X



トップページ削除議論
1001コメント554KB

野球関係5板・アンチ球団板議論スレッド 2打席目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0192
垢版 |
2005/07/19(火) 01:50:15HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
私に言わせれば、こんな問題を蒸し返して、削除反対って叫ぶ人こそ
このスレの荒らしだと思いますけどね・・・

116 名前:削除屋@江之島狂兵衛 ★[sage] 投稿日:2005/07/18(月) 17:58:01 ID:???0
身も蓋もないことを言えば、
削除されて、管理人裁定も出ているにもかかわらず
今のスレッドに居座っている人というのは、
その時点で荒らしと判断しても何ら問題ないと思うのですが。

その通りですよね。
0193削除ぽっくん ★
垢版 |
2005/07/19(火) 01:51:13ID:???0
>>173
住人さんがどれをテンプレとするか議論していただけると嬉しいです。
どれを採用するかで、どの程度アンチ向きなのかを推し量れますので。

ただ、そのスレの多くは、テンプレというよりコピペの類のように思います。
せっかくまとめサイトさんがあるのですから
基礎知識等はそちらでまとめていただいたほうがすっきりしますし、
鯖資源の面からも、スリム化していただければ、、、と思います。

(一応、個人的な回答として選んで見ましたが、、、具体例は控えます)


>>180
削除屋さん募集の際には是非応募してください(笑)
応援しますよ。
0194 
垢版 |
2005/07/19(火) 01:52:02HOST:29.238.244.43.fbb.aol.co.jp
>>184
それなら煽り合いが酷いから削除するって言う方がよっぽど変だと思うけどね。
見苦しい煽り合いなんかどのスレでもどの板でもあるよ。
視聴率はプロ野球に関係したことだし、高視聴率だったらとても今回のように
削除議論が行われたとは思えないな。

>>187
多分依頼は出されてないと思うよ
でも依頼が出されてないって事はつまり住人は許容してるって事でしょ
煽り合いを理由に削除って言うのは不当だよ
0196
垢版 |
2005/07/19(火) 01:55:58HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>194
間違いなく、近日中に削除依頼が出されますよ。
削除整理板や削除要請板週単位で見てください。
確実にそれに対する削除人さんからのアクションがあるはずですから。

ですから、なぜ、プロ野球板でなくてはならないのですか?
0198削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 01:59:02ID:???0
>>185
張ってる人間も含めて住人でしょ?

で、そのコピペが可読性を損なうものならば
通常のレス削除として処理ができますよね。
だから通常の対応をすればいいと思うんですが。

>>186
>正直今までの発言内容を比べると、特に削除人としての公平さなど、かなり差があるように思えますが。
私が言うのもなんですが、ぽっくん氏と私は1から10まで同じことを言っています。
それが違うように見えるとしたら、
あなたの頭に予断があるか、どっちかの発言を読み違えているかです。

>アンチ板なんて懲罰的な扱いを
これも私が死ぬほどここで言っていますが、
アンチ板は懲罰的な扱いではありません。
プロ野球板と内容は全く等価、ただレスをする姿勢が違うだけです。

>>191
んで、あなたの日本語は、
全てにおいて係り結びがおかしかったり、主語が不明瞭だったり、
文の構造がねじれていたりでとても読みにくいのですが。

まいいや。
「レスの主体」というのは、「レスをしている人」という意味だということは
理解したうえで話をしてますか?
「可読性を損なうと住人に認識されている、悪質なコピペと同様なテンプレ」
「焼豚のアンチ荒らし」
この2つは荒らしという意味においては等価であって、
同時に削除処理的には全く処理の仕方が違うものです。
ダブルスタンダードではなくて、まったく違う2つの話をあなたが無理やりに並べているだけです。

どちらもレスの主体は問題ではなく、
「どういった様相で書き込まれているか」のみを問題にしています。
0199 
垢版 |
2005/07/19(火) 01:59:12HOST:pd33950.kyotac00.ap.so-net.ne.jp
>>197
どうもお手数かけます
0200削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 02:01:05ID:???0
>>194
一つだけ言っておきますが、
我々削除人にとって野球の視聴率が高かろうが低かろうが全く関係ありません。
そして、野球の視聴率が20%を越えていたころから、
このスレの削除依頼は出ていました。
ただ、そのころ私もぽっくん氏も削除人ではなかっただけです。

0201 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:02:09HOST:pd33950.kyotac00.ap.so-net.ne.jp
>>198
通常のレス削除として対処されてなかったのは話した通り。
そしてそういうレスをみてあなたみたいな人がアンチスレだと決めつけるわけですよ。
0202
垢版 |
2005/07/19(火) 02:05:30HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
一定のルールに従って出された削除以来に対して、
権限を有する人がその権限に基づいて削除の判断をすることの何が問題なのか?
民間であれば、本来このようなクレームに応じなかったとしても誰からも非難されない。
たとえ、2chだとしてもね。むしろ、2chだからこそこのような場があるわけ。

本来、嫌ならほか逝けよ?といわれてもなんの問題もないのですよ。
常識があれば、誰でもわかるはず。
0203 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:05:50HOST:29.238.244.43.fbb.aol.co.jp
>>196
基本的議論とは異論がある人が訴えを起こし
それを反証すればそこで終わりですよ。
今回の場合視聴率スレを削除して欲しいという訴えがあり
その理由が煽り合いが酷いためだった。
しかしプロ野球板には煽り合いなどいくらでもあるし
そもそも煽り合いなどどの板でもあるわけですからこれを理由に
削除するのは不当だと言うわけです。
あなたが言ってるのは幽霊がいないことを証明しろって言うぐらい滑稽なものですね。
0204削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 02:09:56ID:???0
>>201
あ、だもんでそれについてはさっきお願いをしときましたね。
削除界の慣例に従わないでくださいと。

で、そういうレスを見て削除人がアンチスレかどうか判断するのは当たり前のことです。
そういう風に判断するようになってますんで。削除人は。
意図的、作為的なレスも含めてスレッド削除の判断の基準となります。
それを潰してしまわないために、削除依頼中や議論中のスレのレスは
消さないという慣例になってるわけです。
0205削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 02:11:01ID:???0
>>203
断っておきますが、我々があのスレを削除しようとするのは
煽り合いがひどいからではありません。
そこだけご理解ください。

削除の主根拠は板違いです。
0206
垢版 |
2005/07/19(火) 02:11:12HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>203
なにいってるんですか?w
誰かが運営してる掲示板を利用する以上、そこのルールに従うのは当然でしょ?
削除が不当というけれど、国家機関のように不服申立して、不当な削除を強制できるの?
他方、削除人には運営上不当と判断したスレを強制的に削除する権限がある。
それをわかって利用してるんでしょう。

なにを偉そうに、不当性を強調してるのか理解できないですね。

だから、ほかでHPでも作ったらどうですか?
それとも2chが国家機関に類似する情報伝達機関とでも言うんですか?
0207 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:13:29HOST:YahooBB218183156039.bbtec.net
>>198

>あなたの頭に予断があるか、どっちかの発言を読み違えているかです。

こんな真面目な議論の板でこういう煽るような発言するからますます江之島氏は信用できないのですよ。


全部返していたらきりがないので要点だけ。

>「焼豚のアンチ荒らし」
>この2つは荒らしという意味においては等価であって、

二つを混同しているのはあなたのほうです。
いいですか?
今、ここで問題になってるのは「アンチ」であるか、「煽り合いがあるか」、どうかですね?
で、「焼豚のアンチ荒らし」の内容にはいわゆる荒らし的内容と、アンチレスなどの煽り合いなど
いろいろ分けられるでしょうが、

この場合ここで問題になるのは、焼豚という荒らしている内容の中の
「アンチ」であるか、「煽り合いがあるか」という2点ですね?

