@ロースクールスレの乱立を防ぐ必要があります
Aネタスレもある程度必要です(清水に魚住まぬ)
B基本書、学者ネタは、需要に応じて認めるべきであり、
その判断には、住人の意見を尊重すべきです
最近、過度なスレ削除が横行しており、住人間から
怒りの声が上がっています
スレ削除について@司法試験板
1常駐の住人
04/06/26 19:00HOST:r239246.ap.plala.or.jp178
04/06/30 15:17HOST:r108134.ap.plala.or.jp 2ちゃん全体論としてのカテゴリ違いの問題ではなく、
個々の事情があるということを持ち出した例なので、
あくまで削除判断の可否を問う議論の一環と考えてください。
まず、2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性を論じてください。
個々の事情があるということを持ち出した例なので、
あくまで削除判断の可否を問う議論の一環と考えてください。
まず、2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性を論じてください。
179海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 15:17ID:???181
04/06/30 15:21HOST:r108134.ap.plala.or.jp >>179
>ずれているかどうかの判断は貴方がすることではありません。
>それを判断するのは管理側です。
判断に対する瑕疵を指摘し、新たな判断材料を与え、
新たな削除人の判断を引き出すのが議論板の役割ではないのですか?
>ずれているかどうかの判断は貴方がすることではありません。
>それを判断するのは管理側です。
判断に対する瑕疵を指摘し、新たな判断材料を与え、
新たな削除人の判断を引き出すのが議論板の役割ではないのですか?
183
04/06/30 15:23HOST:r108134.ap.plala.or.jp184海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 15:26ID:??? ★ 削除行為に対する問題提起には必ず以下の事項が必須です。
1、問題提起は具体的に
削除依頼スレッドか削除されたスレッドのURLを明確に。
削除されたログについては、必要ならコピペで貼り付けても構いません。
2、問題になる理由を書く
削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
3、削除人&削除屋個人を叩かない
問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
その場合も冷静に論理的にお願いします。
削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
※ 削除の問題も含む自治スレッドは板違いではありません。
ただし、それぞれの板の自治スレッドとも連携してください。
この板のローカルルールです。
削除ガイドラインに抵触する削除理由は提示しました。
なので、諦めてください。
1、問題提起は具体的に
削除依頼スレッドか削除されたスレッドのURLを明確に。
削除されたログについては、必要ならコピペで貼り付けても構いません。
2、問題になる理由を書く
削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
3、削除人&削除屋個人を叩かない
問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
その場合も冷静に論理的にお願いします。
削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
※ 削除の問題も含む自治スレッドは板違いではありません。
ただし、それぞれの板の自治スレッドとも連携してください。
この板のローカルルールです。
削除ガイドラインに抵触する削除理由は提示しました。
なので、諦めてください。
185
04/06/30 15:29HOST:r108134.ap.plala.or.jp >>184
>削除ガイドラインに抵触する削除理由は提示しました。
が、その削除理由判断に瑕疵があるって指摘してるので、
>まず、2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性を論じてください。
この返答をお願いします。
>削除ガイドラインに抵触する削除理由は提示しました。
が、その削除理由判断に瑕疵があるって指摘してるので、
>まず、2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性を論じてください。
この返答をお願いします。
187
04/06/30 15:33HOST:r108134.ap.plala.or.jp188海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 15:38ID:??? >>187
絶対か、非絶対かが知りたいのでしょうか?
知りたい=質問なら質問スレでどうぞ。
2chの公式な見解が聞きたいなら管理人に聞いてください。
削除人の板趣旨の判断基準はソース付ですでに提示してます。
絶対か、非絶対かが知りたいのでしょうか?
知りたい=質問なら質問スレでどうぞ。
2chの公式な見解が聞きたいなら管理人に聞いてください。
削除人の板趣旨の判断基準はソース付ですでに提示してます。
189
04/06/30 15:43HOST:r108134.ap.plala.or.jp >>188
管理人の見解ではなく、海王氏の見解の返答をお願いします。
また、質問は
2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性についてです。
2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性について海王氏の見解
をご返答ください。
管理人の見解ではなく、海王氏の見解の返答をお願いします。
また、質問は
2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性についてです。
2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性について海王氏の見解
をご返答ください。
190司法板住人
04/06/30 15:44HOST:p6088-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp この議論板が、削除された具体的なスレの是非を議論することは分かった。だから
ここでは、俺はもうこれ以上ここでは海王とは議論しない。
だが、海王のいう司法板での削除基準と、司法板住人が感じている削除基準に
ズレがあるのは確かだ。時間がある時に、司法板の削除議論スレに来いよ。
ここでやっても、
・論じたい人が論じてください
・議論板のローカルルールを持ち出す
・削除の判断は削除人の裁量である。
の繰り返しだからな。
ここでは、俺はもうこれ以上ここでは海王とは議論しない。
だが、海王のいう司法板での削除基準と、司法板住人が感じている削除基準に
ズレがあるのは確かだ。時間がある時に、司法板の削除議論スレに来いよ。
ここでやっても、
・論じたい人が論じてください
・議論板のローカルルールを持ち出す
・削除の判断は削除人の裁量である。
の繰り返しだからな。
192
04/06/30 15:49HOST:r108134.ap.plala.or.jp >>190
削除人としての判断をした根拠です。
当該削除の是非を問う議論の重要な論点です。
をご返答ください。
管理人の見解は別途必要があれば、問い合わせします。
削除人としての判断をした根拠です。
をご返答ください。
管理人の見解は別途必要があれば、問い合わせします。
193割り込みスマソ
04/06/30 15:51HOST:46.97.99.219.ap.yournet.ne.jp 海王さんの意見ではないですが、
この辺りにたむろしている一野次馬の意見からすると、
削除人は、板カテゴリをア・プリオリな前提として作業していると思いますよ。
カテの判断・変更は、管理人レベルがするものだと思いますが。
従って、板の実情に対するカテ自体の正当性に対する判断は、
基本的には、削除人は行わないものだと思います。
そのカテが適切かどうか決めるのは、あくまで管理人ではないでしょうかね。
削除人はその判断に従うだけ、と。
この辺りにたむろしている一野次馬の意見からすると、
削除人は、板カテゴリをア・プリオリな前提として作業していると思いますよ。
カテの判断・変更は、管理人レベルがするものだと思いますが。
従って、板の実情に対するカテ自体の正当性に対する判断は、
基本的には、削除人は行わないものだと思います。
そのカテが適切かどうか決めるのは、あくまで管理人ではないでしょうかね。
削除人はその判断に従うだけ、と。
194海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 15:51ID:??? > ・論じたい人が論じてください ⇒論じたくない人が論じることはないので当たり前。
> ・議論板のローカルルールを持ち出す ⇒ルールを守るのも当たり前。
> ・削除の判断は削除人の裁量である。 ⇒削除GLやLRの範囲内での裁量が出来ることは削除関連の知識があれば当たり前のことです。
よって、当たり前のことを言ってるに過ぎません。理解しない方がどうかとおもいますが。
>>192
返答する気はないです。
> ・議論板のローカルルールを持ち出す ⇒ルールを守るのも当たり前。
> ・削除の判断は削除人の裁量である。 ⇒削除GLやLRの範囲内での裁量が出来ることは削除関連の知識があれば当たり前のことです。
よって、当たり前のことを言ってるに過ぎません。理解しない方がどうかとおもいますが。
>>192
返答する気はないです。
195司法板住人
04/06/30 15:57HOST:p6088-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>194
まあ、何言っても無駄だからな。最後におまいさんの論法だとな
カテゴリ=板趣旨>ローカルルールなんだろ?
ここは運営カテだな?
それなら、カテゴリ趣旨で2ちゃん運営全般(GLの正当性含む)の話を
しても板違いではないな。
まあ、またごちゃごちゃいうと勝手に荒らし認定するんだろうし、アホらしいから
勉強に戻るが、少なくとも自分の削除基準が混乱を招いていて、多少考慮すべき
部分があるのでは?と謙虚になれば?GLにもあるとおり、削除人が自分の行動に
自信をもつのは大事だが、それは一歩間違えれば荒らしになりかねないってこった。
うんじゃな
ノシ
まあ、何言っても無駄だからな。最後におまいさんの論法だとな
カテゴリ=板趣旨>ローカルルールなんだろ?
