ここはミステリー板 http://book2.2ch.net/mystery/ の削除に関して議論するスレッドです。
mystery:ミステリー[スレッド削除]http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027424253/l50
mystery:ミステリー[レス削除]http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1080442860/l50
mystery:ミステリー[重要削除]http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1069071543/l50
■ミステリー板の自治関連スレ■
【アルジャ】ミステリ板住人被害者の集い11【ジージャ】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1081769843/l50
ミステリー板のローカルルール その3
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1074697415/l50
ID導入の是非を議論するスレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1078646861/l50
ミステリー板削除議論スレッド
1 ◆yYT/u4PSNE
04/04/25 18:19HOST:cm073313.kcb-net.ne.jp35名無しの妙心
04/09/22 08:16:14HOST:130.94.134.8536海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/09/22 11:07:46ID:??? ミス板住人としてはネタバレスレの存在は容認して欲しいけども、
削除コテでそれ言っちゃったら「自分ルール」と揶揄されても仕方ない気がするが。
削除しない自由の行使で問題ないわけで、何を自説展開しちゃってるの?
あきらかに暴走だろう。おまえの正体が見えた気がするぞ。
削除コテでそれ言っちゃったら「自分ルール」と揶揄されても仕方ない気がするが。
削除しない自由の行使で問題ないわけで、何を自説展開しちゃってるの?
あきらかに暴走だろう。おまえの正体が見えた気がするぞ。
38海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/09/22 13:01:13ID:??? >>37
自分ルールではなく、板名とカテゴリから判断する板趣旨とローカルルールに
乖離がある場合どの程度は許容し、どこからはローカルルールを尊重しないかを
示しているだけです。
ここの削除判断についての論理的批判なら各削除議論スレで。
言動、態度等に対する論理的批判なら指導室で。
叩きなら最悪板でどうぞ。
どれでもないなら、チラシの裏にでもどうぞ。
自分ルールではなく、板名とカテゴリから判断する板趣旨とローカルルールに
乖離がある場合どの程度は許容し、どこからはローカルルールを尊重しないかを
示しているだけです。
ここの削除判断についての論理的批判なら各削除議論スレで。
言動、態度等に対する論理的批判なら指導室で。
叩きなら最悪板でどうぞ。
どれでもないなら、チラシの裏にでもどうぞ。
話の流れにも、このスレの趣旨にも十分合ってると思うわけだが。
おまえが「行き過ぎたものであると判断」した基準は何か、ってことだよ。
個人的な意見と違うんかい。
おまえが「行き過ぎたものであると判断」した基準は何か、ってことだよ。
個人的な意見と違うんかい。
40無記名
NGNG 削除人の為の議論?
41ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs.
04/09/22 15:29:33HOST:YahooBB221090211030.bbtec.net >>38 海王 ◆POSEIDONggちゃん☆
削除人は個々で判断基準が異なろうかと思います。
また、板によって削除依頼基準やLR、言い替えますと、
より多くの板利用者が快適に利用できる基準が異なろうかと思います。
これらのことを踏まえて、冷静かつ論理的なご意見を提示下さい。
また、ここは削除判断をする場所ではありません。
削除議論板や削除要請板での削除人の削除判断に対して
板利用者からの疑義があり、削除人が削除判断理由を述べる場
等とはなりますが、ルールの拡大解釈はお控え下さいますよう
宜しくお願い申し上げます。
削除人は個々で判断基準が異なろうかと思います。
また、板によって削除依頼基準やLR、言い替えますと、
より多くの板利用者が快適に利用できる基準が異なろうかと思います。
これらのことを踏まえて、冷静かつ論理的なご意見を提示下さい。
また、ここは削除判断をする場所ではありません。
削除議論板や削除要請板での削除人の削除判断に対して
板利用者からの疑義があり、削除人が削除判断理由を述べる場
等とはなりますが、ルールの拡大解釈はお控え下さいますよう
宜しくお願い申し上げます。
42名無しの妙心
04/09/22 19:15:41HOST:ntkgwa019047.kgwa.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp まあ、そもそもそういう方向へ行くのはある程度
考えられるわけだけど、その方向性を削除人として決定づけるのは
違うんじゃない?って話。
楽しようとしちゃ駄目だよ。
考えられるわけだけど、その方向性を削除人として決定づけるのは
違うんじゃない?って話。
楽しようとしちゃ駄目だよ。
43一住人
04/09/23 00:12:50HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net >>33
住人の一人として意見を言わせていただきたいと思います。
まず申し上げたいのは、「ミステリーのネタバレ行為」というのは、ミステリ読みにとっては
海王さんが考えておられるよりもはるかにはるかに重大であるということです。
トリックはミステリの肝であり、最大の魅力だと思います。
「○○の犯人は××だよ」という軽率なネタバレ行為ひとつで、その魅力は失われてしまいます。
見てしまった、聞いてしまったで終わりです。元に戻すことは不可能です。
これはミステリーというジャンルの大きな特徴ですし、「ネタバレは禁止」という
外部の方から見れば少々不可解なローカルルールも、これに即したものであったと思います。
第二に、そういう重大な行為を行うスレが、2ちゃんねるのミステリー板の中に
あるべきか、あっていいのか、ということです。
無論、板の趣旨に沿ったことであれば自由に語れるのが2ちゃんねるだと思いますし、
一利用者が云々することでないのは承知しております。
ただ、海王さんがおっしゃるようなネタバレスレの存在が許されたと仮定しましょう。
sage進行となっていてもageてしまう人間はいるでしょう。
IEで表示されないための改行が充分でないレスも出てくるでしょう。
ネタバレレスのURLを無関係のスレに貼る奴もいるかもしれません。
つまりおっしゃるようなネタバレスレであっても、ネタバレスレを見ないようにしている未読者が、
不幸にして見てしまう可能性は格段に高くなるということです。
「転んでも泣かない」が大原則とはいえ、不特定多数の人間が訪れる2ちゃんねるで、
こういった可能性はできるだけ排除するべきではないでしょうか?
種?やトリックなど、ネタバレを含む議論をするなということではありません。
ただこれまではメール欄を使うことで充分に対応できたわけですし、現在はネタバレOKの
外部掲示板もあります。要するにミステリー板の内部に「ネタバレのためのスレ」がある
必要はないと思うのです。
最後に、いちばん最近立てられたネタバレスレのネタバレを含むレスです。
これはメール欄を使っては語れない内容でしょうか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1095729853/4
住人の一人として意見を言わせていただきたいと思います。
まず申し上げたいのは、「ミステリーのネタバレ行為」というのは、ミステリ読みにとっては
海王さんが考えておられるよりもはるかにはるかに重大であるということです。
トリックはミステリの肝であり、最大の魅力だと思います。
「○○の犯人は××だよ」という軽率なネタバレ行為ひとつで、その魅力は失われてしまいます。
見てしまった、聞いてしまったで終わりです。元に戻すことは不可能です。
これはミステリーというジャンルの大きな特徴ですし、「ネタバレは禁止」という
外部の方から見れば少々不可解なローカルルールも、これに即したものであったと思います。
第二に、そういう重大な行為を行うスレが、2ちゃんねるのミステリー板の中に
あるべきか、あっていいのか、ということです。
無論、板の趣旨に沿ったことであれば自由に語れるのが2ちゃんねるだと思いますし、
一利用者が云々することでないのは承知しております。
ただ、海王さんがおっしゃるようなネタバレスレの存在が許されたと仮定しましょう。
sage進行となっていてもageてしまう人間はいるでしょう。
IEで表示されないための改行が充分でないレスも出てくるでしょう。
ネタバレレスのURLを無関係のスレに貼る奴もいるかもしれません。
つまりおっしゃるようなネタバレスレであっても、ネタバレスレを見ないようにしている未読者が、
不幸にして見てしまう可能性は格段に高くなるということです。
「転んでも泣かない」が大原則とはいえ、不特定多数の人間が訪れる2ちゃんねるで、
こういった可能性はできるだけ排除するべきではないでしょうか?
種?やトリックなど、ネタバレを含む議論をするなということではありません。
ただこれまではメール欄を使うことで充分に対応できたわけですし、現在はネタバレOKの
外部掲示板もあります。要するにミステリー板の内部に「ネタバレのためのスレ」がある
必要はないと思うのです。
最後に、いちばん最近立てられたネタバレスレのネタバレを含むレスです。
これはメール欄を使っては語れない内容でしょうか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1095729853/4
44一住人
04/09/23 00:18:28HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net それから海王さん。
反論されるのは楽しいものではないでしょうけれど、いきなり「チラシの裏に書け」では
海王さんの方が煽ってるようにしか見えません。
ここは議論スレですし、あなたは運営側として削除権限をお持ちなわけですから、
もう少し落ち着いて話し合いはできないでしょうか?
反論されるのは楽しいものではないでしょうけれど、いきなり「チラシの裏に書け」では
海王さんの方が煽ってるようにしか見えません。
ここは議論スレですし、あなたは運営側として削除権限をお持ちなわけですから、
もう少し落ち着いて話し合いはできないでしょうか?
46名無しのオプ
04/09/23 01:14:49HOST:61-26-50-210.rev.home.ne.jp これは極めて単純な問題なのですが、完全ネタバレスレというのは、当然既読者のみの専用になるわけです。
仮にAという作家のスレなら、Aという作家に数十作品の著作があるような場合、
つい最近Aの作品を読み始めて興味を持った人間の大多数にとっては、近寄り難い場所になってしまいます。
2ちゃんねるでは、このような排他的利用のスレは禁止されていると思うのですが?
スレタイにネタバレを謳うこと自体、未読者に対する配慮であると同時に未読者お断り宣言のようなもので、
要は排他利用につながる結果になりませんか?
従って、ネタバレスレを未読の人間でも安心して利用できるようにするためには、
せめてメール欄以外のネタバレ禁止というローカルルールぐらいは遵守してもらう必要があります。
しかしメール欄を使って会話するのであれば、既存のスレと何ら変わりません。
ただの重複スレではありませんか?
仮にAという作家のスレなら、Aという作家に数十作品の著作があるような場合、
つい最近Aの作品を読み始めて興味を持った人間の大多数にとっては、近寄り難い場所になってしまいます。
2ちゃんねるでは、このような排他的利用のスレは禁止されていると思うのですが?
