X



トップページ削除議論
35コメント27KB

同人ノウハウ板@削除議論

0024名無し
垢版 |
2009/06/15(月) 20:13:08HOST:U069206.ppp.dion.ne.jp
文句だとか言い始めたのはあなたですので、話が別かどうかはそもそも
関係ないかと思いますが。
何度も言いますが、「削除をしないこと」の話ではないです。
同人ノウハウ板に残ることが、「他の板で」削除対象になることと
イコールなのか、ということを確認したいわけです。
「いくらでも存在」するケースが、なぜノウハウ板との間ではないのか。
削除人は同人板の議論スレにおいて何度も
板の趣旨に合っているかどうかは関係ない、ふさわしい板に移動する、
という見解を述べています。
加えて雑談カテであれば削除はされにくい、とも発言している。
この考えに従うと「同人活動に関係がある」内容は全て
ノウハウに移動し専門板では存在し得なくなります。
(そして実際に同人板では削除している)
CG板のCGソフトや、芸術デザイン板のデッサンのスレなど。
ノウハウ板が特殊なのか、同人板のケースが特殊なのか分かりません。
後者の場合は同人板の議論スレで話し合うべきだと考えます。
>格闘技板にも立つ
その格闘技板というのは雑談カテゴリではないと思いますが。
0025名無しの妙心
垢版 |
2009/06/15(月) 21:02:14HOST:dhcp180-89.tamatele.ne.jp
>>24
>「質問して答えてもらえなくても」文句は言えませんよ

という事ですので、素直に読んでいただければと思います。

>同人ノウハウ板に残ることが、「他の板で」削除対象になることと
>イコールなのか、ということを確認したいわけです。

普通に考えればよろしいかと。
CGソフトのスレがCG板で板違いになるとお思いですか?

そのような事を考える事自体、何か勘違いなされているとしか思えません。

板違いというのは、より相応しい趣旨の板がある場合に適用されるわけで、
CG板というより相応しい板において板違いになる事はありえません。

ですが、同時に同人活動においてCGソフトは使用される事が
当然想定されるソフトであり、ノウハウという側面から見た場合、
そういったスレ運用がなされているのであれば、同人ノウハウ板よりも
CG板の方がより相応しいと見る事も微妙になってきます。
ようはグレーゾーンですね。雑談カテゴリであるが故に、
グレーゾーンの幅が大きいと考える事もできるでしょう。

グレーゾーンというものが存在するという事を理解いただいた上で、
そのグレーゾーンの範囲が削除人の口から明言される事がなくとも、
2ちゃんのルール上問題として取り扱う事はできない、という事を
理解していただければ、それで十分です。

ようはまあ、言質取りはお引取りくださいという事を長々と
話してしまっただけに終わったようですね、どうやら。
0026名無しの妙心
垢版 |
2009/06/15(月) 21:05:04HOST:dhcp180-89.tamatele.ne.jp
というか、そもそもの出発点である

>板の趣旨に合っているかどうかは関係ない、ふさわしい板に移動する、という見解

というのが貴方の誤解であるかと。

板の趣旨にあっているスレに、ほかに相応しい板なぞ存在し得ないのですから。

板の趣旨にあっているという主張は関係なく、ほかに相応しい板が
存在するスレについては移動する、と言っているのでしたら理解はできますが。

日本語として成り立っていない見解を出発点にして論を述べていただいても、
正直困ることしかできないように思います。
0027名無し
垢版 |
2009/06/15(月) 21:34:19HOST:U051224.ppp.dion.ne.jp
「普通に考えれば」同人板とノウハウ板の間で行われた判断は
おかしくて勘違いしている、と取れるわけですよね。
個人的質問にいちいち答える必要性は何も感じませんが
あなたの中で疑問が解決したのなら何よりです。

>板の趣旨にあっているスレに、ほかに相応しい板なぞ存在し得ない
意味が分かりませんね。GLには
「その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板
があるもの」
の記述があるので、合っている・いない、の2択ではないと思いますが。

>同人板に存在してはならないから移動するのではないです、
>「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」だからです。
ちなみに削除人はこの発言を2度しています。
0028名無しの妙心
垢版 |
2009/06/15(月) 23:24:07HOST:dhcp180-89.tamatele.ne.jp
>>27
同人板とノウハウ板の間で行われた判断について
物申したいのでしたら、この板のローカルルールに則って、
URLなどを提示した上でどうぞ。

あくまで私は同人ノウハウ板で削除されなかった事が、
CG板での板違いになるはずが無い、という事について
申し上げておりますので。

実際、>>17での貴方の質問はそうだったはずですが、
結局は同人板とノウハウ板との間であれこれする為に、
削除人に言質を取りに来たという事でよろしいのでしょうか?

>合っている・いない、の2択ではないと思いますが。

二つ(あるいはもっと複数)の板で「合っている」という事に
なりえるケースは、先に述べた格闘技板とプロレス板の例を
考えていただければお分かりになるかと。

>同人板に存在してはならないから移動するのではないです、
>「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」だからです。

この発言は、普通に読めば「同人板よりも相応しい板があるから」
という意味にしか読み取れないと思いますが・・・。

板の趣旨に合っているかどうかは関係ないという言葉を作りだすには、
大幅な解釈が必要かと。

貴方の解釈のみで物を言わないようにお気をつけください。
0029i218-47-198-59.s02.a013.ap.plala.or.jp
垢版 |
2010/07/14(水) 23:22:21HOST:i218-47-198-59.s02.a013.ap.plala.or.jp
削除依頼
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1278584832/

・同人板のローカルルールから考え、同人板に相応しいスレだと判断。同人ノウハウ板のローカルルールからも逸れている。
・類似スレが同人板にあり、このスレだけがノウハウ板に残っている。さしてIDが無くとも不都合は無い。
・同人板に既に重複スレが建てられている。後は誘導、削除のみ。

以上の理由からこのスレの削除を要請します。

0030削除明王 ★
垢版 |
2010/07/14(水) 23:24:17ID:???0
>>29
こちらは「削除依頼するための掲示板」ではありません。
適切な掲示板で正しく削除依頼して下さい。
0032名無しの妙心
垢版 |
2010/07/15(木) 21:49:23HOST:dhcp141-189.tamatele.ne.jp
そもそも機能が違う所に持ってくる理由がそれかいな(苦笑

整理板削除なんて、見えなくするという意味じゃ専ブラのあぼーんと
同じなんだから、専用ブラウザ使ってあぼーんしとき。
0033i218-47-198-59.s02.a013.ap.plala.or.jp
垢版 |
2010/07/16(金) 14:47:54HOST:i218-47-198-59.s02.a013.ap.plala.or.jp
>>29
何故このスレを同人板だけにしないのですか?
同人ノウハウ板のLRより同人板のLRにそっていますよ?
何故削除されないのですか?
0034名無しの良心
垢版 |
2010/10/13(水) 10:08:46HOST:p3243-ipbfp405matuyama.ehime.ocn.ne.jp
>>33
2ちゃんはお前のもんじゃねえから
0035 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:5) 【19.2m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic
垢版 |
2012/11/20(火) 23:33:51.45HOST:zaq3a55ecfc.zaq.ne.jp
同人ノウハウ板
http://kohada.2ch.net/2chbook/
2chbook:同人ノウハウ[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1307595146/
2chbook:同人ノウハウ[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1304676772/
2chbook:同人ノウハウ[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1032006189/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況