人生相談板削除議論スレッド
1人生相談板
04/11/03 04:22:35HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net 人生相談板削除議論スレです。
2tr ◆TRTRUNywGk
04/11/03 11:20:55HOST:YahooBB218178094074.bbtec.net 2げっと
3( *´D`)ノン ◆.HNONOTaN.
04/11/03 11:58:17HOST:YahooBB221022080117.bbtec.net4半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/03 18:24:50HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net人生相談
http://life5.2ch.net/jinsei/
【よろず】人生相談板 自治スレッド【利用相談】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1096681555/
このスレッドは、人生相談板自治スレからの派生スレッドです。
削除に関する話合いをするところです。
5半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/03 18:26:44HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net >>3
該当スレは、「意味不明なスレストを説明汁」というタイトルから、
「スレッドを削除なさった削除人さんに対し、事情の説明をお願いする趣旨のスレ」かと思われます。
我侭を言いまして申し訳ないのですが、
該当スレは、この趣旨専用、つまり、削除人さんとの連絡専用として使わせていただきたいのですが。
住人間の話し合いをする場ではなく。
現在、人生相談板自治スレにおいては、住人間で、
「どのようなものが削除されるべきであるか」
「削除依頼をひとつにまとめて依頼長が提出することにしないか」
「削除に関する運営側(削除人さん)の考え方と住人側の意識」
「新しい削除基準について(部分的なLR>GL)」
などについて話し合っています。
削除基準も大幅に変わるようですので、この話題に集中しがちになってしまっており、
それ以外の話をしたい住人達が困っています。
そのため、削除に関する住人間の話し合いの場をひとつ設けたく、スレッドを立てさせていただきました。
ここならば、運営に詳しい方にもご助言いただけるというメリットもあるかと思いまして。
お見苦しい点もあるかとは思いますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
該当スレは、「意味不明なスレストを説明汁」というタイトルから、
「スレッドを削除なさった削除人さんに対し、事情の説明をお願いする趣旨のスレ」かと思われます。
我侭を言いまして申し訳ないのですが、
該当スレは、この趣旨専用、つまり、削除人さんとの連絡専用として使わせていただきたいのですが。
住人間の話し合いをする場ではなく。
現在、人生相談板自治スレにおいては、住人間で、
「どのようなものが削除されるべきであるか」
「削除依頼をひとつにまとめて依頼長が提出することにしないか」
「削除に関する運営側(削除人さん)の考え方と住人側の意識」
「新しい削除基準について(部分的なLR>GL)」
などについて話し合っています。
削除基準も大幅に変わるようですので、この話題に集中しがちになってしまっており、
それ以外の話をしたい住人達が困っています。
そのため、削除に関する住人間の話し合いの場をひとつ設けたく、スレッドを立てさせていただきました。
ここならば、運営に詳しい方にもご助言いただけるというメリットもあるかと思いまして。
お見苦しい点もあるかとは思いますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
6応禍
04/11/03 19:47:44HOST:p2071-ipbf11gifu.gifu.ocn.ne.jp 人生板自治スレッド>>907
削除依頼を一旦板内の削除依頼スレにまとめてそのあと削除依頼提出。
それ自体は問題ないと思います。
ただ、問題というか疑問を少々
私の削除依頼提出基準は「そのスレが人生相談たる相談回答を目的としているか、実質的に相談回答が
成り立っているか」のみです。
至ってシンプルですが、裏を返せば自治の知識の乏しさを顕しています。
今回の案は基本的には賛成ですが、そうなると削除されるまでのクッションが増えるわけじゃないです
か。
手順が増えるというのではなく、判断段階が増えるという事で。
昨日の話を見ていて、削除依頼の基準が金融さんとはずれている・・という表現は良くないな・・
おそらく私は今自治に関わっている人間の中で一番知識が乏しく関わっている時間も短いでしょう。
長く自治活動をし、蓄積された知識を持ち広い視野で見る事のできる人の思惟は計れません。
昨日名前の出ていた『総裁・パープル・おにぞり』のスレを私は知りませんが、雑談スレであったのなら
私は削除依頼を出したでしょう。
今日の人生板案内所に載っていた板内専門相談スレッドを見ても私の基準で行けば削除依頼対象スレと
されるスレはあります。
『幸せな事があったら書き込む〜』『生きていて楽しいと思うとき〜』などは相談ではなくアンケート
と私は判断します。
『学校が鬱だシリーズ』は私は相談スレではなく馴れ合い雑談として削除対象と思っています。
が、これは削除人さんが残したのでその判断に従います。
このように私の基準は原理的、かつ最終判断は削除人さんに丸投げです。
私の目からみるとこんな感じですが、黙っていてもダート落ちするスレを削除依頼に出すより、重要案
件がある、というのもおぼろげながらも判ります。
削除依頼を一旦板内の削除依頼スレにまとめてそのあと削除依頼提出。
それ自体は問題ないと思います。
ただ、問題というか疑問を少々
私の削除依頼提出基準は「そのスレが人生相談たる相談回答を目的としているか、実質的に相談回答が
成り立っているか」のみです。
至ってシンプルですが、裏を返せば自治の知識の乏しさを顕しています。
今回の案は基本的には賛成ですが、そうなると削除されるまでのクッションが増えるわけじゃないです
か。
手順が増えるというのではなく、判断段階が増えるという事で。
昨日の話を見ていて、削除依頼の基準が金融さんとはずれている・・という表現は良くないな・・
おそらく私は今自治に関わっている人間の中で一番知識が乏しく関わっている時間も短いでしょう。
長く自治活動をし、蓄積された知識を持ち広い視野で見る事のできる人の思惟は計れません。
昨日名前の出ていた『総裁・パープル・おにぞり』のスレを私は知りませんが、雑談スレであったのなら
私は削除依頼を出したでしょう。
今日の人生板案内所に載っていた板内専門相談スレッドを見ても私の基準で行けば削除依頼対象スレと
されるスレはあります。
『幸せな事があったら書き込む〜』『生きていて楽しいと思うとき〜』などは相談ではなくアンケート
と私は判断します。
『学校が鬱だシリーズ』は私は相談スレではなく馴れ合い雑談として削除対象と思っています。
が、これは削除人さんが残したのでその判断に従います。
このように私の基準は原理的、かつ最終判断は削除人さんに丸投げです。
私の目からみるとこんな感じですが、黙っていてもダート落ちするスレを削除依頼に出すより、重要案
