X



トップページ削除議論
1001コメント614KB

野球関係5板・アンチ球団板議論スレッド 3打席目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2006/03/29(水) 08:26:21HOST:210-194-110-38.rev.home.ne.jp
プロ野球板・球界再編問題板・野球殿堂板、
野球総合板・アンチ球団板・野球ch(メニュー順)の議論スレッドです。

関連リンクは>>2-5付近を参照してください。

前スレ
野球関係5板・アンチ球団板議論スレッド 3打席目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1122655747/
野球関係5板・アンチ球団板議論スレッド 2打席目
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1118129459/
■□野球板って無視されてるんすか?□■
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/977046015/
0597名前負け
垢版 |
2007/08/04(土) 16:22:47HOST:softbank220001071150.bbtec.net
てかいままでよく回ってたってのに、なんでいまさらメス入れを図ったんだ?削除人のしとは。
0598フレア
垢版 |
2007/08/04(土) 16:22:59HOST:pl750.nas951.p-tokyo.nttpc.ne.jp
何故ドカベンが挙がらないのだろう・・・。
0599名無しの良心
垢版 |
2007/08/04(土) 16:25:37HOST:210-20-55-207.rev.home.ne.jp
>>594>>596
どうもです。改革板のルールよく読んでませんでした。
厳密に解釈するとFCスレやら移動対象なのかな・・むずかしい
0600名無しさん
垢版 |
2007/08/04(土) 16:33:49HOST:p17248-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>597
いつかは入るメスだったんよ。。。
0601例のスレの住人
垢版 |
2007/08/04(土) 16:40:55HOST:EAOcf-217p183.ppp15.odn.ne.jp
>>600
メス入れるにしてももう少し方法があったと思うんだけどなー

以下削除する人の心得からの抜粋

「消さなければならないもの」「消してはいけないもの」は、
削除する一人一人が冷静に判断しなければなりません。
削除ができるという権限は、一歩間違えれば荒らしにもなりかねないものです。
削除人(削除屋)は、削除という手法で「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」
「ほんの少しだけ掲示板の方向性を指し示す」、そんなお仕事なのです。
利用者を尊重し、利用者と共に歩む、それでこそ削除人・削除屋だということを忘れずに。


今回の件では一応削除人による掲示板の方向は分かった訳だが
「できるだけ住人さんが快適に過ごせるように」という面では見事に住人が混乱してしまった訳だし
0602フレア
垢版 |
2007/08/04(土) 16:42:46HOST:pl750.nas951.p-tokyo.nttpc.ne.jp
>599
ファンに関係する事は『(略)人気事情などは球界改革議論へ』とありますから、スレがあるなら移転対象でしょうね。
0603ななし
垢版 |
2007/08/04(土) 16:42:47HOST:ntchba232026.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
「住民」と言う点についてはまるっきり考えてないと言うのが見え見えだからな。
0604名無しさん
垢版 |
2007/08/04(土) 16:43:55HOST:p17248-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>601
削除そのものよりも、誘導がてきとーなうえに瞬殺だったことに不満をもってる人は多いよ
俺もそうだし。
でも、それは済んだことだからさ…
0605ななしさん
垢版 |
2007/08/04(土) 16:45:56HOST:ntchba232026.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
正直、仕事から帰ってきたら、あらかたのスレがすでに消滅してて訳わかんなかった。
0606ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 17:05:48HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
すみません、>>595に補足と修正をさせてください。

>・ネタスレを許容するためのLRを制定するための時間と機会を欲しい
と提示しましたが、結局のところ削除ガイドラインを適用するとLRがどうであれ
ネタスレは排除される結果になるのは言うまでもありません。
ですがLRを現在の野球板の実態に(ガイドラインを踏まえつつ)合わせていきたい
という流れはありますので、
・LRを野球板の実態に合わせるための時間と機会を欲しい
という風に修正をさせてください。
0607ななし
垢版 |
2007/08/04(土) 17:10:05HOST:N024036.ppp.dion.ne.jp
とりあえず 削除シャトル ★ の考え方か謝罪文の掲載
もしくは 削除シャトル ★ のキャップ剥奪

