801板の削除に関する議論スレッドです。
http://pie.bbspink.com/801/
1.削除に異議のある場合は、以下の情報を添えて反論をどうぞ。
★削除されたスレ・レスのURL(必須です)
★削除ガイドラインやローカルルールに違反していない根拠、スレッド趣旨の説明
☆スレ住人と相談して、かちゅなどに残っている「削除前のログ」を提示してもらえると
解決に早く近づくかもしれません。
2.削除ガイドラインと、削除議論板のローカルルールは必ずお読みください。
2ちゃんねるガイドライン、削除依頼の注意も当然読んでいるとされます。
これらに違反しているスレッドなら、依頼なしで削除されても文句は言えません。
3.削除処理への質問がある方は、このスレッドへ詳細を書いた後
連絡・報告スレへお呼び出しリンクを貼ってください。
4.書き込み後は、削除人さんの判断が入るまで、のんびり待っていてください。
削除人さんは、あくまでボランティアで、職業ではありません。
5.削除依頼・削除議論のマナーの悪い板は、放置されます。
そのことを十分ご理解下さい。
801板の削除議論スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
04/06/08 13:02ID:???
98風と木の名無しさん
04/12/29 23:36:32HOST:eaoska223101.adsl.ppp.infoweb.ne.jp スレタイに関してかなり詳しい説明をします。
遊び心に溢れるなどと皮肉めいた言い方をしていますが、
題名の後半をもじって伏字を作ることは全然珍しくありません。
(有名どころでは、ワンピ「ース」の「椅子」などがありますね)
更にこのタイプの呼び名は、一般読者には殆ど知れ渡っていないが
同人者にはほぼ知れ渡っているという貴重なモノでもあります。
ワンピースのような読者の多いものや、ダイバージェンス・イヴのように
元々男性向けのものの801スレは、とかく荒らされやすいため
通常よりも判りにくいタイトルにしているものが多いです。
例えば同じ男性向けの「TYPE MOON」関連は
801板では「型月」という、パッと見判りにくいタイトルになっています。
同人板のワンピスレは「椅子」表記ですが、801板のものは
「ワンピィス」と一文字しか変えていません。このスレは
しばしば外部スレからの煽りらしきものが見受けられます。
同じタイプの「ハンタァ」スレではもっと酷いです。
これに対して、同人板の「椅子」スレは、内部勃発は稀にあるにせよ
外部のものと思しき煽りはほぼ皆無です。
次亜塩素酸というタイトルもそうやって広まったものと思われます。
こういう事情も理解できずに、
これからも判りにくいスレは同様の処置をする、というのは
ダイバーだけでなく、同じ悩みを抱えているジャンルへの
侮辱と取られても仕方ないでしょうね。
「荒らし覚悟で判りやすいスレタイにしろ」と言っているような
ものですから。
一文字ニ文字変えただけでは、荒らしにはすぐに見つけられてしまいます。
判りにくいといっても、同人者にとっては浸透しているものであるし、
決して2chの狭い部分でのみ通用するものではないですからね。
遊び心に溢れるなどと皮肉めいた言い方をしていますが、
題名の後半をもじって伏字を作ることは全然珍しくありません。
(有名どころでは、ワンピ「ース」の「椅子」などがありますね)
更にこのタイプの呼び名は、一般読者には殆ど知れ渡っていないが
同人者にはほぼ知れ渡っているという貴重なモノでもあります。
ワンピースのような読者の多いものや、ダイバージェンス・イヴのように
元々男性向けのものの801スレは、とかく荒らされやすいため
通常よりも判りにくいタイトルにしているものが多いです。
例えば同じ男性向けの「TYPE MOON」関連は
801板では「型月」という、パッと見判りにくいタイトルになっています。
同人板のワンピスレは「椅子」表記ですが、801板のものは
「ワンピィス」と一文字しか変えていません。このスレは
しばしば外部スレからの煽りらしきものが見受けられます。
同じタイプの「ハンタァ」スレではもっと酷いです。
これに対して、同人板の「椅子」スレは、内部勃発は稀にあるにせよ
外部のものと思しき煽りはほぼ皆無です。
