X



トップページ削除議論
696コメント409KB
声優 レス・スレッド削除議論 2
0001
垢版 |
2006/04/16(日) 22:50:29HOST:p125029009068.ppp.prin.ne.jp
声優板のレス・スレッド削除議論スレッドです。 ご意見・ご感想などはこちらにどうぞ。
原則としてsage進行。ダウソネタ・叩き、ヲチネタは禁止です。

  /  ̄ ̄ ヽ、あなたのハートに、エンジェルビーム!
  i' ノ{_|!|,!-l |i,j                          ∧_∧∩ハゥ
 》;=ニ彡 '┃{                        ⊂(´Д`*)|
  | li |(_, '''  lフ                          ) 俺 )
  l i| |i `フ _i'⊃━━━━━━━━━━━━━━━━━━;・:;・━━━
  | l リ /`i=iつ━━━━━━━━━━━━━━━━━━;;・~━━━━

●前スレ… 声優 レス・スレッド削除議論
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1040316140/

●重要事項
 1. 900を越えたらスレタイとテンプレの内容を考え始める。
  ・ サブタイは削除人さんの発言または時事ネタを使用してください。
 2. 950前後の人が候補の中から賛同を得たものを参考にスレ立て宣言。
  ・ 立てる人は必ず『本スレにてスレ立て宣言』をしてください。
 3. 立てたら速やかに誘導。無理なら理由と共に報告、次の人に依頼。
0102名無しの良心
垢版 |
2006/05/06(土) 09:31:14HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
削除依頼だせばいいやん

そんで(明王氏は本件の削除判断を控えてくださると幸いです)とかw
0103死臭
垢版 |
2006/05/09(火) 02:23:00HOST:CTS210191144232.cts.ne.jp
あまりにも必死すぎる馬鹿プリン

295 名前: ◆TYqHxlbxvs [sage] 投稿日:2006/05/08(月) 12:21:11 HOST:P211018238011.ppp.prin.ne.jp
>>294
削倉楓子 ★ は、議論板に呼び出しをしても、回答無視をする削除人です。

--

m9(^Д^)プギャーーー
0104 
垢版 |
2006/05/09(火) 02:24:53HOST:P222013016045.ppp.prin.ne.jp
ヽ、人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
、)
_)  ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!
 )
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y
     ||  |!       /          /
     ||  |      /         /
         ホアーーッ  ,-‐-、  /   /
   ,. - ─- 、        |_!_!ュ }    /
  /  ノノノノハヽ       `'}‐┴、     ホ、ホォォォーッ!!
  i ,-、_{___ l'  ,. -─- 、 { ̄`{          /
  } | r} ` / -' | |`i /  ,ヘr^、 | }_,  ,! -‐- 、    /
  { 'ァ'  `ー'/,_ )!/リノ二二jノノ`i, /     _i
 ,-ソ 、   ノ/ニ| `i//  - r {⌒ / |__∠__,へ / ̄ ̄ヽ  ,-rrr、
/#\  、   `='ノ iニij   ,ニ゙ | `i /| r、/__,| ̄/   ノノノij iっ,!,!,!
\#i\    ̄,ノ`i ヽ   |r┼-、 i'  v{_ (__ハ_!  | _ノ^i'_フ'i,!  `i  {
  \i#|\==|/`|\\`ー| ´|ニ、ヽ  | i ` ,.-i{   }、|-   ,-'i   |\_|>
   \|ヽ } ノ  i \ | 〉' `ー'/  ,<j   二ノ  /ソ  ヽ._`ファ-ァr{`ー-1
      O|/    |l/ i ノ´|  / /_ノ\\ "{ヽ /i「|i、rr、/|ヘ! /ノ   |
       |    リ /∧  V_i/   ヽ_|\ノ|ヘ !| !|.| | |/  |-── '
       |0`    | /  ヽ_/|\   、   `| {|   |゛゛|   |
       |      |    /ノ |  \ リ     | ノ  ri  ノ  |

0105糸色望
垢版 |
2006/05/09(火) 03:39:10HOST:59.121.99.219.ap.yournet.ne.jp
l::::::::::::::::::|_!::lヽ:::::::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::i、::!  ノ
!:::::::::::::::::l-‐ェ!;ト ヽ:::::l ´!:::::::::::::::::::::::::::::l ` ヽ   幺ク 亡 月 |  ┼‐ .|] |]
l:::::::::::::::::「(;;;)ヽ、__、::レ'´l:::::::::/l、:::::::::::::l   /   小巴 三l三. ヽ_ノ / こ o o
 !:::::::::/l:::l__,,,rタ"゙、;!)、__!::::/ノ 〉、::::::::l   \
  l::::/ lヽ!    _ _   l;/´  ! >、::l  /
 ノノlヽ、_!    r――‐┐   /_ノ:::|  / 
   l::::::>、   レ,二二ェ!  /i:::::::::::l   ̄ ̄|_     /ヽ、  /\   /\    /
   l:::/ /::ヽ、 `ー-―-' ,ィ'::::!\:::::l    (ヽ、//\/   \/   \/   \/
   レ' ム-''´lヽ、  _,,./! ゙ヾ!__ヽ!    ヽ´ヽ、ヽ
           !   ̄     レ;'´  |  (,ゝ、 \ ヽ l、
       /| _,,.-/´  ;; .,,,-!  ヽ、 ヽ、 | | ! l
      / 斤'"〇 /´    ,;;:''" _,l_   ヽ ヽ/  l | l
     /; l、」_,,/     '' ゙;;/  ヽ、   〉  `ヽ  l/
    /!,r''´!/  /    ';,/"゙''':;,,,,;;''\ /     ,!
   / l ,;;  |l  /`'';, ,,   /   ,;;"゙  l     /

