@ロースクールスレの乱立を防ぐ必要があります
Aネタスレもある程度必要です(清水に魚住まぬ)
B基本書、学者ネタは、需要に応じて認めるべきであり、
その判断には、住人の意見を尊重すべきです
最近、過度なスレ削除が横行しており、住人間から
怒りの声が上がっています
スレ削除について@司法試験板
1常駐の住人
04/06/26 19:00HOST:r239246.ap.plala.or.jp240氏名黙秘
04/06/30 18:25HOST:Q120235.ppp.dion.ne.jp241海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:36ID:???243樹海スレの住人
04/06/30 18:43HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>238
この板は「削除議論板」でカテゴリは「運営」ですよ?
そもそも削除理由が不完全ですので、
ガイドラインの参照条項およびその前提となる板の趣旨及び削除人が解釈したスレの趣旨を示してください。
ちなみに、私の解釈としては、
司法試験板は「司法試験板」という名称でカテゴリは「学問・文系」であるところ、
板の趣旨は「およそ司法試験および法律学について語る板」だと解釈します。
そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
よって、当該スレはGL5のその掲示板の趣旨に無関係なものには該当しないと思われます。
また、仮に司法試験板の趣旨を限定し、司法試験の結果に対する感想は板の趣旨に合致しないとしても、
板の趣旨とは無関係とまではいえず、また、このスレは司法試験という点を重視しており、
司法試験板で語られることが重要視されるべきであり、
他にふさわしい掲示板がない以上はGL5の、
多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるものには該当しないと思われます。
以上より、当該スレの削除は不当であると主張します。
この板は「削除議論板」でカテゴリは「運営」ですよ?
そもそも削除理由が不完全ですので、
ガイドラインの参照条項およびその前提となる板の趣旨及び削除人が解釈したスレの趣旨を示してください。
ちなみに、私の解釈としては、
司法試験板は「司法試験板」という名称でカテゴリは「学問・文系」であるところ、
板の趣旨は「およそ司法試験および法律学について語る板」だと解釈します。
そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
よって、当該スレはGL5のその掲示板の趣旨に無関係なものには該当しないと思われます。
また、仮に司法試験板の趣旨を限定し、司法試験の結果に対する感想は板の趣旨に合致しないとしても、
板の趣旨とは無関係とまではいえず、また、このスレは司法試験という点を重視しており、
司法試験板で語られることが重要視されるべきであり、
他にふさわしい掲示板がない以上はGL5の、
多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるものには該当しないと思われます。
以上より、当該スレの削除は不当であると主張します。
244樹海スレの住人
04/06/30 18:48HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp 尚、無責任な発言が目立ちますが、
削除する人の心得
6.削除人は発言に責任を持ちましょう。
削除人は2ちゃんねるの顔の一つです。
運営に関する責任はありませんが、削除人の発言にはそれなりの影響力を
持っているのも忘れずに。
ということを忘れずに。
削除する人の心得
6.削除人は発言に責任を持ちましょう。
削除人は2ちゃんねるの顔の一つです。
運営に関する責任はありませんが、削除人の発言にはそれなりの影響力を
持っているのも忘れずに。
ということを忘れずに。
雑談板から流れてきた、削除人でもなんでもない、いち2ちゃんねらーですが、
>2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており
そんな解釈ないっしょ( ゚д゚)
申し訳ないけど、>>238のようなスレが何スレか続いてるわけでもなく
単発で立ってたら板違いのスレだと思う。
>2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており
そんな解釈ないっしょ( ゚д゚)
申し訳ないけど、>>238のようなスレが何スレか続いてるわけでもなく
単発で立ってたら板違いのスレだと思う。
247海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:54ID:???248海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 18:55ID:???249暇つぶし
04/06/30 18:58HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>245
司法板住人かな?
まあ、樹海スレの熱心なファンでもないけど
>そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
>またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
これは恐らく司法板住人のほとんどが思っている樹海スレの趣旨だよ。でもって
ウツに入って、今後どうするかとか、勉強方法はどうしてたとか、司法試験の話も
しているし。
また、単発スレじゃなく、毎年、択一・論文発表後立っている、伝統的なネタスレ
だよ。
司法板住人かな?
まあ、樹海スレの熱心なファンでもないけど
>そして、当該スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>であり、2chにおいて樹海ツアーというのはそのような概念で解釈されており、
>またスレの進行もその趣旨に添っているものです。
これは恐らく司法板住人のほとんどが思っている樹海スレの趣旨だよ。でもって
ウツに入って、今後どうするかとか、勉強方法はどうしてたとか、司法試験の話も
しているし。
また、単発スレじゃなく、毎年、択一・論文発表後立っている、伝統的なネタスレ
だよ。
250樹海スレの住人
04/06/30 18:58HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>245
「樹海」に関しては、どうしようもない人の行き場所として、
用語辞典やマガジンでものっております。
また、樹海関係のスレは司法試験板にも過去に数スレあり、
dat落ちなどの関係で継受してないだけであり単発スレではありません。
尚、樹海スレの本店のテンプレでも司法試験板支店は載ってます。
「樹海」に関しては、どうしようもない人の行き場所として、
用語辞典やマガジンでものっております。
また、樹海関係のスレは司法試験板にも過去に数スレあり、
dat落ちなどの関係で継受してないだけであり単発スレではありません。
尚、樹海スレの本店のテンプレでも司法試験板支店は載ってます。
>>250
なら 1 にその旨ちゃんと書いてスレ立てりゃいいだけのような。
なら 1 にその旨ちゃんと書いてスレ立てりゃいいだけのような。
252氏名黙秘
04/06/30 19:01HOST:Q120248.ppp.dion.ne.jp253樹海スレの住人
04/06/30 19:16HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>247
>板趣旨と合致しないから削除対象である
という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
>スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
>2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
用語の意味すら理解できないのでしょうか?
そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
またスレタイ及び1の内容およびスレッドの進行は一致しており、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
という趣旨には合致しているはずですが到底理解できないのはなぜでしょうか?
削除人さんの削除基準は http://info.2ch.net/guide/adv.html
には書いてないことを取り上げているようですが、どこから参照されてるのでしょうか?
>板趣旨と合致しないから削除対象である
という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
>スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
>また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
>2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
用語の意味すら理解できないのでしょうか?
そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
またスレタイ及び1の内容およびスレッドの進行は一致しており、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
という趣旨には合致しているはずですが到底理解できないのはなぜでしょうか?
