さて・・・・・ まず、自分の意見は個人的なものであり、尚且つ、主観がかなり混じっている事を予め断わっておきますが

>>220-221
まぁ、間違った事を言ってはいないとは思いますよ 但し、削除GLに違反していない=何をやってもいい って訳ではないです罠?
まして、今回はスレッド作成に関わる事です スレ立て人は、スレッドタイトル、(1)及びテンプレを書き込む権利がある代わり、
他の住民さんが、気持ちよく引越出来るよう心掛ける責任があると思います

で、今回問題になっているスレの(1=>>181)ですが、>>185に書いたとおり、読み方によっては「大分県」に話題を限定したスレとも受け取れるんですよね
まして、「鉄道の話題以外の」と断わってはいますが、「宮崎の話題は禁止である」 とも読めなくはないです

「>このスレは東九州の中心である“大分の話題がメインとなるので”
 >鉄道の話題以外の“宮崎県のローカルな話題は禁止します”。」の行

新規スレを立てる場合、進行の早いスレだと、その時々のニュースなどを(1)に書き込む事自体は別段おかしくないし、
それをスレッドタイトルに盛り込む事も、別に構わないとは思います
また、自分の常駐スレ(南海スレ・阪神電車スレ)がそうですが、スレッドタイトルに駅名が入る事もままあります
しかし、こういう遊び的な要素は、スレッド内である程度確立した『スレッド内ルール』や、
慣例・伝統に則り行われている場合が多いのではないでしょうか(900超え辺りから、次スレ案を出しているスレもあります)
逆に言うと、スレ立て権限を使って「勝手に」新規スレを立てた場合、状況によっては、住民からの反発が出るのは必至だと思います