私のニュース
http://news18.2ch.net/news7/
探検
私のニュース板削除議論スレ
詳しく書くと
・スレ立て規制
BBS_THREAD_TATESUGI=64 → 128
今までの規制は、1回スレ立てをしたら、次に64人(IP群)の人たちが
新しいスレッドを立てると、また新たにスレ立てをすることができます。
規制値を128にすると、128人(IP群)の人たちがスレ立てをするまで
新しいスレッドを立てることができなくなります。
・連投規制
timecount=8 → 8
timeclose=8 → 3
今までの規制は、同じ板に1人で8回書くと、次に8人(IP群)の人たちが
レスすることにより、また8回書くことができます。
規制値のtimeclose=3に変更すると、同じ板のスレッドに3回レスしたら
次に8人(IP群)の人たちがレスするまで書くことができなくなります。
・スレ立て規制
BBS_THREAD_TATESUGI=64 → 128
今までの規制は、1回スレ立てをしたら、次に64人(IP群)の人たちが
新しいスレッドを立てると、また新たにスレ立てをすることができます。
規制値を128にすると、128人(IP群)の人たちがスレ立てをするまで
新しいスレッドを立てることができなくなります。
・連投規制
timecount=8 → 8
timeclose=8 → 3
今までの規制は、同じ板に1人で8回書くと、次に8人(IP群)の人たちが
レスすることにより、また8回書くことができます。
規制値のtimeclose=3に変更すると、同じ板のスレッドに3回レスしたら
次に8人(IP群)の人たちがレスするまで書くことができなくなります。
2006/07/30(日) 00:45:19HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp
来てみた、ここは名無しにはならないんだね
2006/07/30(日) 00:54:42HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp
何も意見が出ないと話も進まないと思うので俺の意見を言うと
2.の何もしないってヤツだけは嫌だな。
今までず〜と何もしないままにしてきたツケがこの状態なんだったら
なんとか打破する方向で色々試してみたらいいと思う。
誰かが言ってた何もしないままに全て受け入れそれを楽しむというのがあったが
もうそういう使い方をする時代は終わったのだと感じるんだよね。
ある程度のベクトルを決める必要があると思うんだ。
それは住民であったり運営であったりするんだけどローカルルールってのは
住民側からアプローチできる手段なので有効に活用できればいいと思うよ。
2.の何もしないってヤツだけは嫌だな。
今までず〜と何もしないままにしてきたツケがこの状態なんだったら
なんとか打破する方向で色々試してみたらいいと思う。
誰かが言ってた何もしないままに全て受け入れそれを楽しむというのがあったが
もうそういう使い方をする時代は終わったのだと感じるんだよね。
ある程度のベクトルを決める必要があると思うんだ。
それは住民であったり運営であったりするんだけどローカルルールってのは
住民側からアプローチできる手段なので有効に活用できればいいと思うよ。
俺は 3.ローカルルールを作る かな
理由は、削除人さんが「ローカルルールが出来ればまた来てくれる。」と言ってることかな
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1099715198/520
理由は、削除人さんが「ローカルルールが出来ればまた来てくれる。」と言ってることかな
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1099715198/520
9名無し
2006/07/30(日) 01:55:03HOST:p57c06a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp 私のニュースってのは定義があいまいすぎるからローカルルール作ったほうがいいね
今のあいまいな判断基準で削除人さんを働かせるのはかなり厳しいと思う
今のあいまいな判断基準で削除人さんを働かせるのはかなり厳しいと思う
10sea3303 ◆l.rk/4ebpc
2006/07/30(日) 02:01:01HOST:p57f73c.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp オレはスレ立て規制は賛成。
その数字も妥当だと思う(個人的意見だぞ)
でも、この規制が通った後、元に戻さないのか戻すのかがちとわからんので
教えて欲しい。
個人的意見ながら、オレは戻すのには反対。というか、戻せないと思う。
もし、戻してしまってまた今のような現状になったら、どうするか?
それを考えるともどせないよなーと思うけど。
なので、「規制強化するなら、もう元には戻さない」という硬い意思とブレ無い決心が必要だと思うよ。
その数字も妥当だと思う(個人的意見だぞ)
でも、この規制が通った後、元に戻さないのか戻すのかがちとわからんので
教えて欲しい。
個人的意見ながら、オレは戻すのには反対。というか、戻せないと思う。
もし、戻してしまってまた今のような現状になったら、どうするか?
それを考えるともどせないよなーと思うけど。
なので、「規制強化するなら、もう元には戻さない」という硬い意思とブレ無い決心が必要だと思うよ。
2006/07/30(日) 03:22:32HOST:pri0742.fip.synapse.ne.jp
ローカルルールを作るに一票
現状を変えるためには、ローカルルール制定が妥当なところ。
ただ、規制するなら「荒らしを目的としたスレの乱立は禁止」
これぐらいにして、スレの目的や内容を厳密に規制するのはよくない。
2ちゃんねるの削除ガイドラインもあることだし・・・。
規制がいきすぎると、面白くなくなると思う。
「私のニュース」板は、糞スレの集まりで、[私のニュース]"のみ"を
語る板ではないはず。
現状を変えるためには、ローカルルール制定が妥当なところ。
ただ、規制するなら「荒らしを目的としたスレの乱立は禁止」
これぐらいにして、スレの目的や内容を厳密に規制するのはよくない。
2ちゃんねるの削除ガイドラインもあることだし・・・。
規制がいきすぎると、面白くなくなると思う。
「私のニュース」板は、糞スレの集まりで、[私のニュース]"のみ"を
語る板ではないはず。
12ほいちょい
2006/07/30(日) 04:35:54HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp13名無しの良心
NGNG 住民じゃないけど、ちと横槍
ローカルルールてのはすごく力が弱いってのは承知しといた方がよいかと。
どう言うことかっていうと、LRルールに違反しようが立てる奴は立てるし、
削除的にも「LRに違反してたら消してもいい」程度。
だから例えばLRに「糞スレは立てない事」なんて書いても糞スレは120%なくならない。
ちなみに20%はむしろ増える、の意。
個人的には、LRルールはあくまで板の方向性を「まともな住人」に理解してもらうための指針として考えて
やっちゃダメなことをピンポイントで具体的に指定するだけ、ってのをお薦めしちゃいます。
以上。野次馬でした。
板の方向性にそぐわない助言だったら無視してちょ。
ローカルルールてのはすごく力が弱いってのは承知しといた方がよいかと。
どう言うことかっていうと、LRルールに違反しようが立てる奴は立てるし、
削除的にも「LRに違反してたら消してもいい」程度。
だから例えばLRに「糞スレは立てない事」なんて書いても糞スレは120%なくならない。
ちなみに20%はむしろ増える、の意。
個人的には、LRルールはあくまで板の方向性を「まともな住人」に理解してもらうための指針として考えて
やっちゃダメなことをピンポイントで具体的に指定するだけ、ってのをお薦めしちゃいます。
以上。野次馬でした。
板の方向性にそぐわない助言だったら無視してちょ。
14名無しの良心
NGNG ちょっとわかりづらかったかも。
具体的に言うと
>スレの目的や内容を厳密に規制するのはよくない。
との意見があるが、むしろ目的や内容を厳密に示すくらいじゃないと意味が無いよ、と言う助言でした。
具体的に言うと
>スレの目的や内容を厳密に規制するのはよくない。
との意見があるが、むしろ目的や内容を厳密に示すくらいじゃないと意味が無いよ、と言う助言でした。
15まろ ◆MARO/fqztk
2006/07/30(日) 09:04:09HOST:EATcf-242p13.ppp15.odn.ne.jp とりあえず、出てきた案は全て申請しても問題じゃないと思いますよ。
ただ、timecountとtimecloseは突発的にでも人が増えたときに効力を失うんじゃないかと…。
>>13
確かにローカルルールは弱いところありますよね。LR荒れ放題だったりしますから。
正直言って、ローカルルール作ったとしても「変なルールができたのさ〜」って言って荒らしだすとしか思えませんし。
やっぱり規制の一つや二つは今のセブンにとっては仕方がないのかもしれないですよ。
ただ、timecountとtimecloseは突発的にでも人が増えたときに効力を失うんじゃないかと…。
>>13
確かにローカルルールは弱いところありますよね。LR荒れ放題だったりしますから。
正直言って、ローカルルール作ったとしても「変なルールができたのさ〜」って言って荒らしだすとしか思えませんし。
やっぱり規制の一つや二つは今のセブンにとっては仕方がないのかもしれないですよ。
16名無しの良心
NGNG17ほいちょい
