生活全般板についての削除議論スレです。
生活全般@2ch掲示板 http://life5.2ch.net/kankon/
生活全般板削除議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1おさかなくわえた名無しさん
04/08/18 23:02HOST:p1115-ipbf07fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp546生活板住民4年生
04/08/31 23:12HOST:bp9.ade3.point.ne.jp 326=328=330454=455=462=463=476です。
長くなったのでハンドル変えました。
ねー、まだスレスト解除しないわけ?いい加減にして欲しいんだけど。>海王
ルールに従えって言うなら現行のルールは変えていただきたいですね。
新板開設になんぞ従いたくもないし移動もしたくないですね。
第一海王の言うルールって「生活板は専門板だから他にその話をするのに
適切な板があるならそっちでやれ」ってことでしょお?
じゃあ「週末」シリーズは?おばあちゃんの知恵は?戦時中の笑える話は?
それに対するスレ住民が満足する回答は全く得られていないのですが
いい加減「スレを読まずにタイトルだけで、しかも適当に見て30代とか
キーワード入ってたからあっだめって脊髄反応で消しました、
ボキの間違いでした、ごめんなさい」って謝って戻してもらえないですかね?
っていうか、海王のダイチュキなガイドライン見ても
> 削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
>「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
> 利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。
って書いてあんじゃん。そんなにガイドラインガイドライン言うなら
自分がまず第一に守れよ
ルール第一なんでしょ?
ルールは守らなきゃいけないんでしょ?
じゃあこのガイドラインに従って、板住民の意向を尊重して下さいね。
ひろゆき氏に海王の削除人権限を剥奪していただきたいのですが
これってどこに書けばいいんですかね?
それから生活板は生活に重点を置いた話題を扱う雑談板ってことを
明記していただきたい(ルールを変更して欲しい)ですねぇ
その場合、生活よりも他の点に重点を置いたと見られるスレは削除対象になり、
削除の際には、住民の申請と削除人の見回りと判断によって、
まずスレに誘導をしかけて削除議論スレなどにて反応を見つつ削除、
という手順の部分に関しても明記して欲しいです。
これもどこに書けばよいのでしょう?
>ひろゆき@どうやら”管理”人 ☆ さん
優しいフォローありがとう 無視したみたいになってごめんなさい
ちゃんと見てます
長くなったのでハンドル変えました。
ねー、まだスレスト解除しないわけ?いい加減にして欲しいんだけど。>海王
ルールに従えって言うなら現行のルールは変えていただきたいですね。
新板開設になんぞ従いたくもないし移動もしたくないですね。
第一海王の言うルールって「生活板は専門板だから他にその話をするのに
適切な板があるならそっちでやれ」ってことでしょお?
じゃあ「週末」シリーズは?おばあちゃんの知恵は?戦時中の笑える話は?
それに対するスレ住民が満足する回答は全く得られていないのですが
いい加減「スレを読まずにタイトルだけで、しかも適当に見て30代とか
キーワード入ってたからあっだめって脊髄反応で消しました、
ボキの間違いでした、ごめんなさい」って謝って戻してもらえないですかね?
っていうか、海王のダイチュキなガイドライン見ても
> 削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
>「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
> 利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。
って書いてあんじゃん。そんなにガイドラインガイドライン言うなら
自分がまず第一に守れよ
ルール第一なんでしょ?
ルールは守らなきゃいけないんでしょ?
じゃあこのガイドラインに従って、板住民の意向を尊重して下さいね。
ひろゆき氏に海王の削除人権限を剥奪していただきたいのですが
これってどこに書けばいいんですかね?
それから生活板は生活に重点を置いた話題を扱う雑談板ってことを
明記していただきたい(ルールを変更して欲しい)ですねぇ
その場合、生活よりも他の点に重点を置いたと見られるスレは削除対象になり、
削除の際には、住民の申請と削除人の見回りと判断によって、
まずスレに誘導をしかけて削除議論スレなどにて反応を見つつ削除、
という手順の部分に関しても明記して欲しいです。
これもどこに書けばよいのでしょう?
>ひろゆき@どうやら”管理”人 ☆ さん
優しいフォローありがとう 無視したみたいになってごめんなさい
ちゃんと見てます
547プハー ◆PUHAAxhsd6
04/08/31 23:19HOST:nttkyo217051.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp なんだかなぁ(足引っ張ってるぞ
なんか、数が多すぎて指摘しきれないのですが
【昭和は】伝え聞く戦時下の生活【遠くに】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1093833299/
に関しては、>>405と同意です。
この件に関しては、明らかに処理が間違っていると抗議します。
【昭和は】伝え聞く戦時下の生活【遠くに】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1093833299/
に関しては、>>405と同意です。
この件に関しては、明らかに処理が間違っていると抗議します。
550番ひつじ ◆/Dnmsheep.
04/08/31 23:36HOST:de60.ade.point.ne.jp >>548
私も疑問に思います…。
戦時下の生活は、祖父母をはじめいろいろな機会を得て、日常生活で見聞することかと思います。
同一カテゴリに専用板はなく、本格的・専門的な歴史等でもないと思われますので、
生活板の趣旨に合致するのではないでしょうか…。
私も疑問に思います…。
戦時下の生活は、祖父母をはじめいろいろな機会を得て、日常生活で見聞することかと思います。
同一カテゴリに専用板はなく、本格的・専門的な歴史等でもないと思われますので、
生活板の趣旨に合致するのではないでしょうか…。
551ひろゆき@どうやら”管理”人 ☆
04/08/31 23:39HOST:i220-220-117-14.s02.a013.ap.plala.or.jp おまいらやかましい!
と。。。誰かが言っていたぞ!俺じゃねーよ。
と。。。誰かが言っていたぞ!俺じゃねーよ。
>>550
そうでしょうか?
生活板を日常生活ととらえれば、戦時下の生活、と言うと歴史の部類に
入ってくる、と言う見方もできるので
日本史板の方がカテゴリとしてふさわしいと考えます
(もう半世紀以上も前のことですし)
そうでしょうか?
生活板を日常生活ととらえれば、戦時下の生活、と言うと歴史の部類に
入ってくる、と言う見方もできるので
日本史板の方がカテゴリとしてふさわしいと考えます
(もう半世紀以上も前のことですし)
553生活板住民4年生
04/08/31 23:46HOST:bp9.ade3.point.ne.jp http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1092584635/
ここのことすか?読みました。でも納得できる意見一コもなかった。
なるほどーと思える意見あったら助言を求めて書き込もうと思ったんですけど
2ちゃん長い人で2ちゃんをよくご存知の方々ばかりの割に
具体的にどうしようとか、あの時はああだったとか参考になる意見ないし。
読むだけ時間の無駄ですよ。
まぁでもヲチスレなんてそんなものすかねぇ。
ヒステリックと言われたのでちょっと静かな物腰でいこうかな・・・しょんぼり
で、海王氏は削除人のガイドラインをきちんと守る気にはなられました?
ここのことすか?読みました。でも納得できる意見一コもなかった。
なるほどーと思える意見あったら助言を求めて書き込もうと思ったんですけど
2ちゃん長い人で2ちゃんをよくご存知の方々ばかりの割に
具体的にどうしようとか、あの時はああだったとか参考になる意見ないし。
読むだけ時間の無駄ですよ。
まぁでもヲチスレなんてそんなものすかねぇ。
ヒステリックと言われたのでちょっと静かな物腰でいこうかな・・・しょんぼり
で、海王氏は削除人のガイドラインをきちんと守る気にはなられました?
554ひろゆき@どうやら”管理”人 ☆
04/08/31 23:50HOST:i220-220-117-14.s02.a013.ap.plala.or.jp >>553
そうだ面白く読んでるし応援してるから静かな物腰でちんちんシュッシュですよ。
そうだ面白く読んでるし応援してるから静かな物腰でちんちんシュッシュですよ。
556番ひつじ ◆/Dnmsheep.
04/09/01 00:06HOST:de60.ade.point.ne.jp >>556
そういうことを言い出すとね、江戸時代の生活、石器時代の生活、
はたまた、犬の生活、猫の生活、といくらでも広がっていくわけだよ
人間の現代の日常生活と考える方が妥当だと思うよ
政治板で江戸の政治、権力闘争の歴史(鎌倉〜室町)、なんてスレもありになっちゃうよ
せめて「【温故】戦中の生活から学ぶ【知新】」とか現代の生活に絡めたものならありだとはおもうけどね
そういうことを言い出すとね、江戸時代の生活、石器時代の生活、
はたまた、犬の生活、猫の生活、といくらでも広がっていくわけだよ
人間の現代の日常生活と考える方が妥当だと思うよ
政治板で江戸の政治、権力闘争の歴史(鎌倉〜室町)、なんてスレもありになっちゃうよ
せめて「【温故】戦中の生活から学ぶ【知新】」とか現代の生活に絡めたものならありだとはおもうけどね
558名無し
04/09/01 00:43HOST:pl1302.nas924.n-yokohama.nttpc.ne.jp 自治スレの初めの方からずっと「じゃあ生活板で何を語れと?」
というループ地獄です。
これで管理人さんの判断が「生活全般板は生活に関係あることから
2chに別に板が存在する全てのテーマを除いた残りだけを語ることが出来る
専門板で名称変更もしないしサロンも作らない」
だったら泣けてきます。
というループ地獄です。
これで管理人さんの判断が「生活全般板は生活に関係あることから
2chに別に板が存在する全てのテーマを除いた残りだけを語ることが出来る
専門板で名称変更もしないしサロンも作らない」
だったら泣けてきます。
>>558
家事とかの日常生活のことなんじゃないのかな?
それと他の板でできるならそこでやればいいんじゃない
生活板で何でもしようとする利用法はおかしいと思うよ
〜板住人が語る〜、ってのは専門系の板ならどの板でも駄目だよ
2chはね、情報の集約って点からテーマで区切ってるんだよ
参加者の属性じゃなくてね
家事とかの日常生活のことなんじゃないのかな?
それと他の板でできるならそこでやればいいんじゃない
生活板で何でもしようとする利用法はおかしいと思うよ
〜板住人が語る〜、ってのは専門系の板ならどの板でも駄目だよ
2chはね、情報の集約って点からテーマで区切ってるんだよ
参加者の属性じゃなくてね
560生活板住民4年生 ◆6r.S/bMALw
04/09/01 00:55HOST:bp9.ade3.point.ne.jp >>543-544
海王氏の考える生活板の趣旨とは
>153 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ メェル:sage 投稿日:04/08/21 01:02 ID:???
