X

過激恋愛板削除議論スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1シンジ ◆IPeGNU.evE
垢版 |
04/09/04 17:04HOST:ZG035026.ppp.dion.ne.jp
記念すべき第一弾スタートです。
過激にやさしくやさしくね♪
05/02/23 18:37:58HOST:p6237-adsau12honb2-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>177
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1095610340/205
を念頭に置いて話を進めますか。ここでは依頼がスルーされていますね。
" 非処女を恋愛対象としないのも「過激な」恋愛の範疇じゃないですかねぇ "
という削除海王さんの見解で、これには自分も賛成です。
「処女が好き。非処女とのセックスなんて考えられない」という考え方は
ちょっと潔癖性の気があるにせよ、頭ごなしに否定されるべきでないし
セックスに関連する話題ですので、十分にこの板の話題ではある。
ですから削除ガイドラインの「その掲示板の趣旨に無関係なもの」には当たらないと言えます。

が、男性論女性論板(http://love3.2ch.net/gender/)には所謂「中古スレ」というのが
昔から存在していて、これは現在Part192まで進んでいるわけです。
「非処女の是非」を問うスレとしては圧倒的にこちらが正統性を持っているわけで
他の板に同趣旨のスレを立てる事は「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」に
引っ掛かってしまうわけですね。仕方がない、あっちが老舗なんだから。
なので板違いと判断されてしまっても仕方がない部分はあると言えます。

が、普通ならこれだけの板違いぶりで削除される事なんてまず無いんですよ。
他に適当な板があったとしても有用なレスが付いていればスルーされる確率は高い。
なので、削除の遠因にはなったかもしれないけど、あまり関係は無い筈です。
05/02/23 18:38:50HOST:p6237-adsau12honb2-acca.tokyo.ocn.ne.jp
削除の原因になったのはやはり4の「投稿目的による削除対象」でしょうね。
このスレでは最初に結論が提示され、それに対する反論は全て罵倒、押しつぶす構造になっています。
全く反論は許されていない状況。別に反論を認めないのなら、別に掲示板でやる必要はない。
自分でHPでも開いてご自分の思想を広めてみたら如何でしょうか?
1の問題提議に対する反論が認められない状況。これが「論理的でなく、主観だけの批判を展開している」や
「全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの・客観的な意見を求めないもの」
という見解を招いてしまうんじゃないかと。

しかし、これも少々微妙ですね。
いくら「つもり」であっても自分たちが「議論している」と思いこんでいたら
削除に対して不審感を抱くのは当たり前かも知れません。
当然の事ながら「第三者が見て議論しているように見えるか」は別の話ですし
大体に於いてスレタイに「キモい」なんていう主観バリバリな言葉を入れておいて
もクソも無いもんだと個人的には思いますが。
05/02/23 18:39:33HOST:p6237-adsau12honb2-acca.tokyo.ocn.ne.jp
問題は「利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られたと思われる」
これだと思います。最初の削除海王さんの言葉をもう一回見てみますか?

" 非処女を恋愛対象としないのも「過激な」恋愛の範疇じゃないですかねぇ "

別に「キモい」や「肉便器」なんて言葉を使わなくてもスレの趣旨は表現できるんですよ。
それをわざわざ汚い言葉を選んでるような印象を他人に与える事は
「利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られたと思われる」
と見なされても仕方のないことなんじゃないかと思いますけど。

「こういう言葉を使わないと表現出来ないんだ」と仰るのならそれでも結構。
そういう言葉が他人に不快感を与える事に思いを馳せられない人は過激板のみならず
不特定多数の人が閲覧する掲示板を利用する資格などない、とされても仕方ない事だと思いますね。
出る場所に出れば>>180のような穏当な言葉を選べる人が、ホストが出ない場所で汚い言葉を使って
「これが適切な表現なのだ」と言ったところで何の説得力もございません。
「少なくとも俺は」なんて何の関係も無い。「あのスレがどのように機能していたか」それが問題です。
性別を名乗らない反論だろうが何だろうが、全てを「非処女の悔し紛れの反論」という枠に押し込め
不必要と思えるほどの罵倒を繰り返してきたあのスレの当然の末路じゃないですかね。
05/02/23 18:40:49HOST:p6237-adsau12honb2-acca.tokyo.ocn.ne.jp
もちろん、煽り返している人も何だかなぁ、って感じですけどね。
知らんぷりして放置しておけば良いものを。本当にアホらしいと思います。
まぁ、そのような煽りを招くようなスレにも責任の一端はあると思いますが。
それに「少なくとも俺は」と言いますけどね。かなり長期間うんざりしながらスレをROMってましたが
「少なくとも俺は」らしき人が行きすぎた言動をする人を諫めたなんて場面に一度も出くわす事はありませんでしたね。
ま、そんな事を今になって言われても説得力なんて無いって事ですよ。
もう一度>>167に書かれている事を読み返してはどうでしょうか?