2006/07/30(日) 09:28:06HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp まあ、何をやっても悪意のあるキチ○○荒らしさんには無意味と言えば無意味なんですけどね
それでも荒らされた後に何も手が出せなくて放置しとくよりは、修正なり修復なり出来るシステムが
( ゚Д゚)ホスィ と思ったりしますよね
削除人ありきでは無いがLRが有れば削除していただけそうなふいんきもアリアリなわけだし
前向きにチャレンジしてもいい気がしますよ
それでも荒らされた後に何も手が出せなくて放置しとくよりは、修正なり修復なり出来るシステムが
( ゚Д゚)ホスィ と思ったりしますよね
削除人ありきでは無いがLRが有れば削除していただけそうなふいんきもアリアリなわけだし
前向きにチャレンジしてもいい気がしますよ
18ほいちょい
2006/07/30(日) 09:31:57HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp >>16
前から言われている事なんですけど、一発で効くカンフルなんて無いと思うんですよ
色んなのを試してみて相乗効果で効く薬みたいな感じでやれればと思います
やっちまうと後々偉いことになっちまうような規制はどうなのさとか言う論点ならば
ここで良く話し合ってからの方がいいかもねという気構え
前から言われている事なんですけど、一発で効くカンフルなんて無いと思うんですよ
色んなのを試してみて相乗効果で効く薬みたいな感じでやれればと思います
やっちまうと後々偉いことになっちまうような規制はどうなのさとか言う論点ならば
ここで良く話し合ってからの方がいいかもねという気構え
2006/07/30(日) 11:15:27HOST:pri0742.fip.synapse.ne.jp
>12
>どこが面白いラインなのかなぁと思ったりします。
これにには同意。
万人が納得できる、面白い・楽しいラインを引けるわけじゃない。
700もスレ保持数あれば、中には自分が気にくわないスレもある
だからローカルルールで規制し(これが有効かは別問題)自分”だけ”が面白い板にしたいわけではない。
>11では書かなかったけど、Zスレもスレタイでわかるなら無視するし、あぼ〜んする。
だけど、最近は偽装も多くなってきている。
そのためにスレを開くことも躊躇してしまう。結果セブンから離れようかと考えることもある。
ここが一番も問題かな。
まったく同じ趣旨のスレの乱立によって、他人(Z厨)に面白い(Z厨の意見)ラインを押し付けられるのがいやだ。
>どこが面白いラインなのかなぁと思ったりします。
これにには同意。
万人が納得できる、面白い・楽しいラインを引けるわけじゃない。
700もスレ保持数あれば、中には自分が気にくわないスレもある
だからローカルルールで規制し(これが有効かは別問題)自分”だけ”が面白い板にしたいわけではない。
>11では書かなかったけど、Zスレもスレタイでわかるなら無視するし、あぼ〜んする。
だけど、最近は偽装も多くなってきている。
そのためにスレを開くことも躊躇してしまう。結果セブンから離れようかと考えることもある。
ここが一番も問題かな。
まったく同じ趣旨のスレの乱立によって、他人(Z厨)に面白い(Z厨の意見)ラインを押し付けられるのがいやだ。
2006/07/30(日) 11:24:20HOST:pri0742.fip.synapse.ne.jp
>13
>住民じゃないけど、ちと横槍
>ローカルルールてのはすごく力が弱いってのは承知しといた方がよいかと。
これは理解しているつもりです。
>8にあるリンクのように、セブンの定義(LR)が解りにくいために、
削除人さんが活動しにくくなるようなことがなくなればと考えています。
>住民じゃないけど、ちと横槍
>ローカルルールてのはすごく力が弱いってのは承知しといた方がよいかと。
これは理解しているつもりです。
>8にあるリンクのように、セブンの定義(LR)が解りにくいために、
削除人さんが活動しにくくなるようなことがなくなればと考えています。
ローカルルールを作っても、スレが立ったらすぐに削除!とかは期待しないほうがいいと思う
削除人さんも来てくれるとは言っているけど、元々が「削除判定の難しい」板だから
ローカルルールって「荒らされた後の対処」だからスレ立て規制みたいに「荒らされるのを防止」するもんじゃないんだよね
理想はスレ立て規制+ローカルルールだけど、いきなりドドーンと規制しても正直アレだし
削除人さんも来てくれるとは言っているけど、元々が「削除判定の難しい」板だから
ローカルルールって「荒らされた後の対処」だからスレ立て規制みたいに「荒らされるのを防止」するもんじゃないんだよね
理想はスレ立て規制+ローカルルールだけど、いきなりドドーンと規制しても正直アレだし
2006/07/30(日) 17:00:46HOST:pri0742.fip.synapse.ne.jp
>ローカルルールって「荒らされた後の対処」だからスレ立て規制みたいに「荒らされるのを防止」するもんじゃないんだよね
>理想はスレ立て規制+ローカルルールだけど、いきなりドドーンと規制しても正直アレだし
少し理解が足りなかったようで、申し訳ない。
ただ>11,19に書いたのは、糞スレ(主にZスレ)を完全に排除しようという意図はなく、
乱立だけは何とかして欲しい、そういう願いからだ。
また、LR制定で削除人さんがすぐに動いてくれるとも思ってはいない。
話は変わるが、現在ニュー即でもまったく同じような問題が発生していて、管理人があれやこれややっている。
ニュー即のLRに対応できない人をセブンに隔離しようとしている。Z厨以上の荒らしが発生するかもね。
>理想はスレ立て規制+ローカルルールだけど、いきなりドドーンと規制しても正直アレだし
少し理解が足りなかったようで、申し訳ない。
ただ>11,19に書いたのは、糞スレ(主にZスレ)を完全に排除しようという意図はなく、
乱立だけは何とかして欲しい、そういう願いからだ。
また、LR制定で削除人さんがすぐに動いてくれるとも思ってはいない。
話は変わるが、現在ニュー即でもまったく同じような問題が発生していて、管理人があれやこれややっている。
ニュー即のLRに対応できない人をセブンに隔離しようとしている。Z厨以上の荒らしが発生するかもね。
23ほいちょい
2006/07/30(日) 19:05:07HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp これは議論と関係ないかもしれないけど、みんなにちょっと聞いてみたいんだけど
「私のニュース」としての糞スレって・・・いるの?いらないの?
正直な意見を聞いてみたいかなって思います
ニュー速の自治なんかだと良く揚げ足取り状態になっている事があるんだけど
できればここでは大人の対応として相手の意見をも聞き入れながら考えてみたいかなって
思うんですけど、いかがでしょうか
俺の意見を先に書くと後に続けて書きづらいだろうから、後から書きます
「私のニュース」としての糞スレって・・・いるの?いらないの?
正直な意見を聞いてみたいかなって思います
ニュー速の自治なんかだと良く揚げ足取り状態になっている事があるんだけど
できればここでは大人の対応として相手の意見をも聞き入れながら考えてみたいかなって
思うんですけど、いかがでしょうか
俺の意見を先に書くと後に続けて書きづらいだろうから、後から書きます
NGNG
一般性のないニュースについてはこちら。
現在、規制なり制限なりが模索中の段階です。
意見は有難く拝聴しますが、方針には従って頂きます。
方針に従えないとか、自由を愛するって人はこちらへどうぞ。
↑
ニュー速のローカルルールのリンク先が私のニュースになっています。
管理人の意向はクソスレを私のニュースに回したいのだと思われます。
現在、規制なり制限なりが模索中の段階です。
意見は有難く拝聴しますが、方針には従って頂きます。
方針に従えないとか、自由を愛するって人はこちらへどうぞ。
↑
ニュー速のローカルルールのリンク先が私のニュースになっています。
管理人の意向はクソスレを私のニュースに回したいのだと思われます。
それはなんだっけな
ニュー速民がローカルルール入れたいと言って、セブンに訪ねてきたんだっけか
それともこっちから入れてくれと言いに行ったのか、どっちかだったと思う
詳しく知ってる人カモーン
ニュー速民がローカルルール入れたいと言って、セブンに訪ねてきたんだっけか
それともこっちから入れてくれと言いに行ったのか、どっちかだったと思う
詳しく知ってる人カモーン
26名無し
2006/07/31(月) 00:46:21HOST:p57c06a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp27sea3303 ◆l.rk/4ebpc
2006/07/31(月) 04:27:50HOST:p57f73c.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp 横道にそれますが・・
>26
>今現在良スレとして動いてるものは私のニュースから外れてるものが多いと思う
「私のニュースから外れているもの」=「ネタスレ」 と、解釈して書いてみます。
違ってたら指摘してくださいな。
ネタスレが多いのは「私のニュース」の生まれついての性みたいなもんじゃないかなぁ・・
基本的に自分に関係が無いニュースって「あ、そう。だからなに?」と、他人事なんだよね。
なので、本当に自分にとっての大ニュースが他人にとってはどうでもいい事だという・・そういうところがあるんで、
真の「わたしのニュース」のスレは伸びない傾向にあるのではないかと思うんだけど。
だから自然と、いわゆる「ネタスレ」が多くなってしまうんじゃないの?
