味では同じかと。

・・・というわけで、この「相談役」は、
「カテゴリごとに相談役を(単数or複数)おく」という形にして、
負担を少なくしつつ、相談しやすい感じの立場を
作ってみたらどうかと思うわけです。
また、そのカテゴリに特化した(たとえば、スポーツカテゴリだと実況対策)
相談を気軽に受けることが出来るという理由でも、有益じゃないかと思います。

思いつきですが、どうですかね?
0002ひろゆき@どうやら管理人 ★垢版04/03/06 15:30ID:???
わくわく。。
0003削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/06 15:32ID:???
メリット、デメリットともにあると思いますが、
その辺をうまいこと詰めつつ、有益なシステムができたらなあとおもってます。
0005渋谷クーミン垢版04/03/06 15:46HOST:p0214-ip03higasisibu.tokyo.ocn.ne.jp
言いだしっぺの法則発動のヨカーン。
0006 垢版04/03/06 15:53HOST:R211013.ppp.dion.ne.jp
じゃあ監査役も設けてくれよ
0007 垢版04/03/06 15:57HOST:pl451.nas928.o-tokyo.nttpc.ne.jp
自称右翼団体とか自称暴力団関係者とかが大好きな役職名ですねw
0010 垢版04/03/06 16:29HOST:ns.babakagu.co.jp<kyoto-gw.seven-sys.co.jp>
よし、なんでも相談してみなさい。
0011 垢版04/03/06 16:34HOST:node2.opwv-unet.ocn.ne.jp
削除人ではなく、各板(カテゴリ)の内情などを冷静に理解してる人たちが
相談役 ★という事ですかね。

削除判断に必要だったりするするんでしょうね。
ただ、負担(風当たり)は大きいかも(w
0012今はまだ名無しさん。垢版04/03/06 16:45HOST:proxy25.rdc1.kt.home.ne.jp
削除人さんは助かるけど、相談役になった人は(一部から)すごい反発食らうかもですね。
人選とかも難しそうなので、上手いこと詰められたらいいですねぇ。
0014削除マシーン ★垢版04/03/06 17:12ID:???
カテゴリごとじゃなくて板ごとののほうがいいかも・・・
専門系の板なんか板が違うとわけわからんになりそうだし・・・
0015名無しさんの憂鬱垢版04/03/06 17:22HOST:pd34e39.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
アイディアは非常に面白そうなのですが
問題は選抜方法ですね…。
自推は当然不可として…結局は板で有名なコテハンがやることになりそうな悪寒。
0016削除たもん君 ★垢版04/03/06 17:38ID:???
私はスター過ぎるので、
色んな事を相談されます。(´・ω・`)
0017  垢版04/03/06 17:48HOST:aa2002120471001.userreverse.dion.ne.jp
「相談したいけど誰に相談したらいいのかわからなーい」
という人にはいいかもしれませんねー。
「この板は知らないから手出さない」という人には関係なさそー
でもこんなめんどくさそうなの誰が引受けるんだろう・・・
今でもQかなんかで相談もするし、たまたま相談されたら、
答えられることならば答えてるけど。。
0018ほえ垢版04/03/06 17:59HOST:bb199-172.rosenet.ne.jp
管理者とか、どっかのサイトの編集人とか、
みたいになられちゃったら嫌だな・・・
0019 垢版04/03/06 18:40HOST:acoska013119.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>17
>でもこんなめんどくさそうなの誰が引受けるんだろう・・・
ボランティアだし、、、
それを言うなら、例えば削除人だって相当めんどくさそうだし、、、
0020ドロン除 ★垢版04/03/06 18:49ID:???
20代の美しい女性が相手なら私はいつでもOKですよ。
0021名無しの良心 垢版04/03/06 18:50HOST:tkym21910247209.gemini.broba.cc
たぶん★の権力付けを助長するので反対。
0023 垢版04/03/06 19:38HOST:HNZfi-01p2-104.ppp11.odn.ad.jp
具体的に、どんな相談をするつもりなのだろう…
と、お題を振ってみる
0024­垢版04/03/06 20:36HOST:i049153.ap.plala.or.jp
>>22
たしかにここなんかで公開相談なんかやったら削除人相談室と変わらないし。
でも誰か相談できる立場の人は欲しいですね。
例えばあらいぎまちゃんとかトオルさんとか。
0025 垢版04/03/06 20:38HOST:ns.babakagu.co.jp<kyoto-gw.seven-sys.co.jp>
むしろ害のある自称相談役をどうにかするほうが先だよな。
誰とは言わんけどうさぎとか。
0026削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/06 21:18ID:???
>>7
名称は何でもいいと思うですよ。

>>11
削除判断には表立って絡まない、ということになります。
ただ、処理に当たって「こういうケースはどうしたらいいんでしょうね?」的なものを
前もって相談するにはいいかなあ、と。

>>14
板ごとも考えたんですけど、
それだと「○○板担当削除人」みたいなのとおんなじになって
住人さん、削除人さん双方にとってどうかなあと。

>>15
基本的には削除人さんの中から選ぶ方向性になると思いますよ。
ただ、相談役キャップと削除人キャップを同じ、あるいは類推できるものに
するかどうかは、また別の問題なんですけどね。

>>16
師匠は相談役の相談役あたりをやってください。
「SSSS(Star Sugiru Sakujonin to Soudan'yaku)」で。

>>22
非公開がメインになると思いますねえ。
もちろん、比較的大き目の指針を打ち出したりするときは
公開論議をしたりすることにもなると思いますが。
0027名無しさんの憂鬱垢版04/03/06 21:52HOST:pd35388.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
要するに、裏で…っていうのもアレな言い方ですが
一般住人には見えないところで相談が行われるわけですか。
0028名無しさん垢版04/03/06 21:58HOST:test-ows01.hireright.com
「相談役」よりもトオルさんのような「管理補佐役」が必要だったりして。
0029ns.ntt-mes.co.jp垢版04/03/06 22:06HOST:ns.ntt-mes.co.jp
例えば、自治スレで聞けば言いじゃん

自治スレで削除人が相談に来るときがあります。
住民さんは相談に乗って上げてください。。。

って書いといたらいいのでは?