件がある、というのもおぼろげながらも判ります。
7応禍
04/11/03 19:54:18HOST:p2071-ipbf11gifu.gifu.ocn.ne.jp 長々と書きましたが、要約すると「草に大河の流れの向きはわからん」という事です。
ここらでちょっと削除依頼基準を私自身も見直す必要があるかなと思いましてね。
だんだん書いていると取り止めがなくなってすいません。
後学の為にも俯瞰的な削除依頼基準について語っていただけたりするとありがたいです。
人生板自治スレッド>>907>>911
高い評価ありがとうございます。
視野が狭いおかげでやる事が単純ですんでいるからだったりするのですけどね。
「応禍」は中国神話に出てくる亡国の兆しとして現れる鳥。足跡を残すのは「削除依頼出したから早急
に引越し先話し合ってね」というメッセージだったりするのですよ。
自治活動には積極的に参加してみたいところですが、いかんせん物理的な時間が足りませんので。
自治に関わる前に自治スレでそのことでレスをいただきましてね。やれる範囲でやれることやればいい
とのお言葉で、気楽にやらせてもらっています。
隙間合間を見つけて削除依頼を出すのでいっぱいいっぱいです。
自治の勉強となると随分と遠そうですよ。
万が一、私が削除人にでもなったらそれこそ海王さん以上の削除の嵐を吹かせちゃいそうですけどねw
科目なんていう評価を貰った矢先にグダグダと語っちゃってえらい事長くなってしまってすいません。
わかりづらい所など多いでしょうが、好意的に解釈して読んでやってください。
ここらでちょっと削除依頼基準を私自身も見直す必要があるかなと思いましてね。
だんだん書いていると取り止めがなくなってすいません。
後学の為にも俯瞰的な削除依頼基準について語っていただけたりするとありがたいです。
人生板自治スレッド>>907>>911
高い評価ありがとうございます。
視野が狭いおかげでやる事が単純ですんでいるからだったりするのですけどね。
「応禍」は中国神話に出てくる亡国の兆しとして現れる鳥。足跡を残すのは「削除依頼出したから早急
に引越し先話し合ってね」というメッセージだったりするのですよ。
自治活動には積極的に参加してみたいところですが、いかんせん物理的な時間が足りませんので。
自治に関わる前に自治スレでそのことでレスをいただきましてね。やれる範囲でやれることやればいい
とのお言葉で、気楽にやらせてもらっています。
隙間合間を見つけて削除依頼を出すのでいっぱいいっぱいです。
自治の勉強となると随分と遠そうですよ。
万が一、私が削除人にでもなったらそれこそ海王さん以上の削除の嵐を吹かせちゃいそうですけどねw
科目なんていう評価を貰った矢先にグダグダと語っちゃってえらい事長くなってしまってすいません。
わかりづらい所など多いでしょうが、好意的に解釈して読んでやってください。
04/11/03 21:18:47HOST:catv-224-112-018.tees.ne.jp
>応禍さん
結局のところ、個人的な判断に過ぎないといえば過ぎないのですが。
私は、スレの会話(相談ー回答であれ、お遊びの形をとったものであれ、
一見雑談にみえるものであれ)を通じて、参加者の精神が変化していく
ものであれば、人生相談の根本的な目標を達成しているなとみてるんですよ。
例にあがっていたの説明しますと、
1、パープルさん。
この方はご自分のサイトも持ってみえる方で、自殺志願者の引きとめや、
引きこもりの方への外へでるための後押しのレスをつけるのがとても
上手な方です。スレとしては、1つか2つぐらいめんどうをみていたと
思いますが、まめに、しかも押し付けがましくなく、レスをつけていて、
壁にぶちあたっていて、にっちもさっちもいかない方の本当に良い理解者
であり、援助者です。一見、どうどうめぐりのような会話にみえ、レスを
つける相談の方もかなり長期にわたる場合が多いので、雑談スレにみえて
しまうんですが、その実、物凄く切実な内容のスレッドでした。
自殺志願の方へのレスはとても難しくて。。。とても私には真似できないです。
2、大山総裁氏
思いっきりコテハンスレだったんですが、思わず伏字にしたいエロいお言葉を
連呼しつつ、深い心理分析の回答が多かったです。実はこのスレは、
大山総裁 の中の人が数人代替わりしてきた長寿スレでして、最後の方は
とても長期間続けておられたんですが、スレストップをキッカケに、引退されたんですよ。
一見ネタスレに見えるんですが、総裁のはげましで力を得た相談者も多いです。
結局のところ、個人的な判断に過ぎないといえば過ぎないのですが。
私は、スレの会話(相談ー回答であれ、お遊びの形をとったものであれ、
一見雑談にみえるものであれ)を通じて、参加者の精神が変化していく
ものであれば、人生相談の根本的な目標を達成しているなとみてるんですよ。
例にあがっていたの説明しますと、
1、パープルさん。
この方はご自分のサイトも持ってみえる方で、自殺志願者の引きとめや、
引きこもりの方への外へでるための後押しのレスをつけるのがとても
上手な方です。スレとしては、1つか2つぐらいめんどうをみていたと
思いますが、まめに、しかも押し付けがましくなく、レスをつけていて、
壁にぶちあたっていて、にっちもさっちもいかない方の本当に良い理解者
であり、援助者です。一見、どうどうめぐりのような会話にみえ、レスを
つける相談の方もかなり長期にわたる場合が多いので、雑談スレにみえて
しまうんですが、その実、物凄く切実な内容のスレッドでした。
自殺志願の方へのレスはとても難しくて。。。とても私には真似できないです。
2、大山総裁氏
思いっきりコテハンスレだったんですが、思わず伏字にしたいエロいお言葉を
連呼しつつ、深い心理分析の回答が多かったです。実はこのスレは、
大山総裁 の中の人が数人代替わりしてきた長寿スレでして、最後の方は
とても長期間続けておられたんですが、スレストップをキッカケに、引退されたんですよ。
一見ネタスレに見えるんですが、総裁のはげましで力を得た相談者も多いです。
04/11/03 21:29:30HOST:catv-224-112-018.tees.ne.jp
3、学校が鬱だスレ
これも、高校生(最初は中学生だったかなあ)主体に運営している長寿スレです。
かなりの人数の参加者がいるのですが、お互いがはげましあい、愚痴を
こぼしつつ、なんとか日常を凌いでいる姿は、読んでいて微笑ましいというか、
頑張ってるなあというか、そんな気のするスレッドです。
互いが互いの相談ー回答をこなしているとみなせないこともないですし、
多少のぶつかり合いも、上手にクリアしてスレッド運営をしているところは
大人の雑談スレッドよりずっとまともだと評価しています。
4、その他の”人生とは””幸福とは”的なアンケートスレッド
うん、確かにこれは相談ー回答ではないんですが、問題を抱えた方がここを
読んで、元気になる。あるいは、発想の転換ができるキッカケが集めてある
スレッドなんですよ。ここに書き込む人は、自分が元気になった経験から
それを誰かにも分けてあげたいと願って書き込みます。つまり、回答のみを
集めたとも言えるんです。こういうのばっかりでは困るのですが、
こういうのがあるのも、”人生”相談板として許容できるのではと個人的に
思います。
2ch全体の参加年齢が若くなっているので、こういう受け皿は必要だと感じます。
ロビーとか、メンヘルサロンとかとの違いは、参加者がやはりなんらかの
