>16後段。だから、住人が「小心者」じゃなくなれば全部解決するでしょう?
>2ch使うなら荒らしへの耐性は当然備えている前提ですよ。

おっしゃることは判るんですが・・・自分以外のことはどうにもなりません。
また、一度は芸能有名人板担当削除人さんも削除議論板で「国分佐智子スレは非道い・・・」と
事実を認めてため息をついておられます。また、それ以前に「検討」に入られたことも
あります。
そうしたことを蒸し返すつもりはありませんが、かかる状態が長期に続いた場合は、
耐性以前に誰だっていやになります。いったん、そういった事態に陥れば、特別な措置も
必要になります。・・・というのが、ユーザーサイドの気持ちです。

>17前段。アク禁はそういうシステムではなく、同じプロバイダ全員巻き添え食らいます。携帯なら個別に可能らしいですが。

判りました。でも、以前見た、アク禁に関するひろゆきさんとプロバイダーとのやり取りの見本を見たら、誓約書→契約打ち切り
と発展していく感じでしたが・・・。むしろ、ご説明の事態は、そうした手法が確立していない時代、プロバイダーが無視したため、
プロバイダーごとアク禁→2chが使えなくなったユーザーが大量契約解除→プロバイダーが大慌て→プロバイダーがひろゆきさんの
申し入れに真剣に対応するようになった・・・。という状況であると思ってたんですが・・・。

>17一番下。それはそれで依頼出してください。「あまりにもしつこくて云々」は運営側のみが判断する事になってるみたいっす。

とうの昔に出しています。でも、女優板にはあまりにも長期、何度お願いしても、削除人さんが来てくれなかったんです。

>18荒らしがどういう過去を経てきたか、どういう人格かは運営さんほとんど興味示してくれません。
>人格ではなく、今現在進行で起きている事実のみを問題視してみてください。

仰るとおりでしょう。端から、私も言い訳気味で書いてます。

>19 自分は負けを認めたくない。荒らしには負けを認めさせたい、ってそりゃ通らない道理ですよ。

言い訳をすれば、荒らしに負けを認めさせたいというよりも、荒らしに治療を与えてやるべき・・・というところでしょうか。