生活全般板についての削除議論スレです。
生活全般@2ch掲示板 http://life5.2ch.net/kankon/
生活全般板削除議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1おさかなくわえた名無しさん
04/08/18 23:02HOST:p1115-ipbf07fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp148名無しさんの声
04/08/21 00:33HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>142
生活全般板は専門板なら、
生活全般という板はどのような事が専門的なスレとして残されるのでしょう?
海王さんは板趣旨を確認するさい、
>板名=カテゴリ>>>ローカルルール
という考えのもとに削除を判断しているなら、
2行目の事についてはどう考えているのかお聞かせ願いたいです。
「それは自治でやってください」はナシでお願いします。
あくまでも、管理側=削除人さんの基準を聞きたいのです。
「生活全般」という板名から、どのような板趣旨と判断し、削除しているのでしょうか。
その基準の例をもとに、ローカルルールに役立つ事があるかもしれませんので。
生活全般板は専門板なら、
生活全般という板はどのような事が専門的なスレとして残されるのでしょう?
海王さんは板趣旨を確認するさい、
>板名=カテゴリ>>>ローカルルール
という考えのもとに削除を判断しているなら、
2行目の事についてはどう考えているのかお聞かせ願いたいです。
「それは自治でやってください」はナシでお願いします。
あくまでも、管理側=削除人さんの基準を聞きたいのです。
「生活全般」という板名から、どのような板趣旨と判断し、削除しているのでしょうか。
その基準の例をもとに、ローカルルールに役立つ事があるかもしれませんので。
>>じょ
削除人に賛成するのも反対するのも個々人のスタンスだから良いんだけど、
無駄な煽り口調でレス付けるのはあまり感心しないぞ。
削除人に賛成するのも反対するのも個々人のスタンスだから良いんだけど、
無駄な煽り口調でレス付けるのはあまり感心しないぞ。
150海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 00:41ID:??? 「初期のころからローカルルールなしでマターリやってきたのに
削除人のせいで板が荒れるなんて」
ってレス見たよ…
結局自分の興味のあるなしだけで消してるんだろ?
北朝鮮がらみのは残しておくなんてのがなんとも象徴的。
あーあマジで誰かさんのせいでこの騒ぎ。
削除人気取りで何やってんの?お前…
削除人のせいで板が荒れるなんて」
ってレス見たよ…
結局自分の興味のあるなしだけで消してるんだろ?
北朝鮮がらみのは残しておくなんてのがなんとも象徴的。
あーあマジで誰かさんのせいでこの騒ぎ。
削除人気取りで何やってんの?お前…
152名無しさんの声
04/08/21 00:55HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >前段は既に説明しました。
>私がそう判断しているということではなく、削除人全員がそうすることになっています。
>有権解釈者の言なので。
いや、その前段はただ例にあげただけで、
「生活全般板に関して、海王さんが思っている生活板の趣旨」を聞きたかったのです。
>生活全般板に関する板趣旨については既に説明しました。
このスレの過去レスを読んでみたのですが、説明に該当するのは>>116ですか?
「他の専門板で取り扱えない生活に関係したテーマ、生活に密接に関係するテーマのスレです。」
私が>>148で聞きたかったのは
つまり、「生活全般」という板名から具体的にどのような趣旨だと判断しているのか、です。
そもそも、「生活」という名前の意味が曖昧だからこそ、こういう問題になっているのであり、
管理側としては「生活」という意味をどう考えているのか、明確に教えてください。
そちらの「生活」という具体的な趣旨の考えがわからないから、
こちらでも「生活」という、色んな方面からとれる趣旨をどうしていいのかわからず、
双方が手に余していると思うのですが。
>私がそう判断しているということではなく、削除人全員がそうすることになっています。
>有権解釈者の言なので。
いや、その前段はただ例にあげただけで、
「生活全般板に関して、海王さんが思っている生活板の趣旨」を聞きたかったのです。
>生活全般板に関する板趣旨については既に説明しました。
このスレの過去レスを読んでみたのですが、説明に該当するのは>>116ですか?
「他の専門板で取り扱えない生活に関係したテーマ、生活に密接に関係するテーマのスレです。」
私が>>148で聞きたかったのは
つまり、「生活全般」という板名から具体的にどのような趣旨だと判断しているのか、です。
そもそも、「生活」という名前の意味が曖昧だからこそ、こういう問題になっているのであり、
管理側としては「生活」という意味をどう考えているのか、明確に教えてください。
そちらの「生活」という具体的な趣旨の考えがわからないから、
こちらでも「生活」という、色んな方面からとれる趣旨をどうしていいのかわからず、
双方が手に余していると思うのですが。
153海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 01:02ID:??? >>152
この通りです。
具体的な話なら、個別のスレの趣旨を考えて、上記に当てはまるなら、それが板違いでないスレ
ということです。五輪の例等を出して説明しています。
この通りです。
具体的な話なら、個別のスレの趣旨を考えて、上記に当てはまるなら、それが板違いでないスレ
ということです。五輪の例等を出して説明しています。
154名無しさんの声
04/08/21 01:09HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>153
ですから、あなたの考える「生活」とはなんですか?
衣食住の中には実に様々な事が含まれると思うのですが。
具体的にあなたの思う「生活」の定義が記せないなら、
あなたの個人的な判断で削除されてると解釈していいのでしょうか?
それに関連して、海王さんは生活板には住民として常駐していたりはしているのでしょうか。
生活全般板の雰囲気や流れをわかった上で削除してらっしゃるのですか?
それとも、一見さんで、ただ削除ガイドラインと自分の判断に基づいて
機械的に削除されているだけなのでしょうか。
ですから、あなたの考える「生活」とはなんですか?
衣食住の中には実に様々な事が含まれると思うのですが。
具体的にあなたの思う「生活」の定義が記せないなら、
あなたの個人的な判断で削除されてると解釈していいのでしょうか?
それに関連して、海王さんは生活板には住民として常駐していたりはしているのでしょうか。
生活全般板の雰囲気や流れをわかった上で削除してらっしゃるのですか?
それとも、一見さんで、ただ削除ガイドラインと自分の判断に基づいて
機械的に削除されているだけなのでしょうか。
155海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 01:14ID:??? >>154
一点目。個人の独立した判断です。それは私だけでなく他の削除人も同様です。
そもそも削除活動は合議制ではありません。つまり、個人の判断ということです。
削除GLの範囲内での削除については、削除GLの解釈も含め、個々の削除人に
その裁量が許されています。それが2chの削除システムです。
二点目。住人かどうかは無関係です。
一点目。個人の独立した判断です。それは私だけでなく他の削除人も同様です。
そもそも削除活動は合議制ではありません。つまり、個人の判断ということです。
削除GLの範囲内での削除については、削除GLの解釈も含め、個々の削除人に
その裁量が許されています。それが2chの削除システムです。
二点目。住人かどうかは無関係です。
156名無しさんの声
04/08/21 01:24HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>155
それでは「生活」の定義が曖昧なまま、削除GLを元に個人的に判断されてると。
それはわかりました。
住人かどうかは無関係かもしれませんが、
「板の雰囲気をわかっているか」というのは削除において大きなウェイトは占めないのですか?
>>126のひろゆきの言葉より
「掲示板を使っている人たちが気持ちよく使えるようにするためのお手伝いってのが削除する人の役割だと思っています」
とありますが、
生活板という中で楽しんで活動している住人たちや、それにともなう板の雰囲気を知っていてこそ
双方納得のする正しい削除ができるのではないでしょうか。
削除GLに照らし合わせる際、個人的な判断に頼られるわけですが
その判断をするあなたがその板の事を知らないまま、機械的に削除しているのなら、
その「個人の判断」は不確かではないのでしょうか?不安定ではないのでしょうか?
それでは「生活」の定義が曖昧なまま、削除GLを元に個人的に判断されてると。
それはわかりました。
住人かどうかは無関係かもしれませんが、
「板の雰囲気をわかっているか」というのは削除において大きなウェイトは占めないのですか?
>>126のひろゆきの言葉より
「掲示板を使っている人たちが気持ちよく使えるようにするためのお手伝いってのが削除する人の役割だと思っています」
とありますが、
生活板という中で楽しんで活動している住人たちや、それにともなう板の雰囲気を知っていてこそ
双方納得のする正しい削除ができるのではないでしょうか。
削除GLに照らし合わせる際、個人的な判断に頼られるわけですが
その判断をするあなたがその板の事を知らないまま、機械的に削除しているのなら、
その「個人の判断」は不確かではないのでしょうか?不安定ではないのでしょうか?
157海原雄山 ◆ANAL.672I2
04/08/21 01:37HOST:ZH085188.ppp.dion.ne.jp 今まで現れた中で一番タチの悪い荒らしにしか思えません>海王
スレ住人が憤っていることに関して、何かコメントを頂戴したいものですな。
スレ住人が憤っていることに関して、何かコメントを頂戴したいものですな。
158海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 01:47ID:???159ねむ…
04/08/21 01:47HOST:wbcc3s10.ezweb.ne.jp おーいたいた
まずコレ。
削除してるスレいちいち覚えてるかわからんが
「潜水艦」ってスレ覚えてるか?