これはしてほしいところ
0608名無しさん
垢版 |
2007/08/04(土) 17:11:39HOST:p17248-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>607
なんでそういうこと言うんだ
ここで削除人叩いても野球板の心証悪くするだけだって
0609通りすがりの名無し
垢版 |
2007/08/04(土) 17:14:59HOST:p2082-ipbf08imazuka.yamagata.ocn.ne.jp
削除シャトル ★が悪いというよりも、誰が見てもそういう判断を下す可能性はあると思うのだけどね
プロ野球板が専門板であることに誰も気付いてなかったんだから、これから先どうするかをまず議論すべき
0610607さんへ
垢版 |
NGNG
>>607
そんなこと言ってたら、君がアク禁になるだけだぞ。
君よりシャトル氏の方が、ずっと管理人に信頼されてるんだから。
0611ななし
垢版 |
2007/08/04(土) 17:16:57HOST:N024036.ppp.dion.ne.jp
削除シャトル ★擁護派のクズども
書き込みご苦労wwwwwwwwwww
0612名無しさん
垢版 |
2007/08/04(土) 17:18:43HOST:p17248-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>609
>プロ野球板が専門板であることに誰も気付いてなかった

これが我ながらマヌケすぎて笑えるw
長いこと空き地で遊んでて、ある日怒られて、あ、ダメだったんですか!すいません!て感じか
0613ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 17:21:40HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
>プロ野球板が専門板であることに誰も気付いてなかった

むしろ自分は「雑談・ネタ」の範疇が日常の「雑談・ネタ」ではなく、
選手や球団に関する「雑談・ネタ」にも及ぶということに木塚なかった
ことが我ながら痛いと思った。
0614フレア
垢版 |
2007/08/04(土) 17:21:46HOST:pl750.nas951.p-tokyo.nttpc.ne.jp
>612
たぶん意識していなかったという方が正しいのでは。
0615名無し
垢版 |
2007/08/04(土) 17:22:48HOST:P221119000206.ppp.prin.ne.jp
ネタスレって言うのは削除されない免罪符ではない。
専門板では明らかな削除対象。
0616削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2007/08/04(土) 17:25:44ID:???0
削除人によって要するに処理基準が違う、というのが
今回の議論の出発点かと。

シャトルさんの削除がもちろん基本的にはGLにそったものであるわけですが、
今まで処理していた私だったりその他の削除人さんだったりと
基準の適用具合がやや違うというところから発生した混乱です。

板の空気が今まで慣れてない処理を受けて(もちろん、GL上問題はありません、処理を全部見たわけではないですが)
混乱しているだけ、という話ですな。

これから導き出される善後策は
・住人さんがそういう削除も有り得るということに慣れる。
 つまり、ネタスレは基本的にはいつ削除されてもおかしくないもの、という
 覚悟を持って板を運営していく
・ネタスレを完全にOKな板をつくる
・LRを変える
などがあるわけですが、
正直いちばん上がまあ2chらしいかな、とは思うわけです。

削除人によって処理基準がある程度違うのは当たり前のことで
それこそ、迷ったら消さないであったり2chに消さなければならないものはないだったりするわけですが
今まで消されなかったのに今度は消されたからといって
剥奪だとか謝罪だとかではなくて(だって、基本はGLに添っているわけですし)、
なんていうかこう、もうちょっと上手いことやりましょうやお互い、ってのが正直な感想です。

シャトル兄ヤンが消しまくってるから、これを機に
気に入らないスレ全部依頼しちゃえってのも何か違う気がしますし。
0617ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 17:26:06HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
ネタスレは専門板では削除っていうのはみんなわかったからもういいって。
0618削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2007/08/04(土) 17:27:25ID:???0
ちなみに、私も今までプロ野球板は専門板であるとの認識の下に
削除処理を行っています。別に今回初めて判明した話ではないです。

住人さんが気付いてたかどうかは、また別の話っすけどね。
0619名無しさん
垢版 |
2007/08/04(土) 17:31:33HOST:p17248-adsan10honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp
えのしまさん今回かんけーないやん…
0620ななし
垢版 |
2007/08/04(土) 17:41:21HOST:p6e24ee.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
スレ違いかもしれないけどちょっと分からないので質問。
GLの雑談系とか専用板とかってのは、運営サイドで明確に決めているものなの?
0621江之島狂兵衛殿
垢版 |
NGNG
>>618
ネタスレに関しては私としては削除人の方に任せるとしか言えないのですが、
この度、アンチスレに対しての移動、削除に関しては専門板があり住み分けできますし、
大いにシャトル氏を支持したいと思うのですが、いかがでしょうか?
0623ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 17:47:54HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
>>621
アンチスレの定義を明確にしないと、またお前は岡田マンセーかと言われる
羽目になると思う希ガスのです。
0624削除屋@江之島狂兵衛 ★
垢版 |
2007/08/04(土) 17:50:49ID:???0
>>621
いや、別にシャトルさんのやり方で今後統一とか
私のやり方にシャトルさんも合わせなさいとかそういう話ではないんです。
人によって基準ちがいますし。