全てがそうだとは言わないよ、もちろん。
「あ、オレもそんなことがあったよ!!」なんて感じで伸びていくスレも多いしね。
「私のニュース」っていう名前を考えた人も、こんな感じのスレの展開を期待したんじゃないかな?想像だけど。
で、個人的にスレ名だけでは「ネタ」なのか「私のニュース」なのかが分かりにくいんで、スレタイに
【ネタ】とか【ニュース】とか入れてもらえるとありがたいかな?と。
その結果、【ネタ】ばかりになったとしても、それはそれでたのしいかもなーなんて妄想もしてます。
「ニュース板のネタ板二大双璧 私のニュース と バカニュース」 こんなのも「個人的には」ありだと思ってますよ。
「ニュースが付いてるんだからニュースやれよ!」って怒られそうだけどね。
以上、横道でした。
>26
>今現在良スレとして動いてるものは私のニュースから外れてるものが多いと思う
「私のニュースから外れているもの」=「ネタスレ」 と、解釈して書いてみます。
違ってたら指摘してくださいな。
ネタスレが多いのは「私のニュース」の生まれついての性みたいなもんじゃないかなぁ・・
基本的に自分に関係が無いニュースって「あ、そう。だからなに?」と、他人事なんだよね。
なので、本当に自分にとっての大ニュースが他人にとってはどうでもいい事だという・・そういうところがあるんで、
真の「わたしのニュース」のスレは伸びない傾向にあるのではないかと思うんだけど。
だから自然と、いわゆる「ネタスレ」が多くなってしまうんじゃないの?
全てがそうだとは言わないよ、もちろん。
「あ、オレもそんなことがあったよ!!」なんて感じで伸びていくスレも多いしね。
「私のニュース」っていう名前を考えた人も、こんな感じのスレの展開を期待したんじゃないかな?想像だけど。
で、個人的にスレ名だけでは「ネタ」なのか「私のニュース」なのかが分かりにくいんで、スレタイに
【ネタ】とか【ニュース】とか入れてもらえるとありがたいかな?と。
その結果、【ネタ】ばかりになったとしても、それはそれでたのしいかもなーなんて妄想もしてます。
「ニュース板のネタ板二大双璧 私のニュース と バカニュース」 こんなのも「個人的には」ありだと思ってますよ。
「ニュースが付いてるんだからニュースやれよ!」って怒られそうだけどね。
以上、横道でした。
NGNG
また死んだスレをsage保守して通常のスレを圧縮で落とそうとしているけど
圧縮のタイプを変更することはできないのだろうか。無理を承知で。
移転前の鯖のときは300を超えたら常に300になるように圧縮されていたので
意図してスレ落としをすることができなかったけど、今のように
740を超えたころに700に圧縮されると40スレ溜まるまでに工作されてしまう。
圧縮のタイプを変更することはできないのだろうか。無理を承知で。
移転前の鯖のときは300を超えたら常に300になるように圧縮されていたので
意図してスレ落としをすることができなかったけど、今のように
740を超えたころに700に圧縮されると40スレ溜まるまでに工作されてしまう。
29@ABダー
2006/08/01(火) 20:18:13HOST:airh128019033.mobile.ppp.infoweb.ne.jp脊髄反射でスレ立てても、噛み合わず 議論が寂しい典型ですね。
まとめてみよう
とりあえず、全員一致なのが
・乱立はダメ
まだ未決定なのが
・スレ立て規制を厳しくするか、ローカルルールか。またはどっちもやるか。
・糞スレの扱いはどうするか。
・スレの圧縮について
とりあえず、全員一致なのが
・乱立はダメ
まだ未決定なのが
・スレ立て規制を厳しくするか、ローカルルールか。またはどっちもやるか。
・スレの圧縮について
2006/08/02(水) 01:44:07HOST:pri0588.fip.synapse.ne.jp
どちらもやってみる。
糞スレ禁止としても、定義がほぼ不可能だと思う。
・スレの圧縮について
圧縮って住民側から変更申請できるの?
どちらもやってみる。
糞スレ禁止としても、定義がほぼ不可能だと思う。
・スレの圧縮について
圧縮って住民側から変更申請できるの?
32sea3303 ◆l.rk/4ebpc
2006/08/02(水) 05:30:47HOST:pdf6a0f.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp スレ立て規制を厳しくするか、ローカルルールか。またはどっちもやるか。 → どっちもやって欲しいです。
ローカルルールは
ttp://info.2ch.net/before.html
ここの内容を書いてみることから始めるのもいいかと思うけど、どんなもんでしょうね?
ローカルルールは
ttp://info.2ch.net/before.html
ここの内容を書いてみることから始めるのもいいかと思うけど、どんなもんでしょうね?
34(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw
2006/08/02(水) 23:21:35HOST:pl676.nas925.miyazaki.nttpc.ne.jp たった今、このスレに気づきますた。
まだ自分の考えがまとまらないのでROMります。
まだ自分の考えがまとまらないのでROMります。
35@ABダー
2006/08/03(木) 01:16:09HOST:airh128006077.mobile.ppp.infoweb.ne.jp>34
相変わらずですね
36迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/03(木) 02:05:53HOST:msu0810.msubr2.thn.ne.jp ダーは無駄に煽るから余計に意見を聞いてもらえないんじゃないか?
ところで今回長いよ俺
ローカルルールについては
俺はそういう制約がないのが[ ニュース速報7 ]の特徴だと思っていたし
ニュース系で最初の「あからさまなネタ」歓迎の板だったから
ローカルルールが無くて続行できれば、それに越したことはないと思う
どこにでも雑談固定が湧いたりした騒動もあったが、ルールなしで落ち着いたしね
「私のニュース」なんてのは有名無実な板名なんであってね
ただ、それまでのは厨房の勘違いとか他板移民の暴走とかが実態で
あたかもAAコピペを覚えたての中学生が荒らしの連帯感を持ちたいだけ
のような飽き知らずの迷惑行為に遭遇したことがないからね
耐性のある 7 住民にとっても、今回のは長すぎたし、長期スレが機能してない
>>13 がローカルルールの効力を弱いと言うけど、効力そのものよりも
今まで全然無かったものが、できあがる、明記されるということが板にとっての大変化だよ
(効力については、削除人が削除しやすくなるという点で有意義だと思う。)
特に7住民は昔からローカルルール制定に敏感だから、変な言い方するけど
ポリシーとして
「ローカルルールはあるべきでない」⊃「一部の議論で決めてはならない」
という考えは少なくないように思う
けれども、ダーの言うようなローカルルール不要論には
住民でないユーザへの考慮に乏しいというか
新たに住民となる人のことを無視しているところがかなりあると思う
住民は変動するものだし、過疎化すれば板の機能も危ぶまれる
7を初めて訪れた人間が、こんな状態の板を巡回に入れようと思うだろうか?
事態が収束した後に元に戻そうという意見もあるが
一度できたものを取り消すというのは難しいと思うし
今後似たようなことが起こる可能性は今までより大きい
だからこそ推進派は慎重に考えるべきだし
反対派も頭ごなしに拒否しないで妥協の線を模索すべきじゃないか?