> 「他の専門板で取り扱えない生活に関係したテーマ、生活に密接に関係するテーマのスレです。」
ということなのでしょう。
犬猫に関するスレは「犬猫大好き板」というそのものズバリな専門板が
あります。生活板の「猫好き専用スレ」は、そちらの板の方がふさわし
い。つまり「板違い」なスレだという事です。
しかし「猫好き専門スレ」をどうしても生活板に残したいというのであ
れば「生活に密接に関係するテーマ扱ったスレ」に形を変えるしかない。
「ペット(総合)のいる生活スレ」に変わるならそれも可能だよという
ことでしょう。
ゲームとゲーム機器の話は、ペットと犬猫の関係(ペットという大きな
枠組みの中に、犬、猫、ウサギというジャンルがある)を、わかりやす
く説明するための例え話かと。
> 「PSのある生活」「SFCのある生活」との間には「生活」において違いが全く無いが
> 「犬のいる生活」「猫のいる生活」には散歩を初め「生活」において明らかな違いがあり
> これらを同程度の違いとして、同じカテゴリに分類するのは無理があります。
PSとSFCは全く違うハードです。
しかし、ゲーム機器という大きなくくりで捉えれば「同列」です。
犬と猫も全く違う動物です。
しかし、ペットという大きなくくりで捉えれば「同列」なのです。
>また、海王さんは「ペットスレは統合しなければ次は処理する」と言われていますが
> 実際にはまだ処理されていませんので、
今のスレが1000いって、次にまた同じスレがたったら処理されるという事かと。
海王氏の考える生活板の趣旨とは
>153 名前:海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★ メェル:sage 投稿日:04/08/21 01:02 ID:???
> 「他の専門板で取り扱えない生活に関係したテーマ、生活に密接に関係するテーマのスレです。」
ということなのでしょう。
犬猫に関するスレは「犬猫大好き板」というそのものズバリな専門板が
あります。生活板の「猫好き専用スレ」は、そちらの板の方がふさわし
い。つまり「板違い」なスレだという事です。
しかし「猫好き専門スレ」をどうしても生活板に残したいというのであ
れば「生活に密接に関係するテーマ扱ったスレ」に形を変えるしかない。
「ペット(総合)のいる生活スレ」に変わるならそれも可能だよという
ことでしょう。
ゲームとゲーム機器の話は、ペットと犬猫の関係(ペットという大きな
枠組みの中に、犬、猫、ウサギというジャンルがある)を、わかりやす
く説明するための例え話かと。
> 「PSのある生活」「SFCのある生活」との間には「生活」において違いが全く無いが
> 「犬のいる生活」「猫のいる生活」には散歩を初め「生活」において明らかな違いがあり
> これらを同程度の違いとして、同じカテゴリに分類するのは無理があります。
PSとSFCは全く違うハードです。
しかし、ゲーム機器という大きなくくりで捉えれば「同列」です。
犬と猫も全く違う動物です。
しかし、ペットという大きなくくりで捉えれば「同列」なのです。
>また、海王さんは「ペットスレは統合しなければ次は処理する」と言われていますが
> 実際にはまだ処理されていませんので、
今のスレが1000いって、次にまた同じスレがたったら処理されるという事かと。
562ちょっと疑問
04/09/01 01:00HOST:catv-116-244.tees.ne.jp 戦時下での民間の話は日本史じゃないな。
戦後の復興時期の公的な出来事までがぎりぎり日本史。
宗教や習慣をその発生起源から民族的な意義について系統的に調べれば民俗学。
微妙も何も日本史板も民俗学板も全くの板違い。
まして軍事板なんて完全な別物。
ふさわしい板があるとすすめるのなら、せめてすすめた板がどういうものなのかスレをのぞいてから言って欲しいね。
戦後の復興時期の公的な出来事までがぎりぎり日本史。
宗教や習慣をその発生起源から民族的な意義について系統的に調べれば民俗学。
微妙も何も日本史板も民俗学板も全くの板違い。
まして軍事板なんて完全な別物。
ふさわしい板があるとすすめるのなら、せめてすすめた板がどういうものなのかスレをのぞいてから言って欲しいね。
「じいちゃんばあちゃんに聞いた話」までは
伝え聞く生活史ということで生活板
それ以前の話は日本史板
こういう線引きはどうかなぁ。
伝え聞く生活史ということで生活板
それ以前の話は日本史板
こういう線引きはどうかなぁ。
564生活板住民4年生 ◆6r.S/bMALw
04/09/01 01:14HOST:bp9.ade3.point.ne.jp >それと他の板でできるならそこでやればいいんじゃない
>生活板で何でもしようとする利用法はおかしいと思うよ
明らかに他の板でやれる内容ならあらかじめそちらで立てているのでは?
何度も話に出ていますが、他に該当板がなく、生活板が最も適切と思われる話題は
生活板でよいのではないでしょうか?
家事に関しては、鬼女板は鬼女専用だから板違いですが、家庭板の方が適切なのでは?
という迷いを経てどちらかというと生活板、というものが生活板に集まっているのでは。
いぬのる生活、ねこのいる生活に関しては、犬猫板に立てると
それぞれの犬種、猫種を愛する人が集まってきて
それぞれの種類のいる生活について語り始めてしまい、
「いぬ」のいる生活にならないことが予測されるのでから生活板に・・・
という板特有の事情もあるのではないでしょうか。
>>562さん
>ふさわしい板があるとすすめるのなら、せめてすすめた板がどういうものなのか
>スレをのぞいてから言って欲しいね。
同意です。板違いを判断して削除する場合はなおさらだと思います。
>生活板で何でもしようとする利用法はおかしいと思うよ
明らかに他の板でやれる内容ならあらかじめそちらで立てているのでは?
何度も話に出ていますが、他に該当板がなく、生活板が最も適切と思われる話題は
生活板でよいのではないでしょうか?
家事に関しては、鬼女板は鬼女専用だから板違いですが、家庭板の方が適切なのでは?
という迷いを経てどちらかというと生活板、というものが生活板に集まっているのでは。
いぬのる生活、ねこのいる生活に関しては、犬猫板に立てると
それぞれの犬種、猫種を愛する人が集まってきて
それぞれの種類のいる生活について語り始めてしまい、
「いぬ」のいる生活にならないことが予測されるのでから生活板に・・・
という板特有の事情もあるのではないでしょうか。
>>562さん
>ふさわしい板があるとすすめるのなら、せめてすすめた板がどういうものなのか
>スレをのぞいてから言って欲しいね。
同意です。板違いを判断して削除する場合はなおさらだと思います。
565名無し
04/09/01 01:16HOST:pl1302.nas924.n-yokohama.nttpc.ne.jp >>559
他の板のほうが向いてることはその板でやるべきなのはよくわかるんです。
ただ上のほうにも出た「板趣旨の解釈」の違いからどっちの板にあっても
おかしくないんじゃないかと住人の多くが思うようなスレが削除人にはアウトで
生活カテゴリの一番上に「生活全般板」という名称でそこに存在する割りには
実際話せることがすごく限られてくるんですよね。
家事なら家事全般板にするとか、生活カテゴリの一番下に「生活その他」
として存在させるとかなら納得できるんですが・・
他の板のほうが向いてることはその板でやるべきなのはよくわかるんです。
ただ上のほうにも出た「板趣旨の解釈」の違いからどっちの板にあっても
おかしくないんじゃないかと住人の多くが思うようなスレが削除人にはアウトで
生活カテゴリの一番上に「生活全般板」という名称でそこに存在する割りには
実際話せることがすごく限られてくるんですよね。
家事なら家事全般板にするとか、生活カテゴリの一番下に「生活その他」
として存在させるとかなら納得できるんですが・・
566番ひつじ ◆/Dnmsheep.
04/09/01 01:25HOST:de60.ade.point.ne.jp >>557
いくらでも広がりはしないと思いますよ…。
少なくとも、同一カテゴリに専用板があるならなし。
また、本格的・専門的なのも専用板があるならなしと思います。
私はたいして広がったりしないと思いますし、
>>522、および生活板のスレ一覧を見てもせいぜい10未満ですよね。(〜のいる生活)(*1)
もし30、40スレぐらいまで広がったとしても
需要がなければdat落ちするだけでしょうし、
続くようなら総合スレを立ててまとめればいいですね。
やっぱり趣旨のすり合わせが必要な気がしますね…。
それと、>>559の3行目「生活板で何でも〜」以降はまったく同意です。
*1 明らかに生活と密接な関わりのない趣旨のものをカウントしてさえ、です。
いくらでも広がりはしないと思いますよ…。
少なくとも、同一カテゴリに専用板があるならなし。
また、本格的・専門的なのも専用板があるならなしと思います。
私はたいして広がったりしないと思いますし、
>>522、および生活板のスレ一覧を見てもせいぜい10未満ですよね。(〜のいる生活)(*1)
もし30、40スレぐらいまで広がったとしても
需要がなければdat落ちするだけでしょうし、
続くようなら総合スレを立ててまとめればいいですね。
やっぱり趣旨のすり合わせが必要な気がしますね…。
それと、>>559の3行目「生活板で何でも〜」以降はまったく同意です。
*1 明らかに生活と密接な関わりのない趣旨のものをカウントしてさえ、です。
>>561
>犬猫に関するスレは「犬猫大好き板」というそのものズバリな専門板が
「犬猫に関するスレ」と「犬猫のいる生活スレ」は違います。
>「生活に密接に関係するテーマ扱ったスレ」に形を変えるしかない。
>「ペット(総合)のいる生活スレ」に変わるならそれも可能だよという
「犬のいる生活」「猫のいる生活」が、なぜ、生活に密着していないと言えるのですか?
>PSとSFCは全く違うハードです。
>しかし、ゲーム機器という大きなくくりで捉えれば「同列」です。
>犬と猫も全く違う動物です。
>しかし、ペットという大きなくくりで捉えれば「同列」なのです。
そ、そりゃそうでしょうー(;´д`)でも焦点は「生活」でしょう?
繰り返しになりますが……………
海王さんは、
「犬のいる生活」「猫のいる生活」の違いと
「GCを所有する生活」と「PS2を所有する生活」には同程度の違いしか無く
そのため分類すると同じカテゴリに入り、
かつそのカテゴリは「ゲーム」「ペット」という上位カテゴリを有するため
統合すれば処理対象とはしない、と言われているので、
「犬のいる生活」「猫のいる生活」と
「GCを所有する生活」「PS2を所有する生活」には同程度の違いしか無い
ことの説明をお願いします。
>犬猫に関するスレは「犬猫大好き板」というそのものズバリな専門板が
「犬猫に関するスレ」と「犬猫のいる生活スレ」は違います。
>「生活に密接に関係するテーマ扱ったスレ」に形を変えるしかない。
>「ペット(総合)のいる生活スレ」に変わるならそれも可能だよという
「犬のいる生活」「猫のいる生活」が、なぜ、生活に密着していないと言えるのですか?
>PSとSFCは全く違うハードです。
>しかし、ゲーム機器という大きなくくりで捉えれば「同列」です。
>犬と猫も全く違う動物です。
>しかし、ペットという大きなくくりで捉えれば「同列」なのです。
そ、そりゃそうでしょうー(;´д`)でも焦点は「生活」でしょう?