まずコレ。
削除してるスレいちいち覚えてるかわからんが
「潜水艦」ってスレ覚えてるか?
精神異常者に、まともなレスポンスを期待するな。>>157
161ねむ…
04/08/21 01:54HOST:wbcc3s05.ezweb.ne.jp 反応なし、と。
今もがんばって削除したばっかりだから知ってるハズなんやけどなー
今もがんばって削除したばっかりだから知ってるハズなんやけどなー
162名無しさんの声
04/08/21 02:00HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>158
機械的=板の雰囲気や流れを読まずに、ただ削除GLに沿うだけ、という意味です。
板事情を理解するためにはLRが一番という事ですか?
確かにLRは板の事を明確に説明しているかもしれませんが、
LRのたった数十行でその板は説明しきれているといえますか?
あなたが頼りにする「削除GL」や「LR」はただ規定を明文化したものですよね。
>>126のひろゆきの言葉を借りると
>ガイドラインに明文化されていないから問題ないのではなく、
>使っている人が不満を持つことが問題なのだという意識を持って欲しいなぁ
この使っている人のくだりが私のいう「板の雰囲気」なのです。
削除GLやLRだけではわからない「板の雰囲気」、あなたの言う「板事情の精通」がなければ
例え制定されたLRがあったとしても、「削除GL等の正確な理解」はできないと思うのですが。
明文化されたものをただなぞるだけがあなたのいう「正確な理解」ですか?
住民の作り上げた板事情の精通がないまま(=住民無視)、削除する事は、
それは趣旨にそっている生活板の住民の利便性を尊重しているといえますか?
機械的=板の雰囲気や流れを読まずに、ただ削除GLに沿うだけ、という意味です。
板事情を理解するためにはLRが一番という事ですか?
確かにLRは板の事を明確に説明しているかもしれませんが、
LRのたった数十行でその板は説明しきれているといえますか?
あなたが頼りにする「削除GL」や「LR」はただ規定を明文化したものですよね。
>>126のひろゆきの言葉を借りると
>ガイドラインに明文化されていないから問題ないのではなく、
>使っている人が不満を持つことが問題なのだという意識を持って欲しいなぁ
この使っている人のくだりが私のいう「板の雰囲気」なのです。
削除GLやLRだけではわからない「板の雰囲気」、あなたの言う「板事情の精通」がなければ
例え制定されたLRがあったとしても、「削除GL等の正確な理解」はできないと思うのですが。
明文化されたものをただなぞるだけがあなたのいう「正確な理解」ですか?
住民の作り上げた板事情の精通がないまま(=住民無視)、削除する事は、
それは趣旨にそっている生活板の住民の利便性を尊重しているといえますか?
163海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 02:14ID:??? >>162
LRは参照しますよ。それがGLに反しないものなら。
LRだけではありません。普段からの自治活動や削除依頼、削除議論板での話等々も板の
雰囲気を把握するのには役立ちます。
で、自治スレも見ましたが、論理的議論ではなく気に食わない等々の叩きをやってますね。
また、スレタイを偽装したスレを立てたりしてますね。
それが板の雰囲気である、と理解します。つまりルールを守ろうとする姿勢は少ない板である、
という判断をしました。
間違った利用をしていて、それを削除したら既得権=雰囲気を理由に抗議するのは間違いです。
削除されないようなスレを利用している方には何の問題もないことです。
LRは参照しますよ。それがGLに反しないものなら。
LRだけではありません。普段からの自治活動や削除依頼、削除議論板での話等々も板の
雰囲気を把握するのには役立ちます。
で、自治スレも見ましたが、論理的議論ではなく気に食わない等々の叩きをやってますね。
また、スレタイを偽装したスレを立てたりしてますね。
それが板の雰囲気である、と理解します。つまりルールを守ろうとする姿勢は少ない板である、
という判断をしました。
間違った利用をしていて、それを削除したら既得権=雰囲気を理由に抗議するのは間違いです。
削除されないようなスレを利用している方には何の問題もないことです。
>海王 ◆POSEIDONgg
全てが屁理屈、言い逃れ、言葉遊び、逃げ。
どうすれば、お前と「論理的議論」ができるというのかね?
「具体的に」答えろ。必ず。
全てが屁理屈、言い逃れ、言葉遊び、逃げ。
どうすれば、お前と「論理的議論」ができるというのかね?
「具体的に」答えろ。必ず。
166ねむ…
04/08/21 02:22HOST:wbcc3s12.ezweb.ne.jp あらら…天下の海王さんがシカトですかい
167あひゃ
04/08/21 02:27HOST:hcc3d73dbae.bai.ne.jp 双方意地っ張りになって
子供のけんかっぽくて(・∀・)イイ!感じですね!
子供のけんかっぽくて(・∀・)イイ!感じですね!
168生活板住人
04/08/21 02:29HOST:FLH1Aak162.chb.mesh.ad.jp 海王さま
>>153の
を基準にするなら、今の生活板のスレは事実上殆ど削除の理由付けが出来ます。
現状、海王さまの考える「生活」の概念がブラックボックスである為、
上記の基準を持って削除されることは、生活板住人にとっては不安であり、脅威ですらあります。
再度お伺いしますが、海王さまの考える「生活」とは何でしょうか?
>>163
>で、自治スレも見ましたが、論理的議論ではなく気に食わない等々の叩きをやってますね。
>また、スレタイを偽装したスレを立てたりしてますね。
>それが板の雰囲気である、と理解します。つまりルールを守ろうとする姿勢は少ない板である、
>という判断をしました。
それはここ最近、多数のスレが立て続けに削除された為に生じた雰囲気ではないでしょうか?
今更これを持ち出すのは、釈迦に説法ですが・・
GL「削 除 す る 人 の 心 得 」より下記の3・4行目の意を再度汲み取っていただき、
ご解答の程お願いします。
> 「消さなければならないもの」「消してはいけないもの」は、削除する一人一人が冷静に
>判断しなければなりません。
> 削除ができるという権限は、一歩間違えれば荒らしにもなりかねないものです。
> 削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
>「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
> 利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。
>http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
>>153の
を基準にするなら、今の生活板のスレは事実上殆ど削除の理由付けが出来ます。
現状、海王さまの考える「生活」の概念がブラックボックスである為、
上記の基準を持って削除されることは、生活板住人にとっては不安であり、脅威ですらあります。
再度お伺いしますが、海王さまの考える「生活」とは何でしょうか?
>>163
>で、自治スレも見ましたが、論理的議論ではなく気に食わない等々の叩きをやってますね。
>また、スレタイを偽装したスレを立てたりしてますね。
>それが板の雰囲気である、と理解します。つまりルールを守ろうとする姿勢は少ない板である、
>という判断をしました。
それはここ最近、多数のスレが立て続けに削除された為に生じた雰囲気ではないでしょうか?
今更これを持ち出すのは、釈迦に説法ですが・・
GL「削 除 す る 人 の 心 得 」より下記の3・4行目の意を再度汲み取っていただき、
ご解答の程お願いします。
> 「消さなければならないもの」「消してはいけないもの」は、削除する一人一人が冷静に
>判断しなければなりません。
> 削除ができるという権限は、一歩間違えれば荒らしにもなりかねないものです。
> 削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
>「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
> 利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。
>http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
169海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 02:39ID:??? >>168
個々の削除判断から類推してください。
例えば、「五輪について語るスレ」、なら削除します。
しかし、「最近は家でも職場でも五輪の話題ばっかりでうんざり」というスレなら削除しないと思います。
理由は前者が五輪そのものを語ることを趣旨としているのに対し、後者は
五輪の話題が回りで多いこと=生活に密接に関係している、と判断するからです。
五輪の内容や結果を語るなら五輪板で、五輪の話題が身の回りでよく出るという生活に関する事象・話題
なら生活板が相応しいかと思います。もちろんスレ趣旨にそったレスになることが前提ですが。
個々の削除判断から類推してください。
例えば、「五輪について語るスレ」、なら削除します。
しかし、「最近は家でも職場でも五輪の話題ばっかりでうんざり」というスレなら削除しないと思います。
理由は前者が五輪そのものを語ることを趣旨としているのに対し、後者は
五輪の話題が回りで多いこと=生活に密接に関係している、と判断するからです。
五輪の内容や結果を語るなら五輪板で、五輪の話題が身の回りでよく出るという生活に関する事象・話題
なら生活板が相応しいかと思います。もちろんスレ趣旨にそったレスになることが前提ですが。
170名無しさんの声
04/08/21 02:43HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>163
普段からの自治活動、削除依頼、削除議論という場所は
決してその板の雰囲気を把握するのに良いとは思えません。
なぜなら、意見、=少なからず何らかの不満を持つからそのような場所が必要とされるわけで、
それは板の一部の一部(もしくは外部にでた中の一部)でしかないわけです。
一つの板には700近くのスレが同時に存在しているわけで、
それで板の雰囲気を把握しているといえるのでしょうか。
それから、自治スレですが、確かに一部に茶々はあっても、
論理的な議論でローカルルール制定の案も練られていっているように思えますが。
それらを無視して「気に食わない等の叩き」などを抜き出し板の雰囲気と決めるのは、
あなたが生活板住民に対して、個人的な恨みを持っていると思えてしまいます。
あなたがやった事に対しての悪い反応が散々言われているから、
それらの叩きが強調されて頭に入ったのではないですか?