スレタイにネタバレを謳うこと自体、未読者に対する配慮であると同時に未読者お断り宣言のようなもので、
要は排他利用につながる結果になりませんか?
従って、ネタバレスレを未読の人間でも安心して利用できるようにするためには、
せめてメール欄以外のネタバレ禁止というローカルルールぐらいは遵守してもらう必要があります。
しかしメール欄を使って会話するのであれば、既存のスレと何ら変わりません。
ただの重複スレではありませんか?
47名無しさんの声
04/09/23 01:24:03HOST:h142.p270.iij4u.or.jp >当然既読者のみの専用になるわけです
なんで?
排斥という話ならネタバレの排斥の方が十二分に閉鎖的だと思うんだが。
誰だって発言していいのが2chだよ。
なんで?
排斥という話ならネタバレの排斥の方が十二分に閉鎖的だと思うんだが。
誰だって発言していいのが2chだよ。
48名無しのオプ
04/09/23 01:32:24HOST:61-26-50-210.rev.home.ne.jp ネタバレ自体は排斥していませんよ?
ちゃんとメール欄を使ってのネタバレをするというルールがあるのですから、
それを守らない方がどうかしていませんか?
ちゃんとメール欄を使ってのネタバレをするというルールがあるのですから、
それを守らない方がどうかしていませんか?
49海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/09/23 01:37:25ID:??? ネタばれ=トリック等の公開、を目的とした投稿と
トリック等について議論した結果としてネタばれになってしまう投稿を分けて考えた方がいいかと。
トリック等について議論した結果としてネタばれになってしまう投稿を分けて考えた方がいいかと。
51名無しのオプ
04/09/23 02:05:32HOST:61-26-50-210.rev.home.ne.jp >>海王さん
>>49は、内容についての検閲につながりかねない発言ではありませんか?
トリック等について議論した結果としてネタばれになってしまう建設的な投稿と、
感嘆の余り、こんな凄いトリックなんだよと書き込んだだけの善意の投稿と、
トリック等について議論した結果としてネタばれにみせかけ、ネタばれ=トリック等の
公開を目的とした悪意の投稿等の区別を、どうつけるのですか?
目的は関係なく一律、形式のみで判断してもらわないと公平性が保てません。
メール欄以外のネタバレは禁止。
すっきりしていて、現状は何ら問題ないと思うのですが。
それがイヤだという住人が多数派なら、それこそローカルルールを改正すればいいだけでしょう。
それから、ネタバレスレは未読の人間が参加できない排他的利用につながりかねない、
という点にもお答え願えませんか?
>>49は、内容についての検閲につながりかねない発言ではありませんか?
トリック等について議論した結果としてネタばれになってしまう建設的な投稿と、
感嘆の余り、こんな凄いトリックなんだよと書き込んだだけの善意の投稿と、
トリック等について議論した結果としてネタばれにみせかけ、ネタばれ=トリック等の
公開を目的とした悪意の投稿等の区別を、どうつけるのですか?
目的は関係なく一律、形式のみで判断してもらわないと公平性が保てません。
メール欄以外のネタバレは禁止。
すっきりしていて、現状は何ら問題ないと思うのですが。
それがイヤだという住人が多数派なら、それこそローカルルールを改正すればいいだけでしょう。
それから、ネタバレスレは未読の人間が参加できない排他的利用につながりかねない、
という点にもお答え願えませんか?
52名無しさんの声
04/09/23 03:58:41HOST:h142.p270.iij4u.or.jp53名無しの良心
NGNG 早く[メール欄1]では議論するには[メール欄2]が少なすぎる、
という[メール欄3]をしてみせてよ。
という[メール欄3]をしてみせてよ。
54なんちゃって住民
04/09/23 16:14:17HOST:k168223.ppp.asahi-net.or.jp ちなみにメル欄1ではメル欄2のメル欄3はメル欄4です。
56名無しさんの声
04/09/23 19:59:27HOST:h142.p270.iij4u.or.jp >>55
意味不明。たとえ話をする奴は大抵信用出来ん。
とりあえず、少なくとも自分はネタバレを含む議論が不当に
扱われるのが当たり前だとは思えないし、
そのように不当に扱われること自体が迷惑なんじゃないの?とか
思うわけよ。
>>53
少なすぎるという証明?自分は少なすぎるから出来ないという
主張ではなく、メール欄での議論を強要するのが迷惑という
考えなだけなんだが。
メール欄が内容欄よりも議論をするのに十二分に恵まれたものであり
「排斥ではない」というのであればここでの議論をメール欄にて行い
実際にそれを証明するのがよろしいのでは?と思っただけなわけよ。
貴方がメール欄への追放をして迷惑と考えていないのなら
当然、この申し出を受けて以後メール欄で会話するのは
貴方が他者にメール欄での会話を強要するのと同程度に
問題の無い、いや、むしろ当然受け入れるべきことでしょうと。
自分はそれには賛同しないからそういう記法は用いないけれども。
意味不明。たとえ話をする奴は大抵信用出来ん。
とりあえず、少なくとも自分はネタバレを含む議論が不当に
扱われるのが当たり前だとは思えないし、
そのように不当に扱われること自体が迷惑なんじゃないの?とか
思うわけよ。
>>53
少なすぎるという証明?自分は少なすぎるから出来ないという
主張ではなく、メール欄での議論を強要するのが迷惑という
考えなだけなんだが。
メール欄が内容欄よりも議論をするのに十二分に恵まれたものであり
「排斥ではない」というのであればここでの議論をメール欄にて行い
実際にそれを証明するのがよろしいのでは?と思っただけなわけよ。
貴方がメール欄への追放をして迷惑と考えていないのなら
当然、この申し出を受けて以後メール欄で会話するのは
貴方が他者にメール欄での会話を強要するのと同程度に
問題の無い、いや、むしろ当然受け入れるべきことでしょうと。
自分はそれには賛同しないからそういう記法は用いないけれども。
57名無しのオプ
04/09/23 20:19:31HOST:61-24-153-244.rev.home.ne.jp >>52
だからなんでって、>>46を読んでも理由が判らないんですか?本当に?
では、ネタバレとスレタイにわざわざ書くのは何のためですか?
未読の人に警告しているわけですよね。
そう謳ってあるスレに、未読の人がわざわざ近寄ると思うんですか?
結局、既読の人以外は見ない方が身のためだよという宣言じゃないですか。
申し訳ないですけど、私は海王さんにこの件についての見解を尋ねているのであって、
もしこの件で何かご意見がおありでしたら、ミス板の自治系のスレで話し合いましょう。
ここはあくまで削除議論板ですから、まずは海王さんの見解をお待ちしております。
メール欄にしか書けないというのは、排斥ではなくて、最低限のルールでそう決まっているわけです。
あなたはルールなんて破っても構わないとお考えなのですか?
なぜこんな簡単なルールも守れないのですか?あるいは守りたくないのですか?
そんなにこのルールがイヤでしたら、しかるべき手続きを踏んで、ルールを改正する方向で
運動すればいいだけの話ではないのですか?
だからなんでって、>>46を読んでも理由が判らないんですか?本当に?
では、ネタバレとスレタイにわざわざ書くのは何のためですか?
未読の人に警告しているわけですよね。
そう謳ってあるスレに、未読の人がわざわざ近寄ると思うんですか?
結局、既読の人以外は見ない方が身のためだよという宣言じゃないですか。
申し訳ないですけど、私は海王さんにこの件についての見解を尋ねているのであって、
もしこの件で何かご意見がおありでしたら、ミス板の自治系のスレで話し合いましょう。
ここはあくまで削除議論板ですから、まずは海王さんの見解をお待ちしております。
メール欄にしか書けないというのは、排斥ではなくて、最低限のルールでそう決まっているわけです。
あなたはルールなんて破っても構わないとお考えなのですか?
なぜこんな簡単なルールも守れないのですか?あるいは守りたくないのですか?
そんなにこのルールがイヤでしたら、しかるべき手続きを踏んで、ルールを改正する方向で
運動すればいいだけの話ではないのですか?
58名無しの良心
NGNG >>56
>ネタバレを含む議論が不当に扱われるのが
「他の人に配慮する」というのは[メール欄1]でも何でもない、
2chを利用する上で[メール欄2]の事。
それができない[メール欄3]な書き込みであれば、削除されても仕方の無い所だ。
>メール欄での議論を強要するのが迷惑という考え
「他の人に配慮する」というのは強要ではなく[メール欄2]の事。
>ここでの議論をメール欄にて行い実際にそれを証明するのがよろしいのでは?
今証明して見せているだろ?
排斥ではないし、追放でもない。
この場合は誰への配慮にもなってないけどな。
>ネタバレを含む議論が不当に扱われるのが
「他の人に配慮する」というのは[メール欄1]でも何でもない、
2chを利用する上で[メール欄2]の事。
それができない[メール欄3]な書き込みであれば、削除されても仕方の無い所だ。
>メール欄での議論を強要するのが迷惑という考え
「他の人に配慮する」というのは強要ではなく[メール欄2]の事。
>ここでの議論をメール欄にて行い実際にそれを証明するのがよろしいのでは?
今証明して見せているだろ?
排斥ではないし、追放でもない。
この場合は誰への配慮にもなってないけどな。
59名無しの妙心
04/09/23 21:25:47HOST:207.67.144.63 ミステリー板@ネタバレ専用きぼんぬな流れができそうだな
60名無しさんの声
04/09/23 21:32:58HOST:h142.p270.iij4u.or.jp >>57
>未読の人がわざわざ近寄ると思うんですか?
近づかないと思ってますよ。
未読の人が見ないならメール欄でやる必要は無いという話です。
「守らない」とか「守れない」とかではなく、守っていなかったとしても
「削除対象とみなさない」というお話で。
貴方は海王のその判断についてゴネてたのでは?
>未読の人がわざわざ近寄ると思うんですか?
近づかないと思ってますよ。
未読の人が見ないならメール欄でやる必要は無いという話です。
「守らない」とか「守れない」とかではなく、守っていなかったとしても
「削除対象とみなさない」というお話で。
貴方は海王のその判断についてゴネてたのでは?