繰り返しになりますが……………
海王さんは、
「犬のいる生活」「猫のいる生活」の違いと
「GCを所有する生活」と「PS2を所有する生活」には同程度の違いしか無く
そのため分類すると同じカテゴリに入り、
かつそのカテゴリは「ゲーム」「ペット」という上位カテゴリを有するため
統合すれば処理対象とはしない、と言われているので、
「犬のいる生活」「猫のいる生活」と
「GCを所有する生活」「PS2を所有する生活」には同程度の違いしか無い
ことの説明をお願いします。
568超プロ住民 ◆v38X7SPpro
04/09/01 01:30HOST:proxy211.docomo.ne.jp >>564
> いぬのる生活、ねこのいる生活に関しては、犬猫板に立てると
> それぞれの犬種、猫種を愛する人が集まってきて
> それぞれの種類のいる生活について語り始めてしまい、
> 「いぬ」のいる生活にならないことが予測されるのでから生活板に・・・
> という板特有の事情もあるのではないでしょうか。
犬猫大好き板に「猫種を問わず猫大好きスレ」をたてるのは
完全に「あり」なのです。
GL違反にはなりません。
ここが一番、大事な事だと思います。
また、犬猫板で猫種を問わず「猫」について語りたいなら、
スレタイと1で工夫し、仕切り役を置いてスレを穏やかに
軌道修正しながら進行すればよいのでは?
猫種別の話題に対応できる人達が、猫全体を語れないわけが
ないと考えます。
> 「いぬ」のいる生活にならないことが予測される
予想されません。
> いぬのる生活、ねこのいる生活に関しては、犬猫板に立てると
> それぞれの犬種、猫種を愛する人が集まってきて
> それぞれの種類のいる生活について語り始めてしまい、
> 「いぬ」のいる生活にならないことが予測されるのでから生活板に・・・
> という板特有の事情もあるのではないでしょうか。
犬猫大好き板に「猫種を問わず猫大好きスレ」をたてるのは
完全に「あり」なのです。
GL違反にはなりません。
ここが一番、大事な事だと思います。
また、犬猫板で猫種を問わず「猫」について語りたいなら、
スレタイと1で工夫し、仕切り役を置いてスレを穏やかに
軌道修正しながら進行すればよいのでは?
猫種別の話題に対応できる人達が、猫全体を語れないわけが
ないと考えます。
> 「いぬ」のいる生活にならないことが予測される
予想されません。
>>567
「犬猫に関するスレ」と「犬猫のいる生活」は違わないでしょう
犬猫に関する事象の中の一つとして、一緒に生活する方法がある、という考え方もできるのでは?
犬猫を飼う方法の一つとして、どういう風に生活をするかと言うとらえ方もできるかと思います
また、生活に密着するかについてですが、(こんな言い方はよくないですけど)必ずしも
ペットもゲームも生活には必要ないでしょう
あればいいのはわかりますが
飼っている人にとっては、無くてはならない存在ですけども
飼ってない人にとっては、どうでもいいというと語弊がありますが、気にならない訳で
人によっては解釈が変わってくると思います
生活という中で、ペットが必ずしも必要では無いという視点からすれば
ペットがいる生活はどうなのかという点で生活板では総合的に扱って
動物ごとに詳しく議論をする必要性が出れば、ペット板へ行くべきではないでしょうか
これについては、ゲーム機についても同じように考えられると思います
ゲーム機は無くても生活できるし、あればどうかと言う点でゲーム機総合スレで
議論をし、機種ごとにと言うことであればゲーム関連の板へ行けば
いいんじゃないでしょうかね?
ま、こんな風に考える人もいるってことで、とりあえず考えてみた
「犬猫に関するスレ」と「犬猫のいる生活」は違わないでしょう
犬猫に関する事象の中の一つとして、一緒に生活する方法がある、という考え方もできるのでは?
犬猫を飼う方法の一つとして、どういう風に生活をするかと言うとらえ方もできるかと思います
また、生活に密着するかについてですが、(こんな言い方はよくないですけど)必ずしも
ペットもゲームも生活には必要ないでしょう
あればいいのはわかりますが
飼っている人にとっては、無くてはならない存在ですけども
飼ってない人にとっては、どうでもいいというと語弊がありますが、気にならない訳で
人によっては解釈が変わってくると思います
生活という中で、ペットが必ずしも必要では無いという視点からすれば
ペットがいる生活はどうなのかという点で生活板では総合的に扱って
動物ごとに詳しく議論をする必要性が出れば、ペット板へ行くべきではないでしょうか
これについては、ゲーム機についても同じように考えられると思います
ゲーム機は無くても生活できるし、あればどうかと言う点でゲーム機総合スレで
議論をし、機種ごとにと言うことであればゲーム関連の板へ行けば
いいんじゃないでしょうかね?
ま、こんな風に考える人もいるってことで、とりあえず考えてみた
>>567
>「犬猫に関するスレ」と「犬猫のいる生活スレ」は違います。
「犬猫のいる生活スレ」等をひっくるめて「犬猫に関するスレ」と表記しました。
>「犬のいる生活」「猫のいる生活」が、なぜ、生活に密着していないと言えるのですか?
「犬のいる生活」「猫のいる生活」に関するスレは他にふさわしい板があるので
生活板に置くのは「板違い」だ、という事かと。
ここをまず、御認識下さい。
「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
必ずしも生活に密着した話題ではありません。
>「犬のいる生活」「猫のいる生活」と
> 「GCを所有する生活」「PS2を所有する生活」には同程度の違いしか無い
> ことの説明をお願いします。
「同程度の違いしかない」という認識は、あくまでも「あなたの認識」であって
海王氏の認識ではないと考えます。海王氏がそう書いていたとおっしゃるならば、
ソースをみせて下さい。
>「犬猫に関するスレ」と「犬猫のいる生活スレ」は違います。
「犬猫のいる生活スレ」等をひっくるめて「犬猫に関するスレ」と表記しました。
>「犬のいる生活」「猫のいる生活」が、なぜ、生活に密着していないと言えるのですか?
「犬のいる生活」「猫のいる生活」に関するスレは他にふさわしい板があるので
生活板に置くのは「板違い」だ、という事かと。
ここをまず、御認識下さい。
「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
必ずしも生活に密着した話題ではありません。
> 「GCを所有する生活」「PS2を所有する生活」には同程度の違いしか無い
「同程度の違いしかない」という認識は、あくまでも「あなたの認識」であって
海王氏の認識ではないと考えます。海王氏がそう書いていたとおっしゃるならば、
ソースをみせて下さい。
海王は、犬猫とゲームの例えは
>種類の多さということでゲームとペットを比較するなら、
といってるんだから、その観点以外からつついたってしょうがない。
「汎用性」という言葉も出ているね。
で、新たな解釈の観点として、「生活の点で違いがあるものは別スレ」というなら
また、どの程度の「生活の違い」がラインかという話になるだけだろうね。
散歩のあるなしが違うから別スレ?ならば、
犬同士でも、大型犬と小型犬では散歩の必要量・かかる時間が違ったり
猫でも、長毛種10匹飼いと短毛種1匹飼いでは掃除の手間・回数が違ったり
毛のない品種の犬猫は温度管理の必要性が他と違ったり
病気、老齢で目を離せない犬猫ならまたかなり違った生活だろうし
どこが境目?ってことだね。
といってるんだから、その観点以外からつついたってしょうがない。
「汎用性」という言葉も出ているね。
で、新たな解釈の観点として、「生活の点で違いがあるものは別スレ」というなら
また、どの程度の「生活の違い」がラインかという話になるだけだろうね。
散歩のあるなしが違うから別スレ?ならば、
犬同士でも、大型犬と小型犬では散歩の必要量・かかる時間が違ったり
猫でも、長毛種10匹飼いと短毛種1匹飼いでは掃除の手間・回数が違ったり
毛のない品種の犬猫は温度管理の必要性が他と違ったり
病気、老齢で目を離せない犬猫ならまたかなり違った生活だろうし
どこが境目?ってことだね。
575-
04/09/01 04:52HOST:YahooBB219200038025.bbtec.net >574
こういうことは無限に階層分け出来るんだから、境目を明文化したりするのは無意味じゃない?
生活全般が「生活に関係する話題ならなんでもあり」状態をであるのを海王が受け入れるか、「難民状態である話題のうち生活に関係性のあるスレ以外」の住民が「他の関係性のより強い板」に自主避難するか
のどっちかかな?
後者の場合だと殆どのスレがなくなりそうだが・・・・・・・・
こういうことは無限に階層分け出来るんだから、境目を明文化したりするのは無意味じゃない?
生活全般が「生活に関係する話題ならなんでもあり」状態をであるのを海王が受け入れるか、「難民状態である話題のうち生活に関係性のあるスレ以外」の住民が「他の関係性のより強い板」に自主避難するか
のどっちかかな?
後者の場合だと殆どのスレがなくなりそうだが・・・・・・・・
>573
> 「犬のいる生活」「猫のいる生活」に関するスレは他にふさわしい板があるので
> 生活板に置くのは「板違い」だ、という事かと。
> ここをまず、御認識下さい。
>
> 「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
> 必ずしも生活に密着した話題ではありません。
詭弁だね。
子供を持たない者を慮って、子供に関する話を全て
「育児」「教育」に持ち込むかね?
独身者の生活は家族持ちには関係ないからと
学生の一人暮らしに関わる全てをカテゴリ板に追いやろうと?
「2ちゃんねるには200を超える板がある」。
だから如何様にでもこじつけて板違いを主張することは、
どんなスレに対してもできるのだ。
現にあちこちのスレで板違いを喚く者が後を絶たない現状だ。
彼等の独りよがりが冷笑され、削除人の言だけが尊重される
謂れもなかろう。
様々な他者の様々な「生活」を、削除人ひとりの認識で
裁定出来る等と言う不遜に、まず気付くべきだろうね。
> 「犬のいる生活」「猫のいる生活」に関するスレは他にふさわしい板があるので
> ここをまず、御認識下さい。
>
> 「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
詭弁だね。
子供を持たない者を慮って、子供に関する話を全て
「育児」「教育」に持ち込むかね?
独身者の生活は家族持ちには関係ないからと
学生の一人暮らしに関わる全てをカテゴリ板に追いやろうと?
「2ちゃんねるには200を超える板がある」。
だから如何様にでもこじつけて板違いを主張することは、
どんなスレに対してもできるのだ。
現にあちこちのスレで板違いを喚く者が後を絶たない現状だ。
彼等の独りよがりが冷笑され、削除人の言だけが尊重される
謂れもなかろう。
様々な他者の様々な「生活」を、削除人ひとりの認識で
裁定出来る等と言う不遜に、まず気付くべきだろうね。
>>576
GLには
> 雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係が
>あっても他にふさわしい掲示板があるもの(中略)などは移動します。
とあります。
これをあてはめれば
「猫がいる生活スレ」が多少「生活板の趣旨(>>561)」に多少関係があっても、
他にふさわしい掲示板(犬猫大好き板)があるので、板違いであり、移動します。
という事になる思います。
>>573は>>567で
と質問されたので回答しました。
GLにそって考えれば、同スレが生活板の趣旨に「多少関係がある」事を証明しても、
あまり意味はないと思います。
また、2ちゃんの運営方針を批判したいなら批判要望板へどうぞ。
このスレは削除議論スレなので、個々の削除処理ケースをとりあげて具体的な議論を
しましょう。
GLには
> 雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係が
>あっても他にふさわしい掲示板があるもの(中略)などは移動します。
とあります。
これをあてはめれば
「猫がいる生活スレ」が多少「生活板の趣旨(>>561)」に多少関係があっても、
他にふさわしい掲示板(犬猫大好き板)があるので、板違いであり、移動します。
という事になる思います。
>>573は>>567で
と質問されたので回答しました。
GLにそって考えれば、同スレが生活板の趣旨に「多少関係がある」事を証明しても、
あまり意味はないと思います。
また、2ちゃんの運営方針を批判したいなら批判要望板へどうぞ。
このスレは削除議論スレなので、個々の削除処理ケースをとりあげて具体的な議論を
しましょう。
ジャンル分けが腑に落ちないという方は、
書店へ行って各誌の話題の扱いや振り分けを参考にされてはどうでしょう?