ここは運営カテだな?
それなら、カテゴリ趣旨で2ちゃん運営全般(GLの正当性含む)の話を
しても板違いではないな。
まあ、またごちゃごちゃいうと勝手に荒らし認定するんだろうし、アホらしいから
勉強に戻るが、少なくとも自分の削除基準が混乱を招いていて、多少考慮すべき
部分があるのでは?と謙虚になれば?GLにもあるとおり、削除人が自分の行動に
自信をもつのは大事だが、それは一歩間違えれば荒らしになりかねないってこった。
うんじゃな
ノシ
196
04/06/30 15:59HOST:r108134.ap.plala.or.jp >>195
おめーも論点考えろよ…
おめーも論点考えろよ…
198海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:00ID:???199樹海スレの住人
04/06/30 16:01HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>166-167 での回答において、
削除人さんはカテゴリ名より「学問・学術的に語る」との限定をせずに、
司法試験板の趣旨は「司法試験+法学全般」と解釈できるが、
受験生について語ること、受験生活について語ることは周辺の話題であり、
板趣旨に合致しているわけではないが、少量なら削除するほどのことはないとの立場を取っています。
そこで、ガイドラインを参照しますと、
>その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
が削除対象になるとされておりますが、
周辺の話題が板趣旨に合致していないとしても、多少の関係がある以上は、
他にふさわしい掲示板があったり(GL5)、重複・乱立だったり(GL6)、
ということに該当しなければ削除対象にはならないのではないでしょうか?
それとも、削除人権限で、削除人が決めた趣旨に合致しないものは削除対象であり、
削除するかしないかは削除人が判断するということで、削除人の権限はガイドラインの
内容を変更することができるほどのものなのでしょうか?
また、他にふさわしい掲示板ということをいかに解釈するかについて争いがあり、
形式的に何を扱っているかで判断する見解がありますが、
オークションスレはオークションについてだからオークション板だと解釈すると、
オークション板においては司法試験スレだから司法試験板だと解釈することになってしまい、
どちらの板にも存在できなくなってしまい妥当ではありません。
そこで、内容の実質に着目して、司法試験関係の内容を扱っていれば司法試験板に
それ以外の一般的な内容の物を扱っていればオークション板が、「ふさわしい板」に当たるとして、
誘導及び削除を行えばよろしいのではないでしょうか?
同様のことは、他の複数板や複数スレにまたがるような内容のスレ全般にいえることだと思われます。
尚、ローカルルールに明記すればいいと削除人さんは言ってますが、
削除人さん自らがローカルルールには実効性がないと言っている以上、
ローカルルールを作成したとしても、削除対象になるかどうかの判断には無関係だと思われますので、
なんら解決しないと思われます。
削除理由判断が間違っているとの主張をする書き込みなのでご回答お願いします。
削除人さんはカテゴリ名より「学問・学術的に語る」との限定をせずに、
司法試験板の趣旨は「司法試験+法学全般」と解釈できるが、
受験生について語ること、受験生活について語ることは周辺の話題であり、
板趣旨に合致しているわけではないが、少量なら削除するほどのことはないとの立場を取っています。
そこで、ガイドラインを参照しますと、
>その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
が削除対象になるとされておりますが、
周辺の話題が板趣旨に合致していないとしても、多少の関係がある以上は、
他にふさわしい掲示板があったり(GL5)、重複・乱立だったり(GL6)、
ということに該当しなければ削除対象にはならないのではないでしょうか?
それとも、削除人権限で、削除人が決めた趣旨に合致しないものは削除対象であり、
削除するかしないかは削除人が判断するということで、削除人の権限はガイドラインの
内容を変更することができるほどのものなのでしょうか?
また、他にふさわしい掲示板ということをいかに解釈するかについて争いがあり、
形式的に何を扱っているかで判断する見解がありますが、
オークションスレはオークションについてだからオークション板だと解釈すると、
オークション板においては司法試験スレだから司法試験板だと解釈することになってしまい、
どちらの板にも存在できなくなってしまい妥当ではありません。
そこで、内容の実質に着目して、司法試験関係の内容を扱っていれば司法試験板に
それ以外の一般的な内容の物を扱っていればオークション板が、「ふさわしい板」に当たるとして、
誘導及び削除を行えばよろしいのではないでしょうか?
同様のことは、他の複数板や複数スレにまたがるような内容のスレ全般にいえることだと思われます。
尚、ローカルルールに明記すればいいと削除人さんは言ってますが、
削除人さん自らがローカルルールには実効性がないと言っている以上、
ローカルルールを作成したとしても、削除対象になるかどうかの判断には無関係だと思われますので、
なんら解決しないと思われます。
削除理由判断が間違っているとの主張をする書き込みなのでご回答お願いします。
202司法板住人
04/06/30 16:07HOST:p6088-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp203樹海スレの住人
04/06/30 16:10HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>193
カテゴリを前提とした場合に、カテゴリ名は板趣旨を限定するものになるのでしょうか?
そうすると、「地理お国自慢板」は「お国自慢について、学問・学術的に語る板」になるし、
「ラーメン板」は「ラーメンを食文化的に語る板」になり、
その趣旨に合致しないものは、全て削除対象となってしまい、
削除するかどうかは削除人の判断のみに委ねられ、それ以上は議論を許さないということになってしまいます。
カテゴリを前提とした場合に、カテゴリ名は板趣旨を限定するものになるのでしょうか?
そうすると、「地理お国自慢板」は「お国自慢について、学問・学術的に語る板」になるし、
「ラーメン板」は「ラーメンを食文化的に語る板」になり、
その趣旨に合致しないものは、全て削除対象となってしまい、
削除するかどうかは削除人の判断のみに委ねられ、それ以上は議論を許さないということになってしまいます。
204海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:11ID:??? >>199
> >その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
> が削除対象になるとされておりますが、
愚痴を言ったりするなら雑談板が相応しいです。
> 周辺の話題が板趣旨に合致していないとしても、多少の関係がある以上は、
> 他にふさわしい掲示板があったり(GL5)、重複・乱立だったり(GL6)、
> ということに該当しなければ削除対象にはならないのではないでしょうか?
愚痴をいうなら雑談スレで可能です。
> また、他にふさわしい掲示板ということをいかに解釈するかについて争いがあり、
> 形式的に何を扱っているかで判断する見解がありますが、
> オークションスレはオークションについてだからオークション板だと解釈すると、
> オークション板においては司法試験スレだから司法試験板だと解釈することになってしまい、
> どちらの板にも存在できなくなってしまい妥当ではありません。
オークション板で削除されたのなら存在出来ないと言って下さい。
> そこで、内容の実質に着目して、司法試験関係の内容を扱っていれば司法試験板に
> それ以外の一般的な内容の物を扱っていればオークション板が、「ふさわしい板」に当たるとして、
> 誘導及び削除を行えばよろしいのではないでしょうか?
2chには500もの板があります。その論理であれば生活関連物は生活全般板、
趣味に関するものなら趣味一般板・・・、で取り扱う方が適切、となります。
どちらが適切な切り分けなのかという点で判断し、オークションスレはオークション板が適切であると
判断します。ただ、以前も述べたように、出品「物」に主眼が置かれたスレなら削除対象であっても
削除するほどのことはないと判断すると思います。
> 尚、ローカルルールに明記すればいいと削除人さんは言ってますが、
> 削除人さん自らがローカルルールには実効性がないと言っている以上、
実効性がないといったことはないですが。
> >その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
> が削除対象になるとされておりますが、
愚痴を言ったりするなら雑談板が相応しいです。
> 周辺の話題が板趣旨に合致していないとしても、多少の関係がある以上は、
> 他にふさわしい掲示板があったり(GL5)、重複・乱立だったり(GL6)、
> ということに該当しなければ削除対象にはならないのではないでしょうか?