61名無しの妙心
04/09/23 21:34:06HOST:198.65.167.223 一つだけ言わせて貰うと、完全ネタバレスレが既読者のみの閉鎖的占有である、
とする定義が有効なのなら、あらゆる作家スレもその作家のファンの閉鎖的占有となっちゃうが。
その作家の作品を読んだ事が無い人には理解できないわけだからして。
そういう意味で、情報の取捨選択の為の指標と、閉鎖的利用の為の旗印を
一緒くたにして排他的だなんだの言うのは間違ってる。
まあ、住人じゃないので、以降は静観させてもらうつもりだけど、
頭を柔らかくしないとトリックは解けませにょ、と。
とする定義が有効なのなら、あらゆる作家スレもその作家のファンの閉鎖的占有となっちゃうが。
その作家の作品を読んだ事が無い人には理解できないわけだからして。
そういう意味で、情報の取捨選択の為の指標と、閉鎖的利用の為の旗印を
一緒くたにして排他的だなんだの言うのは間違ってる。
まあ、住人じゃないので、以降は静観させてもらうつもりだけど、
頭を柔らかくしないとトリックは解けませにょ、と。
>>61
頭を柔らかくするってのは話をすり替えるってことですか?
Aという作家のスレをAのファン以外の人が目にしても被害はありませんね。
完全ネタバレスレを未読者が目にした場合にも同じことがいえるでしょうか。
頭を柔らかくするってのは話をすり替えるってことですか?
Aという作家のスレをAのファン以外の人が目にしても被害はありませんね。
完全ネタバレスレを未読者が目にした場合にも同じことがいえるでしょうか。
63名無し
04/09/23 21:41:36HOST:M059204.ppp.dion.ne.jp だから見なきゃいいだろうが
64名無しのオプ
04/09/23 21:48:47HOST:61-24-153-244.rev.home.ne.jp >近づかないと思ってますよ。
>だから見なきゃいいだろうが
だから、それが排他的な利用につながりかねないのでは?と聞いているんですが。
Aという作家に興味があるのに、特定条件を満たさないがゆえに利用したくてもできないスレッド。
>>61さんの例えは、ですからちょっと違いますよね。
>だから見なきゃいいだろうが
だから、それが排他的な利用につながりかねないのでは?と聞いているんですが。
Aという作家に興味があるのに、特定条件を満たさないがゆえに利用したくてもできないスレッド。
>>61さんの例えは、ですからちょっと違いますよね。
65名無しさんの声
04/09/23 21:54:57HOST:h142.p270.iij4u.or.jp >>64
見ればいいじゃん。ネタバレが嫌で見たくないっつって見ないのは
そいつの勝手、自己責任で別にアクセス制限してるわけでも
未読者は見るなっつってるわけでもないでしょ。
「未読者はネタバレスレを見てはならない」ってんなら排他利用になるけど。
貴方の言ってることはまるで見当違いに見える。
少なくとも転んで泣くような奴は2chには要らん。
見ればいいじゃん。ネタバレが嫌で見たくないっつって見ないのは
そいつの勝手、自己責任で別にアクセス制限してるわけでも
未読者は見るなっつってるわけでもないでしょ。
「未読者はネタバレスレを見てはならない」ってんなら排他利用になるけど。
貴方の言ってることはまるで見当違いに見える。
少なくとも転んで泣くような奴は2chには要らん。
66名無しの妙心
04/09/23 21:55:37HOST:130.94.121.175 だから、情報の取捨選択の余地がある状態のものを、
無理やり排他的として切捨てようとするなっての(苦笑
それとも何か? ミステリ板は完全に既読者<未読者なのか?
未読者の利便性ばかり追及するのは本当に必要なのか?
……とまあ、ここら辺は自治スレで言うべき事だよなぁ。
行かないけど。
無理やり排他的として切捨てようとするなっての(苦笑
それとも何か? ミステリ板は完全に既読者<未読者なのか?
未読者の利便性ばかり追及するのは本当に必要なのか?
……とまあ、ここら辺は自治スレで言うべき事だよなぁ。
行かないけど。
67一住人
04/09/23 22:05:13HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net >>56
そんなに難しい話かね?55さんが言いたいのは
「他人に迷惑をかけるかもしれない行為は慎むべし、というのは常識だ」だと思うんだけど。
街中で煙草を吸うのは違法行為ではないが、人ごみで吸わないのは当然であると。
まあ、これは当たり前のことだね。
ミステリ読みならネタバレがどんなにシャレにならんことか、知らないわけじゃないでしょう。
ただ、誰も「ネタバレを含む議論は一切禁止だ!」とか言ってるわけじゃない。
他人に迷惑をかけないように、ネタバレ部分が不特定多数の目に触れることのないようさえすればOK。
具体的にはメール欄を使えばそれで万事OK。メール欄に全角で30文字以上も書けるんだし、
俺自身はメール欄を使うことについて不都合を感じたことは全然ない。
30文字では足りないということであれば、ネタバレOKの外部掲示板に場を移して続ければいい。
>未読の人が見ないならメール欄でやる必要は無いという話です。
これは確かにそうだけど、どういう人間がどういうタイミングで板を見るかわかんないんだから
「未読の人は見ない」つっても何の保証にもならないよね。
意図的に、あるいはうっかりで上げる奴が一人いて、そのときにIEであけちゃった人がいたら
そこでおしまいでしょ。
ネタバレは一度見ちゃったら取り返しがつかない、ってことをもう一度思い出してほしい。
「ネタバレ丸出しの議論」「ネタバレ丸出しのスレ」ってのは、未読の人間に取り返しのつかない
迷惑をかける可能性があっても、板内になきゃならんもんかね?
「自由に語れるのだ」と「他人に迷惑をかけてもいいのだ」は違うもんでしょ。
あとね、俺もレスしてしまっているけど、「ネタバレ解禁」を主張するのであれば、
ミステリー板のローカルルールスレでやるべきだと思うよ。
そんなに難しい話かね?55さんが言いたいのは
「他人に迷惑をかけるかもしれない行為は慎むべし、というのは常識だ」だと思うんだけど。
街中で煙草を吸うのは違法行為ではないが、人ごみで吸わないのは当然であると。
まあ、これは当たり前のことだね。
ミステリ読みならネタバレがどんなにシャレにならんことか、知らないわけじゃないでしょう。
ただ、誰も「ネタバレを含む議論は一切禁止だ!」とか言ってるわけじゃない。
他人に迷惑をかけないように、ネタバレ部分が不特定多数の目に触れることのないようさえすればOK。
具体的にはメール欄を使えばそれで万事OK。メール欄に全角で30文字以上も書けるんだし、
俺自身はメール欄を使うことについて不都合を感じたことは全然ない。
30文字では足りないということであれば、ネタバレOKの外部掲示板に場を移して続ければいい。
>未読の人が見ないならメール欄でやる必要は無いという話です。
これは確かにそうだけど、どういう人間がどういうタイミングで板を見るかわかんないんだから
「未読の人は見ない」つっても何の保証にもならないよね。
意図的に、あるいはうっかりで上げる奴が一人いて、そのときにIEであけちゃった人がいたら
そこでおしまいでしょ。
ネタバレは一度見ちゃったら取り返しがつかない、ってことをもう一度思い出してほしい。
「ネタバレ丸出しの議論」「ネタバレ丸出しのスレ」ってのは、未読の人間に取り返しのつかない
迷惑をかける可能性があっても、板内になきゃならんもんかね?
「自由に語れるのだ」と「他人に迷惑をかけてもいいのだ」は違うもんでしょ。
あとね、俺もレスしてしまっているけど、「ネタバレ解禁」を主張するのであれば、
ミステリー板のローカルルールスレでやるべきだと思うよ。
68一住人
04/09/23 22:09:00HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net>ミステリ板は完全に既読者<未読者なのか?
少なくとも既読者だけを基準にして考えるべきではないと思うが。
つーかある作家について全作品を読破している人間でも、
他の作家について未読者・初読者であることは当然にあるわけで、
そういう意味では住人はすべからく未読者でもあるわけでしょ。
69名無しのオプ
04/09/23 22:10:12HOST:61-24-153-244.rev.home.ne.jp >未読者の利便性ばかり追及するのは本当に必要なのか?
利便性じゃなくて配慮なんですけど。
ちなみに私はネタバレスレ自体を絶対になくしてくれ、と言っているわけではありませんよ?
ネタバレスレといえどもメール欄以外のネタバレは削除してくれ、というのが主な主張です。
(もちろんその場合、ネタバレスレはただの重複スレなのでは?という疑義は呈していますが、
スレッドそのものが削除されるかどうかは、実はそんなにこだわりはありません。)
ネタバレスレでもメール欄以外のネタバレが禁止されていれば、未読者既読者の双方が利用できるじゃないですか。
それを拒むから、排他的になりかねないのでは?、と聞いているわけです。
だいたいルールで決められていることを、なぜネタバレスレというだけで破れるんですか?
再三言っているように、メール欄以外のネタバレで進行したければ、ルールを改正するべきでしょう。
別にローカル−ル改正でネタバレスレのみメール欄以外のネタバレOKだと決まれば、
それはそれで全然問題ないと思うんですがね?
利便性じゃなくて配慮なんですけど。
ちなみに私はネタバレスレ自体を絶対になくしてくれ、と言っているわけではありませんよ?
ネタバレスレといえどもメール欄以外のネタバレは削除してくれ、というのが主な主張です。
(もちろんその場合、ネタバレスレはただの重複スレなのでは?という疑義は呈していますが、
スレッドそのものが削除されるかどうかは、実はそんなにこだわりはありません。)
ネタバレスレでもメール欄以外のネタバレが禁止されていれば、未読者既読者の双方が利用できるじゃないですか。
それを拒むから、排他的になりかねないのでは?、と聞いているわけです。
だいたいルールで決められていることを、なぜネタバレスレというだけで破れるんですか?
再三言っているように、メール欄以外のネタバレで進行したければ、ルールを改正するべきでしょう。
別にローカル−ル改正でネタバレスレのみメール欄以外のネタバレOKだと決まれば、
それはそれで全然問題ないと思うんですがね?
70名無し
04/09/23 22:16:13HOST:M059204.ppp.dion.ne.jp71名無しのオプ
04/09/23 22:18:47HOST:61-24-153-244.rev.home.ne.jp >>69の補足
ですから、あくまで現行のルールの元では排他的利用につながりかねないのでは?