削除人に相談するのなら、過去ログ見てよく対応してる削除人さん探して、ICQで相談
これとどう違うの? 別に隠し板作ってスレッド上で聞いてもいいけど。
例えば野球系なら江之島狂兵衛 ★さんに聞けばいいですし。

削除人の名前表みたいなの作って、どこどこ板は詳しいです。いつでもカモン ICQ番号。ってのと何が違うのか?
相談役キャップがなぜ必要なのか?
なんかいまいち見えてこない。どういう利点があるんだろう?どこが新しくなるんだろう?
0030ns.ntt-mes.co.jp垢版04/03/06 22:18HOST:ns.ntt-mes.co.jp
あ キャップについては>1に書いてないね。

つまりは、あちこちの板に詳しいであろう、
ドロン除さん、続腹筋さん、ジェンヌさん、放浪人さんなどなどや、
プログラム系詳しいそうなChanさんや、文学系詳しいそうなXさんや、
ゲームは誰だろう?音楽は?アイドルは?娘。は?
とか、板毎(orカテゴリー毎)に表を作ったら終わり?もちろん相談に乗ってくれる人だけでいいけど。

誘導王の秋男さん(まだいるのかな?)、妙心、豆腐、あたりやら、
遊牧民さんとかあちこち詳しいような気がするから、将来的には、
そこらへんの議論屋・誘導屋・却下屋が絡んできてもいいかもだけど。
0031名無しの良心 垢版04/03/06 22:19HOST:tkym21910247209.gemini.broba.cc
ユーザから見えないところで相談するの?
削除人と板の住人とのバッファ役として働くのだと思ってたが、
削除人から選出する削除人のための役職/制度なわけね。

「相談役」 をこなせる人なら制度にするまでもなく、今でも相談に応じているだろうし、
やる気はあるけど向いていない人がなったら迷惑なだけだし、
と思ってしまうがいかがでしょうか。
0032M249 ◆MInImi/RF2 垢版04/03/06 22:33HOST:z63.61-193-208.ppp.wakwak.ne.jp
何処まで必要性があるか、ちょっとびみょー。
現在、相談室にすらその手の相談が無い状態だし。
# 以前はそこそこ相談とかあったよね?
0033ns.ntt-mes.co.jp垢版04/03/06 23:04HOST:ns.ntt-mes.co.jp
と思ったら、スレタイに思いっきり★があるね…
わざわざ★要らんよ 削除HNを隠す必要があるならしらないけど
 
>2で出てきてるくらいなんで、ひろゆきさんもノリノリですね。

ICQ,もしくは相談室、IRC、
隠してやりたいならとりあえず削除人専用の隠れ板作ってスレッド立てたらどう?
で、相談乗ってくれる優しい人は、時々確認してね。でOKなような。
0034 垢版04/03/06 23:13HOST:node2.opwv-unet.ocn.ne.jp
> 945 名無し紺野 ◆oLKONNOpc6 sage 04/03/06 23:01
> http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1078554531/
>
> うーん、今さら、責任=管理(削除)権のないシスオペやら
> ボードリーダーみたいなシステムを持ち込むなんてなぁ。
>
> 削除の判断が難しければ削除しなければいい。
> 無理して、他人に相談して削除しなければならない義務はないはずだし、
> わからないことは、削除人自身で勉強すればいいだけのこと。
>
> >削除ガイドラインを熟読し、ルールに則った公平な削除作業をしましょう。
> >(中略)
> >例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。
>
> つーか、削除人の心得の精神からズレてるな、これは。

だそうです。
0035月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP. 垢版04/03/06 23:58HOST:51.122.180.203.dy.iij4u.or.jp
>>1 = 江之島狂兵衛さん
そもそも、何についての相談か? 削除判断、カテゴリー分け、板事情???
そしてそれに対して「相談役★」というのが適切なのかどうか、いまいちみなさんピンと来ていないみたいです。
#それは私もですけどね。

1-3を見ると、狂兵衛さんと管理人さんとの間で話があって、このスレが立ったように見えます。お二人の間では、
削除に関するある問題点と、それを解決するひとつの方法として「相談役★」というもののアイデアが上がったのでは?
しかし、二人で共有できている話がここでは説明不足のため、読んでいる人にとってわかりにくいものになっていると思います。
0036月夜の誘導屋 ◆tukIyo.BP. 垢版04/03/07 00:01HOST:51.122.180.203.dy.iij4u.or.jp
ここまで出てきた話でもありますが、現状では削除人さんが相談したいと思ったら、

1. 削除人相談室スレッドを利用する
2. 詳しそうな他のボランティアさんに個人的に聞いてみる(ICQやメール)
3. ボランティアさんが集まっているところで問いかけてみる(IRC)
4. その板の質問スレや自治スレ、もしくは依頼スレや議論板のスレで利用者さんに聞いてみる
5. 管理人判断が必要なときは、ひろゆきさんへ
6. 判断に迷ったら保留して、別の削除人さんにお任せする(お願いスレなど)

の方法を、適時上手く活用していると思います。

狂兵衛さんは、これらの方法では上手くいっていないと思ったから「相談役★」というものを考えられたと思うのですが、
それがどういう問題で、「相談役★」さんがどのように解決できるのか……。
その辺りをもうちょっと詳しく書いていただけると、話が進むのではないでしょうか?
0037垢版04/03/07 00:02HOST:ntfksm038031.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
Q飛ばしてくれりゃぁいいのに、、、
0038削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 00:07ID:???
えーと。。。

何というか、Qも公開してますし、恐らく公開してくれてる人のは、
復帰屋時代からのも含めて、ほとんど登録してると思うんですけど、
わからない事があったら、どんどん聞いてくれればいいだけのような
気がするんですが。
時々、私も相談受けますけど、ちゃんと答えてますし。