愚痴をいうなら雑談スレで可能です。
> また、他にふさわしい掲示板ということをいかに解釈するかについて争いがあり、
> 形式的に何を扱っているかで判断する見解がありますが、
> オークションスレはオークションについてだからオークション板だと解釈すると、
> オークション板においては司法試験スレだから司法試験板だと解釈することになってしまい、
> どちらの板にも存在できなくなってしまい妥当ではありません。
オークション板で削除されたのなら存在出来ないと言って下さい。
> そこで、内容の実質に着目して、司法試験関係の内容を扱っていれば司法試験板に
> それ以外の一般的な内容の物を扱っていればオークション板が、「ふさわしい板」に当たるとして、
> 誘導及び削除を行えばよろしいのではないでしょうか?
2chには500もの板があります。その論理であれば生活関連物は生活全般板、
趣味に関するものなら趣味一般板・・・、で取り扱う方が適切、となります。
どちらが適切な切り分けなのかという点で判断し、オークションスレはオークション板が適切であると
判断します。ただ、以前も述べたように、出品「物」に主眼が置かれたスレなら削除対象であっても
削除するほどのことはないと判断すると思います。
> 尚、ローカルルールに明記すればいいと削除人さんは言ってますが、
> 削除人さん自らがローカルルールには実効性がないと言っている以上、
実効性がないといったことはないですが。
>>205
残念ながら当該論点は海王氏が先に述べられた理由の下部構造を構成し、
その理由の前提となる論点です。
下部構造がない理由は、理由を構成しません。
をご返答ください。
残念ながら当該論点は海王氏が先に述べられた理由の下部構造を構成し、
その理由の前提となる論点です。
下部構造がない理由は、理由を構成しません。
をご返答ください。
207海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:21ID:???208氏名黙秘
04/06/30 16:24HOST:U054215.ppp.dion.ne.jp210樹海スレの住人
04/06/30 16:27HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp まず、ローカルルールについて
152 :海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ :04/06/30 03:06 ID:???
http://teri.2ch.net/sakud/kako/980/980147525.htmlの150
板趣旨の判断指針として、板名=カテゴリ>ローカルルールを採用するのはこの発言が根拠です。
ちょっと違ってましたけど、、、カテゴリー=名称>>>ローカルルール、、、なので、ローカルルール
が占める要素はかなり低い、と思います。
及び、参照先のスレ 134,126を読む限りでは、(削除人の参照する150の立場として)
「ローカルルールで、カテゴリーから逸脱した板の趣旨を認めても無効である」とあります。
削除人さんのような板の趣旨の解釈をするならば、それから逸脱するローカルルールである以上無効なのでは?
次に、複数の板・スレッドにまたがる内容のスレッドについて、
>オークション板で削除されたのなら存在出来ないと言って下さい
そうすると、他にふさわしい板がない以上は削除対象にはならないのではないでしょうか?
最後に、
>愚痴を言ったりするなら雑談板が相応しいです
>愚痴をいうなら雑談スレで可能です
それでは削除対象かどうかを判断をするときに「板趣旨」である「司法試験」という属性は考慮されていないのでしょうか?
(樹海ツアーが単なる愚痴スレではないことが無視されてるうえ、)
司法試験や法学に関する愚痴でさせも雑談板が相応しいということになり、
雑談スレで可能かどうかというだけで判断するなばら、司法試験や法学に関する内容も
雑談スレで可能であるということになってしまし、
削除基準としては間違っているのではないでしょうか?
152 :海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ :04/06/30 03:06 ID:???
http://teri.2ch.net/sakud/kako/980/980147525.htmlの150
板趣旨の判断指針として、板名=カテゴリ>ローカルルールを採用するのはこの発言が根拠です。
ちょっと違ってましたけど、、、カテゴリー=名称>>>ローカルルール、、、なので、ローカルルール
が占める要素はかなり低い、と思います。
及び、参照先のスレ 134,126を読む限りでは、(削除人の参照する150の立場として)
「ローカルルールで、カテゴリーから逸脱した板の趣旨を認めても無効である」とあります。
削除人さんのような板の趣旨の解釈をするならば、それから逸脱するローカルルールである以上無効なのでは?
次に、複数の板・スレッドにまたがる内容のスレッドについて、
>オークション板で削除されたのなら存在出来ないと言って下さい
そうすると、他にふさわしい板がない以上は削除対象にはならないのではないでしょうか?
最後に、
>愚痴を言ったりするなら雑談板が相応しいです
>愚痴をいうなら雑談スレで可能です
それでは削除対象かどうかを判断をするときに「板趣旨」である「司法試験」という属性は考慮されていないのでしょうか?
(樹海ツアーが単なる愚痴スレではないことが無視されてるうえ、)
司法試験や法学に関する愚痴でさせも雑談板が相応しいということになり、
雑談スレで可能かどうかというだけで判断するなばら、司法試験や法学に関する内容も
雑談スレで可能であるということになってしまし、
削除基準としては間違っているのではないでしょうか?
211
04/06/30 16:27HOST:r108134.ap.plala.or.jp212樹海スレの住人
04/06/30 16:29HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp213司法板住人
04/06/30 16:31HOST:p6088-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>207
カテゴリ趣旨で削除判断しているといいつつ、その絶対性・非絶対性の海王の
基準を聞いているのに、それに答える義務はないとはこれ如何に?
確かに、ボランティアでなんら義務はないし最終的な責任はひろゆき氏にある
のだろうが、これだけの混乱を招いている以上、自分の見解を表明できずに、
一方的に削除行動という「権利」だけをみやみに振りまくことは止めて頂きたい。
何ら義務がないなら、海王氏の司法板の削除ボランティア活動も止めて頂きたい。
それじゃ。
カテゴリ趣旨で削除判断しているといいつつ、その絶対性・非絶対性の海王の
基準を聞いているのに、それに答える義務はないとはこれ如何に?
確かに、ボランティアでなんら義務はないし最終的な責任はひろゆき氏にある
のだろうが、これだけの混乱を招いている以上、自分の見解を表明できずに、
一方的に削除行動という「権利」だけをみやみに振りまくことは止めて頂きたい。
何ら義務がないなら、海王氏の司法板の削除ボランティア活動も止めて頂きたい。
それじゃ。
214海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:32ID:???215
04/06/30 16:33HOST:r108134.ap.plala.or.jp216
04/06/30 16:38HOST:r108134.ap.plala.or.jp 2ちゃんトップのカテゴリ分けの絶対性・非絶対性について海王氏の見解
を、どっちに傾くにしろ述べられるなら、
そこから進んで、削除理由によって削除が
不当かどうかを管理人に判断してもらうことになるけど、
今の時点じゃ単に理由が述べられてない=理由のいえない削除をした状態なんです。
そこはご理解を。
それでは
を、どっちに傾くにしろ述べられるなら、
そこから進んで、削除理由によって削除が
不当かどうかを管理人に判断してもらうことになるけど、
今の時点じゃ単に理由が述べられてない=理由のいえない削除をした状態なんです。
そこはご理解を。
それでは
217海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:40ID:??? >>210
> 及び、参照先のスレ 134,126を読む限りでは、(削除人の参照する150の立場として)
> 「ローカルルールで、カテゴリーから逸脱した板の趣旨を認めても無効である」とあります。
逸脱したらそうですね。
> 削除人さんのような板の趣旨の解釈をするならば、それから逸脱するローカルルールである以上無効なのでは?
逸脱しないようなローカルルールならいいと思います。
> 次に、複数の板・スレッドにまたがる内容のスレッドについて、
> >オークション板で削除されたのなら存在出来ないと言って下さい
> そうすると、他にふさわしい板がない以上は削除対象にはならないのではないでしょうか?
そうとは限りませんよ。相応しい板がなくても削除対象であれば削除されます。
それは2chではやらないで下さいということです。
> それでは削除対象かどうかを判断をするときに「板趣旨」である「司法試験」という属性は考慮されていないのでしょうか?
> (樹海ツアーが単なる愚痴スレではないことが無視されてるうえ、)
> 司法試験や法学に関する愚痴でさせも雑談板が相応しいということになり、
> 雑談スレで可能かどうかというだけで判断するなばら、司法試験や法学に関する内容も
> 雑談スレで可能であるということになってしまし、
> 削除基準としては間違っているのではないでしょうか?