ということで、ルールでそれは無問題ということが定められられていれば、
それは板公認の決定事項なのですから、排他的利用ではないという認識が
多数派だということを尊重し、それに従いますよ。
ですから、あくまで現行のルールの元では排他的利用につながりかねないのでは?
ということで、ルールでそれは無問題ということが定められられていれば、
それは板公認の決定事項なのですから、排他的利用ではないという認識が
多数派だということを尊重し、それに従いますよ。
72ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs.
04/09/23 22:19:52HOST:YahooBB221090211030.bbtec.net >>61 名無しの妙心ちゃん☆
>>一つだけ言わせて貰うと、(中略)
>>その作家の作品を読んだ事が無い人には理解できないわけだからして。
ξ´ー`ξ ならないことが多いんよ〜それがっ。
例えばぁ…
---------------------------------------------------------------------
Aさん「皆様に質問です。私はハードボイルド系のミステリ小説が好きです。
好きな作品は○○氏の「×××」です。
こんな私が楽しめるミステリ小説があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。」
Bさん「>>Aさん △△氏の「□□□」が楽しめるかと。
ハードボイルドについての表現が○○氏と似てるし。
☆☆☆スレへ行けば、もっと詳しい情報を得られますよ。」
Aさん「>>Bさん ありがとうございした。早速行ってみます。」
---------------------------------------------------------------------
といった、その作家の作品を読んだ事が無い人がぁ
ネタバレなしでの有益な情報を求めている場合等etc...。
ξ・〜・ξ まぁ〜何が言いたいのかっていうとぉ
>>そういう意味で、情報の取捨選択の為の指標と、閉鎖的利用の為の旗印を
>>一緒くたにして排他的だなんだの言うのは間違ってる。
こんなメチャクチャなレッテル貼りは辞めましょう、ってこと。
頭のおかしい某削除人と変わんない。
>>一つだけ言わせて貰うと、(中略)
>>その作家の作品を読んだ事が無い人には理解できないわけだからして。
ξ´ー`ξ ならないことが多いんよ〜それがっ。
例えばぁ…
Aさん「皆様に質問です。私はハードボイルド系のミステリ小説が好きです。
好きな作品は○○氏の「×××」です。
こんな私が楽しめるミステリ小説があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。」
Bさん「>>Aさん △△氏の「□□□」が楽しめるかと。
ハードボイルドについての表現が○○氏と似てるし。
☆☆☆スレへ行けば、もっと詳しい情報を得られますよ。」
Aさん「>>Bさん ありがとうございした。早速行ってみます。」
といった、その作家の作品を読んだ事が無い人がぁ
ネタバレなしでの有益な情報を求めている場合等etc...。
ξ・〜・ξ まぁ〜何が言いたいのかっていうとぉ
>>そういう意味で、情報の取捨選択の為の指標と、閉鎖的利用の為の旗印を
>>一緒くたにして排他的だなんだの言うのは間違ってる。
こんなメチャクチャなレッテル貼りは辞めましょう、ってこと。
頭のおかしい某削除人と変わんない。
73ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs.
04/09/23 22:27:43HOST:YahooBB221090211030.bbtec.net >>66 名無しの妙心ちゃん☆
>>それとも何か? ミステリ板は完全に既読者<未読者なのか?
>>未読者の利便性ばかり追及するのは本当に必要なのか?
ξ・〜・ξ 上記の疑問と下記の疑問は切り離して考えたほうがイイわん。
…ってか、上記の疑問を問う意義、どこにあるん??
「既読者による未読者に対する配慮」ってやっては駄目なことかしらねぇ!?
>>それとも何か? ミステリ板は完全に既読者<未読者なのか?
>>未読者の利便性ばかり追及するのは本当に必要なのか?
ξ・〜・ξ 上記の疑問と下記の疑問は切り離して考えたほうがイイわん。
…ってか、上記の疑問を問う意義、どこにあるん??
「既読者による未読者に対する配慮」ってやっては駄目なことかしらねぇ!?
75名無しの良心
NGNG76名無し
04/09/23 22:35:30HOST:M059204.ppp.dion.ne.jp スレタイにネタバレと入ってるなら見るほうが悪いと思うんだがね。
不意に上げられていても専ブラなら取得しなければいいしIEでもスレ一覧で気付くだろう。
どちらにしても自分の不注意で見てしまって文句を言われても困ると思うんだが。
普段の癖でスクロールして見てしまうような厄介な癖があるんだったら専ブラにすればいい。
他スレにコピペされるという件だって、それは現行のメール欄ネタバレでも危険性は変わらない。
どちらに書いていても悪意を持ってネタバレを転載する人がいれば起こりうるというだけのことだろう。
嫌な人は見るなというのが閉鎖的な利用にあたるという点には同意しかねる。
ミステリのネタバレスレに限らず「嫌な人は見るな。見て文句を言うな」というのが当たり前のはず。
>Aという作家に興味があるのに、特定条件を満たさないがゆえに利用したくてもできないスレッド。(>>64)
Aという作家に興味があってAの作品のネタバレスレを利用したかったら、読んでから来ればいいだけだが
不意に上げられていても専ブラなら取得しなければいいしIEでもスレ一覧で気付くだろう。
どちらにしても自分の不注意で見てしまって文句を言われても困ると思うんだが。
普段の癖でスクロールして見てしまうような厄介な癖があるんだったら専ブラにすればいい。
他スレにコピペされるという件だって、それは現行のメール欄ネタバレでも危険性は変わらない。
どちらに書いていても悪意を持ってネタバレを転載する人がいれば起こりうるというだけのことだろう。
嫌な人は見るなというのが閉鎖的な利用にあたるという点には同意しかねる。
ミステリのネタバレスレに限らず「嫌な人は見るな。見て文句を言うな」というのが当たり前のはず。
>Aという作家に興味があるのに、特定条件を満たさないがゆえに利用したくてもできないスレッド。(>>64)
Aという作家に興味があってAの作品のネタバレスレを利用したかったら、読んでから来ればいいだけだが
、、、、自治議論向きのような。
メール欄の文字数を増やしてもらう とかも可能だろうし
なんか、一人に振り回されすぎって感じです。
てか、今まで問題なくやってきたんだから、別に
何かを変える必要も感じないんだけど。
メール欄の文字数を増やしてもらう とかも可能だろうし
なんか、一人に振り回されすぎって感じです。
てか、今まで問題なくやってきたんだから、別に
何かを変える必要も感じないんだけど。
78名無しの良心
NGNG >>76
>「嫌な人は見るな。見て文句を言うな」
それ以前に「書き込む時は他の人に配慮しろ」だ。
配慮もせずに「文句を言うな」とか言っちゃうようなクソガキじゃないよな?
そういうのは理屈とは言わん。
ただのワガママだ。
>「嫌な人は見るな。見て文句を言うな」
それ以前に「書き込む時は他の人に配慮しろ」だ。
配慮もせずに「文句を言うな」とか言っちゃうようなクソガキじゃないよな?
そういうのは理屈とは言わん。
ただのワガママだ。
79名無しさんの声
04/09/23 22:47:57HOST:h142.p270.iij4u.or.jp80名無し
04/09/23 22:51:11HOST:M059204.ppp.dion.ne.jp81名無しのオプ
04/09/23 22:58:04HOST:61-24-153-244.rev.home.ne.jp >>76
例えばAという作家の最新作だけを読んだ人がいるとしましょう。
その人は最新作のトリックについて語りたいんだけど、そういう話はネタバレスレでと言われても、
本文にその他の作品のネタバレがズラリと並んでいたりしたら、ある程度の作品数を読むまでは
利用したくても利用できないわけですよ。
でもメル欄使っていれば、少なくともその他の作品のネタバレに会う可能性は下がるわけで、
未読者既読者の双方が利用できるじゃないですか。違いますか?
せっかくルールで双方が利用できる制度になっているのに、それを敢えて破る理由は何なんですか?
もう一度言いますが、ネタバレスレをなくすかどうかは全くの別問題ですよ。
現行のルールを破っておきながら、その結果生じた事態をタテに、だからメル欄を使う必要ない
などというのは、話の順序が逆なんじゃないですか?
現行のルールを守って会話するのは、どうも不便だな。
じゃあ、ネタバレスレのみは本文でもネタバレ可(あるいはメル欄廃止ネタバレスレ以外でのネタバレ不可)
というように、ローカルルールを改正しよう。
こう考えるのが筋ではないのですか?
例えばAという作家の最新作だけを読んだ人がいるとしましょう。
その人は最新作のトリックについて語りたいんだけど、そういう話はネタバレスレでと言われても、
本文にその他の作品のネタバレがズラリと並んでいたりしたら、ある程度の作品数を読むまでは
利用したくても利用できないわけですよ。
でもメル欄使っていれば、少なくともその他の作品のネタバレに会う可能性は下がるわけで、
未読者既読者の双方が利用できるじゃないですか。違いますか?
せっかくルールで双方が利用できる制度になっているのに、それを敢えて破る理由は何なんですか?
もう一度言いますが、ネタバレスレをなくすかどうかは全くの別問題ですよ。
現行のルールを破っておきながら、その結果生じた事態をタテに、だからメル欄を使う必要ない
などというのは、話の順序が逆なんじゃないですか?
現行のルールを守って会話するのは、どうも不便だな。
じゃあ、ネタバレスレのみは本文でもネタバレ可(あるいはメル欄廃止ネタバレスレ以外でのネタバレ不可)
というように、ローカルルールを改正しよう。
こう考えるのが筋ではないのですか?
82名無しのオプ
04/09/23 23:06:52HOST:61-24-153-244.rev.home.ne.jp83名無しの良心
NGNG84ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs.