問題を、自覚して抱えている点と(引きこもり予備軍や、いじめられっこさんが多いです。)
それをなんとかしたいと感じている点だと思っています。
これも、高校生(最初は中学生だったかなあ)主体に運営している長寿スレです。
かなりの人数の参加者がいるのですが、お互いがはげましあい、愚痴を
こぼしつつ、なんとか日常を凌いでいる姿は、読んでいて微笑ましいというか、
頑張ってるなあというか、そんな気のするスレッドです。
互いが互いの相談ー回答をこなしているとみなせないこともないですし、
多少のぶつかり合いも、上手にクリアしてスレッド運営をしているところは
大人の雑談スレッドよりずっとまともだと評価しています。
4、その他の”人生とは””幸福とは”的なアンケートスレッド
うん、確かにこれは相談ー回答ではないんですが、問題を抱えた方がここを
読んで、元気になる。あるいは、発想の転換ができるキッカケが集めてある
スレッドなんですよ。ここに書き込む人は、自分が元気になった経験から
それを誰かにも分けてあげたいと願って書き込みます。つまり、回答のみを
集めたとも言えるんです。こういうのばっかりでは困るのですが、
こういうのがあるのも、”人生”相談板として許容できるのではと個人的に
思います。
2ch全体の参加年齢が若くなっているので、こういう受け皿は必要だと感じます。
ロビーとか、メンヘルサロンとかとの違いは、参加者がやはりなんらかの
問題を、自覚して抱えている点と(引きこもり予備軍や、いじめられっこさんが多いです。)
それをなんとかしたいと感じている点だと思っています。
04/11/03 21:31:19HOST:catv-224-112-018.tees.ne.jp
あ。4、の最後の4行は、3番の最後にくっつけて読んでください。
ごめん、途中に入れ込んでしまった。。。。
ごめん、途中に入れ込んでしまった。。。。
04/11/03 21:39:03HOST:catv-224-112-018.tees.ne.jp
実際に、問題を抱えている人は、藁にもすがりたいです。
だから、使えるものは何でも使いたい、というのが回答する立場の本音です。
とはいうもの、ある程度価値のある(つまり役に立つ)スレッドができあがらないと
話にならないので、その辺りの線引きが本当に曖昧なところと言えます。。
まあ、同じ種類のスレッドであれば誘導してまとめて。。。
で、コテハンの扱いについてなんですが、相談板でなんでコテハンになっちゃうか
っていうと、継続した会話をしたくなるからなんです。
例えば、昨日名なしだった私は 今日は”昨日の煩かったおばさん”という
コテハンになってしまってますよね。相談ー回答も同じ問題があるわけですわ。
で、コテハンによる回答スレも、その経路でできあがってしまいます。
つまり”この人に話しを聞いてもらいたい。” ”この人の回答が欲しい”
という要求に応じてということです。(もちろん、その裏には、自己顕示欲とか
責任感とか、色々あるかもしれないですがw)
だから、使えるものは何でも使いたい、というのが回答する立場の本音です。
とはいうもの、ある程度価値のある(つまり役に立つ)スレッドができあがらないと
話にならないので、その辺りの線引きが本当に曖昧なところと言えます。。
まあ、同じ種類のスレッドであれば誘導してまとめて。。。
で、コテハンの扱いについてなんですが、相談板でなんでコテハンになっちゃうか
っていうと、継続した会話をしたくなるからなんです。
例えば、昨日名なしだった私は 今日は”昨日の煩かったおばさん”という
コテハンになってしまってますよね。相談ー回答も同じ問題があるわけですわ。
で、コテハンによる回答スレも、その経路でできあがってしまいます。
つまり”この人に話しを聞いてもらいたい。” ”この人の回答が欲しい”
という要求に応じてということです。(もちろん、その裏には、自己顕示欲とか
責任感とか、色々あるかもしれないですがw)
04/11/03 21:49:39HOST:catv-224-112-018.tees.ne.jp
雑談スレッドの扱いについては、過去にも色々論議が起きてます。
個人的には、雑談が目的である雑談スレッドと、オフ会が目的である雑談スレッド
は、板違いだと判断します。それらはいつ削除されてもいい。
つまり、問題を抱えいる人が参加し、それをなんとかしたいという欲求がないスレッドです。
(確信犯的にやってる場合もあるんですがーー廃棄スレとかでーー目に余れば
削除しちゃっていいと思ってます。丁寧にしたければ、板移動を告知の上で)
ただ、ネタスレの扱いという話があって、面白い読み物であれば板に残したい
という欲求が少しあるんですよーーー。(わがまま)
これこそ、もう、趣味的な判断領域に入るんで・・・・原則は禁止、
相談ー回答の邪魔になってなかったら、できのいいネタスレは見てみぬふり
ってのが本音ですね。。。(ごめんなさい)
個人的には、雑談が目的である雑談スレッドと、オフ会が目的である雑談スレッド
は、板違いだと判断します。それらはいつ削除されてもいい。
つまり、問題を抱えいる人が参加し、それをなんとかしたいという欲求がないスレッドです。
(確信犯的にやってる場合もあるんですがーー廃棄スレとかでーー目に余れば
削除しちゃっていいと思ってます。丁寧にしたければ、板移動を告知の上で)
ただ、ネタスレの扱いという話があって、面白い読み物であれば板に残したい
という欲求が少しあるんですよーーー。(わがまま)
これこそ、もう、趣味的な判断領域に入るんで・・・・原則は禁止、
相談ー回答の邪魔になってなかったら、できのいいネタスレは見てみぬふり
ってのが本音ですね。。。(ごめんなさい)
04/11/03 21:51:00HOST:catv-224-112-018.tees.ne.jp
とりあえず、個人的な判断基準は、以上です。
14応禍
04/11/03 22:41:38HOST:p2071-ipbf11gifu.gifu.ocn.ne.jp >>昨日の煩かったおばさん
丁重なレスありがとうございます。
何度か咀嚼して血肉にしていきます
丁重なレスありがとうございます。
何度か咀嚼して血肉にしていきます
15マジレスさん@
NGNG お疲れさまです。ボク個人としましては、やはりスレ一覧のコトを考えると
まず、タイトルありきと考えています。更にタイトル不備を補うのが内容です。
進行が多少雑談よりに偏る面があろうとも、タイトル・テンプレは壁でもあるワケなんです。
だから、彼らが再びスレを立てようともタイトルやテンプレさえ
板趣旨に反していなければ、進行が1コテに偏ろうとも
コテハンスレにはならないという見識を持っています。
例に上げられている『幸せな事があったら書き込む〜』『生きていて楽しいと思うとき〜』
は、ボクも削除対象判断です。けれど削除申請対象には成りかねます。
削除しなくても支障がない=板的趣旨を含んでいる=放置
みたいな感じですかね。
ボクとしては現状の応禍さんの申請判断に対して、厳しいとは感じません。
寧ろ、あなたが正規でボクが甘いだけ(特にネタスレ)でしょう。
いかにもネタ的スレを時折甘くする理由は、やはり相談回答共の利用者の息抜きと考えます。
個人的主観で、集客力を感じるモノは即出さず、飽きられたかなと
感じた時にと考えてもみたり。何の汎用性も感じられないモノは
昔から上げ荒らしがひどかったのでボクも即出ししちゃいますね。やっぱ。
そうそう、荒らし防止で一度ローラー式で申請を出したコトがあるのですが
応禍さんの足跡は再度申請を避けるのにとても有り難いです。これは狙ってらしたのですか?