私が言いたいのはお互いもうちょっと上手くやりんさい、ということだけです。
0626623さん
垢版 |
NGNG
>>623
そういうことじゃなくて、アンチスレはアンチ球団のみで立てるというようにすれば、
きっちり住み分けができて、スレの乱立を避けることもできると思います。
0627ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 18:00:50HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
>えのじまさん
今回の一件で(自分も含めて)専用板での雑談・ネタスレはNGってことを
知った人間は相当な数いると思います(本当はそれじゃいけないんでしょうが)。
ただ繰り返しになっちゃうのですけど、今回の処置はちょっと配慮を欠くもの
だったのではないかと思います。
もうちょっと上手くやる、というえのじまさんの意見には賛成です。
できれば、シャトル氏側からも歩み寄ったり、性急なスレストではなく
移転協議などの猶予時間を与えるなどの処置をしていただけるのならば、
(それでも不満分子は出てくると思いますが)それなりに良識のある住民と
削除人の間で協調がとれると思います。

シャトル氏にはえのしま氏の提言を心に留めておいて頂きたいと願います。
0628江ノ島狂兵衛殿
垢版 |
NGNG
>>624
もちろん江ノ島さんには江ノ島さんの基準があると思いますので、その時の判断を尊重したいと思います。
少しでも参考になればと述べさせて頂きました。

おっしゃってる通り、もう少し上手くやるべきですね。感情的になるのは今後止めることにします。
0629ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 18:06:54HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
>>626
アンチ板がある。でも野球板にアンチスレは毎日のごとく沸いてくる。
野球板の住民の多くが削除ガイドラインを考慮していなかったように、
LRがわからない、わかっても無視する人間にはお約束事なんて
通用しないのですよ。
0630例のスレの住人
垢版 |
2007/08/04(土) 18:10:54HOST:EAOcf-217p183.ppp15.odn.ne.jp
>>620
http://info.2ch.net/guide/map.html にある雑談・ネタは雑談系と見て間違いない
後はサロンでもネタ・雑談はおkとのこと
(ただしサロン板が雑談・ネタのところに入ってないのはちょっと分かりにくいなとは思う)
0631ジオメトリ子さん
垢版 |
NGNG
>>629
だからといってほっておくのはよくないですし、地道に移動、削除していくべきだと思います。
しかし、どのように判断されるにしても、私は削除人の方達を支持します。
0632ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 18:30:12HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
>>631
自分も基本的にはアンチスレは移転もしくは排除すべきだと思いますよ。
○○が自殺!、なんてスレなんかどうしていつまでも残ってるんだって
不思議で仕方なかったですし。

ただ、わざわざ大げさな言葉で賛成意見を述べちゃうと、それこそ
「お前は信者か」って余計な軋轢を生んでしまうとも思うのです。

賛成なら「それでいいですね」くらいで留めて、何か言いたければ
そこから話をはじめていけばいいのですから。

>>631さんを色眼鏡で見てしまったことは認めます。すみませんでした。
ただ、過去レスを見ていただければわかると思いますが、昨日の流れで
携帯からの露骨なマンセーレスが何回かついてたんです。
それが色眼鏡で見てしまった理由なんです。
0633ななし
垢版 |
2007/08/04(土) 18:31:34HOST:p6e24ee.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
>>630
<雑談・ネタ>のカテゴリーの全ての板 + ○○サロンと名の付く板 ってことですね。
0634ジオメトリ子さん
垢版 |
NGNG
>>632
いえいえ気にしてませんよ。住みよいプロ野球板になるように、お互い努力しましょう。
0635削除シャトル ★
垢版 |
2007/08/04(土) 20:07:34ID:???0
7/31に最初の削除報告をして、そのあとも細かくご報告したつもりだったのですが、
このようなことになるとは思いませんでした。

なお、移転予告などの処置の件についてですが、今まで「スレスト予定なので、別の板に出ていくとかLR変えてください。猶予期間は○日です」という削除方法は今までの慣例からしても思いつかない方法でした。

移転予告は混乱を避けるためにはよい方法だと思うのですが「削除人の自治介入禁止」
がある関係上、やはり思いつくのは困難でした。

またここ1日で一気に湧き上がるということも全く想定できず、また自作自演疑惑、
私への猛烈な叩きが発生している状態ではとても議論に参加しづらく、
結果論ではありますが、削除によって板を混乱させてしまったことは無念の極みで
あります。

