@ロースクールスレの乱立を防ぐ必要があります
Aネタスレもある程度必要です(清水に魚住まぬ)
B基本書、学者ネタは、需要に応じて認めるべきであり、
その判断には、住人の意見を尊重すべきです
最近、過度なスレ削除が横行しており、住人間から
怒りの声が上がっています
スレ削除について@司法試験板
1常駐の住人
04/06/26 19:00HOST:r239246.ap.plala.or.jp168昼赤龍
04/06/30 14:13HOST:61-122-252-123.eonet.ne.jp .>雑談スレとしての利用を予定しているスレであれば、雑談スレとして削除対象です。
司法板の代表的スレである、基本書スレも基本書の内容についての議論なんてほとんどなく、
戸波マダー、前田文章下手過ぎ、の様な、基本書をネタにした雑談に終始してすが、何か問題が?
確かに、司法試験とカレーとか司法試験とラーメン等のスレを認めていたら、
仰るとおり際限がなくなってしまう。
司法試験生のならではの特殊性のある話題ではなく、
司法板にある必然性は認められない。
もっとも、海王さんの仰る司法板は「司法試験について学術・学問的観点から語る板」という基準は、
2chのカテゴリーどおりなんでしょうが、司法試験の実態とかけ離れすぎている。
司法試験自体に学術性はほとんど無いからです。
司法試験自体に学術性が無いことの実証例として、
刑法の大家である團藤重光元最高裁判事(刑法の世界では神)が、
近時の択一刑法問題を解くことが出来なかったという有名な逸話が存在し、
受験生の間では、それも当然かなと納得受け止められている実態が挙げられると思います。
司法試験は学問ではなく、ただ単に合格するのが非常に難しい試験なんです。
故に、受験生は大変喘ぎ苦しみむ。
そこで、多くの受験生にとってメジャーな2ch司法板に集い
司法試験受験生活関連全般を受験生活の各場面に応じて細分化して、雑談して
日頃の憂さをはらしているんです。だから雑談やネタスレばっかり。
微かに学術性の香りもする法解釈学を、
2ch司法板でやるのは、ある意味司法板の御法度と言う雰囲気もある。無粋なんですよ。
受験生も本当は、ロールズやハイデガーまでやりたいんですが、そんな余裕ないです。
で、軽く2ch司法板で受験生同士の特有のネタ雑談で憂さ晴らし。
海王さんの提示の基準では、司法板の実態は、ほとんどのスレが板違いですなw
司法板の代表的スレである、基本書スレも基本書の内容についての議論なんてほとんどなく、
戸波マダー、前田文章下手過ぎ、の様な、基本書をネタにした雑談に終始してすが、何か問題が?
確かに、司法試験とカレーとか司法試験とラーメン等のスレを認めていたら、
仰るとおり際限がなくなってしまう。
司法試験生のならではの特殊性のある話題ではなく、
司法板にある必然性は認められない。
もっとも、海王さんの仰る司法板は「司法試験について学術・学問的観点から語る板」という基準は、
2chのカテゴリーどおりなんでしょうが、司法試験の実態とかけ離れすぎている。
司法試験自体に学術性はほとんど無いからです。
司法試験自体に学術性が無いことの実証例として、
刑法の大家である團藤重光元最高裁判事(刑法の世界では神)が、
近時の択一刑法問題を解くことが出来なかったという有名な逸話が存在し、
受験生の間では、それも当然かなと納得受け止められている実態が挙げられると思います。
司法試験は学問ではなく、ただ単に合格するのが非常に難しい試験なんです。
故に、受験生は大変喘ぎ苦しみむ。
そこで、多くの受験生にとってメジャーな2ch司法板に集い
司法試験受験生活関連全般を受験生活の各場面に応じて細分化して、雑談して
日頃の憂さをはらしているんです。だから雑談やネタスレばっかり。
微かに学術性の香りもする法解釈学を、
2ch司法板でやるのは、ある意味司法板の御法度と言う雰囲気もある。無粋なんですよ。
受験生も本当は、ロールズやハイデガーまでやりたいんですが、そんな余裕ないです。
で、軽く2ch司法板で受験生同士の特有のネタ雑談で憂さ晴らし。
海王さんの提示の基準では、司法板の実態は、ほとんどのスレが板違いですなw
169昼赤龍
04/06/30 14:19HOST:61-122-252-123.eonet.ne.jp もうひとつ、付け加えると、
司法板は資格板の隔離板という性質が強いんだと思います。
もし、司法書士や行政書士、宅建等の他の法律系の資格受験者と同居してたら、
初歩的な質問攻めに遭って、ウザクて居てらんない。あそこは煽りも多いし。
司法板は資格板の隔離板という性質が強いんだと思います。
もし、司法書士や行政書士、宅建等の他の法律系の資格受験者と同居してたら、
初歩的な質問攻めに遭って、ウザクて居てらんない。あそこは煽りも多いし。
レスを投稿する
ニュース
- 兵庫知事買収疑惑、関係先を捜索 捜査当局、公選法違反疑い★2 [夜のけいちゃん★]
- 【長野】佐久市の中学3年生死亡事故 “コンビニ立ち寄り後に救護”はひき逃げ 二審無罪判決取り消し、会社員の実刑判決確定へ 最高裁 [ぐれ★]
- 八潮道路陥没「復旧に2、3年かかる」より強力な下水の利用自粛求める ★3 [おっさん友の会★]
- 【神奈川】1人で帰宅中の8歳女児に声かけ、性的暴行した疑い 34歳男を逮捕 [煮卵★]
- 【渡邊渚さん独占インタビュー】あの雨の日、私の心は殺されました… 入院後に自傷行為「私は2度死んだ」★3 [ネギうどん★]
- 【兵庫】コンビニ客の男性(56)、怒られながらも若者(20代)の“詐欺被害”を防ぐ [煮卵★]
- 隣人に挨拶ぐらいしろよな
- 【動画】この原付さん、急に来ても対応できる??????? [242521385]
- 暇空茜さんのいいとこ1000本ノック [753666574]
- 玉木さん「株で儲けてる富裕層から多く税金貰って貧富の差を無くすよ」ジャップ大発狂「減税しろよ!増税するな!」 [856698234]
- 【石破速報】斎藤元彦、家宅捜索 地検と県警★3 [931948549]
- 【悲報】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★431 [149081264]