「犬・猫のいる生活」
「犬・猫と暮らす生活」
「犬・猫と一緒の生活」といった記事は、
犬・猫専門誌では、日常的に扱われるテーマでも、
「生活誌」では多くの記事のひとつに過ぎない扱いでしょう。
つまりこの話題は「ペットが主」と捉える方が無理がないのでは?
書店へ行って各誌の話題の扱いや振り分けを参考にされてはどうでしょう?
「犬・猫のいる生活」
「犬・猫と暮らす生活」
「犬・猫と一緒の生活」といった記事は、
犬・猫専門誌では、日常的に扱われるテーマでも、
「生活誌」では多くの記事のひとつに過ぎない扱いでしょう。
つまりこの話題は「ペットが主」と捉える方が無理がないのでは?
>>577
単なる昔話じゃない、今・将来に関わることだから
生活板でやる意味があるのです。
ペットとの生活にしても、ペットそのものを語るのではなく
ペットとの生活を語りたい、という趣旨は今後一切認められないんですか?
繰り返しますが、これまで問題なく住み分けてきたものが、
一人の削除人の基準によって駆逐されることに対して、
非常な危惧を抱きます。
単なる昔話じゃない、今・将来に関わることだから
生活板でやる意味があるのです。
ペットとの生活にしても、ペットそのものを語るのではなく
ペットとの生活を語りたい、という趣旨は今後一切認められないんですか?
繰り返しますが、これまで問題なく住み分けてきたものが、
一人の削除人の基準によって駆逐されることに対して、
非常な危惧を抱きます。
584@
04/09/01 12:07HOST:R227049.ppp.dion.ne.jp ペット板は、ペットを飼う側の人を主体とした話題は禁止なの?
正直、いぬの〜ねこの〜うさぎの〜と、ウンザリきていた。
盆頃、削除ラッシュになったときは、ホントに削除人に喝采したい気分だった。
ゴミ捨て場化・無法地帯化していた生活板も、ようやく、削除人が手入れを
してくれるようになったと、感謝した。
正直、いぬの〜ねこの〜うさぎの〜と、ウンザリきていた。
盆頃、削除ラッシュになったときは、ホントに削除人に喝采したい気分だった。
ゴミ捨て場化・無法地帯化していた生活板も、ようやく、削除人が手入れを
してくれるようになったと、感謝した。
585kk
04/09/01 12:26HOST:EAOcf-131p140.ppp15.odn.ne.jp 削除要請@2ch掲示板
どのような形の削除依頼であれ公開させていただきます
すみません、これは、どこに公開されているのでしょうか??
どのような形の削除依頼であれ公開させていただきます
すみません、これは、どこに公開されているのでしょうか??
>>581
一人の削除人さんだけの基準ではないように思えますけど
管理人さんが出てきたとき、>>362で「何が問題なんですか」の言葉のとらえ方次第ですが
あまりこの件を大きな問題ととらえてないような気がするのです
大きな問題なら、とうにいろいろな判断をされているんじゃないかなと考えるんですよね
いまだ動きがないってことは、問題なしっていう判断だろうと思います
あと、以前他の削除人さんもいらしてますが、海王氏と同程度もしくはそれ以上に厳しい
判断をされてました(URLは失念、失礼)
それに(例えば)昔板にしろセピア板にしろ、そこで話したからいって、今・将来に関わらないとは
言えないように思えますよ
一人の削除人さんだけの基準ではないように思えますけど
管理人さんが出てきたとき、>>362で「何が問題なんですか」の言葉のとらえ方次第ですが
あまりこの件を大きな問題ととらえてないような気がするのです
大きな問題なら、とうにいろいろな判断をされているんじゃないかなと考えるんですよね
いまだ動きがないってことは、問題なしっていう判断だろうと思います
あと、以前他の削除人さんもいらしてますが、海王氏と同程度もしくはそれ以上に厳しい
判断をされてました(URLは失念、失礼)
それに(例えば)昔板にしろセピア板にしろ、そこで話したからいって、今・将来に関わらないとは
言えないように思えますよ
587
04/09/01 13:03HOST:p294208.t032ah00.ap.so-net.ne.jp >578
> GLにそって考えれば、同スレが生活板の趣旨に「多少関係がある」事を証明しても、
> あまり意味はないと思います。
ならばGLの見直しも視野に入れるべきだろうね。
まさに「GLの解釈の相違(つまり"認識の相違")」が、
これだけの騒ぎを引き起こしているのだから。
私怨が呼んだこじつけを認め得る様なGLならば、
本来GL制定の目的であった筈の「健全な掲示板の運営」に
真っ向から反するという事にもなる。
その程度のものを奉る事もないだろうさ。
>579
> こういうご意見見かけますが、これに納得できないのであれば2ちゃんを
> 使わないようにした方が良いのでは、と思います
「嫌なら去れ」を繰り返した結果、荒廃した掲示板群が
2ちゃんねる以前に幾つもあった事を指摘しておこう。
去る前に可能な限りの"改善""修正"を施そうとするユーザーが
案外と多い事もね。
「より良い"場"を作りたい」という線でここにいる全員が
同じ方向を向いている、という事を忘れんでいただきたい。
闇雲な排除は何も生まんと思うがね。
> GLにそって考えれば、同スレが生活板の趣旨に「多少関係がある」事を証明しても、
> あまり意味はないと思います。
ならばGLの見直しも視野に入れるべきだろうね。
まさに「GLの解釈の相違(つまり"認識の相違")」が、
これだけの騒ぎを引き起こしているのだから。
私怨が呼んだこじつけを認め得る様なGLならば、
本来GL制定の目的であった筈の「健全な掲示板の運営」に
真っ向から反するという事にもなる。
その程度のものを奉る事もないだろうさ。
>579
> こういうご意見見かけますが、これに納得できないのであれば2ちゃんを
> 使わないようにした方が良いのでは、と思います
「嫌なら去れ」を繰り返した結果、荒廃した掲示板群が
2ちゃんねる以前に幾つもあった事を指摘しておこう。
去る前に可能な限りの"改善""修正"を施そうとするユーザーが
案外と多い事もね。
「より良い"場"を作りたい」という線でここにいる全員が
同じ方向を向いている、という事を忘れんでいただきたい。
闇雲な排除は何も生まんと思うがね。
588通りすがり名無し
04/09/01 14:51HOST:YahooBB219018103188.bbtec.net >>587
一応ここは生活板の「個別の削除」に関して議論するスレだから、、
ガイドライン変更案
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/987735404/
ここが適切かな、前向きに頑張ってみて下さい。>GL変更
確かに現在は板がカナリ細分化され、GL制定当時よりも随分状況が
変わってきたと思いますので、何か思いついたら提案してみると良いと思いますよ。
#但し、最低限冷静な判断と根気は必要になるかと
#ここまで読んだ個人的感想だと、生活板を雑談カテゴリに移した方が早いとは思いますけども。
一応ここは生活板の「個別の削除」に関して議論するスレだから、、
ガイドライン変更案
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/987735404/
ここが適切かな、前向きに頑張ってみて下さい。>GL変更
確かに現在は板がカナリ細分化され、GL制定当時よりも随分状況が
変わってきたと思いますので、何か思いついたら提案してみると良いと思いますよ。
#但し、最低限冷静な判断と根気は必要になるかと
#ここまで読んだ個人的感想だと、生活板を雑談カテゴリに移した方が早いとは思いますけども。
04/09/01 17:15HOST:h219-110-039-211.catv01.itscom.jp<10.183.50.187>
猫スレ住民だが、
ソネット君は自分の我侭を通したいばかりに
詭弁を弄んでるようにしか読めないよ。
なんか勝手に住み着いてさ
こう寄って来て足元にスリスリしてくるっとひっくりかえって
おなかをぽんぽんするとにゃんにゃんにゃんてー!
ソネット君は自分の我侭を通したいばかりに
詭弁を弄んでるようにしか読めないよ。
なんか勝手に住み着いてさ
こう寄って来て足元にスリスリしてくるっとひっくりかえって
おなかをぽんぽんするとにゃんにゃんにゃんてー!
591587
04/09/01 18:43HOST:p297e94.t032ah00.ap.so-net.ne.jp >588
>589
悪いが移動する気は無い。
「個別の理由を言い訳にした一括削除」が行われた、と
ここ数日の様子を見て判断しているものでね。
まぁ、確かに野次馬である事も間違いの無い所だがね。
今後も好きに書き込ませて貰うが、そうそう口を挟む
機会も無いだろう。
紹介して貰ったスレもいずれ覗かせて貰うよ。
> 他にふさわしい掲示板(犬猫大好き板)があるので、板違いとなり、移動する
> ことになる。わけですが、
>
> これについてあなたは、納得されるわけですね?
悪いがご期待には添い兼ねる。
「猫(または犬)」と「生活」のどちらに比重を置くかで
スレの性格も変わって来ると思うのでね。
本屋の例えを出していた者がいたが、ペットのコーナーが
あるからと言って、動物に関するエッセイまでそこに押し
込んで済ませる本屋など聞いた事も無い。掲示板も同じさ。
>589
悪いが移動する気は無い。
「個別の理由を言い訳にした一括削除」が行われた、と
ここ数日の様子を見て判断しているものでね。
まぁ、確かに野次馬である事も間違いの無い所だがね。
今後も好きに書き込ませて貰うが、そうそう口を挟む
機会も無いだろう。
紹介して貰ったスレもいずれ覗かせて貰うよ。
> 他にふさわしい掲示板(犬猫大好き板)があるので、板違いとなり、移動する
> ことになる。わけですが、
>
> これについてあなたは、納得されるわけですね?