2ちゃんねるに叩きや煽りの類が少しでも発生しないというのはありえない事だというのは
あなたも知っていますよね?(だから削除人の仕事もあるわけで・・・)
それを乗り越えて客観的にみていますか?
普段からの自治活動、削除依頼、削除議論という場所は
決してその板の雰囲気を把握するのに良いとは思えません。
なぜなら、意見、=少なからず何らかの不満を持つからそのような場所が必要とされるわけで、
それは板の一部の一部(もしくは外部にでた中の一部)でしかないわけです。
一つの板には700近くのスレが同時に存在しているわけで、
それで板の雰囲気を把握しているといえるのでしょうか。
それから、自治スレですが、確かに一部に茶々はあっても、
論理的な議論でローカルルール制定の案も練られていっているように思えますが。
それらを無視して「気に食わない等の叩き」などを抜き出し板の雰囲気と決めるのは、
あなたが生活板住民に対して、個人的な恨みを持っていると思えてしまいます。
あなたがやった事に対しての悪い反応が散々言われているから、
それらの叩きが強調されて頭に入ったのではないですか?
2ちゃんねるに叩きや煽りの類が少しでも発生しないというのはありえない事だというのは
あなたも知っていますよね?(だから削除人の仕事もあるわけで・・・)
それを乗り越えて客観的にみていますか?
171名無しさんの声
04/08/21 02:47HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp今日はもう遅いのでこの辺にしますが、
あなたが削除GLに沿って個人的な判断を下し、今回のスレストをしたという事、
あなたの個人的な判断には、板の雰囲気を削除に必要なレベルまで把握できていないという
その事が強く感じられました。(必要なレベルというのはそう高いものではありません)
ただ削除GLを読み、板の雰囲気を完全に感じ取らず
(=板の流れより、板の知識がない状態で、個人的な主観、感情に頼る)
削除に至る、という事は、削除人として曖昧な判断に頼っており、
ただしい削除が行われているとは考えがたいです。
生活板ならまだしも、複数の板に渡ってあなたの対応に不満がでているという現状を
もう少し考えてみてください。
あなたのために「削除権」があるわけではなく、
「掲示板(の利便性)」のために「削除権」があるのです。
>>169
オリンピックに全然興味がないんだが
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092019343/
その考えならこれはなんで削除されたのでしょう・・・
おもいっきり「最近は家でも職場でも五輪の話題ばっかりでうんざり」スレだと思うのですが・・・
生活に関係したスレタイだったらこれはスレストされませんでしたか?
172海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 02:50ID:??? >>170
700あるスレを全部読むことは現実的ではありません。
自治はその板の動向を大きく左右するものです。LR制定もありますし。
よって、凝縮されたものであると思います。
LR制定は進んでいるようですね。しかし、その話とどちらが多いでしょうか。
一部真面目に議論している人もいる、ことはみてればわかりますよ。
ただ、それは一部の人であって、多くは別なことを話してますね。
板の雰囲気というなら、多数の方をみるのが適切であると思います。
また、スレタイ偽装したスレたててやってますね。
そういったスレに対して削除依頼もしない、ということも板の雰囲気を理解する
役にたちます。つまり、ルール違反を容認する雰囲気である、ということです。
一部の方が頑張っていることはわかりますが、板の雰囲気は上記のように
判断します。それが違うというなら、違う雰囲気であると事実で示せばよいかと。
700あるスレを全部読むことは現実的ではありません。
自治はその板の動向を大きく左右するものです。LR制定もありますし。
よって、凝縮されたものであると思います。
LR制定は進んでいるようですね。しかし、その話とどちらが多いでしょうか。
一部真面目に議論している人もいる、ことはみてればわかりますよ。
ただ、それは一部の人であって、多くは別なことを話してますね。
板の雰囲気というなら、多数の方をみるのが適切であると思います。
また、スレタイ偽装したスレたててやってますね。
そういったスレに対して削除依頼もしない、ということも板の雰囲気を理解する
役にたちます。つまり、ルール違反を容認する雰囲気である、ということです。
一部の方が頑張っていることはわかりますが、板の雰囲気は上記のように
判断します。それが違うというなら、違う雰囲気であると事実で示せばよいかと。
174海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 02:54ID:??? >>171
> あなたの個人的な判断には、板の雰囲気を削除に必要なレベルまで把握できていないという
> その事が強く感じられました。(必要なレベルというのはそう高いものではありません)
削除に雰囲気の理解をすることはあればよい、というものであり、なければならないとういうものではないです。
誤解なきように。
> ただ削除GLを読み、板の雰囲気を完全に感じ取らず
> (=板の流れより、板の知識がない状態で、個人的な主観、感情に頼る)
主観、感情、、、ソースをどうぞ。
> 削除に至る、という事は、削除人として曖昧な判断に頼っており、
> ただしい削除が行われているとは考えがたいです。
正しい削除は貴方が決めることではありません。
貴方の理想の削除をしたいなら、貴方が削除人になればよろしいかと。
> 生活板ならまだしも、複数の板に渡ってあなたの対応に不満がでているという現状を
> もう少し考えてみてください。
荒らしから不満がでることは誇るべきことです。
> あなたのために「削除権」があるわけではなく、
> 「掲示板(の利便性)」のために「削除権」があるのです。
その通りです。ルールを理解し、守って利用する方の利便性のためです。
> >>169
> 生活に関係したスレタイだったらこれはスレストされませんでしたか?
スレタイだけで判断してるわけではありません。
> あなたの個人的な判断には、板の雰囲気を削除に必要なレベルまで把握できていないという
> その事が強く感じられました。(必要なレベルというのはそう高いものではありません)
削除に雰囲気の理解をすることはあればよい、というものであり、なければならないとういうものではないです。
誤解なきように。
> ただ削除GLを読み、板の雰囲気を完全に感じ取らず
> (=板の流れより、板の知識がない状態で、個人的な主観、感情に頼る)
主観、感情、、、ソースをどうぞ。
> 削除に至る、という事は、削除人として曖昧な判断に頼っており、
> ただしい削除が行われているとは考えがたいです。
正しい削除は貴方が決めることではありません。
貴方の理想の削除をしたいなら、貴方が削除人になればよろしいかと。
> 生活板ならまだしも、複数の板に渡ってあなたの対応に不満がでているという現状を
> もう少し考えてみてください。
荒らしから不満がでることは誇るべきことです。
> あなたのために「削除権」があるわけではなく、
> 「掲示板(の利便性)」のために「削除権」があるのです。
その通りです。ルールを理解し、守って利用する方の利便性のためです。
> >>169
> 生活に関係したスレタイだったらこれはスレストされませんでしたか?
スレタイだけで判断してるわけではありません。
175ねむ…
04/08/21 02:57HOST:wbcc3s08.ezweb.ne.jp >700あるスレを全部読むことは現実的ではありません。
…職務怠慢?
…職務怠慢?
176はー
04/08/21 02:59HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp 1・削除が個人の判断にまかせられるように、
削除依頼するしないも結局は個人の判断という事になりませんか?
あなたは依頼があった削除に対して対応をするべきで、
削除依頼があるないは住民側の問題なので、あなたがどうこういう問題ではないと思うのですが。
2・「叩きをやってますね」と断言されていますが、
具体的にどのレスのどの発言が「叩き」に該当するのか、
そのスレや板の代表的な意見がそれであると判断した根拠を明確に示してください。
それをしないでただ「叩きをやってますね」というのは、ただの主観的判断ではないでしょうか。
3
>オリンピックに全然興味がないんだが
>http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092019343/
>その考えならこれはなんで削除されたのでしょう・・・
>おもいっきり「最近は家でも職場でも五輪の話題ばっかりでうんざり」スレだと思うのですが・・・
>生活に関係したスレタイだったらこれはスレストされませんでしたか?
この質問に対して答えてください。なぜこのスレが削除されたのか明確な理由をお願いします。
「削除GLにのっとった」ではなく、どこのどの部分が具体的にだめだったのか。
削除依頼するしないも結局は個人の判断という事になりませんか?
