>>565
> 削除人によって特に意見が違う、ということも無いようですし、
> 全く考慮しないのであれば、お茶を濁さずに
> そういうルールは下らんので作るな、作っても無視するぞ、
> と削除人が明言したほうが分かりやすいと思うのですが

考慮するもしないも削除人しだい
 スレ内のルールと、削除基準はまったくの別次元にあるものだと思います
 よって削除人は参考にする場合もあればしない場合もある
 そして、スレ内のルールによって削除基準が制約をうけることはない

…ということがわかっていれば、お茶を濁してるのではなくて、
   実際参考にする場合もあればしない場合もあるとちゃんと発言されているように読めるのですが、
   さらになぜそこを追求するのかが不思議に思い>>563を書きました

また、

> そういうルールは下らんので作るな、作っても無視するぞ、
 > と削除人が明言したほうが分かりやすいと思うのですが

この指摘そのものが、的外れなのでは?
スレ内のルールはスレ内の住民のために、
スレ内が円滑にすすむようにスレ内の住民によって決められるもので、
削除人は介入しないし、また、削除人のことを考えて作られることはないですよ?

したがって、「そういうルールは下らんので作るな」などと、削除人が言うことはないです
だって、削除基準には関係ないものなんだから、削除人がダメ出しするのはおかしいでしょう?
同じ理由で「作っても無視するぞ」と明言させるのも何かおかしくないですか?

どーしても私には、スレ内ルールと削除基準を無理に結びつけたがってるように見えるのですが…
この二つは結びつくとしてもあくまで参考までですよ?