>>289 のいぽーさん
えと、やっとかめさんの問題の中のひとつである、
キャップ使用についてなんですが、実はのいぽーさんと
根本的に本質が異なっています。
まず、私の知っている限りでは、のいぽーさんはキャップで
削除報告を行った削除に対して、猜疑等を感じた2ちゃんねるの利用者さんが
鷺にお呼び出しをかけた場合、通常であればキャップを使って返答しますよね?
キャップで行った行為に対してのお呼び出しなので。
でも、今回のやっとかめさんの件は、キャップを使った行動について
質問をされているのに、本人確認が取れない純粋な「名無しさん」で
回答したことにあります。
これは、本人確認が取れないのでもしかしたら本人ではない可能性も
あるわけですが。
で、あえてここまではよいとしたとしても、その後の行動にかなり問題がありました。
それは、
「キャップなしの名無しさんが呼び出してもキャップをつけなかったのに、
削除人であるγさんが呼び出したら、即キャップを付けて書き込み、
しかもキャップを付けた理由を自己責任ではなく、γさんのせいにした。」
ことです。
キャップはあくまでも目印であり、2ちゃんねるの公式なボランティアさんだという
ことを示す記号に過ぎませんが、その利用においては個々のボランティアさんの
自己責任によって行うのが2ちゃんねるでのルールです。
まぁ、自己責任なので2ちゃんねるの意に反した行動をしたら何らかのペナルティは
付いたりするんですけど。
まぁ他にも細かいところは色々あるんですが、まとめるとこんな感じです。
・のいぽーさんはキャップの利用制限を自己責任の元に行っている。
・やっとかめさんはキャップの利用を他者に依存してしまった。
この差、実はかなり大きいです。
長くなりましたがそういうことで。
探検
運営ボランティアさん指導部屋6号室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
290がる
2007/06/22(金) 23:17:44HOST:195.102.111.219.dy.bbexcite.jp■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ大統領 ウクライナ鉱物資源の権益供与「合意近い」 合意しなければスターリンクからウクライナを遮断と警告 [Hitzeschleier★]
- トランプ大統領 プーチン氏が望めばウクライナの「全土を占領できるだろう」 ★3 [Hitzeschleier★]
- 芸能界引退した江角マキコさんTikTokに登場、58歳の近影にネット衝撃「変わらない」「キレイすぎる」「美しい」娘も登場「私のママです」 [muffin★]
- 【裁判】愛知県警岡崎署、勾留中の男を全裸にし手錠と腰縄で緊縛すること144時間…死亡「ストレス発散と思ってやれ」と部下にも指示 ★2 [おっさん友の会★]
- 仏ゲームソフト「弥助」神社の内部破壊する映像が物議「日本文化への蔑みがひどい」「神道を侮辱」 実在の神社側「しかるべき対応」 ★4 [樽悶★]
- 妹が指定校推薦で青学大に合格したと報告したYouTuber、批判を受け謝罪 「受験生の気持ちを考えていなかった」 [ネギうどん★]
- USAIDやNEDからお金もらって日本でプロパガンダしていた人たちって、日本の国内法では外患誘致になるんだろ [805596214]
- 【実況】博衣こよりのえちえち龍が如く8外伝🧪 ★5
- ☔しぐれうい大好きスレ♥
- 【石破速報】赤いきつねアニメ制作会社「法的措置を含めて厳正に対応する」心当たりのある人はごめんなさいしないといけないよね [931948549]
- 【速報】「財務省解体デモ」、テレ東が報じるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [308389511]
- 大阪万博に展示される船がやばいww自律無人自動航行で水素を生産して移動して供給する船、これ革命だろw [119158863]