あなたは依頼があった削除に対して対応をするべきで、
削除依頼があるないは住民側の問題なので、あなたがどうこういう問題ではないと思うのですが。
2・「叩きをやってますね」と断言されていますが、
具体的にどのレスのどの発言が「叩き」に該当するのか、
そのスレや板の代表的な意見がそれであると判断した根拠を明確に示してください。
それをしないでただ「叩きをやってますね」というのは、ただの主観的判断ではないでしょうか。
3
>オリンピックに全然興味がないんだが
>http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092019343/
>その考えならこれはなんで削除されたのでしょう・・・
>おもいっきり「最近は家でも職場でも五輪の話題ばっかりでうんざり」スレだと思うのですが・・・
>生活に関係したスレタイだったらこれはスレストされませんでしたか?
この質問に対して答えてください。なぜこのスレが削除されたのか明確な理由をお願いします。
「削除GLにのっとった」ではなく、どこのどの部分が具体的にだめだったのか。
>700あるスレを全部読むことは現実的ではありません。
じゃあ、最初っから触るなよって話だよな。
吟味もしないままに削除されたらたまったもんじゃない。
あんただって、突然削除人解雇されて、「何で?」と思った回答が
「削除人のルールに添っただけ。あなたの実際の削除作業何か関係ない。」
って言われて納得できる?
・・・まあ出来るんだろうな。通常の感覚持ってないみたいだしな。
じゃあ、最初っから触るなよって話だよな。
吟味もしないままに削除されたらたまったもんじゃない。
あんただって、突然削除人解雇されて、「何で?」と思った回答が
「削除人のルールに添っただけ。あなたの実際の削除作業何か関係ない。」
って言われて納得できる?
・・・まあ出来るんだろうな。通常の感覚持ってないみたいだしな。
180海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 03:10ID:??? >>176
1つ目。依頼は出す方の判断です。
依頼がなくても削除することはありますし、それは何の問題もありません。
私はそういったものでも判断するということです。
二つ目。叩きと分からないならそれで結構ですよ。
削除しているわけではなく、板の雰囲気を理解するために見た感想ですから。
三つ目。スレタイと1の内容から判断しました。
> そろそろアテネオリンピックが開幕するけど、すごくウザーって思ってる人
> いませんか?
この部分で五輪がウザイと思っている人同士で話すことが分かります。
> 最近のオリンピックはもう、ブランデージの唱えたアマチュアリズムなんて
> 吹っ飛んでるし、マスコミは感動を押し付けてくるし、もうお腹一杯です。
そして、この部分で、どういったウザサを感じているのか分かります。
そして、五輪そのものをウザク感じている、マスコミをウザク感じている人
であると判断します。五輪そのものへの批判なら五輪板で、マスコミ批判なら
マスコミ板でやればよいかと。
> この時期は新聞もテレビも見たくないよー。
ここは、その結果としての感想と解します。
よって、スレ趣旨は五輪そのものの意最近の意義とマスコミの取扱いについてウザイと思っている
人同士が話すスレ、であると判断しました。よって、先ほど例にあげたような生活密着の
スレ趣旨ではないと判断しました。
1つ目。依頼は出す方の判断です。
依頼がなくても削除することはありますし、それは何の問題もありません。
私はそういったものでも判断するということです。
二つ目。叩きと分からないならそれで結構ですよ。
削除しているわけではなく、板の雰囲気を理解するために見た感想ですから。
三つ目。スレタイと1の内容から判断しました。
> そろそろアテネオリンピックが開幕するけど、すごくウザーって思ってる人
> いませんか?
この部分で五輪がウザイと思っている人同士で話すことが分かります。
> 最近のオリンピックはもう、ブランデージの唱えたアマチュアリズムなんて
> 吹っ飛んでるし、マスコミは感動を押し付けてくるし、もうお腹一杯です。
そして、この部分で、どういったウザサを感じているのか分かります。
そして、五輪そのものをウザク感じている、マスコミをウザク感じている人
であると判断します。五輪そのものへの批判なら五輪板で、マスコミ批判なら
マスコミ板でやればよいかと。
> この時期は新聞もテレビも見たくないよー。
ここは、その結果としての感想と解します。
よって、スレ趣旨は五輪そのものの意最近の意義とマスコミの取扱いについてウザイと思っている
人同士が話すスレ、であると判断しました。よって、先ほど例にあげたような生活密着の
スレ趣旨ではないと判断しました。
182海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 03:19ID:??? >>180
誤解の無いように補足しておきます。
ここで述べたのが削除対象である、という理由です。
削除対象≠削除する、なので実際に削除するかどうかは
その後のレスの内容をみて判断しています。
それで、その後のレスをみても、五輪そのものへの批判や感想が
多数で、生活に関連したレスは少数であったので処理しました。
誤解の無いように補足しておきます。
ここで述べたのが削除対象である、という理由です。
削除対象≠削除する、なので実際に削除するかどうかは
その後のレスの内容をみて判断しています。
それで、その後のレスをみても、五輪そのものへの批判や感想が
多数で、生活に関連したレスは少数であったので処理しました。
183あぁ
04/08/21 03:21HOST:asf-cable.c-able.ne.jp >>179
ボランティアなんだよね。
で本業を持っているボランティアさんもいると。
中途半端な気持ちで削除人とかそういう仕事はしてほしくないなとは思うけど。
海王さんは決して中途半端というわけではないですよ。
※海王さんに質問。
ローカルルールが自治で作られているみたいですが、
そのローカルルールは、あなたの削除の考え方とは反対だと私には感じます。
もしそのローカルルールが運営で承諾されたら
今回のような、削除は抑えるのでしょうか?
ボランティアなんだよね。
で本業を持っているボランティアさんもいると。
中途半端な気持ちで削除人とかそういう仕事はしてほしくないなとは思うけど。
海王さんは決して中途半端というわけではないですよ。
※海王さんに質問。
ローカルルールが自治で作られているみたいですが、
そのローカルルールは、あなたの削除の考え方とは反対だと私には感じます。
もしそのローカルルールが運営で承諾されたら
今回のような、削除は抑えるのでしょうか?
184
04/08/21 03:22HOST:R178187.ppp.dion.ne.jp 削除する順番になんらかの「意図」を感じてるのは自分だけでは
ないはず。そうではなくルール違反は全部削除なら、早く実行してください。
上のほうから見ても板違いといえるスレなんていくらでもありますよ。
途中でやめてるから文句が出るんでしょう。依頼がなくても削除するならば
そういうスレ全部削除してください。半分以上ですががんばってw
>>ba海王
ないはず。そうではなくルール違反は全部削除なら、早く実行してください。
上のほうから見ても板違いといえるスレなんていくらでもありますよ。
途中でやめてるから文句が出るんでしょう。依頼がなくても削除するならば
そういうスレ全部削除してください。半分以上ですががんばってw
>>ba海王
186ななし
04/08/21 03:26HOST:hcc3d73dbae.bai.ne.jp まだ、そのローカルルールが運営で承認されるとは限らないから
187ねむ…
04/08/21 03:27HOST:wbcc3s06.ezweb.ne.jp >>183
そんくらいわかっとるがなw
まぁ…中途半端言うよりバッサリ切ってるわなw
ところで…生活板は必要だと思うか?(コレ、イエスかノーで答えてやー)
また、必要だと思う場合、例としてどんなスレが適当だと思う?(どんなスレタイで、ってので答えてほすぃなーw)>海王
スルーは無しやでーw
そんくらいわかっとるがなw
まぁ…中途半端言うよりバッサリ切ってるわなw
ところで…生活板は必要だと思うか?(コレ、イエスかノーで答えてやー)
また、必要だと思う場合、例としてどんなスレが適当だと思う?(どんなスレタイで、ってので答えてほすぃなーw)>海王
スルーは無しやでーw
188はー
04/08/21 03:28HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>180
1・依頼がなくても自分の判断で削除することがあるならさらに、
>正しい削除は貴方が決めることではありません。
>貴方の理想の削除をしたいなら、貴方が削除人になればよろしいかと。
あなたのように責任がある人が、このような曖昧な返答はどうかと思うのですが・・・
正しい削除を決めるのは、ましてはあなたでもなく、最終的には掲示板利用者側なのでは?
荒らしについても同じ事がいえます。
電話番号などのあからさまな削除対象じゃない限り、
正しい削除の判断はまさに利用者が決める事だと思うのですが。
削除権を振りかざしているようにしかみえません。
2・「叩きとわからないなら」と一言ですませないでください。
あなたが筋道をたてて議論をしようと常々提唱しているので、
わたしもそのように論理的な説明をもとめただけです。
3・あなたの考えはわかりました。
ここ何週間か、TVも新聞も五輪一色、生活の中でも会話などで五輪の話題が
よくでてくると思うのですが、そういう意味では今五輪と生活は密着していないのでしょうか?
拡大的解釈はできないのですか?あくまでも明文化されているものだけに忠実に沿うだけで
掲示板利用者の利便性は確保されますか?
その解釈でいくと、生活板のスレは全て削除対象ですね。
1・依頼がなくても自分の判断で削除することがあるならさらに、
>正しい削除は貴方が決めることではありません。
>貴方の理想の削除をしたいなら、貴方が削除人になればよろしいかと。
あなたのように責任がある人が、このような曖昧な返答はどうかと思うのですが・・・
正しい削除を決めるのは、ましてはあなたでもなく、最終的には掲示板利用者側なのでは?