得意な分野ではないくても、誰々なら得意かもとか、そういう情報も
ありますし、必要なら紹介も出来ます。

削除屋@江之島狂兵衛 ★ さんも、登録してますよね?
こちらにはQ登録してますけど(こちらで認証してなかったかな?)。

わからなければ、抱え込まずに、相談する癖を付ければいいだけの
ような気がします。そして、その手段は既にあると思うんで、どんどん
活用して下さい。
0039名無しさん垢版04/03/07 00:15HOST:61.19.243.11
★相談役候補

野球 江之島狂兵衛
サッカー 時計坂

車 sakujoya
鉄道 セクシー大下
交通 マシーン

芸能 ミント
食べ物 麦酒
 
漫画 放浪人
アニメ 彩虹
ミステリー X
エロゲー 飛べない削除屋

ギャルゲー 千影
おたく マシュマー
ゲーム全般 ドロン除
0040名無しの良心垢版04/03/07 00:23HOST:p292f0e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
個人への相談では信頼できないという事なんじゃ・・・?
0041ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q 垢版04/03/07 00:30HOST:61-222-11-35.HINET-IP.hinet.net
私は面白いと思います。
似たようなことは、自分も考えていましたし。
自分が考えていたのは、議員を選出する感覚に近いのですが。
ただし管理人さんの審査を経て。

けど、私が考えてたものの目的と今回のそれとが本当に似てるのか
もう一つ自信が持てない。なぜって説明不足だから。
もう少し目的とかメリットとか具体的にプレゼンしないと
賛同得るのは難しいと思いますね。

目的やメリットを明確にプレゼンすることによって
現状でいいじゃないかという方と、現状に足りないものを
新制度(?)で埋めようとする人の間の相互理解も
少しは出来るようになる気がします。

※余計なお節介ですが、カテゴリごとに相談役を置いてという
表現が、「すわ、板と密着型削除人?!」という
印象を与えてしまった気がします。
そこを切り離した方がスムーズに行くような気がします。
0042削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 00:32ID:???
>>40
個人が信頼できなきゃ、複数に聞けばいいだけのことですよ。

最終的に判断するのは当人ですし、こちらが答えた意見とは
違う処理をしたからって、責める気も強制する気もないですし。

逆に、気軽に相談してもらった方がいいです。
0043ちゅーぼーマダム ◆madam5w.9Q 垢版04/03/07 00:32HOST:61-222-11-35.HINET-IP.hinet.net
えっと・・・つまり、もう一度整理しなおして、プレゼンされたらどうでしょう?
っていうことでした。(w
0044 垢版04/03/07 00:51HOST:O129080.ppp.dion.ne.jp
これってどっちなん?

1.各板住人から、その板の顔役を選ぶ。
2.削除人を、板専属制にする。

1だと思ってたんだけど、>>39みたいなん見てたら2なのかな?
0045M249 ◆MInImi/RF2 垢版04/03/07 00:55HOST:z63.61-193-208.ppp.wakwak.ne.jp
イメージ的には、

3. カテゴリ・板に詳しい削除人さんを抽出する。

かと思うですよ >44さん
0046­垢版04/03/07 00:57HOST:i049153.ap.plala.or.jp
となると結局その削除人さんは自治スレも出入りしてる可能性が高いわけで。
自治スレで聞けばいいということになってしまう。
0047削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 00:58ID:???
>>28
そういう意味合いもあるですよ。
スキルアップとかの推薦もできるんでないかと。
ものすごく乱暴に言えば、派閥制度の、派閥長の負担を分散させた感じです。

>>29
どこどこ板は詳しいです、いつでもカモン ICQ番号、ってのでもいいとはおもいますよ
ただ、削除人名義でそれをやっちゃうと○○板担当削除人みたいになってアレかなと。
だもんで、いちおう別の立場として考えてみたんです。

>>31
まったくその方向性は考えてなかったんですけど、
住人さんから選出して、住人さんの意見のバッファ役にするという手もあるわけですね。
たとえば、初期の「たもん君」キャップのような。
なるほど。

>>32
私、むかし復帰屋時代にとんでもなく初歩的な質問をして、
大恥を書いたことがありまして。なかなかスレッド上には書きづらいもんかなと。

>>33
まさに削除HNを隠す必要性からキャップで、と考えたわけで。
別に、削除HNでも問題ないならいいんですけどね。
ただ、呼び出したりするときに2ch上で、相談役さんを呼び出したのに
削除人さんが答えるってのも変な話かなあと。
中の人が同じでも(本人がそれを否定していなくても)、立場によって
答えが違うということは、ありうるかと。

つづきますー
0048 垢版04/03/07 00:59HOST:O129080.ppp.dion.ne.jp
ああ、なるほど。
管理人と削除人の間に入るものだったのか。
削除人と住人の間を仲介する役だと思ってた。
さんくす>45さん。
0049ドロン除 ★垢版04/03/07 01:06ID:???
なんかレスが進んでるよ。
んで責任の度合いはどうするの?
0050◆BAkAMAOS7. 垢版04/03/07 01:08HOST:eAc1Ahy124.tky.mesh.ad.jp
いわゆる”隔離板”の相談役な人はちょっと大変な希ガス。
0051 垢版04/03/07 01:18HOST:177.16.87.61.ap.yournet.ne.jp
>>49
削除基準の恣意的変化も怖いですけど。
相談役によって板(カテゴリ)ごとに基準が変わってしまう可能性はない?

相談役が個人で一生懸命考え(たけど管理人基準とはずれた)判断をして
その判断に従って処理した削除人が居たらどうなるのか、とか。
相談役も一蓮托生ですか?