これ以上の混乱を起こさぬよう、野球関連の板への削除は控えます。

今後はプロ野球板について皆さんで議論され、住み心地のいい運営が為されることを
影からではありますが祈っております。
0636愛のひとしずく
垢版 |
2007/08/04(土) 20:25:10HOST:softbank221085124245.bbtec.net
>>635
ちょっと待ってください
削除依頼のなかには、実際にアンチ化したスレもあり
感謝している板住民も多いのです
一部のネタスレ住民の傍若無人な行為で
削除以来はやめるといわれては
削除人の仕事を期待して
削除依頼している方々はどうすればいいのでしょうか?
0637”削除”シャトル殿
垢版 |
NGNG
>>635
気を落とさないで下さい。シャトル殿はガイドラインどおりの判断をされただけのことです。
今まで、お世話になっておきながら、気にいらないことが起こると叩きだすとは最低の人達です。
また、気持ちを整理された後、今までのように助けて頂くことができれば幸いに思います。
0638愛のひとしずくさんへ
垢版 |
NGNG
まあまあ、今回のことはシャトルさんも傷つかれたと思うし、今すぐお願いするというのはやめましょう。
ただ、感謝してる住民も数多いということも知って頂いて、
できれば早いうちに戻ってこられることを期待して、今回は終わりにしましょう。
0639名なし
垢版 |
2007/08/04(土) 20:35:34HOST:softbank218126074031.bbtec.net
>>635
ふーん

>>636-637
削除依頼した本人か?いい加減見苦しい工作はやめてくれないかな
0640名無しの良心
垢版 |
2007/08/04(土) 20:40:42HOST:y072146.ppp.dion.ne.jp
煽りは論外だが露骨な擁護もどうかと思う
LR的に問題なかったとはいっても大混乱巻き起こしてしまったのは確かな訳ですし
0641639さん
垢版 |
NGNG
>>639
その本人が感謝の気持ちを述べるのが工作なんですか?
あなたのような人を無償で相手にしないといけないのですから、削除人の方達も大変だと思います。
0642名無し
垢版 |
2007/08/04(土) 20:43:10HOST:softbank221022011172.bbtec.net
如何に法律に則っているとはいえ、
比較的健全な点5レベルの雀荘を何の予告もなく片っ端から摘発していったら
どういう事態になり、どれほど混乱するか、
今回野球板で起こったことはそれと同様と考えられます。

誰の目にも誹謗中傷目的であることが明らかなアンチスレや
単発糞スレ等の削除は
シャトル氏でなくとも江ノ島氏その他の比較的穏健派の削除人でも出来るはず。
よって、私もシャトル氏には野球板の削除には当分関わってほしくないというのが正直なところです。
0643名無しの良心
垢版 |
2007/08/04(土) 20:47:32HOST:FLH1Abt217.osk.mesh.ad.jp
>>642
>比較的健全な点5レベルの雀荘を何の予告もなく片っ端から摘発していったら

いい例えだな。
しかもその状態で「点デカデカデカピンのマンション麻雀が未摘発」だったりするから
より問題が…
0644愛のひとしずく
垢版 |
2007/08/04(土) 20:47:56HOST:softbank221085124245.bbtec.net
もちろん、すぐの復帰を要求しているのではありません
ただし、ここや自治スレでクレーマー化しているのが
プロ野球板利用者の多数意見ではないことだけは
考えていただきたいのです
悪化が良貨を駆逐するが如く、板違いスレの乱立は
アンチや工作員の呼び水になっているのですから
俺的には、削除人については作業していただくこと自体が
感謝に値します
今回の削除作業、ありがとうございました
またの機会に来ていただけることを
気長にお待ちしています
0645名無しの良心
垢版 |
2007/08/04(土) 20:49:46HOST:FLH1Abt217.osk.mesh.ad.jp
>ここや自治スレでクレーマー化している

悪質削除依頼クレーマーが何か言うとるな
0646ジオメトリ子
垢版 |
2007/08/04(土) 20:51:07HOST:i121-116-68-130.s05.a003.ap.plala.or.jp
>削除シャトル ★さん
コメントありがとうございます。
こういう結果になってしまったのは残念でありますし、
野球板の当事者としても必要以上に追い詰めてしまったことはお詫びします。
ただ、今回の場合は「長年続いてきたスレを削除する」という行為について、
もう少し配慮を頂ければよかったかと思います。
確かに削除ガイドラインという絶対的なルールがあるのは承知しています。
しかし2chユーザーのどれだけの人間があのガイドラインに目を通しているか
定かではありませんし(自分も恥ずかしながら今回の件まですっかり忘れてました)
削除行為をもってして啓蒙するということもできなくもありませんが、
どちらにしても反発を招いたかと思います。

