視聴率や野球のネガティブな話題を取り上げるのが問題なのではなく、>>295でも書いたけど

>で、最も問題なのはそれを抑える奴が居ないって事、ただレスの洪水に流されるまま黙ってるだけで。

何故住人が、スレが暴走気味のときに流れを修正する事が出来ないのかって事が一番の問題なのでは。
ちょっと行き過ぎじゃないのかと思っていても、煽られるのも叩かれるのも嫌だから、
とりあえず黙ってるって住人は結構居るんではないかな。
実際、私も激しく消耗したから、やってられないと思うのはよく分かるけどさ。

誤解されるのが嫌だったから煽りや釣りととられない様に口調や文体に気をつけてレスしても
結局まともには受け取ってもらえない事が多かったし。
去年まではここまで酷く無かったんだけどね。

とにかく今年になってからの視スレは、NPBや球界を叩くのではなく、
野球という競技の存在その物を否定するようなレスが本当に増えた。
勿論それは以前から有ったんだが、以前は決してそんなレスをする奴は主流じゃなかったし、
行き過ぎれば抑止する動きも必ず出てたもんなんだが。
最近は完全にその辺のバランスを失ってると思う。

ここで削除人に絡むよりも、まずスレの自治に取り組んで結果をアピールする方が効果的ではないかな。
拒否反応示す住人も多いと思うけど、>>348みたいな判断が出ている以上、
そこから努力していくしかないのでは?
常駐はやめたとはいえ、スレ初期から参加してて愛着あるから、
うまくコントロールして存続していってほしいんだけどね。

まあ、私自身はもうその役目は御免だけどw