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1145268567/351
>桃◆MoMolL1bhc@削除桃 ★

>(ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! 186)が既にあるのに187を立てる理由が理解できません(´・ω・`)
0107 
垢版 |
2006/05/11(木) 17:20:09HOST:186.85.44.61.ap.gmo-access.jp
まだやってたんだ・・・・こんなこと

自分のスレがスレストかけられた時はあんなに削除桃叩きまくってたくせに
たった1回の発言で「”削除” 桃☆さんこそ神!」だなんて本当に面白い人ですね。
はいはい。都合都合
0109◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2006/05/11(木) 18:45:07ID:???0
2、問題になる理由を書く
   削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
0110 
垢版 |
2006/05/11(木) 18:58:45HOST:EATcf-551p173.ppp15.odn.ne.jp
>>109

>>重複スレッド
 同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、という優先順位で総合的に判断します。
 客観的な判断が難しい時は、利用者同士の話し合いを待つか、立てられた時間の遅いものを停止処置をすることとします。
 同一掲示板内ではない重複スレッドは、内容にほぼ変化のない場合は悪質なマルチポストと判断し、板の趣旨に合った真面目な議論が続いた場合を除き、全てを削除対象とします。

時間としては上記のスレのほうが立てたタイミングが早いが
>>1で決めてる前スレが950に到達する&スレタイを決定するの待たずに
立てられたのが上のスレッドです。
もし立てられた時間が最優先で判断するのであれば
立てた者勝ちとなってしまって、秩序が保たれないのでは?
レスが付いてたのも削除された方ですし。
0111◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2006/05/11(木) 19:03:25ID:???0
>>1で決めてる前スレが950に到達する&スレタイを決定するの待たずに立てられた
スレ内ルールには何の効力もありません

時間で判断すれば、どのスレッドが一番早いかは明確です
このサブタイトルは気に入らない、嫌われてるコテハンが立てたから、とか言い合う方が混乱すると思います
0112 
垢版 |
2006/05/11(木) 19:05:13HOST:EATcf-551p173.ppp15.odn.ne.jp
じゃあ、スレ乱立しますね
あなたの理論では
0113 
垢版 |
2006/05/11(木) 19:16:16HOST:c121065.tctv.ne.jp
サブタイトルがどうとかじゃないんですけど・・・
これじゃあ早く立てた者勝ちでスレ乱立して混乱しますけどいいんですか?
0114 
垢版 |
2006/05/11(木) 19:17:01HOST:ZC182168.ppp.dion.ne.jp
バカがいると聞いて飛んできました
0115 
垢版 |
2006/05/11(木) 19:34:08HOST:p23247-adsau07doujib2-acca.osaka.ocn.ne.jp
ここ数スレ現れていたスレ立て荒しをきっちりスルーすることで
混乱とは無縁だった田村スレが削除人の行為でどうなったか。
スレスト以前と以後でどう変わったか。

原理原則で縛られる愚かさの良い例となりました。
0116◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2006/05/11(木) 19:36:09ID:???0
スレが立っているのなら、時間を逆転させてスレッドを立て直す事は不可能かと
重複スレになると判った上で立てるのは荒らしです


今回の削除に限らない、一般的な事を話したいのならこちらでお願いします

【KB-001】重複スレが立った場合はどうする Part3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1145268567/
0117またか
垢版 |
2006/05/11(木) 20:21:07HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
スレ住人の大方の意向を無視して削除したやつがいると聞いてやってきたが

  ま  た  あ  い  つ  か
0118またか
垢版 |
2006/05/11(木) 20:24:12HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
この削除人の判断は、

スレのルール通り立てたスレは削除
荒しでも、早くたてさえすれば、そちらが本スレだそうですwww
0119またか
垢版 |
2006/05/11(木) 20:37:57HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
荒しのみなさーん

早くスレ立てさえすれば本スレ認定になりますよー
0120これ報告なしに消えたんですが?
垢版 |
2006/05/11(木) 20:42:23HOST:p055054.ppp.asahi-net.or.jp
田村ゆかり その220 †般若って言うな†
1 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/05/11(木) 20:34:12 ID:we/02XzD0
*fancy baby doll* !
自身最高セールスを記録した 5th Album『銀の旋律、記憶の水音。』をひっさげて、
東名阪&出身地福岡を周る自身最大規模のツアー絶賛開催中。 次の祭りは大阪だ!
声優を本業にマルチな活躍を見せる田村ゆかりを語りましょう


★前スレ
田村ゆかり その219 †ゴマ塩は神だよ。†
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1147267633/

★田村ゆかりインフォメーションページ「夢みる黒うさぎ」
  http://www.konami.jp/music/yukari/
★田村ゆかり公式サイト「たむらゆかりどっとこむ」
  http://www.tamurayukari.com/
本スレ用総合補助サイト(過去ログ置き場等)
  http://f58.aaa.livedoor.jp/~imgboard/#midashi
田村ゆかりOFF会4
  http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1131721834/

★お約束
  1. 900を超えたあたりから移行準備。スレタイを決める。
  2. 950またはその周辺の人がスレ立て宣言。
  3. 立てたら速やかに誘導。立てられなかったら報告。ほかの人は信じて待とう。
  4. スレタイは極力、候補に挙がり賛同を得たものを使う。
  5. 1にAAは使わない。
  6. sage推奨。実況は禁止。