移転予告云々という意見は自分もしたかと思いますが、これはかつてのDQFF板の運用で
「ローカルルール決めないと板削除」という運営側の警告を思い出して、出来る限り
穏便に自主的移転を促し、スレ整理をスムーズに行うためにはこれがベストではないのかと
思い意見しました。ただ「削除人の自治介入禁止」という原則がある以上、そこまで
思いつかなかったという事情はお察します。今回の件について、ひろゆき氏も把握されている
ので、今後削除人の裁量について幾分か広がることを願っています。

今回の騒動で、いわゆる「ネタスレ」住民が、自分のスレの置かれている立場が
いかなるものか把握したかと思いますので、シャトル氏の行為は批判こそあれども、
無意味なものではなかったはずです。

皮肉な事に各専門板の活況は、イレギュラーである「ネタスレ・雑談スレ」によって
保たれている部分もあります。
シャトルさんにお願いしたいのは、今回の混乱、それとかつて生活板で起こった同様の混乱に
ついて精査して頂き、今後の削除業務に生かして頂きたいことです。


最後になりますが、シャトルさんの起こした行動が無駄にならないよう、
常に問題意識を持ちながら野球板の常駐スレの進行を進めたいと思います。
お疲れ様でした。ありがとうございました。
0647名無しの良心
垢版 |
2007/08/04(土) 20:52:18HOST:117.48.87.61.ap.seikyou.ne.jp
>>635
荒らし目的の削除依頼でないか、削除人がスレの内容をよく調べて
判断しなければならないような依頼には正直無理があったと思われます。

ともかく今回はお疲れ様ですた。
0648名なし
垢版 |
2007/08/04(土) 20:55:53HOST:softbank218126074031.bbtec.net
連続擁護レスの早さに笑った

自作自演疑われて当たり前だと思わないのかね
まあ何言っても信用できるわけないわな
工作するならもうちょっと上手くやりな
0650名無したん
垢版 |
NGNG
さすがに自作自演ではないだろう。

今回は一部の人間のワガママがシャトルが貧乏くじを引いただけのことだろう。

その一部の人間は、ネタスレを全滅させるくらいやるならもはや文句はないが、ある特定の球団絡みのスレばかり狙い撃ちするのはどうかと。別の特定の球団のアンチスレは全く削除依頼してなかったのに。
0651とおりすがり
垢版 |
2007/08/04(土) 21:12:05HOST:p51022-adsau12honb1-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>635
お疲れ様です
昨日は頭に血が上っていてついきつい書き込みをしてしまいましたが
GLやローカルルール通りにやればこう判断せざるをえなかった
と言う点については私は納得してます
ライトノベル板でも現在進行形でネタスレの扱いについて自治スレが
荒れ続けているようにネタスレの扱いは難しいものですね

まあ正直申し上げれば今回についてはネタスレの扱いやアンチ避けの
ための特殊なスレの命名方法の蔓延といった現状を放置したまま
ローカルルール改正などの現状に応じた対策をとってこなかった
住民の方にむしろ非があるのかなと思います

むしろあいまいなままずーと潜在的に存在してたと見られる
ネタスレ擁護派と否定派の喧嘩にこんな形で巻き込んでしまって
申しわけないなと個人的に思います

最後に2chが成り立っているのは削除人さんたちのがんばりがあって
こそであると私は感謝しています
いち2chユーザーとして今後ともよろしくおねがいします
0652通りすがりの名無し
垢版 |
2007/08/04(土) 21:12:34HOST:p2082-ipbf08imazuka.yamagata.ocn.ne.jp
>>635
本当に誠意があるなら、削除を控えるというのは逃げ以外の何者でもないでしょう
ただ、今回の一件で互いに有益な情報を得ることができたと思います
できれば、今回の反省を生かして協力していくことができたら、と思っています

