なんか話が各論になってますけど、板の全体的な話として書きます。

オカルト系というか、そういうものが好きな人は想像力は豊かで、
いわゆる板違いでも、何か理由をこじつけてオカルトっぽい話題に
振るようにしたり、そういう流れが出来たりする傾向は強いように思います。

それはそれで、板の文化としてそうなる傾向が強いのは判るんですけど、
元々の趣旨と違う方向に走っていくのであれば、それは板違いスレなら
連想したことで単に空いてるスペースを再利用しているというだけの
事になるかと思います。。

その辺が問題なのかなと思いますが。

そのために、そのネタで何となくオカルトっぽい話題になってきたとして
次スレもそのスレタイや1の内容で立ててしまう傾向もあるのかなと。。

けど、それじゃ第三者やら後から来た人が、事情がまったく分からない
訳です。何となくオカルトな話はしてるけど、何でこういうスレタイ
なのかとか、どういう趣旨のスレなのかとか。

元のスレからずっと参加してる人なら判るんでしょうけど、ある意味では
閉鎖的、排他的な使い方じゃないかなと思います。。
スレタイと内容が乖離しているのは、第三者や荒らしが入り込みにくい
とかいう理由もあるような気がしますが、それもある意味、排他的すぎかなと。。

そういうスレッドばかりになっていくのはどうなんでしょう?