荒らしについても同じ事がいえます。
電話番号などのあからさまな削除対象じゃない限り、
正しい削除の判断はまさに利用者が決める事だと思うのですが。
削除権を振りかざしているようにしかみえません。
2・「叩きとわからないなら」と一言ですませないでください。
あなたが筋道をたてて議論をしようと常々提唱しているので、
わたしもそのように論理的な説明をもとめただけです。
3・あなたの考えはわかりました。
ここ何週間か、TVも新聞も五輪一色、生活の中でも会話などで五輪の話題が
よくでてくると思うのですが、そういう意味では今五輪と生活は密着していないのでしょうか?
拡大的解釈はできないのですか?あくまでも明文化されているものだけに忠実に沿うだけで
掲示板利用者の利便性は確保されますか?
その解釈でいくと、生活板のスレは全て削除対象ですね。
189ななし
04/08/21 03:34HOST:hcc3d73dbae.bai.ne.jp >>188
削除に限って言えば、責任者はひろゆきじゃないの?
で、その代行人が削除人ということで
利用者には、判断できないんじゃないかと思うんだが
で、削除に関して、何か問題があって、削除人ではダメな場合
ひろゆきに問うんじゃないのか?
勘違いならすまん
削除に限って言えば、責任者はひろゆきじゃないの?
で、その代行人が削除人ということで
利用者には、判断できないんじゃないかと思うんだが
で、削除に関して、何か問題があって、削除人ではダメな場合
ひろゆきに問うんじゃないのか?
勘違いならすまん
192はー
04/08/21 03:42HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>189
いやいや、おいらが言いたいのは
掲示板利用者が大方納得する削除=その板にとっての正しい削除
掲示板利用者から多数不満がでる削除=その板にとって正しいのか疑問の削除
って意味で「正しい削除」って言葉をつかったんだ。
わかりにくかったらスマソ
それにしても、今までローカルルールがなくても
それなりに不満も少なく機能してきたというのに、
住人じゃない人(削除人)のために重い腰あげてローカルルール作成っつうのもなんだかなぁ。
一人の削除人のために板全体に迷惑がかかってるんだが。
それが板のためになるならしゃあないけどね。
いやいや、おいらが言いたいのは
掲示板利用者が大方納得する削除=その板にとっての正しい削除
掲示板利用者から多数不満がでる削除=その板にとって正しいのか疑問の削除
って意味で「正しい削除」って言葉をつかったんだ。
わかりにくかったらスマソ
それにしても、今までローカルルールがなくても
それなりに不満も少なく機能してきたというのに、
住人じゃない人(削除人)のために重い腰あげてローカルルール作成っつうのもなんだかなぁ。
一人の削除人のために板全体に迷惑がかかってるんだが。
それが板のためになるならしゃあないけどね。
193184
04/08/21 03:44HOST:R178187.ppp.dion.ne.jp194海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 03:45ID:??? >>188
正しい削除を決めるのは管理人です。根本的な誤解があるかと。
そして、削除人は管理人から削除に関する判断について削除GL等の範囲内で
行うことを認められています。GLを隅々まで読んでください。
例え住人の総意といえども、のくだり。
議論するのは個別の削除の話ですよ。この板のローカルルールを再確認しましょう。
全て削除対象であっても、全て削除するとは限らないですよ。
その辺の削除判断の流れについて不明なら調べてください。
正しい削除を決めるのは管理人です。根本的な誤解があるかと。
そして、削除人は管理人から削除に関する判断について削除GL等の範囲内で
行うことを認められています。GLを隅々まで読んでください。
例え住人の総意といえども、のくだり。
議論するのは個別の削除の話ですよ。この板のローカルルールを再確認しましょう。
全て削除対象であっても、全て削除するとは限らないですよ。
その辺の削除判断の流れについて不明なら調べてください。
195184
04/08/21 03:50HOST:R178187.ppp.dion.ne.jp199184
04/08/21 03:54HOST:R178187.ppp.dion.ne.jp201ねむ…
04/08/21 03:56HOST:wbcc3s05.ezweb.ne.jp やっと釣れた…
誰も「該当部分のみでの」責任とは言ってないんだがなw
誰も「該当部分のみでの」責任とは言ってないんだがなw
住人以外の人から見ればくだらないし、レベル低い話しかしてない、
無意味な板に見えるかもしれんが、中の人たちは生活板の中にいる時は楽しいし
それなりの不文律で上手く回ってるんだけど。
実況も荒らしも他板への侵略もしてないし、
初心者にも優しく、閉鎖的でもない。
自治スレに文句やグチも確かに存在するけど、あんぐらいいいじゃん。
何がいけないのかわかんないよ。
無意味な板に見えるかもしれんが、中の人たちは生活板の中にいる時は楽しいし
それなりの不文律で上手く回ってるんだけど。
実況も荒らしも他板への侵略もしてないし、
初心者にも優しく、閉鎖的でもない。
自治スレに文句やグチも確かに存在するけど、あんぐらいいいじゃん。
何がいけないのかわかんないよ。
204+_+
04/08/21 04:01HOST:h219-110-065-040.catv01.itscom.jp >182
>それで、その後のレスをみても、五輪そのものへの批判や感想が
>多数で、生活に関連したレスは少数であったので処理しました。
では、その少数の人たち(や今後出てくるであろう潜在的な発言者たち)は、
これからどのスレッドで「生活に関連したレス」を発言すればいいのでしょう?
また、こうした少数のレスからさまざまな意見を呼び、議論が活発化することで、
板の趣旨に則ったスレに発展する「可能性」について、削除の際に考慮されましたか?
さらに、他の皆様と同じく解釈について。
「生活」と「密接」についてそれぞれ海王様の解釈あるいは定義をお聞かせください。
>それで、その後のレスをみても、五輪そのものへの批判や感想が
>多数で、生活に関連したレスは少数であったので処理しました。
では、その少数の人たち(や今後出てくるであろう潜在的な発言者たち)は、
これからどのスレッドで「生活に関連したレス」を発言すればいいのでしょう?
また、こうした少数のレスからさまざまな意見を呼び、議論が活発化することで、
板の趣旨に則ったスレに発展する「可能性」について、削除の際に考慮されましたか?
さらに、他の皆様と同じく解釈について。
「生活」と「密接」についてそれぞれ海王様の解釈あるいは定義をお聞かせください。
205184
04/08/21 04:01HOST:R178187.ppp.dion.ne.jp しょぼい言い訳してないで
早く、質問に答えろ。
ここは、「削除議論」スレだよな。
この質問に対して、お前が逃げられる道理はないぞ。
早く、質問に答えろ。
ここは、「削除議論」スレだよな。
この質問に対して、お前が逃げられる道理はないぞ。
削除人としての権力を手に入れ、住人への説明も理由も根拠もない削除・スレスト。
一方、都合の悪い質問には答えない、自分の正当化、高圧的な態度。
これ思い出すな。
http://members.at.infoseek.co.jp/pain_of_heart_7/kangokujiken.htm
「囚人役」と「看守役」に学生達を分け、「秩序を守らせること」をルールとして実験を行うと、
「看守役」がひどく「囚人役」を虐待するようになり、途中で実験を中止せざるをえなかった。
一方、都合の悪い質問には答えない、自分の正当化、高圧的な態度。
これ思い出すな。
http://members.at.infoseek.co.jp/pain_of_heart_7/kangokujiken.htm
「囚人役」と「看守役」に学生達を分け、「秩序を守らせること」をルールとして実験を行うと、
「看守役」がひどく「囚人役」を虐待するようになり、途中で実験を中止せざるをえなかった。
207海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 04:07ID:???210
04/08/21 04:11HOST:h219-110-070-110.catv01.itscom.jp 綺麗すぎる水には何も住みませんよ。
あとあなたの「生活」の定義、なぜ聞かせてくれないのですか?
あとあなたの「生活」の定義、なぜ聞かせてくれないのですか?
211+_+
04/08/21 04:15HOST:h219-110-065-040.catv01.itscom.jp >>>204
>新たに板趣旨に合致したスレを立ててそこでやればよいかと。
そしてスレを立てたら、似たようなスレタイで、スレの中身も削除したスレと同じような比率の中身になるでしょう。
・・・・ループするじゃないですか。 削除する意味がないでしょう?
それと、「生活」と「密接」についてそれぞれ海王様の解釈あるいは定義をお聞かせください。
>新たに板趣旨に合致したスレを立ててそこでやればよいかと。
そしてスレを立てたら、似たようなスレタイで、スレの中身も削除したスレと同じような比率の中身になるでしょう。
・・・・ループするじゃないですか。 削除する意味がないでしょう?
それと、「生活」と「密接」についてそれぞれ海王様の解釈あるいは定義をお聞かせください。
212fushianasan
04/08/21 04:16HOST:M114213.ppp.dion.ne.jp 誤りを認めて、再開させるだけのことが、そんなに難しいのか?
