>今回のオークションスレはこの周辺の話題のさらに周辺(部分的)の話題であり、
>板趣旨から遠すぎると判断しました。

確かに、板趣旨を西村さんが設定したカテゴリーと板名で判断すれば、
仰るとおり、司法試験の内容の学術的考察が板趣旨の主命題になる。
しかし、私が>>22で指摘した、受験生の多様な受験生活上のニーズに応え、その利便に資することこそ司法板の存在目的=趣旨
という実質的「板趣旨」論と西村さんの個人掲示板性(運営側の板趣旨自己決定の自由)という相反する板趣旨解釈を
板利用者と運営側双方のために止揚する方向で板利用者の実情を重視してくださいと申し上げている訳です。
海王さんの板趣旨適合性判断基準は
西村さんの個人掲示板性から導かれる、運営側の自己決定の自由をあまりに強調しすぎている形式的判断であり、
近時、多くの板で海王さんが軋轢を生じさせている直接の原因になってると思われます。

海王さんの形式的判断による発言が及び削除人としての権限行使が軋轢を生んでいる例として、
『同性愛板は同性愛について語る場所であって、
同性愛の人が集って、同性愛の人ならではの話題を語る場所では無い、板違い。』
という趣旨の発言を発端に今、同性愛板は大混乱です。
ノンケが同性愛について語る需要と同性愛者たちが雑談する需要の比重をよく考えてください。
それでもなお、当初西村さん設定した板趣旨を絶対視して形式判断に終始するというなら、
海王さんの活動量が増えれば増えるほど、
2chが持ってる唯一且つ最高の良さ=言論の自由市場性が萎縮していく。

海王さんが、メンヘル板で過食(嘔吐あり)スレと過食(嘔吐なし)スレを重複と形式的判断も
罪深いと思います。
過食(嘔吐あり)の人の本質は拒食症であり、嘔吐なしの過食の人と
一見現象面は似てますが、治療の困難さも全然違います。
ほんとに病気で苦しんでいる人達を、
西村さんから授かった権限を濫正当化根拠にしてもてあそばないようにして下さい。