そして間違いなくこの今問題になってる2点に深く焼豚という荒らしは関わってるわけです。
特にスレの煽り合いはこの焼豚、サカ豚と煽り合う発言がほとんどであることから
もっとも大きな問題に位置づけられるはずでしょう?

なのにテンプレのみを問題にして間違いなく「煽り合い」「アンチ」というこの議論に深く関わっていて、
一番大きい問題は速攻で別だと分けることが不公平であり、ダブルスタンダードと言えるのです。

両方をここで扱うか扱わないかはそれは同じで議論しなければならず、
処理方法が違うことは問題ではありません。



0208 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:13:32HOST:pd33950.kyotac00.ap.so-net.ne.jp
>>197
バレーとの比較は残したんですね。
あれまったく勝ち目のないイジメにしか見えないんですがw

とりあえずありがとうございました。
0209
垢版 |
2005/07/19(火) 02:13:36HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>205
火に油を注ぐような書き込みすいません。
むかつきますたw
以後控えます。
0210
垢版 |
2005/07/19(火) 02:17:36HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>207
あなたもわからないですねえ。

>「アンチ」であるか、「煽り合いがあるか」、どうか
これは利用者がいくら言っても、削除人がどう判断するかでしょ?
削除人に説得して異なるいずれかの判断に持ち込めるとしても、
削除人に強制できないんですよ。

ここで非難して何になるんですか?
あほちゃう?w

0211 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:22:13HOST:YahooBB218183156039.bbtec.net
>>210
判断に公平さがないことを非難している。
この人だけだったらおそらくまとめきれないでしょうね。
0212
垢版 |
2005/07/19(火) 02:24:41HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>211
公平性がないの?
他にもそんな板違いすれすれのスレッド立ててたんですか?
視聴率スレだけ標的にするんであれば、削除議論スレで話し合うこともなかったんじゃないですか?
気に入らなければ削除することだって可能なんですし。
0213 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:24:46HOST:29.238.244.43.fbb.aol.co.jp
>>205
 ・アンチ・他スポーツ、球団との比較は板違いです。アンチ板へ
 ・他チームや他チームファンを中傷・罵倒・挑発するようなことも上と同様に板違いです。
 ・メジャーリーグ、アマチュア野球などは野球総合板へ
 ・他にスポーツサロンや野球殿堂板もあります。

テンプレに書かれてるのは以上のことです。
経営について語ることは板違いになってないでしょう。
サッカー等との比較は度々出ますがそれは経営について語ることの派生から
生じているのであって元から他の競技との比較をしているわけではないんですよ。
基本はあくまで視聴率であるというのを理解してください。

>>206
おやおや、すぐ頭に血が上るんだから。
これだから単細胞は困るね。
今回の場合はルールを歪曲してるから問題なんですよ。
基本的な部分を誤解し短絡的な結論は出さないでくださいね。
0214
垢版 |
2005/07/19(火) 02:27:05HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>213
>ルールを歪曲してる
どこがですか?w
そういう主張をしたらどうですか???
0215 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:30:04HOST:YahooBB218183156039.bbtec.net
>>212
気に入らないという恣意的な理由だけで削除出来るって本当ですか?

削除人にどこまで権限あるのかは知りませんが、
そんな権限あるならここで議論すらする必要はないということになってしまいますね。

ただ、江之島氏はともかく、削除ぽっくん ★氏はいちおう信用できるので
少なくともここで議論を尽くさないかぎり、そんな横暴はしないとおもいますけどね。
0216 
垢版 |
2005/07/19(火) 02:33:13HOST:29.238.244.43.fbb.aol.co.jp
>>214
やれやれ今度は開き直りか。
いいかい、テンプレには経営について語ってはいけないなんて
一言も書いてないんだよ。
それにこのテンプレには「他チームや他チームファンを中傷・罵倒・挑発するようなことも
上と同様に板違いです。」と書かれてるが実際はどうだろう?
果たして絶対厳守しなくてはならないほど守られているだろうか?
否、そんなことは断じてないし、実際そんなことになったら
プロ野球板にあるスレの大半は削除されなくてはならなくなる。
つまりある程度拡張解釈されてに受け止められてるって事だね。
その点を理解せずいつまでも無意味な抗議を続ける君ほど見苦しい奴も珍しいな。
0217削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 02:49:45ID:???0
>>207
>今、ここで問題になってるのは「アンチ」であるか、「煽り合いがあるか」、どうかですね?
yes

>この場合ここで問題になるのは、焼豚という荒らしている内容の中の
>「アンチ」であるか、「煽り合いがあるか」という2点ですね?
日本語になっていませんが、
とにかく猛烈に違うということだけは解ります。
焼豚でも煮豚でもサカ豚でも関係ありません。
とにかく純粋に煽り合いが存在するかどうかだけが問題です。

あなたは私が焼豚を問題にしないといって怒っていますが、
私は問題にしています。一度も焼豚は悪くないなんて言ってません。
ただ、問題に仕方があなたと違うだけです。

「焼豚が酷い煽りを繰り返すこと」
これ自体はとてもよくないことですが、
それは「荒らしているから」良くないというだけの話で、
たとえばテンプレがよくないねーという話と区別する必要のないものです。

いらんテンプレも悪い。焼豚も悪い。
大きい問題とか小さい問題とかではなく、
それら全てが視聴率スレの荒れを形作っている。
私はそう理解していますが違いますか。

全員の発言の中で、あなたの発言だけが論点からずれてるのがわかりませんか?

>>209
いえー
あなたの発言には基本的に私大賛成です。
あなたが削除人になってくれると我々楽なんですが。

>>211
判断に公平さがないとあなたはさっきから言ってて、
それは非常に聞き捨てならんのですが、
どのへんが公平さがないですか?

>>213
それは詭弁というもので、
このローカルルールは「元から」とか「派生的に」とかは問題にしていません。
それ以前に、ローカルルールは板違いの判断においてただの補足的役割しか果たさず、
ローカルルールだけを主根拠にした削除は私は控えるようにしています。
ガイドラインの板違いの項を読んでみてください。
0218削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 02:49:54ID:???0

>>215
権限という意味で言えば削除すること自体は可能で、
極端な話私は2ch上の全スレッドをいますぐに削除することができますが、
そんなことをしたら私の削除アカウントは吹っ飛んでなくなるでしょう。

私の判断がそんなに信用ならないのでしたら、
2ch@2ch.netにメールでもされたらいかがですか。

>>216
とりあえず、わかりにくいので
テンプレという言葉とローカルルールという言葉を使い分けてください。
0219
垢版 |
2005/07/19(火) 02:54:04HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
あなたねえ、万引きしてる人もいっぱいいるんだから(法律違反)、
自分だって許してくださいよって訳には行かないんだよ。
2chにはルールがあって、ルール違反とされる人が摘発(削除依頼)された場合、
国としてはルールにのっとって処理せざるを得ないでしょう。

あんたのいってることは、たまたま検問で捕まったドライバーと同じ。
違法行為を堂々としておいて、酒気帯びとまではいえませんってかw
それだけ目立つことしておいたんだから、通報されるよな。

そもそも、野球と無関係なスレが延々と続いてるスレが野球板にあっていいの?