削除人さんの削除基準は http://info.2ch.net/guide/adv.html
には書いてないことを取り上げているようですが、どこから参照されてるのでしょうか?
254樹海スレの住人
04/06/30 19:20HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>251
季節柄立つスレであって、誰が立てるかも決まってないものなのに、
詳細が載ってないからスレッド立て直す必要性はないでしょ?
スレの内容見れば誰でもわかることなのに、
削除人が形式的に1とスレタイだけでしか判断できないから、
立て直さなきゃいけないってのもおかしいでしょ?
季節柄立つスレであって、誰が立てるかも決まってないものなのに、
詳細が載ってないからスレッド立て直す必要性はないでしょ?
スレの内容見れば誰でもわかることなのに、
削除人が形式的に1とスレタイだけでしか判断できないから、
立て直さなきゃいけないってのもおかしいでしょ?
255海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 19:22ID:??? >>253
> >板趣旨と合致しないから削除対象である
> という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
削除ガイドラインを読んでください。理解出来ないなら考えるなり、質問スレで聞いてください。
> >スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
> >「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
> >また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
> >2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
> 削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
> 用語の意味すら理解できないのでしょうか?
樹海=「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
> そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
> わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
一般的に使われている言葉なら説明の必要はないとおもいます。
> >板趣旨と合致しないから削除対象である
> という審査基準は、ガイドラインにあるのですか?それとも削除人の独断ですか?
削除ガイドラインを読んでください。理解出来ないなら考えるなり、質問スレで聞いてください。
> >スレタイ及び1の内容より↓のようなスレ趣旨とは到底理解できません。
> >「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語るスレ」
> >また、「樹海ツアーというのはそのような概念で解釈」ということは
> >2chの削除ガイドライン等に記載されておりません。
> 削除ガイドラインに用語説明のないものは詳細な説明をしないと、
> 用語の意味すら理解できないのでしょうか?
樹海=「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
> そうすると削除人が理解できないような法律用語などをタイトルや1にいれる場合は、
> わざわざ説明しないとだめなのでしょうか?
一般的に使われている言葉なら説明の必要はないとおもいます。
258暇つぶし
04/06/30 19:31HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >樹海=「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
>と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
一般的な辞書ねぇ・・・。予防線かな?2典には乗っているが。
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%B7%A1%E4#i90
モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。でもって、その板住人の
それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
思いますが。
ちゃんねるぼっくすにも専用ページあるくらいだし。
2ちゃんはいつから、一般的な用語によってスレやテンプレを作らなければ
いけなくなったんでしょうか?
また、2ちゃん独自の文化を許容しなくなったのでしょうか?
>と書いてある一般的な辞典なり、辞書なりを提示してください。
一般的な辞書ねぇ・・・。予防線かな?2典には乗っているが。
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%B7%A1%E4#i90
モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。でもって、その板住人の
それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
思いますが。
ちゃんねるぼっくすにも専用ページあるくらいだし。
2ちゃんはいつから、一般的な用語によってスレやテンプレを作らなければ
いけなくなったんでしょうか?
また、2ちゃん独自の文化を許容しなくなったのでしょうか?
259海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 19:36ID:???260暇つぶし
04/06/30 19:45HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>259
それぞれの境遇を語り合う場=愚痴というのは飛躍ですね。
樹海スレは、ウツになり、愚痴を吐き出し、そして勉強方法等を語り合い、来年
どうするか、今後の勉強はどうすればよいか、司法試験から撤退するか、継続
するか・・・etc
十分議論されておりました。
まあ、こういっても、「それならその旨をテンプレに書いてください」とあなたは
言うのでしょうね。
それぞれの境遇を語り合う場=愚痴というのは飛躍ですね。
樹海スレは、ウツになり、愚痴を吐き出し、そして勉強方法等を語り合い、来年
どうするか、今後の勉強はどうすればよいか、司法試験から撤退するか、継続
するか・・・etc
十分議論されておりました。
まあ、こういっても、「それならその旨をテンプレに書いてください」とあなたは
言うのでしょうね。
262樹海スレの住人
04/06/30 19:50HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>255
↑の人の挙げたとこに樹海ツアーの元の意味は載っているはず。
また、複数の板でそれぞれの内容事でスレッドが立っていて、
スレが立ったのは司法試験板であることから、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
の趣旨は理解できるはずである。また、その趣旨に添って進行しているという事実がある。
>>257
1の要件を満たさないと削除対象なのですかね?
できればその参照条項を示してください
>>259
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」は
司法試験やロースクール入試という事実や結果がなければ成り立たず、
それを前提としての議論が行われるため、「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」
には当たらない。
この要件は、「板の趣旨とは関係なく、掲示板自体の事象や参加者に関するもの」と解さないと、
その人の勉強方法などの本質的な部分まで制限することになり妥当でない。
↑の人の挙げたとこに樹海ツアーの元の意味は載っているはず。
また、複数の板でそれぞれの内容事でスレッドが立っていて、
スレが立ったのは司法試験板であることから、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」
の趣旨は理解できるはずである。また、その趣旨に添って進行しているという事実がある。
>>257
1の要件を満たさないと削除対象なのですかね?
できればその参照条項を示してください
>>259
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」は
司法試験やロースクール入試という事実や結果がなければ成り立たず、
それを前提としての議論が行われるため、「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」
には当たらない。
この要件は、「板の趣旨とは関係なく、掲示板自体の事象や参加者に関するもの」と解さないと、
その人の勉強方法などの本質的な部分まで制限することになり妥当でない。
263暇つぶし
04/06/30 19:53HOST:p2070-ipad45sasajima.aichi.ocn.ne.jp >>261
そういう高飛車な発言は削除人としてどうですかね。まあ、言われなくても
終わりにしますが。利用者を尊重し、利用者とともに歩むという精神が
全く感じられませんね。削除人うんぬんの前にネチケット・人格の問題も
あるのではと思いますが、それはこの板で語るべきことでもないので、最悪
板でやらせて頂きます。それじゃ。
そういう高飛車な発言は削除人としてどうですかね。まあ、言われなくても
終わりにしますが。利用者を尊重し、利用者とともに歩むという精神が
全く感じられませんね。削除人うんぬんの前にネチケット・人格の問題も
あるのではと思いますが、それはこの板で語るべきことでもないので、最悪
板でやらせて頂きます。それじゃ。
>>258
>モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%8E%F7%8AC&o=r
>でもって、その板住人の
>それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
>思いますが。
俺がよく見るニュー速+、運用情報、ガイドライン、生活全般、自作PC、
ハードウェア、邦楽、×1、独身男性、難民その他の板には樹海スレと
いう文化は確立していないようです。
株式板にあるのは知っていましたが、板ローカルなもんだと思っていま
したョ。
樹海スレを立てたいならそれなりの体裁で立てりゃいいだけなのに、
なぜ >>258 みたいなダメな立てかたにこだわるのか、それがよく
わからん。 それとも目的は他に?