04/09/23 23:25:29HOST:YahooBB221090211030.bbtec.net >>77ちゃん☆
ξ^〜^;Aξ 違う角度から見ると〜ぶっちゃけた話、
ミステリ板のローカルルールが存在しなくてもぉ
『削除ガイドライン4. 投稿目的による削除対象』と
『削除ガイドライン5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿』
の合わせ技で、ネタバレそのものどころか、
ネタバレを装ったもの(利用者の気分を害するための投稿やスレッド)
を消す削除人がいてもおかしくはナイんよ。
>>てか、今まで問題なくやってきたんだから、別に
>>何かを変える必要も感じないんだけど。
↑このこと↑については〜>>79ちゃんと同見解っ。
…ワタシは〜ミステリ板旧利用者にしかすぎないんだけどぉ
なんかまぁ、削除判断や削除議論、板自治のそれぞれをぉ
区別ができないコがいたり、十分に事案を判断できるだけのぉ
知識もナイのにもっともらしい文章で憶測のレッテルを貼るコとかがぁ
ここに来て意味不明な投稿をしてるもんで、やってきた次第っ。
ξ^〜^;Aξ 違う角度から見ると〜ぶっちゃけた話、
ミステリ板のローカルルールが存在しなくてもぉ
『削除ガイドライン4. 投稿目的による削除対象』と
『削除ガイドライン5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿』
の合わせ技で、ネタバレそのものどころか、
ネタバレを装ったもの(利用者の気分を害するための投稿やスレッド)
を消す削除人がいてもおかしくはナイんよ。
>>てか、今まで問題なくやってきたんだから、別に
>>何かを変える必要も感じないんだけど。
↑このこと↑については〜>>79ちゃんと同見解っ。
…ワタシは〜ミステリ板旧利用者にしかすぎないんだけどぉ
なんかまぁ、削除判断や削除議論、板自治のそれぞれをぉ
区別ができないコがいたり、十分に事案を判断できるだけのぉ
知識もナイのにもっともらしい文章で憶測のレッテルを貼るコとかがぁ
ここに来て意味不明な投稿をしてるもんで、やってきた次第っ。
85名無し
04/09/23 23:27:13HOST:M059204.ppp.dion.ne.jp >>81
なるほど、目欄利用には不意に目にしてしまうことを防ぐ意味があるんですね。納得しました。
でもそういうことは最初から言ってくれ。
話を戻すが、本スレとは別にネタバレスレが存在するのは重複スレではないと思う。
本スレで[メール欄1][メール欄2]などが乱舞するのはネタバレを含む議論をしたい人以外には邪魔なだけ。
メール欄を使ってネタバレを含む議論をしたい人が集まるスレには価値がある。
なるほど、目欄利用には不意に目にしてしまうことを防ぐ意味があるんですね。納得しました。
でもそういうことは最初から言ってくれ。
話を戻すが、本スレとは別にネタバレスレが存在するのは重複スレではないと思う。
本スレで[メール欄1][メール欄2]などが乱舞するのはネタバレを含む議論をしたい人以外には邪魔なだけ。
メール欄を使ってネタバレを含む議論をしたい人が集まるスレには価値がある。
ジェーンだと目欄見えるからあんま意味ないけどね」。
ま、それはさておき、続きは自治スレあたりでおやりになったほうが宜しいかと。
ま、それはさておき、続きは自治スレあたりでおやりになったほうが宜しいかと。
87名無し
04/09/23 23:38:38HOST:M059204.ppp.dion.ne.jp 85訂正。
不意に目にしてしまうことを防ぐ意味→不意に目にしてしまうことを防ぐ以外の意味
全然違うじゃねーか…
不意に目にしてしまうことを防ぐ意味→不意に目にしてしまうことを防ぐ以外の意味
全然違うじゃねーか…
で、本来自治で話し合うようなことに削除コテで口出してきた
当の海王は何ら謝罪も弁明もなく逃亡ですか。
当の海王は何ら謝罪も弁明もなく逃亡ですか。
89声
NGNG 海王は削除に於いてローカルルールを尊重しないと言っただけでは?
90名無しの良心
NGNG >>89
そういうのはチラシの裏にでも書いてればいいのです。
自分の誤った理論で住人を誤誘導し、混乱させかけた事に対しては、
謝罪があってしかるべき。
そして、自らの考えが誤りであると分かればそれを正すという真摯な姿勢が、
削除人として最も肝心な所です。
そういうのはチラシの裏にでも書いてればいいのです。
自分の誤った理論で住人を誤誘導し、混乱させかけた事に対しては、
謝罪があってしかるべき。
そして、自らの考えが誤りであると分かればそれを正すという真摯な姿勢が、
削除人として最も肝心な所です。
91名無しさんの声
04/09/25 16:02:02HOST:h142.p270.iij4u.or.jp んじゃ、お互いに「チラシの裏にでも書いてろ」でFAですね。
これにて一件落着。
これにて一件落着。
93名無しさんの声
04/09/26 04:14:03HOST:h142.p270.iij4u.or.jp 正直、勝手に混乱して勝手に騒いで勝手に謝罪と賠償を要求してる
勝手に転んで泣いてる人相手じゃ「チラシの裏」で十分なわけですよ。
意味無いというのはまさにその通りで。
そもそも「海王が削除しない」というのは他の削除人が削除しない
理由にはならないんですから、海王が個人的に削除しない判断を
したとしてもそもそも議論の理由になんかならないんですよね。
勝手に転んで泣いてる人相手じゃ「チラシの裏」で十分なわけですよ。
意味無いというのはまさにその通りで。
そもそも「海王が削除しない」というのは他の削除人が削除しない
理由にはならないんですから、海王が個人的に削除しない判断を
したとしてもそもそも議論の理由になんかならないんですよね。
94名無し
04/09/26 04:18:46HOST:M059204.ppp.dion.ne.jp 削除したことは議論の火種になるが削除しないことは問題にならない、これ定説
95名無しの妙心
04/09/26 07:07:30HOST:130.94.134.17 まあ、混乱を招いた、というのは確かっちゃ確かなわけだが、
謝罪しないと云々まで言い出しちゃうとアレ。
混乱は解消された、もしくはされる為の要素は揃ったでしょ?
謝罪しないと云々まで言い出しちゃうとアレ。
混乱は解消された、もしくはされる為の要素は揃ったでしょ?
本文の容量を少しメール欄へ回す、、とかどうですかね
BBS_MAIL_COUNT=64 → 128 とか 256 とか
BBS_MESSAGE_COUNT=2048 から↑の増分を引くとか
(ぉぃ?
BBS_MAIL_COUNT=64 → 128 とか 256 とか
BBS_MESSAGE_COUNT=2048 から↑の増分を引くとか
(ぉぃ?
98住人(1/2)
04/10/04 21:08:47HOST:YahooBB218178050072.bbtec.netえーっと、削除整理板であっち行けといわれたので、こっちに来ました。
削除整理スレから依頼とその後の質問をコピペしますね。
----------------------------------------------
464 名前: 住人 投稿日: 04/10/03 17:17:13 HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net
>>463
申し訳ないのですがお言葉の意味を図りかねます。
度々で申し訳ないのですが、もう一度依頼しておきます。
削除対象アドレス
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1096474043/l50
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1096303464/l50
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1095729853/l50
削除理由・詳細・その他
・利用者の気分を害するために作られたもの
・全く情報価値の無いもの
・真面目な議論や話し合いを目的としないもの
実際にスレッドをご覧いただけばわかる通りです。
よろしくお願いします。
----------------------------------------------
465 名前: 海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ [sage] 投稿日: 04/10/03 17:31:43 ID:???
>>464
では、分かるように。
依頼理由には該当せず、削除しない、と判断しました。
判断済みということです。
99住人(2/2)
04/10/04 21:08:53HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net466 名前: 住人 投稿日: 04/10/03 22:53:25 HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net
>>465
ありがとうございます。お忙しいところ本当に申し訳ありません。
>依頼理由には該当せず、削除しない、と判断しました。
ということは
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1096474043/l50
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1096303464/l50
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1095729853/l50
これらのスレについて、海王さんのご判断としては
「これらのスレは利用者の気分を害するために作られたものではなく、
大いに情報価値があり、 真面目な議論や話し合いを目的としたものである」
ということでよろしいでしょうか?
467 名前: 海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ [sage] 投稿日: 04/10/03 23:28:50 ID:???
>>466
削除議論板でどうぞ。
というわけで海王さん、言われたとおりこちらに参りましたので、
ご回答をお待ちしております。
100名無しの妙心
04/10/04 21:32:56HOST:129.71.62.4 利用者の気分を害する為に作られたスレッドで“あっても”、
必ず削除されなければならないものとはならない。
そこん所勘違いしてるっぽいかも。
ネタバレスレに関しては、削除で解決するよりもまず自治で
話し合いを行い、相応の住人の意志をローカルルールなりで
示すべきだと思います。
ネタバレスレを許容しないという事が住人の意志となるのであれば、
その点をローカルルールに改めて記述すればよろしいのではないかと思われます。
そこん所勘違いしてるっぽいかも。
ネタバレスレに関しては、削除で解決するよりもまず自治で
話し合いを行い、相応の住人の意志をローカルルールなりで
示すべきだと思います。
ネタバレスレを許容しないという事が住人の意志となるのであれば、
その点をローカルルールに改めて記述すればよろしいのではないかと思われます。
ローカルルールにネタバレスレを許容しないという事が明記されていたとしても
終了
終了
102名無し
04/10/04 23:54:02HOST:ZE197111.ppp.dion.ne.jp103名無しの妙心
04/10/05 00:01:14HOST:129.71.62.4 確かにその通りではあるんですが、
スレについての明示がなされればまた話は変わってくる
可能性は無きにしもあらず。
少なくともネタバレだからと言って削除ガイドラインのその項目は
当てはまらないものと考えられます。
ローカルルールのみの依頼は任意削除対象ですが、
それまで削除されていたという事もあるわけですから、
別の人お願いします等の明示無く再依頼すればいいと思いますよ。
少なくとも、>>33については「私は削除しない」という表明でしか無いわけですから。
神速で飛んできて却下されても、もう粘り強く他の削除人が
来るまで再依頼してみたらどうでしょう?
依頼と再依頼の間隔が短すぎるとちょっとアレですが。
まあ、正直言って、私はなんでネタバレスレが駄目なのか、
というのが未だに理解できなかったりもしているわけですけど、
それとこれとは別の話、という事で。
スレについての明示がなされればまた話は変わってくる
可能性は無きにしもあらず。
少なくともネタバレだからと言って削除ガイドラインのその項目は
当てはまらないものと考えられます。
ローカルルールのみの依頼は任意削除対象ですが、
それまで削除されていたという事もあるわけですから、
別の人お願いします等の明示無く再依頼すればいいと思いますよ。
少なくとも、>>33については「私は削除しない」という表明でしか無いわけですから。
神速で飛んできて却下されても、もう粘り強く他の削除人が
来るまで再依頼してみたらどうでしょう?