何が無意味な抵抗だ?無意味な抵抗してるのは君のほうだろ。
もはや判断が下されて、いまさら判断は覆らない。
施設の掲示板の管理人がそう判断してるんですよ?
確定した事実に対して、なおも反乱を起そうというのだから、滑稽としか言いようがないだろ。

管理人に、野球板に戻してくださいって頭下げて頼めよ。
そもそも野球板にいること自体が削除人さんの一種の妥協なんだぜ。
なんにもわかってないよ、君。


0220
垢版 |
2005/07/19(火) 02:55:45HOST:YahooBB218179204069.bbtec.net
>>205
>削除の主根拠は板違いです。

視聴率を元に野球界をどう考えるかってことじゃなく
数字の高い低いでキターとかやったり、ネタになりそうな関連ニュースを拾って
野球プギャーくらいしかやってないから、そういう趣旨でスレが進行するならば
アンチ板向けってことかいな?
0221  
垢版 |
2005/07/19(火) 03:03:41HOST:YahooBB218183156039.bbtec.net
>>217

上でyesと理解しておきながら同じ内容の文に日本語になってないという
馬鹿にした発言はたいへん素晴らしい見識をお持ちのようで。

そういう性格は削除人に向いてないと思いますが、話を戻して。


>いらんテンプレも悪い。焼豚も悪い。
>大きい問題とか小さい問題とかではなく、
>それら全てが視聴率スレの荒れを形作っている

その通り。ようやくここまでは認め、理解してくれましたか。
これを理解したならば、同じ問題を含むテンプレもここで話し合うなら、
同様に焼豚という荒らしもここで対策を話し合ってもいいのではという提案を
それは別だとあなたは一蹴したわけですよ。

>>198で私に対してまったく別だと言った発言と
>>217ので同じに扱ってる発言は矛盾してるのがよくわかるでしょう?

削除人として裁定を下すというのなら、
そういう不公平なダブルスタンダードを使うべきではありません。

私がさきほどから江之島氏を非難してる点はそこです。


0222
垢版 |
2005/07/19(火) 03:03:51HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>219は216に対するレスです
0224
垢版 |
2005/07/19(火) 03:13:57HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>221
だから、削除人の見解を基に裁定を下すのはここの管理人なんですよ。
削除人さんの態度を批判したところで、どうにもなりますまい。
視聴率スレについて、削除人さんとしての見解というか職責を果たされたわけでしょう?
これ以上何かいって、江之島さんが見解を撤回して、管理人に視聴率スレを野球板に
戻すべきだと進言するとおもいますか?

もうちょっと、現実的に議論しませんか?
皆さんは野球板に視聴率スレを戻して欲しいんですよね?
ならば何をすべきか?決して江之島さんを含めた削除人さんを敵に回す
ことは得策ではないですよね?
そういうことですよ。

今のスレの現状って本当に視聴率を軸にプロ野球の将来を語り合ってますか?
そういう方がいるとしても。プロ野球いた住人から見てそうおもうでしょうか?
さらには、野球なんて見ない削除人の人から見て、スレタイどおりの運営がなされていますか?

0225
垢版 |
2005/07/19(火) 03:20:50HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
もともと、削除権限がある人なんで、削除人さんを攻撃すること自体やめるべきだし、
そもそも、ここの削除反対派の人の主張って一般人から見ても、何いってるのか
分からないんです。
削除人が逃げてるとかじゃなくて、野球脳とやらになったらわかるんですか?w
0226削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 03:22:41ID:???0
>>221
>上でyesと理解しておきながら同じ内容の文に日本語になってないという
>馬鹿にした発言はたいへん素晴らしい見識をお持ちのようで。
この文がすでに日本語になっていないんですが。
あなたは助詞の使い方を勉強してください。てにをはがとにかくめちゃくちゃです。

>焼豚という荒らしている内容の中の
>「アンチ」であるか、「煽り合いがあるか」という2点ですね?
この文は「焼豚が荒らしている内容の中に、アンチ的な部分があるか、煽り合いがあるかという2点ですね」
という意味だと理解したんですが、それでよろしいでしょうか。

>そういう性格は削除人に向いてないと思いますが、話を戻して。
よけいなお世話です。
もうこれで2年やってます。

>その通り。ようやくここまでは認め、理解してくれましたか。
最初から理解しているし、
最初からそう言っているし、
私が最初から理解しているということはあなた以外全員わかっています。

私がまったく別だと言っているのは、「削除処理的な」話です。
あなたが問題にしているのは、「自治的な」話です。
自治的な話は視聴率スレなり、避難所なりでやってください。
ここは視聴率スレの改善策を話し合う場所ではないのです。

削除処理的に、視聴率スレの荒れ具合を判断するときに、
住人の全員が是認しているわけではないテンプレが毎度毎度貼られ続けるということが、
すなわちスレッドの荒れ具合をあらわすという
その指標となる例としてテンプレを持ち出したわけです。

そこにあなたが自治的な、まったく別の話を持ち込んだので、
その話は今横に置いておいてね、それは自分達の自治の範囲内でやってねという意味で
「それは別の話だ」と言ったのです。

おわかりでしょうか。
ダブルスタンダードではなくて、早い話があなたがスレ違いの話をしているだけなんです。

>>224
いや、、、敵に回していただいても全然かまわないんですが。。。
そもそも、我々は住人さんの感情を勘案して処理してはいけないんで。
0227 
垢版 |
2005/07/19(火) 03:28:11HOST:YahooBB218183156039.bbtec.net
>>224
削除人はいわゆる審判的役割です。
その削除人が不公平な判断があったら問題でしょう?

これからも議論は進められると思いますが、
当たり前のことですが削除人には出来るだけ公平な判断をもって当たってもらいたい。

私が指摘した議論の中でダブルスタンダードを使ったり、
不公平な判断をするようなことがあっては、
誤魔化したり、恣意的な意図が感じられると勘ぐられても仕方ないでしょう?

江之島氏には猛省を求めます。

0228
垢版 |
2005/07/19(火) 03:38:05HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>226
誤解を招く表現であったかもしれないです。
2chといえども運営に携わってる方は民間人な訳で、
おそらく無償でやっておられるのではないかという意味でして、
公共性を求めるのはどうなのかなという意味ですわ。

なので、削除人の方にユーザーにとって受け入れやすい倫理観を強要
するのはどうなのかな?って思いまして。

>>227
そうおもうんですが、猛省を求めるといいますが、
裁判官ではないんですよ。彼は。
何も、一切この議題を議論させないなんていってないじゃないですか?
ただ、現状ではアンチ板でやったらどうですか?という見解を
削除依頼する人に示しておられるだけで。
0229 
垢版 |
2005/07/19(火) 03:42:24HOST:29.238.244.43.fbb.aol.co.jp
まだやってたんだ

>>215
ローカルルールが補足的な役割というのは初耳ですね。
それでは何が一番の根拠となりうるのか説明してください。
削除を実行するのはあなたですから自分で調べろというのは説明責任の回避に他なりませんよ。

それに派生的というのを問題にしないというのはおかしな理屈ですね。
これがまかり通るというなら、例えば巨人が弱い、楽天が弱い、
もしくはソフトバンクが強い、阪神が強いといったスレで
他球団との比較を許さないという事になってしまいますよ。
あなたの言う理屈は文理解釈に偏りすぎてる気がします。
0230 
垢版 |
2005/07/19(火) 03:43:36HOST:YahooBB218183156039.bbtec.net
>>226

先ほど江之島氏は日本語になってないので理解できないという意の発言をしていながら、
こんどはすべて分かってる?
全く、
>>198
>>217の矛盾したレスといい都合でころころ変わりますね?