今、案内スレにて廃棄スレ活用を試す予定になってますが、応禍さんのスタンスをヒントに
削除対象外判定のモノにも印を置かせてもらおうと考えていますが、参考させて頂いて
よろしいでしょうか。
例えば、問題なし・様子見・放置の判定スレに見猿・云猿・聴猿みたいな
判定も見分けれるようにあまり無い検索しやすい印を置くワケです。
何かカッコイィ語呂などありましたら紹介して頂けるとうれしいですー。
まず、タイトルありきと考えています。更にタイトル不備を補うのが内容です。
進行が多少雑談よりに偏る面があろうとも、タイトル・テンプレは壁でもあるワケなんです。
だから、彼らが再びスレを立てようともタイトルやテンプレさえ
板趣旨に反していなければ、進行が1コテに偏ろうとも
コテハンスレにはならないという見識を持っています。
例に上げられている『幸せな事があったら書き込む〜』『生きていて楽しいと思うとき〜』
は、ボクも削除対象判断です。けれど削除申請対象には成りかねます。
削除しなくても支障がない=板的趣旨を含んでいる=放置
みたいな感じですかね。
ボクとしては現状の応禍さんの申請判断に対して、厳しいとは感じません。
寧ろ、あなたが正規でボクが甘いだけ(特にネタスレ)でしょう。
いかにもネタ的スレを時折甘くする理由は、やはり相談回答共の利用者の息抜きと考えます。
個人的主観で、集客力を感じるモノは即出さず、飽きられたかなと
感じた時にと考えてもみたり。何の汎用性も感じられないモノは
昔から上げ荒らしがひどかったのでボクも即出ししちゃいますね。やっぱ。
そうそう、荒らし防止で一度ローラー式で申請を出したコトがあるのですが
応禍さんの足跡は再度申請を避けるのにとても有り難いです。これは狙ってらしたのですか?
今、案内スレにて廃棄スレ活用を試す予定になってますが、応禍さんのスタンスをヒントに
削除対象外判定のモノにも印を置かせてもらおうと考えていますが、参考させて頂いて
よろしいでしょうか。
例えば、問題なし・様子見・放置の判定スレに見猿・云猿・聴猿みたいな
判定も見分けれるようにあまり無い検索しやすい印を置くワケです。
何かカッコイィ語呂などありましたら紹介して頂けるとうれしいですー。
16マジレスさん@
NGNG17マジレスさん@
NGNG ん?応禍の足跡発見。。被るかもしれないのでおながいしちゃいます。
ちなみに上の内容はあくまで個人の主観ですので
あまり意識なさらないでくださいね。
ちなみに上の内容はあくまで個人の主観ですので
あまり意識なさらないでくださいね。
18マジレスさん@
NGNG >応禍さん
依頼しちゃいました。他二つは少し様子みてみます。
依頼しちゃいました。他二つは少し様子みてみます。
19半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/04 03:45:20HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net >>6-7
こんばんは。お忙しい中、来てくださって、どうもありがとうございます。
応禍さんという名前は、そういう由来からだったんだね。
検索をかけていたが、hitしなかったので、「因果応報」のような意味でとっていました。
自治で、応禍さんにそのレスをされたのは、おそらく886さんという方だと思います。
今後もどうぞ、応禍さんのご自由にお好きなようになさってください。
自治スレでは、プレッシャーをかけるようなことを書いてしまったのですが。
削除基準についてですが、俺個人の意見と思ってお聞きください。
俺が削除依頼を出すかどうかは、以下の二つの基準となっています。
「板の趣旨とは関係のないレスで、『たびたび上がり』、
板の顔である総合相談スレの邪魔になっているかどうか」
「GL・LRに反したスレで、そんなに上がっては来なくても、
板の住人が、そのスレに対して嫌悪感を大きく抱いているかどうか」
この二つで行くと、削除依頼を出せば消せると思われるスレの大半は板に残ります。
その中には、相談-回答のやりとりとは外れた自説の主張スレのようなものもあるでしょう。
けれど、俺自身は、そういうものも板にあってもいいのではないかと思います。
こんばんは。お忙しい中、来てくださって、どうもありがとうございます。
応禍さんという名前は、そういう由来からだったんだね。
検索をかけていたが、hitしなかったので、「因果応報」のような意味でとっていました。
自治で、応禍さんにそのレスをされたのは、おそらく886さんという方だと思います。
今後もどうぞ、応禍さんのご自由にお好きなようになさってください。
自治スレでは、プレッシャーをかけるようなことを書いてしまったのですが。
削除基準についてですが、俺個人の意見と思ってお聞きください。
俺が削除依頼を出すかどうかは、以下の二つの基準となっています。
「板の趣旨とは関係のないレスで、『たびたび上がり』、
板の顔である総合相談スレの邪魔になっているかどうか」
「GL・LRに反したスレで、そんなに上がっては来なくても、
板の住人が、そのスレに対して嫌悪感を大きく抱いているかどうか」
この二つで行くと、削除依頼を出せば消せると思われるスレの大半は板に残ります。
その中には、相談-回答のやりとりとは外れた自説の主張スレのようなものもあるでしょう。
けれど、俺自身は、そういうものも板にあってもいいのではないかと思います。
20半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/04 03:46:41HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net >>6-7(続き)
人生相談板に来る人は、相談者であると同時に回答者になりえることも多いと思います。
皆が、それぞれ感じていることや意見があって、それらを悩んでいる人に提示することで、
相談者だけでなく回答者自身の中にも、何か発見があるのではないかと思っています。
「よろず」などに敷居の高さを感じ、ネタスレ的なスレッドで相談にのっていた人や、
人生相談とは直接関係のないようなスレッドを閲覧していた人も、
人生板に長く居ることで経験を積み、スキルを磨き、
今までにのれなかった相談にのれるようになれるかもしれません。
人生相談板に居ついた最初の動機が、「ネタスレ面白い」であっても、
しばらく居ることで優秀な回答者に成長することも十分あり得ると思っています。
GL・LRで厳格にスレッドを削除していくと、結果として、板の人口が減るのではないかと危惧します。
板の人口が減るということは、回答者が減るということに繋がる恐れが高いのではないかと思っています。
色んなスレがあれば、色んな人間が存在することになり、相談への回答も多岐に渡る可能性も上がり、
結果として、相談者の利益になると考えています。
もちろん、上記にあげた二つの基準に触れない限り、ということですが。
俺の私見はこんなところです。
人生相談板に来る人は、相談者であると同時に回答者になりえることも多いと思います。
皆が、それぞれ感じていることや意見があって、それらを悩んでいる人に提示することで、
相談者だけでなく回答者自身の中にも、何か発見があるのではないかと思っています。
「よろず」などに敷居の高さを感じ、ネタスレ的なスレッドで相談にのっていた人や、
人生相談とは直接関係のないようなスレッドを閲覧していた人も、
人生板に長く居ることで経験を積み、スキルを磨き、
今までにのれなかった相談にのれるようになれるかもしれません。
人生相談板に居ついた最初の動機が、「ネタスレ面白い」であっても、
しばらく居ることで優秀な回答者に成長することも十分あり得ると思っています。
GL・LRで厳格にスレッドを削除していくと、結果として、板の人口が減るのではないかと危惧します。
板の人口が減るということは、回答者が減るということに繋がる恐れが高いのではないかと思っています。
色んなスレがあれば、色んな人間が存在することになり、相談への回答も多岐に渡る可能性も上がり、
結果として、相談者の利益になると考えています。
もちろん、上記にあげた二つの基準に触れない限り、ということですが。
俺の私見はこんなところです。
21半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/04 04:02:46HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net > 昨日の煩かったお姉さん
戻ってこられる日を、首をながーくして待ってます。
サイトも見てもらいたいし、意見を伺いたい。
海王氏の今日のレスですが、以下のような文章がありました。
レス番819からしても、ほっておけばdat落ちするようなスレッドは
放置していた方がいいのではないかと俺は思いました。
『人生相談板 荒らし削除依頼 リンク集 2 』に提出してもらいました分を
金融さんがご自身の判断で削ったりはしにくいような気がしました。
けれど、これは俺の主張ですので、そうでないと思われる人は、
当然、お好きなようになさってください。
818 海王 ◆POSEIDONgg sage 04/11/03 22:21:07
イラク板見てきます。
巡回するかどうかは今週末(多分土曜日)に決めます。それ以降は今まで通りの巡回をします。
レス削除も、と言うところはレスも見ます。ただ、レス削除については自治と話しつつ、板ごとに
どの辺までどうするかを話してからにします。
それ以後も巡回依頼は受け付けます。それ以後の巡回受付に関しては、またお知らせします。
819 海王 ◆POSEIDONgg sage 04/11/03 22:34:42
イラク板完了。今日は少なくてよかった。
826 海王 ◆POSEIDONgg sage 04/11/03 22:55:18
あぁ、あと、私の負担がどうこうで、巡回頻度を下げたほうがいい、ってのは気にしないで下さいね。
結局、巡回頻度はこっちの都合になってしまうので。
戻ってこられる日を、首をながーくして待ってます。
サイトも見てもらいたいし、意見を伺いたい。
海王氏の今日のレスですが、以下のような文章がありました。
レス番819からしても、ほっておけばdat落ちするようなスレッドは