>モナー観光の樹海スレはどの板にもあるけどなぁ。
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%8E%F7%8AC&o=r
>でもって、その板住人の
>それぞれの境遇を語り合う場で2ちゃん独自の文化として確立していると
>思いますが。
俺がよく見るニュー速+、運用情報、ガイドライン、生活全般、自作PC、
ハードウェア、邦楽、×1、独身男性、難民その他の板には樹海スレと
いう文化は確立していないようです。
株式板にあるのは知っていましたが、板ローカルなもんだと思っていま
したョ。
樹海スレを立てたいならそれなりの体裁で立てりゃいいだけなのに、
なぜ >>258 みたいなダメな立てかたにこだわるのか、それがよく
わからん。 それとも目的は他に?
267樹海スレの住人
04/06/30 19:59HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>261
えーっと、ころころと削除理由が変わっているみたいなのですが、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨が、
「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」からなのか、
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からなのか、
「他にふさわしい板やスレがあるから」なのか、
スレタイ及び1にある、「樹海ツアー」の意味を削除人には理解できないからなのか
どれに該当するのか・複数に該当するのかはっきりしてくれませんか?
また、削除人がどういう意味でGL5の条項を示しているのかも合わせてご解答ください。
えーっと、ころころと削除理由が変わっているみたいなのですが、
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨が、
「掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならない」からなのか、
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からなのか、
「他にふさわしい板やスレがあるから」なのか、
スレタイ及び1にある、「樹海ツアー」の意味を削除人には理解できないからなのか
どれに該当するのか・複数に該当するのかはっきりしてくれませんか?
また、削除人がどういう意味でGL5の条項を示しているのかも合わせてご解答ください。
268海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 20:08ID:??? >>267
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
何度も言いますが、こういった解釈をするなら自治スレで話し合って、ローカルルールに
樹海スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」である。
等の文を入れてください。
削除理由は既に述べました。
「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
何度も言いますが、こういった解釈をするなら自治スレで話し合って、ローカルルールに
樹海スレの趣旨は「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」である。
等の文を入れてください。
削除理由は既に述べました。
269樹海スレの住人
04/06/30 20:13HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>264
モナ観の支店だと現在稼動中なのは10板くらいでdat落ちいれると30板くらいだな。
単発の樹海系のスレを入れると他にもたくさんある。
司法試験板でも過去に数スレある。
>>238に関しては択一試験の日に誰かが立てたから利用してたわけで、
その形式にこだわっているわけでない。
尚、dat落ちしたものと思って、適性試験の日に他板のテンプレを使って立てたのも、
すぐに削除された模様。
別に樹海スレ自体に関しては、削除→立て直しでもいいけど、
削除対象となる基準が明確にしてもらわないと、
今みたいに削除人の判断で簡単に削除対象にされて、削除する・しないは削除人に委ねられるという状態で
板住人と板趣旨や審査基準について大きな剥離があると、他の司法試験スレまで削除される危険がある。
そこらへんをはっきりさせたいのです。
モナ観の支店だと現在稼動中なのは10板くらいでdat落ちいれると30板くらいだな。
単発の樹海系のスレを入れると他にもたくさんある。
司法試験板でも過去に数スレある。
>>238に関しては択一試験の日に誰かが立てたから利用してたわけで、
その形式にこだわっているわけでない。
尚、dat落ちしたものと思って、適性試験の日に他板のテンプレを使って立てたのも、
すぐに削除された模様。
別に樹海スレ自体に関しては、削除→立て直しでもいいけど、
削除対象となる基準が明確にしてもらわないと、
今みたいに削除人の判断で簡単に削除対象にされて、削除する・しないは削除人に委ねられるという状態で
板住人と板趣旨や審査基準について大きな剥離があると、他の司法試験スレまで削除される危険がある。
そこらへんをはっきりさせたいのです。
270樹海スレの住人
04/06/30 20:20HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>268
前に述べた削除理由だと
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からだということだけですね。
これはGL5の「その掲示板の趣旨に無関係なもの」という解釈なのでしょうか?
もし違うならその根拠を回答ください。
また、私が理解する本スレッドの趣旨と司法試験板趣旨は述べましたし、
実際のスレ進行もそうなってると思いますが、それでも
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
>↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
というなら、削除人がどのような趣旨解釈及び板趣旨解釈をしているかを回答ください。
前に述べた削除理由だと
「本スレッドの趣旨は司法試験板の板趣旨とは合致しない」からだということだけですね。
これはGL5の「その掲示板の趣旨に無関係なもの」という解釈なのでしょうか?
もし違うならその根拠を回答ください。
また、私が理解する本スレッドの趣旨と司法試験板趣旨は述べましたし、
実際のスレ進行もそうなってると思いますが、それでも
>「司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない状況を語ること」というスレの趣旨
>↑は私のスレ趣旨解釈とは違います。
というなら、削除人がどのような趣旨解釈及び板趣旨解釈をしているかを回答ください。
271海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 20:25ID:???272氏名黙秘
04/06/30 20:26HOST:U068008.ppp.dion.ne.jp >>269
なんだ、結局全板の1割にあるかないかじゃん。
なんだ、結局全板の1割にあるかないかじゃん。
276樹海スレの住人
04/06/30 20:38HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp277氏名黙秘
04/06/30 20:39HOST:R217254.ppp.dion.ne.jp >>275
話を摺り替えないで。あなたがどの板を見ているかによって
2ch文化が決まるわけではないですよ。
樹海スレが他板にもあるということはお分かりでしょ?
パーセンテージの問題ですか?
ここは削除人の具体的な削除行為について問題提起する場です。
あなたの文化論は独り言で。
話を摺り替えないで。あなたがどの板を見ているかによって
2ch文化が決まるわけではないですよ。
樹海スレが他板にもあるということはお分かりでしょ?
パーセンテージの問題ですか?