プライド高いのはいいけれど、無駄な自尊心は捨てろ。
プライド高いのはいいけれど、無駄な自尊心は捨てろ。
言いたいことが山ほどあるのは痛いほどわかるけど、
削除人に食ってかかってるように見受けられるのは損だからやめれ。
スレ削除、スレスト多発の前と後では生活板の空気は既に変わってしまってる。
生活板住人以外が海王の発言の真偽を確かめるべく生活板に行ったら、
afterの空気を普段の空気だと思われる。
誤解を解くのに言葉を駆使するのは、たいていの場合無意味な徒労に終わる。
みんな、気を付けるように。
合わせる方が得策。
削除人に食ってかかってるように見受けられるのは損だからやめれ。
スレ削除、スレスト多発の前と後では生活板の空気は既に変わってしまってる。
生活板住人以外が海王の発言の真偽を確かめるべく生活板に行ったら、
afterの空気を普段の空気だと思われる。
誤解を解くのに言葉を駆使するのは、たいていの場合無意味な徒労に終わる。
みんな、気を付けるように。
合わせる方が得策。
214184
04/08/21 04:24HOST:R178187.ppp.dion.ne.jp 早く、質問に答えろ。
>>182の文章に関連して
どういう条件を満たしていれば、「生活」の定義に合うスレになり
処理されずに済むものになるのか、という質問。
答えられないわけがないよな?
逃げるなよ、絶対に。
100%明確に、具体的に、お前の定義する「生活」というのを述べろ。
>>182の文章に関連して
どういう条件を満たしていれば、「生活」の定義に合うスレになり
処理されずに済むものになるのか、という質問。
答えられないわけがないよな?
逃げるなよ、絶対に。
100%明確に、具体的に、お前の定義する「生活」というのを述べろ。
215通りすがって。
04/08/21 04:25HOST:YahooBB219018100174.bbtec.net 質問。
五輪スレの件で処理に不満がある人は、
オリンピック板よりも生活板が適してると思ってるんですか?
五輪スレの件で処理に不満がある人は、
オリンピック板よりも生活板が適してると思ってるんですか?
216184
04/08/21 04:28HOST:R178187.ppp.dion.ne.jp それとこの質問とは別問題であり、そういう誘導には乗らない。
海王 ◆POSEIDONggはこの質問に、必ず答えろ。
海王 ◆POSEIDONggはこの質問に、必ず答えろ。
217通りすがって。
04/08/21 04:34HOST:YahooBB219018100174.bbtec.net218+_+
04/08/21 04:38HOST:h219-110-065-040.catv01.itscom.jp >215
私に対するご質問でしょうか。
五輪スレについては、一連のスレストが行われたスレッドの中で、
五輪スレを停止した件について、ちょうど具体的に取り上げられていたので、
その点を切り口として、「少数者の発言権」「スレの発展」「生活に対する解釈」について
削除人様に伺おうと思い、発言いたしました。
個別のスレについての議論を意図したものではございません。
スレ違い失礼いたしました。>all
私に対するご質問でしょうか。
五輪スレについては、一連のスレストが行われたスレッドの中で、
五輪スレを停止した件について、ちょうど具体的に取り上げられていたので、
その点を切り口として、「少数者の発言権」「スレの発展」「生活に対する解釈」について
削除人様に伺おうと思い、発言いたしました。
個別のスレについての議論を意図したものではございません。
スレ違い失礼いたしました。>all
219名無しさんの声
04/08/21 04:44HOST:SODfi-01p8-86.ppp11.odn.ad.jp >>217
生活板のとあるレス。専門板と生活板の違いに対して。
156 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:04/08/21 02:22 ID:bQTtmBBp
>151
怖くて行けないということもあるかもしれないけど、「そういう専門的にしたい話では
ないから」ということが、やはり生活板であることの意義だと思うけどね。
例えば、「隣の車のエンジン音が煩い!」という悩みに対して、「だったら車に詳しい
人に、どうしてその車が煩いのか聞きに行けば?」と言うようなもんだよねえ。
ポイントはそこじゃねー、って感じだ。
こういう風な感じで、あくまでも、五輪板でやるような専門的な話じゃなくて
あまり詳しくなくても思う事を書けるような、そういう利便性を感じていた人たちにとっては
なぜ生活板の五輪スレが消されたのか疑問に思ってるのだと思う。
それに、今だったらテレビも新聞も回りの話題も五輪だから、生活=五輪であって
生活に関係あるから五輪の話したっていいじゃないか、
なのになぜスレストなのか、というとこが疑問なのかと。
生活板のとあるレス。専門板と生活板の違いに対して。
156 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:04/08/21 02:22 ID:bQTtmBBp
>151
怖くて行けないということもあるかもしれないけど、「そういう専門的にしたい話では
ないから」ということが、やはり生活板であることの意義だと思うけどね。
例えば、「隣の車のエンジン音が煩い!」という悩みに対して、「だったら車に詳しい
人に、どうしてその車が煩いのか聞きに行けば?」と言うようなもんだよねえ。
ポイントはそこじゃねー、って感じだ。
こういう風な感じで、あくまでも、五輪板でやるような専門的な話じゃなくて
あまり詳しくなくても思う事を書けるような、そういう利便性を感じていた人たちにとっては
なぜ生活板の五輪スレが消されたのか疑問に思ってるのだと思う。
それに、今だったらテレビも新聞も回りの話題も五輪だから、生活=五輪であって
生活に関係あるから五輪の話したっていいじゃないか、
なのになぜスレストなのか、というとこが疑問なのかと。
220通りすがって。
04/08/21 04:57HOST:YahooBB219018100174.bbtec.net >>218
>個別のスレについての議論を意図したものではございません。
分かりました。
>>219
なるほど、なるほど。感情的には分かりますね、同意できます。
でも削除ガイドラインの5に
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、
>多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
とあるので、処理された場合は「仕方ない」となるような気がします。。
つまり、なんとなく心情的にそこ(今回の場合はオリンピック板)へ行くのが嫌でも、
GLに反して続けてしまうと、全てその論法で通りかねないので、それは無理かなー、と。
なんとなく削除に疑問を持たれてる方の意見が分かったような気がします。
お返事をどうもでしたー。
>個別のスレについての議論を意図したものではございません。
分かりました。
>>219
なるほど、なるほど。感情的には分かりますね、同意できます。
でも削除ガイドラインの5に
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、
>多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの
とあるので、処理された場合は「仕方ない」となるような気がします。。
つまり、なんとなく心情的にそこ(今回の場合はオリンピック板)へ行くのが嫌でも、
GLに反して続けてしまうと、全てその論法で通りかねないので、それは無理かなー、と。
なんとなく削除に疑問を持たれてる方の意見が分かったような気がします。
お返事をどうもでしたー。
オリンピックの話をしたいんじゃなくて、
オリンピックに関する職場や家庭の人の様子や体験を語るスレだったら
それは生活板向きだと思うけどね。
さっきからずーっと何が「生活」向きのスレなのかスルーしてる削除人は答えてくれないみたいだけど。
オリンピックに関する職場や家庭の人の様子や体験を語るスレだったら
それは生活板向きだと思うけどね。
さっきからずーっと何が「生活」向きのスレなのかスルーしてる削除人は答えてくれないみたいだけど。
222通りすがって。
04/08/21 05:10HOST:YahooBB219018100174.bbtec.net スレスト率が高すぎる。
参政権とか韓国ネタはまぁ目くじら立てるほどじゃないにせよスレストされてもいいかな?って思ってたけど
>>1が質問に答えるスレとか参政権って何ー?スレとか、無差別にスレストかかりすぎ。
暴走してる気がするよ。判断基準を厳しくしすぎ。
削除人の中じゃ厳正に削除してるつもりなんだろうけど、寛大なつもりで見てる住民の漏れでも
最近の削除は目に余る。新スレを覗くと半分以上はスレストかかってる感じ。
参政権とか韓国ネタはまぁ目くじら立てるほどじゃないにせよスレストされてもいいかな?って思ってたけど
>>1が質問に答えるスレとか参政権って何ー?スレとか、無差別にスレストかかりすぎ。
暴走してる気がするよ。判断基準を厳しくしすぎ。
削除人の中じゃ厳正に削除してるつもりなんだろうけど、寛大なつもりで見てる住民の漏れでも
最近の削除は目に余る。新スレを覗くと半分以上はスレストかかってる感じ。
224
04/08/21 08:51HOST:i095053.ap.plala.or.jp225
04/08/21 08:55HOST:pd32111.tokynt01.ap.so-net.ne.jp 何でここ最近、急にスレストの嵐(荒らし)なの?