削除人が個人の責任で(削除権剥奪も含めて)住人と行ってきたやりとりが
相談役という人の立場によって微妙になるのは、ちょっと勘弁です。

ここ最近の削除議論とか拝見すると、相談役の選出基準そのものも
>>39は再考の余地があると思いますし。
0052削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 01:19ID:???
>>34
紺野さんは意図がわかってない予感です。

>>35
基本的には、削除判断だとかスキルの使い方とか、
要するに派閥制度みたいなもんです。
スキルアップの推薦なんかも、ひとつの仕事になるかと。

>>36
正直にぶっちゃけてしまうと、
現状の削除人さんの行動を、全面的に把握できてる人がいないと思うんですね。
かつてはそういう人もいたみたいですが、今はそうではないと。
さっきも言いましたが、派閥制度の代替案というか、補強案というか、
そういう感じなわけです。

>>38
いや、私が別に悩んだりしてるわけではないんです。
私は現状ものすごい綿密な考証と絶大なる自信を持って削除してますんで。。。
昔は、よくご相談に上がらせてもらいましたよね。
ただ、なかなか相談できないと思うんですよ。たとえば、今後新人さんやなんかが
出てきた場合に。そういう場合に、「この人にこのこと聞いていいんだろか?」的な
逡巡がどうしても出てくると思うんですね(出来る人は別にいいと思うんですけど)
そういうときに、この人は相談に乗るのも仕事ですよーみたいな人がいると
いいなあと思ってみたです。

>>40
信頼できないというか、忙しいかも、、、とか詳しくないかも、、、とか
そういう逡巡で、削除を躊躇してしまう削除人さんがいるんでないかと。
紺野さんはそのへんを「躊躇するなら削除やめちまえ」と言ってるわけですが、
マンリソースは無限ではないわけで。
容易に解決できる問題は解決すればいいんじゃないかと思ったわけです。

つづきます。
0053くしけずりびと ★垢版04/03/07 01:20ID:???
造作の深い方に相談し易い環境を整えることはよいことだとは思いますが
安易に進められて、つまらない縄張り争いや派閥ごっこをするための道具
にならないことを願います。
0054­垢版04/03/07 01:23HOST:i049153.ap.plala.or.jp
>>3
>メリット、デメリットともにあると思いますが、
>その辺をうまいこと詰めつつ、有益なシステムができたらなあとおもってます。

メリットは目的に叶えば明らかにあるでしょう。
判断しやすくなるという意味でね。
デメリット、派閥(一般的な)による弊害とかボスに阿らねば活動できなくなるとか。
社内政治的な利用をされる恐れがあるとかかね。
0055名無しなんですが垢版04/03/07 01:24HOST:p1046-ipbf504marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
派閥ってどんな感じになってるんですか?
0056M249 ◆MInImi/RF2 垢版04/03/07 01:27HOST:z63.61-193-208.ppp.wakwak.ne.jp
>51さん

>相談役が個人で一生懸命考え(たけど管理人基準とはずれた)判断をして
>その判断に従って処理した削除人が居たらどうなるのか、とか。
>相談役も一蓮托生ですか?

おいら的には、

その判断に従って処理した削除人さんも一蓮托生ですか?

って方向で質問してみたいかも(^_^;
0058 垢版04/03/07 01:28HOST:61-26-120-252.home.ne.jp
悩んだことがあったらhelloにメール
って、helloに来る相談メールに返事を出せる人を
増やしたいってのが管理人の本音なんでしょうね。
0059朝食前の秀樹はブーツを履いたままYMCAの振りで泳いでくる垢版04/03/07 01:34HOST:YahooBB219008016006.bbtec.net
>>47
>大恥を書いたことがありまして。なかなかスレッド上には書きづらいもんかなと。
「昔恥かいたからスレッドには書きづらい」だぁ?
そういうケチなプライドが邪魔して成長を拒んでる馬鹿よりも
恥を恥とも思わない紺野みたいな馬鹿の方がまだ可愛げがあるな。
0060削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 01:35ID:???
>>41
ひろゆきさんの審査、信頼、というのはもちろん前提にあります。
そういう意味で、管理人の考えをうまく説明できる人とかがいたらいいなあと
思うんですが。
まあ元が単なる思い付きで、詰めてるわけではないので、
いろんなやり方があると思うんですよね。
実際、私がこのスレ立てたわけですがそれはキッカケでして、
別に1が最終案だとかそういうわけではないです。
※板と密着型削除人、という印象を避けるために、あえてカテゴリに
してみたんですよねえ。一人の人間の眼が十分に届くのは、
最高でもカテゴリぐらいかと思ってカテゴリにしてみたんですが、
別にカテゴリでなくてもいいです。

>>44-45
私の本来の案は3です。

>>46
自治スレで聞くのは「住人の総意」を見解として聞くということであって、
削除に関する具体的な方法論にはならないかと思ったんですね。

>>49
責任の度合いとしては、派閥長とおんなじぐらいかなあと思ってます。

>>51
選ぶ段階で、それがないようにするのがベストかなあと。
そもそも、個人で一生懸命考えた結果、管理人基準とはずれた判断をしてしまう危険性が
あるぐらいの微妙な案件ならば、それこそ管理人に相談すればいいわけで。

>削除人が個人の責任で(削除権剥奪も含めて)住人と行ってきたやりとりが
>相談役という人の立場によって微妙になるのは、ちょっと勘弁です。
あくまで、削除の責任は管理人に帰属するものですし、
削除の結果が管理人の意に染まない場合は何らかの処分を受けるわけで。
相談役がよっぽど妙なことを言わない限り、そのへんは今までの
相談システムと変わらないんじゃないかと、そう思ってます。

>>53
まったくです。よけいな雑音が多くならないシステムを作りたいと思ってるんですけどね。


まだつづきますみたいです。
0061削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 01:48ID:???
>>52
続きはあるみたいですけど、

>ただ、なかなか相談できないと思うんですよ。

それは「克服」して貰うしかないと思います。
削除人は一匹狼であることを求められては居ませんですよ。
同じ事を何度も聞くのでなければいいだけ。

>「この人にこのこと聞いていいんだろか?」

がんがん聞けばよろし。くだらない事でも、別に削除と
関係ない雑談でも。
聞けない人は、相談役 ★なんてのがあっても、結局
聞けないと思うんですけど。

それなりに、責任が発生するというなら、別に名前出して
貰っても構わないと思うんだけど。
相談受けた以上、判らなければ「わからない」と言いますし、
無責任な回答は、普通はしないかと。
0062削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 01:52ID:???
>>54
その辺の問題は、今までに起こってた問題はこれからも起こり、
今までに起こらなかった問題はこれからも起こらないんじゃないかと楽観してるんですがダメでしょうか。
今までにまったく起こりえず、予想も対策もできなかったような問題が起こったら、
その時に考えればいいんでないかと。