ここは削除人の具体的な削除行為について問題提起する場です。
あなたの文化論は独り言で。
278削除メイド ★
04/06/30 20:40ID:??? >>238をパッっと見たらオフ会の呼びかけかと見まちがってしまいました。。(汗
樹海スレを覗いた事が無い人がスレ一覧を見ただけでは何のスレだか
分かりませんし、初めて来た人や樹海の意味が分からなくて同じ趣向な
スレを立てる人も出てきてしまうと思うですよ。
樹海スレを覗いた事が無い人がスレ一覧を見ただけでは何のスレだか
分かりませんし、初めて来た人や樹海の意味が分からなくて同じ趣向な
スレを立てる人も出てきてしまうと思うですよ。
280樹海スレの住人
04/06/30 20:44HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>271
>何度説明しても理解しないと思いますし、そもそも2chの削除システムについて
>しらなすぎるので議論にならないと判断します。
削除システムについて知らなすぎるのは事実ですが、
何度説明しても理解できないのは、論理的な矛盾があったり、納得できる説明になってないからですな。
正しい参照条項や解釈、その根拠などを的確に示していただけなくて残念です。
結論としては、削除対象か削除するかの判断は削除人の独断に委ねられ、
不満があれば管理人に連絡しろってことだと思います。
司法試験板の議論スレにも様々な意見が載っておりますので、
参照にしてください。
それでは、失礼します。
>何度説明しても理解しないと思いますし、そもそも2chの削除システムについて
>しらなすぎるので議論にならないと判断します。
削除システムについて知らなすぎるのは事実ですが、
何度説明しても理解できないのは、論理的な矛盾があったり、納得できる説明になってないからですな。
正しい参照条項や解釈、その根拠などを的確に示していただけなくて残念です。
結論としては、削除対象か削除するかの判断は削除人の独断に委ねられ、
不満があれば管理人に連絡しろってことだと思います。
司法試験板の議論スレにも様々な意見が載っておりますので、
参照にしてください。
それでは、失礼します。
282氏名黙秘
04/06/30 20:45HOST:L070020.ppp.dion.ne.jp283氏名黙秘
04/06/30 20:49HOST:Q120165.ppp.dion.ne.jp284野次(゚д゚)ウマー
04/06/30 20:49HOST:YahooBB219018103188.bbtec.net285樹海スレの住人
04/06/30 20:50HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>278
同種のスレが板では過去に何回か立っており、
スレ立てた人が過去ログを貼り忘れたまま、
スレッドがそのまま進行して100以上にいってるのに、
わざわざ形式を整えないと削除対象ですか?
また、新スレを立てたときに、本店でのテンプレを使い、
本支店とのリンクも表示をしたのに削除されたのですが、
それでも足らないのなら、用語の意味から詳細に説明しないとダメですかね?
同種のスレが板では過去に何回か立っており、
スレ立てた人が過去ログを貼り忘れたまま、
スレッドがそのまま進行して100以上にいってるのに、
わざわざ形式を整えないと削除対象ですか?
また、新スレを立てたときに、本店でのテンプレを使い、
本支店とのリンクも表示をしたのに削除されたのですが、
それでも足らないのなら、用語の意味から詳細に説明しないとダメですかね?
286氏名黙秘
04/06/30 21:02HOST:R217153.ppp.dion.ne.jp287海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 21:07ID:??? >>285
新しい方のスレの削除議論なら、また具体的にログ提示して削除対象ではない、という立証から始めてください。
新しい方のスレの削除議論なら、また具体的にログ提示して削除対象ではない、という立証から始めてください。
288
04/06/30 21:17HOST:r108134.ap.plala.or.jp > 板に沿ったネタスレである、ということで実際にその通りに進行しているならともかく、
> 現状のテンプレではそうは思えません。
まあ、瑣末なことですがこの発言の内容自体、ありえない話なので
無効としたらどうかと。
1とテンプレだけ見て「実際にその通りに進行している」かどうかは
わからないのが人間だと思いますので、そこは書き間違いだと推測します。
> 現状のテンプレではそうは思えません。
まあ、瑣末なことですがこの発言の内容自体、ありえない話なので
無効としたらどうかと。
1とテンプレだけ見て「実際にその通りに進行している」かどうかは
わからないのが人間だと思いますので、そこは書き間違いだと推測します。
289氏名黙秘
04/06/30 21:25HOST:U054021.ppp.dion.ne.jp 若干の補足なんですが、ここで問題が百出しているのは
>>89>>166における海王さんの発言です。
このように解釈するのは削除人の裁量ですが、
その削除人の判断に問題が有ると言っているわけです。
これが通ると、受験、受験生関連のスレが
全て削除される可能性があるんですよ。
「司法試験」板なのに。
だから、これはオークションスレ、樹海スレという具体的事案についての問題であり、
司法板全体の問題なんですよ。
実質的に板の閉鎖に近い状況を1削除人の権限で作り出すことができるんですか?
この削除人の権限逸脱の可能性をも問題にしているんです。
みなさん、削除遊牧民さんの削除の話を想起して下さい。農学板の事例を。
なもんで、海王さんが固執するカテゴリー分けの絶対性について問題提起しています。
海王さんはこの話をあえて無視しようとしています。
>>89>>166における海王さんの発言です。
このように解釈するのは削除人の裁量ですが、
その削除人の判断に問題が有ると言っているわけです。
これが通ると、受験、受験生関連のスレが
全て削除される可能性があるんですよ。
「司法試験」板なのに。
だから、これはオークションスレ、樹海スレという具体的事案についての問題であり、
司法板全体の問題なんですよ。
実質的に板の閉鎖に近い状況を1削除人の権限で作り出すことができるんですか?
この削除人の権限逸脱の可能性をも問題にしているんです。
みなさん、削除遊牧民さんの削除の話を想起して下さい。農学板の事例を。
なもんで、海王さんが固執するカテゴリー分けの絶対性について問題提起しています。
海王さんはこの話をあえて無視しようとしています。
>>289
>実質的に板の閉鎖に近い状況を1削除人の権限で作り出すことができるんですか?
>この削除人の権限逸脱の可能性をも問題にしているんです。
失礼だがカテゴリー分けの絶対性について質問したものはあくまで
樹海スレの具体的事案についての問題として
質問したのだが。
>実質的に板の閉鎖に近い状況を1削除人の権限で作り出すことができるんですか?