放置していた方がいいのではないかと俺は思いました。
『人生相談板 荒らし削除依頼 リンク集 2 』に提出してもらいました分を
金融さんがご自身の判断で削ったりはしにくいような気がしました。
けれど、これは俺の主張ですので、そうでないと思われる人は、
当然、お好きなようになさってください。
818 海王 ◆POSEIDONgg sage 04/11/03 22:21:07
イラク板見てきます。
巡回するかどうかは今週末(多分土曜日)に決めます。それ以降は今まで通りの巡回をします。
レス削除も、と言うところはレスも見ます。ただ、レス削除については自治と話しつつ、板ごとに
どの辺までどうするかを話してからにします。
それ以後も巡回依頼は受け付けます。それ以後の巡回受付に関しては、またお知らせします。
819 海王 ◆POSEIDONgg sage 04/11/03 22:34:42
イラク板完了。今日は少なくてよかった。
826 海王 ◆POSEIDONgg sage 04/11/03 22:55:18
あぁ、あと、私の負担がどうこうで、巡回頻度を下げたほうがいい、ってのは気にしないで下さいね。
結局、巡回頻度はこっちの都合になってしまうので。
【無脳B】B型から身を守る方法part5【粗暴】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091524013/
A型から身を守る方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1079774168/
AB型から身を守る方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1094453760/
O型から身を守る方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1094450047/
これらが、乱立でも板違いでもなくスルー宣言される意味がわけわからんな。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1093950816/298-299
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091524013/
A型から身を守る方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1079774168/
AB型から身を守る方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1094453760/
O型から身を守る方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1094450047/
これらが、乱立でも板違いでもなくスルー宣言される意味がわけわからんな。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1093950816/298-299
23マジレスさん@
NGNG >>22
身を守るにはどうしたら?ってコトでわからなくもない。
血液型別の科学的証明はあるのかないのかはしらないが
気のせいであれ妄想であれ電波であれ、回答⇔相談でないとは言えないかと。
いや、オレもいらないけどさ。
>海王氏
見てますでしょうか。よろしかったら人生板でのLR〉GLの範囲や
LR内での優位項目を
お尋ねてよろしいですか?
身を守るにはどうしたら?ってコトでわからなくもない。
血液型別の科学的証明はあるのかないのかはしらないが
気のせいであれ妄想であれ電波であれ、回答⇔相談でないとは言えないかと。
いや、オレもいらないけどさ。
>海王氏
見てますでしょうか。よろしかったら人生板でのLR〉GLの範囲や
LR内での優位項目を
お尋ねてよろしいですか?
24半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/05 01:22:56HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net >>22
それより、名古屋スレの方が分からない。
今回はコテハン占有じゃないから、まぁ・・・別にいいけれど、
名古屋スレがいいのなら、都道府県の数だけ、類似スレが立てられる。
海外も入れたら、キリがないな。
それより、名古屋スレの方が分からない。
今回はコテハン占有じゃないから、まぁ・・・別にいいけれど、
名古屋スレがいいのなら、都道府県の数だけ、類似スレが立てられる。
海外も入れたら、キリがないな。
25海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/11/05 01:53:18ID:???27マジレスさん@
NGNG 明確に問いますと
※1 タイトルとテンプレで相談趣旨の明確なスレッドを
※2 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
これの優位を1>2とするか1<2 1+2 も自治次第
というコトでよろしいでしょうか。
※1 タイトルとテンプレで相談趣旨の明確なスレッドを
※2 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
これの優位を1>2とするか1<2 1+2 も自治次第
というコトでよろしいでしょうか。
28海王 ◆POSEIDONgg @削除海王 ★
04/11/05 08:36:58ID:???29応禍
04/11/05 19:11:20HOST:p2071-ipbf11gifu.gifu.ocn.ne.jp レスありがとうございました。
それぞれ成る程、と思うところもありますが、それでさらりと自分のものとできるほど性能が良くありませんで。
ちょっとオーバーブロー気味です。
ガス抜き受け皿の件にしてもそういうために雑談スレが一つ『公式』を冠しているのではという感は拭えません。
パンクしない程度にゆっくりと考えて行こうと思います。
それぞれ成る程、と思うところもありますが、それでさらりと自分のものとできるほど性能が良くありませんで。
ちょっとオーバーブロー気味です。
ガス抜き受け皿の件にしてもそういうために雑談スレが一つ『公式』を冠しているのではという感は拭えません。
パンクしない程度にゆっくりと考えて行こうと思います。
30マジレスさん@
NGNG >>28
了解しました。ただ人生板では
LR>GL LR<GL
かどうかは、最近済ませたLR改訂結果自体がLR>GLかと認識してます。
といいますか、管理人裁定以外は殆どLR=GLかとも解釈しています。
ただ、現在の削除状況は、一つの事柄だけGL適用がされている
ようにも感じている次第です。
結果、私個人の見識ですが人生板では共通認識として
LRの"解釈"(雑談・自説等も含め)=個別のスレの話を考えた方がいい
かな、と考えています。
GLが削除人により解釈の差があるように、LRにも解釈次第の面があるからです。
現在、他の自治参加者が削除対象に異議がありつつもどうしたいのか、
の発言がないことも含め、私としてはもう少しだけ様子をみさせてください。
了解しました。ただ人生板では
LR>GL LR<GL
かどうかは、最近済ませたLR改訂結果自体がLR>GLかと認識してます。
といいますか、管理人裁定以外は殆どLR=GLかとも解釈しています。
ただ、現在の削除状況は、一つの事柄だけGL適用がされている
ようにも感じている次第です。
結果、私個人の見識ですが人生板では共通認識として
LRの"解釈"(雑談・自説等も含め)=個別のスレの話を考えた方がいい
かな、と考えています。
GLが削除人により解釈の差があるように、LRにも解釈次第の面があるからです。
現在、他の自治参加者が削除対象に異議がありつつもどうしたいのか、
の発言がないことも含め、私としてはもう少しだけ様子をみさせてください。
32KFCno36 ◆MEISM0UXAE
04/11/05 23:47:11HOST:SDDfa-04p4-160.ppp11.odn.ad.jp こんばんわ
初めて書き込みします。
前から疑問だったことを書いてみます。
これはLR改訂の時にも思ったんですが
人生相談板の存在理由についてです。
人生相談板のスレの立つ、おもな相談内容は
「自殺したいんです.」「もてないけどどうしたらいい?」
「自分の性格、コンプレックスをなんとかしたい」
こんな感じが多いいのですが
これらについてそれぞれの専門の板がないとは
断言できないので人生相談板なりの存在意義を
どうとらえたらいいのか私は考えてしまいます。
初めて書き込みします。
前から疑問だったことを書いてみます。
これはLR改訂の時にも思ったんですが
人生相談板の存在理由についてです。
人生相談板のスレの立つ、おもな相談内容は
「自殺したいんです.」「もてないけどどうしたらいい?」
こんな感じが多いいのですが
これらについてそれぞれの専門の板がないとは
断言できないので人生相談板なりの存在意義を
どうとらえたらいいのか私は考えてしまいます。
>>32
その話題はどこでないとダメっつう、
一話題、一板って絶対的な限定はなくていいんでないのかなあ。
その板なりの切り口で語られてたら、その存在意義はあると思うし。
では、人生相談とは何ぞや?つうと
それは相談←→回答のサイクルである、と言うとしか。
その話題はどこでないとダメっつう、
一話題、一板って絶対的な限定はなくていいんでないのかなあ。
その板なりの切り口で語られてたら、その存在意義はあると思うし。
では、人生相談とは何ぞや?つうと
それは相談←→回答のサイクルである、と言うとしか。
34KFCno36 ◆MEISM0UXAE
04/11/05 23:55:15HOST:SDDfa-04p4-160.ppp11.odn.ad.jp 続き
そして重複スレについても人生相談板では微妙に
難しい面があるので、1つのスレに何もかも詰め込めないような気がします。
例えば金融さんがお話したような血液型から身を守るスレのようなスレは
統一できるものなのでしょうか?