削除人がムキになって暴走してるのがバレバレ。
いい加減にしてほしい。
削除人がムキになって暴走してるのがバレバレ。
いい加減にしてほしい。
226
04/08/21 08:57HOST:pd32111.tokynt01.ap.so-net.ne.jp227ななし
04/08/21 09:11HOST:hcc3d73dbae.bai.ne.jp全然議論になってないねぇ
落ち着くまでは、このまま罵りあいが続くんじゃないの?
2ちゃんらしくていいね
228
04/08/21 09:14HOST:pd32111.tokynt01.ap.so-net.ne.jp >>227
それに、そうやってただ傍観者を気取ってるだけで
自分だけ高みに上ったつもりになってる馬鹿がいるのも
2ちゃんらしくていいね(w
>> 落ち着くまでは、このまま罵りあいが続くんじゃないの?
アホか。当たり前じゃん(w
晴れるまでは、悪い天気が続くに決まってる(ww
それに、そうやってただ傍観者を気取ってるだけで
自分だけ高みに上ったつもりになってる馬鹿がいるのも
2ちゃんらしくていいね(w
>> 落ち着くまでは、このまま罵りあいが続くんじゃないの?
アホか。当たり前じゃん(w
晴れるまでは、悪い天気が続くに決まってる(ww
229
04/08/21 09:15HOST:R178036.ppp.dion.ne.jp 結局、「生活」ってどういう意味で使ってるのか言えないのに
それを理由に削除したってのか。無視一辺倒で。
いくらご立派なお題目述べようが、これでどんなスタンスで削除やってる人間か
底が知れたな。
何がどうなっていれば、生活に関連したスレとなり削除されないのか
これ以後、他に反応するよりもまず先にこの質問に答えるように。
ほとぼり冷めてから出てきてごまかせると思うなよ。
それを理由に削除したってのか。無視一辺倒で。
いくらご立派なお題目述べようが、これでどんなスタンスで削除やってる人間か
底が知れたな。
何がどうなっていれば、生活に関連したスレとなり削除されないのか
これ以後、他に反応するよりもまず先にこの質問に答えるように。
ほとぼり冷めてから出てきてごまかせると思うなよ。
230
04/08/21 09:28HOST:pd32111.tokynt01.ap.so-net.ne.jp だからさ、他の専門板に含まれずに
なおかつ雑談スレでもない(生活板は雑談する板じゃないって海王言ってたよな?)
スレなんてもんは存在しないよ。あっても糞スレかネタスレだけじゃん。
で、「じゃあ、生活板専門の話題って何よ?」の問いに
「てめーらで考えろ」では、ハッキリ言って頭悪いとしか思えん。
家庭板と冠婚葬祭板が無ければ、生活板の専門性もあったと思うけどね。
生活板無くすか?
なおかつ雑談スレでもない(生活板は雑談する板じゃないって海王言ってたよな?)
スレなんてもんは存在しないよ。あっても糞スレかネタスレだけじゃん。
で、「じゃあ、生活板専門の話題って何よ?」の問いに
「てめーらで考えろ」では、ハッキリ言って頭悪いとしか思えん。
家庭板と冠婚葬祭板が無ければ、生活板の専門性もあったと思うけどね。
生活板無くすか?
あぁ、今気付いた。
体育会系による被害事例
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1091236698/l50
このスレストが謎です。
削除整理板では「スポーツ板もしくはスポーツ全般板向」ってことになってるけど、
スポーツ板は個々のスポーツについての話題が中心になってる場所であり、
「スポーツ系の人(のごく一部)に生活を脅かされた事例」
について語るこのスレはいささか場違いかと。
>>169の論法で行くと、
「体育会について語るスレ」なら削除されるかもしれないけど、
「身の回りにいる体育会系人間によって『生活』が脅かされている」
というスレはセーフになるんじゃないのかな。
体育会系による被害事例
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1091236698/l50
このスレストが謎です。
削除整理板では「スポーツ板もしくはスポーツ全般板向」ってことになってるけど、
スポーツ板は個々のスポーツについての話題が中心になってる場所であり、
「スポーツ系の人(のごく一部)に生活を脅かされた事例」
について語るこのスレはいささか場違いかと。
>>169の論法で行くと、
「体育会について語るスレ」なら削除されるかもしれないけど、
「身の回りにいる体育会系人間によって『生活』が脅かされている」
というスレはセーフになるんじゃないのかな。
234海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 10:23ID:??? 解除できますよ。削除されたと思ったらゴミ箱を見てください。
そこから戻すこともできます。但し、両者ともdat落ちしたら一般の削除人では
戻すことは出来ません。
ゴミ箱
http://life5.2ch.net/life5tr/subback.html
専用ブラウザから見てください。
そこから戻すこともできます。但し、両者ともdat落ちしたら一般の削除人では
戻すことは出来ません。
ゴミ箱
http://life5.2ch.net/life5tr/subback.html
専用ブラウザから見てください。
235名無しさんの声
04/08/21 13:23HOST:SODfi-01p1-133.ppp11.odn.ad.jp 昨日話したものです。昨日は長々とお付き合いしてもらってありがとうございました。
色々話した結果、海王さんも海王さんなりに、
削除GLに沿って削除やスレストなどの対応をしているのだとわかりました。
ただ、削除GLに忠実に沿いすぎて、生活板の性質からして、
結果的に判断が厳しくなってしまっており、
同時にそうと住人に取られている事が今回の問題の一因かと。
そこで、とりあえず生活板のローカルルールが制定されるまで(一週間前後)
「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」
とされるものについては、様子を見るとかできませんかね・・・?
住人の意思が反映されたローカルルールがとりあえずできあがれば、
それに基づいて削除側、住民側が動けるので、
削除議論になっても実のある話し合いができるかと。
今は結局互いの「個人的な”生活板”の捉え方」に頼っているので、どうしてもズレがでてくる。
この状況で大量のスレストを続けるのは、
板を利用している多数の住民にとってもやり場のない不満が募るだけであるし、
削除人側にしても、自分の判断でやっているのにただ住民に叩かれ続けるだけになり、
双方にとってよくない事だと思います。
「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」という理由以外のものは
今まで通り海王さんの判断でやってもらって構わないと思いますので。
どうかご一考お願いいたします。
色々話した結果、海王さんも海王さんなりに、
削除GLに沿って削除やスレストなどの対応をしているのだとわかりました。
ただ、削除GLに忠実に沿いすぎて、生活板の性質からして、
結果的に判断が厳しくなってしまっており、
同時にそうと住人に取られている事が今回の問題の一因かと。
そこで、とりあえず生活板のローカルルールが制定されるまで(一週間前後)
「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」
とされるものについては、様子を見るとかできませんかね・・・?
住人の意思が反映されたローカルルールがとりあえずできあがれば、
それに基づいて削除側、住民側が動けるので、
削除議論になっても実のある話し合いができるかと。
今は結局互いの「個人的な”生活板”の捉え方」に頼っているので、どうしてもズレがでてくる。
この状況で大量のスレストを続けるのは、
板を利用している多数の住民にとってもやり場のない不満が募るだけであるし、
削除人側にしても、自分の判断でやっているのにただ住民に叩かれ続けるだけになり、
双方にとってよくない事だと思います。
「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」という理由以外のものは
今まで通り海王さんの判断でやってもらって構わないと思いますので。
どうかご一考お願いいたします。
海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ を見て
去年の紅白Flash合戦で出品された
ttp://flash.2ch.net/rw03/rw03take/type-r.html
を思い出した。
きょうもいっぱい削除するのでつか?
去年の紅白Flash合戦で出品された
ttp://flash.2ch.net/rw03/rw03take/type-r.html
を思い出した。
きょうもいっぱい削除するのでつか?
237海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/08/21 13:31ID:??? >>235
> そこで、とりあえず生活板のローカルルールが制定されるまで(一週間前後)
> 「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」
> とされるものについては、様子を見るとかできませんかね・・・?
それなら、その理由で削除依頼を出さなければよいかと思いますが。
とはいえ前向きな提案のなので、それが自治の総意であればそうしましょう。
> 削除人側にしても、自分の判断でやっているのにただ住民に叩かれ続けるだけになり、
そんなことは気になさらなくて結構です。
それと、LRで板趣旨を決めても、板名=カテゴリ>>>LRだということをお忘れなく。
LRで、なんでもあり板、のようにしたとしてもそれは考慮しませんよ。
> そこで、とりあえず生活板のローカルルールが制定されるまで(一週間前後)
> 「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」
> とされるものについては、様子を見るとかできませんかね・・・?