だからこそ削除対象≠削除する、ということになっていますし、削除しないことに関する議論は〜、となっているのです。
程度問題で削除人が判断するということです。
行き過ぎでなければ、削除対象であっても削除しないし、行き過ぎであれば&削除対象なら削除するということです。
で、どこから行き過ぎか、と言う点でオークションであれば出品「者」に主眼が置かれている点から行き過ぎと判断しましたし、
樹海スレは1の内容がわかりづらいネタ(愚痴・雑談)スレと言う点から行き過ぎと判断しました。
>>213
管理人へどうぞ。何らの義務もないことは明記されています。
2chのルールが分からない人はご利用をご遠慮ください。
> 及び、参照先のスレ 134,126を読む限りでは、(削除人の参照する150の立場として)
> 「ローカルルールで、カテゴリーから逸脱した板の趣旨を認めても無効である」とあります。
逸脱したらそうですね。
> 削除人さんのような板の趣旨の解釈をするならば、それから逸脱するローカルルールである以上無効なのでは?
逸脱しないようなローカルルールならいいと思います。
> 次に、複数の板・スレッドにまたがる内容のスレッドについて、
> >オークション板で削除されたのなら存在出来ないと言って下さい
> そうすると、他にふさわしい板がない以上は削除対象にはならないのではないでしょうか?
そうとは限りませんよ。相応しい板がなくても削除対象であれば削除されます。
それは2chではやらないで下さいということです。
> それでは削除対象かどうかを判断をするときに「板趣旨」である「司法試験」という属性は考慮されていないのでしょうか?
> (樹海ツアーが単なる愚痴スレではないことが無視されてるうえ、)
> 司法試験や法学に関する愚痴でさせも雑談板が相応しいということになり、
> 雑談スレで可能かどうかというだけで判断するなばら、司法試験や法学に関する内容も
> 雑談スレで可能であるということになってしまし、
> 削除基準としては間違っているのではないでしょうか?
だからこそ削除対象≠削除する、ということになっていますし、削除しないことに関する議論は〜、となっているのです。
程度問題で削除人が判断するということです。
行き過ぎでなければ、削除対象であっても削除しないし、行き過ぎであれば&削除対象なら削除するということです。
で、どこから行き過ぎか、と言う点でオークションであれば出品「者」に主眼が置かれている点から行き過ぎと判断しましたし、
樹海スレは1の内容がわかりづらいネタ(愚痴・雑談)スレと言う点から行き過ぎと判断しました。
>>213
管理人へどうぞ。何らの義務もないことは明記されています。
2chのルールが分からない人はご利用をご遠慮ください。
218昼赤龍
04/06/30 16:43HOST:219-122-138-153.eonet.ne.jp 海王さんみたいな形式論詭弁バカに削除権限与えている管理人が運営している巨大掲示板を
今まで思想の自由市場と勘違いしていたよ。
正直スマンカッタ!
今回、海王さんは、将来の法曹界に反2ch的傾向を生むキッカケを充分作られました。
司法板の住民の何割かは確実に、実務法曹になりますから。(漏れも含む?w)
それまで2chが存続してるかは知らんが。
今まで思想の自由市場と勘違いしていたよ。
正直スマンカッタ!
今回、海王さんは、将来の法曹界に反2ch的傾向を生むキッカケを充分作られました。
司法板の住民の何割かは確実に、実務法曹になりますから。(漏れも含む?w)
それまで2chが存続してるかは知らんが。
219海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:45ID:??? >>215-216
貴方が個人的に「みなしている」だけなら何の問題もありません。
管理人が理由がないと判断するかどうかなんです。
何をいっても「自分のみなしたいようにみなす人」はいるのものですから。
ということで、これ以上は管理人に直接聞いてください。
貴方が個人的に「みなしている」だけなら何の問題もありません。
管理人が理由がないと判断するかどうかなんです。
何をいっても「自分のみなしたいようにみなす人」はいるのものですから。
ということで、これ以上は管理人に直接聞いてください。
220氏名黙秘
04/06/30 16:47HOST:R217002.ppp.dion.ne.jp >>217
このスレで、「あなた」の「削除行為」について、
きちんと「問題提起」をしていることは認めるんですか?
自分の行った行為について答えられないという点が
ここでの結論ということで。
ここから先は削除人としての資質の問題として問題提起しないと
いけなくなったような。
少なくともここでのやりとりは状況証拠になりますよ。
このスレで、「あなた」の「削除行為」について、
きちんと「問題提起」をしていることは認めるんですか?
自分の行った行為について答えられないという点が
ここでの結論ということで。
ここから先は削除人としての資質の問題として問題提起しないと
いけなくなったような。
少なくともここでのやりとりは状況証拠になりますよ。
221海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:54ID:??? >>220
何度も削除理由は書いてますので、ログ読んでください。
で、その削除理由が不当だというなら管理人に直接言ってください。
削除人が板趣旨を判断する時点において、板名=カテゴリ>>>ローカルルールで
判断するのは絶対です。というか管理側がそれで判断するように指示しているのだから
削除人がそれに従うのは当然=絶対のことです。2chの削除(人)システムを理解していれば
自明なことなんですけどねぇ。
2段階の判断をすると書きましたが、1段階目においては上記の通りです。
2段階目の判断時には板設立の経緯等を考慮することはあります。
ここで議論する方にお願いですが、もうちょっと2chのルールについて勉強してから議論に参加してください。
そうでないと、基本的なことから教えないと議論にならないので。
何度も削除理由は書いてますので、ログ読んでください。
で、その削除理由が不当だというなら管理人に直接言ってください。
削除人が板趣旨を判断する時点において、板名=カテゴリ>>>ローカルルールで
判断するのは絶対です。というか管理側がそれで判断するように指示しているのだから
削除人がそれに従うのは当然=絶対のことです。2chの削除(人)システムを理解していれば
自明なことなんですけどねぇ。
2段階の判断をすると書きましたが、1段階目においては上記の通りです。
2段階目の判断時には板設立の経緯等を考慮することはあります。
ここで議論する方にお願いですが、もうちょっと2chのルールについて勉強してから議論に参加してください。
そうでないと、基本的なことから教えないと議論にならないので。
222司法板住人
04/06/30 16:55HOST:p6088-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>218
>管理人へどうぞ。何らの義務もないことは明記されています。
知ってるよ。だから君が司法板の削除ボランティアをする「義務」も
ないじゃん。
>2chのルールが分からない人はご利用をご遠慮ください。
どこまでのルールをいってるんでしょうかねぇ?まあ削除人の権限を
与えられている人より2ちゃんのルールに詳しくないのは当然だが、
ボランティアごときに「利用をご遠慮ください」なんていえる権利が
あるのか?
もう、これ以上海王vs住人の論争は無駄で、管理人裁定が必要だということは
海王自体が認めたな。一般的ちゃねら〜は、ひろゆきとのコンタクトの仕方
なんてあんましらんよ。ひろゆきとコンタクトするスレなり板を指示するくらい
してもいいんでねーの?
まあ、おいらは野次馬的で役に立たなかったが、プララの人、乙。
それじゃ本当に
ノシ
>管理人へどうぞ。何らの義務もないことは明記されています。
知ってるよ。だから君が司法板の削除ボランティアをする「義務」も
ないじゃん。
>2chのルールが分からない人はご利用をご遠慮ください。
どこまでのルールをいってるんでしょうかねぇ?まあ削除人の権限を
与えられている人より2ちゃんのルールに詳しくないのは当然だが、
ボランティアごときに「利用をご遠慮ください」なんていえる権利が
あるのか?
もう、これ以上海王vs住人の論争は無駄で、管理人裁定が必要だということは
海王自体が認めたな。一般的ちゃねら〜は、ひろゆきとのコンタクトの仕方
なんてあんましらんよ。ひろゆきとコンタクトするスレなり板を指示するくらい
してもいいんでねーの?