>この削除人の権限逸脱の可能性をも問題にしているんです。
失礼だがカテゴリー分けの絶対性について質問したものはあくまで
樹海スレの具体的事案についての問題として
質問したのだが。
291氏名黙秘
04/06/30 21:37HOST:U054212.ppp.dion.ne.jp292樹海スレの住人
04/06/30 21:41HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>287
今のところ、これ以上議論しても無駄なようなので諦めます。
とりあえず、管理人にメール送ったので、可能性は小さいにしても、
何らかの反応があればいいなと思います。
それでは、他の人頑張ってくだされ。
今のところ、これ以上議論しても無駄なようなので諦めます。
とりあえず、管理人にメール送ったので、可能性は小さいにしても、
何らかの反応があればいいなと思います。
それでは、他の人頑張ってくだされ。
293海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 21:42ID:???294氏名黙秘
04/06/30 22:00HOST:Y124032.ppp.dion.ne.jp295削除メイド ★
04/06/30 22:05ID:??? うぅ、、皆さんもちついて。。
>>282
古い方のスレの削除理由は>>238に書いてあるですね。
海王さんは司法板での樹海がどの意味か分かり易く、もうだめぽな
人同士のスレ趣旨と関係ない雑談スレでなければ消さないという
ことじゃないでしょうか。
>>285
一応、、
私の>>278の発言「同じ趣向なスレを立てる人も出てきてしまうと思うですよ」の
同じ趣向なスレは樹海スレではなくて、樹海スレと同じように
司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない
状況を語る重複スレのことです。
分かりにくいと、重複スレを立ててしまう人が後から出てくる
かもしれないし、運が悪かった場合は樹海スレが重複になって
しまうじたいになってしまう危険性がありますよ。
重複スレについては↓の6見てください。
http://info.2ch.net/guide/adv.html
分かりやすい方が同じ状況の方がスレを見つけやすいですし、
後から重複スレ立てられる危険性が少なくなるですね。
新しく立てて消えたほうは見てないのでなんともですが、、
本店のテンプレということは、他の板のテンプレをコピペですか?
>海王さん
スレタイは「【不合格】樹海スレ【どんづまり】」「【不合格】樹海スレ【モウダメポ】」
本文に「樹海とは司法試験やロースクールに入試に失敗して
どうしようもない状況を語ることです。」と入れる。
↑みたいのだったらおkなんですよね?
>>282
古い方のスレの削除理由は>>238に書いてあるですね。
海王さんは司法板での樹海がどの意味か分かり易く、もうだめぽな
人同士のスレ趣旨と関係ない雑談スレでなければ消さないという
ことじゃないでしょうか。
>>285
一応、、
私の>>278の発言「同じ趣向なスレを立てる人も出てきてしまうと思うですよ」の
同じ趣向なスレは樹海スレではなくて、樹海スレと同じように
司法試験やロースクールに入試に失敗してどうしようもない
状況を語る重複スレのことです。
分かりにくいと、重複スレを立ててしまう人が後から出てくる
かもしれないし、運が悪かった場合は樹海スレが重複になって
しまうじたいになってしまう危険性がありますよ。
重複スレについては↓の6見てください。
http://info.2ch.net/guide/adv.html
分かりやすい方が同じ状況の方がスレを見つけやすいですし、
後から重複スレ立てられる危険性が少なくなるですね。
新しく立てて消えたほうは見てないのでなんともですが、、
本店のテンプレということは、他の板のテンプレをコピペですか?
>海王さん
スレタイは「【不合格】樹海スレ【どんづまり】」「【不合格】樹海スレ【モウダメポ】」
本文に「樹海とは司法試験やロースクールに入試に失敗して
どうしようもない状況を語ることです。」と入れる。
↑みたいのだったらおkなんですよね?
296海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 22:06ID:??? >>294
私の問題とか言ってる時点で2chのルールがわかってないようですね。
問題は個々の削除なんですよ。何度も言いますが、もっとよく2chのルールを理解してから利用しましょう。
判断に問題はありません。削除対象が多いことで多数のスレが削除されて実質的板閉鎖状態になることが
問題だとされているようですが、それは削除対象スレ立てる住人の自業自得だと言っております。
カテゴリが絶対か相対かということを言ってるようですが、カテゴリと板名から判断するという点において
絶対です。そんなことは自明なことです。それさえ知らずに議論しようとしている貴方に驚愕します。
私の問題とか言ってる時点で2chのルールがわかってないようですね。
問題は個々の削除なんですよ。何度も言いますが、もっとよく2chのルールを理解してから利用しましょう。
判断に問題はありません。削除対象が多いことで多数のスレが削除されて実質的板閉鎖状態になることが
問題だとされているようですが、それは削除対象スレ立てる住人の自業自得だと言っております。
カテゴリが絶対か相対かということを言ってるようですが、カテゴリと板名から判断するという点において
絶対です。そんなことは自明なことです。それさえ知らずに議論しようとしている貴方に驚愕します。
>>295
いえ、やっとお返事いただきましたが
>カテゴリと板名から判断するという点において
>絶対です。そんなことは自明なことです。
という理由による、板の趣旨と異なるスレ、という理由です。
ですからテンプレと1云々という話は今となっては
整合性をかくのでは。
ルールにかんしては
>このガイドラインは、まだグレーゾーンも残されており、決して固定されたものではありません。
これがひろゆき氏の頭のよさを感じる部分なんですけどね。
いえ、やっとお返事いただきましたが
>カテゴリと板名から判断するという点において
>絶対です。そんなことは自明なことです。
という理由による、板の趣旨と異なるスレ、という理由です。
ですからテンプレと1云々という話は今となっては
整合性をかくのでは。
ルールにかんしては
>このガイドラインは、まだグレーゾーンも残されており、決して固定されたものではありません。
これがひろゆき氏の頭のよさを感じる部分なんですけどね。
298海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 22:10ID:???299海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 22:14ID:???300氏名黙秘
04/06/30 22:18HOST:U054155.ppp.dion.ne.jp >>296
ガイドラインを何度も繰り返しても意味ないです。皆分かってます。
カテゴリー分けが絶対だ、ということが前提にされていますでしょ。
みんなこれを問題にしているんですよ。まだ理解していなかったんですか。
ガイドラインに従った削除が絶対だということは当然です。
これはガイドラインの繰り返しですよ。
具体的な削除を行ったのはあなただということは揺るぎのない事実ですよ。
あなたが「判断に問題はない」というのは勝手です。
われわれはそれに問題提起をしているだけです。
ただ、最終的にきめるのは、ひろゆき氏ですよ。
あなたが「判断に問題がない」ということによって、
住民の問題提起を封じようとしても意味ないですよ。
わたしはあなたが問題を理解していないようなので書いているんですけど。
それから>>297にはぜひ答えて下さい。
海王さんがyesなら問題はかなり解消されます。
ガイドラインを何度も繰り返しても意味ないです。皆分かってます。
カテゴリー分けが絶対だ、ということが前提にされていますでしょ。
みんなこれを問題にしているんですよ。まだ理解していなかったんですか。
ガイドラインに従った削除が絶対だということは当然です。
これはガイドラインの繰り返しですよ。
具体的な削除を行ったのはあなただということは揺るぎのない事実ですよ。
あなたが「判断に問題はない」というのは勝手です。
われわれはそれに問題提起をしているだけです。
ただ、最終的にきめるのは、ひろゆき氏ですよ。
あなたが「判断に問題がない」ということによって、
住民の問題提起を封じようとしても意味ないですよ。
わたしはあなたが問題を理解していないようなので書いているんですけど。
それから>>297にはぜひ答えて下さい。
海王さんがyesなら問題はかなり解消されます。
301
04/06/30 22:21HOST:r108134.ap.plala.or.jp302氏名黙秘
04/06/30 22:32HOST:U054124.ppp.dion.ne.jp あーあ。>>295でメイドさんが
せっかく助け船を出してくれたのに。
あなたはカテゴリー分けの絶対性と、
ガイドラインの絶対性とを混同してますよ。
ガイドライン繰り替えしても意味がないですよ。
2chのカテゴリー分けには誤謬はないんですか?絶対なんですか?