次亜塩素酸というタイトルもそうやって広まったものと思われます。
こういう事情も理解できずに、
これからも判りにくいスレは同様の処置をする、というのは
ダイバーだけでなく、同じ悩みを抱えているジャンルへの
侮辱と取られても仕方ないでしょうね。
「荒らし覚悟で判りやすいスレタイにしろ」と言っているような
ものですから。
一文字ニ文字変えただけでは、荒らしにはすぐに見つけられてしまいます。
判りにくいといっても、同人者にとっては浸透しているものであるし、
決して2chの狭い部分でのみ通用するものではないですからね。
99風と木の名無しさん
04/12/29 23:38:19HOST:eaoska223101.adsl.ppp.infoweb.ne.jp それから、勝手に私を>>1と決め付けて判断をしていたとは閉口ですね。
これからも同様の判断をする、というのは開き直りのみならず、
前回と同様ガイドライン抵触スレという根拠も全く示していません。
「ダイバージェンス・イヴについて」「801視点で」語る
スレのどこが801板においてガイドライン違反になるのか
具体的に述べるべきでしょう。
自分で説明できる能力がないなら、>>80でも言いましたが
同様の事例が起こって、削除議論板で騒動になって
抗議者側が説得させられた例を1つでも引っ張りだしてきたらどうですか?
それすら出来ないのなら、まさに
「俺が板違いだと思ったから消した」です。
ただの気分のみ。じゃあ何処の板が一番相応しいのでしょう。
スレタイ及び>>1の不足で明らかな住民減少を招いたと言うならともかく、
今回の場合は、普通に議論や語りが行われていたわけですから。
『僅かな板趣旨に即した』とは大仰な。
過半数はダイバージェンス・イヴに即した内容でしょうが。
これからも同様の判断をする、というのは開き直りのみならず、
前回と同様ガイドライン抵触スレという根拠も全く示していません。
「ダイバージェンス・イヴについて」「801視点で」語る
スレのどこが801板においてガイドライン違反になるのか
具体的に述べるべきでしょう。
自分で説明できる能力がないなら、>>80でも言いましたが
同様の事例が起こって、削除議論板で騒動になって
抗議者側が説得させられた例を1つでも引っ張りだしてきたらどうですか?
それすら出来ないのなら、まさに
「俺が板違いだと思ったから消した」です。
ただの気分のみ。じゃあ何処の板が一番相応しいのでしょう。
スレタイ及び>>1の不足で明らかな住民減少を招いたと言うならともかく、
今回の場合は、普通に議論や語りが行われていたわけですから。
『僅かな板趣旨に即した』とは大仰な。
過半数はダイバージェンス・イヴに即した内容でしょうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【芸能】元フジ・渡邊渚アナ、『週刊現代』の表紙に登場! インタビュー記事も掲載 「マジで綺麗」「大人っぽい雰囲気」★2 [冬月記者★]
- 【脳】人間の脳から「衝撃的」な量のマイクロプラスチックを発見 標準的なプラスチックスプーン1本分 認知症ではさらに高濃度 [ごまカンパチ★]
- 【話題】空いていても隣に車を停める「トナラー」、その心理状況は? [ひぃぃ★]
- 八潮道路陥没「復旧に2、3年かかる」より強力な下水の利用自粛求める ★6 [おっさん友の会★]
- キャベツ高騰、相次ぐ盗難、逮捕された中国籍の2人組はなぜか不起訴…被害農家が怒り [七波羅探題★]
- NTTが社名変更へ [どどん★]
- 日本人って性格が良いというか頭悪いよな。支那猿やチョン猿が反日やるのは日本にビビってるからって見抜けない(´・ω・`) [134367759]
- 日本「絶対に減税しないぞ!!」👈これ合ってるの? [308389511]
- 【画像】刺し身でご飯が食える件wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [573041775]
- BYD、日本販売53台wwwwwwwwwwwwwww [308389511]
- バス車内でJKの太ももを触る→降車して逃げたJKを追いかけ路上でわいせつ行為 消防士の男を逮捕
- ドイツで1年に1回だけ 医者の診断なしに 性別変更できるようになった LGBT法案😳