依頼と再依頼の間隔が短すぎるとちょっとアレですが。
まあ、正直言って、私はなんでネタバレスレが駄目なのか、
というのが未だに理解できなかったりもしているわけですけど、
それとこれとは別の話、という事で。
ミステリー板のネタバレNGとか既婚女性板の男性の書き込み不可とか
結構不可解なルールがありますねぇ、2chは。
結構不可解なルールがありますねぇ、2chは。
105海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/10/05 19:11:45ID:??? ローカルルールが理解できるものだったとしても
終了
終了
107住人
04/10/05 23:07:43HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net 削除議論板に行けと言われて来たのですが、なんかスルーされちゃってますね。
質問が馬鹿すぎて放置の刑でしょうか。
名無しの妙心さん、レスありがとうございました。
正直、私も102さんと同意見でして、例えばミステリー板の住人が「メール欄以外のネタバレは禁止」
という現在のローカルルールに全員一致で賛成したとしても、>>33を拝見する限り、ローカルルール
として適用されるかどうかは、すべて削除人さんのご判断で決まってしまう、という風に理解しています。
してみると自治スレでの話し合いに意味があるのか、という気がしてなりません。
別の削除人さんのご判断を仰ぐために(ローカルルール違反として)もう一度
削除依頼を出してみようかとも思うのですが、荒らし扱いされないか、とも気になります。
一応「削除人さんの心得」も読ませていただき、ローカルルールの扱いについて、
「各板の先頭に書いてある場合は、削除ガイドラインに反しないのを確認し、
その板ごとのルールに従いましょう。」とあったので、ガイドラインに反しない限りは、
住人が決めた「メール欄以外でのネタバレは禁止」というローカルルールも
尊重いただけるものと思っていたのですが。
私の解釈が間違っているんでしょうか。
それとも、「ネタバレ禁止」というローカルルールは削除ガイドラインに反しているのでしょうか。
これまではローカルルールに準じて、削除人さんがネタバレを削除してくださってたんですが。
◆requiem5Tw さん、もっともな疑問だと思います。
ミステリーという分野特有のものですので、興味のない方にはご理解いただきにくいとは思いますが、
「未読者に対して犯人やトリックについてばらすことをしない」というのは、2ちゃんねるの
ルール以前に、ミステリ読みにとって最低限のマナーというか常識みたいなものだと私は思ってます。
なので、初心者からマニアまでいろんなミステリ読みが集まるミステリー板に、
「ネタバレは禁止」というローカルルールがあるのも、ミステリ読み&住人の私としては
ものすごく自然なことと受け止めています。
長文で失礼しました。
質問が馬鹿すぎて放置の刑でしょうか。
名無しの妙心さん、レスありがとうございました。
正直、私も102さんと同意見でして、例えばミステリー板の住人が「メール欄以外のネタバレは禁止」
という現在のローカルルールに全員一致で賛成したとしても、>>33を拝見する限り、ローカルルール
として適用されるかどうかは、すべて削除人さんのご判断で決まってしまう、という風に理解しています。
してみると自治スレでの話し合いに意味があるのか、という気がしてなりません。
別の削除人さんのご判断を仰ぐために(ローカルルール違反として)もう一度
削除依頼を出してみようかとも思うのですが、荒らし扱いされないか、とも気になります。
一応「削除人さんの心得」も読ませていただき、ローカルルールの扱いについて、
「各板の先頭に書いてある場合は、削除ガイドラインに反しないのを確認し、
その板ごとのルールに従いましょう。」とあったので、ガイドラインに反しない限りは、
住人が決めた「メール欄以外でのネタバレは禁止」というローカルルールも
尊重いただけるものと思っていたのですが。
私の解釈が間違っているんでしょうか。
それとも、「ネタバレ禁止」というローカルルールは削除ガイドラインに反しているのでしょうか。
これまではローカルルールに準じて、削除人さんがネタバレを削除してくださってたんですが。
◆requiem5Tw さん、もっともな疑問だと思います。
ミステリーという分野特有のものですので、興味のない方にはご理解いただきにくいとは思いますが、
「未読者に対して犯人やトリックについてばらすことをしない」というのは、2ちゃんねるの
ルール以前に、ミステリ読みにとって最低限のマナーというか常識みたいなものだと私は思ってます。
なので、初心者からマニアまでいろんなミステリ読みが集まるミステリー板に、
「ネタバレは禁止」というローカルルールがあるのも、ミステリ読み&住人の私としては
ものすごく自然なことと受け止めています。
長文で失礼しました。
110名前いれてちょ。。。
04/10/06 02:08:07HOST:ppp0161.va-omy.my-users.ne.jp 今回の件で海王氏も落ち着いてくれればいいんだがね
111ななし
04/10/06 12:30:10HOST:61-26-133-62.rev.home.ne.jp 結局、海王はここでの質問もシカトかよ。
469 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★[sage] 投稿日:04/10/04 10:24:27 ID:???
>>468
このスレでの削除議論はしないで下さい。
削除議論板で議論したい方がしてください。
これをみて、「俺は議論したくないから行かない」とか言いそう
と思ったら、ホントにそのとおりだったな。
469 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★[sage] 投稿日:04/10/04 10:24:27 ID:???
>>468
このスレでの削除議論はしないで下さい。
削除議論板で議論したい方がしてください。
これをみて、「俺は議論したくないから行かない」とか言いそう
と思ったら、ホントにそのとおりだったな。
112海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/10/06 16:01:06ID:??? ローカルルールはもともとが任意削除対象で、消しても構わない、と言うレベルです。
私は、既に書いたように、一定の未読者への配慮のあるネタバレスレは
削除するまでもないと判断します。
私は、既に書いたように、一定の未読者への配慮のあるネタバレスレは
削除するまでもないと判断します。
113ななし
04/10/06 18:25:53HOST:61-26-133-62.rev.home.ne.jp お、きたのか。それじゃあ>>111は撤回するよ。
で、そのうえで>>112の内容に対して改めて質問。
>ローカルルールはもともとが任意削除対象で、消しても構わない、と言うレベルです。
そんなことは承知している。削除理由がローカルルール違反(ネタバレ)で
出された依頼ならば、「削除するまでもないと判断」するのもご自由だ。
しかし、>>98-99で引用されている削除依頼は、ローカルルールではなく、
削除ガイドラインに沿って出されたものだわな。これに対して
ということは、該当スレには「情報価値があり」「真面目な議論や
話し合いを目的としたものである」と判断したんですな?
で、そのうえで>>112の内容に対して改めて質問。
>ローカルルールはもともとが任意削除対象で、消しても構わない、と言うレベルです。
そんなことは承知している。削除理由がローカルルール違反(ネタバレ)で
出された依頼ならば、「削除するまでもないと判断」するのもご自由だ。
しかし、>>98-99で引用されている削除依頼は、ローカルルールではなく、
削除ガイドラインに沿って出されたものだわな。これに対して
ということは、該当スレには「情報価値があり」「真面目な議論や
話し合いを目的としたものである」と判断したんですな?
114名無しの妙心
04/10/06 18:36:05HOST:218.2.103.103 >>112
それはローカルルールのみの依頼に対しての対応であって、
ローカルルールで削除ガイドラインが補強されている場合は
そうはならないですよ。
私も勘違いしてましたが(謝
>>98-99の依頼理由をローカルルールが補強していると考えれば、
ネタバレスレは住人として必要のない、情報価値のないものであるという
事をローカルルールで表明していると考えれば、削除は任意で行なう
ものではなくなりますよ。
まあ、その場合も消さない事に対する(ry
というアレはあるわけですけど、その場合は再依頼等は許容されるべきでしょうね。
でないと、一個の削除人の一存で削除対象スレが保護されるという事になってしまいますから。
個人的にはネタバレスレが許容されない理由は未だにわからないですが、
住人の方がローカルルールでそう表明するのであれば、任意ではなく、
普通の削除対象となりえるのではないか、と私は考えます。
それはローカルルールのみの依頼に対しての対応であって、
ローカルルールで削除ガイドラインが補強されている場合は
そうはならないですよ。
私も勘違いしてましたが(謝
>>98-99の依頼理由をローカルルールが補強していると考えれば、
ネタバレスレは住人として必要のない、情報価値のないものであるという
事をローカルルールで表明していると考えれば、削除は任意で行なう
ものではなくなりますよ。
まあ、その場合も消さない事に対する(ry
というアレはあるわけですけど、その場合は再依頼等は許容されるべきでしょうね。
でないと、一個の削除人の一存で削除対象スレが保護されるという事になってしまいますから。
個人的にはネタバレスレが許容されない理由は未だにわからないですが、
住人の方がローカルルールでそう表明するのであれば、任意ではなく、
普通の削除対象となりえるのではないか、と私は考えます。
こういった手合いが生息しているためと思われ>ネタバレ禁止
ネタバレ厨
何気なくネタバレを書き込んでしまう。もしくは煽りとしてわざとネタバレする。