2 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/05/11(木) 20:34:39 ID:TLpG4f7l0
おんなはかちく
0122削除屋@小太郎 ★
垢版 |
2006/05/11(木) 21:02:37ID:???0
>>116
スレッドを立て直す事は可能です。
「重複している」というだけでは削除対象になりません。
「重複スレになると判った上で立てたかどうか」は削除基準になりません。

どうして削除人相手に同じ事何回も書かなきゃいけないんでしょうかねえ・・・?
0123またか
垢版 |
2006/05/11(木) 21:40:29HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>121
結局、俺ルールだけじゃんwww
0124空気嫁
垢版 |
2006/05/11(木) 21:43:15HOST:p1081-ipbf210souka.saitama.ocn.ne.jp
>>121
なんだコイツ。前の人はちゃんと流れを見て消してたのに…
荒らしが立てたスレを残すって何考えてるんだろう。

削除人が馬鹿だとスレが乱立するかもな。
0125大丈夫?
垢版 |
2006/05/11(木) 21:44:10HOST:61-23-140-164.rev.home.ne.jp
>>121
言ってることがめちゃくちゃだな・・・。
矛盾に気が付いてる?
0127またか
垢版 |
2006/05/11(木) 21:46:40HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>121
また目に付いたので消しましたねwww

田村ゆかり その220 †いくぜ!年金!†
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1147351445/

1 名無しさん@お腹いっぱい。 New! 2006/05/11(木) 21:44:05 ID:fKiFp0qz0
*fancy baby doll* !
自身最高セールスを記録した 5th Album『銀の旋律、記憶の水音。』をひっさげて、
東名阪&出身地福岡を周る自身最大規模のツアー絶賛開催中。 次の祭りは大阪だ!
声優を本業にマルチな活躍を見せる田村ゆかりを語りましょう


★前スレ
田村ゆかり その219 †ゴマ塩は神だよ。†
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1147267633/

★田村ゆかりインフォメーションページ「夢みる黒うさぎ」
  http://www.konami.jp/music/yukari/
★田村ゆかり公式サイト「たむらゆかりどっとこむ」
  http://www.tamurayukari.com/
本スレ用総合補助サイト(過去ログ置き場等)
  http://f58.aaa.livedoor.jp/~imgboard/#midashi
田村ゆかりOFF会4
  http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1131721834/

★お約束
  1. 900を超えたあたりから移行準備。スレタイを決める。
  2. 950またはその周辺の人がスレ立て宣言。
  3. 立てたら速やかに誘導。立てられなかったら報告。ほかの人は信じて待とう。
  4. スレタイは極力、候補に挙がり賛同を得たものを使う。
  5. 1にAAは使わない。
  6. sage推奨。実況は禁止。
0128◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2006/05/11(木) 21:48:25ID:???0
2、問題になる理由を書く
   削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
0130空気嫁
垢版 |
2006/05/11(木) 21:53:00HOST:p1081-ipbf210souka.saitama.ocn.ne.jp
ああ、ホントにアレな人なんだな。

荒らしが勝手に立てたスレ→継続

スレ立て宣言をしてみんなが賛同したスレ→ストップ。

次にゆかりスレが900になったらスレ乱立しちまうな。
削除頑張れよ。お前が撒いた種だから。
0131またか
垢版 |
2006/05/11(木) 21:55:48HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>130
削除桃って堅物小役人の典型みたいなもんだな
0132またか
垢版 |
2006/05/11(木) 21:59:15HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
削除桃の思想からすると

このスレの

●重要事項
  2. 950前後の人が候補の中から賛同を得たものを参考にスレ立て宣言。
  ・ 立てる人は必ず『本スレにてスレ立て宣言』をしてください

これは無視していいと言うことだなwww
0133疑問
垢版 |
NGNG
なんで>>120>>127消されたのか。

>>1で決めてる前スレが950に到達する&スレタイを決定するの待たずに立てられた
スレ内ルールには何の効力もありません

時間で判断すれば、どのスレッドが一番早いかは明確です
このサブタイトルは気に入らない、嫌われてるコテハンが立てたから、とか言い合う方が混乱すると思います

を採用するならいつ次スレが立とうと、スレタイがなんであれ先に立ったものを次スレということになるのだから、削除するのはおかしくない?
0134またか
垢版 |
2006/05/11(木) 22:09:02HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>133
削除桃は自分で矛盾してることすら気がつかないんだろうね
0135◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2006/05/11(木) 22:11:19ID:???0
>>133さん

>>120 立った時間 2006/05/11(木) 20:34:12
>>127 立った時間 2006/05/11(木) 21:46:40
現行スレ       2006/05/10(水) 22:27:13

この3つの中で一番早く立ったスレッドを残しました
0136大丈夫?
垢版 |
2006/05/11(木) 22:11:55HOST:61-23-140-164.rev.home.ne.jp
>135
答えになってません。
0137133
垢版 |
NGNG
>>135
現行スレはその219
>>120
>>127
はその220だから重複には当たらないけど
0138◆MoMolL1bhc @削除桃 ★
垢版 |
2006/05/11(木) 22:20:33ID:???0
同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります
パート219とパート220だと重複になります
0139 
垢版 |
NGNG
原則論好きですね。