で要点だけ。

>私がまったく別だと言っているのは、「削除処理的な」話です。
>あなたが問題にしているのは、「自治的な」話です。
>自治的な話は視聴率スレなり、避難所なりでやってください。
>ここは視聴率スレの改善策を話し合う場所ではないのです。

ようやく本題に入れそうですが改善策を視聴率スレで話し合うべきならば、
テンプレ問題もここで話し合うべきではないですよね?

なのに問題として取り上げてここで議論になってます。
焼豚の荒らしをここで扱わないのならテンプレもここで扱うべきではないという結論になりますね?

なのに片方だけ別だと言ったことに対して怒ってるのです。
なにも自治的な話し合いをしないからと怒ってるのではありません。
話し合いをしないのなら両方を同じで話し合わない方向で扱えといってるのです。

そしてそのためにダブルスタンダードという詭弁を使って否定したことを問題にしているのです。


0231
垢版 |
2005/07/19(火) 03:44:51HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
さらりと、当たり前のことをおっしゃるんですね

0232 
垢版 |
2005/07/19(火) 03:46:24HOST:29.238.244.43.fbb.aol.co.jp
>>219
あちゃ〜、君の馬鹿さ加減には呆れるね。
ひとえに法律やルールといっても、その解釈の仕方は幾つかあるんだよ。
知ったかぶりは程々にしときたまえ。
野球と無関係?
野球の視聴率なんだから関係してると思うけど。
どこが無関係なのか説明してくれないかな?
0233
垢版 |
2005/07/19(火) 03:47:09HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>230
なぜ、野球板に視聴率スレがある必要があるのですか?
0234
垢版 |
2005/07/19(火) 03:48:34HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>232
反論するなら具体的にどうぞ。
0235削除ぽっくん ★
垢版 |
2005/07/19(火) 04:28:06ID:???0
>>229
説明責任云々の話は置いておきますが。。。

現在のローカルルールのうち、下記の4行はすべて削除ガイドラインの
「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」の項目の補足説明に当たります。

 ・アンチ・他スポーツ、球団との比較は板違いです。アンチ板へ
 ・他チームや他チームファンを中傷・罵倒・挑発するようなことも上と同様に板違いです。
 ・メジャーリーグ、アマチュア野球などは野球総合板へ
 ・他にスポーツサロンや野球殿堂板もあります。

この項に「ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です」と明記されていますので
ご参照ください。

削除ガイドライン
http://info.2ch.net/guide/adv.html


また、他球団の比較は禁止とのことですから、当然
ソフトバンクが強い、阪神が強い、というスレで他球団との比較をする事は禁止かと思われます。
(そもそも、その手のスレは下手をすると球団本スレとの重複になりかねませんし)

ただ、有益な議論のために比較している場合、私たちが削除を実行する事はありません。
「比較を禁止する」というローカルルール設定の意図は板を面白くする為のものでしょうし、
私たちは白熱した議論が展開されるような面白いスレを削除するために
削除屋になったわけではありません。

住人さんも、面白いスレを依頼スレになぞ持ち込みませんから、
私たちが判断する件数から少なくなります。
禁止項目が今まで放置されてきた理由は、「消すほどでは無い」「面白い」からだと思いますよ。
0236
垢版 |
2005/07/19(火) 07:33:53HOST:p57c5a5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>220
 >>205
 >削除の主根拠は板違いです。

 視聴率を元に野球界をどう考えるかってことじゃなく
 数字の高い低いでキターとかやったり、ネタになりそうな関連ニュースを拾って
 野球プギャーくらいしかやってないから、そういう趣旨でスレが進行するならば
 アンチ板向けってことかいな?
>>223
 >>220
 一言一句、貴方の言うとおりです。

俺もまあ一応ROM主体の視スレ住人なんだけどさ、これに関しちゃ、ま、一部納得できるのよ
酷い時間帯は酷いからね
住人慣れちゃってただの小祭り程度にしか感じないけど、削除人さんの判断基準や
スレに嫌悪感持ってる人には見るに耐えない野球に対する攻撃に見えるんだろう

ただね、移転に反対してる人(含む俺)の中にある反論つーか言い分はね、

 野球プギャーくらいしかやってないから、
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ここなんだよね↑
誤解しないで欲しいんだけど、言葉尻捕らえてどうこうって言うんじゃないんだよ
江ノ島さんは「大部分を占める」ってニュアンスで同意してるんだと思うしね

でもね、俺達からすれば「くらいしかやってない」訳じゃあないのよ
あのスレは真面目な話をゆっくりしてる時は、本当に真面目で煽りも荒らしもないのよ
んで相当に突っ込んだ中身の濃い、読み応えのある話もしてる(雑談もしてるけどね;;)

投稿量、投稿時間はともかく、荒れている時間帯の内容だけを問題にして、
(実際、荒れてる時間帯の内容だけが「問題」なんだろうけどね(苦笑))
そうでない時間帯の内容は全く省みられずに板違いと言われることに対して、
住人には「スレ内容の一面だけを捉えて判断されてしまっている」という感情が強いんだよ

あのスレは野球ファンだけじゃなくて、プロ野球の視聴率とその周辺の話題に興味がある
色んな人が書き込んでるから、当然荒れやすいんだよね
荒らす奴もいるし自然に荒れちゃう時もあるし
自治の薄いスレだという自覚もある
正直、真面目で読み応えのあるレスだけで埋め尽くすなんて非常に難しい
0237
垢版 |
2005/07/19(火) 07:35:18HOST:p57c5a5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
でもね、荒れつつも荒らされつつも雑談しつつも、あのスレでずっと語られ続けてきた事は
決して無意味なアンチの妄想なんかじゃなくて、
ここへ来て徐々に表面化し始めている、NPBが構造的に抱えてる深刻な問題なんだよ
今じゃスポ新だけじゃなくて、経済紙まで巨人戦の視聴率低迷について記事にし始めてる
それを何年も前から言い続けてたっていう自負もある

江ノ島さんは、プロ野球板とアンチ板では問題の斬り方が違うだけで同じ議論はできるって言うけど、
その事について、もの凄い違和感を感じずにはいられない
プロ野球ことに巨人戦中継についてあのスレで語られ続けている事は、
絶対にアンチ的視点から語られているわけではないんだよ
プロ野球プギャーではないんだよ
何度削除してもアンチ板に強制移住させられても、住人が戻ってきちゃうのは
そういう感情があるからなんだと思うよ