まあ、おいらは野次馬的で役に立たなかったが、プララの人、乙。
それじゃ本当に
ノシ
223司法板住人
04/06/30 16:59HOST:p6088-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp224海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 16:59ID:??? >>222
義務はないですよ。その通りです。
ルールを守れない人は来ないでくれ、と言う考えは管理人のものです。
私はそれを繰り返しているに過ぎません。
分からないことは聞けばいいというのが間違いかと。まず自分で調べてみることではないでしょうか。
義務はないですよ。その通りです。
ルールを守れない人は来ないでくれ、と言う考えは管理人のものです。
私はそれを繰り返しているに過ぎません。
分からないことは聞けばいいというのが間違いかと。まず自分で調べてみることではないでしょうか。
225樹海スレの住人
04/06/30 17:03HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>217
ローカルルールについて、
周辺の内容に関して、カテゴリと合致しないため削除対象であるとしておきながら、
周辺の内容に関して、カテゴリから逸脱しないようなローカルルールならいいとするのは、
矛盾するのでは?
複数板にまたがるスレについて
>そうとは限りませんよ。相応しい板がなくても削除対象であれば削除されます。
>それは2chではやらないで下さいということです。
削除対象であれば削除されるのはわかりますが、
削除理由が他にふさわしい板があるとのことだったはずなのに、
ふさわしい板がなくても削除対象であるというのは矛盾するのでは?
削除対象について
>だからこそ削除対象≠削除する、ということになっていますし、削除しないことに関する議論は〜、となっているのです。
そうすると司法試験や法学全般という板趣旨に合致する内容であっても、
削除対象にあたり、削除するかどうかの判断は削除人に委ねられ、
削除にあたってはこれ以上の議論を認めないということになるのでは?
削除対象≠削除する であって、実際に削除されるわけでないから問題がないという
主張をよくされてますが、実際に機能しているスレに関しては削除される危険性が少ないとはいえ、
現実に司法試験板住人と削除人さんの意思の間に大きな齟齬が生じているため、
多くのスレが削除対象に当たるとされたうえで、削除するかどうかが削除人さんの判断に委ねられるというのが、
非常に問題なのです。
そもそも削除対象に当たるかどうかという点について、ガイドラインの厳格な運用は行われないのでしょうか?
ローカルルールについて、
周辺の内容に関して、カテゴリと合致しないため削除対象であるとしておきながら、
周辺の内容に関して、カテゴリから逸脱しないようなローカルルールならいいとするのは、
矛盾するのでは?
複数板にまたがるスレについて
>そうとは限りませんよ。相応しい板がなくても削除対象であれば削除されます。
>それは2chではやらないで下さいということです。
削除対象であれば削除されるのはわかりますが、
削除理由が他にふさわしい板があるとのことだったはずなのに、
ふさわしい板がなくても削除対象であるというのは矛盾するのでは?
削除対象について
>だからこそ削除対象≠削除する、ということになっていますし、削除しないことに関する議論は〜、となっているのです。
そうすると司法試験や法学全般という板趣旨に合致する内容であっても、
削除対象にあたり、削除するかどうかの判断は削除人に委ねられ、
削除にあたってはこれ以上の議論を認めないということになるのでは?
削除対象≠削除する であって、実際に削除されるわけでないから問題がないという
主張をよくされてますが、実際に機能しているスレに関しては削除される危険性が少ないとはいえ、
現実に司法試験板住人と削除人さんの意思の間に大きな齟齬が生じているため、
多くのスレが削除対象に当たるとされたうえで、削除するかどうかが削除人さんの判断に委ねられるというのが、
非常に問題なのです。
そもそも削除対象に当たるかどうかという点について、ガイドラインの厳格な運用は行われないのでしょうか?
226海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 17:13ID:??? >>225
> ローカルルールについて、
ローカルルールがどのように扱われているのか論理だけでなく、実際の運用を見たほうが
いいとおもいますよ。そうすればなぜそうなっているのか分かると思います。
他の方にも言えることですが、論理的にこうである、ということと実態としてこうである、
と言う点の違いを他板などをみて理解した方がよいと思います。
> 複数板にまたがるスレについて
これはまたがるスレ一般についていったのです。
> そうすると司法試験や法学全般という板趣旨に合致する内容であっても、
> 削除対象にあたり、削除するかどうかの判断は削除人に委ねられ、
> 削除にあたってはこれ以上の議論を認めないということになるのでは?
これはよくわかりません。板趣旨に合致するないようなら削除されないと思いますが。
> そもそも削除対象に当たるかどうかという点について、ガイドラインの厳格な運用は行われないのでしょうか?
行いたい、ということなら要望するか、自分で削除人になるかが一番だと思います。
> ローカルルールについて、
ローカルルールがどのように扱われているのか論理だけでなく、実際の運用を見たほうが
いいとおもいますよ。そうすればなぜそうなっているのか分かると思います。
他の方にも言えることですが、論理的にこうである、ということと実態としてこうである、
と言う点の違いを他板などをみて理解した方がよいと思います。
> 複数板にまたがるスレについて
これはまたがるスレ一般についていったのです。
> そうすると司法試験や法学全般という板趣旨に合致する内容であっても、
> 削除対象にあたり、削除するかどうかの判断は削除人に委ねられ、
> 削除にあたってはこれ以上の議論を認めないということになるのでは?
これはよくわかりません。板趣旨に合致するないようなら削除されないと思いますが。
> そもそも削除対象に当たるかどうかという点について、ガイドラインの厳格な運用は行われないのでしょうか?
行いたい、ということなら要望するか、自分で削除人になるかが一番だと思います。
227氏名黙秘
04/06/30 17:14HOST:Q120223.ppp.dion.ne.jp >>221
削除理由を導いた推論過程が合理的ではないですよ、という問題提起をしていますよ。
削除GLを繰り返すだけでは意味がないですよ。
問題提起をきちんと理解していただけませんか?
よろしくお願いします。
削除理由を導いた推論過程が合理的ではないですよ、という問題提起をしていますよ。
削除GLを繰り返すだけでは意味がないですよ。
問題提起をきちんと理解していただけませんか?
よろしくお願いします。
229海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 17:22ID:??? 2ch、特に削除議論板などの削除関連を利用するに当たって、
司法試験板の方はあまりにも2chに対する知識がなさすぎるということが分かります。
もうちょっと理解してから議論に参加した方がいいですよ。
・どの板・スレで扱う話題なのか
・削除(人)システムとは何なのか
・要望をするための手続はどうなっているのか
・・・
この辺を理解しないうちは2chの削除議論板では議論になりませんよ。
この板で議論するならもうちょっと学んでくださいね。
司法試験板の方はあまりにも2chに対する知識がなさすぎるということが分かります。
もうちょっと理解してから議論に参加した方がいいですよ。
・どの板・スレで扱う話題なのか
・削除(人)システムとは何なのか
・要望をするための手続はどうなっているのか
・・・
この辺を理解しないうちは2chの削除議論板では議論になりませんよ。
この板で議論するならもうちょっと学んでくださいね。
230樹海スレの住人
04/06/30 17:33HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>226
>これはよくわかりません。板趣旨に合致するないようなら削除されないと思いますが。
雑談スレで「可能である」という理由で削除理由になるとしてあり、
板趣旨に合致する内容であっても削除対象になるわけでしょ?
その後の削除するかどうかの判断で、削除人さんに実質的な判断をされて
削除されないことにはなるとしても、削除されるという危険性も有します。
>これはまたがるスレ一般についていったのです。
それでは、複数板にまたがるスレについて、他にふさわしい板があるとの理由で
削除対象になった場合に、相手の板で司法試験板でやってくださいと言われたものについて、
存在できないとされて削除されるのは、他にふさわしい板がないため要件を欠くことになります。
>論理的にこうである、ということと実態としてこうである、
>と言う点の違いを他板などをみて理解した方がよいと思います。
ここは議論板であり、そのために論理的な反論をしていたのですが、
そのように考えられるのならば全く意味がないうえ、
司法試験板が論理的にこうであるということと、実態としてこうであるという
点の違いを削除人さんも理解するべきだと思います。
>これはよくわかりません。板趣旨に合致するないようなら削除されないと思いますが。
雑談スレで「可能である」という理由で削除理由になるとしてあり、
板趣旨に合致する内容であっても削除対象になるわけでしょ?