>>56
最終的には処理は削除人さんの意思でやるもんじゃないかと思います。
相談役の意見は、あくまでアドバイスにすぎないかと。
まあ、あんまりにも的外れな意見をするようであれば、
それこそ管理人がそれを見てどうにかするんじゃないかと。。

>>58
それに近い感覚もあります。

>>59
そういう問題ではないかと。
根性論、精神論ではなくて実際の問題の話をしているわけでして。


つまり、ハッキリと言ってしまえば
「管理補佐もいない、派閥が機能していない現状、それに対する代替制度としての提案」であるということが
前提なわけです。
派閥長は正直各派閥長への負担が大きすぎる(全板、全スキルに関するジェネラリストとして質問を受けなければいけない)
という点から機能しなかったと個人的には思ってるんですが、
それをある程度専門的にすることで解決できないかなあと思ってみたわけです。
昔はトオルさんという人がいましたが、それは権藤権藤雨権藤みたいな感じで、
他の人にそれをやれと言っても無理だと思うわけなんですよ。
弁護士でも何でもそうですが、ある程度システムが成熟してくると、
機能的に分業できるものはそうしていくというのは、自然の流れじゃないかと思ったんですね。
0063名無しの良心 垢版04/03/07 01:54HOST:tkym21910247209.gemini.broba.cc
なかなか相談ができない人を救済するためなら、
匿名で質問ができて匿名で答えが返せる
削除人用の掲示板でも設置すれば良いのでは。
それを公開するのか非公開にするのかは悩ましいが。
0064名無しさんの声垢版04/03/07 01:59HOST:92.72.180.203.dy.iij4u.or.jp
「削除人の管理」をする人が「削除人」である必要はないよね。
なんか、「削除人の管理」の面では削除権を持たない人の方が
色々見えるものがあるような希ガス。
0065削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 01:59ID:???
>>61
放浪人さんはそういう感じでステキな返答をしてくださってますし、
相談をした際には心地よく答えていただけてますが、事実そうでない方もいるわけで。

それに、それは「相談に乗る」人の側の回答であって、
「相談できない」人の回答ではないわけで、
そこを「克服して貰うしかない」だと、結局溝が埋まらない予感です。

>>63
削除処理上では、実例を出さないと相談にも乗りようがないんです。
私も相談する際も、相談される際も必ず一般論ではなく具体的方法論で話をします。
そうすると、結局その人が処理するわけで、まったく匿名性がなくなっちゃうわけなんですね。
それだったら、IRCでいいわけです(まあ、IRCが苦手な人もいますけど)。
0066 垢版04/03/07 01:59HOST:163.24.21.117
なんだ・・
お休みしてるように見えるジェンヌさんの帰りを
管理人は待ってらんないのか。
それともジェンヌさんがやめちゃったのか。
0067名無しさんの声垢版04/03/07 02:02HOST:92.72.180.203.dy.iij4u.or.jp
同時に、削除依頼の方法について相談する人がいると良いかも知れず。
いや、削除人ではなく依頼者が相談する人。
0068 垢版04/03/07 02:02HOST:177.16.87.61.ap.yournet.ne.jp
現状で相談受けられている方もいらっしゃるかと。
放浪人さん、ふぶきさん、続腹筋さん、鶯谷さん、Xさん、、、たもん君もw

> あくまで、削除の責任は管理人に帰属するものですし、
> 削除の結果が管理人の意に染まない場合は何らかの処分を受けるわけで。
> 相談役がよっぽど妙なことを言わない限り、そのへんは今までの
> 相談システムと変わらないんじゃないかと、そう思ってます。

過去に削除判断の相違でアカ停止や剥奪を受けた事例もあったと思いますけど
相談役も責任を負うのかどうか。
よっぽど事情を把握してないと、相談役といえど相談を受けられなくなったりしませんか?

それから、責任の度合いを考えると
相談役がアカウント管理(推薦・採用・スキルアップ・剥奪)も果たすのかどうか。
派閥長なら上記4権限をもお持ちだったと思いますが。

削除長であるジェンヌさんがお休みの間に決めちゃう必要があるのかどうかも含めて
微妙な気もします。

単にhelloへの相談メール件数を減らしたいだけなら、それこそ
削除人MLを復活させればよいのでは。
0070特撰キンバエ ◆yuQ9t.UD8o 垢版04/03/07 02:06HOST:ns.bach-kaffee.co.jp<ntngno015177.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>
遂にその時代が来たのか、って感じだな。
削除屋が第三者的立場も持ち合わせているってのを認識した上で、運用してみるなら面白いと思うが。

あんまりユーザー重視を進めると、2chとしての色付けが希薄になるぞ。
0071名無しさんの声垢版04/03/07 02:10HOST:92.72.180.203.dy.iij4u.or.jp
なんだろう。
どういう形になるのかはさっぱり見えてこないですが、

>よっぽど事情を把握してないと、相談役といえど相談を受けられなくなったりしませんか?
その「事情」とやらを把握するのが相談役の役目なんじゃないすかね。
0072削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 02:13ID:???
>>67
それこそ、現行のスレでできるんじゃないかと。

>>68
相談役の責任範囲については、詰める必要があると思いますよ。
個人的には推薦可、採用不可、スキルアップ(推薦)可、剥奪不可(ただし評価は可)という
感じで考えています。
ただ、現状でもそれらはほぼ全て管理人自らの手によってなされているわけで、
実情とはほとんど変わらないんじゃないかと思ってますが。

>>71
>その「事情」とやらを把握するのが相談役の役目なんじゃないすかね。
そういうことです。
0073朝食前の秀樹はブーツを履いたままYMCAの振りで泳いでくる垢版04/03/07 02:18HOST:YahooBB219008016006.bbtec.net
相談相手を名指ししたがるから人材不足を起こすわけで。
相手を特定せずに相談して、答えたい奴・自信のある奴が自由に答えれば
良いんじゃないかな。
誰もが意見を発せられるからこその掲示板でしょう。

権威ある発言者による裏付けが欲しいのか?
ノイズを読み飛ばせないお子様が増えたのか?
0074時計坂の削除屋 ★垢版04/03/07 02:19ID:???
>>68
そうなの?