ローカルルールのように「目に見える」ものに限らず、「見えない」規制という方法もあるんだから
ところで今回長いよ俺
ローカルルールについては
俺はそういう制約がないのが[ ニュース速報7 ]の特徴だと思っていたし
ニュース系で最初の「あからさまなネタ」歓迎の板だったから
ローカルルールが無くて続行できれば、それに越したことはないと思う
どこにでも雑談固定が湧いたりした騒動もあったが、ルールなしで落ち着いたしね
「私のニュース」なんてのは有名無実な板名なんであってね
ただ、それまでのは厨房の勘違いとか他板移民の暴走とかが実態で
あたかもAAコピペを覚えたての中学生が荒らしの連帯感を持ちたいだけ
のような飽き知らずの迷惑行為に遭遇したことがないからね
耐性のある 7 住民にとっても、今回のは長すぎたし、長期スレが機能してない
>>13 がローカルルールの効力を弱いと言うけど、効力そのものよりも
今まで全然無かったものが、できあがる、明記されるということが板にとっての大変化だよ
(効力については、削除人が削除しやすくなるという点で有意義だと思う。)
特に7住民は昔からローカルルール制定に敏感だから、変な言い方するけど
ポリシーとして
「ローカルルールはあるべきでない」⊃「一部の議論で決めてはならない」
という考えは少なくないように思う
けれども、ダーの言うようなローカルルール不要論には
住民でないユーザへの考慮に乏しいというか
新たに住民となる人のことを無視しているところがかなりあると思う
住民は変動するものだし、過疎化すれば板の機能も危ぶまれる
7を初めて訪れた人間が、こんな状態の板を巡回に入れようと思うだろうか?
事態が収束した後に元に戻そうという意見もあるが
一度できたものを取り消すというのは難しいと思うし
今後似たようなことが起こる可能性は今までより大きい
だからこそ推進派は慎重に考えるべきだし
反対派も頭ごなしに拒否しないで妥協の線を模索すべきじゃないか?
ローカルルールのように「目に見える」ものに限らず、「見えない」規制という方法もあるんだから
37ほいちょい
2006/08/03(木) 02:42:48HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp 一言いっておくとここに来てるダーは別人ですね、ちゃんと意見を書くヤツですしね
しかもmobileなんか持ってませんよ
しかもmobileなんか持ってませんよ
38ほいちょい
2006/08/03(木) 03:00:36HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp そろそろ自分の意見書くとですね。
ローカルルールは作った方がいい、いや作るべきであろうと思います。
出来たからといって普通に利用していれば障害になるものではないという事です。
成果を問うものでもないわけで、まず作ってみる必要があるはずです
一分一秒を争って正解を出すわけでは無いのですから失敗もあっていいはずですよね
スレ立て規制の方は正直数値に詳しくないので、どこまで効果が現れるのかかが
予想付きにくいのですが、話を聞いている限りこれもまた普通に利用していれば
特に障害になるものではないという事ですよね。
まずは失敗してもいいですから動かしてみることだと思います。
ローカルルールは作った方がいい、いや作るべきであろうと思います。
出来たからといって普通に利用していれば障害になるものではないという事です。
成果を問うものでもないわけで、まず作ってみる必要があるはずです
一分一秒を争って正解を出すわけでは無いのですから失敗もあっていいはずですよね
スレ立て規制の方は正直数値に詳しくないので、どこまで効果が現れるのかかが
予想付きにくいのですが、話を聞いている限りこれもまた普通に利用していれば
特に障害になるものではないという事ですよね。
まずは失敗してもいいですから動かしてみることだと思います。
39ほいちょい
2006/08/03(木) 03:08:24HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp あと糞スレの事ですけど、実際には糞スレの定義なんてないですから区別することはナンセンスだと思うのですが
強いて言えば「私のニュース」という定義を決めてから、それより外れるものについては文字通りに板違い=糞スレと
したほうがスッキリするのではないでしょうか
下手にニュース形式になっていない物を肯定しようとすると無理が生じてルールの隙を
突かれて今のような状態になるのではと思いますよ。
>>24が言っているように、現在ではそういう扱いになっているのかもしれませんが
それをただ甘んじて受け入れるだけでいいのかなと、なにか出来ないものなのかなと
そういう気になるのですがいかがでしょうか。
強いて言えば「私のニュース」という定義を決めてから、それより外れるものについては文字通りに板違い=糞スレと
したほうがスッキリするのではないでしょうか
下手にニュース形式になっていない物を肯定しようとすると無理が生じてルールの隙を
突かれて今のような状態になるのではと思いますよ。
>>24が言っているように、現在ではそういう扱いになっているのかもしれませんが
それをただ甘んじて受け入れるだけでいいのかなと、なにか出来ないものなのかなと
そういう気になるのですがいかがでしょうか。
40@ABダー
2006/08/03(木) 11:52:38HOST:airh128006064.mobile.ppp.infoweb.ne.jp>36
セブンの住民は、過去、耐性があった訳ではないのでは?
良い意味で無頓着だったということ
そして今は、耐性があるとはとても言えない。
そして、LRでも一絡げにしないで欲しい
今 言っているのは、今回の一連の騒ぎに対して LRに規制的な明文をする事のはず。
内容の如何によっては、手を上げる人だっているだろう
つまり新規ユーザを考慮するなら、LRとはいうものの 案内的なものになればね。
そういうものだったら板名の とっつき易さに通じるし、良いと思う。
併せて 規制値を上げる事は、新規ユーザ参入に対して逆効果になるのではないかと
単純に、立てられない・書けない、そういう意味でね。
そして今 新規ユーザの事を考慮すれば
板の体質を含めて 省みた方がいい事が増えすぎる。
総体的には分かる話だけど。
むしろ その「見える」規制に至る前までの
各々出来る事を含めた「見えない」規制というのが、一番 根っこにあるべき
41迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/03(木) 18:50:28HOST:msu2786.msubr2.thn.ne.jp 現在の住民が7を本当の意味で「私のニュース」のみを扱う板と考えているなら
板の定義に関してもう俺は何も言えないが
少なくとも「セブナー」と称する住民は
7を「私の身の回りのニュースを語るための板です」とは思ってないだろう
ニュース系の板をリニューアルしたときに何となく付けられた板名だし
板名が変更されたから内容もそれに従えというのは変だしね
板はスレによって、スレはレスによって、レスは住民によって成り立つわけで
板名を変更して住民が総入れ替えしたわけじゃない
7の特徴は糞スレ。糞スレあっての7。ばかばかしい笑いを生む糞スレがあるのが7
そういうのを排除して、身の回りの出来事を報告するだけの板にするなら
ニュース系じゃなくて馴れ合い系に移したほうがいい
俺の考えでは7に定義は必要ない
「こういうスレを立てなさいね」と言われなきゃスレ立てもできないんなら
ネタ師は板を離れるよ。ばかくささと無駄さと暇さ加減がなくなっちまう
7はそういう板。俺はそう思う。だからこそ門戸が広いんだよ
ただ、これはやっちゃまずいぞ、というか、暗黙の了解で「敢えてしない」ことがあるわけで
それが例えば犯罪予告だったり他人の個人情報(電話番号等)だったりした
こういうのをやるバカがいるから、そのために規制を設けていった
今回のは板全体への粘着で、長期乱立が迷惑行為なのは誰にでもわかることで
これはやっちゃまずいことでしょう。規制は当然だと思うよ
それを糞スレと一緒にはできない。糞スレを排除するとかどうとかは別の話
どこが違うのかはっきりしろと言うんなら、縁無き衆生は度し難しとしか言えない
板の定義に関してもう俺は何も言えないが
少なくとも「セブナー」と称する住民は
7を「私の身の回りのニュースを語るための板です」とは思ってないだろう
ニュース系の板をリニューアルしたときに何となく付けられた板名だし
板名が変更されたから内容もそれに従えというのは変だしね
板はスレによって、スレはレスによって、レスは住民によって成り立つわけで
板名を変更して住民が総入れ替えしたわけじゃない
7の特徴は糞スレ。糞スレあっての7。ばかばかしい笑いを生む糞スレがあるのが7
そういうのを排除して、身の回りの出来事を報告するだけの板にするなら
ニュース系じゃなくて馴れ合い系に移したほうがいい
俺の考えでは7に定義は必要ない
「こういうスレを立てなさいね」と言われなきゃスレ立てもできないんなら
ネタ師は板を離れるよ。ばかくささと無駄さと暇さ加減がなくなっちまう
7はそういう板。俺はそう思う。だからこそ門戸が広いんだよ
ただ、これはやっちゃまずいぞ、というか、暗黙の了解で「敢えてしない」ことがあるわけで
それが例えば犯罪予告だったり他人の個人情報(電話番号等)だったりした
こういうのをやるバカがいるから、そのために規制を設けていった
今回のは板全体への粘着で、長期乱立が迷惑行為なのは誰にでもわかることで
これはやっちゃまずいことでしょう。規制は当然だと思うよ
それを糞スレと一緒にはできない。糞スレを排除するとかどうとかは別の話
どこが違うのかはっきりしろと言うんなら、縁無き衆生は度し難しとしか言えない
42迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/03(木) 19:12:18HOST:msu2786.msubr2.thn.ne.jp >>40
俺はローカルルール制定に反対していない
ダーの反論口調の部分は、俺が言ってることと似ているから
俺がローカルルールを一絡げにしているというのは言いがかりだよ(俺の書き様がまずかったのか?)