その後の削除するかどうかの判断で、削除人さんに実質的な判断をされて
削除されないことにはなるとしても、削除されるという危険性も有します。
>これはまたがるスレ一般についていったのです。
それでは、複数板にまたがるスレについて、他にふさわしい板があるとの理由で
削除対象になった場合に、相手の板で司法試験板でやってくださいと言われたものについて、
存在できないとされて削除されるのは、他にふさわしい板がないため要件を欠くことになります。
>と言う点の違いを他板などをみて理解した方がよいと思います。
ここは議論板であり、そのために論理的な反論をしていたのですが、
そのように考えられるのならば全く意味がないうえ、
司法試験板が論理的にこうであるということと、実態としてこうであるという
点の違いを削除人さんも理解するべきだと思います。
231氏名黙秘
04/06/30 17:34HOST:R217122.ppp.dion.ne.jp232海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 17:44ID:??? >>230
概念的な話より、具体的に話しませんか?
樹海スレの1の内容を貼り付けてもらって結構ですので、具体的に話しましょう。
>>231
> あなたの削除行為について問題提起をしているんですよ。
問題提起ってのは「問題があるのではないか?、問題である!」
という問いかけですよね。それで、問題があるかどうかを最終的に決めるのは誰なんですか?って話ですよ。
現状は問題あり、とする人と問題なしとする人に分かれているわけですよね。
このまま平行線でもいいですが、結論をだすなら管理人に聞いてください、ってことです。
2ch内においては問題かどうかは管理人が判断することです。
> そういう人に対して2chルールを理解していないと論難するのは
> いかがなものでしょうか?
そうみえてしまうのが、分かってないところなんですけどねぇ。
概念的な話より、具体的に話しませんか?
樹海スレの1の内容を貼り付けてもらって結構ですので、具体的に話しましょう。
>>231
> あなたの削除行為について問題提起をしているんですよ。
問題提起ってのは「問題があるのではないか?、問題である!」
という問いかけですよね。それで、問題があるかどうかを最終的に決めるのは誰なんですか?って話ですよ。
現状は問題あり、とする人と問題なしとする人に分かれているわけですよね。
このまま平行線でもいいですが、結論をだすなら管理人に聞いてください、ってことです。
2ch内においては問題かどうかは管理人が判断することです。
> そういう人に対して2chルールを理解していないと論難するのは
> いかがなものでしょうか?
そうみえてしまうのが、分かってないところなんですけどねぇ。
233海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 17:46ID:???234氏名黙秘
04/06/30 18:06HOST:R217078.ppp.dion.ne.jp >>233
わたしが念頭に置いているのは、オークションスレですが、
樹海スレについても賛同。
具体的な問題提起については、
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1088434669/l50
のスレにも一杯書いてますよ。こちらもどうぞ。
海王氏が上記のスレもお読みになっていると書かれていましたので、
こちらに書いている人も多いみたいですよ。
削除人が住人の側にのみログ嫁というのも
2chルールなんですか?
わたしが念頭に置いているのは、オークションスレですが、
樹海スレについても賛同。
具体的な問題提起については、
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1088434669/l50
のスレにも一杯書いてますよ。こちらもどうぞ。
海王氏が上記のスレもお読みになっていると書かれていましたので、
こちらに書いている人も多いみたいですよ。
削除人が住人の側にのみログ嫁というのも
2chルールなんですか?
235海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:09ID:???237樹海スレの住人
04/06/30 18:14HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp 今さら話を戻すのですか?
過去ログにもあった樹海ツアーの前スレです。
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://school4.2ch.net/test/read.cgi/school4tr/1084106692/
尚、削除人さんの判断は
>・板趣旨は板名=カテゴリ>ローカルルールで決まります。
>・司法試験板はローカルルールがないため、板名とカテゴリ=司法試験と学問・文系、より板趣旨を判断します。
>・板名とカテゴリより、「司法試験について学問・学術的に語る板」と板趣旨を解釈します。
>・オークションスレも樹海スレも、上記板趣旨と合致しません。
>・よって削除対象です。
>・この板のローカルルールより、削除対象であるなら諦めてください。
とのことなので、
削除判断の妥当か不当かではなく、そもそもに削除対象にならないことを主張しますので、
ガイドラインとの適合性・板の趣旨・ふさわしい掲示板もしくはスレ・ローカルルールで解決できるかが問題になってます
という考えみたいですが、論理的な説明がなされるのでしょうか。
過去ログにもあった樹海ツアーの前スレです。
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://school4.2ch.net/test/read.cgi/school4tr/1084106692/
尚、削除人さんの判断は
>・板趣旨は板名=カテゴリ>ローカルルールで決まります。
>・司法試験板はローカルルールがないため、板名とカテゴリ=司法試験と学問・文系、より板趣旨を判断します。
>・板名とカテゴリより、「司法試験について学問・学術的に語る板」と板趣旨を解釈します。
>・オークションスレも樹海スレも、上記板趣旨と合致しません。
>・よって削除対象です。
>・この板のローカルルールより、削除対象であるなら諦めてください。
とのことなので、
削除判断の妥当か不当かではなく、そもそもに削除対象にならないことを主張しますので、
ガイドラインとの適合性・板の趣旨・ふさわしい掲示板もしくはスレ・ローカルルールで解決できるかが問題になってます
という考えみたいですが、論理的な説明がなされるのでしょうか。
238海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:18ID:??? >>237
スレタイ:
■樹海ツアー■
1の内容:
1 :ななし :04/05/09 21:44 ID:CcRfEjua
樹海ツアー参加者の方はどうぞ
上記より判断し、本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない=削除対象である。
以上です。
スレタイ:
■樹海ツアー■
1の内容:
1 :ななし :04/05/09 21:44 ID:CcRfEjua
樹海ツアー参加者の方はどうぞ
上記より判断し、本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない=削除対象である。
以上です。
>>238
その点につき疑義ありですー。
詳しくは2段階目の判断について議論する然るべき場所が見つかった時にそこで書きますー。
あと質問スレに書きましたけど誰も誘導してくれないので、
海王氏が然るべき場所をご存知なら是非教えていただきたいですー。
その点につき疑義ありですー。
詳しくは2段階目の判断について議論する然るべき場所が見つかった時にそこで書きますー。
あと質問スレに書きましたけど誰も誘導してくれないので、
海王氏が然るべき場所をご存知なら是非教えていただきたいですー。
240氏名黙秘
04/06/30 18:25HOST:Q120235.ppp.dion.ne.jp241海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:36ID:???243樹海スレの住人
04/06/30 18:43HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>238
この板は「削除議論板」でカテゴリは「運営」ですよ?
そもそも削除理由が不完全ですので、
ガイドラインの参照条項およびその前提となる板の趣旨及び削除人が解釈したスレの趣旨を示してください。
ちなみに、私の解釈としては、
司法試験板は「司法試験板」という名称でカテゴリは「学問・文系」であるところ、
板の趣旨は「およそ司法試験および法律学について語る板」だと解釈します。
そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
よって、当該スレはGL5のその掲示板の趣旨に無関係なものには該当しないと思われます。
また、仮に司法試験板の趣旨を限定し、司法試験の結果に対する感想は板の趣旨に合致しないとしても、
板の趣旨とは無関係とまではいえず、また、このスレは司法試験という点を重視しており、
司法試験板で語られることが重要視されるべきであり、
他にふさわしい掲示板がない以上はGL5の、
多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるものには該当しないと思われます。
以上より、当該スレの削除は不当であると主張します。
この板は「削除議論板」でカテゴリは「運営」ですよ?