また、削除人が板名をほとんど形骸化するような
カテゴリー解釈ができるんですか?
いずれにせよ、きちんと答えて下さった
メイドさん、ありがとうございます。
せっかく助け船を出してくれたのに。
あなたはカテゴリー分けの絶対性と、
ガイドラインの絶対性とを混同してますよ。
ガイドライン繰り替えしても意味がないですよ。
2chのカテゴリー分けには誤謬はないんですか?絶対なんですか?
また、削除人が板名をほとんど形骸化するような
カテゴリー解釈ができるんですか?
いずれにせよ、きちんと答えて下さった
メイドさん、ありがとうございます。
303海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 22:33ID:??? カテゴリーに問題があるならば住人さん達がカテゴリーと実情があわないので
カテゴリー変更してくれと申請するしかないでしょう
いち削除人にかみついてもどうしようもないですよ
削除判断する時点でのカテゴリー、板名でしか判断できないわけで
カテゴリー変更してくれと申請するしかないでしょう
いち削除人にかみついてもどうしようもないですよ
削除判断する時点でのカテゴリー、板名でしか判断できないわけで
305海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 22:38ID:??? >>302
まだ、運営板を見てないようですね。
思い込みは止めてソースを提示して話してください。
カテゴリ分けは管理人が承認していることである以上、誤謬は存在しません。
管理人の個人掲示板である以上管理人は無謬です。
という前提で話をしています。そもそも誤謬かどうかの判断は削除人が行うことではありません。
誤謬だというなら削除人ではなく管理人に言ってください。
板名とカテゴリから決まる板趣旨を形骸化しておかしな利用をしているのはあなた方住人だという
自覚がないようですね。
まだ、運営板を見てないようですね。
思い込みは止めてソースを提示して話してください。
カテゴリ分けは管理人が承認していることである以上、誤謬は存在しません。
管理人の個人掲示板である以上管理人は無謬です。
という前提で話をしています。そもそも誤謬かどうかの判断は削除人が行うことではありません。
誤謬だというなら削除人ではなく管理人に言ってください。
板名とカテゴリから決まる板趣旨を形骸化しておかしな利用をしているのはあなた方住人だという
自覚がないようですね。
306海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 22:39ID:???307氏名黙秘
04/06/30 22:43HOST:Q120246.ppp.dion.ne.jp カテゴリー分けが無謬だというのはソースありますか?
わたしはこの点について論じているものを寡聞にして聞いたことがありません。
削除人さんの発言ですから責任ありますよ。ガイドラインにもありますが。
>>305って思い込みではないんですよね?
例えば、news7ってニュースカテじゃないんですか?
わたしはこの点について論じているものを寡聞にして聞いたことがありません。
削除人さんの発言ですから責任ありますよ。ガイドラインにもありますが。
>>305って思い込みではないんですよね?
例えば、news7ってニュースカテじゃないんですか?
308時計坂の削除屋 ★
04/06/30 22:47ID:??? 結局どのスレッドの削除が問題なのですか?
★ 削除行為に対する問題提起には必ず以下の事項が必須です。
1、問題提起は具体的に
削除依頼スレッドか削除されたスレッドのURLを明確に。
削除されたログについては、必要ならコピペで貼り付けても構いません。
★ 削除行為に対する問題提起には必ず以下の事項が必須です。
1、問題提起は具体的に
削除依頼スレッドか削除されたスレッドのURLを明確に。
削除されたログについては、必要ならコピペで貼り付けても構いません。
309時計坂の削除屋 ★
04/06/30 22:48ID:??? どのスレッドの削除が、削除ガイドライン以外の理由で消されたのですか?
2、問題になる理由を書く
削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
310海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 22:48ID:??? >>307
管理人の個人掲示板ですので、その中の運営は管理人の自由裁量です。
もちろん法律に反するものなどは別ですが。
カテゴリの設定が法律に違反しているというのでしょうか?
それならここで扱う問題ではないです。
管理人が決めたことがルールであり、2chにおいては絶対です。よって無謬です。
こんなこともわからずに2chを利用してるんですか?
news7がどうしたんですか?
管理人の個人掲示板ですので、その中の運営は管理人の自由裁量です。
もちろん法律に反するものなどは別ですが。
カテゴリの設定が法律に違反しているというのでしょうか?
それならここで扱う問題ではないです。
管理人が決めたことがルールであり、2chにおいては絶対です。よって無謬です。
こんなこともわからずに2chを利用してるんですか?
news7がどうしたんですか?