とにかくローカルルールについて妥協できるってのは
その点ではアックスや監督達推進派と真っ向衝突しないことがわかって良かったんじゃないか
見えない規制については俺は明るくないし、実のある意見は多分言えないんじゃないかと思う
立てられない、については俺は黙るしかない。スレを立てたことが数度しかない俺はね
これによって乱立を防ぐ効果が見こめるかどうかは、ほかの人の見解を待つよ
書けない、については程度問題だと思う。また種類の問題でもあるんじゃないかな
例えば深夜や午前中の7には独特な雰囲気がある(独特な住民がいる)が
レス規制を強くしすぎるとその時間帯の7には実質書きこめなくなる
特に夜から入る新規ユーザは見たところ固定含めて少なくないようだし
ダーの意見は妥当だと思う
連投を規制する以外に
1レスの容量を規制する方法(改行が多すぎます!のやつ)があったよね
あれはどうなの? 俺はあっちのがいいと思ってるんだけど
俺はローカルルール制定に反対していない
ダーの反論口調の部分は、俺が言ってることと似ているから
俺がローカルルールを一絡げにしているというのは言いがかりだよ(俺の書き様がまずかったのか?)
とにかくローカルルールについて妥協できるってのは
その点ではアックスや監督達推進派と真っ向衝突しないことがわかって良かったんじゃないか
見えない規制については俺は明るくないし、実のある意見は多分言えないんじゃないかと思う
立てられない、については俺は黙るしかない。スレを立てたことが数度しかない俺はね
これによって乱立を防ぐ効果が見こめるかどうかは、ほかの人の見解を待つよ
書けない、については程度問題だと思う。また種類の問題でもあるんじゃないかな
例えば深夜や午前中の7には独特な雰囲気がある(独特な住民がいる)が
レス規制を強くしすぎるとその時間帯の7には実質書きこめなくなる
特に夜から入る新規ユーザは見たところ固定含めて少なくないようだし
ダーの意見は妥当だと思う
連投を規制する以外に
1レスの容量を規制する方法(改行が多すぎます!のやつ)があったよね
あれはどうなの? 俺はあっちのがいいと思ってるんだけど
43迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/03(木) 19:15:32HOST:msu2786.msubr2.thn.ne.jp 連投すまんね。「門戸が広い」っていう変な言葉は無視してね
44ほいちょい
2006/08/03(木) 21:09:52HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp45迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/03(木) 21:25:04HOST:msu2128.msubr2.thn.ne.jp 頼まれたが断る
46名無しの良心
NGNG2006/08/03(木) 22:11:20HOST:pri0588.fip.synapse.ne.jp
「スレ立て規制を厳しくする」については撤回する。
理由は、俺は一度しかスレ立てたことないから。(>42を読んで。)
>46にある(>41かな?)
>やっちゃダメなことは「暗黙の了解」で分かってるはず。
これができない住人によって、今の混乱が生じているのでは?
理由は、俺は一度しかスレ立てたことないから。(>42を読んで。)
>46にある(>41かな?)
>やっちゃダメなことは「暗黙の了解」で分かってるはず。
これができない住人によって、今の混乱が生じているのでは?
48迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/03(木) 22:23:06HOST:msu2128.msubr2.thn.ne.jp 糞スレまで消そうとは思わない。
セブン独特の雰囲気ってのは確かに分かる。
LRもスレ立て規制もどっちもやりたいんだけど、糞スレまでダメ、というLRを作ろうとは思っていない。
ただ差別発言のスレがバシバシ立つ事に納得がいかない。あのスレを見て「おもしろい」と思う人は荒らしだけだろう。
乱立を防ぐだけなら、規制値で十分でしょう。しかしどう見たって、複数のホストからの書き込みというのは分かり切ってる。
もしかしたら規制値だけで防げないかもしれない。そこで保険としての差別スレ禁止のLRですよ。
これならピンポイントで削除が出来る。
ただ俺は一度にLR・スレ立て規制をやりたいわけじゃない。
まずスレ立て規制をやって、それでも荒らしが無くならない様ならLRで削除人さんに消してもらう、というのが俺の意見。
もし規制値でダメだった場合、もっと規制値を厳しくする、と言う方法もあるけど、
規制値を厳しくしすぎると、荒らし以外の住民にも被害がでるし、元々住民が少ない7では>>3の値が限界だと思う。
セブン独特の雰囲気ってのは確かに分かる。
LRもスレ立て規制もどっちもやりたいんだけど、糞スレまでダメ、というLRを作ろうとは思っていない。
ただ差別発言のスレがバシバシ立つ事に納得がいかない。あのスレを見て「おもしろい」と思う人は荒らしだけだろう。
乱立を防ぐだけなら、規制値で十分でしょう。しかしどう見たって、複数のホストからの書き込みというのは分かり切ってる。
もしかしたら規制値だけで防げないかもしれない。そこで保険としての差別スレ禁止のLRですよ。
これならピンポイントで削除が出来る。
ただ俺は一度にLR・スレ立て規制をやりたいわけじゃない。
まずスレ立て規制をやって、それでも荒らしが無くならない様ならLRで削除人さんに消してもらう、というのが俺の意見。
もし規制値でダメだった場合、もっと規制値を厳しくする、と言う方法もあるけど、
規制値を厳しくしすぎると、荒らし以外の住民にも被害がでるし、元々住民が少ない7では>>3の値が限界だと思う。
50迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/03(木) 23:04:25HOST:msu2128.msubr2.thn.ne.jp 「差別スレ禁止」はね・・・一悶着あるだろうね
何をもって差別というかね
そもそも 2ch で差別禁止というのも現実味が感じられないような気がする
(この場合はスレ単位ではあるけれど。)
在日、韓国、障害者、部落、低学歴、ニート、ひきこもり、メンヘル
挙げればきりがないが、2ch での被差別対象の数は物凄いよ
これを一気に含めるとすると、何でも差別差別言う奴が現れる(大方、面白半分に)
虐待AA禁止、くらいならすんなり通りそうだけどね。(意味ないか?)
乱立と差別スレとどっちが問題かというと、俺は乱立だと思う
仮にスレの内容が全部、雑談スレに入れ替わったとしても事態に変化ないし
1つ差別スレがあったとしても、専ブラならダーの言うように透明あぼ〜んすればいい
でもねえ、乱立を規制したとして差別の対象を変えただけのスレが実質乱立してしまうよね
それは俺の考えの穴。そりゃまあ悪さを全部先回りするのは不可能だけど
スレ立て規制はその穴を埋められるのかな。しばらく聞き手に回ってるよ
何をもって差別というかね
そもそも 2ch で差別禁止というのも現実味が感じられないような気がする
(この場合はスレ単位ではあるけれど。)
在日、韓国、障害者、部落、低学歴、ニート、ひきこもり、メンヘル
挙げればきりがないが、2ch での被差別対象の数は物凄いよ
これを一気に含めるとすると、何でも差別差別言う奴が現れる(大方、面白半分に)
虐待AA禁止、くらいならすんなり通りそうだけどね。(意味ないか?)