>それから、責任の度合いを考えると
>相談役がアカウント管理(推薦・採用・スキルアップ・剥奪)も果たすのかどうか。
>派閥長なら上記4権限をもお持ちだったと思いますが。
0075名無しの良心 垢版04/03/07 02:26HOST:tkym21910247209.gemini.broba.cc
>>65
ふむん。匿名性については了解。

ただ、「相談役」 になると急に相談がしやすくなるとも思えないが。
「相談役」 は各削除人に対して普段から積極的にアプローチし、
相談しやすいような雰囲気作りをする、ということが必要では?
0077削除旅団 ★垢版04/03/07 03:06ID:???
私も>>61の放浪人さんに同意です。

ちょっと疑問なのは、現在相談窓口として各派閥があるわけですが、
>派閥長は正直各派閥長への負担が大きすぎる(全板、全スキルに関するジェネラリストとして質問を受けなければいけない)
>という点から機能しなかったと個人的には思ってるんですが、
私個人としては、機能しなかった理由は別にあるんじゃないかと思ってます。

例えば、現在相談できる人が居ないという方は、各派閥長の人に相談してるんだろうか? って事で。
もし現時点で派閥の人に相談していないようであれば、相談役を作っても結局、相談しないんじゃないかと。
「相談の数・カテゴリが多岐にわたっていて負担になっている」という類の話は聞いたことが無いです。

>相談をした際には心地よく答えていただけてますが、事実そうでない方もいるわけで。
この辺りは、「私でよければ相談に乗るよ。」って言う削除人さんのリストがあれば済んじゃうわけで。


>>74 時計坂さん
そうですよー。
直接削除人さんとやりとり可能なのはスキルアップだけで、他は全て御大将への推薦ですが。
0078 垢版04/03/07 03:08HOST:195.130.76.24
削除人<−>相談役<−>住人
というよりも
削除人<−>相談役<−>管理人
というイメージなのかな?
(両方ってのは欲張りな気も・・・)
0079M249 ◆MInImi/RF2 垢版04/03/07 03:14HOST:z63.61-193-208.ppp.wakwak.ne.jp
そんな感じっぽいです(^_^; >78さん
0080( ´D`)垢版04/03/07 03:25HOST:EATcf-133p26.ppp15.odn.ne.jp
北派の人間は一体どうすれば。
派閥長不在で。。。管理人に相談、なら今までと変わらず。
西派も現在は似たような状況かも。
現時点で「派閥長に相談」が出来るのって南派だけの様な。
0081削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 03:25ID:???
>>73
だから、そういう問題じゃないんですってば。。。
削除判断を権威ある人間の裏づけのもとにとか、
そういう次元の話ではまったくないんですが、
まさかそういう風に読み取ってる人が結構いますか?(汗

>>75
それは当然必要でしょうね。

>>76
ものすごく乱暴に、誤解を恐れずに言えばそういうことになります。

>>77
派閥は、最初のうちは結構機能していたような気がしますけどね、
私は。
>「相談の数・カテゴリが多岐にわたっていて負担になっている」という類の話は聞いたことが無いです。
これは私見ですし、私が派閥長をやっていたわけではないので、正確なところはわかりません。
ただ、「派閥長はジェネラリストでなければならなかった」という部分は事実ではないかと思うんですがどうでしょうか。
それに、実際派閥長さんは忙しそうでしたしねえ。
それで、段々と講義やなんかもなくなって、人が減ったような気がしてるんですよ。
カウントはとってませんが、「忙しそうだから聞けない」ということも実際あったんではないかと。

相談役案の理念は、そこらへんを、守備範囲を狭くする事で派閥補佐をできる人をふやして
なんとか機能させたい、そこにあるんじゃないかと思ってます。

>>78
住人さんのお役に直接立てる局面があるなら、そういう部分もあってもいいと思いますよ。
0082削除旅団 ★垢版04/03/07 03:52ID:???
>>80さん
あまり方角(?)は気にしなくて良いのでは?
私は北派ですが、以前から「居る人に聞く」スタイルだったので、忍さんがいらっしゃる頃から西派参謀の人とか東の自称少年とか南派とか、あちこちで相談してました。
何処であっても方角を気にする方たちでは無いので、気軽に相談してみては如何でしょうか。


>>81 狂兵衛さん
>まさかそういう風に読み取ってる人が結構いますか?(汗
そういう運用をする人が居るかもしれない、という危惧はあったりなかったりです。

>ただ、「派閥長はジェネラリストでなければならなかった」という部分は事実ではないかと思うんですがどうでしょうか。
私の視点からすると、ジェネラリストである必要って無いと思うのです。
ただ、「ジェネラリスト(の削除人さんが誰か)を知っていれば良い。」って感じで。
この辺りは運用上の話なんで、実際にどうなっていたのかはわかりませんが、実際に全てを派閥の人が自分で処理しようとしていたのなら、改善の余地がありそうです。

>カウントはとってませんが、「忙しそうだから聞けない」ということも実際あったんではないかと。
これはあったかもしれませんね。
これを回避するためのシステムが、副派閥長の方々だったんだと思うわけですが…。


今回の提案については、目的とするところが良く見えない状態なのですが、単に相談窓口を増やす話であれば
>、「私でよければ相談に乗るよ。」って言う削除人さんのリストがあれば済んじゃうわけで。(>>77)
だと思うのです。
そのリストに 事情に詳しい板 蘭があれば事は済みそうな感じに受け取っているんですが。

中間管理職を増やしたいのであれば、別口で考えた方が良いのかも。
0084削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 03:57ID:???
>>81
>それに、実際派閥長さんは忙しそうでしたしねえ。
>(後略)