悪いがご期待には添い兼ねる。
「猫(または犬)」と「生活」のどちらに比重を置くかで
スレの性格も変わって来ると思うのでね。
本屋の例えを出していた者がいたが、ペットのコーナーが
あるからと言って、動物に関するエッセイまでそこに押し
込んで済ませる本屋など聞いた事も無い。掲示板も同じさ。
>>591
>悪いがご期待には添い兼ねる。
>「猫(または犬)」と「生活」のどちらに比重を置くかで
>スレの性格も変わって来ると思うのでね。
曖昧な書き方をなさらず、ハッキリと書いて下さい。
1)あなたは「猫がいる生活スレ」は板違いだと考えているのか、
いないのか。まず、ここで明らかにして下さい。
2)板違いではないとおっしゃるなら、なぜ板違いではないのか、
論拠を明確にして、GLにそった証明をして下さい。
御回答お願いします。
>悪いがご期待には添い兼ねる。
>「猫(または犬)」と「生活」のどちらに比重を置くかで
>スレの性格も変わって来ると思うのでね。
曖昧な書き方をなさらず、ハッキリと書いて下さい。
1)あなたは「猫がいる生活スレ」は板違いだと考えているのか、
いないのか。まず、ここで明らかにして下さい。
2)板違いではないとおっしゃるなら、なぜ板違いではないのか、
論拠を明確にして、GLにそった証明をして下さい。
御回答お願いします。
593587
04/09/01 19:59HOST:p297e0f.t032ah00.ap.so-net.ne.jp >592
高飛車な「お願い」もあったものだ。
> 1)あなたは「猫がいる生活スレ」は板違いだと考えているのか、
> いないのか。まず、ここで明らかにして下さい。
> 2)板違いではないとおっしゃるなら、なぜ板違いではないのか、
> 論拠を明確にして、GLにそった証明をして下さい。
私は別に板違いだとは思っていない。
熱心な読者ではなかったが、あそこの住人からは
猫や犬と共に「暮らす」というのがどういう心持ちか、
色々と教わったからね。
私自身はペットを飼う気は無い。だから専門板にスレが
あっても、彼等の一喜一憂を知る事はなかった訳だ。
「比重」というのはそういう意味さ。
そして>587にも書いた通り、私は現状にそぐわないGLならば
時にはみ出しても構わんだろうと思っているのでね。
ROMも含めて板の住人を楽しませ有効に機能している
スレならば、四角四面に規則で縛る事も無い。
縛る事でいらぬ軋轢を産むとなれば尚更だ。
それが"該当するか否か"ではなく、"有効か否か"にも気を配る
必要が、ある種の権限を持つ者には必要なのではないかな。
高飛車な「お願い」もあったものだ。
> 1)あなたは「猫がいる生活スレ」は板違いだと考えているのか、
> いないのか。まず、ここで明らかにして下さい。
> 2)板違いではないとおっしゃるなら、なぜ板違いではないのか、
> 論拠を明確にして、GLにそった証明をして下さい。
私は別に板違いだとは思っていない。
熱心な読者ではなかったが、あそこの住人からは
猫や犬と共に「暮らす」というのがどういう心持ちか、
色々と教わったからね。
私自身はペットを飼う気は無い。だから専門板にスレが
あっても、彼等の一喜一憂を知る事はなかった訳だ。
「比重」というのはそういう意味さ。
そして>587にも書いた通り、私は現状にそぐわないGLならば
時にはみ出しても構わんだろうと思っているのでね。
ROMも含めて板の住人を楽しませ有効に機能している
スレならば、四角四面に規則で縛る事も無い。
縛る事でいらぬ軋轢を産むとなれば尚更だ。
それが"該当するか否か"ではなく、"有効か否か"にも気を配る
必要が、ある種の権限を持つ者には必要なのではないかな。
>>572
>犬猫に関する事象の中の一つとして、一緒に生活する方法がある、という考え方もできるのでは?
森羅万象に適用できる素晴らしい考え方で、海王さんの>>521の意見と同じですね。
>飼っている人にとっては、無くてはならない存在ですけども
>飼ってない人にとっては、どうでもいいというと語弊がありますが、気にならない訳で
>人によっては解釈が変わってくると思います
「犬猫の生活スレ」が、 あ な た の 生 活 に 密着しているかどうかは、
失礼ですが伺ってもしょうがないです(;´д`)
「犬猫の生活スレ」が 生 活 に 密着しているかどうかを問うたのです。
それに重要なのは、「誰が」話すかではなく「何を」話すかです。よね?
>犬猫に関する事象の中の一つとして、一緒に生活する方法がある、という考え方もできるのでは?
森羅万象に適用できる素晴らしい考え方で、海王さんの>>521の意見と同じですね。
>飼っている人にとっては、無くてはならない存在ですけども
>飼ってない人にとっては、どうでもいいというと語弊がありますが、気にならない訳で
>人によっては解釈が変わってくると思います
「犬猫の生活スレ」が、 あ な た の 生 活 に 密着しているかどうかは、
失礼ですが伺ってもしょうがないです(;´д`)
「犬猫の生活スレ」が 生 活 に 密着しているかどうかを問うたのです。
それに重要なのは、「誰が」話すかではなく「何を」話すかです。よね?
>>573
>>「犬のいる生活」「猫のいる生活」が、なぜ、生活に密着していないと言えるのですか?
>「犬のいる生活」「猫のいる生活」に関するスレは他にふさわしい板があるので
>ここをまず、御認識下さい。
すごいお答えですね。お人柄が伺えます。
>「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
当たり前のことを鬼の首を取ったように言われても(;´д`)
>海王氏がそう書いていたとおっしゃるならば、
>ソースをみせて下さい。
思いっきり提示しているので過去ログ読んで下さい。
>>「犬のいる生活」「猫のいる生活」が、なぜ、生活に密着していないと言えるのですか?
>「犬のいる生活」「猫のいる生活」に関するスレは他にふさわしい板があるので
>ここをまず、御認識下さい。
すごいお答えですね。お人柄が伺えます。
>「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
当たり前のことを鬼の首を取ったように言われても(;´д`)
>海王氏がそう書いていたとおっしゃるならば、
>ソースをみせて下さい。
思いっきり提示しているので過去ログ読んで下さい。
596(^-^)犬 ◆VET4349ZB.
04/09/01 20:33HOST:p2247-ipad27souka.saitama.ocn.ne.jp ざっと読み飛ばし。
スレタイを工夫すれば良いだけではないのですか?
「猫がいる生活スレ」なんか、犬猫板ではそもそもいるのが当たり前の所
から話が始まっている訳で、板違いかと思ったり思わなかったり。
充分、生活板のスレだと思います。(スレタイを除く)
スレタイを工夫すれば良いだけではないのですか?
「猫がいる生活スレ」なんか、犬猫板ではそもそもいるのが当たり前の所
から話が始まっている訳で、板違いかと思ったり思わなかったり。
充分、生活板のスレだと思います。(スレタイを除く)
>>574
しかし生活板に
「大型犬との生活」「小型犬との生活」「家猫との生活」「野良猫との生活」はありませんよね。
どうしてだと思いますか?
今の議論の中では、「住民」は固定的に捉えられているような気がしますが、
そもそも掲示板の利用者は今までずっと流動的に入れ替わってきたはずで、
その間にも前述のようなスレが乱立したことはないという事実からすれば
そこには一種のコンセンサスが成立しているのではないかと私は思います。
しかし生活板に
「大型犬との生活」「小型犬との生活」「家猫との生活」「野良猫との生活」はありませんよね。
どうしてだと思いますか?
今の議論の中では、「住民」は固定的に捉えられているような気がしますが、
そもそも掲示板の利用者は今までずっと流動的に入れ替わってきたはずで、
その間にも前述のようなスレが乱立したことはないという事実からすれば
そこには一種のコンセンサスが成立しているのではないかと私は思います。
598(=゚ω゚)ノ
04/09/01 20:44HOST:YahooBB218127000059.bbtec.net >>592
>それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
>ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、
ペットは明らかに生活に関わっているわけで、少なくとも板違いではない。
>多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、
>掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
「犬猫大好き」みたいな話題が細分化した板では、板で
「猫のいる生活」などという大雑把なスレは馴染まないのでは?
「北海道の生活」スレが削除依頼(恐らくまちBBS向けということだろうが)があっても
残ってる以上、「猫がいる生活」スレが生活板にあっても問題はないだろう。
そもそも板違いなどとは、そのスレと板のことをちゃんと知らないなら軽々しく言うべきでない。
例えば世界史板に「古代から自転車があったら」というスレがあるが、
これは自転車板向きだろうか?
このスレは古代に自転車が有った場合の戦術の変化、
科学技術史的にいつの時代なら自転車と使いうるものが出来るかなど、
世界史的に自転車を真面目に考えてるスレだ。
「自転車板というそのものズバリな板があるからそっちに行け」なんてことはない。
生活板と犬猫の問題も根は同じだと思う。
(※世界史板に削除厨はいません。上はあくまで例え話です)
>それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
>ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。
>雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、
ペットは明らかに生活に関わっているわけで、少なくとも板違いではない。
>多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、
>掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要視するもの、などは移動します。
「犬猫大好き」みたいな話題が細分化した板では、板で
「猫のいる生活」などという大雑把なスレは馴染まないのでは?
「北海道の生活」スレが削除依頼(恐らくまちBBS向けということだろうが)があっても
残ってる以上、「猫がいる生活」スレが生活板にあっても問題はないだろう。
そもそも板違いなどとは、そのスレと板のことをちゃんと知らないなら軽々しく言うべきでない。
例えば世界史板に「古代から自転車があったら」というスレがあるが、
これは自転車板向きだろうか?
このスレは古代に自転車が有った場合の戦術の変化、
科学技術史的にいつの時代なら自転車と使いうるものが出来るかなど、
世界史的に自転車を真面目に考えてるスレだ。
「自転車板というそのものズバリな板があるからそっちに行け」なんてことはない。
生活板と犬猫の問題も根は同じだと思う。
(※世界史板に削除厨はいません。上はあくまで例え話です)
600-
04/09/01 20:47HOST:YahooBB219200038025.bbtec.net 「生活」の視点から「ペット」を見るのか、「ペット」の視点から「生活」を見るのか
601@
04/09/01 21:06HOST:R227049.ppp.dion.ne.jp >>595
>>「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
>> 必ずしも生活に密着した話題ではありません。
>当たり前のことを鬼の首を取ったように言われても(;´д`)
ペットのあることによって生ずる固有性は、ペット板向けの話題だと言ってるんだよ。
>>「犬がいる生活」「猫のいる生活」は、ペットを飼っていない人からみれば
>> 必ずしも生活に密着した話題ではありません。
>当たり前のことを鬼の首を取ったように言われても(;´д`)
ペットのあることによって生ずる固有性は、ペット板向けの話題だと言ってるんだよ。
>>544への具体的で論理的な反論が未だ見られないような気がするのですが…
誰か「『PSのある生活』と『SFCのある生活』の違い」について教えて下さい
誰か「『PSのある生活』と『SFCのある生活』の違い」について教えて下さい
>>597
根本的なスタンスがわかりにくいのですけれど。
あなたは「いぬ/ねこのいる生活」が「板違いではない」という話をしたいのですか。
それとも、犬猫板の方がより適していることは認めたうえで、
犬と猫には違いがあること、また過去に過度の乱立がない?こと
双方をわけて生活板に存続させたいという主張なのですか?
>>602
反論を、あなたが理解できていないだけではないでしょうか。
>>574の前段で指摘しましたが、
海王氏がいっているのはあくまで、
犬・猫とGC・PSが同じレベルだということだけです。
別の切り口からみて、犬・猫とGC・PSに違いがあるというのは話が別です。
そして私は、あなたが新たに提示した「生活の点で違いがある」という区分は
曖昧すぎて機能しないだろう、といっているということです。
正確には、LRなどの補助なしには機能しないだろう、かな。
根本的なスタンスがわかりにくいのですけれど。
あなたは「いぬ/ねこのいる生活」が「板違いではない」という話をしたいのですか。
それとも、犬猫板の方がより適していることは認めたうえで、
犬と猫には違いがあること、また過去に過度の乱立がない?こと
双方をわけて生活板に存続させたいという主張なのですか?
