しまった、メアドじゃなくってスカイプIDか

繰り返しますが、サロンでコミュニケーションをとる事と
サロンを使ってコミュニケーションをとる事は全然違います

メンヘラーにとってコミュニケーションが貴重である事は否定しませんが
貴重だから板趣旨にあってるというのは飛躍しすぎです
んじゃ、同じように他のサロン板でもスカイプやメアド交換スレがあっても
それらは板違いじゃないんですか?
というかサロンのない板の場合、コミュニケーションをとるのはその板自身で
ということになりますが、やはりスカイプやメアド交換スレは板違いじゃないんですか?
板違いですよね?
何故板違いなんでしょうか?
2ちゃんねる上で(板趣旨にあった話題で)コミュニケーションをとる事は板違いじゃないが
2ちゃんねる外でコミュニケーションをとる「手段」という情報を書き込む主旨のスレだからじゃないんですか?

んでも、メンヘルサロンには是非必要なんだ、と主張したいなら批判要望でどうぞ、と言うわけです
ひょっとして特例が認められるかもしれません