アンチネタバレ厨
1行かそこらのネタバレに対し、何十行も、何レスも使って猛烈に反応する。
アンチネタバレ厨釣り厨
アンチネタバレ厨を釣って楽しむ初心者釣り師。
ネタバレ厨
何気なくネタバレを書き込んでしまう。もしくは煽りとしてわざとネタバレする。
アンチネタバレ厨
1行かそこらのネタバレに対し、何十行も、何レスも使って猛烈に反応する。
アンチネタバレ厨釣り厨
アンチネタバレ厨を釣って楽しむ初心者釣り師。
116名無し
04/10/06 19:01:55HOST:ZF054142.ppp.dion.ne.jp 荒らしを理由に書き込みを制限するのはよくないかと
117名無しの妙心
04/10/06 19:06:18HOST:218.2.103.103 >>116
そういった意見があるのなら、自治スレで言うべき事かと。
ただ、住人でないのに乱入してかき回すのはアレなので、
住人でない(普段ミス板を利用しない)のなら第三者の意見として
さらっと述べるのみにとどめるのがいいと思いますよ。
そういった意見があるのなら、自治スレで言うべき事かと。
ただ、住人でないのに乱入してかき回すのはアレなので、
住人でない(普段ミス板を利用しない)のなら第三者の意見として
さらっと述べるのみにとどめるのがいいと思いますよ。
>>115
それは、ネタバレ禁止のスレで、メール欄以外でやった場合
に初めて荒らしとしての区分が成立するのであって、
ネタバレOKのスレをスレごと禁止する理由にはならない。
いやなら、そのスレをみなきゃいいんだから。
削除以外に解決方法があるものを、削除によって解決しようというのは
・・・以下略。
それは、ネタバレ禁止のスレで、メール欄以外でやった場合
に初めて荒らしとしての区分が成立するのであって、
ネタバレOKのスレをスレごと禁止する理由にはならない。
いやなら、そのスレをみなきゃいいんだから。
削除以外に解決方法があるものを、削除によって解決しようというのは
・・・以下略。
119海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/10/06 20:50:08ID:??? >>114
これは、ネタバレを嫌う人の気分を害するかもしれませんが、
この板に集まると想定される人=ミステリーに興味のある人全体の気分を害するとは
いえないと判断します。
全く情報価値が無いかどうかの判断をするには時期尚早と判断します。
トリック等について話すスレとして、これには該当しないと判断します。
ということです。
これは、ネタバレを嫌う人の気分を害するかもしれませんが、
この板に集まると想定される人=ミステリーに興味のある人全体の気分を害するとは
いえないと判断します。
全く情報価値が無いかどうかの判断をするには時期尚早と判断します。
トリック等について話すスレとして、これには該当しないと判断します。
ということです。
120住人(1/3)
04/10/07 00:01:05HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net >>119
まずはご復帰おめでとうございます。
また>>98-99の私の質問にもお答えくださり、ありがとうございました。
ご回答を拝見して、多少疑問を感じた部分がありましたので、
度々で申し訳ないのですが質問させていただければと思います。
みみっちい話ですが、私が削除依頼を出した3つのスレについて、ミステリーに関する話題が
どのくらい出ているかカウントしてみました。(スレ立ての1は除いています)
-----------------------------------------------
江戸川乱歩ネタバレOKスレ(9月30日 午前1時7分スレ立て)
全9レス中 ミステリに関する話題1レス ミステリー板に関する話題1レス 空age 5レス
-----------------------------------------------
クイーン ネタバレOKスレ(9月28日 午前1時44分スレ立て)
全18レス中 ミステリに関する話題2レス 空age 5レス
横溝正史ネタバレOKスレ(9月21日 午前10時24分スレ立て)
全45レス中 ミステリに関する話題34レス 空age 5レス
カウントに多少見解の相違はあるかもしれませんが、概ねこういう感じです。
横溝ネタバレスレは10月1日に放送された「八つ墓村」に関するレスが12レスあり、
それでスレが伸びていますが、ネタバレスレでなくとも本スレで語れる内容です。
なお、メール欄では書ききれない分量のトリック等に関するレスは、横溝スレの
1〜3レスくらいしか見当たりませんでした。
まずはご復帰おめでとうございます。
また>>98-99の私の質問にもお答えくださり、ありがとうございました。
ご回答を拝見して、多少疑問を感じた部分がありましたので、
度々で申し訳ないのですが質問させていただければと思います。
みみっちい話ですが、私が削除依頼を出した3つのスレについて、ミステリーに関する話題が
どのくらい出ているかカウントしてみました。(スレ立ての1は除いています)
江戸川乱歩ネタバレOKスレ(9月30日 午前1時7分スレ立て)
全9レス中 ミステリに関する話題1レス ミステリー板に関する話題1レス 空age 5レス
クイーン ネタバレOKスレ(9月28日 午前1時44分スレ立て)
全18レス中 ミステリに関する話題2レス 空age 5レス
横溝正史ネタバレOKスレ(9月21日 午前10時24分スレ立て)
全45レス中 ミステリに関する話題34レス 空age 5レス
カウントに多少見解の相違はあるかもしれませんが、概ねこういう感じです。
横溝ネタバレスレは10月1日に放送された「八つ墓村」に関するレスが12レスあり、
それでスレが伸びていますが、ネタバレスレでなくとも本スレで語れる内容です。
なお、メール欄では書ききれない分量のトリック等に関するレスは、横溝スレの
1〜3レスくらいしか見当たりませんでした。
121住人(2/3)
04/10/07 00:01:33HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net さて、
>・真面目な議論や話し合いを目的としないもの
>トリック等について話すスレとして、これには該当しないと判断します。
とのことですが、各スレの1(こんな感じです↓)をご覧になればわかるとおり、
>横溝正史のネタバレスレがあるのにどうして乱歩のがないのかと思い立てました。
>クイーンのネタバレはここでお願いします。
>横溝正史のネタバレはここでお願いします。
立てた人間も「トリック等についてネタバレを含む議論をする目的のスレ」ではなく
「自由放埓にネタバレをしてもOKなスレ」としか認識していない、と考えるのが
自然ではないでしょうか。
こういった現状を鑑みるに、これらのスレはトリック等について話すことを目的に
立てられたわけでもなく、また実際にも(先に述べましたとおり)真面目な議論も
話し合いもなく、またトリックについて議論されているわけでもないスレッドだと思うのですが、
いかがでしょうか。
すいません、まだ続きます。
>・真面目な議論や話し合いを目的としないもの
>トリック等について話すスレとして、これには該当しないと判断します。
とのことですが、各スレの1(こんな感じです↓)をご覧になればわかるとおり、
>横溝正史のネタバレスレがあるのにどうして乱歩のがないのかと思い立てました。
>クイーンのネタバレはここでお願いします。
>横溝正史のネタバレはここでお願いします。
立てた人間も「トリック等についてネタバレを含む議論をする目的のスレ」ではなく
「自由放埓にネタバレをしてもOKなスレ」としか認識していない、と考えるのが
自然ではないでしょうか。
こういった現状を鑑みるに、これらのスレはトリック等について話すことを目的に
立てられたわけでもなく、また実際にも(先に述べましたとおり)真面目な議論も
話し合いもなく、またトリックについて議論されているわけでもないスレッドだと思うのですが、
いかがでしょうか。
すいません、まだ続きます。
122住人(3/3)
04/10/07 00:01:55HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net削除依頼を出した3つのスレは、どれも立てられてから6日〜14日を経過していて
この状態なわけですが、それでも
>全く情報価値が無いかどうかの判断をするには時期尚早と判断します。
ということになるのでしょうか。また、そうであるならば、スレが立ってから何日ぐらい経てば、
充分な時間が過ぎたものとして、ご判断をしていただけるのでしょうか。
最後に、海王さんは
>・利用者の気分を害するために作られたもの
>これは、ネタバレを嫌う人の気分を害するかもしれませんが、
>この板に集まると想定される人=ミステリーに興味のある人全体の気分を害するとは
>いえないと判断します。
とおっしゃっていますが、初心者であろうとマニアであろうと、ネタバレを嫌わないミステリ読み、
未読の作品の犯人やトリックを聞かされて気分を害さないミステリ読みなど存在しないでしょう。
一度見聞きしたら取り返しがつかない「ネタバレ」は、ミステリ読みにとって本当に重大なことなのです。
この点だけはどうかご理解いただきたいと思います。
「それでもトリック等に関する議論をする場は必要」とのお考えかもしれませんが、
先に述べたように、今回削除依頼を出した各々のスレはそういう目的で立てられたようには
思えませんし、実際、そういった議論も行われていません。
また、ネタバレスレを頻繁に空ageする輩がいることもご記憶いただきたいと思います。
その人物がどうしてネタバレスレを多くの住人の目に付くようにageているのか。
果たして議論がしたくて空ageしているのか。
こういった状況ですので、これらのスレは真面目な議論を目的としたものではなく、
ネタバレのためのネタバレスレであると考え、「利用者の気分を害するために作られたもの」
という理由での削除依頼を出した次第です。
これについても、ご意見をお聞かせ願えれば、と思います。
外野の折衷案ですけど、こうしたらどうでしょう?