>>602
反論を、あなたが理解できていないだけではないでしょうか。
>>574の前段で指摘しましたが、
海王氏がいっているのはあくまで、
犬・猫とGC・PSが同じレベルだということだけです。
別の切り口からみて、犬・猫とGC・PSに違いがあるというのは話が別です。
そして私は、あなたが新たに提示した「生活の点で違いがある」という区分は
曖昧すぎて機能しないだろう、といっているということです。
正確には、LRなどの補助なしには機能しないだろう、かな。
>>594
あのー、今までのあなたの物言いもそうですよ
あ な た の 考 え を
ただひたすらに全面に押し出されても、違う考えの人もいるんです
違うからと言って、簡単に切り捨てるような物言いはどうかと思いますよ
はっきり言って物言いがとげとげしいですし、揚げ足取りをされてもどうかと感じます
あなたこそ、鬼の首を取ったような言い方をしていると思うんですけどね
さて、「何を」話すかということですが、
だから、>>572さんは生活に密着しないと感じているわけで
「ペット」という”大きなカテゴリ”の中の”ペットに関する生活”という想定をして、
(ペットの方に比重があると判断しているわけですよね)
「ペット」に関する「生活」を語るならペット板で良いのでは無いかと
言っているんじゃないかと思いますが
書いているうちに出遅れてしまったなぁ(つД`)
あのー、今までのあなたの物言いもそうですよ
あ な た の 考 え を
ただひたすらに全面に押し出されても、違う考えの人もいるんです
違うからと言って、簡単に切り捨てるような物言いはどうかと思いますよ
はっきり言って物言いがとげとげしいですし、揚げ足取りをされてもどうかと感じます
あなたこそ、鬼の首を取ったような言い方をしていると思うんですけどね
さて、「何を」話すかということですが、
だから、>>572さんは生活に密着しないと感じているわけで
「ペット」という”大きなカテゴリ”の中の”ペットに関する生活”という想定をして、
(ペットの方に比重があると判断しているわけですよね)
「ペット」に関する「生活」を語るならペット板で良いのでは無いかと
言っているんじゃないかと思いますが
書いているうちに出遅れてしまったなぁ(つД`)
606(=゚ω゚)ノ
04/09/01 21:25HOST:YahooBB218127000059.bbtec.net >>601
>ペットのあることによって生ずる固有性は、ペット板向けの話題
・古代エジプト人は猫を神聖な動物として飼っていた。
エジプトを攻めた敵はカタパルトで猫を投げ込み、
エジプト人は猫を守るため慌てて降伏した
・回教の始祖ムハンマドは大の猫好きだった。
ある日ペットの猫が彼の服の裾で居眠りしたので、
猫を起こさないため服の裾を切り取った。
こんなのも犬猫板やペット板向きといえるのか?(生活板向きでもないが)
そもそも犬猫板のスレって
・【IG】イタリアングレーハウンド 2 【イタグレ】)
・ ★☆★☆ シェルティ 大好きっ!3 ★☆★☆
・[さくら]シベリアン・ハスキー[召還]
とかじゃないの。こういう板に「猫(犬)のいる生活」なんてスレ作ってどうしろっての。
ところで削除厨の方々、治安維持法ってご存知?戦前の悪法として有名なの。
・治安維持法 第一条第一項
「国体ヲ変革シ又ハ私有財産制度ヲ否認スルコトヲ目的トシテ結社ヲ組織シ
又ハ情ヲ知リテ之ニ加入シタル者ハ10年以下ノ懲役又ハ禁錮ニ処ス」
最初はそんなヤバイ法律ではなかった。
「国体ヲ変革シ又ハ私有財産制度ヲ否認スル」人間とは
社会主義者や無政府主義者(要はテロリスト)だったから、実際取り締まる必要があった。
それが後に拡大解釈され、ちょっとでも反戦なことを言った人間にも適用されるようになった。
どんな法律もルールも運用する人間次第という教訓。
>ペットのあることによって生ずる固有性は、ペット板向けの話題
・古代エジプト人は猫を神聖な動物として飼っていた。
エジプトを攻めた敵はカタパルトで猫を投げ込み、
エジプト人は猫を守るため慌てて降伏した
・回教の始祖ムハンマドは大の猫好きだった。
ある日ペットの猫が彼の服の裾で居眠りしたので、
猫を起こさないため服の裾を切り取った。
こんなのも犬猫板やペット板向きといえるのか?(生活板向きでもないが)
そもそも犬猫板のスレって
・【IG】イタリアングレーハウンド 2 【イタグレ】)
・ ★☆★☆ シェルティ 大好きっ!3 ★☆★☆
・[さくら]シベリアン・ハスキー[召還]
とかじゃないの。こういう板に「猫(犬)のいる生活」なんてスレ作ってどうしろっての。
ところで削除厨の方々、治安維持法ってご存知?戦前の悪法として有名なの。
・治安維持法 第一条第一項
「国体ヲ変革シ又ハ私有財産制度ヲ否認スルコトヲ目的トシテ結社ヲ組織シ
又ハ情ヲ知リテ之ニ加入シタル者ハ10年以下ノ懲役又ハ禁錮ニ処ス」
最初はそんなヤバイ法律ではなかった。
「国体ヲ変革シ又ハ私有財産制度ヲ否認スル」人間とは
社会主義者や無政府主義者(要はテロリスト)だったから、実際取り締まる必要があった。
それが後に拡大解釈され、ちょっとでも反戦なことを言った人間にも適用されるようになった。
どんな法律もルールも運用する人間次第という教訓。
「犬がいる生活」「猫のいる生活」ってのは、
自分が犬猫を好きじゃないけど家族が飼っているとか、
上手く折り合いをつけてやっていけるようにって話題を含むと考えたら、
犬猫大好きの板じゃスレ違いになるね。
ペット大好きもペット苦手もどちらの板にも板違いになるし。
なんていうか、結局言い方でどうとでもなるんだよね。
こんな状況じゃ認識は人によって違って当然だし。
GLにそって板違いと言ってるけど、
GLにそって板違いではないという解釈も出来るってのがね。
自分が犬猫を好きじゃないけど家族が飼っているとか、
上手く折り合いをつけてやっていけるようにって話題を含むと考えたら、
犬猫大好きの板じゃスレ違いになるね。
ペット大好きもペット苦手もどちらの板にも板違いになるし。
なんていうか、結局言い方でどうとでもなるんだよね。
こんな状況じゃ認識は人によって違って当然だし。
GLにそって板違いと言ってるけど、
GLにそって板違いではないという解釈も出来るってのがね。
>>604
板違いでない方です。
犬猫板で「飼い主の生活」を語っても板違いだと思います、ベクトルが逆ですので。
しかし、>>522の海王さんのレスを「乱立(する可能性がある)」又は「統合すべき」と言いたかったんじゃないか?
と想像しましたのでその点に反論しています。
>海王氏がいっているのはあくまで、
>>種類の多さということでゲームとペットを比較するなら、
>犬・猫とGC・PSが同じレベルだということだけです。
違います。以下のように「犬・猫とGC・PSが同じレベルなので(ry」と言っています。
>747 名前:海王 ◆POSEIDONgg :04/08/25 09:43 ID:DNa3VyhR
>TVゲームではなく、ドラクエのある生活、FFのある生活なら削除すると思います。
>同様に、ペットのいる生活はOKだとおもいますが、猫のいる生活は(ry
板違いでない方です。
犬猫板で「飼い主の生活」を語っても板違いだと思います、ベクトルが逆ですので。
しかし、>>522の海王さんのレスを「乱立(する可能性がある)」又は「統合すべき」と言いたかったんじゃないか?
と想像しましたのでその点に反論しています。
>海王氏がいっているのはあくまで、
>>種類の多さということでゲームとペットを比較するなら、
>犬・猫とGC・PSが同じレベルだということだけです。
違います。以下のように「犬・猫とGC・PSが同じレベルなので(ry」と言っています。
>747 名前:海王 ◆POSEIDONgg :04/08/25 09:43 ID:DNa3VyhR
>TVゲームではなく、ドラクエのある生活、FFのある生活なら削除すると思います。
>同様に、ペットのいる生活はOKだとおもいますが、猫のいる生活は(ry
>>605
ここは削除議論スレですので、冷静に、具体的で論理的な議論をしましょう。
ここは削除議論スレですので、冷静に、具体的で論理的な議論をしましょう。
ちょっと考えて欲しいんだけどね
ペット板ってのは何を話す板かってことね
ペットについて話すんだよね
ペットってことは野生動物と違って人間に飼われることを意味してるよね
飼うってのも生活の一部だよね
つまりペット板ってのはその趣旨の一部に生活との関連が包含されることが予定されているんだよ
動物板ってのがあって、それと比較したなら生活板がふさわしいと思うけどね
野生生物板ってのはあるけどね
つまりね、生活って趣旨を含んだ板ってのは他にもあるんだよ
ペット板に生活の趣旨が全く無いなら、生活板でもいいけどね
ペット、という言葉には既に生活という趣旨が入っているということだね
だからどっちがよりふさわしいかといえばペット板なんだよ、ペット関連のスレはね
ペット板ってのは何を話す板かってことね
ペットについて話すんだよね
ペットってことは野生動物と違って人間に飼われることを意味してるよね
飼うってのも生活の一部だよね
つまりペット板ってのはその趣旨の一部に生活との関連が包含されることが予定されているんだよ
動物板ってのがあって、それと比較したなら生活板がふさわしいと思うけどね
野生生物板ってのはあるけどね
つまりね、生活って趣旨を含んだ板ってのは他にもあるんだよ
ペット板に生活の趣旨が全く無いなら、生活板でもいいけどね
ペット、という言葉には既に生活という趣旨が入っているということだね
だからどっちがよりふさわしいかといえばペット板なんだよ、ペット関連のスレはね
>>593
あなたは「猫がいる生活スレ」が「板違い」だとは思われないよう
ですが、論拠を明確にして、GLにそった形で、それを証明なさる
おつもりは、さらさらないようですね。
「板違い」だから移動になるというのに「板違い」には一切ふれずに
「有益なので生活板に残せ」こればかり主張されておられる。
これでは議論になりません。
次スレを生活板にたてるのはあなたの勝手ですが、何度たてても削除
される結果になると思いますよ。
あなたは「猫がいる生活スレ」が「板違い」だとは思われないよう
ですが、論拠を明確にして、GLにそった形で、それを証明なさる
おつもりは、さらさらないようですね。
「板違い」だから移動になるというのに「板違い」には一切ふれずに
「有益なので生活板に残せ」こればかり主張されておられる。
これでは議論になりません。
次スレを生活板にたてるのはあなたの勝手ですが、何度たてても削除
される結果になると思いますよ。
616587
04/09/01 22:26HOST:p297785.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp >613
誰かが次スレを立てるにしても、それは私ではないだろう。
あそこの常連と言う訳でもなかったのでね。
だが、ユーザーを納得させずに「規則だから」の一点張りで
削除を強行し続ければ、それこそ「何度削除しても次スレが立つ」
状況にもなるだろう。