そもそも削除理由が不完全ですので、
ガイドラインの参照条項およびその前提となる板の趣旨及び削除人が解釈したスレの趣旨を示してください。
ちなみに、私の解釈としては、
司法試験板は「司法試験板」という名称でカテゴリは「学問・文系」であるところ、
板の趣旨は「およそ司法試験および法律学について語る板」だと解釈します。
そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
よって、当該スレはGL5のその掲示板の趣旨に無関係なものには該当しないと思われます。
また、仮に司法試験板の趣旨を限定し、司法試験の結果に対する感想は板の趣旨に合致しないとしても、
板の趣旨とは無関係とまではいえず、また、このスレは司法試験という点を重視しており、
司法試験板で語られることが重要視されるべきであり、
他にふさわしい掲示板がない以上はGL5の、
多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるものには該当しないと思われます。
以上より、当該スレの削除は不当であると主張します。
244樹海スレの住人
04/06/30 18:48HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp 尚、無責任な発言が目立ちますが、
削除する人の心得
6.削除人は発言に責任を持ちましょう。
削除人は2ちゃんねるの顔の一つです。
運営に関する責任はありませんが、削除人の発言にはそれなりの影響力を
持っているのも忘れずに。
ということを忘れずに。
削除する人の心得
6.削除人は発言に責任を持ちましょう。
削除人は2ちゃんねるの顔の一つです。
運営に関する責任はありませんが、削除人の発言にはそれなりの影響力を
持っているのも忘れずに。
ということを忘れずに。
雑談板から流れてきた、削除人でもなんでもない、いち2ちゃんねらーですが、
>2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており
そんな解釈ないっしょ( ゚д゚)
申し訳ないけど、>>238のようなスレが何スレか続いてるわけでもなく
単発で立ってたら板違いのスレだと思う。
>2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており
そんな解釈ないっしょ( ゚д゚)
申し訳ないけど、>>238のようなスレが何スレか続いてるわけでもなく
単発で立ってたら板違いのスレだと思う。
247海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:54ID:???248海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:55ID:???249暇つぶし
04/06/30 18:58HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>245
司法板住人かな?
まあ、樹海スレの熱心なファンでもないけど
>そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
>またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
これは恐らく司法板住人のほとんどが思っている樹海スレの趣旨だよ。でもって
ウツに入って、今後どうするかとか、勉強方法はどうしてたとか、司法試験の話も
しているし。
また、単発スレじゃなく、毎年、択一・論文発表後立っている、伝統的なネタスレ
だよ。
司法板住人かな?
まあ、樹海スレの熱心なファンでもないけど
>そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
>またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
これは恐らく司法板住人のほとんどが思っている樹海スレの趣旨だよ。でもって
ウツに入って、今後どうするかとか、勉強方法はどうしてたとか、司法試験の話も
しているし。
また、単発スレじゃなく、毎年、択一・論文発表後立っている、伝統的なネタスレ
だよ。
250樹海スレの住人
04/06/30 18:58HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>245
「樹海」に関しては、どうしようもない人の行き場所として、
用語辞典やマガジンでものっております。
また、樹海関係のスレは司法試験板にも過去に数スレあり、
dat落ちなどの関係で継受してないだけであり単発スレではありません。
尚、樹海スレの本店のテンプレでも司法試験板支店は載ってます。
「樹海」に関しては、どうしようもない人の行き場所として、
用語辞典やマガジンでものっております。
また、樹海関係のスレは司法試験板にも過去に数スレあり、
dat落ちなどの関係で継受してないだけであり単発スレではありません。
尚、樹海スレの本店のテンプレでも司法試験板支店は載ってます。
>>250
なら 1 にその旨ちゃんと書いてスレ立てりゃいいだけのような。
なら 1 にその旨ちゃんと書いてスレ立てりゃいいだけのような。
252氏名黙秘
04/06/30 19:01HOST:Q120248.ppp.dion.ne.jp253樹海スレの住人
04/06/30 19:16HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>247
>板趣旨と合致しないから削除対象である
という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
>スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
>2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
用語の意味すら理解できないのでしょうか?
そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
またスレタイ及び1の内容およびスレッドの進行は一致しており、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
という趣旨には合致しているはずですが到底理解できないのはなぜでしょうか?
削除人さんの削除基準は http://info.2ch.net/guide/adv.html
には書いてないことを取り上げているようですが、どこから参照されてるのでしょうか?
>板趣旨と合致しないから削除対象である
という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
>スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
>2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
用語の意味すら理解できないのでしょうか?
そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
またスレタイ及び1の内容およびスレッドの進行は一致しており、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
という趣旨には合致しているはずですが到底理解できないのはなぜでしょうか?
削除人さんの削除基準は http://info.2ch.net/guide/adv.html
には書いてないことを取り上げているようですが、どこから参照されてるのでしょうか?
254樹海スレの住人
04/06/30 19:20HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>251
季節柄立つスレであって、誰が立てるかも決まってないものなのに、
詳細が載ってないからスレッド立て直す必要性はないでしょ?
スレの内容見れば誰でもわかることなのに、
削除人が形式的に1とスレタイだけでしか判断できないから、
立て直さなきゃいけないってのもおかしいでしょ?
季節柄立つスレであって、誰が立てるかも決まってないものなのに、
詳細が載ってないからスレッド立て直す必要性はないでしょ?
スレの内容見れば誰でもわかることなのに、
削除人が形式的に1とスレタイだけでしか判断できないから、
立て直さなきゃいけないってのもおかしいでしょ?
255海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 19:22ID:??? >>253
> >板趣旨と合致しないから削除対象である
> という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
削除ガイドラインを読んでください。理解出来ないなら考えるなり、質問スレで聞いてください。
> >スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
> >「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
> >また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
> >2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
> 削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
> 用語の意味すら理解できないのでしょうか?
樹海=「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
> そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
> わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
一般的に使われている言葉なら説明の必要はないとおもいます。
> >板趣旨と合致しないから削除対象である
> という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
削除ガイドラインを読んでください。理解出来ないなら考えるなり、質問スレで聞いてください。
> >スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
> >「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
> >また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
> >2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
> 削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
> 用語の意味すら理解できないのでしょうか?
樹海=「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
> そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
> わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
一般的に使われている言葉なら説明の必要はないとおもいます。
258暇つぶし
04/06/30 19:31HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >樹海=「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
>と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
一般的な辞書ねぇ・・・。予防線かな?2典には乗っているが。
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%B7%A1%E4#i90
モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。でもって、その板住人の
それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
思いますが。
ちゃんねるぼっくすにも専用ページあるくらいだし。
2ちゃんはいつから、一般的な用語によってスレやテンプレを作らなければ
いけなくなったんでしょうか?
また、2ちゃん独自の文化を許容しなくなったのでしょうか?
>と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
一般的な辞書ねぇ・・・。予防線かな?2典には乗っているが。
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%B7%A1%E4#i90
モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。でもって、その板住人の
それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
思いますが。
ちゃんねるぼっくすにも専用ページあるくらいだし。
2ちゃんはいつから、一般的な用語によってスレやテンプレを作らなければ
いけなくなったんでしょうか?
また、2ちゃん独自の文化を許容しなくなったのでしょうか?
259海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 19:36ID:???260暇つぶし
04/06/30 19:45HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>259
それぞれの境遇を語り合う場=愚痴というのは飛躍ですね。
樹海スレは、ウツになり、愚痴を吐き出し、そして勉強方法等を語り合い、来年
どうするか、今後の勉強はどうすればよいか、司法試験から撤退するか、継続
するか・・・etc
十分議論されておりました。
まあ、こういっても、「それならその旨をテンプレに書いてください」とあなたは
言うのでしょうね。
それぞれの境遇を語り合う場=愚痴というのは飛躍ですね。
樹海スレは、ウツになり、愚痴を吐き出し、そして勉強方法等を語り合い、来年
どうするか、今後の勉強はどうすればよいか、司法試験から撤退するか、継続
するか・・・etc
十分議論されておりました。
まあ、こういっても、「それならその旨をテンプレに書いてください」とあなたは
言うのでしょうね。
262樹海スレの住人
04/06/30 19:50HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>255
↑の人の挙げたとこに樹海ツアーの元の意味は載っているはず。
また、複数の板でそれぞれの内容事でスレッドが立っていて、
スレが立ったのは司法試験板であることから、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
の趣旨は理解できるはずである。また、その趣旨に添って進行しているという事実がある。
>>257
1の要件を満たさないと削除対象なのですかね?
できればその参照条項を示してください
>>259
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」は
司法試験やロースクール入試という事実や結果がなければ成り立たず、
それを前提としての議論が行われるため、「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」
には当たらない。
この要件は、「板の趣旨とは関係なく、掲示板自体の事象や参加者に関するもの」と解さないと、
その人の勉強方法などの本質的な部分まで制限することになり妥当でない。
↑の人の挙げたとこに樹海ツアーの元の意味は載っているはず。
また、複数の板でそれぞれの内容事でスレッドが立っていて、
スレが立ったのは司法試験板であることから、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
の趣旨は理解できるはずである。また、その趣旨に添って進行しているという事実がある。
>>257
1の要件を満たさないと削除対象なのですかね?