それなら、その理由で削除依頼を出さなければよいかと思いますが。
とはいえ前向きな提案のなので、それが自治の総意であればそうしましょう。
> 削除人側にしても、自分の判断でやっているのにただ住民に叩かれ続けるだけになり、
そんなことは気になさらなくて結構です。
それと、LRで板趣旨を決めても、板名=カテゴリ>>>LRだということをお忘れなく。
LRで、なんでもあり板、のようにしたとしてもそれは考慮しませんよ。
238名無しさんの声
04/08/21 13:49HOST:SODfi-01p1-133.ppp11.odn.ad.jp >>237
あくまでも板名=カテゴリ>>>LR、という事は住人側もそれなりに把握しています。
その上で今の問題に大して住民でできる事は何かと考えた結果が、
「LRを制定する事による住人側の”生活板”という場所の定義」なのです。
そもそも、それまでに板名=カテゴリでの趣旨判断優先を叫ぶなら、
あなたが考える「他の専門板で取り扱えない生活に関係したテーマ、
生活に密接に関係するテーマのスレ」という生活板の定義の、
「生活」は何を意味するのか、具体的に教えてほしいと昨日から何回も書いているのですが・・・
「生活」という言葉の意味を、あなたがどう捉えているかによってこの定義は
どのようにも変わってくるわけで、その判断の指針を教えてほしかったのですが、
これは何回聞いてもスルーなのでしょうかね。
あと、>>235の「削除人側にしても〜」のくだりは、あなたを心配してるわけじゃなく
住人側と管理側のいさかいが頻繁に起こるようになると、
掲示板の利便性が崩壊していくのではないかなという心配なので気になさらなくて結構です。
あくまでも板名=カテゴリ>>>LR、という事は住人側もそれなりに把握しています。
その上で今の問題に大して住民でできる事は何かと考えた結果が、
「LRを制定する事による住人側の”生活板”という場所の定義」なのです。
そもそも、それまでに板名=カテゴリでの趣旨判断優先を叫ぶなら、
あなたが考える「他の専門板で取り扱えない生活に関係したテーマ、
生活に密接に関係するテーマのスレ」という生活板の定義の、
「生活」は何を意味するのか、具体的に教えてほしいと昨日から何回も書いているのですが・・・
「生活」という言葉の意味を、あなたがどう捉えているかによってこの定義は
どのようにも変わってくるわけで、その判断の指針を教えてほしかったのですが、
これは何回聞いてもスルーなのでしょうかね。
あと、>>235の「削除人側にしても〜」のくだりは、あなたを心配してるわけじゃなく
住人側と管理側のいさかいが頻繁に起こるようになると、
掲示板の利便性が崩壊していくのではないかなという心配なので気になさらなくて結構です。
239
04/08/21 13:51HOST:pl771.nas922.n-yokohama.nttpc.ne.jp クンニ好きが集うスレ@生活板
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1090239155/l50
こんなのスレストしない削除海王だとか、オマエの頭もモ脳天気だなぁ。えぇ?
じゃぁ「フェラチオ好き」と置き換えたりしてどんどん増えるの構わんのか?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1090239155/l50
こんなのスレストしない削除海王だとか、オマエの頭もモ脳天気だなぁ。えぇ?
じゃぁ「フェラチオ好き」と置き換えたりしてどんどん増えるの構わんのか?
241名無しさんの声
04/08/21 14:00HOST:SODfi-01p1-133.ppp11.odn.ad.jp >>237
あと、
>それなら、その理由で削除依頼を出さなければよいかと思いますが。
との事ですが、その人が考える「生活板のあり方」も含めて、
「”生活板”の個人的な捉え方」に頼っているため、もう色んなところで意思がずれているんですね。
今回を機に双方がわかりやすい指針を作れたら幸いかと思いますので、
「「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」への対応の保留、
よろしくお願いします。
あと、
>それなら、その理由で削除依頼を出さなければよいかと思いますが。
との事ですが、その人が考える「生活板のあり方」も含めて、
「”生活板”の個人的な捉え方」に頼っているため、もう色んなところで意思がずれているんですね。
今回を機に双方がわかりやすい指針を作れたら幸いかと思いますので、
「「掲示板の趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの」への対応の保留、
よろしくお願いします。
>>237
その生活板の範疇が海王の主観に偏りすぎるって話だったと思うんだが・・・。
そもそも、その生活の範疇ってどうやって決めてるのさ。
言葉から受け取るイメージは主観に過ぎないから必ず偏りが出るし
生活だけでなくて「全般」って文字も入ってるからノージャンルのごった煮だと思ってたんだけど。
どこにも行くところが無く主旨が曖昧で雑談風味なのがこの生活全般板でしょ?少なくとも今までは。
そこで主観でキビキビ裁いていったらそら文句は出るし、LR決まっても漏れの主観で決めるwじゃどうにもならん。
そこがどういう板なのかよーく理解して、なおかつ客観的にスレを見ることが出来ないなら削除人やめれ。
漏れたち住民は削除"してもらってる"側の人間だけど、だからといって削除人に何の制約も責任も発生しない訳じゃないよ。
その生活板の範疇が海王の主観に偏りすぎるって話だったと思うんだが・・・。
そもそも、その生活の範疇ってどうやって決めてるのさ。
言葉から受け取るイメージは主観に過ぎないから必ず偏りが出るし
生活だけでなくて「全般」って文字も入ってるからノージャンルのごった煮だと思ってたんだけど。
どこにも行くところが無く主旨が曖昧で雑談風味なのがこの生活全般板でしょ?少なくとも今までは。
そこで主観でキビキビ裁いていったらそら文句は出るし、LR決まっても漏れの主観で決めるwじゃどうにもならん。
そこがどういう板なのかよーく理解して、なおかつ客観的にスレを見ることが出来ないなら削除人やめれ。
漏れたち住民は削除"してもらってる"側の人間だけど、だからといって削除人に何の制約も責任も発生しない訳じゃないよ。
243ho
04/08/21 16:26HOST:ntttri006172.ttri.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp カテゴリが曖昧なのは生活板の宿命だからな。。。
どうやって自治でスレを絞るかを考えてみるのが近道かもしれん。
と思ってみた。
どうやって自治でスレを絞るかを考えてみるのが近道かもしれん。
と思ってみた。
245”削除”依頼501
04/08/21 19:58HOST:236.137.148.210.dy.bbexcite.jp246”削除”依頼501
04/08/21 20:07HOST:236.137.148.210.dy.bbexcite.jp ちなみに今回の件は、自治スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092991823/540-544n
で書いたように、「報復的」削除依頼があったということで問題が
さらにこじれてしまっています。
海王さんが>>237で
> それなら、その理由で削除依頼を出さなければよいかと思いますが。
とおっしゃられましたが、削除依頼を出す動機というのは人によって
様々なんですよね。それに、生活板住人だけが生活板の削除依頼を
出すとは限らないわけです。
私自身は、
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092991823/483n
のように問題を捉えています。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092991823/540-544n
で書いたように、「報復的」削除依頼があったということで問題が
さらにこじれてしまっています。
海王さんが>>237で
> それなら、その理由で削除依頼を出さなければよいかと思いますが。
とおっしゃられましたが、削除依頼を出す動機というのは人によって
様々なんですよね。それに、生活板住人だけが生活板の削除依頼を
出すとは限らないわけです。
私自身は、
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092991823/483n
のように問題を捉えています。
247名無しの妙心
04/08/21 20:40HOST:proxy308.docomo.ne.jp 例え話で議論が解決した例はほとんど無いと思う。
混乱するだけだからやめた方がいいよ。
あと、報復的云々という依頼者の心情を問題視する事もね。
どのような理由で依頼されようとも、削除ガイドラインに抵触していれば削除される。
そこで依頼者の意志を云々言う事が是とされるならば、荒らし目的で
立てられたスレ等の削除依頼に難癖をつけられる事もまた
甘んじて受けなくてはならなくなってしまうよ?
理論を構築する際は、それが通った時の事も並行して考えた方がいい
混乱するだけだからやめた方がいいよ。
あと、報復的云々という依頼者の心情を問題視する事もね。
どのような理由で依頼されようとも、削除ガイドラインに抵触していれば削除される。
そこで依頼者の意志を云々言う事が是とされるならば、荒らし目的で
立てられたスレ等の削除依頼に難癖をつけられる事もまた
甘んじて受けなくてはならなくなってしまうよ?
理論を構築する際は、それが通った時の事も並行して考えた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【LIVE】フジテレビ 会見 16:00~ ★33 [Anonymous★]
- フジ会見 開始から9時間近く経過 ついに最寄り駅「ゆりかもめ・台場駅」の終電がなくなる [muffin★]
- 【LIVE】フジテレビ 会見 16:00~ ★34 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 中居正広氏、女性トラブル「同意」の認識→フジテレビ側発言をその後撤回「お答えできません」に訂正「踏み込みすぎた」 [Anonymous★]
- フジ会見、フリー記者にもツッコミ殺到「レベルが低い」「質問が下手すぎ」「時間の無駄」場をグダグダに [muffin★]
- S&P500先物が急落、中国DeepSeekがオープンAIと競合モデルを先端半導体が無くても実行可能、エヌビディア等の優位性に懸念 ★3 [お断り★]
- フジテレビ記者会見★45 [268244553]
- フジテレビ記者会見★43 [268244553]
- フジテレビ記者会見★44 [219241683]
- 港浩三社長「わかりません」 ★12
- 港浩三社長「わかりません」 ★11
- 港浩三元社長「わかりません」 ★13