だから、削除は控えるなんていわないでください
0653名無し
垢版 |
NGNG
>>635
ガンマとひろゆきにお中元送っとけよ
0654ぼそり
垢版 |
2007/08/04(土) 21:20:20HOST:ntchba319016.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
それぞれの削除人が、ちゃんとその板について知っている、
その板の雰囲気に精通していると胸を張って言えるような、
そういう板についてだけ削除作業を行っていけばいいと思うんだ
0655 ◆uRW6KoTaRo
垢版 |
NGNG
ガイドラインなんて必ずしも従う必要はねーんだよ。
ひろゆきがそう言ってる。
0656ななし
垢版 |
2007/08/04(土) 22:00:11HOST:p6e24ee.osaknt01.ap.so-net.ne.jp
>>635
この混乱が本意ではなかったのはよくわかりましたが、
>>525等についてのシャトルさんの今回の削除の見解を説明してもらえないでしょうか。
RLの問題なのか、GLにおける重複スレと判断されたのか、それともGLの専門板におけるネタスレと判断されたのか。
個人的には、今回の削除の行為自体を批判するつもりはありませんが、
今後、同じようなことが起こらぬように、
明確にしておくべきかと思いますが、いかがでしょうか?
0657代打名無し@実況は実況板で
垢版 |
2007/08/04(土) 22:36:03HOST:210-194-208-196.rev.home.ne.jp
>>635
どうも
今回は、住人が多くいるスレがスレスト対象になっている故に問題が大きくなりました。
感情レベルではかなり憤慨もしましたが、1日置いて落ち着いて考えれば
こちらのLRにも大きな欠陥があり、逆に自治において野球板の立場やら
新しい板への関心やら問題点が浮き彫りになった点ではとても感謝しています。
出来ることなら、まだまだ削除問題は続きそうな雰囲気なんで
野球板の外からみた削除人としてのアドバイスを頂けると結構ありがたいです。
0658フレア
垢版 |
2007/08/04(土) 22:43:25HOST:pl1512.nas953.p-tokyo.nttpc.ne.jp
>654
板に精通していると誰が判定するのでしょう→それを判定する人が板に精通していると誰が判定するのでしょう
→それを判定する人が板に精通していると判定する人を誰が判定(r

と、そういう事言い出すときりがないと思うんですよ。
0661道化師の案山子 ◆Xl0P.S.9MM
垢版 |
2007/08/04(土) 23:15:03HOST:p2067-ipad502osakakita.osaka.ocn.ne.jp
>>660
いや、屁理屈でもなんでもない(素 まぁ、板事情に明るいっていうだけならまだいいが、
>>654みたいな「専属削除人」みたいなのが一番危ないんだって やっている人もいるが

話をがらりと変えるが、板に精通しているっていうのは、裏を返せば板事情をよく知っている、つまり、板の住民である可能性がかなり高いわけだ罠
でだ、削除人も2ちゃんの一利用者だから、素性を隠して潜伏している分にはまあ問題が無い
だが、仮に自分が削除人である事を誇示して、>>659みたいな自治スレに乗り込んできたらどうなるのか?って話

実際、住民が望まぬ形での削除人の自治介入が問題視されたケースはままあるし
0662 ◆n10109Entw
垢版 |
2007/08/04(土) 23:18:08HOST:pdd2ee7.spprac00.ap.so-net.ne.jp
>>635
お疲れ様です。

プロ野球板LRの解釈も如何様にも取れるものであることに、プロ野球板にも非がある部分は否めません。
もちろん、削除されるべきスレは次から次へと沸いていますから。(2chGL、LR的に見ても)
しかし、削除人という少数の権限所持者がこのようなザルなやり方なのはいかがなものでしょう。
それならスクリプトにやらせればいいことです。

また、
base:プロ野球[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1174311315/

>>374以降の削除依頼をどこまで行い、そしていかなる理由で削除されたか、きちんと説明をしてください。
過去のことではありますが、削除行為に非があるのではなく、
その依頼をどこまで見極めたかというところが見えないままでは、またこの問題は再発するでしょうから。
0663代打名無し@実況は実況板で
垢版 |
2007/08/04(土) 23:19:05HOST:210-194-208-196.rev.home.ne.jp
アドバイス欲しいと書いたけれど、
やっぱ自治スレに来てまでってのは不介入の観点から駄目だろう
あくまで自治スレでまとめた内容を、このスレに持ってきてアドバイスを貰う
ってのがベストだろ。
それに野球に精通してる削除人ってのはどうしても贔屓球団には甘くなる傾向があるし、
あんまり専用削除人以外はイラネってのはよくない
0664”削除”依頼
垢版 |
2007/08/04(土) 23:22:49HOST:nttkyo105136.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>635
ここ2,3ヶ月、削除人が来ないという状態で、野球板全体の秩序が
崩壊している中、削除人さんが来たという事はとても良い事だと思います。

むしろ、今居なくなると、また酷い状態になるのは火を見るより明らかです。
板違いスレを無くすには、適宜な迅速な削除以外にないと私は思います。
GL,LRに違反した投稿であると知りながら、ここで文句を言う筋違いな
方も居ると思いますが、出来れば、今後も削除をして頂きたいです。
0665nanasi
垢版 |
2007/08/04(土) 23:32:44HOST:FL1-125-197-196-132.tky.mesh.ad.jp
なんとなく当事者であるシャトル氏よりも
遠目で見てたγ氏とかひろゆき氏とかに