中傷目的のコピペや煽りや荒らしが常に横行してて、低視聴率が出た日は祭りになって、
自治の出来ないスレ住人とすれば申し訳ないとしか言い様がないんだけど、
どうかその点だけを凝視して板違いという判断を下すのは、考え直してもらえんかね?
0238野球小僧
垢版 |
2005/07/19(火) 08:29:36HOST:pd3c32e.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
もう手っ取り早くアンチ板に移転させて、その上で野球板に復帰するにふさわしい内容に修正できるかどうかに期待した方がいいですよ。
野球板に居残ってる内はあまり改善は期待できない。
何らかの措置が発動するまでわからない人だと思いますよ。
何だかんだで勝手に戻って来てここまで居座れてる事でタカをくくってるんじゃないかと。
路駐を繰り返してる人はレッカー移動されなきゃ堪えないのと一緒。
管理人裁定という2chにおいては戦前の天皇の詔ばりの強力な後ろ盾があるんだから、
遠慮はいりませんよ。
0239_
垢版 |
2005/07/19(火) 11:40:47HOST:p29690f.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
アンチ板に移転してしまうと、ますますひどい状態になるのはさけられないんじゃないかなぁ。
かといって今の状態でも改善は期待できない。
今はここで問題になっているから大人しくしているみたいだけど、そうじゃなくなったらまた元の状態になってしまうのは目に見えている。
視聴率スレはもはや、住人の自治努力ぐらいでは変えられないほどの悪しき伝統がしみこんでいるように感じられます。

こうなった今ではもう「視聴率を真剣に論議するスレ」などの題名に変えてテンプレも一変し、新しくスタートし直すぐらいしか
道はないんじゃないでしょうか。
できれば、場所も移ったほうがいいでしょうね。
0240視聴率スレに関してですが
垢版 |
2005/07/19(火) 11:58:35HOST:eatkyo019219.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
視聴率スレに関してですが、816で【自分で野球を叩くようなコピペを貼って】いながら
視聴率の数字が出ると【サカ豚去れ!】を連発するような人もいます。

これは、どういうことですかね?
視聴率スレを削除したいために工作していると言う事ですかね?


823 名前: 代打名無し@実況は実況板で [sage] 投稿日: 2005/07/19(火) 09:49:43 ID:6eTDbjZ10
ID:DqXHt/hF0 こいつ野球叩きのコピペいくつかしといてサカ豚は去れかよw
0241_
垢版 |
2005/07/19(火) 12:04:33HOST:p29690f.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
>>240
自ら矛盾した書き込みをすることで、「野球板住民はこの程度だ」という印象操作を狙っているのかもしれません。
真意の程は本人をリアルでとっ捕まえて聞いてみないとなんともいえないと思いますよ。
0242
垢版 |
2005/07/19(火) 12:55:12HOST:p4131-adsau04sappo2b2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp
荒らしはスルーで。
0243  
垢版 |
2005/07/19(火) 13:39:48HOST:YahooBB219014222043.bbtec.net
>>241
真意は分からなくても>>240のいうことが、推測としては妥当だ。
>>241の言うような迂遠なことが目的なら効果は薄いから。
0244単なる”削除”依頼人 ◆DeleterXCk
垢版 |
2005/07/19(火) 16:56:30HOST:p3224-ipbf07sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>238
よし、じゃあ・・・視聴率ということでテレビサロン板にでも行ってもらうかw
0245
垢版 |
2005/07/19(火) 17:57:17HOST:p2128-ipbf13hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
「戦前の天皇の詔勅」ばりの強力な後ろ盾、というのは
別に実効力はないという意味ですか
0246削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/19(火) 22:34:14ID:???0
自分に対してのレスだけ

>>230
あなたはどうして肝心なところだけ読み飛ばすんですか?
わざとですか?

再掲します。

削除処理的に、視聴率スレの荒れ具合を判断するときに、
住人の全員が是認しているわけではないテンプレが毎度毎度貼られ続けるということが、
すなわちスレッドの荒れ具合をあらわすという
その指標となる例としてテンプレを持ち出したわけです。

「指標となる」「例として」「あくまでも例示的に」「そのこと自体は本題ではなく」
「参考までに」「記号化して」テンプレを持ち出したのです。

テンプレの話は全然本題じゃありません。
だから、あなたが焼豚の話を持ち出したときに
「その話を全然する気がない」と言ったのです。

これでももうわからないのなら、いいです。
テンプレのことを例に出して、あなたのようなわけのわからん人に
ごにょごにょ言われる羽目になったことは
私の不徳のいたすところで、まことに遺憾に存じます。

>>236
あなたの言いたいことはすごくわかります。
私にも個人的に思い入れのあるスレッドがあります。
あのスレが何年も前から野球人気(というか巨人戦人気)の低下に
警鐘を鳴らし続けていたことも、ずっと見てますから知っています。
そう、全てがプギャーじゃないんですよね。
敢えて言わせてもらいますが、全削除人の中でそのへんについては
私が一番わかっている自信があります(ぽっくん氏もそうですが)
だからこそ、こうやってもう半年以上も口頭で移動してくれとお願いをしてるんです。
本気で潰そうとしているなら、立ったのを見つけたらその場で消せばいいわけですからね。

でもね、いつまでも移動してくれないのは本当に困るんですよ。
削除したあとに、何も自治的な話し合いもなく、
元と同じ状況でスレを立てるというのは、ただアホなスレを立てる荒らしより
数段タチが悪いと思っています。
だから我々は「自治状況の改善を見せてくれ」とお願いしているわけです。

それだけの思い入れがあるあなたのような人が、
あのスレッドの自治状況を改善するために動いてくれれば、いいんですけどね。
0247;
垢版 |
2005/07/19(火) 23:38:50HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
本当に思い入れがあって、真剣にこの問題を議論したいならば、
どこの板でもかまわないわけですからね。
0248 
垢版 |
2005/07/20(水) 00:52:32HOST:181.238.244.43.fbb.aol.co.jp
>>235
まず質問にお答えしていただきありがとうございます

そのうえで反論したいのですが
「それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します」
と書かれてるわけですからプロ野球板ではプロ野球に関連するものを扱うべきだと思います。
視聴率スレはプロ野球の視聴率を主としているわけですから当然関連しているのではないでしょうか
確かにアンチ球団、球界再編問題板などもあります。
しかし前述したようにプロ野球板ではアンチ球団、球界再編問題に属するスレが立っています。
ですからこの場合プロ野球板はプロ野球総合板と判断するのが適正かと思われます。
事実、女性板では独身女性、既婚女性、もてない女をまとめて扱ってますし
ニュース速報はニュースの総合板ですし
プロ野球板はプロ野球板としかかかれていないわけですからプロ野球総合板と判断するのが適切でしょう。

また他球団との比較は板違いだが面白いスレなら不問にするということですが
これは一体なにを根拠に面白いか否かを判断しているのでしょうか
削除人さんが勝手に面白いかそうでないかを決めるというのは身勝手ですし
ただ単に抗議がきたものは面白くないと判断してしまうのは
一部の少数派が騒いでるだけという事も考えられますので短絡的な結論を招くような気がします。


煽り、荒らしは放置、放置できない人も荒らしと同類。
気にせず話を続けましょう。相手しちゃうと削除依頼をしても削除されにくくなります。

とローカルルールには書かれています。
10個も20個も視聴率スレがあれば放置できないと苦情がでるのも仕方ないですが
視聴率スレは僅か1つです。
消化は早いとはいえ、たかだが1スレなわけですから不愉快ならば見なければ済む問題でしょう。
というわけで削除については考え直してください。
0249削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/20(水) 01:21:16ID:???0
>>248
横レスでお答えいたします。

プロ野球板はプロ野球総合板ではありません。
プロ野球板とアンチ球団板は、私が何度も申し上げているように並列の関係にあります。
プロ野球板は専門板でして、アンチ球団板も同様です。
これは、ある程度公式の見解と思っていただいて構いません。