311時計坂の削除屋 ★
04/06/30 22:49ID:??? 叩きは最悪板にたくさんスレッドあるので、そちらでお願いします。
3、削除人&削除屋個人を叩かない
問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
その場合も冷静に論理的にお願いします。
削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
3、削除人&削除屋個人を叩かない
問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
その場合も冷静に論理的にお願いします。
削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
313樹海スレの住人
04/06/30 22:56HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp315時計坂の削除屋 ★
04/06/30 23:00ID:??? >>313
司法試験を語るのではなくて、司法試験板の住人に関するスレッドなので、
掲示板の趣旨と違う投稿もあるけど、住民重視のスレッドだから削除されるような。
4. 投稿目的による削除対象
スレッド
掲示板自体の事象や参加者に関するもので、
議論にならないと判断した場合も同様です。
司法試験を語るのではなくて、司法試験板の住人に関するスレッドなので、
掲示板の趣旨と違う投稿もあるけど、住民重視のスレッドだから削除されるような。
4. 投稿目的による削除対象
スレッド
掲示板自体の事象や参加者に関するもので、
議論にならないと判断した場合も同様です。
316樹海スレの住人
04/06/30 23:04HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp318時計坂の削除屋 ★
04/06/30 23:13ID:??? 結局また削除議論板のルール違反しながらループするのですか?
319氏名黙秘
04/06/30 23:18HOST:L070024.ppp.dion.ne.jp 時計坂さんは、かなり冷静に答えて下さっているようなので
少し安心しました。
>>317
試験に落ちて、これからどうしようか、
撤退するか、続けるか、ということは
情報価値がないんですか?
人生設計にかかわりますし、
いろんな人の意見を聞きたいと
思うでしょうけど。
情報価値がないのなら、各板にある樹海スレも削除ですか?
そうとは思いませんけど。
削除人叩きのつもりは全くないです。
オークションスレ、樹海スレの削除について皆
問題点を挙げているだけです。
少し安心しました。
>>317
試験に落ちて、これからどうしようか、
撤退するか、続けるか、ということは
情報価値がないんですか?
人生設計にかかわりますし、
いろんな人の意見を聞きたいと
思うでしょうけど。
情報価値がないのなら、各板にある樹海スレも削除ですか?
そうとは思いませんけど。
削除人叩きのつもりは全くないです。
オークションスレ、樹海スレの削除について皆
問題点を挙げているだけです。
320
04/06/30 23:19HOST:r108134.ap.plala.or.jp >>314
1・板趣旨は板名=カテゴリ>ローカルルールで決まります。
2・司法試験板はローカルルールがないため、板名とカテゴリ=司法試験と学問・文系、より板趣旨を判断します。
3・板名とカテゴリより、「司法試験について学問・学術的に語る板」と板趣旨を解釈します。
4・オークションスレも樹海スレも、上記板趣旨と合致しません。
・よって削除対象です。
追加 カテゴリ分類は絶対
ですよね。
住民と削除人の板の趣旨の理解が違うため、
一方ではガイドラインに抵触しないと思い一方ではガイドラインに抵触する、と。
ここまで来るのに時間がかかりましたが、次のアクションに移るとしたら
必要なことなので、ありがとうございました。
1・板趣旨は板名=カテゴリ>ローカルルールで決まります。
2・司法試験板はローカルルールがないため、板名とカテゴリ=司法試験と学問・文系、より板趣旨を判断します。
3・板名とカテゴリより、「司法試験について学問・学術的に語る板」と板趣旨を解釈します。
4・オークションスレも樹海スレも、上記板趣旨と合致しません。
・よって削除対象です。
追加 カテゴリ分類は絶対
ですよね。
住民と削除人の板の趣旨の理解が違うため、
一方ではガイドラインに抵触しないと思い一方ではガイドラインに抵触する、と。
ここまで来るのに時間がかかりましたが、次のアクションに移るとしたら
必要なことなので、ありがとうございました。
まぁ、なんていいますか
多分、ひろゆきは掲示板群を作るときにどういう枠組にわけるかというあたりで
人でわけるかテーマでわけるかのうち、情報の集約という観点から
テーマ事にわけたほうが良いと判断したんでしょうね。
ところが、同じテーマに興味がある人たちなので似たような環境や属性の人が
集まり、テーマからはずれた話題も同じ場所で(同じ環境、属性の人同士で)
したくなってくる。(まぁ気持ちはわからんでもないですが)
ある程度2ちゃんを理解してる人が多いと、そのあたりのコントロールがうまくできて
自治で板の流れを作り、テーマからはずれた話題は雑談スレを活用したり
他のテーマを扱う板へ誘導したりしているんですが、自治がうまいこと機能してなかったり
2ちゃんの方向性を理解してないと、人が主体となりテーマ単位での板の使い分けが
できなくなってくる。
削除議論板でなかなか収集がつかなくなるときって、大抵が”○○住人が○○を語るスレ”
みたいなテーマ重視ではなくて参加者重視になってて、それがテーマ単位で板分けを
してる2ちゃんねるの指針(ガイドライン)に違反してるという意識がない。
その結果、この板でもめる。
メンヘルしかり、同性愛しかり、司法試験しかり。
雑談カテ等例外はありますけどね。あくまでも原則としてです。はい
多分、ひろゆきは掲示板群を作るときにどういう枠組にわけるかというあたりで
人でわけるかテーマでわけるかのうち、情報の集約という観点から
テーマ事にわけたほうが良いと判断したんでしょうね。
ところが、同じテーマに興味がある人たちなので似たような環境や属性の人が
集まり、テーマからはずれた話題も同じ場所で(同じ環境、属性の人同士で)
したくなってくる。(まぁ気持ちはわからんでもないですが)
ある程度2ちゃんを理解してる人が多いと、そのあたりのコントロールがうまくできて
自治で板の流れを作り、テーマからはずれた話題は雑談スレを活用したり
他のテーマを扱う板へ誘導したりしているんですが、自治がうまいこと機能してなかったり
2ちゃんの方向性を理解してないと、人が主体となりテーマ単位での板の使い分けが
できなくなってくる。
削除議論板でなかなか収集がつかなくなるときって、大抵が”○○住人が○○を語るスレ”
みたいなテーマ重視ではなくて参加者重視になってて、それがテーマ単位で板分けを
してる2ちゃんねるの指針(ガイドライン)に違反してるという意識がない。
その結果、この板でもめる。
メンヘルしかり、同性愛しかり、司法試験しかり。
雑談カテ等例外はありますけどね。あくまでも原則としてです。はい
受験サロンというのを作るというのもひとつのテかもしれんな。
削除議論とは関係ないが。
削除議論とは関係ないが。
323海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/06/30 23:27ID:??? >>321
まぁ、率直に言えばその通りなんですが、その2chのやり方・考え方を理解しようとしない
人が司法試験板の住人は混じっているようですね。
で、自分の思い通りにならない、とダダをこねる、と。
何度も言いますが、2chのルールを理解してからご利用ください>一部の司法試験板住人の方
まぁ、率直に言えばその通りなんですが、その2chのやり方・考え方を理解しようとしない
人が司法試験板の住人は混じっているようですね。
で、自分の思い通りにならない、とダダをこねる、と。
何度も言いますが、2chのルールを理解してからご利用ください>一部の司法試験板住人の方
324樹海スレの住人
04/06/30 23:30HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp325
04/06/30 23:34HOST:r108134.ap.plala.or.jp >>323
いや、どっちかつーと自分に関しては
海王氏が削除した理由についての質問になかなかはっきり答えてくれないんで
食い下がった感じですよ。
本来、時間的にここまで引っ張るものじゃなかったと。
それでは、自分はこの件についてこのスレでの議論を収めます。
いや、どっちかつーと自分に関しては
海王氏が削除した理由についての質問になかなかはっきり答えてくれないんで
食い下がった感じですよ。
本来、時間的にここまで引っ張るものじゃなかったと。
それでは、自分はこの件についてこのスレでの議論を収めます。
>>325
確かに、”司法試験について語る板”で、”司法試験の結果を受けた状況を語る”ならば
結果として、語り者は司法試験受験生になりますが
あくまでも結果であって、主体は”司法試験の結果を受けた状況を語る”であるので
板違いにはならない。ということですかね?