そういう理由であるならば、ジャンル別で線引きするのは、
反対しておくです。それで負担が減るとも思えず。

かえって、大変なところと、何も相談もなく閑散とする
ところと、忙しさの差が出るだけだと思いますよ。
均等に分散されることはあり得ないでしょう。

守備範囲を狭くするようでいて、そういう差が出来るなら
(忙しければ人増やせばといっても、そうもいかないだろし)
あまりいい案とは思えないです。

あと、>>78の 削除人<−>相談役<−>管理人
がやりたいなら、別にジャンル別に用意する必要もないし。

>>75のような事をやるのも、負担を増やすことになる気がします。
分散したら、その負担が減るとも思えません。

気楽に相談できないという事実があるなら、「より気軽に相談でき
る人を用意する」んじゃなくて、「気軽に相談できるように周囲も
仕向ける」方が、いいんじゃないかと思うですが、違うのかなぁ。
0085削除屋@江之島狂兵衛 ★垢版04/03/07 04:13ID:???
>>82
>そういう運用をする人が居るかもしれない、という危惧はあったりなかったりです。
まあ、確かに場合によっては、誰もが予想しなかった
とんでもない使い方をする人がいますから、、、起こりうるかといえば、
可能性としては起こりうる、としか言えないでしょうねえ。
まあ、なんとかなるんじゃないかとは思っていますが。。。

派閥制度の評価に関しては、まだ固まってもいないでしょうし、
正直まだ終わったものというわけでもないので、なんとも言いづらい部分がありますが。
理由はどうあれ、実際「派閥が機能していない」「それによって削除人さんを大局的に見る人がいない」
という事実はあると思うですよ。
ものすごくぶっちゃけて言えば、それが改善されれば無理にこの役職はいらんと思うです。

目的としては、何度も言いますが相談窓口を増やすということのほかに、
削除人さんを包括的に見る人がいないという事実に対する一つの対策であるということがあります。
もちろん、別口の案があり、それのほうがデメリットが少ないのであれば、
そちらを私は喜んで支持したいと思うです。

>>83
忠告どうもです。実際の運用の話になれば無理にマルチレスをするアレでもないんですが、
今のとこそもそもの意図がよく通じていないようですので、そこを何とかしようとしてまして。
頃合を見計らってただの一参加者になります。
明日以降ちょっと忙しいんで、できるうちに言えることを言っとこうというのもありまして、
ちょっと口を挟みすぎかもしれませんが、すいません。

>>84
二つの目的を総合した上でカテゴリ別という案を出してみたんですが、
そこは別にどうにでもなるんでないかと。
ただ、削除人の案件別のスペシャリストをおくという考えは、
検討の余地があるんではないかと思っています。
方法論としても、いろんな案がありますのでどんどん対案を出していただけたらと。
気軽に相談できる雰囲気を作る、ということは確実に必要ではあると思います。
なかなか難しいですけどね。
0086朝食前の秀樹はブーツを履いたままYMCAの振りで泳いでくる垢版04/03/07 04:43HOST:YahooBB219008016006.bbtec.net
>>85
>目的としては、何度も言いますが相談窓口を増やすということのほかに、
>削除人さんを包括的に見る人がいないという事実に対する一つの対策であるということがあります。
ちょいと欲張りすぎだな。忍の二代目を分業制で誕生させたがってる様だが。
窓口云々と包括的に見る(リーダー的役割?)は切り離して別々に考えた方が良いぞ。

>気軽に相談できる雰囲気を作る、ということは確実に必要ではあると思います。
あと、雰囲気云々については。
雰囲気作ってやらなきゃ相談も出来ない様な甘ったれは今すぐ消え失せろ
と言っておこう。
0087旅する削除屋 ★垢版04/03/07 05:00ID:???
なんとなく気になった部分だけレスしてみます。

>気軽に相談できる雰囲気を作る、ということは確実に必要ではあると思います。
雰囲気は作ろうと思ってもなかなか作れないと思います。
ただ、狂兵衛さんの言いたい事もなんとなくわかるような気がしないでもないのですが。

私としては雰囲気を作るよりも、また別の相談できる「場」を作るほうが
いいような気がします。
既存の削除議論等の2ch上の板や、helloにメールで相談、IRC・Qを使った相談とは
また性質の違う「場」を作れれば、メリットはあるかもですね。
削除人にもいろんなタイプの人がいるわけですから。

たとえば、既に数人の方が言われてますが、削除屋MLとか
削除屋専用匿名掲示板等が一例として考えられなくはないですね。
ただ、私も絶対必要だとは思っていませんが。

あとは他の人は色々言ってくれているので、また思いつくことがあったら
書き込んでみますね。
0088削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 05:19ID:???
>>85
反対ばかりって言うのもあれなんで、少し別な意見もですが。

>目的としては、何度も言いますが相談窓口を増やすということのほかに、
>削除人さんを包括的に見る人がいないという事実に対する一つの対策であるということがあります。

狂兵衛さんが問題視してるのは、要はここですよね?

派閥が機能してなかった理由の一つに、長が忙しかった以上に、派閥長
以外の役割を担うはずの補佐の顔が、見えてこなかったというのがあると
思います。補佐といいつつ、「この人に相談していいのか?」という不安が
大きかった。そもそも、質問に答えてる人も、あまり見かけませんでしたし。
(それが一番の問題?)。だから、長に比重ががかりまくっていた。

一応、派閥長が任命しただろうし、お墨付きはあったんでしょうけど、日頃
どういう活動してるのかとか、顔が見えないだけに、なんか居ても意味が
無い気がしたです。

だから、変に顔の見えない新キャップによる役職作るよりは、削除人同士で、
気軽に相談したりするにはどうすればいいか、ということを考えた方がいい
気がします。旅する削除屋さんが、>>87で提案してるように、MLや専用
匿名掲示板も、一つの方法かもしれませんけど。
0089朝食前の秀樹はブーツを履いたままYMCAの振りで泳いでくる垢版04/03/07 05:29HOST:YahooBB219008016006.bbtec.net
>>88
>気がします。旅する削除屋さんが、>>87で提案してるように、MLや専用
>匿名掲示板も、一つの方法かもしれませんけど。
よくわからんのだが。非公開の場を欲しがるのはなぜだ?
相談事っていうのは、そんなに削除屋以外から非公開にしなきゃいかん案件ばかりなのか?
0090削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 05:31ID:???
あと、別に何でもかんでも派閥は失敗だったとも思いませんけど、
やり方的に問題だなと思ったのは、スレッドをそれぞれ分けたことかも。