官僚国家万歳ヽ(´ー`)ノ
0140大丈夫?
垢版 |
2006/05/11(木) 22:26:23HOST:61-23-140-164.rev.home.ne.jp
>>138
どんどん出てくる後付けの俺ルールですか・・・
もう声優版の削除に関わらない方がいいと思いますよ。
0141またか
垢版 |
2006/05/11(木) 22:28:28HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>138
>パート219とパート220だと重複になります
新解釈キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
0143またか
垢版 |
2006/05/11(木) 22:31:38HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>142
自分の論理矛盾を説明できないから、遂に放棄してきたかw
0144空気嫁
垢版 |
2006/05/11(木) 22:41:54HOST:p1081-ipbf210souka.saitama.ocn.ne.jp
いや、ホントに馬鹿なんだな。

0145声の出演:声優板閉鎖論者
垢版 |
2006/05/11(木) 22:43:53HOST:ntkngw163087.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
じゃあ今後は立てられる限り最速でスレ立てますわ
立てられなかったら終わり、●持ちの荒らしが一番偉いってことでいいですね?

もう馬鹿プリンなんて呼ばないからさぁ
全声優スレの新スレ乱立しまくってよ
0146またか
垢版 |
2006/05/11(木) 22:44:25HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>144
削除桃じゃあディベートの相手にすらならんようだw
0147またか
垢版 |
2006/05/11(木) 22:46:54HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>145
今回の削除桃の見解は

荒しだろうが先にスレ立てたもん勝ち

ってことだし、荒らしは削除人のお墨付きが出たってわけだ
0148133
垢版 |
NGNG
>>138
それだと次スレ制度(本来は規定されていないだろうけど)が成り立たなくなる。
例えば田村ゆかりスレは現行その119だけど950で次スレその220が立ったとする。仮にレス数10とする。
この時点でその119(レス数950)とその120(レス数10)とが重複してることになりその120は削除される。(同じ趣旨のスレッドは多少の違いがあっても重複と見なされるため)
つまりその119が1000行くまではその120を立ててはいけなくなる。
だけど1000行かずに次スレを立てるということは田村ゆかりスレに限らず日常的に行われておりそれが一般的に削除されていない。
なので現行スレとその120を重複とするのはおかしいのではないか
0151道化師の案山子 ◆EPopYClock
垢版 |
2006/05/11(木) 22:52:26HOST:p4154-ipad71osakakita.osaka.ocn.ne.jp
・・・●は荒らしの道具である という、某D氏の有難い発言を思い出したな

>>150
そのスレで自爆したような気がするのですが?
0153またか
垢版 |
2006/05/11(木) 22:53:50HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>150
>くださいー
真面目にレスしてる人へ真剣さが見られないレスの仕方などに、
削除桃の姿勢がよく現れてるね( ´,_ゝ`)
0154名無しの良心
垢版 |
2006/05/11(木) 23:13:03HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>150
本当に貴方980とかでも消すつもりなんですか
次スレは1000行ってから立てろと

住人が少ないスレだと1000行ってから立ててみたら
誰も立てられなかったりする状況もあるけどそういう場合は諦めろと
0155名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 00:29:45HOST:218.75.87.37
どうでもいいけど、荒らしに油注ぐような処理になっちゃってないかだけ注意。

>>147
荒らしだからという理由だけでスレ建て直しをするのは、
荒らしの無視放置という観点から見ても避けた方がいい、
というのは知恵袋の重複スレ議論スレで色々言ってるから、
参考までに見ておいてほしいかな。

もちろん、そういう意見を読んだ上で、俺達は好き勝手やるんだ!
と言うのならば、その結果もたらされる物とかは甘受するという
ちゃんとした覚悟をしておいて欲しいと思うけど。


あと、削除ガイドライン的に問題があるスレであったから立て直したのならば、
その旨ちゃんと説明しなさい。そういう説明はここまであるのかな?
あるならその点に絞って議論した方がいい。

話がどんどん「削除桃を追い込む」方向へそれてるみたいだけど、
「何の為に議論しているのか」を忘れないようにした方がいいよ。

特に、このレスに対して「桃擁護キター」と思っちゃうような人は要注意。
0157名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 00:36:36HOST:218.75.87.37
>>138の発言を問題視したいのなら、処理された時のスレッドの
状態をまずはっきりさせておく必要があると思う。

処理された時に219番のスレがまだ半分以上残っていて、
スレ進行速度もそれほどではない状態だったのならば、
220番のスレを先行して立てる事は重複として処理されても仕方がないわけだし。

番号が先行していたら、前スレが大部分残っていてもOK、
というような考え方がまかり通ってしまえば、次スレ扱いで
どんどんどんどん特定スレを番号だけ進ませて立てておく事を
許容しなくてはならなくなってしまうからね。

219から400までスレが乱立しているにも関わらず、
それらのスレを一切処理できないという事になってしまいかねない。


で、処理された時当該スレの状況はどんなもんだったの?
0158またか
垢版 |
2006/05/12(金) 00:46:34HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>>155
全ての問題の発端はこのスレの処理からだから
両スレの最初から見れば、スレ住人がどちらを本スレとして
利用していたかがはっきりするわけだが

スレスト
田村ゆかり その219 †行くぜ!大阪!!年金!!†
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1147269120/

続行スレ
田村ゆかり その219 †ゴマ塩は神だよ。†
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1147267633/

といっても、削除桃が尻尾巻いてる状況では意味無いかもな
0159名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:00:59HOST:218.75.87.37
>>158
スレ住人がどちらのスレを選ぶかにおいて、
削除ガイドライン内に根拠のある選び方をしていたかどうか、
という点を考えてみてほしいかな。