互いに何の益も無い鼬ごっこを繰り広げるよりは、互いに
理解する道を模索する方がかしこいやり方だと思うがね。
誰かが次スレを立てるにしても、それは私ではないだろう。
あそこの常連と言う訳でもなかったのでね。
だが、ユーザーを納得させずに「規則だから」の一点張りで
削除を強行し続ければ、それこそ「何度削除しても次スレが立つ」
状況にもなるだろう。
互いに何の益も無い鼬ごっこを繰り広げるよりは、互いに
理解する道を模索する方がかしこいやり方だと思うがね。
>>615
>で、どの位まで汎用性があればいいかという、海王氏の考える目安が
>「TVゲーム」「ペット」というレベルだという話なのだから。
ええ………。そのレベルについての疑問なんですけどね。
>なにをいまさら?それこそ、自分の引用した海王レスの中で明言されているのに。
そこは、あなたの考えをお伺いしたんですけど…。
>で、どの位まで汎用性があればいいかという、海王氏の考える目安が
>「TVゲーム」「ペット」というレベルだという話なのだから。
ええ………。そのレベルについての疑問なんですけどね。
>なにをいまさら?それこそ、自分の引用した海王レスの中で明言されているのに。
そこは、あなたの考えをお伺いしたんですけど…。
621587
04/09/01 22:55HOST:p297785.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp >619
運営側であれユーザーであれ、スジを通す者ばかりで
2ちゃんねるが出来上がっていれば、そもそもこの
スレッド自体存在せんだろうね。
誰かの横紙破りをどう繕うか、という事も考えねばならんだろう。
運営側であれユーザーであれ、スジを通す者ばかりで
2ちゃんねるが出来上がっていれば、そもそもこの
スレッド自体存在せんだろうね。
誰かの横紙破りをどう繕うか、という事も考えねばならんだろう。
622ものづくりくん ◆pSL8bLdMkw
04/09/01 23:02HOST:nttyma010081.tyma.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp GL議論は憲法解釈の神学論争みたいになりかねないからひとまず置いて
(大切なものだとは思うので後で言う)
生活全般板が2CHの中でどのような機能を担ってきたか
について意見を述べたい。
今までの生活全般板は一言で言うと「一般社会的ラウンジ」だったと思う
日常生活という普遍的に共有されるテーマを軸にしているために、
浅く広く万人受けし、
誰とでも誰にでも分かる形でコミュニケーションをとる場として発展した。
それゆえ、あらゆる階層から人が集まり(*)、
共通事項として普遍的な感覚や常識、コミュニケーションが大切にされる土壌ができた。
これこそが生活板最大の特徴にして財産だと思う。
そこから、まったりとした雰囲気や人気スレが生まれてきたのだから。
間口の広さは初心者にとっても居心地が良くて、2CHの感覚をつかむ場になっていた。
(若年者が多いラウンジや初心者板に合わない人もいますから)
逆に専門色や独自色の強いレスへの反応は鈍く、自然と他板に移っていった。
スレについても同様で、需要のあるスレはしっかりと残ってきた。
板違い駄スレが多いと言われたけど、本当にそうならそのうち自然淘汰されるので問題なかった。
GLや自治が整備されていなかったのも、それらが必要ほど荒れたことが無かったから。
それも生活板を構成する順民のバランス感覚によるところが大きい。
*生活板アンケート2003
●年齢
10-19 81
20-29 149
30-39 47
40-49 5
60-69 1
82 1
●性別
男 136
女 153
(大切なものだとは思うので後で言う)
生活全般板が2CHの中でどのような機能を担ってきたか
について意見を述べたい。
今までの生活全般板は一言で言うと「一般社会的ラウンジ」だったと思う
日常生活という普遍的に共有されるテーマを軸にしているために、
浅く広く万人受けし、
誰とでも誰にでも分かる形でコミュニケーションをとる場として発展した。
それゆえ、あらゆる階層から人が集まり(*)、
共通事項として普遍的な感覚や常識、コミュニケーションが大切にされる土壌ができた。
これこそが生活板最大の特徴にして財産だと思う。
そこから、まったりとした雰囲気や人気スレが生まれてきたのだから。
間口の広さは初心者にとっても居心地が良くて、2CHの感覚をつかむ場になっていた。
(若年者が多いラウンジや初心者板に合わない人もいますから)
逆に専門色や独自色の強いレスへの反応は鈍く、自然と他板に移っていった。
スレについても同様で、需要のあるスレはしっかりと残ってきた。
板違い駄スレが多いと言われたけど、本当にそうならそのうち自然淘汰されるので問題なかった。
GLや自治が整備されていなかったのも、それらが必要ほど荒れたことが無かったから。
それも生活板を構成する順民のバランス感覚によるところが大きい。
*生活板アンケート2003
●年齢
10-19 81
20-29 149
30-39 47
40-49 5
60-69 1
82 1
●性別
男 136
女 153
624@
04/09/01 23:08HOST:R227049.ppp.dion.ne.jp >>606
歴史板
歴史板
625@
04/09/01 23:10HOST:R227049.ppp.dion.ne.jp ペットの話はペット板。
分類どおりにやれよ
分類どおりにやれよ
626ものづくりくん ◆pSL8bLdMkw
04/09/01 23:10HOST:nttyma010081.tyma.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp いきなりワケワカランこと言ってしまってスマソ。
久しぶりに着たら常駐スレがいくつも消えてて動揺してた
久しぶりに着たら常駐スレがいくつも消えてて動揺してた
>>607
「猫がいる生活」は犬猫大好き板では板違いになりません。
>自分が犬猫を好きじゃないけど家族が飼っているとか、
>上手く折り合いをつけてやっていけるようにって話題を含む
そういう話題を含んでも板違いにはならないでしょう。
>GLにそって板違いと言ってるけど、
>GLにそって板違いではないという解釈も出来るってのがね。
生活板における「猫がいる生活」スレが、「GLにそって板違い
ではない」とおっしゃるなら、証明してみせて下さい。
「猫がいる生活」は犬猫大好き板では板違いになりません。
>自分が犬猫を好きじゃないけど家族が飼っているとか、
>上手く折り合いをつけてやっていけるようにって話題を含む
そういう話題を含んでも板違いにはならないでしょう。
>GLにそって板違いと言ってるけど、
>GLにそって板違いではないという解釈も出来るってのがね。
生活板における「猫がいる生活」スレが、「GLにそって板違い
ではない」とおっしゃるなら、証明してみせて下さい。
生活板の趣旨に生活の一部としてペットの話題が含まれるって点はわかるよ
でもね>>610に書いたように、ペット板にはペットとの生活という趣旨も含まれているんだよ
だから、ペットの話題(当然生活と関連したことも含む)はペット板の方がよりふさわしいんだよ
削除人はね、ガイドラインに触れることでも、行き過ぎにならない範囲で落とし所ってのを
示すんだよ、今回のことでいうならペット総合スレはみとめる、ということね
他にも色々落とし所を示してるよね
そういった削除人からの歩み寄りを蹴るのはいいんだよ
でもね、その辺で妥協しないと全部削除されてしまうんだよ
玉砕なんて馬鹿なことを考えないで落とし所あたりで納得しとくのがいいよ
削除人の提示する落としどころってのはそんなにおかしなものは無いんだよ
それを蹴っていつまでも騒いでると、厨板っておもわれるだけなんだよ
でもね>>610に書いたように、ペット板にはペットとの生活という趣旨も含まれているんだよ
だから、ペットの話題(当然生活と関連したことも含む)はペット板の方がよりふさわしいんだよ
削除人はね、ガイドラインに触れることでも、行き過ぎにならない範囲で落とし所ってのを
示すんだよ、今回のことでいうならペット総合スレはみとめる、ということね
他にも色々落とし所を示してるよね
そういった削除人からの歩み寄りを蹴るのはいいんだよ
でもね、その辺で妥協しないと全部削除されてしまうんだよ
玉砕なんて馬鹿なことを考えないで落とし所あたりで納得しとくのがいいよ
削除人の提示する落としどころってのはそんなにおかしなものは無いんだよ
それを蹴っていつまでも騒いでると、厨板っておもわれるだけなんだよ
04/09/01 23:18HOST:gk6.leo-net.jp
>622
いい分析だと思うなー
根本問題は単純で、今までなし崩しにサロンとして使ってきたのに
急に嫌がらせ的に削除以来大量に出す人が現れたので
免疫の薄い住人がパニクっちゃっただけだと思うんだよねぇ。
そんな議論しなきゃならないほどの問題と思えないし、
雑談板に変えてもらえばいいだけじゃん、と思うんだけど・・・
いい分析だと思うなー
根本問題は単純で、今までなし崩しにサロンとして使ってきたのに
急に嫌がらせ的に削除以来大量に出す人が現れたので
免疫の薄い住人がパニクっちゃっただけだと思うんだよねぇ。
そんな議論しなきゃならないほどの問題と思えないし、
雑談板に変えてもらえばいいだけじゃん、と思うんだけど・・・
それとね、需要の問題を持ち出す人がいるけど
需要で板趣旨がきまるわけじゃないんだよ
需要で決まったら、厨が多ければ板趣旨がかわってしまうからね。
需要で板趣旨がきまるわけじゃないんだよ
需要で決まったら、厨が多ければ板趣旨がかわってしまうからね。
>d21.GtokyoFL24.vectant.ne.jp
他人には「具体的に議論しろ」という割に
ご自分のレスは主観で総括ばかりですね
他人には「具体的に議論しろ」という割に
ご自分のレスは主観で総括ばかりですね
633ものづくりくん ◆pSL8bLdMkw
04/09/01 23:24HOST:nttyma010081.tyma.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp >>627
議論の勝ち負けにこだわらないで、まず
生活板の伝統を破壊することと引き換えに2chにどんな利益があるのか?
あるいはどんなデメリットを防げたを一緒に考えてください。
その上でルールは解釈するものじゃないでしょうか。
(ルール改正を柔軟に行えないならなおさらです)
>「猫がいる生活」は犬猫大好き板では板違いになりません。
であるならば生活板でねこスレを行うことも板違いといいきれない。
という文脈で投げかけれた言葉だと思いますよ
>生活板における「猫がいる生活」スレが、「GLにそって板違い
>ではない」とおっしゃるなら、証明してみせて下さい。
世の中白黒つけられる問題ばかりじゃないからグレーゾーン
というものがあるんだけど。
議論の勝ち負けにこだわらないで、まず
生活板の伝統を破壊することと引き換えに2chにどんな利益があるのか?
