大学すら出てない僕が参入していいのかしら…とは思いますが、
個人的な意思の表明だけでも。

1.世界史板で日本史を語るのは板違いかどうか
明らかに日本史に限定され得る場合は板違いの対象としてかまわないでしょうが、
明言した場合、現行のスレッドで思いつく中でも、食物、料理、環境、医療、素材、
動物、ゲーム、アニメ、その他海外情勢関連の板違いと看做せるスレッドが幾つもありますが、
これらも日本史同様に「世界史ではないので該当板で」という名目で排除されることになります。
スレ内でも、食物スレに顕著ですが日本関連や板違いとなり得る流れになることは多々ありますし。

そして、そもそもの発端となった雑談スレ内では差別・蔑視、誹謗中傷以外のネタはなんでも可能、と僕は判断します。
元々の>>1に、
>世界史板内に、適当なスレが見あたらない場合、
>わざわざ新規スレを建てるまでもない場合、
>板違いな話題、その他雑談にご利用下さい。
とあるように、板違いの内容を含む=板違いの内容を他スレに波及させない効果があるわけですし。
また、話題を限定したら「雑談」ではないですし。

2.IDは導入されるのか
荒し対策(抑制ぐらいでしょうが)や名無しの人同士の不毛な言い合いを
少しは避けられると思うので賛成です…が、本当に導入されるのかしら。

3.ローカルルールの制定
さして必要性があるとは思いませんが、
>・世界史板は実況禁止です。実況は実況板へ
「実況」状態になったことがありましたっけ?
雑談スレで数レス書き込み(主に歴史系テレビ番組)があった状態をも「実況」になるのなら別ですが。
>・雑談系スレッドは3つまで。
>   <雑談系スレッド内訳>
>   世界史板は学問のカテゴリに属する板です。
>   学問に関連しないスレは全て雑談系のスレッドになります。
>   雑談スレは板内に一つだけとします。
「雑談」と判断されれば「削除対象」になり得るというのは、危険では。