X



トップページ削除議論
133コメント87KB
相撲板 削除議論スレ
0127名無しの良心垢版2020/08/26(水) 22:09:54.26HOST:softbank060119044068.bbtec.net
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1597533814/444-449

444 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:2020/08/25(火) 23:55:17.52 ID:bBS5ahh80
相撲板でも削除依頼が出てないスレの即死前の無断未報告スレ削除が横行してるけど、これもルール違反なの?
消されてるのはほとんど糞スレばかりだけど、中には何故?ってのもある。

それと、前スレが900超えた状態で生き残ってて、新スレが100〜300レス程度のスレが、
重複とみなされたのか一斉に消されたことがあった。新スレだけ。
これは両方残すべきだし、仮に消すとしても前スレの方だと思う。

これも削除の公式発表は無いし、削除依頼が出ていたわけではないから消された理由は定かではない。


447 名前:Ace ★[] 投稿日:2020/08/26(水) 00:04:15.85 ID:CAP_USER9 [14/17]
>>444
そういう事があったら、しかるべき場所で問題提起してください。
削除ログなどを確認して、検証はしますよ


449 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:2020/08/26(水) 00:13:31.64 ID:RK7uyJb80
>>447
わかりました。今後注視して、見つけ次第ご報告します。

尚、以下の相撲板の即死スレ一覧ですが、この中の半分ぐらいは即死時間前に「故意に」落とされたスレです。
https://mao.5ch.net/sumou/kako/kako0000.html
0128名無しの良心垢版2020/08/26(水) 22:12:49.63HOST:softbank060119044068.bbtec.net
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1597533814/455-464

455 名前:Ace ★[] 投稿日:2020/08/26(水) 01:02:03.77 ID:CAP_USER9 [15/17]
>>449
うーん、チラ見ですけれど、それって削除では無くてスレ圧縮のような気がします


458 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:2020/08/26(水) 01:48:05.86 ID:2S8Gyl7C0
スレ圧縮とはスレ数が規定数オーバーした時に古いスレが落ちるあれだと認識していますが、違ってたら無知ですいません。

>>449の一覧のスレは、他のスレは全て無事なのに、一つのスレ「だけ」が、
新スレが立って数時間で即死時間前に落ちてる(消されてる?)事象が多数発生している為、
何らかの手動操作で行われてるものだと推測してました。

そして、その事象が発生するスレの大半が、糞スレばかりだってことも、
手動操作で消されてることに確信を持つ理由の一つです。

ただ、落ちたスレの中の一部は落とされる必要があったのかな?と疑問に思うスレがあり
更にその作業が一切未公表の中で行われてることに疑問を持った次第です。
消えたスレの削除依頼が出てる訳ではありませんし。

もし、昨今話題になってる、一部削除人の独断で行われてるのであれば、問題だなと思い提起させていただきました。
が、運営さんが調べていただいた上で、これを問題なしと判断されるのであれば、これ以上抗議をするつもりもありません。
お返事ありがとうございました。


461 名前:Ace ★[] 投稿日:2020/08/26(水) 08:27:04.73 ID:CAP_USER9 [16/17]
当該板の圧縮設定などの板設定や削除ログなどを確認していないので
>>455に書いたのは単なる印象です。
疑義がある場合にはしかるべき場所で問題だと思われるスレのURLなど
検証可能な方法でよろしくです。


464 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:2020/08/26(水) 13:03:49.56 ID:zf8nCQQn0
横レスだけど、相撲板は24時間で即死のはずなのに、それ以前に一部のスレだけ即死扱いされて消されるのは日常茶飯事だよw
早ければ数時間後になくなってるからレスも付かずに、後日見ると見かけ上は24時間即死と見分けがつかない状態
ずっとそんなの見てるから今じゃスレタイ見た瞬間に消されるスレがだいたいわかるようになった

>>449のURLの中にに複数ある、白鵬、スカトロ、コロコロ、等と名の付くスレは全部即死時間前に消えたスレね
それ以外にもいっぱいあるけど
板違いの糞スレを消すことには賛成だけど、今まで当たり前に思ってた無断即死それはそれで問題あるのかもね
削除依頼も出てないようだし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況