あるいはどんなデメリットを防げたを一緒に考えてください。
その上でルールは解釈するものじゃないでしょうか。
(ルール改正を柔軟に行えないならなおさらです)
>「猫がいる生活」は犬猫大好き板では板違いになりません。
であるならば生活板でねこスレを行うことも板違いといいきれない。
という文脈で投げかけれた言葉だと思いますよ
>生活板における「猫がいる生活」スレが、「GLにそって板違い
>ではない」とおっしゃるなら、証明してみせて下さい。
世の中白黒つけられる問題ばかりじゃないからグレーゾーン
というものがあるんだけど。
636_
04/09/01 23:32HOST:201.131.210.220.dy.bbexcite.jp 別に玉砕でいいんじゃないかね。
海王様の思し召しで残していただいたお情けスレで削除に怯えるぐらいなら
捨て台詞でも吐き捨てて去った方がマシだ。
それにしても海王様とその取り巻きの方々はご苦労様ですね。
みなさんが頑張ってくださるおかげで「ねこ(いぬ)のいるせいかつ」が
邪魔で、本来の「生活全般」話ができなかった住民たちは涙を流して喜ぶでしょう。
こんな板になったら理想的ですね。↓
1: 炊事についてpart154 (27) 2: 洗濯についてpart97 (666) 3: 掃除についてpart141 (301)
海王様の思し召しで残していただいたお情けスレで削除に怯えるぐらいなら
捨て台詞でも吐き捨てて去った方がマシだ。
それにしても海王様とその取り巻きの方々はご苦労様ですね。
みなさんが頑張ってくださるおかげで「ねこ(いぬ)のいるせいかつ」が
邪魔で、本来の「生活全般」話ができなかった住民たちは涙を流して喜ぶでしょう。
こんな板になったら理想的ですね。↓
1: 炊事についてpart154 (27) 2: 洗濯についてpart97 (666) 3: 掃除についてpart141 (301)
04/09/01 23:35HOST:gk6.leo-net.jp
>610は正しい。
でもね、「板の雰囲気」って利用者にとっては大事なのよ。
特にペット関連板は過去に忌まわしい事件があったからね・・・
だからどうしてもイヤだという人の気持ちもわかるな。俺は。
四角四面に切って捨てるのは簡単だけどね。
だからといってルール無視して認めろとも言わないけども。
結局はバランス見てやってくしかないのさ。人の世はいつもそう。
でもね、「板の雰囲気」って利用者にとっては大事なのよ。
特にペット関連板は過去に忌まわしい事件があったからね・・・
だからどうしてもイヤだという人の気持ちもわかるな。俺は。
四角四面に切って捨てるのは簡単だけどね。
だからといってルール無視して認めろとも言わないけども。
結局はバランス見てやってくしかないのさ。人の世はいつもそう。
639ものづくりくん ◆pSL8bLdMkw
04/09/01 23:40HOST:nttyma010081.tyma.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp >>635
雑談によって生活関連の専門情報のスレのリソースが圧迫されるような状況を想定されているのでしょうが、
削除騒ぎが起きるまでその手の苦情を聞いたことが無いですね。むしろ相乗効果を発揮していたと
断言します。
仮にさらなる専門化を図るべきだとしても、2CHの財産ともいえる既存のコミュニティ、土壌を破壊する必要があったのかと
言うことです。
(上で述べている通り生活全般板のコンテンツはサロン的であってこそ生まれたものですから)
それこそ専門板を別に立てればよかったではないですか?
ましてや事前の協議や意見調整を行わずに権力を強行行使すれば、無用の混乱や反発が
起きるのは当然です。
雑談によって生活関連の専門情報のスレのリソースが圧迫されるような状況を想定されているのでしょうが、
削除騒ぎが起きるまでその手の苦情を聞いたことが無いですね。むしろ相乗効果を発揮していたと
断言します。
仮にさらなる専門化を図るべきだとしても、2CHの財産ともいえる既存のコミュニティ、土壌を破壊する必要があったのかと
言うことです。
(上で述べている通り生活全般板のコンテンツはサロン的であってこそ生まれたものですから)
それこそ専門板を別に立てればよかったではないですか?
ましてや事前の協議や意見調整を行わずに権力を強行行使すれば、無用の混乱や反発が
起きるのは当然です。
640番ひつじ ◆/Dnmsheep.
04/09/01 23:41HOST:de60.ade.point.ne.jp 板の雰囲気とか…はとりあえずおいときまして、
趣旨の話にしぼりませんか?
趣旨の話にしぼりませんか?
641_
04/09/01 23:42HOST:201.131.210.220.dy.bbexcite.jp >>608
「猫のいる生活」スレが板違いでないとおっしゃるなら、GLに
そった形で論拠を明確にした上で、それを証明してみせて下さい。
ゲームハードと犬猫のたとえについては、>>612氏と全く同意見です。
海王氏は
「ドラクエのある生活、FFのある生活、なら削除だけど、ゲームのある生活なら残す」
「PSのある生活、SFCのある生活、なら削除だけど、ゲームのある生活なら残す」
という例をあげて
「猫のいる生活、犬のいる生活、なら削除だけど、ペットのいる生活なら残す」
という方針を理解してほしかったのだと思います。
これ↑はやはり「あなた独自の解釈」であり、海王氏の言葉では
ないように思います。あなたが示された>>608にも、そんな言葉は
どこにも書いてありません。
「猫のいる生活」スレが板違いでないとおっしゃるなら、GLに
そった形で論拠を明確にした上で、それを証明してみせて下さい。
ゲームハードと犬猫のたとえについては、>>612氏と全く同意見です。
海王氏は
「ドラクエのある生活、FFのある生活、なら削除だけど、ゲームのある生活なら残す」
「PSのある生活、SFCのある生活、なら削除だけど、ゲームのある生活なら残す」
という例をあげて
「猫のいる生活、犬のいる生活、なら削除だけど、ペットのいる生活なら残す」
という方針を理解してほしかったのだと思います。
これ↑はやはり「あなた独自の解釈」であり、海王氏の言葉では
ないように思います。あなたが示された>>608にも、そんな言葉は
どこにも書いてありません。
>>639
ガイドラインや注意書きを読むのは利用する前提だよ
それを無視して続けていたら削除されるのも当然だと思うよ
事前の協議なんてことは2chは想定して無いんだよ
それがおかしいって言うなら批判要望板で要望をだすか
自分で掲示板運営すればいいんじゃないの
苦情は出てるよ、だから削除依頼が出たんだよ
だれも苦情が無いなら削除依頼も出ないでしょ
君たちは2chには向かないかもしれないね
ガイドラインや注意書きを読むのは利用する前提だよ
それを無視して続けていたら削除されるのも当然だと思うよ
事前の協議なんてことは2chは想定して無いんだよ
それがおかしいって言うなら批判要望板で要望をだすか
自分で掲示板運営すればいいんじゃないの
苦情は出てるよ、だから削除依頼が出たんだよ
だれも苦情が無いなら削除依頼も出ないでしょ
君たちは2chには向かないかもしれないね
では僭越ながら私も主観で総括を
「誰かにとって生活に密着してると思うかどうか」でスレを分別するのは無理がある
むしろ削除人が可哀相
だって「削除人の生活に密着してるかどうか」を
基準に削除処理してるとしたら(まさかそれはないと思うが)
人前で裸になるようなもんじゃん(゚∀゚)それがお好みなら野暮ですが
板創設時の「生活全般」の趣旨はおそらく(every生活-生活カテゴリの各板)で、
実際の利用者の捉えた「生活全般」の趣旨とは(whole生活)で、
どちらも「生活全般」の名称から判断したら、そう解釈しても無理もないでしょう
それにどっちも板違いとは言えないでしょう、(whole生活)は他板には無いですし
もし板違いになるとすれば(all生活)のスレは板違いでしょうが(もしあれば)
だから板を新設するのがベストですよ
現在の生活全般板は「生活の中の諸要素」について語るスレのみの板にします
(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054870168/539
でいうところの実用的なスレのみ)
「生活」を語るスレは全て板違いです
新設する板では逆にします
それで双方スッキリスッキリ!(゚∀゚)すると思うんですよ
「誰かにとって生活に密着してると思うかどうか」でスレを分別するのは無理がある
むしろ削除人が可哀相
だって「削除人の生活に密着してるかどうか」を
基準に削除処理してるとしたら(まさかそれはないと思うが)
人前で裸になるようなもんじゃん(゚∀゚)それがお好みなら野暮ですが
板創設時の「生活全般」の趣旨はおそらく(every生活-生活カテゴリの各板)で、
実際の利用者の捉えた「生活全般」の趣旨とは(whole生活)で、
どちらも「生活全般」の名称から判断したら、そう解釈しても無理もないでしょう
それにどっちも板違いとは言えないでしょう、(whole生活)は他板には無いですし
もし板違いになるとすれば(all生活)のスレは板違いでしょうが(もしあれば)
だから板を新設するのがベストですよ
現在の生活全般板は「生活の中の諸要素」について語るスレのみの板にします
(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1054870168/539
でいうところの実用的なスレのみ)
「生活」を語るスレは全て板違いです
新設する板では逆にします
それで双方スッキリスッキリ!(゚∀゚)すると思うんですよ
それとね、この板にも僕のような住人がいるんだよ
住人の数は少ないけどね
それでね、ここの住人から言わせて貰うと
君たちのような人たちは絶え間なくこの板にくるんだよ
見慣れた光景ってことね
それでね、ほとんどの人はガイドラインとかへの理解が足りないまま
議論しようとしてるから、話なら無いと思われて放置されるんだよ
今回は削除人だけじゃなく、結構根気のある妙心って住人にも
見放されたよね
この板で議論するなら、この板の住人とか他の削除人とかを納得させることが
重要なんだよ
本人が説得できなくても、住人以外のほかの人を納得させられればそれで
効果は十分あるということなんだよ
その辺のこの板の雰囲気も読もうね
君たちは板の空気読めというけど、同様にこの板の空気を読もうね
住人の数は少ないけどね
それでね、ここの住人から言わせて貰うと
君たちのような人たちは絶え間なくこの板にくるんだよ
見慣れた光景ってことね
それでね、ほとんどの人はガイドラインとかへの理解が足りないまま
議論しようとしてるから、話なら無いと思われて放置されるんだよ
今回は削除人だけじゃなく、結構根気のある妙心って住人にも
見放されたよね
この板で議論するなら、この板の住人とか他の削除人とかを納得させることが
重要なんだよ
本人が説得できなくても、住人以外のほかの人を納得させられればそれで
効果は十分あるということなんだよ
その辺のこの板の雰囲気も読もうね
君たちは板の空気読めというけど、同様にこの板の空気を読もうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- フジ2度目会見は超異例の10時間23分!世界最長のゼレンスキー大統領会見に続く 会見史に残る時間無制限430人超参加、質問者のべ109人★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【ひろゆき】フジ記者会見で得た"気づき"「自分語りしたり既に答えた質問をするからフリーランスを入れると時間の無駄になる」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【料理】みなさんのおでんの定番は!? ちくわぶ? 牛すじ? 餃子巻? つぶ貝? 地域色の強い具材いろいろ [ひぃぃ★]
- 「1日も早く、明るく元気な、楽しいフジテレビを目指して」港浩一氏、フジ社長としてラストメッセージ [ひかり★]
- 日枝久フジテレビ取締役相談役の責任 嘉納修治会長「相談役はタッチしてない。だから来ていない」 [冬月記者★]
- 望月衣塑子記者「中居さんに怒りはないのか?」 フジテレビ会見で紛糾 [少考さん★]
- 【速報】フジテレビ記者会見終了wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [279254606]
- 【速報】フジテレビ同情論、高まる [445858156]
- 【朗報】フジの記者会見で印象が良くなった奴めっちゃ増えた模様
- 給食のおばちゃん2人、給食の余った食材でまかないを作り、遅くまで働いてる教職員に提供 懲戒減給処分に [377482965]
- フジ重役たちの体力やばすぎやろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 😭エヌビディア、マイナス17パーセント 終わりだ😭 [738032876]