ローカルルールを改訂するのですよ。
ネタバレスレも作家ごとに立ってはきりがないので
「海外作家」「国内作家」の二つなり、また別の区分によっていくつかに分けると。
それ以外は削除されることがありますよ。と。
なんかね・・・ミス住憎しのあまり、近視眼的になりすぎてる気がします。
もう少し俯瞰で板全体のことを考えるようにすると、色々見えてくるかも。
ミス住は、構ってもらえることが嬉しいのだから、削除依頼出されれば
出されるほど嬉しいのだと思いますよ。
ローカルルールを改訂するのですよ。
ネタバレスレも作家ごとに立ってはきりがないので
「海外作家」「国内作家」の二つなり、また別の区分によっていくつかに分けると。
それ以外は削除されることがありますよ。と。
なんかね・・・ミス住憎しのあまり、近視眼的になりすぎてる気がします。
もう少し俯瞰で板全体のことを考えるようにすると、色々見えてくるかも。
ミス住は、構ってもらえることが嬉しいのだから、削除依頼出されれば
出されるほど嬉しいのだと思いますよ。
まぁ、ネタバレ統合スレという形で立てれば
乱立に対しては重複で処理できるな。
ローカルルールが根拠では限りなく放置されやすいが
重複が理由であればある程度処理されやすいだろう。
レスに対しても適切なスレがあるためスレ主旨違反として
処理されやすい。
乱立に対しては重複で処理できるな。
ローカルルールが根拠では限りなく放置されやすいが
重複が理由であればある程度処理されやすいだろう。
レスに対しても適切なスレがあるためスレ主旨違反として
処理されやすい。
125h」
04/10/07 00:42:52HOST:5.96.215.220.ap.yournet.ne.jp ネタバレ統合に近いスレならすでにある
メール欄代わりのネタばれスレッド
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1037327041/
正直これで十分ではないか。
メール欄代わりのネタばれスレッド
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1037327041/
正直これで十分ではないか。
つーかそのスレ立ってたのかなり前‥。
今まで気付かんかった‥orz
今まで気付かんかった‥orz
128名無しの妙心
NGNG ローカルルールの意味合いについて全く理解してないと思われ。
帰ったら書きます
帰ったら書きます
ネタバレスレは作家ごとに無ければ意味が無いということは、
利用している側になって少し考えてみればわかること。
多くの住人はバレスレと本スレをうまく使いこなしていて、
ほぼ問題なく(ときどきイリーガルな人が出るが)運営されている。
逆に言えば、LRにこだわる一部の人だけが板運営を阻害するような
動きをしているようにも見えるのだが。
というか、自治スレで話しなよ。
利用している側になって少し考えてみればわかること。
多くの住人はバレスレと本スレをうまく使いこなしていて、
ほぼ問題なく(ときどきイリーガルな人が出るが)運営されている。
逆に言えば、LRにこだわる一部の人だけが板運営を阻害するような
動きをしているようにも見えるのだが。
というか、自治スレで話しなよ。
130海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/10/07 11:21:45ID:??? >>119
依頼スレの方で「需要が無ければ(ry」と書きましたが、これは直接書くと荒らしに逆用される可能性があると
考え書いたものですが、はっきり書かないと分らないようなので書きます。これは削除系の板をみればわかることです。
保守レス等が1ヵ月以上続くスレはスレストして良い、という管理人裁定があります。
需要のないスレなら、放置しておけばdat落ちするか、保守レスによって延命するだけでしょう。
なので、1ヵ月立ったらその旨書いて依頼してくれれば良かったと思います。
ただ、こう書いてしまうと荒らしに逆手に取られて、1ヵ月目前で多少まともなレスをつけてこれに該当させない、
といった行動を取られることも考えられます。
削除人は、こういった「荒らしに逆手に取られる」ことを懸念して、基準などを明言していないこともあるのです。
>>121
> 立てた人間も「トリック等についてネタバレを含む議論をする目的のスレ」ではなく
> 「自由放埓にネタバレをしてもOKなスレ」としか認識していない、と考えるのが
> 自然ではないでしょうか。
そう解釈して削除したとしても、今度はもうちょっとまともな内容で立て直されたらどうにもならないです。
なので削除しても意味はないかと。
依頼スレの方で「需要が無ければ(ry」と書きましたが、これは直接書くと荒らしに逆用される可能性があると
考え書いたものですが、はっきり書かないと分らないようなので書きます。これは削除系の板をみればわかることです。
保守レス等が1ヵ月以上続くスレはスレストして良い、という管理人裁定があります。
需要のないスレなら、放置しておけばdat落ちするか、保守レスによって延命するだけでしょう。
なので、1ヵ月立ったらその旨書いて依頼してくれれば良かったと思います。
ただ、こう書いてしまうと荒らしに逆手に取られて、1ヵ月目前で多少まともなレスをつけてこれに該当させない、
といった行動を取られることも考えられます。
削除人は、こういった「荒らしに逆手に取られる」ことを懸念して、基準などを明言していないこともあるのです。
>>121
> 立てた人間も「トリック等についてネタバレを含む議論をする目的のスレ」ではなく
> 「自由放埓にネタバレをしてもOKなスレ」としか認識していない、と考えるのが
> 自然ではないでしょうか。
そう解釈して削除したとしても、今度はもうちょっとまともな内容で立て直されたらどうにもならないです。
なので削除しても意味はないかと。
131海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/10/07 11:21:54ID:??? >>122
> 充分な時間が過ぎたものとして、ご判断をしていただけるのでしょうか。
時間的経過だけでなく、レスの付き具合も判断材料にします。
私の大まかな基準は、1ヵ月以上立つか、50〜100レス以上つくか、ぐらいを目安にみてます。
もちろんコピペ荒らしとかのレスはカウントしません。
但し、これは板の事情=過疎板か人の多い板かなど、によって多少変化します。
> とおっしゃっていますが、初心者であろうとマニアであろうと、ネタバレを嫌わないミステリ読み、
> 未読の作品の犯人やトリックを聞かされて気分を害さないミステリ読みなど存在しないでしょう。
未読なら、それは理解できます。しかし、既読者ならこの問題はないと思います。
> 一度見聞きしたら取り返しがつかない「ネタバレ」は、ミステリ読みにとって本当に重大なことなのです。
> この点だけはどうかご理解いただきたいと思います。
これは、ミステリーに限らず、ドラマやまんが、映画等の一部にも言えることだと思います。
> 充分な時間が過ぎたものとして、ご判断をしていただけるのでしょうか。
時間的経過だけでなく、レスの付き具合も判断材料にします。
私の大まかな基準は、1ヵ月以上立つか、50〜100レス以上つくか、ぐらいを目安にみてます。
もちろんコピペ荒らしとかのレスはカウントしません。
但し、これは板の事情=過疎板か人の多い板かなど、によって多少変化します。
> とおっしゃっていますが、初心者であろうとマニアであろうと、ネタバレを嫌わないミステリ読み、
> 未読の作品の犯人やトリックを聞かされて気分を害さないミステリ読みなど存在しないでしょう。
未読なら、それは理解できます。しかし、既読者ならこの問題はないと思います。
> 一度見聞きしたら取り返しがつかない「ネタバレ」は、ミステリ読みにとって本当に重大なことなのです。
> この点だけはどうかご理解いただきたいと思います。
これは、ミステリーに限らず、ドラマやまんが、映画等の一部にも言えることだと思います。
132住人
04/10/09 14:55:54HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net >>130
>>131
ご回答ありがとうございました。
今後も似たような内容のまま推移するようであれば、ご指示に従って、後日削除依頼を
再申請したいと思います。
ただ一点誤解があるようなので、補足させてください。
>> とおっしゃっていますが、初心者であろうとマニアであろうと、ネタバレを嫌わないミステリ読み、
>> 未読の作品の犯人やトリックを聞かされて気分を害さないミステリ読みなど存在しないでしょう。
>未読なら、それは理解できます。しかし、既読者ならこの問題はないと思います。
世界中のミステリをすべて読んでいる人間でもない限り、どんなミステリマニアにも未読の作品、
これから読んでみようと思っている作品はあります。
逆にいえば、「ネタバレ」は板を訪れる不特定多数の者すべてに対する攻撃となり得るものであり、
ごく一部の既読者、幸運にもその作品に興味のない者だけが難を逃れ得るに過ぎない、
ということです。
しつこいと思われたら謝罪しますが、どうかご理解ください。
>>131
ご回答ありがとうございました。
今後も似たような内容のまま推移するようであれば、ご指示に従って、後日削除依頼を
再申請したいと思います。
ただ一点誤解があるようなので、補足させてください。
>> とおっしゃっていますが、初心者であろうとマニアであろうと、ネタバレを嫌わないミステリ読み、
>> 未読の作品の犯人やトリックを聞かされて気分を害さないミステリ読みなど存在しないでしょう。
>未読なら、それは理解できます。しかし、既読者ならこの問題はないと思います。
世界中のミステリをすべて読んでいる人間でもない限り、どんなミステリマニアにも未読の作品、
これから読んでみようと思っている作品はあります。
逆にいえば、「ネタバレ」は板を訪れる不特定多数の者すべてに対する攻撃となり得るものであり、
ごく一部の既読者、幸運にもその作品に興味のない者だけが難を逃れ得るに過ぎない、
ということです。
しつこいと思われたら謝罪しますが、どうかご理解ください。
133住人
04/10/09 14:56:02HOST:YahooBB218178050072.bbtec.net>今度はもうちょっとまともな内容で立て直されたらどうにもならないです。
>なので削除しても意味はないかと。
以下、このご意見に関して、ローカルルールについて質問させてください。
現時点では「メール欄以外のネタバレは禁止です」=ネタバレスレはローカルルール違反、
というこれまでの認識が無効となり、「スレタイにネタバレと明記する」「1にネタバレを書かない」
「IEで見て目に入らないよう改行する」といった配慮がしてあれば、ネタバレスレは誰でも立ててよい、
ということになっている、と理解しております。
かような状況ゆえ、似たような内容のネタバレスレが立つ可能性が高いとは思います。
ミステリー板の自治スレでもいろいろと議論は交わされていますが、例えば住人間の議論や
住人による投票により、以下のようなことになった場合、どのような扱いになるのでしょうか。
・改めて「メール欄以外でのネタバレは禁止」というローカルルールを大多数の住人が採択し、
従来どおりネタバレスレについても禁止、とした
・ネタバレスレは一般書籍板や外部掲示板に立てる、板内でのネタバレスレは禁止、
というローカルルールを大多数の住人が採択した
・本スレで協議してその作家・作品のネタバレスレが必要、と合意した場合にのみ
ネタバレスレを立てることを認める、とというローカルルールを大多数の住人が採択し、
合意なしにネタバレスレを立てることはローカルルール違反である、とした
以上のような場合において、「ローカルルール違反」を理由にネタバレスレの削除依頼が出たときに、
どのような取り扱いをしていただけるのでしょうか。
ご回答をいただければと思います。よろしくお願いします。
134海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/10/09 15:33:13ID:???135海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/10/09 15:36:18ID:??? 補足、2ch内でやることを完全に排除しないなら、です。
レスを投稿する
ニュース
- ホリエモン、寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も… 「本当のことを言った」と主張曲げず★2 [冬月記者★]
- 田舎の町内会に入らないとヤバい人と言われるか 東京→田舎移住で知った地方民の東京コンプレックス★2 [七波羅探題★]
- “Z李”再逮捕 ラッパー「リッキー・ダディ・ダーティ」らと渋谷のクラブを襲撃しセキュリティー男性に集団暴行か [どどん★]
- 【音楽】YOASOBI・Ayase 音楽番組で両腕にモザイク…波紋広がる“ゴツすぎタトゥー”姿 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 全国のコメ事業者らが意見交換会“さらに価格上昇の可能性も” ★2 [首都圏の虎★]
- 闇バイト応募者 警察の保護措置、約1カ月半で125件に 警視庁 [煮卵★]
- 【悲報】識者「今のJK、マジでルッキズムに支配されまくってるらしく一生SNSでみた美女とか整形の話ばっかしてるらしい」 [158478931]
- 一番おっぱいに顔うずめたいホロメンは❓❓❓🤗
- グラコロの成分wwwwwwwwwwwwwwwww日本人にお似合いだと話題に… [271912485]
- 【悲報】 俺氏、楽天で買ったでバリラ5kg×3に飽きる たまにはパスタじゃなく米も食べたいんよ 残りどうすんのこれ… [434776867]
- 【画像】中国のセーラームーンフィギュア、出来がリアル過ぎてヤバい [581281219]
- 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★223 [893180878]