そして重複スレについても人生相談板では微妙に
難しい面があるので、1つのスレに何もかも詰め込めないような気がします。
例えば金融さんがお話したような血液型から身を守るスレのようなスレは
統一できるものなのでしょうか?
35マジレスさん@
NGNG >海王氏
以下のリンクにて削除対象についての誤解がされているのですが
返答した判断に間違いないかを確認させて頂けましたら有り難いです。
よろしくお願いします。
【板利用法】人生相談板案内所 【初心者必見】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1099418808/69,70
以下のリンクにて削除対象についての誤解がされているのですが
返答した判断に間違いないかを確認させて頂けましたら有り難いです。
よろしくお願いします。
【板利用法】人生相談板案内所 【初心者必見】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1099418808/69,70
04/11/10 00:49:00ID:???
>>32
「もてないけどどうしたらいい?」
↓
↓
「自殺したいんです.」
こういう段取りの相談でええやろ。
「もてないけどどうしたらいい?」
↓
↓
「自殺したいんです.」
こういう段取りの相談でええやろ。
37マジレスさん@
NGNG39KFCno36 ◆MEISM0UXAE
04/11/10 04:23:45HOST:SDDfa-01p3-43.ppp11.odn.ad.jp40半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/10 10:52:01HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net >>32
「あなたの悩みごとに耳を傾けます」「自分のわかる範囲で相談にのります」
というような感じで、受け入れる側の心持が最初から、
「悩みにのるよ!」という姿勢で、相手を受け入れる気持ちで待っていること。
来訪者が、「ここならとりあえず、どんな悩みごとでも、聞いてもらえるのではないだろうか」と安心して来れること。
これら二つが、人生相談板の存在意義だと、俺は思います。
何より、この板では、回答者ではなく、相談者である来訪者が主役であり、
それらの人達をどうもてなしていくか、という観点が基本となり特色となっているのではないかと思っています。
>>34
統一できる方法、スレタイとテンプレを工夫すればあるかと思う。
でも、その必要性があるかどうか、そうした方がいいのかどうか、
そちらを考えた方がいいのではないかと思うよ。
「あなたの悩みごとに耳を傾けます」「自分のわかる範囲で相談にのります」
というような感じで、受け入れる側の心持が最初から、
「悩みにのるよ!」という姿勢で、相手を受け入れる気持ちで待っていること。
来訪者が、「ここならとりあえず、どんな悩みごとでも、聞いてもらえるのではないだろうか」と安心して来れること。
これら二つが、人生相談板の存在意義だと、俺は思います。
何より、この板では、回答者ではなく、相談者である来訪者が主役であり、
それらの人達をどうもてなしていくか、という観点が基本となり特色となっているのではないかと思っています。
>>34
統一できる方法、スレタイとテンプレを工夫すればあるかと思う。
でも、その必要性があるかどうか、そうした方がいいのかどうか、
そちらを考えた方がいいのではないかと思うよ。
41マジレスさん@
NGNG42半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/18 18:42:33HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net >海王氏
削除議論に関することですので、こちらに移動させていただきました。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
まず、俺が私のニュース板で、削除していただいた名古屋スレは、
以下のスレタイとテンプレとなっております。
現行の名古屋スレとスレッドの番号以外は、まったく同一のものです。
◎スレッドタイトル
【最悪の】名古屋人から身を守る方法4かな【DQN】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1100530406/
◎テンプレ
特殊な村社会での仕事や生活には苦労が耐えません。
特に名古屋の情報は一般メディアにはなかなか載りませんから
赴任して初めてその特殊な文化、特殊な人種に触れ、驚かれ、
一人で悩まれている人がいかに多いことか。
名古屋へ転勤された方々。あなたの苦労話、その対策などを
ここ2chで語ってください。有益なスレにしましょうね。
※なお、土着民には客観的な評価は出来ません。
荒れますのでレスは遠慮してください。
*前スレ
【最悪の】名古屋人から身を守る方法3かな【DQN】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1099981359/
削除議論に関することですので、こちらに移動させていただきました。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
まず、俺が私のニュース板で、削除していただいた名古屋スレは、
以下のスレタイとテンプレとなっております。
現行の名古屋スレとスレッドの番号以外は、まったく同一のものです。
◎スレッドタイトル
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1100530406/
◎テンプレ
特殊な村社会での仕事や生活には苦労が耐えません。
特に名古屋の情報は一般メディアにはなかなか載りませんから
赴任して初めてその特殊な文化、特殊な人種に触れ、驚かれ、
一人で悩まれている人がいかに多いことか。
名古屋へ転勤された方々。あなたの苦労話、その対策などを
ここ2chで語ってください。有益なスレにしましょうね。
※なお、土着民には客観的な評価は出来ません。
荒れますのでレスは遠慮してください。
*前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1099981359/
43半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/18 18:44:45HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net そして、以下のような削除依頼を出させていただき、削除していただきました。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1099715198/13-14
13 半 ◆r/PPrrJDDQ 04/11/17 19:33:34 HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net
すいません。人生相談板に立っている現行スレッドの移転先として、
私が以下のスレッドをこちらの板に立ててしまいましたが、
板趣旨に沿わない削除対象のスレッドと思われますので、よろしくお願い申し上げます。
お手数おかけ致しまして、申し訳ありません。
削除対象アドレス:
削除理由・詳細・その他:
GL4 投稿目的による削除対象
・真面目な議論や話し合いを目的としないもの
・差別・蔑視
タイトルに「身を守る方法」と書いてありますが、
「最悪のDQN」と書かれている通り、差別・蔑視のために立てられたスレッドであり、
このスレッドの前スレから続く内容は、名古屋への差別発言が主になっています。
また、テンプレも、「土着民」など、「地元の人間」と表現するべきところを差別表現しています。
・板の趣旨よりネタを優先するもの
「私のニュース板」ということですが、「私」というスレ主なる者が存在せず、
単なる地域限定の悪口スレッドです。板趣旨に沿わないのではないかと思われます。
GL5 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの
14 萬削候 ★ sage 04/11/17 21:53:07 ID:???