あなたは例として女性板を引いていますが、
女性板は「カテゴリ雑談カテゴリ(変な言葉ですが)」なので、
早い話が雑談カテゴリなのです。
みなさん普段あまり意識しないかもしれませんが、
実は削除判断にカテゴリというのは非常に重要なのです。
ですから、この2つを同一に論ずるのは無理があるのです。
ニュースはご存知のとおり、事情がきわめて特殊な板ですから
これとプロ野球板を同一に語るのも無理があります。

ちなみに、
>これは一体なにを根拠に面白いか否かを判断しているのでしょうか
>削除人さんが勝手に面白いかそうでないかを決めるというのは身勝手ですし
身勝手かもしれませんが我々が決めています。
基準は「面白ければ」というよりは「住人を楽しませる姿勢があるかどうか」です。
詳しくは下記のリンクをご覧ください。
http://www.2chs.net/tamon/tamon.cgi?28
http://www.2chs.net/tamon/tamon.cgi?29
http://www.2chs.net/tamon/tamon.cgi?30
0250削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/20(水) 01:21:22ID:???0
また、
>10個も20個も視聴率スレがあれば放置できないと苦情がでるのも仕方ないですが
>視聴率スレは僅か1つです。
>消化は早いとはいえ、たかだが1スレなわけですから不愉快ならば見なければ済む問題でしょう。
「煽り荒らしは放置」という言葉はまず基本的に「煽り荒らし(レス)は放置」という意味で
スレッドはこの言葉には必ずしもあてはまらないのです。
何故かというと、「たった一つなんだから板違いスレを立ててもいいだろ」という理屈が成立してしまうからです。

この言葉は、あくまで煽り荒らしを「される側」に向けてのアドバイスであり、
「みんな無視することができる程度の煽り荒らしならやってもいいよ」という意味でないのは
ちょっと考えればすぐお分かりになるでしょう。
「ルール違反だとされることをやっている側」が「不愉快ならば見なければいい」と言うのは
言葉はきついですが「盗人猛々しい」というのではないかと。
0251 
垢版 |
2005/07/20(水) 02:02:40HOST:181.238.244.43.fbb.aol.co.jp
>>249-250
お答えありがとうございます。
しかし納得いきませんね。
ではプロ野球板はいったい何を扱う板なのか説明してください
繰り返しますがプロ野球板ということはプロ野球に関連したことを扱う板でしょう。
ローカルルールでも経営は他の板ではしてはいけないとは書かれてないわけですから
プロ野球板に属していると言ってよいかと思います。


>身勝手かもしれませんが我々が決めています。
>基準は「面白ければ」というよりは「住人を楽しませる姿勢があるかどうか」です。

これはとても馬鹿げた見解ですね。
2ちゃんねるガイドラインでも削除をする心得の5番目に

削除人は恣意的な削除をしてはいけません。
 削除ガイドラインを熟読し、ルールに則った公平な削除作業をしましょう。
 「好き・嫌い」「ウザイ」「不愉快」などといった自分だけの主観を元に行動してはいけません。
 例え板住人の総意であろうと左右されず、嗜好や価値観も捨ててください。

と書かれてるでしょう
これを無視し削除行為を私物化しないで下さい


また煽りが出ることについてですが、これについても2ちゃんねるガイドラインでは

誹謗中傷
一群:
 管理人裁定の無い限り削除しません。
二類:
 板の趣旨に則した公益性が有る事象・直接の関係者や被害者による事実関係の記述・等が含まれたものは削除されません。
三種:
 個人を完全に特定する情報を伴っているものは削除対象です。

と書かれています。
視聴率スレが既に800を超えているという事は充分公益性があると判断してよいかと思います
やはりは削除されるべきではない気がします。
0252削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/20(水) 02:50:31ID:???0
>>251
あなたには以下の2つのサイト

「まいっちんぐ!! たもん先生(゚Д゚)」
http://www.2chs.net/tamon/
「削除ガイドライン/有権解釈集」
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/8498/
こちらを全部読まれることをオススメします。
削除ガイドラインに関する理解が浅いようですので。
お読みになればその疑問はたいがい解決するかと思います。

>プロ野球板ということはプロ野球に関連したことを扱う板でしょう。
yes

>ローカルルールでも経営は他の板ではしてはいけないとは書かれてないわけですから
>プロ野球板に属していると言ってよいかと思います。
最初から突っ込もうと思っていて忘れていたんですが、
もちろんプロ野球板で球団の経営に関する話をすることは板違いではありません。
ところがそれ以前の問題として、私が板違いだと言ったのは「球団の経営に関する話をすること」ではないのです。

私が視聴率スレを板違いとする根拠は(これもさんざん説明しているのですが。。。)
ガイドライン5項、「スレッド」の
「雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの、(中略)などは移動します。」
の部分です。

もちろん4項「スレッド」なども根拠としては挙げられるのですが、
話を簡潔にするため5項が主根拠ということにします。

0253削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/20(水) 02:50:44ID:???0
まず「雑談系の掲示板を除いては」。
プロ野球板は専門板ですから雑談系の掲示板ではありません。

プロ野球の視聴率について語ることは、
「その掲示板の趣旨に無関係なもの」ではないですが、
「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」に該当するのです。

さて、この場合どうやって他の掲示板のほうがふさわしいと判定するのか。
他の板であれば、「それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断」するのですが、
プロ野球板とアンチ球団板は扱う内容はほぼ全く同じ、という他に例のない2つの板です。
この2つの板の使い分けは、「スレッド全体及びレスの姿勢」によります。
(そのことを踏まえて、ローカルルールには「アンチは板違い」という記載があるのです)。
ここでガイドラインの4項が絡んでくるのですが、
とにかく問題は「スレッド・レスの姿勢」であり、「スレッドの内容」ではないということが
お分かりいただけるかと思います。

0254削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/20(水) 02:50:51ID:???0
>削除人は恣意的な削除をしてはいけません。
削除人のお約束やガイドラインは削除人ならほぼ暗記するぐらい読み込んでいます。
わざわざ例示されなくても結構です。

恣意的に削除することは認められていませんが、削除は義務ではありません。
「消す自由」は制限されていますが「消さない自由」は制限されていないのです。
皆さん、あんまり適用されないので忘れているのかもしれないですが、
「ネタスレはガイドライン上は削除対象」なんです。
つまり、「全てのネタスレは消してもいい」んです。ガイドライン上は。
ただ、だからといって全部ネタスレを消す人はいません。
何だかんだ言ってネタスレ好きですからね、みんな。

数あるネタスレの中でどれを消すか。
これは各削除人の裁量権の範囲なのです。
「消してはいけないスレを消す」のは「恣意的な削除」ですが、
「全部消していいものの中からいくつか選んで消さない」のは恣意的な削除とは言わないのです。

また、それ以降の文章については何をどう勘違いされているのか、
全く関係のない部分を引用されています。
「誹謗中傷」と「煽り」は全然違うものです。
誹謗中傷は削除要請板の守備範囲ですが、煽りは削除整理板です。
それ以外にもこの項目は「個人の定義」の項目であるとか、
そもそもプロ野球選手は二類でなくて一群だとか、
いろいろと突っ込みはあるんですが面倒なので割愛します。

とにかく、削除ガイドラインの文言を盾にとって発言されるのであれば、
もうちょっと上記サイトやなんかで勉強してきてからにしてください。
正直、あなたのガイドラインに対する知識は議論するレベルにありません。
0255削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2005/07/20(水) 02:55:55ID:???0
一つ訂正

>プロ野球の視聴率について語ることは、
>「その掲示板の趣旨に無関係なもの」ではないですが、
>「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」に該当するのです。