スレッド利用において、先発スレと後発スレ、
どちらも普通に利用できるように思うんだけれども、
何らかの問題点があったのならばその点を明確に。

そしてその問題点が削除ガイドラインにおいても問題点として
論証できるか否かをちょいと説明してみてほしい。


継続スレが本スレとして選択"できなかった"理由について、だね。
"したくなかった"ではなく"できなかった"。その理由があるのならば、
それは削除人側の問題であると言って差し支えないだろう。

けども、それが"したくなかった"からであるのならば、
そういった我侭を許容するのは、そして許容されなかったら
許容しろと言い募るのは、そしてそれでも受け入れられないとみたら
処理した削除人を追い出しにかかるのは、自治の観点から見て
得られる物より失う物の方がはるかに大きいと思うんだけれども、どうだろう?


住人の流れというのは確かに存在するわけだけれども、
そういった流れを受け入れるのを際限無く許容していれば、
待っているのは板の住人による私物化。
その結果とんでもない事になった板の例を横に見ながら、
同じ道を歩む事を本当に考えた上で良しとするのならば、
俺に言える事はもう何も無いんだけどね(苦笑)。
0160名無しの良心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:01:27HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
番号が違ってても原則的に削除対象になります

は逆のほうに極端すぎだと思うけど
0161名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:04:21HOST:218.75.87.37
>>160
言葉尻だけとらえても仕方無いんじゃない?

見てきたけど、今回の処理は残ってるスレが300弱のレス数のようだし(だよね?)、
当面使い終わるような気配も見えない。

この状態で立てたスレは、重複スレとして処理されても仕方がないと思うよ。


もちろん、残っているスレの方に削除ガイドライン的な問題があるなら、
話はまた変わってくるわけだけども。
0162名無しの良心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:05:14HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>159
どれくらいレスがつくか、は削除ガイドライン上の一つの削除理由だから
住人が何を考えてスレを選んだか、はどうでもいい
(新しいスレを立てた人が何を考えてスレを立てたか、がどうでも良いようにね)

というかこの板の常連でもなければ利用者はガイドラインなんて読んでないよ
0163名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:10:39HOST:218.75.87.37
>>162
どれくらいレスがつくか、というのは総合的判断の際には
もっとも後回しにされる理由だし、先に述べたように
自治的な問題で考えた時に、削除というものをシステムとして
使う事を考えれば、その点を第一に考える事は避けた方が無難だと思うんだけど。

レス数がどれだけついているか、を単純に見るとなると、
これは荒らしがレスを無理やりつければいいということになる。
内容を見ろという事になると、処理に時間がかかる。

もちろん、丁寧に時間をかけて処理する事を厭うのを良しとするわけではないけど、
今回のように、他の条件において、つまりは重複の総合的判断の根拠となる
他の条件がはっきりとしている場合に、住人の意志でもって
「そう判断できるんだからしろ」とごり押しをする事は、果たしてどうだろうかと思うんだよね。
その結果得られる物と失う物、どちらが多いかをしっかりと考えて欲しい。

その結果、それでもごり押しをするというのならば、それを止める術は俺には無いんだけどさ。



ガイドラインを読むか読まないかではなく、ガイドラインがどのような位置に
存在しているか、が問題なわけだね、この場合は。
ガイドラインを読まない人が多いからガイドラインを守らなくていいという事んはならないわけっだし。
0164名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:16:46HOST:218.75.87.37
もちろん、テンプレの差異や、荒らしの介在の有無で、
そういった「そう判断できる」という点をごり押ししたくなる
気持ちはわからないでもない。
より満足できるテンプレやスレタイを選択したくなる気持ちはね。

ただ、それを行う事でえられる物と失う物、これを慎重に検討し、
考えた上でどう行動するかを選択する事は、本当の意味で
平穏に板を使いたい場合には、行わなきゃいけない事なんじゃないかと思う。
板やスレを使うのは「皆」なんだから。
集団の和を保つには、個々がある程度個々を犠牲にしなきゃならない。

もちろん、それを無理強いする権限は俺には無い。
色々書いて、それを読んでくれた人が"考えてくれる"事を祈るばかりだ。



んじゃま、問題点を明確にしつつ、ちゃんとそれをガイドラインという
指標に照らし合わせながら、客観的に論じた方がいいよ。
そんな感じでよろしく。じゃね。
0165またか
垢版 |
2006/05/12(金) 01:38:55HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>今回の処理は残ってるスレが300弱のレス数のようだし(だよね?)、
スレストの行くぜスレは
139 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2006/05/11(木) 18:01:49 ID:TdAjXlah0
誘導

田村ゆかり その219 †ゴマ塩は神だよ。†
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1147267633/


140 停止しました。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

その時点でのごま塩スレは

41 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/05/11(木) 17:11:52 ID:m94KWkHU0
「ゆかりーん! ゆ、ゆーっ、ユアアーッ!! ユアーッ!!」


42 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2006/05/11(木) 18:03:06 ID:HiZ/Rl8B0
あっちの>>136
報告乙

それにしても一向に今日の分の鳩が来ないorz

つまり先に立ったはずの「ごま塩」はスレ住人に放置されて、
後に立った「行くぜ」スレは伸びてましたね。

>当面使い終わるような気配も見えない。
削除人がああいう対応になった以上、
これ以上混乱させないように、仕方なく使うことにしたということでしょう
過去に荒らしが重複スレを乱立した時は、順番に消費していった過去もある