「GLやLR違反なんだから削除やスレストは削除人的に問題ない」とか
「野球板はネ実みたいにVIP的な許容をするから削除しなくていい」とか
言ってくれちゃった方がまとまると思う。

現状、今回の削除が間違ってる・間違ってないでループしてるし。
このままじゃ、削除人は「どこから見てもごく普通に削除したのに叩かれる」という事態になる。
0666ぼそり
垢版 |
2007/08/04(土) 23:34:50HOST:ntchba319016.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
無政府状態よりは恐怖政治の方がマシというのは、
その二者択一を強いる時点で何かが間違っていると言わざるを得ない
ちゃんと空気を読んだ削除なら誰も文句は言わないと思うんだ

まずはどこからどう見ても明らかな荒らしスレとか、
立て逃げの糞スレなんかを削除していくだけでもずいぶん違うはず
0667フレア
垢版 |
2007/08/04(土) 23:47:10HOST:pl1512.nas953.p-tokyo.nttpc.ne.jp
>666
『あれを削除しないのにこれを削除するのは云々』という話をするのは・・・。
0668名前負け
垢版 |
2007/08/04(土) 23:54:15HOST:softbank220001071150.bbtec.net
お、コタローがおかしなこと言ってら。
0669
垢版 |
2007/08/05(日) 00:21:04HOST:softbank219027072002.bbtec.net
GL/LRの視点のみで考えるならシャトル氏の削除判断には誤りはないんだよな。
でもネタスレの明確な受け皿(野球サロンなど)がない状態で、
一気に削除したときに与える影響を読み誤っていたのは確か。
御本人もそのことをある程度わかっていたのだから、
もうちょっと上手くやれたんじゃないかとは思う。
わがままを言うならシャトル氏に今回の混乱をふまえて、
ネタなどを扱える板新設に協力してもらえれば有り難いのだけど。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1174311315/147
> ネタスレの量は既に許容範囲を超えてる気がしないでもないので、
> 新板でもつくれたらいいなあと思いますが・・・(運営のこと全然知らないのでわかりませんが)
0670ホウスイシ
垢版 |
2007/08/05(日) 00:26:08HOST:ntfkok090149.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
               _
            /´  `フ
           /      ,!
           レ   _,  r ミ       (⌒ー⌒)     審議終了だちゅー
          /  `ミ __,xノ゙、      r(   ´n
.         /        i        >   ,/   (⌒ー⌒)
         ,'    .     ,'     〜'oー、_)     r(   n)  ちゅー
        ;     ',  l  l                `/  <_
        i       |  | |              〜'し -一┘
      ,.-‐!     ミ  i i                     (⌒ー⌒)
     //´``、    ミ  、 ー、                   ( ´・ω)  にげるんだちゅー
 .    | l    `──-ハ、,,),)'''´                〜、/  っっ
     ヽ.ー─'´)                   (⌒ー⌒)   └ー-、ぅ
        ̄ ̄                      r、´・ω・))
                  (⌒ー⌒)      >  _/´
        n__n        (´・ω・`)    〜'し-一┘
      (⌒ー⌒)ノ         c'   っ
    c('・ω・`)っ      〜(_,'ーo'
0671フレア
垢版 |
2007/08/05(日) 00:30:47HOST:pl1512.nas953.p-tokyo.nttpc.ne.jp
>669
個人的には、削除がなかったら以前と同様に、きっと何も動きはなかっただろうなと思います。
0672 
垢版 |
2007/08/05(日) 00:37:11HOST:eatkyo355150.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>669
現在の受け皿としてはスポーツサロン板があります。なのでないわけではないです。
ex20鯖の野球サロン板が出来ればそれが一番いいんでしょうけど。
0673w
垢版 |
NGNG
この期に及んで昨日は叩いてごめん。削除にはきてくださいって一体どういう連中なんだw
0674名無し
垢版 |
2007/08/05(日) 01:05:33HOST:P221119000030.ppp.prin.ne.jp
さすがガンマさんだ。
サッカー系の時計坂を指導したり
野球系のシャトルへの議論仕切ったり
すごい!そこにシビレル憧れる
0675削除たもん君 ★
垢版 |
2007/08/05(日) 01:42:35ID:???0
                    ,へ、        /^i
                   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
                   7   , -- 、, --- 、  ヽ ゴゴゴゴ‥‥。
                  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ  
 