乱立と差別スレとどっちが問題かというと、俺は乱立だと思う
仮にスレの内容が全部、雑談スレに入れ替わったとしても事態に変化ないし
1つ差別スレがあったとしても、専ブラならダーの言うように透明あぼ〜んすればいい
でもねえ、乱立を規制したとして差別の対象を変えただけのスレが実質乱立してしまうよね
それは俺の考えの穴。そりゃまあ悪さを全部先回りするのは不可能だけど
スレ立て規制はその穴を埋められるのかな。しばらく聞き手に回ってるよ
51HG名無しさん
2006/08/03(木) 23:10:29HOST:softbank219168004108.bbtec.net 「明確(←ここ重要)」な差別に関しては
一応削除ガイドラインの4の重要削除対象なんだから
それは板単位でどうこうする事とは少し外れるような。
>差別・蔑視 *
>地域・人種などの差別発言は人権問題板で、蔑視的思想発言は政治思想板で
>それ以外は削除対象になります。上記2板を含めて、差別・蔑視の意図がある
>地域名または苗字等の書き込みは、その真偽を問わず削除対象になります。
>それ以外の書き込みに関しては議論となることを前提に静観します。
一応削除ガイドラインの4の重要削除対象なんだから
それは板単位でどうこうする事とは少し外れるような。
>差別・蔑視 *
>地域・人種などの差別発言は人権問題板で、蔑視的思想発言は政治思想板で
>それ以外は削除対象になります。上記2板を含めて、差別・蔑視の意図がある
>地域名または苗字等の書き込みは、その真偽を問わず削除対象になります。
>それ以外の書き込みに関しては議論となることを前提に静観します。
ピンポイントとは言ったけどかなり広範囲になっちゃうわけか。納得。
しかしそれだと規制値変更でダメだった場合の対策方法が無いんだよね。
規制値変更で多分はっきりと見えてくるだろうけど、今の荒らしは複数ホストだと思う。
規制値変更で単純に今立つスレの半分くらいのペースで立つ、
ってことになっても1つ1つ透明あぼーんしていくのはかなり面倒じゃないのかな?
上の3行は推測なんで、流し読みする程度でお願いします。
俺としては保険と言うか、第2手が欲しい。
「そんなのダメだった場合に、議論すればいいじゃん。」と言われたらどうしようもないけどw
>>50
いや、発言続けてくれよ
しかしそれだと規制値変更でダメだった場合の対策方法が無いんだよね。
規制値変更で多分はっきりと見えてくるだろうけど、今の荒らしは複数ホストだと思う。
規制値変更で単純に今立つスレの半分くらいのペースで立つ、
ってことになっても1つ1つ透明あぼーんしていくのはかなり面倒じゃないのかな?
上の3行は推測なんで、流し読みする程度でお願いします。
俺としては保険と言うか、第2手が欲しい。
「そんなのダメだった場合に、議論すればいいじゃん。」と言われたらどうしようもないけどw
>>50
いや、発言続けてくれよ
ちょっと7見たけど、
乱立スレが削除されてイライラしてるのか、関係の無いスレにAAを貼り付けてるね。
あれはAAの一部分をNGワードにするしか防ぐ方法は無いのだろうか?
乱立スレが削除されてイライラしてるのか、関係の無いスレにAAを貼り付けてるね。
あれはAAの一部分をNGワードにするしか防ぐ方法は無いのだろうか?
54@ABダー
2006/08/03(木) 23:44:32HOST:y132037.ppp.dion.ne.jpそんな差別云々まで、風呂敷広げる事じゃないと思うがね
>>29と違うホストなのはわざとですか?
56@ABダー
2006/08/04(金) 00:03:08HOST:y132037.ppp.dion.ne.jp>55
それが何か問題でも?
あなたが判断すれば よい事では?
言いたかないが、そんなに根絶したいなら
いっそ外部板に行ってしまいなさいって事だよ
58ほいちょい
2006/08/04(金) 03:47:45HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp59(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw
2006/08/04(金) 09:33:39HOST:ZO251085.ppp.dion.ne.jp 「暗黙の了解」
これだよね。普段はうまく機能してるのに、いざ話し合おうとすると
一人ひとりずいぶん考え方が違っちゃうよね。
・ インターネットとしての常識
・ 2ちゃんねるでのルール(おやくそく)
これを踏まえてのそれ以外のローカルルールだよね。
しかも今回は、「削除依頼の建て前となるもの」という内容を目指す。
でも恒久的なものと必ずしも考える必要は、ないんじゃないかな。
これだよね。普段はうまく機能してるのに、いざ話し合おうとすると
一人ひとりずいぶん考え方が違っちゃうよね。
・ インターネットとしての常識
・ 2ちゃんねるでのルール(おやくそく)
これを踏まえてのそれ以外のローカルルールだよね。
しかも今回は、「削除依頼の建て前となるもの」という内容を目指す。
でも恒久的なものと必ずしも考える必要は、ないんじゃないかな。
60(4w4)っ● ◆4w4.pcSySw
2006/08/04(金) 09:45:33HOST:ZO251085.ppp.dion.ne.jp いろんな人を見てきたけど、人間をダメにしちゃうもの。
欲望
コンプレックス
偏見
誰だって全部持ってるけど理解したうえでコントロールしてるのにね。
欲望
コンプレックス
偏見
誰だって全部持ってるけど理解したうえでコントロールしてるのにね。
61@ABダー
2006/08/04(金) 12:19:23HOST:y134072.ppp.dion.ne.jp>57-58
俺を特定する事と今回の事と何の関係が?
出て行けとは よろしくない表現だ。
聞きたくなければ、スルーすればいいんじゃない?
そんなに面倒臭いなら、使わなきゃいいんじゃない?
そういう事を言ってるだけ。
>59-60
君は相変わらずですね
62ほいちょい
2006/08/04(金) 13:10:25HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp ( ̄ー ̄)フーン、別にいいよ とりあえずダーでは無いという認識でいきましょう
64迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/04(金) 18:17:38HOST:msu2128.msubr2.thn.ne.jp すまない、途中で書き込んだ。
>>53
他板でもある連続AA荒らしなら、普通に削除依頼すれば通るはず
>>54
風呂敷を広げるのでなくて、差別スレ禁止についての議論。>>51が簡潔に完結
>>55-62
ダーの「板が気に入らないなら使わなければいい」という言い分はおかしい
もう何年も使い古された台詞だろう。散々既出で非生産的。通用しないよ
みんなの板だから、みんなが利用できるように議論しようっていうのが、このスレ
前からいた住民は板を気に入って住民になってるんだからね
ダーについて、トリップやホストにこだわっているけど、それこそナンセンス
ダーが本ものか偽ものかというのもおかしい
仮にこのダーが7のダーでないとしても、鳥を付けない固定というのは
それを承知で固定をやってるはず
ダーが別固定で一人二役やっているならまだしも
この場合に疑われるのは二人一役で、弾数を増やしてるわけでもない
特に>>58 のように「本人確認」なんて、この議論にまるで関係ないじゃないか?
もしかして俺がダーの別固定、別ホストで自己擁護しているのかもしれないぞ
俺がダーの自作自演でないなんて、どうしてわかるだろう
そこはもう議論の主旨とは外れています
>>53
他板でもある連続AA荒らしなら、普通に削除依頼すれば通るはず
>>54
風呂敷を広げるのでなくて、差別スレ禁止についての議論。>>51が簡潔に完結
>>55-62
ダーの「板が気に入らないなら使わなければいい」という言い分はおかしい
もう何年も使い古された台詞だろう。散々既出で非生産的。通用しないよ
みんなの板だから、みんなが利用できるように議論しようっていうのが、このスレ
前からいた住民は板を気に入って住民になってるんだからね
ダーについて、トリップやホストにこだわっているけど、それこそナンセンス
ダーが本ものか偽ものかというのもおかしい
仮にこのダーが7のダーでないとしても、鳥を付けない固定というのは
それを承知で固定をやってるはず
ダーが別固定で一人二役やっているならまだしも
この場合に疑われるのは二人一役で、弾数を増やしてるわけでもない
特に>>58 のように「本人確認」なんて、この議論にまるで関係ないじゃないか?
もしかして俺がダーの別固定、別ホストで自己擁護しているのかもしれないぞ
俺がダーの自作自演でないなんて、どうしてわかるだろう
そこはもう議論の主旨とは外れています
65ほいちょい
2006/08/04(金) 19:43:51HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp >>64
遊び心のわからんやつだなぁ(´・ω・`)ショボーン
本物のダーなら直接答えなくてもニュアンスで伝えてくれるんだよ
違うなら違うで別にかまわないと言ってるわけでね
本物ならば説明的注釈を書かなくても話が進められるのだが
どうも別人らしいので単なる記号として処理するよと、そういう事
もっと言うとそんなところにいちいち首をつっこむ必要はない
遊び心のわからんやつだなぁ(´・ω・`)ショボーン
本物のダーなら直接答えなくてもニュアンスで伝えてくれるんだよ
違うなら違うで別にかまわないと言ってるわけでね
本物ならば説明的注釈を書かなくても話が進められるのだが
どうも別人らしいので単なる記号として処理するよと、そういう事
もっと言うとそんなところにいちいち首をつっこむ必要はない
66ほいちょい
2006/08/04(金) 20:12:31HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp あとね、もうみんな判ってるような事を何行も使って書くことはないよ
中学生じゃないんだから理屈上の納得なんて欲しくないんだろ
良しとしないものは良しとしないっていうハッキリとした意思表示が必要なんじゃないのか?