プロ野球板に存在する視聴率スレは、
「その掲示板の趣旨に無関係なもの」ではないですが、
「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」に該当するのです。




言うまでもなく、「プロ野球の視聴率について語ること」そのものは
掲示板の趣旨に関係がありますので、訂正しておきます。
0256
垢版 |
2005/07/20(水) 05:32:14HOST:p2128-ipbf13hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
それで他ってどこなの
三行以内で
0258 
垢版 |
2005/07/20(水) 11:08:27HOST:pd3c8bb.hrsmac00.ap.so-net.ne.jp
削除人必死すぎw
0259_
垢版 |
NGNG
削除人さん、話はどこまでいっても平行線のようですから、いい加減打ち切ってもいいんじゃないですか?
最後に何度も住民さんにお願いしてる項目を箇条書きに書き出して、それに対する応対を一日一レスで十分でしょう
むしろその時間で他の削除依頼を見て頂きたいです
0260
垢版 |
2005/07/20(水) 12:52:44HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
必死なのは視聴率スレの住人だろうがw
0261102‰
垢版 |
2005/07/20(水) 12:57:56HOST:eatkyo120007.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
いやあ、あんたも相当必死よw
0262 
垢版 |
2005/07/20(水) 12:58:43HOST:218.231.174.213.eo.eaccess.ne.jp
ここにいる全員  必  死  だ  な  。
0263 
垢版 |
2005/07/20(水) 13:03:07HOST:YahooBB220041068253.bbtec.net
視聴率スレ住人以外は必死じゃないから
勝手にくくるなw
0264?‰
垢版 |
2005/07/20(水) 13:08:47HOST:p2128-ipbf13hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
誰が住人なのかはともかく
勝手にくくるな
0265
垢版 |
2005/07/20(水) 13:09:04HOST:p4170-adsau04sappo2b2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp
根本的な所から割れちゃってるからねぇ・・・

1.視聴率について語ること

 板違いである (球界再編板向き)
 板違いではない


2.視聴率低下を指摘すること

 アンチである (板住人が不快な思いをする、等)
 アンチではない (単なる事実だから。否定すると議論にならない、等)


#んで、これに感情論を加味してグダグダな展開に。
0266      
垢版 |
2005/07/20(水) 13:18:43HOST:KHP059129024072.ppp-bb.dion.ne.jp
いちばん感情的になってんのは削除人だと思うけどね
0267_
垢版 |
NGNG
そういう感情論や個人攻撃に走った時点で負けは確定
0268
垢版 |
2005/07/20(水) 13:50:05HOST:ZF103173.ppp.dion.ne.jp
アンチ板にプロ野球の低視聴率を笑うスレ(言い方は悪いですが…)
を作って焼き豚やらなんやらの煽り合いもそっちでやるってのはだめなんですかね?

0269
垢版 |
2005/07/20(水) 14:47:12HOST:YahooBB219036108085.bbtec.net
うやむやになってきましたな。。それとも私だけ混乱しているのでしょうか。
ぽっくん氏・江之島氏・ドロン除氏が今どう思っているかが気になります。
非難がすごいですが、江之島氏の懸命な返信お疲れ様です。
久々に見たらテンプレが10以内に収まっているのに驚きましたが
巨人への否定的な姿勢がどうしても見えると感じました(あたりまえか)。

>>263
あなたは再三削除依頼しまくってる時点で説得力に欠けていますので嵐と認定していいですね。

>>265
個人的には1は板違いでないと考えています。
これが板違いなら野球とほぼ無関係に近い「どのアニメキャラと野球がしたい〜」系統もだめになるはずです。
野球に関連しているという理由で過去に削除が却下されています。
スレタイが変わるなら球界再編板でおくかどうかは考え直せますけど(低視聴率の野球中継を回復させるには?など)。

>>268
上記より、最近の巨人戦低視聴率を笑うスレ なら移転できそうですな(無理かな。
0270
垢版 |
2005/07/20(水) 16:25:09HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>265
視聴率の低下を指摘することが問題じゃないんだよ。
スレッドがアンチ野球の人たちが大量にレスしてるからだろ。
もはや、スレタイどおりに進行してないことが問題なんだよ。
0271 
垢版 |
2005/07/20(水) 16:33:46HOST:210-172-24-159.cust.bit-drive.ne.jp
視聴率スレはヘタしたら第二の電車男並みの世間に対する訴求力のあるスレになる
可能性すらある2ちゃんの財産だと思います。

テーマが毎日ゴールデン帯で放送される国民的番組であり、かつての人気の質的変化
もメディアではよく取り上げらている。議論の材料になるデータそのものは正確でそこから
どんな分析をするのも自由であり説得力のあるレスなら評価される。毎日数字が発表され
るから定期的に興奮を得られるので集客力がある。

テンプレも現在ではきわめて正確でわかりやすくまとまっており初心者にも理解しやすい
開放的な形になっている。派生して作られたブログも開始数ヶ月でトップクラスの人気
になっている。
2ちゃんでも屈指の充実度を誇る、歴史のあるスレッドといえると思います。

板違いとの指摘も的外れでしょう。レスがいわゆるアンチ的な内容ではないかという指摘もあるが
レスをする人間の個々人の考え方の違いによる感想に過ぎないので、スレッドごと移動
するというのはおかしな話です。仮に視聴率が右肩上がりでそれを喜ぶ人間の万歳万歳と
いう内容ならこのままでよいというのでしょうか?それは実にナンセンスな基準だとわかります。

ゲーム板でゲームの売り上げを語る・・・当然
サッカー板でサッカーの入場者数を語る・・・当然
映画板で映画の入場者数を語る・・・当然
当然のことばかりです。

最も重要なことですが
これらが等しく客観的な正しい数字をもとに議論されている限りスレッドそのものには
アンチなどの性質はないのです。

2ちゃんねるというある意味で究極的に自由な言論の場で、
プロ野球の視聴率を語るスレが存在する板がプロ野球板であるのがもっとも適切であり
当然のことだと思います。
0272236
垢版 |
2005/07/20(水) 16:34:31HOST:pd335b5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>246
>そう、全てがプギャーじゃないんですよね。
視スレ住人としてアンチ板への移動に関して強く危惧するのはね、
ちょっと極論じみてはいるけど、板が変わる事によって今度は「プギャーじゃない内容」が
板違いになってしまう、ということなんだよね

アンチ板で現在の視スレが活動するということは、視聴率についてアンチ的視点から斬る、
またアンチ的視点に対して反論する、それがスレの在り方になる、ということだよね
アンチ板なんだから
それは実際のスレのスタンスや内容とは微妙に違う

アンチ板へ移動するとね、プロ野球板の住人は
「ああ、やっぱりあのスレの本質は反プロ野球だったんだな」
「あそこで語られてたことは野球に反感を持つ連中が野球を貶めるために言ってたんだな」
と思うだろう
今現在アンチ板に存在するスレを見るに、あそこは対象を否定し、非難し、罵り、揶揄し、
それに反撃する事を主体とした板だ
アンチ板の住人も、視スレはアンチプロ野球ファンが野球を攻撃するために立てているスレと
見なすだろうね

視スレが鳴らし続けてきた警鐘も、シニカルな将来予想も、視聴率の推移に対する分析も、
全部「あれはアンチが言ってる事だから」で終わってしまう
あれはアンチ板に相応しいスレだと断定される事で、スレ内容が全否定されてしまう