一つのスレッドでやっていれば、もっと切磋琢磨じゃないですけど、
機能してたのかなぁ、という気がしているです。
(そしたら、もう派閥とかじゃないですけど)

そういうスレッド設けて、気軽に相談が出来れば、また違ったんじゃない
かなという気も。質問しても、答える人がいないスレッドじゃ、意味無い
ですからね。答える回答者が多い方が、より機能しやすかったんじゃ
ないかと思うです。

それが、相談キャップで実現するなら、それはそれで、面白いかも、
とか思ってみたり(だから、相談する係りを作ること自体には反対はしない)。

あと、変に責任を重くするのは、どうかなぁ、と思うんです。
相談役なら、本当に「相談に応じる」だけでいいじゃないですか。
(当然、発言には責任は持つにして)

全体を包括的に見る人が居ないと思うかも知れませんけど、
それはそれで、切り離して、別に考えた方がいいと思います。
そういう人は、大勢必要なわけじゃあないですし。

二兎を追う者は一兎をも得ず。
0091旅する削除屋 ★垢版04/03/07 05:37ID:???
>>89
非公開にこだわってはいないですよ。
ただ既存のものと同じだったら作る意味がないと思ったのと
他の人が既に提案しているので一例として挙げたにすぎないですから。

あくまでも狂兵衛さんの意見に対する対案として挙げただけで
その辺誤解されても、、(苦笑)
0092削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 05:39ID:???
>>89
別に他意はないです。
オープンの相談場所はあるし、Qもすでにあるし、
IRCもありますし、あえて「オープンな相談場所」を
さらに増やすことで、相談者が増えるというわけでもない
気もしましたんで。

その「相談がしにくい、出来ない」人が、どういう形態を
求めているか、によるでしょうね。もっとも、現状でどの
チャンネルにも相談出来ないような人は、ここでも提案は
してくれなさそうな気もしますが。。。

オープンの場所でやるなら、>>90で書いたように、相談スレを
利用するだけですね。ただし、「相談役」という回答者を設ける
という部分だけが、少し違うんですが(けど、それで改善される
かなぁ。。。)

匿名で相談したいというなら、別板に作らないといけませんが。。。
0093削除屋@放浪人 ★垢版04/03/07 05:46ID:???
と、書いて思ったけど、その「現状、相談しにくい人が、
どういう形態だったら相談しやすいのか」という部分を
解決しないと、何やっても無駄ですよね。

けど、相談もしてくれない人の意見を、どうやって集約
すればいいんですかねぇ。。。 それが判らないと、
何やっても机上の空論になっちゃうかも。

ここに書いてくれれば、一番早いですけど。
あるいは、誰かヒアリングして代理投稿するか。
0094名無しの良心 垢版04/03/07 06:58HOST:tkym21910247209.gemini.broba.cc
そもそも、「相談したいことがあるけど躊躇した」 経験がある人って
どれくらいいるんだろうか。

いや、「相談」 に限定するから悪いのであって、
削除人同士気軽に意見交換ができる場、
というのが必要なのだということかね。
(つまり、既存の場ではそれができていない?)
0095名無しの妙心垢版04/03/07 07:29HOST:195.235.180.4
ありゃ、何か携帯からぱっと見て思ってたのと違うなぁ・・・。
俺もマダムンと同じような感じで、議員選出みたいな感じで
監査役(というと言葉は悪いが)を選出するのか、と思ったんだが、
どうやら主眼は違う所にあるみたいね。

三権分立で云々みたいなの考えてたんだが(苦笑

0097削除浪漫 ★垢版04/03/07 08:37ID:???
相談するってのは、他人の意見を聞けば良いわけで
客観的な意見として、その方面に詳しく無い人でも良いわけで
スレッド削除にしたって、スキルがあぼーんだけの削除人の意見でも、それはそれで参考になるのね。。。

おいらは実際に、その方面に詳しく無い人に相談することが多いわけで

いったい誰が相談役に立候補するのかな。。。
おいら?立候補はパスですよ。(誰も望んじゃいないって)
#削除人としてなら、なんぼでも相談に乗りますが。

と、ちょこっと思っただけ。それでわ
0098名無し紺野 ◆oLKONNOpc6 垢版04/03/07 09:19HOST:d232123.ppp.asahi-net.or.jp
おいらは「暇つぶし」で誘導屋やってる者です。
誘導がてら、面白いネタがないかと探しまくってるんですが、
毎日、必死に便器にへびりついたウンコを片付ける削除人さんの
努力と苦労には頭が下がります。
感謝されることよりも、掃除の仕方が悪いと文句を言われることが
多いでしょうが、あまり気にせず、がんばって欲しいなぁと思うです。

削除人とかが★でホスト情報が非表示なのは、言わば掃除用の
ビニール手袋だと思ってます。さすがに、素手でウンコを掃除するのは
「あんまりだー」なので、管理人から支給されてるんだと思いますが、
肝心の掃除道具(スキル)は経験等、様子みて各人に配布されてるようですね。
でも、2chには色んなトイレや便器があるので、その道具を使って
どう掃除したらいいのかわからない掃除屋が頻繁に管理人に
相談するので今回、相談役というのを作ろうということになったらしいですね。
削除人って本当に大変ですね。
たかが、ウンコの掃除なのに。

でも、ほどほどに頑張ってください。
ウンコの匂いが体だけでなく脳に染み付いちゃいますから。(笑)

以上、乱文どうもすみませんでした。
では失礼します。
0099削ラサク。 ★垢版04/03/07 09:27ID:???
以前の忍さんみたいな役でしょうか?
自分は「相談しにくい人」の上位に入ると思いますw
私の個人的な視点からではありますがレスをば。。。

>>92-93
じっくり考えて返信できるメールでの相談口が一番欲しいですね。。
私のように毎日ネットしていない場合
掲示板は相談すると次に来たときは既に亀レスになってますし
IRCはたまに伺って質問だけして帰るというのは申し訳ないですし
Qは即レスが前提みたいなところがありますので。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況