「 季節に匂い感じるヤツちょっとこい 」なるスレが、ローカルルールの何に該当するか?
ざっくり言い切ってしまえば超科学です
共感覚と呼ばれる未だ未解明の要素がある分野についの超科学です
共感覚とは、簡単にいえば人間の五感が領域を超えて影響しあうことです
例としていえば、特定の色が音として聞こえる、触感が色として感じられたりするようなことなどです
研究も多くなされていますが、共感覚を超能力として捉えられることは少ないようです
人間が本来持っている能力が偶発的に発揮されているのではと推測するのが主流の
考えのように捉えています
この共感覚を生まれつき強く持つ人は何百人に1人かの発生率と聞き及びます
いわば感覚のエリートといっていい人です
ただし訓練により多くの人が共感覚の能力を伸ばせる可能性が高く
実際に特定の指導者のもと、その能力を得ている例は少なからずあります
(著名な例で苫米地秀人のワークショップなど)
共感覚を有効に活用することで記憶や推論などの能力が高められたり
身体感覚の深化による、精神の覚醒や集中などの効果が期待されます
人間の現在知られていない可能性を開くものとして
今現在も研究や実際の利用が成されています
が、未解明の部分も多く正統な科学の主流からは離れている傾向はあります
それこそオルタネィティブサイエンスや超科学と呼ばれる領域にあるものです
スレをたてた方がそれを強く意識したわけでは無かったかと思いますが
匂いの感覚についての、いわゆる共感覚保持者たちが
意図せずして少数者の為の情報交換の場を生みました
(それ意外の要素も少なからずありますが)
もちろんそれに気がついて指摘した意見もスレにはあります
「季節に匂い感じるヤツちょっとこい」は
匂いにおける共感覚を語る超科学のスレです
純然たるオカルトのスレであり
超能力でも、匂いの雑談として納まりきるような内容のスレでもありません
探検
オカルト板自治&削除議論スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
602K.W
2008/01/08(火) 21:11:30HOST:ntiwte021161.iwte.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【法政大ハンマー傷害】「こんにちは、大丈夫ですよ。私は何もしていない」と開き直り… 逮捕の女、過去にもトラブルか ★2 [ぐれ★]
- 【文春】「私は許していない」中居正広と密室で2人きりにさせられ…週刊文春が“パイプ役”のフジテレビ幹部を直撃した ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「狩りに行こう」深夜、通行人を襲う少年たち 暴行、凶器、催涙スプレー…強盗疑い逮捕者が3倍に急増 [蚤の市★]
- 【法政大ハンマー殴打】8人中6人が頭にけが [シャチ★]
- まるで「罰ゲーム」、業務負担増える管理職なんかなりたくない…価値観一変 [蚤の市★]
- 岩屋外相、米大統領就任式出席へ 日米外相会談も調整 [蚤の市★]
- 【悲報】SP500終焉のお知らせ🙏NISA一括で一攫千金狙ってたやつら全員死亡 [326327378]
- 【超絶急募】ザクⅡで無事に大気圏突入する方法 [782460143]
- なんで強姦魔って強姦するの?
- ハンマー女「いじめられた」 ⬅︎これ信用に値することなの? [279254606]
- 苺ましまろっていう漫画読んだ。こういうのでロリコンが発情してると思うとクソきめえ
- 40超えて童貞の人っているの?