対応致して候。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1099715198/13-14
13 半 ◆r/PPrrJDDQ 04/11/17 19:33:34 HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net
すいません。人生相談板に立っている現行スレッドの移転先として、
私が以下のスレッドをこちらの板に立ててしまいましたが、
板趣旨に沿わない削除対象のスレッドと思われますので、よろしくお願い申し上げます。
お手数おかけ致しまして、申し訳ありません。
削除対象アドレス:
・差別・蔑視
「最悪のDQN」と書かれている通り、差別・蔑視のために立てられたスレッドであり、
このスレッドの前スレから続く内容は、名古屋への差別発言が主になっています。
また、テンプレも、「土着民」など、「地元の人間」と表現するべきところを差別表現しています。
「私のニュース板」ということですが、「私」というスレ主なる者が存在せず、
単なる地域限定の悪口スレッドです。板趣旨に沿わないのではないかと思われます。
GL5 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿 掲示板の趣旨に無関係なもの
14 萬削候 ★ sage 04/11/17 21:53:07 ID:???
対応致して候。
44半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/18 19:04:43HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net もしも、人生相談板の現行スレッドを削除依頼に出す場合、
>>43のものに手を入れ、下記のような形で提出します。
この場合、削除していただけるのでしょうか?
削除対象アドレス:
・差別・蔑視
板の趣旨としては、カテゴリ名・掲示板の名称から考えますと、「人生相談」をするところと思われます。
このスレッドに関しましては、スレッドタイトルとテンプレで「相談」の形態をとっておりますが、
実際のスレッド内容は、特定地域に対する差別発言や悪口、雑談が主となっているように思います。
板趣旨とは合ってないのではないでしょうか。
掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・
利用者を揶揄するためのようにも思えますが、いかがでしょうか。
また、LRの以下の部分にも反しているかと思いますが、どうでしょうか。
>独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。
一番疑問に思うのは、このスレッドを、スレッドタイトルとテンプレを隠して読んだ場合、
このスレッドは、「相談するためのスレッド」だとは分からないのではないでしょうか。
どこの板が最適であるかということですが、スレッドタイトル的には、「最悪のDQN」など、
名古屋を蔑視したタイトルから、最悪板が適当かと思われますが、いかがでしょうか。
>>43のものに手を入れ、下記のような形で提出します。
この場合、削除していただけるのでしょうか?
削除対象アドレス:
・差別・蔑視
板の趣旨としては、カテゴリ名・掲示板の名称から考えますと、「人生相談」をするところと思われます。
このスレッドに関しましては、スレッドタイトルとテンプレで「相談」の形態をとっておりますが、
実際のスレッド内容は、特定地域に対する差別発言や悪口、雑談が主となっているように思います。
板趣旨とは合ってないのではないでしょうか。
掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・
利用者を揶揄するためのようにも思えますが、いかがでしょうか。
また、LRの以下の部分にも反しているかと思いますが、どうでしょうか。
>独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。
一番疑問に思うのは、このスレッドを、スレッドタイトルとテンプレを隠して読んだ場合、
このスレッドは、「相談するためのスレッド」だとは分からないのではないでしょうか。
どこの板が最適であるかということですが、スレッドタイトル的には、「最悪のDQN」など、
名古屋を蔑視したタイトルから、最悪板が適当かと思われますが、いかがでしょうか。
45半 ◆r/PPrrJDDQ
04/11/18 19:25:19HOST:YahooBB218121138030.bbtec.net 〆スレに関しては、この件が済みました後、
またお話を聞いていただけたらと願っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
またお話を聞いていただけたらと願っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
46 ◆mooN.KttY.
04/12/13 22:28:32HOST:M081242.ppp.dion.ne.jp VIPからアンチ人肉の馬鹿が荒らし呼びやがったが
海王仕事はえーんでやんのな。
海王仕事はえーんでやんのな。
47ゆ ◆PIEcevx5x.
NGNG チェックしてたのかな。そいとも誰ぞ報告にでもいったんけ?
49ゆ ◆PIEcevx5x.
NGNG つうか今見たばっかで状況がようわからん。。
VIPとやらで人肉が何かやらかしたんか
人肉アンチがVIPに荒らし依頼したんか。知ってるよなら情報きぼんぬ。
VIPとやらで人肉が何かやらかしたんか
人肉アンチがVIPに荒らし依頼したんか。知ってるよなら情報きぼんぬ。
50ゆ ◆PIEcevx5x.
NGNG 雑談スレにて総元確認。。放っときゃ大体は散りそうだな。
51応禍
05/01/15 22:08:00HOST:p1078-ipbf11gifu.gifu.ocn.ne.jp 私個人のことで迷惑をかけるのも申し訳ないので、もう一度だけレスします。
私が『なぜ人を殺してはいけないの?』スレは、人生相談ではないと判断したから削除依頼を出した。
あなたは『なぜ人を殺してはいけないの?』スレは、人生相談だから削除されるべきではないと異議を唱えている。
削除人裁定は、私の人生相談ではないという判断を認め、スレスト処理だった。
極力わかりやすく書いてみました。
前にも書きましたが、これで納得いこうがいかまいが、私は一向に構いません。
これ以上応えるつもりもありません。これ以上応えようがありませんのでね。
ですから、自治スレで私への質問をして他の方々の手を煩わすような真似は止めてくださいね。
私が『なぜ人を殺してはいけないの?』スレは、人生相談ではないと判断したから削除依頼を出した。
あなたは『なぜ人を殺してはいけないの?』スレは、人生相談だから削除されるべきではないと異議を唱えている。
削除人裁定は、私の人生相談ではないという判断を認め、スレスト処理だった。
極力わかりやすく書いてみました。
前にも書きましたが、これで納得いこうがいかまいが、私は一向に構いません。
これ以上応えるつもりもありません。これ以上応えようがありませんのでね。
ですから、自治スレで私への質問をして他の方々の手を煩わすような真似は止めてくださいね。
52ナゼコロ
05/01/16 23:22:26HOST:FLA1Aam052.fko.mesh.ad.jp >私が『なぜ人を殺してはいけないの?』スレは、人生相談ではないと判断したから削除依頼を出した。
そこまではわかりました。
個々の認識にズレが生じることはしょうがないですので、僕はその判断に食いついているわけではありません。
しかし、僕が人生相談の可能性を阻害されて憤慨しているという認識がおありにもかかわらず、
今回処された判断が当然だと思うのは、どういうことでしょうか?