で、全面的に駄目とはいってないんじゃないかな?
できるだけ、語り者を限定する可能性のあるスレタイやテンプレをやめて
(樹海スレというスレタイだけでは、わかる人はわかるがそれだと閉鎖的ともとらえられるし)
第三者や、初めてこの司法試験板を利用する人でもスレ趣旨がわかるような形で
行えばいけるんではないでしょうか?
雑談スレ扱いとしても、2〜3スレは考慮されますし。
ですよね?>海王さん
違ったらごめんなさい
確かに、”司法試験について語る板”で、”司法試験の結果を受けた状況を語る”ならば
結果として、語り者は司法試験受験生になりますが
あくまでも結果であって、主体は”司法試験の結果を受けた状況を語る”であるので
板違いにはならない。ということですかね?
で、全面的に駄目とはいってないんじゃないかな?
できるだけ、語り者を限定する可能性のあるスレタイやテンプレをやめて
(樹海スレというスレタイだけでは、わかる人はわかるがそれだと閉鎖的ともとらえられるし)
第三者や、初めてこの司法試験板を利用する人でもスレ趣旨がわかるような形で
行えばいけるんではないでしょうか?
雑談スレ扱いとしても、2〜3スレは考慮されますし。
ですよね?>海王さん
違ったらごめんなさい
328海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/07/01 00:05ID:???329
04/07/01 00:28HOST:pl198.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp なあ、海王よ。
自分に全く問題ないと思っているのか?
今まで削除について、する・しない双方において、ほとんど不満の無かった
司法試験板住民を、こんなにも混乱させているけど、自分に全く問題ないか?
自分に全く問題ないと思っているのか?
今まで削除について、する・しない双方において、ほとんど不満の無かった
司法試験板住民を、こんなにも混乱させているけど、自分に全く問題ないか?
330
04/07/01 00:31HOST:pl198.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp お前は、2ちゃんのルールとか前のほうで言っているが、
きちんと理解しているか、もう一度考えなおせよな。
せめて、削除ガイドラインをもう一度見直せ
きちんと理解しているか、もう一度考えなおせよな。
せめて、削除ガイドラインをもう一度見直せ
331海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/07/01 00:32ID:???332ポン♪
04/07/01 00:32HOST:p057.net220148071.tnc.ne.jp なにこれ w
もの凄い進んでるじゃん。
この書き込み量自体が十分説得力を持たせてるよ。
もの凄い進んでるじゃん。
この書き込み量自体が十分説得力を持たせてるよ。
333樹海スレの住人
04/07/01 00:32HOST:PPPax1708.tokyo-ip.dti.ne.jp >>326
スレタイや内容を直せば「削除対象」にならないならないというような、
厳格な要件をクリアすれば削除対象にならないのであれば問題ないのですが、
要件をクリアしたところで「削除対象」であり、削除しないかは海王氏の判断に
委ねられるにすぎないのであれば、
板趣旨やガイドラインの適用、住民に関わるスレッド、ローカルルールについてなど、
海王氏が他の方と違う解釈をしているようなので、
他のスレッドが広く削除対象になってしまい、他のスレが削除される危険性が残ることになります。
スレタイや内容を直せば「削除対象」にならないならないというような、
厳格な要件をクリアすれば削除対象にならないのであれば問題ないのですが、
要件をクリアしたところで「削除対象」であり、削除しないかは海王氏の判断に
委ねられるにすぎないのであれば、
板趣旨やガイドラインの適用、住民に関わるスレッド、ローカルルールについてなど、
海王氏が他の方と違う解釈をしているようなので、
他のスレッドが広く削除対象になってしまい、他のスレが削除される危険性が残ることになります。
335
04/07/01 00:36HOST:pl198.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp お前の、個人的な問題を言っているんだよ。
お前が間違った理解をしていたならば、間違った理解に基づく削除は
妥当じゃないだろ?
お前が間違った理解をしていたならば、間違った理解に基づく削除は
妥当じゃないだろ?
336
04/07/01 00:39HOST:pl198.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp とりあえず、削除人をやめてくれよ。
他の人にまかせろよ。
わかったか?
他の人にまかせろよ。
わかったか?
337海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/07/01 00:39ID:??? >>335
ここは個々の削除のことを話すスレです。スレ趣旨を理解した上で適切なスレでやってくださいね。
スレ趣旨が何か分からないようならもっと2chのことを理解してくださいね。
理解が間違っているなら管理人へ直接どうぞ。
ここは個々の削除のことを話すスレです。スレ趣旨を理解した上で適切なスレでやってくださいね。
スレ趣旨が何か分からないようならもっと2chのことを理解してくださいね。
理解が間違っているなら管理人へ直接どうぞ。
339
04/07/01 00:41HOST:pl198.nas913.o-tokyo.nttpc.ne.jp 2ちゃんねるを理解してるよ。
間違った理解に基づく削除は、根拠が間違っているのだから、個々の削除も間違ってるだろ?
嫌がらせはもう、やめてください。
間違った理解に基づく削除は、根拠が間違っているのだから、個々の削除も間違ってるだろ?
嫌がらせはもう、やめてください。
レスを投稿する