言葉のゲームはそれこそ時代遅れではないかと思うね
中学生じゃないんだから理屈上の納得なんて欲しくないんだろ
良しとしないものは良しとしないっていうハッキリとした意思表示が必要なんじゃないのか?
言葉のゲームはそれこそ時代遅れではないかと思うね
67@ABダー
2006/08/04(金) 20:17:36HOST:airh128006069.mobile.ppp.infoweb.ne.jp>64
今回の事は そんな差別スレ禁止に議論が及ぶ程、威勢のいい話じゃない
各々で対処出来る程度のものでも面倒臭い
でも気に入らない奴等がいるから
住民全体に影響する規制を、根絶するまでグイグイかけたい
そんなのは まかり通るわけが無い。
だからそんな、面倒臭い掲示板は使わないで
もっと使い勝手の良い所に行けばいいんじゃない?
そうお勧めしたんです。
でも、まぁ『嫌なら使わなければいい』と
言葉の端だけで判断されても構わないけどね。
まぁ、これは運営みたいな顔した人達の受け売りだけど。
ちなみに今回の様な事は、2chにいれば何回と遭遇すると思うが
その都度、値をいぢくり回すのですかね
68@ABダー
2006/08/04(金) 20:34:29HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp 住民全体に影響というが、住民なんているのか?
というかね俺はみんなとどうも意見が違うみたいなんだけどね
セブンの住民を助けたいだとか使いやすくしたいだとか楽しい板にしたいって
気持ちはほとんど考えてないんだけどさぁ
ルールを作るのならしっかり作るという事で何かまずいのか?
そんなに反対する事の程かなと思う、反面でそんなに賛成かと言われたらちと弱い
というかね俺はみんなとどうも意見が違うみたいなんだけどね
セブンの住民を助けたいだとか使いやすくしたいだとか楽しい板にしたいって
気持ちはほとんど考えてないんだけどさぁ
ルールを作るのならしっかり作るという事で何かまずいのか?
そんなに反対する事の程かなと思う、反面でそんなに賛成かと言われたらちと弱い
2006/08/04(金) 20:52:36HOST:pri0426.fip.synapse.ne.jp
>65-66 おちつけ。
>67-68
君の考えは、” Zスレのような、スレッド乱立荒らしはOK ”でよろしいか?
>67-68
君の考えは、” Zスレのような、スレッド乱立荒らしはOK ”でよろしいか?
2006/08/04(金) 20:57:42HOST:pri0426.fip.synapse.ne.jp
ダーへ
>69で失礼な質問してしまった。申し訳ない。
そのうえで再度聞くけど、君の立ち居地がいまいちわかりづらいので、
少しわかりやすく教えて下さい。
>69で失礼な質問してしまった。申し訳ない。
そのうえで再度聞くけど、君の立ち居地がいまいちわかりづらいので、
少しわかりやすく教えて下さい。
72迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/06(日) 05:42:36HOST:msu2701.msubr2.thn.ne.jp >ルールを作るのならしっかり作るという事で何かまずいのか?
いいんじゃないか、それで。
だから俺はローカルルールに反対していない。反対していないのだ
乱立がどうこうをひとまず置くなら
「Z武スレ及びその類似スレ(*類似かどうかは結局削除人の判断による)禁止」
だとかでもいいじゃないかとさえ思う
「急に一部で決めるな」という批判も、もうそんなないだろう、結構時間取ってるし
気に入らねえとか助けるとか楽しいとかじゃなくて、機能するかしないかだろう
だってZ厨以外がスレ立てても落ちちゃうんだもの。Z厨以外はROMれってことかね
2ch にいて何回も遭遇するようなことだから、各板にローカルルール等があるんじゃないの?
遊び心とか言ってる奴はスレタイ百回見直せよ
ハンドルは元からただの記号だよ。固定に何を期待してんだ
いいんじゃないか、それで。
だから俺はローカルルールに反対していない。反対していないのだ
乱立がどうこうをひとまず置くなら
「Z武スレ及びその類似スレ(*類似かどうかは結局削除人の判断による)禁止」
だとかでもいいじゃないかとさえ思う
「急に一部で決めるな」という批判も、もうそんなないだろう、結構時間取ってるし
気に入らねえとか助けるとか楽しいとかじゃなくて、機能するかしないかだろう
だってZ厨以外がスレ立てても落ちちゃうんだもの。Z厨以外はROMれってことかね
2ch にいて何回も遭遇するようなことだから、各板にローカルルール等があるんじゃないの?
遊び心とか言ってる奴はスレタイ百回見直せよ
ハンドルは元からただの記号だよ。固定に何を期待してんだ
73@ABダー
2006/08/06(日) 08:15:51HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp 百回ほど見直したが遊心が必要ないとはかかれていなかったわw
まぁ本物のダーにしちゃ変な事いいだすと思っただけだからそんなにキニスンナ
気に障ったら誤るわ
同意だろ、じゃサクサク作ろうじゃねーか
規制だって確かに今のままだとスレ立てても同じだしな
微調整はやってからという事でいいんじゃね
まぁ本物のダーにしちゃ変な事いいだすと思っただけだからそんなにキニスンナ
気に障ったら誤るわ
同意だろ、じゃサクサク作ろうじゃねーか
規制だって確かに今のままだとスレ立てても同じだしな
微調整はやってからという事でいいんじゃね
74@ABダー
2006/08/06(日) 11:18:43HOST:U082043.ppp.dion.ne.jp>69-70
乱立荒らしは 良くない事でしょ。
ただ ヒマなら構うし、飽きたらスルーするし
邪魔になったら削除をお願いする
俺はちゃぶ台に並んだ、晩飯の秋刀魚の塩焼きに
醤油じゃなくてポン酢をかけたり、大根おろしを多くしてくれとしか言えん。
そこで ハンバーグが食べたいだの、焼肉が食べたいだの
果ては お魚嫌いだから、コンビニで弁当買ってきて それを食べるとなりゃ
お母さんは悲しくなっちゃうよね。俺はそういう事はしたくないんだ
>68>71>73
いや、落ち着くのは やはり君の方だと俺は思う
意図的に そういう事をしても、誰も褒めてはくれないよ。
君が議論を成り立たせようとしているのかさえ、疑問に思ってしまう。
75@ABダー
2006/08/06(日) 11:24:34HOST:U082043.ppp.dion.ne.jp>72
なんか俺は、君には悪い事したなぁって思ってるよ。
で、何回も遭遇する事だから、自分で出来る事を身に付けさせないと。
もう みんなアホらしくなったのか、誰も削除依頼すらしてない現状。
ローカルルール作っても、削除依頼はしなきゃならん。
セブンの住民ってのは、道具を貰っても使い方を調べずに
手っ取り早く新しい物を欲しがる人が、割と多い。
そういうちょっとした衆愚性がある。
ある程度は真面目に接しなきゃならんけど
まるまる取ると、温度差に びっくりしたりする。
76@ABダー
2006/08/06(日) 13:37:05HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp >>74
なんでハンバーグが食いたいと伝えないのか!111
もしかしたらお母さんは秋刀魚を焼くことに飽きているかもしれないんだぜ
意志を伝えることがそんなに悪いことなのか?
それともお母さんに晩飯は秋刀魚しか許さないわよとでも言われてるのか
意図的にそういう事をして気が付かせようとしているのは貴方がやっていることの
幇助的な行動なんですけどねw
ダーがいないんであれば誰がダーでも関係ないってことでっしょ
いちいちそんなくだらん事を突っかかってくるなよ
なんでハンバーグが食いたいと伝えないのか!111
もしかしたらお母さんは秋刀魚を焼くことに飽きているかもしれないんだぜ
意志を伝えることがそんなに悪いことなのか?