アンチ板で語られるべき話題じゃないんだよ
住人も罵りあいがしたくてあのスレ立ててるわけじゃない
プロ野球板住人にとっても
「落ち続ける視聴率を肴にプロ野球を嘲うとは巫山戯てる、目にしたくも無い、とっとと出てけ」
じゃ済まされないところまで、今の日本プロ野球界は来ちゃってると思うんだけどね…
0273236
垢版 |
2005/07/20(水) 16:35:58HOST:pd335b5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
あのスレは「アンチがプロ野球を攻撃するために立て、視聴率を肴にプロ野球を嘲笑するスレ」
なんじゃなくて
「視聴率と言う視点からプロ野球を語り、その微妙な内容故に非常に荒れやすい傾向にあるスレ」
なんだよ
多分ね、「板違いだから出てけ」って言われるより
「自治しねーから荒れ放題で板に迷惑掛けまくってんじゃねーか、
 自己責任で荒らし何とかしねーとスレ停めっぞ」
って言われた方が住人遥かに納得すると思う
板違い前提で話が進めようとするから、反発があるんだと思うよ
それでも最近ようやく始めつつあるよ>スレ自治
まとめサイトとか関連blogとかもできたしね(blogは外部からも好評らしいよ)
基本テンプレも資料性高いの多い

だから板違いです移動しる!の判断はいっぺん引っ込めて、
荒らし対策何とかしる!で発破なり脅しなり掛けてもらった方が良いんじゃなかろかと
それでも数字出た直後の小祭りはなかなか止まないだろうなぁ…(汗
注目されてるし、楽しみにしてる奴多いからなぁ…
0274236
垢版 |
2005/07/20(水) 16:38:58HOST:pd335b5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
なんでこうもタイミング悪く被るかな orz
スマン>>271
0275.
垢版 |
2005/07/20(水) 16:49:40HOST:p2.razil.jp
現行スレのどのレスが読むべき内容なのか教えてくれないか?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1121820321/
こんなレスか?

205 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:2005/07/20(水) 10:49:49 ID:FQsgHkr00
削除されたらまた立てればいいだけw

206 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:2005/07/20(水) 10:50:25 ID:peg/eJgk0
江ノ島っていう珍しい基地外削除人の私怨火病に過ぎないから大丈夫。
奴にはこのスレを削除する根拠がない。

207 名前:代打名無し@実況は実況板で[sage] 投稿日:2005/07/20(水) 10:50:36 ID:M2xln+VO0
去年の江ノ島削除祭りが懐かしい。

209 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:2005/07/20(水) 10:51:33 ID:x0Z3Gcq30
>>205-207
たてたらすぐ削除されたよね
依頼もないのに

0276
垢版 |
2005/07/20(水) 16:52:24HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
そう、このスレでもっともらしいこといってるくせに、
実際の視聴率スレは汚い罵倒ばかり。
アンチ板にこそふさわしいスレだよ。


0277 
垢版 |
2005/07/20(水) 17:30:08HOST:p6118-ipad25souka.saitama.ocn.ne.jp
微妙に時間軸のずれたレスになるかもだが
そもそも視スレでの焼豚とかサカ豚なんてのは
他競技との比較とか煽り合いが無ければ生まれる余地なんてないでしょ。
そう考えてみたらサッカー日本代表とかバレーとかの視聴率比較データを
野球ファンがわざわざ持って来るかな。それで焼豚プギャーとか言うかね?
今の視スレに居るのはそういう人達が大勢でしょ。

あと「アンチ的内容を含んでいるとアンチ板に行く事になるなら
野球板の大多数がアンチ板送りになるんじゃないのか?」

と主張する人もいるよね。
荒らしを容認する訳ではないけれども
球団スレ荒らすアンチとかは色々な地方の色々な球団で分かれて
戦ってるんだからその対抗意識が形(荒らし)になって現れただけだろうと思う。
結局、野球という同じテーマの上でそういう球団間での荒らしとかあるだけでしょ。
その点視スレは明らかに野球ファンとは思えない人ばかり

これが一応俺個人としての意見というか感情。
0278
垢版 |
2005/07/20(水) 17:37:35HOST:YahooBB219036108085.bbtec.net
今あるスレ 朝たったばかりなのに半日で消化寸前ですね・・。まるで実況板みたい・・
0279
垢版 |
2005/07/20(水) 17:44:31HOST:p2128-ipbf13hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
>>275
何だ分かってんじゃん、キミは住人だったのか
>>276
落ち着けよ、中の人はいっぱいいるんだってことをさ、まずお勉強しようね〜
それとさ、「○○板にこそふさわしいスレ」なんていう表現が自然と出てくるのは
おじさん問題だと思うな〜
0280
垢版 |
2005/07/20(水) 17:49:23HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
必死だなw
0281
垢版 |
2005/07/20(水) 17:54:24HOST:KHP059129024072.ppp-bb.dion.ne.jp
>>280
0282はやっ
垢版 |
2005/07/20(水) 18:04:09HOST:p2128-ipbf13hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
>>280
0283単なる”削除”依頼人 ◆DeleterXCk
垢版 |
2005/07/20(水) 19:02:30HOST:p1015-ipbf205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>276
奇麗事ばかり言っても内容見たら一目瞭然ってことですか
0284 
垢版 |
2005/07/20(水) 19:32:00HOST:pfa7005.kyotac00.ap.so-net.ne.jp
>>283
そう、中身を見れば一目瞭然なんだよね。
「アンチレスしかない」とか「煽り合いばかり」とか言ってるのは読んでいないか
低視聴率を指摘する=アンチ的発言だと思いこんでる人だけ。
0285
垢版 |
2005/07/20(水) 19:54:13HOST:p6118-ipad25souka.saitama.ocn.ne.jp
でも焼豚とか言ってるのは明らかに野球ファンじゃないよね。
0286 
垢版 |
2005/07/20(水) 20:02:40HOST:pd3c8bb.hrsmac00.ap.so-net.ne.jp
>>276

綺麗ごとばかり言っていられる視聴率ではないだろw
0287 
垢版 |
2005/07/20(水) 20:02:47HOST:pfa7005.kyotac00.ap.so-net.ne.jp
そうとも限らないよ。
焼豚ってのはいわゆる現実を認められずに「野球大人気!」とか言っちゃってる人のことだから
普通の野球ファンからも嘲笑の的になってたりする。
0288  
垢版 |
2005/07/20(水) 20:30:16HOST:YahooBB219014222043.bbtec.net
>>275
なに、そのくだらないレス抽出。
君にとっては(削除の口実にできると思ってるから)読むべき内容なんだろうけど。
0289
垢版 |
2005/07/20(水) 20:34:53HOST:p27147-adsao03kyotmi-acca.kyoto.ocn.ne.jp
>>275のスレ読んで、視聴率について真面目に議論してるレスなんていくつあるんだよ?
雑談ばっかりじゃねえかw
0290  
垢版 |
2005/07/20(水) 20:38:43HOST:YahooBB219014222043.bbtec.net
>>289
雑談しちゃいけないってルールはない。
ちなみにプロ野球板で雑談せずに真面目なレスだけのスレはいくつある?
0291単なる”削除”依頼人 ◆DeleterXCk
垢版 |
2005/07/20(水) 20:40:01HOST:p1015-ipbf205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
>>290
>雑談しちゃいけないってルールはない。

確かにそうだけど、
一応専門板なんでね、度が過ぎると削除対象になりうると思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況