人生相談だと思って真面目に相談・回答をしていた人がいるという現実は、
そこに人生相談が成立してたこと他なりません。
つまり、今回の応禍さんの人生相談ではないという判断は間違いであったわけです。
本来の削除依頼の目的は、ルールに適応するかしないかではなく、人生相談であるか否かであるはずです。
人生相談だと思って利用していた者に対し、「ルール違反なんだからしょうがないでしょ」という姿勢は
目的が相談からルールにすり替わっているということではないでしょうか。
>前にも書きましたが、これで納得いこうがいかまいが、私は一向に構いません。
>これ以上応えるつもりもありません。これ以上応えようがありませんのでね。
この件は、人生板の削除に関する議論であり、人生板を良くしようという目的で自治を行っているならば、
あなたが構う構わないは本来関係ないはずです。
目的が正当でないという僕の指摘に対し、一方的に議論を終わらせようとする理由はどこからくるのですか?
僕の主張に反論がないならば、あなたは相談よりルールを優先していることを認めるということであり、
あなたの自治に関する行為に正当性がないことの証明になってしまいます。
応禍さんは人生板を良くしようとという思いで自治を行っているはずです。
だからこそ、この件に関して疑問を感じるのです。
そこまではわかりました。
個々の認識にズレが生じることはしょうがないですので、僕はその判断に食いついているわけではありません。
しかし、僕が人生相談の可能性を阻害されて憤慨しているという認識がおありにもかかわらず、
今回処された判断が当然だと思うのは、どういうことでしょうか?
人生相談だと思って真面目に相談・回答をしていた人がいるという現実は、
そこに人生相談が成立してたこと他なりません。
つまり、今回の応禍さんの人生相談ではないという判断は間違いであったわけです。
本来の削除依頼の目的は、ルールに適応するかしないかではなく、人生相談であるか否かであるはずです。
人生相談だと思って利用していた者に対し、「ルール違反なんだからしょうがないでしょ」という姿勢は
目的が相談からルールにすり替わっているということではないでしょうか。
>前にも書きましたが、これで納得いこうがいかまいが、私は一向に構いません。
>これ以上応えるつもりもありません。これ以上応えようがありませんのでね。
この件は、人生板の削除に関する議論であり、人生板を良くしようという目的で自治を行っているならば、
あなたが構う構わないは本来関係ないはずです。
目的が正当でないという僕の指摘に対し、一方的に議論を終わらせようとする理由はどこからくるのですか?
僕の主張に反論がないならば、あなたは相談よりルールを優先していることを認めるということであり、
あなたの自治に関する行為に正当性がないことの証明になってしまいます。
応禍さんは人生板を良くしようとという思いで自治を行っているはずです。
だからこそ、この件に関して疑問を感じるのです。
53ナゼコロ
05/01/16 23:23:51HOST:FLA1Aam052.fko.mesh.ad.jp >ですから、自治スレで私への質問をして他の方々の手を煩わすような真似は止めてくださいね。
なぜ僕の主張を「手を煩わすような真似」と表現するとですか??
人生板自治スレでも板違いではなかったはずです。
1、2レスしか返してくれなかったのも、あの理由では説明になってないと思います。
なぜ僕の主張を「手を煩わすような真似」と表現するとですか??
人生板自治スレでも板違いではなかったはずです。
1、2レスしか返してくれなかったのも、あの理由では説明になってないと思います。
54名無し
05/01/22 01:51:48HOST:p046.net101.tnc.ne.jp ランランルー
さぁ、人生相談板は雑談板か専門板か、
相談板という特殊な位置づけか、話しましょう
削除にも絡んでくる話題だから、まぁスレ違いではないだろう
と言うより、これ以上スレを増やす訳にもいかないので・・・
さぁ、人生相談板は雑談板か専門板か、
相談板という特殊な位置づけか、話しましょう
削除にも絡んでくる話題だから、まぁスレ違いではないだろう
と言うより、これ以上スレを増やす訳にもいかないので・・・
55名無し
05/01/23 22:02:02HOST:p192.net219096002.tnc.ne.jp http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1105878056/l50
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1106461073/l50
騒ぐわりには、みんな、こっちに来ませんね
話題がループしてるから、こっちでやりましょ
匿名性がなければ、書き込みも慎重になると期待して
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1106461073/l50
騒ぐわりには、みんな、こっちに来ませんね
話題がループしてるから、こっちでやりましょ
匿名性がなければ、書き込みも慎重になると期待して
56相談します。
2005/05/02(月) 23:55:04HOST:SDDfa-01p3-123.ppp11.odn.ad.jp http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1113788571/l50
このスレの553番のレス
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1113788571/553
が削除された理由が知りたいです。
もうひとつ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1114927828/l50
レス番4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1114927828/4
が削除された理由も教えてください。
このスレの553番のレス
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1113788571/553
が削除された理由が知りたいです。
もうひとつ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1114927828/l50
レス番4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1114927828/4
が削除された理由も教えてください。
>>56
↓のスレにこのスレのリンクを貼って削除した削除人さんを呼び出してください。
☆ 連絡&報告 4 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1097075720/
↓のスレにこのスレのリンクを貼って削除した削除人さんを呼び出してください。
☆ 連絡&報告 4 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1097075720/
58削リファイス ★
2005/05/03(火) 00:29:11ID:???0 >56
削除元のレスがどのようなものであったか知らないようですので
ことさら異議があっての照会とも思えませんし
答える意義もあんまり見出せないのですが。
はGL1ニ類、個人の住所氏名晒しでしたので削除要請板への依頼・誘導を略しての
一発あぼんですね。
は2ちゃん外部サイトへの直リン
GL5スレッドの趣旨から外れすぎ、およびGL8宣伝を目的としたリンクに該当ですね。
削除元のレスがどのようなものであったか知らないようですので
ことさら異議があっての照会とも思えませんし
答える意義もあんまり見出せないのですが。
はGL1ニ類、個人の住所氏名晒しでしたので削除要請板への依頼・誘導を略しての
一発あぼんですね。
は2ちゃん外部サイトへの直リン
GL5スレッドの趣旨から外れすぎ、およびGL8宣伝を目的としたリンクに該当ですね。
レスを投稿する
ニュース
- 【フジテレビ】港社長 中居正広とトラブルの女性「フジ社員だったのか?」質問で紛糾 司会者も加わる★2 [冬月記者★]
- 元フジ渡邊渚さん、フォトエッセイグラビア挑戦で「PTSDの人間がグラビアをやれるわけがない」など一部の心無い声に反論 [muffin★]
- フジテレビ 宮司愛海アナ、中居&フジ問題で複雑胸中「傷ついている仲間が多くいます」 会社へ「真摯に公表してほしい」★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【MLB】パドレスが佐々木朗希争奪戦から脱落 ドジャースvsBジェイズの一騎打ちか…海外報道 [Ailuropoda melanoleuca★]
- あぼーん
- 【食品】明治が食品など値上げ 「きのこの山」と「たけのこの里」は価格を維持するが内容量を10%減らす [シャチ★]
- 【訃報】米、2月から10kg8000円へ [394133584]
- 食料品の値上げっていい加減対策しないと餓死者出るよな。 [971283288]
- 好きな人が夢に出てきた
- 【悲報】古参ガンダムオタクさん、庵野秀明ガンダムに発狂しすぎた結果とんでもないことになる [667832326]
- 日本とかいう再起不能なオワコン国どうすんの
- 人生初の風俗行ってきました