名無しの妙心氏が「ごり押し」という言葉を使っているのは
スレ住人をむしろ挑発しているように見えます
0166またか
垢版 |
2006/05/12(金) 01:42:56HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
↓の方が正しいので訂正
「ごり押し」という言葉を繰り返し使っているのは
0167名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:44:44HOST:218.75.87.37
>>165
その時点で、問題なく使用できるスレが残っていたのに
新たにスレを立てる事は、新たに立ったスレが重複スレとして処理される理由としては
十分なものだよ。実際そのようなスレ立てが行われた場合は、
速度が速ければ次スレ候補として残る場合もあるけれども、往々にして処理される。
これがおかしいというのならば、>>157で挙げたようなスレ乱立を
許容しなくてはならなくなるよ? そうでなくとも、実際にそのように処理され、
往々にしてそれで問題なしと受け入れられているわけだしね。


>削除人がああいう対応になった以上、
>これ以上混乱させないように、仕方なく使うことにしたということでしょう

そういう事になったのなら、もうここで話す事は無いように思うけど。
仕方なくにせよ何にせよ、そのスレが使用できる事を認めたという事に
他ならないわけなんだし。

それまでの慣例をあらゆる削除人に求めるのはやめた方がいいよ。
それよりも、その「仕方無い」を早めに判断できるように、
自治によって板の民度をあげておいた方がいい。

繰り返しになるけど、失う物と得られる物、しっかり考えて行動した方がいいよ。
0168名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 01:49:25HOST:218.75.87.37
住人には削除対象を削除対象として判断できる権限は無い。
それがあるのは削除人だからね。

理由あっての、使用"できない"が故の重複であったのならばともかく、
"住人の判断による"削除対象としての認定、及びそれに付随する重複であったのならば、
それは"住人の我侭"いわば"ごり押し"と表現するもやむなしと思い、
その表現を使用したわけだ。

無論、全ての住人がそういう方向に
"ごり押し"しようと考えたわけではないだろうと考えていることと、
表現がいささか挑発的ととられる向きがある事に謝意を示すという事は言い添えておく。
他になんかいい表現ないかな?


簡単に言えば、「削除対象だと勝手に自分らで判断して、勝手に
削除される事を前提にして重複スレ立てるのはやめよう」という事かな。

もちろん、ちゃんと削除対象だったという事を説明できるなら話は別だよ。
0169 
垢版 |
2006/05/12(金) 02:01:08HOST:EATcf-580p30.ppp15.odn.ne.jp
まさか桃さんじゃないだろうな
0170またか
垢版 |
2006/05/12(金) 02:10:20HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
これで今回の「ごま塩」スレの件で、
スレ内ルールは関係なく、900レスぐらいまできて、テンプレもオリジナルを貼ってれば
重複目的の荒らしスレが本スレ認定という言質を荒らしに与えたも同然だけどな
荒らしが知ったら、声優板は収拾つかなくなるだろう
ゆかりスレもだが、堀江スレも荒らしが寄りつきやすいだけに
0171名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 02:14:13HOST:218.75.87.37
>>170
なんでそのスレを荒らしの立てたスレだからというだけで放棄しようとするの?

逆に考えてみなよ、ってのも知恵袋の方に書いておいたから。
言質にするなら勝手にすればいいんだよ。
何事もなかったかのようにそのスレで普通に議論すればいいだけなんだから。

その状態を敗北とか何とか、そういう方向に考えてしまう考え方自体を
改めた方がいいと思うよ。重複を意図的に誘発する荒らしが存在していると
認識できているなら尚更ね。




もちろん、テンプレが役に立たないほどに改変されていたりする場合や、
スレタイがエロだったりコテハンだったりと、重複の削除対象の他の条件や、
他の削除ガイドラインの項目に当てはまる場合は話は別。
そういう場合は新たにスレを立ててもいいと思う。

ま、ケースバイケースやね。
今回の場合は、そういうケースではなかった、というだけだね。
0172またか
垢版 |
2006/05/12(金) 02:18:56HOST:cb8ae1-223.dynamic.tiki.ne.jp
>言質にするなら勝手にすればいいんだよ。
なんかやたら喧嘩腰だねw
削除桃より話は出来るかと思ったが
冷静に聞く相手ではなかったようだな
0173名無しの妙心
垢版 |
2006/05/12(金) 02:23:51HOST:218.75.87.37
そこそこ、そこを改善した方がいい。
すぐに議論してる人の性質や態度に話し向けちゃう所ね。

議論において、そういう点に話持って行きたがるのは、
話がそれる効果しか出ないから。

本当に真摯に話をして、何らかの結論を導き出したいと思うのなら、
そういった方向へのレスは控えた方がいい。



結局、荒らしがどうしようが、無視放置は徹底してるんでしょ?
だったら言質があろうがなかろうが、荒らしているのは放置すれば
それで事足りるからね。言質があるから相手しなくちゃいけない、
ってもんでもないし。言質にしたけりゃ勝手にすればいい、ってのはそういう意味でもある。

ちゃんとそれができるように、板の民度を上げる事を優先的に考えた方がいいよ、
ってのは既に言ったけど、本当によく考えて、どうすれば「本当の意味で楽ができるか」
ってのを導き出した方がいいよ。