0676あらいぎまちゃん ◆Y71G.Ig2Ho @削除たもん君 ★
垢版 |
2007/08/05(日) 01:42:59ID:???0
                    ,へ、        /^i
                   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
                   7   , -- 、, --- 、  ヽ ゴゴゴゴ‥‥。
                  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ  
                  |  (-=・=-  -=・=-  )  |  
                 / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、  
                く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 
0677あらいぎまちゃん ◆Y71G.Ig2Ho @削除たもん君 ★
垢版 |
2007/08/05(日) 01:43:10ID:???0
                    ,へ、        /^i
                   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
                   7   , -- 、, --- 、  ヽ ゴゴゴゴ‥‥。
                  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ  
                  |  (-=・=-  -=・=-  )  |  
                 / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、  
                く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
                 `<             ミミ彳ヘ
                   >       ___/   \
                   /   ヽ       7 /   \__
             /~⌒~ ̄|  , -‐'\     /  \    '     ̄\
           /      | `ー―-、ヽ   ノ -―'~ ̄ 、       \
          /       /      `ーV -‐' ̄      ヽ         |
          /                ||          \           |
          |                ||                   |`、
        /`-、   /          ヽ||/          ヽ   ー、_ノ \
    
0678あらいぎまちゃん ◆Y71G.Ig2Ho @削除たもん君 ★
垢版 |
2007/08/05(日) 01:43:34ID:???0
                    ,へ、        /^i
                   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
                   7   , -- 、, --- 、  ヽ バァァァァーン!!
                  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ  
                  |  (-=・=-  -=・=-  )  |  
                 / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、  
                く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
                 `<             ミミ彳ヘ
                   >       ___/   \
                   /   ヽ       7 /   \__
             /~⌒~ ̄|  , -‐'\     /  \    '     ̄\
           /      | `ー―-、ヽ   ノ -―'~ ̄ 、       \
          /       /      `ーV -‐' ̄      ヽ         |
          /                ||          \           |
          |                ||                   |`、
        /`-、   /          ヽ||/          ヽ   ー、_ノ \
       /       、           ||/           |/      \ \
       /        V        \. ||            /         ヽ ヽ
      |         ヽ        ヽ/ヽ、          人          |  |
      |        / \、_     /  \       /  ヽ         |  |
      /       ノ /    ̄`ーー'   l  、 ̄`ーー-ー'    ∧        l   |
 
0680名前負け
垢版 |
2007/08/05(日) 01:51:37HOST:softbank220001071150.bbtec.net
触れないであげて
0681槍騎兵400R ◆LanCERfz7.
垢版 |
2007/08/05(日) 01:57:27HOST:58-190-36-22.eonet.ne.jp
その前に荒らすなと注意すべきだろ、常識的に考えて・・・
0683ひろゆき@どうやら管理人 ★
垢版 |
2007/08/05(日) 02:15:49ID:???0?S★(1001378)
。。。
0685774さん
垢版 |
2007/08/05(日) 02:32:37HOST:FLH1Agd008.aic.mesh.ad.jp
自治スレは板分割の話で盛り上がってるみたいです。
0691名無しの良心
垢版 |
2007/08/05(日) 08:57:22HOST:usr203091165069.usr.starcat.ne.jp
とりあえず一応熊なんで猟友会に通報した
0692名無しの良心
垢版 |
2007/08/05(日) 10:01:13HOST:203-165-250-29.rev.home.ne.jp
まあ、LR違反のスレを停止されたから荒らしで対抗というのも…
受け皿がなくとも違反は違反
2chならスレストされちまった>< くらいで行くべきではとは思う

個人的にはちょっとした時事単発ネタくらいは許容と考えるが
現状の単発乱立やアンチスレまでLR違反が平気で多数存在し
削除人が存在しなかったことが問題であって
今回の行動事態は責められるべきではないと思うのですよ

「削除」がちゃんと機能してればこういうことにはならなかったわけで
今までないものがスタートすればある程度は仕方ないと思いますよ
0693散歩中
垢版 |
2007/08/05(日) 10:41:47HOST:p1202-ipbf305akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
削除が機能することを期待する以前に、住人の民度を上げる努力はあったのかと
反省する部分があってよいかと思います。
0694名無しの良心
垢版 |
2007/08/05(日) 11:26:03HOST:p1159-ipbf306obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp
とりあえず板の威厳を誇示するためにほかの板を荒らすのはやめような。
0696よく知らない人(状況はまだ見てる
垢版 |
2007/08/05(日) 11:44:40HOST:p2206-ipad31sasajima.aichi.ocn.ne.jp
個人的纏め。

GL通りに厳格に対処すると、削除されてもしかたないけど、
影響を受ける住人があまりに多すぎる…ですかね。
(個人的な、今回起こったことの最大の問題点だとおもったもの)

前回来たときは、専門板うんぬんなんてさっぱり知りませんでしたわ(苦笑)



しかし……1週間で、削除整理スレがのレスが100も増えてる('A`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況