>応禍さん
結局のところ、個人的な判断に過ぎないといえば過ぎないのですが。
私は、スレの会話(相談ー回答であれ、お遊びの形をとったものであれ、
一見雑談にみえるものであれ)を通じて、参加者の精神が変化していく
ものであれば、人生相談の根本的な目標を達成しているなとみてるんですよ。
例にあがっていたの説明しますと、
1、パープルさん。
 この方はご自分のサイトも持ってみえる方で、自殺志願者の引きとめや、
 引きこもりの方への外へでるための後押しのレスをつけるのがとても
 上手な方です。スレとしては、1つか2つぐらいめんどうをみていたと
 思いますが、まめに、しかも押し付けがましくなく、レスをつけていて、
 壁にぶちあたっていて、にっちもさっちもいかない方の本当に良い理解者
 であり、援助者です。一見、どうどうめぐりのような会話にみえ、レスを
 つける相談の方もかなり長期にわたる場合が多いので、雑談スレにみえて
 しまうんですが、その実、物凄く切実な内容のスレッドでした。
 自殺志願の方へのレスはとても難しくて。。。とても私には真似できないです。

2、大山総裁氏
 思いっきりコテハンスレだったんですが、思わず伏字にしたいエロいお言葉を
 連呼しつつ、深い心理分析の回答が多かったです。実はこのスレは、
 大山総裁 の中の人が数人代替わりしてきた長寿スレでして、最後の方は
 とても長期間続けておられたんですが、スレストップをキッカケに、引退されたんですよ。
 一見ネタスレに見えるんですが、総裁のはげましで力を得た相談者も多いです。