まあ、事あるごとにわいわい騒ぐのが好きなら、そういう努力はしないと思うけど、
そうじゃないなら頑張ろうね。
0174削除屋@小太郎 ★
垢版 |
2006/05/12(金) 02:43:54ID:???0
>>171
>もちろん、テンプレが役に立たないほどに改変されていたりする場合や、
>スレタイがエロだったりコテハンだったりと、重複の削除対象の他の条件や、
>他の削除ガイドラインの項目に当てはまる場合は話は別。
>そういう場合は新たにスレを立ててもいいと思う。
どうもこれが自己矛盾してるっぽいんですよね。
「重複の削除対象の他の条件」自体に、「住人の判断」も加味されてるんですよ。
「我侭」だの「ごり押し」とかいうのも感情的なものに過ぎませんし。

まあ、どっちも客観的な議論にはなってませんよね。
0175
垢版 |
2006/05/12(金) 02:44:08HOST:p8246-ipad05kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
テンプレなどに不備がなくても、「荒らしが立てた」というだけでそのスレを否定するのは、
2ちゃんねる広しといえどもここと、週刊少年漫画板の某スレぐらいなもんじゃないか?

「いやぁ、このスレは放っておいても自動的に次スレが立つから楽でいい」なんて思えば
「荒らしが立てた」なんてアホな理由で建て直しなんかしないですむのにね。
それに1〜2回、そういう『大人の』対応をすれば、荒らしだって飽きると思うんだけどね。
それを毎回毎回、「荒らしが立てた」なんてことで立て直すから、いつまでたっても混乱が
収まらない。

ま、ガキとガキのくだらない喧嘩だな。
0176削除屋@小太郎 ★
垢版 |
2006/05/12(金) 02:49:33ID:???0
>それに1〜2回、そういう『大人の』対応をすれば、荒らしだって飽きると思うんだけどね。
少年漫画板の荒らしを知っての発言とはとても思えませんねえ。
0177 
垢版 |
2006/05/12(金) 02:50:58HOST:ntoska340228.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
俺もそんな風に考えてた時がありました

ガキに大人になれと言ってもやっぱガキだから無理なんじゃね?
0179名無しの乙女心
垢版 |
NGNG
>>175
ハングル。
ありゃひどい。

>>178
妙心さんなんか心変わりした?
以前は「懐柔」って言ってもいいような議論の持っていき方得意としてた気がするんだけど
0180伊東美咲(本物)
垢版 |
2006/05/12(金) 03:52:01HOST:EATcf-308p49.ppp15.odn.ne.jp
今更「スレ内ルール」云々で揉めている人がいるスレです。

>>118
スレルールって何だよ?
削除人は削除ガイドライン及びローカルルールに基づいて削除げっとするんだぞ?
たとえ「住民の総意」であっても基本はガイドライン及びローカルルールが優先だぜ?
「スレ内ルール」ってローカルルールですらないぜ?

>>122
>どうして削除人相手に同じ事何回も書かなきゃいけないんでしょうかねえ・・・
色々な削除人が今まで散々活動をしてきている中で、それとは違う考えをあえて述べてもあまり意味がないと。

>>131
それは融通が利かない=基本に忠実=削除活動としては正しいと言うことですか。

0181
垢版 |
2006/05/12(金) 03:53:47HOST:p8246-ipad05kokuryo.gunma.ocn.ne.jp
>>176
「荒らし行為」と「誰が立てたか」は分けて考えるべきではないのですか?
それとも、削除人は「誰が立てたか」を重視するのですか?

あ、ごめん。2行目は、<一見削除人と間違えそうな雑談コテ>である貴殿には
関係のない話でしたね。
0182削除屋@小太郎 ★
垢版 |
2006/05/12(金) 04:59:32ID:???0
>>180
「削除は利用者のためにするものである」

これと違う考えってありましたっけ?
私は見た事無いんですけど。

>>181
ケースバイケース
0183 
垢版 |
NGNG
誰が立てたかやスレタイが問題なんじゃなくて、これからは900過ぎたら我先にとスレ立てして
重複必至な事だと思うんだけど。

宣言なんてしないだろうし、一度に3〜4はコンスタントに立つ気がするんだけど
0184声の出演:声優板閉鎖論者
垢版 |
2006/05/12(金) 08:02:56HOST:ntkngw163087.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
はいはい終了終了
「スレは立てたモン勝ち、荒らしに立てられようが●食らおうが勝手にしろ」
でいいでしょ?

もう今後議論することもないから
---------------------------------------------------終了-------------------------------------------------
0185 
垢版 |
2006/05/12(金) 08:27:25HOST:p005134.doubleroute.jp
>>182
利用者≠住人・住民
ここ勘違いしてる人多すぎ
0186名無し太助
垢版 |
2006/05/12(金) 09:14:08HOST:PPPa475.hiroshima-ip.dti.ne.jp
どんな人物を“利用者”とみなしているのか、
それぞれの考えに大きな隔たりがある気がする。
0187
垢版 |
NGNG
今までは削除人は良心的な人ばっかりだったんだけどな・・・。
0188名無しの良心
垢版 |
2006/05/12(金) 09:36:46HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
俺的って事?いやあ照れるなあ
0189野次馬
垢版 |
NGNG
そうですね。当該スレ住人以外の利用者のことは二の次以下に置いた、非常に良心的な削除人ですね。
0190フレア
垢版 |
2006/05/12(金) 12:28:25HOST:ppp0356.vi-east.my-users.ne.jp
正直どの時点で
★お約束
  1. 900を超えたあたりから移行準備。スレタイを決める。
が実行されていたのかが気になるところ。
このスレタイがいい、といった感じの意思表示くらいは、前のスレではしていたんですかねえ。