できればその参照条項を示してください
>>259
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」は
司法試験やロースクール入試という事実や結果がなければ成り立たず、
それを前提としての議論が行われるため、「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」
には当たらない。
この要件は、「板の趣旨とは関係なく、掲示板自体の事象や参加者に関するもの」と解さないと、
その人の勉強方法などの本質的な部分まで制限することになり妥当でない。
263暇つぶし
04/06/30 19:53HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>261
そういう高飛車な発言は削除人としてどうですかね。まあ、言われなくても
終わりにしますが。利用者を尊重し、利用者とともに歩むという精神が
全く感じられませんね。削除人うんぬんの前にネチケット・人格の問題も
あるのではと思いますが、それはこの板で語るべきことでもないので、最悪
板でやらせて頂きます。それじゃ。
そういう高飛車な発言は削除人としてどうですかね。まあ、言われなくても
終わりにしますが。利用者を尊重し、利用者とともに歩むという精神が
全く感じられませんね。削除人うんぬんの前にネチケット・人格の問題も
あるのではと思いますが、それはこの板で語るべきことでもないので、最悪
板でやらせて頂きます。それじゃ。
>>258
>モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%8E%F7%8AC&o=r
>でもって、その板住人の
>それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
>思いますが。
俺がよく見るニュー速+、運用情報、ガイドライン、生活全般、自作PC、
ハードウェア、邦楽、×1、独身男性、難民その他の板には樹海スレと
いう文化は確立していないようです。
株式板にあるのは知っていましたが、板ローカルなもんだと思っていま
したョ。
樹海スレを立てたいならそれなりの体裁で立てりゃいいだけなのに、
なぜ >>258 みたいなダメな立てかたにこだわるのか、それがよく
わからん。 それとも目的は他に?
>モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%8E%F7%8AC&o=r
>でもって、その板住人の
>それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
>思いますが。
俺がよく見るニュー速+、運用情報、ガイドライン、生活全般、自作PC、
ハードウェア、邦楽、×1、独身男性、難民その他の板には樹海スレと
いう文化は確立していないようです。
株式板にあるのは知っていましたが、板ローカルなもんだと思っていま
したョ。
樹海スレを立てたいならそれなりの体裁で立てりゃいいだけなのに、
なぜ >>258 みたいなダメな立てかたにこだわるのか、それがよく
わからん。 それとも目的は他に?
267樹海スレの住人
04/06/30 19:59HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>261
えーっと、ころころと削除理由が変わっているみたいなのですが、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨が、
「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」からなのか、
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からなのか、
「他にふさわしい板やスレがあるから」なのか、
スレタイ及び1にある、「樹海ツアー」の意味を削除人には理解できないからなのか
どれに該当するのか・複数に該当するのかはっきりしてくれませんか?
また、削除人がどういう意味でGL5の条項を示しているのかも合わせてご解答ください。
えーっと、ころころと削除理由が変わっているみたいなのですが、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨が、
「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」からなのか、
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からなのか、
「他にふさわしい板やスレがあるから」なのか、
スレタイ及び1にある、「樹海ツアー」の意味を削除人には理解できないからなのか
どれに該当するのか・複数に該当するのかはっきりしてくれませんか?
また、削除人がどういう意味でGL5の条項を示しているのかも合わせてご解答ください。
268海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 20:08ID:??? >>267
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
何度も言いますが、こういった解釈をするなら自治スレで話し合って、ローカルルールに
樹海スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」である。
等の文を入れてください。
削除理由は既に述べました。
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
何度も言いますが、こういった解釈をするなら自治スレで話し合って、ローカルルールに
樹海スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」である。
等の文を入れてください。
削除理由は既に述べました。
269樹海スレの住人
04/06/30 20:13HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>264
モナ観の支店だと現在稼動中なのは10板くらいでdat落ちいれると30板くらいだな。
単発の樹海系のスレを入れると他にもたくさんある。
司法試験板でも過去に数スレある。
>>238に関しては択一試験の日に誰かが立てたから利用してたわけで、
その形式にこだわっているわけでない。
尚、dat落ちしたものと思って、適性試験の日に他板のテンプレを使って立てたのも、
すぐに削除された模様。
別に樹海スレ自体に関しては、削除→立て直しでもいいけど、
削除対象となる基準が明確にしてもらわないと、
今みたいに削除人の判断で簡単に削除対象にされて、削除する・しないは削除人に委ねられるという状態で
板住人と板趣旨や審査基準について大きな剥離があると、他の司法試験スレまで削除される危険がある。
そこらへんをはっきりさせたいのです。
モナ観の支店だと現在稼動中なのは10板くらいでdat落ちいれると30板くらいだな。
単発の樹海系のスレを入れると他にもたくさんある。
司法試験板でも過去に数スレある。
>>238に関しては択一試験の日に誰かが立てたから利用してたわけで、
その形式にこだわっているわけでない。
尚、dat落ちしたものと思って、適性試験の日に他板のテンプレを使って立てたのも、
すぐに削除された模様。
別に樹海スレ自体に関しては、削除→立て直しでもいいけど、
削除対象となる基準が明確にしてもらわないと、
今みたいに削除人の判断で簡単に削除対象にされて、削除する・しないは削除人に委ねられるという状態で
板住人と板趣旨や審査基準について大きな剥離があると、他の司法試験スレまで削除される危険がある。
そこらへんをはっきりさせたいのです。
270樹海スレの住人
04/06/30 20:20HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>268
前に述べた削除理由だと
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からだということだけですね。
これはGL5の「その掲示板の趣旨に無関係なもの」という解釈なのでしょうか?
もし違うならその根拠を回答ください。
また、私が理解する本スレッドの趣旨と司法試験板趣旨は述べましたし、
実際のスレ進行もそうなってると思いますが、それでも
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
>↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
というなら、削除人がどのような趣旨解釈及び板趣旨解釈をしているかを回答ください。
前に述べた削除理由だと
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からだということだけですね。
これはGL5の「その掲示板の趣旨に無関係なもの」という解釈なのでしょうか?
もし違うならその根拠を回答ください。
また、私が理解する本スレッドの趣旨と司法試験板趣旨は述べましたし、
実際のスレ進行もそうなってると思いますが、それでも
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
>↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
というなら、削除人がどのような趣旨解釈及び板趣旨解釈をしているかを回答ください。
271海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 20:25ID:???272氏名黙秘
04/06/30 20:26HOST:U068008.ppp.dion.ne.jp >>269
なんだ、結局全板の1割にあるかないかじゃん。
なんだ、結局全板の1割にあるかないかじゃん。
276樹海スレの住人
04/06/30 20:38HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp277氏名黙秘
04/06/30 20:39HOST:R217254.ppp.dion.ne.jp >>275
話を摺り替えないで。あなたがどの板を見ているかによって
2ch文化が決まるわけではないですよ。
樹海スレが他板にもあるということはお分かりでしょ?
パーセンテージの問題ですか?
ここは削除人の具体的な削除行為について問題提起する場です。
あなたの文化論は独り言で。
話を摺り替えないで。あなたがどの板を見ているかによって
2ch文化が決まるわけではないですよ。
樹海スレが他板にもあるということはお分かりでしょ?
パーセンテージの問題ですか?
ここは削除人の具体的な削除行為について問題提起する場です。
あなたの文化論は独り言で。
278削除メイド ★
04/06/30 20:40ID:??? >>238をパッっと見たらオフ会の呼びかけかと見まちがってしまいました。。(汗
樹海スレを覗いた事が無い人がスレ一覧を見ただけでは何のスレだか
分かりませんし、初めて来た人や樹海の意味が分からなくて同じ趣向な
スレを立てる人も出てきてしまうと思うですよ。
樹海スレを覗いた事が無い人がスレ一覧を見ただけでは何のスレだか
分かりませんし、初めて来た人や樹海の意味が分からなくて同じ趣向な
スレを立てる人も出てきてしまうと思うですよ。
レスを投稿する