>>690
その程度の認識だと、まず間違いなく元の状態に戻ると思うよ。
少なくとも、今までの視スレは常にそうだった。
だからこそ「暗黙の了解」ではなく、初めて来た人でも理解できるような
目に見える「ルール」を作る事が求められてる訳だから。

外から来た荒らしは放置と削除依頼で対処すればいいけど、
視スレ住人自身(特に過去の経緯を知らない新しい住人)がまた危機感忘れて騒ぎ始めたら、
その住人達(いわば身内)に対して如何にして対処するんですか?という事に対する
具体的な策があまり話し合われてないでしょ。
この辺に関しては、現状のままで特に問題ないと言い切る人が相変わらず多いようだし。

馬鹿な野球オタの八つ当たり的な乱入を減らすためにsage進行を(推奨ではなく)徹底するとか、
いざ乱入してきた時のIDあぼーん等の対応や、削除依頼の通報先・通報要領等を
テンプレ化してスムーズに対処できる環境を作るとか、>>590みたいなテンプレを貼っておいて、
住人の行き過ぎたレスに対して、アンカーでレスしてスレの流れを破壊しないように注意を促せるような
システムと空気を作るとか、やれる事・議論すべき事はまだまだあると思うぞ。
そんな窮屈なのは嫌だ・今までのように好き放題やりたい、というのであれば
それこそアンチ板へどうぞって事になるだけだろ。

今はいいよ、今は。
でも過去の視スレは、削除議論を住人が忘れた頃に元通りっていう
ループの繰り返しだったからこそ、自治に向けての具体的な策が
求められてるって事を忘れんでほしい。

つーかね、視スレに無条件にアンチ板行って欲しかったら、わざわざこんなレスしませんよ。
あのスレに意味がある事も分かってるし、視スレと野球板が共存して欲しいから
あれこれ書いてるんであってさ。
まあ、他の人がどうなのかは知らんけどね。