私のよくいる板では、850からスレ住人の(レスついでの)投票で決めてるスレがいくつかありますが。
自分達でスレタイを先に決めたいなら、そこを変えるつもりは無いんでしょうか?
0191 
垢版 |
2006/05/12(金) 12:33:46HOST:c121065.tctv.ne.jp
ゆかりスレも投票ですよ
0192フレア
垢版 |
2006/05/12(金) 12:53:41HOST:ppp0356.vi-east.my-users.ne.jp
じゃあそれが900からでは移行時期に近すぎて、スレを立てる人に意見がまとまったと判断されないのが問題なのでは。
もっと早くから投票始めて、900くらいまでには決めておけばいいだけのような気がしますが。

まあ、まとまった意見を無視して立てる荒らしがいる、と主張されるのも分からなくはないです。そういう人はいますしね。
でもそれが極端に本来のスレ趣旨に反しでもない限りは、現状では第三者に対してと主張する拠り所がないと思います。

宣言関係のルールは、本来重複を避けるためのものなので、スレ立て宣言の有無だけでは理由にはならないですしね。
0193削除屋@小太郎 ★
垢版 |
2006/05/12(金) 14:51:31ID:???0
>>185-186
「重複」の場合勘違いしようがないでしょ。
スレ住人以外の利用者にはどうでもいい話なんですから。
0194声の出演:声優板閉鎖論者
垢版 |
2006/05/12(金) 15:31:21HOST:ntkngw163087.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
投票なんてルールも今回の一件で無効
今後は即座に次スレを立てていいことになりました
さーどんどん乱立しましょー
0195散歩中
垢版 |
2006/05/12(金) 16:36:23HOST:p4069-ipbf12akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>193

新たに参加しようとする利用者の利益などどうでもいいと宣言されるわけですね。

やっぱり勘違いしているじゃないですか。
スレが重複していて、さほど変わらないスレタイテンプレの場合に、一番困るのは
ルールを守る意識のある、新たな参加者でしょ。

重複は、当該スレ住人以外にはどうでもいいという宣言は、同意いたしかねますね。
0196名無しの良心
垢版 |
2006/05/12(金) 17:08:11HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
というか「住人」なんてあまりはっきりした意味の無い曖昧な言葉だし
「利用者」と必ずしも区別して使われているとも限らないし

新たに「住人」になる人だから潜在的な住人だとも言えるし
新たに将来参加しようとするかもしれない人たちは、
今現在では利用してないから「利用者」じゃないとも言えるし
スレを利用してる人≒住人じゃないの?とも言えるし

あまりそんなこと議論しても意味無いでしょ
0197名無しの良心
垢版 |
2006/05/12(金) 17:12:14HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>195
>>193の「利用者」は他のスレの住人に迷惑だ、
という意見が削除知恵袋のスレであったのを受けて
「2ch乃至声優板のユーザ」って意味で使ってるんだと思いますが、、

旧来の利用者と将来の新規利用者を、区別して扱った上で、
旧来の利用者以外の新規利用者はどうでもいい、という意味で
言っている人は居ないと思うけどなあ、、

将来利用する人にとっては先発だろうが後発だろうが
どっち消してもらってもどうでも良く、寧ろスレが削除や重複スレの話題で荒れずに
本来の声優さんの話題が話されている状態を作ったほうが、ベターだとも言える訳で、、
0198散歩中
垢版 |
2006/05/12(金) 17:33:10HOST:p4069-ipbf12akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>197
「スレッドの住人」という表現は、ユーザー全般という意味には取れません。
スレッドの住人とは、そのスレッドに書き込む人とロムっている人の総称です
よね。

で、新たに立った二つのうち、ガイドラインに沿って、適切と感じたほうを本スレと
見て参加した、ルールを守ろうとする新たな参加者にとっては、どっちが消されても
さほどに問題はないとはいえないと思いますよ。

もちろん、前前から書き込んでいる人にも、同様の不利益はありますが、
これから参加しようとする人という視点に欠けてしまったら、問題でしょ?
0199名無しの良心
垢版 |
2006/05/12(金) 17:50:46HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>198
スレッドを利用していない人を利用者とは呼べません、とも言えるでしょ
そして書き込み、ロム以外のスレの利用法なんてなかなか思いつきませんよね

「ガイドラインに沿って適切な方」なんて削除人によって、また人によって
判断が違うことは多々あることです

(小太郎さんも仰ってますが、ガイドラインには
故意に重複させた場合は故意で無い場合に比べてどうのこうの、とか
時間を著しく重視します、とかそういうことは書いてないです
あれは元はこの板の明王さんの発言が一応のソースですが
あれでは元の削除忍さんの発言と、明王さんの解釈が
全く区別出来ずに渾然一体となっていて、トオル発言、とも見做せません)

問題とは無いって、新規利用者がたまたま重複スレが立ってから
削除処理が行われるまでの間に来て、しかも>>1の時間を著しく重視して
本スレの判断をする人ですよね
そのような特殊な場合(しかもそういう人が1人いるかどうかも分からない)が
そんなに大事ですか?
0200名無しの良心
垢版 |
2006/05/12(金) 17:57:02HOST:actkyo003135.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
失礼

問題はないとはいえないっていうときの新たな参加者っていうのは、
たまたま重複スレが立ってから削除処理が行われるまでの間に初めてスレに来て、
しかも>>1の時間を著しく重視して本スレの判断をする人のことですよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況