要するに、もはやルールと照らし合わせてどうか?という問題じゃありません。
あなた自身が「どんなつもりであのスレに参加していたか?」という問題でもない。
「あのスレが第三者から見てどう思われたか?」というのが問題です。
それに対する結論は第三者(=削除人)による削除、という形で出ているわけです。
なのに問題を疎かにした上、同じようなスレを立てて「何で削除した?」と言われてもねぇ。

さて>>75-86のどこかに書きましたけど、最終的に優先されるのは削除ガイドラインじゃないわけです。
「このスレが板の運営にとって是か非か?」というのが問題になるわけですね。それに関する話。
05/02/23 18:42:26HOST:p6237-adsau12honb2-acca.tokyo.ocn.ne.jp
中古スレの発祥の地はこの過激板なんです。意外ですね。
とは言っても当時の中古スレは今のような殺伐としたものでは無かったと思います。
今のスレのようにわざと汚い言葉を使う人も少なかったし、非処女の反論者が
「やっぱ私が間違っているのかな‥‥」と落ち込みかけると、スレの賛同者さえもが
「まぁ、これは一般論なんで落ち込むなよ」と助け船を出すような、今から考えると牧歌的なスレでした。
今じゃそんな事はあり得ないですね(w 勢いを得た煽りによってコテンパンに叩きのめされるのが落ちでしょう。
「中古」という表現を選ぶ人と、もっと汚い表現を選ぶ人の差ですかね。
なので目障りだった人もいるかも知れないけど、削除依頼は出なかったと思う。
少なくとも削除されたという記憶はありません。

移転の切っ掛けになったのは男性論女性論板の設立だったと記憶しています。
それを機に移転の話が出た。理由は過激板の性格に依るものです。
ご承知の通り、過激板はセックスに関する話題を扱う板。そしてセックスは男だけでは成り立たない。
「女性の書き込みが必要とされる板で、何となく女性が来づらい原因となるようなスレはいかがなものか?」
これが問題となったのですね。もちろん「見なけりゃいいじゃん」なんて投げやりな意見は無視されました。
そして移転。要するに「中古スレは過激板の運営の支障となる」という結論ですね。
「中古」という今から見れば穏当な表現でも「キモい」という主観的なスレタイじゃなくてもこの結論です。
何が言いたいかというと「中古スレ禁止は過激板住人の総意である」という事です。
なので中古スレは以後一律削除が通例になっています。まして、もっと汚い言葉のスレに於いては。

恐らくそんな事を知らないあなたは不服かもしれない。自分が関係していない議論に従うのは。
でも過激板に来た以上先達の決定は守ってもらうか、不服なら運営側にはたらきかけてその決定を覆すか
そんな窮屈な板には来ない方が良いですよ、って事です。
05/02/23 18:44:09HOST:p6237-adsau12honb2-acca.tokyo.ocn.ne.jp
まぁ、個人的には
・不特定の人間が利用する板で、他人を傷つけかねない言葉しか選べない人間
・または故意にそのような言葉を使用する事を好む人間
・故意でなくてもそのような可能性に思いを馳せられない人間
というのは掲示板なんて利用して欲しくないと思います。あくまでも個人的ですが、ね。
全ての人を楽しませるスレなんて難しいとは思いますが、
他人を傷付ける事は出来るだけ避けて欲しいと思いますね。
「2ちゃんなんてそんな所だろ」なんていうのは一部の人が曲解したものに過ぎません。

しかし「何故削除されたか?」なんていう大部分の疑問って、別にこんな長々と書かなくても
「常識」の範疇で判断出来そうなものだと思うんですが‥‥(ハァ マイッタニー
とりあえず「自分がどういうつもりか」ではなく「他人にはどう映るか」という事を
少しでも考えて下さいな。よろしくおながいします。

ちなみに>>180の「板の定義」に関してはこちらの35をご参照下さい。
http://www.makimo.to/2ch/qb2_sakud/1036/1036610797.html
当時この板の削除人だったうさぎさんの見解です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況