それともお母さんに晩飯は秋刀魚しか許さないわよとでも言われてるのか
意図的にそういう事をして気が付かせようとしているのは貴方がやっていることの
幇助的な行動なんですけどねw
ダーがいないんであれば誰がダーでも関係ないってことでっしょ
いちいちそんなくだらん事を突っかかってくるなよ
77@ABダー
2006/08/06(日) 13:47:34HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp >>75
だからさ、なんで他の人のスキルまで心配してやらないといけないんだよ
住民がどうの言うが実際に何人いるんだ?はたまた匿名掲示板に住民が
存在するとこ自体おかしなことだろうさ
削除依頼だって細々と出てるではないか、今の住民数(いればね)からすれば
妥当な数だろうよ、みんながみんなそういう手順を覚えなきゃいけないなんて事は
無理なことなんじゃないのか
確かに使用者の意識を高めていくという話はわからんでもないが、現状では
その住民が集らないくらいな状態になっちゃっているわけだろ
数やパワーで上まれと言うのならまずその下ごしらえをしてもいいんじゃないかね
ここは機械的にダメなもんはタメなのよというスタンスでルールを提案していいんじゃ
なかろうか、なにからなにまでフリースタイルってのは無理あるんじゃないの?
だからさ、なんで他の人のスキルまで心配してやらないといけないんだよ
住民がどうの言うが実際に何人いるんだ?はたまた匿名掲示板に住民が
存在するとこ自体おかしなことだろうさ
削除依頼だって細々と出てるではないか、今の住民数(いればね)からすれば
妥当な数だろうよ、みんながみんなそういう手順を覚えなきゃいけないなんて事は
無理なことなんじゃないのか
確かに使用者の意識を高めていくという話はわからんでもないが、現状では
その住民が集らないくらいな状態になっちゃっているわけだろ
数やパワーで上まれと言うのならまずその下ごしらえをしてもいいんじゃないかね
ここは機械的にダメなもんはタメなのよというスタンスでルールを提案していいんじゃ
なかろうか、なにからなにまでフリースタイルってのは無理あるんじゃないの?
78@ABダー
2006/08/06(日) 15:15:59HOST:U082043.ppp.dion.ne.jp>74
俺の分かり易い例え話に、そんな極端な設定を織り交ぜられても困るんだけど。
あと基本的に>69-70の質問に答えただけなので。
あなたがどう判断して、騙ったりするのはどうでもいいんだけど
それでは議論は成り立たないと言っているだけ。
わざと そういう事をすれば、そういう意図と取られてしまうよ という事。
俺は困らない。
そしてここは私のニュース板ではなくて、削除議論板
そういう事をする場所ではないし、同じノリで書かない方がいいですよ
79@ABダー
2006/08/06(日) 15:17:28HOST:U082043.ppp.dion.ne.jpあぁ、間違えた
>78は>76に対してのレス
80@ABダー
2006/08/06(日) 15:19:17HOST:U082043.ppp.dion.ne.jp>77
みんなでやった方が効率的だし効果的に決まっている。
何人いるかなんてのは、私もあなたも答えようが無いと思うんだけど。
住人は いるでしょう。おかしいと思うのはよく分かりませんけど。
よって削除依頼の数が妥当かどうかは言えませんね。
やらなきゃいけないなんて事はないでしょう。ただ やらなきゃ減りませんけどね。
なのでみんなで覚えて実行したほうが、住みよい板になるでしょうね。
別に数で上回る必要はないでしょう
集まっても何もしなかったら同じですし。
集めようとするなら頑張ってください、応援します。
作るにしても、各々出来ることは変わらないわけですから
では、まず出来る事をしたらいいんじゃないか という事です。
81迷探偵 ◆gqLUpInzFM
2006/08/06(日) 16:09:14HOST:msu2454.msubr2.thn.ne.jp 秋刀魚とハンバーグの話でせっかく盛り上がってるところすまないんだけどさ
ローカルルールを作るという点では今のところ意見が合ってる訳なんだろ
そろそろ具体案を考える時点じゃないの? 制定するかどうかはともかくとして。
内容も決まってないものに是非を問うのもなんだかな、と俺は少し反省したよ
ここからはまた話が違うかもしれないんだけど
もう 2ch ってヲタの溜まり場って感じじゃなくて、PC初心者も多いじゃない?
急に適応しろっていうのも酷だと思うんだよね
削除依頼だって積極的な人に任せてる様子だしね。他板にも言えるし、俺もそうだけど
初心者諸兄に優しく対応しろってんじゃなくて
「でもこういうのはダメなんだよ。この板では削除の対象ですよ」って書き添えるだけで
だんだんそういう、かつての暗黙のルールに順応していくように思うんだ
削除依頼を積極的にってのもそうだが
ダメ行為自体、自覚して減っていけばなぁって、そういう目論見で
ローカルルールっていう道具を獲得していっても・・・甘いか? 甘いかな?
ローカルルールを作るという点では今のところ意見が合ってる訳なんだろ
そろそろ具体案を考える時点じゃないの? 制定するかどうかはともかくとして。
内容も決まってないものに是非を問うのもなんだかな、と俺は少し反省したよ
ここからはまた話が違うかもしれないんだけど
もう 2ch ってヲタの溜まり場って感じじゃなくて、PC初心者も多いじゃない?
急に適応しろっていうのも酷だと思うんだよね
削除依頼だって積極的な人に任せてる様子だしね。他板にも言えるし、俺もそうだけど
初心者諸兄に優しく対応しろってんじゃなくて
「でもこういうのはダメなんだよ。この板では削除の対象ですよ」って書き添えるだけで
だんだんそういう、かつての暗黙のルールに順応していくように思うんだ
削除依頼を積極的にってのもそうだが
ダメ行為自体、自覚して減っていけばなぁって、そういう目論見で
ローカルルールっていう道具を獲得していっても・・・甘いか? 甘いかな?
82@ABダー
2006/08/06(日) 17:07:00HOST:U082043.ppp.dion.ne.jp>81
別に強いているわけではないし
全員がやれと言ってるわけでもない
削除依頼なんて普通はしたくないよ、面倒臭いし。
ただ 2、3人いるだけでも一人の作業量は もちろん減るし
誰かが定期的にでも依頼すれば、今の手が付けられない状態にはならなかった。
LRについては、俺は別に要らないんだけどモノによる。
今回のは確信犯だもの
だからそういうLRっていうのは、今回の件とは少しズレるかな
それはそれでいい感じなんだけど。
でも いわゆるZ厨だけに対してとか、そういうのではなく
今回のをきっかけに、そういうLRは必要なんじゃないかって事だよね
83@ABダー
2006/08/06(日) 17:17:27HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp84@ABダー
2006/08/06(日) 17:23:31HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp >>81-82
秋刀魚とハンバーグの話しは大切な味付けなんだけどさ
よくよく読み返すと俺も君も貴方もみんな同じ事を書き方を変えて言ってるだけの
ような気がするんだよな
偽ダーが言ってることも至極もっともな事だしLRを作る上で頭に置いとかなきゃ
いけないよな、迷探偵の話しもその通りだとおもうのさ
ということで、そろそろ本題を進めていくべ
偽ダーとしちゃZ厨対策だけじゃない方がいいって話しなんだろ
その辺りはみんなどうよ?
秋刀魚とハンバーグの話しは大切な味付けなんだけどさ
よくよく読み返すと俺も君も貴方もみんな同じ事を書き方を変えて言ってるだけの
ような気がするんだよな
偽ダーが言ってることも至極もっともな事だしLRを作る上で頭に置いとかなきゃ
いけないよな、迷探偵の話しもその通りだとおもうのさ
ということで、そろそろ本題を進めていくべ
偽ダーとしちゃZ厨対策だけじゃない方がいいって話しなんだろ
その辺りはみんなどうよ?
85ネコ太郎
2006/08/06(日) 17:33:05HOST:softbank221066249029.bbtec.net Z厨だけ規制すりゃいいんだよ
86本家@ABダー
2006/08/06(日) 17:39:26HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp でもそしたら別な形で荒らし始めるんじゃないの?
そこまで考える必要はないのかなぁ
そこまで考える必要はないのかなぁ
87ネコ太郎
2006/08/06(日) 17:42:43HOST:softbank221066249029.bbtec.net88本家@ABダー
2006/08/06(日) 17:45:22HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp それは果てしなく待たなければいけないかもしれん
ほんと実際にはどう規制しようとやる気のある荒らしには効果ないって
誰かいってたわね
でもよ・・・でもさ・・・ウマくいえないや↓の人頼むわ
ほんと実際にはどう規制しようとやる気のある荒らしには効果ないって
誰かいってたわね
でもよ・・・でもさ・・・ウマくいえないや↓の人頼むわ
89@ABダー
2006/08/06(日) 18:12:22HOST:U082043.ppp.dion.ne.jp>83
私のは煽り
あなたのは単なる嫌がらせ
あなたの言い草は荒らしの論理ですよ
んじゃ
90散歩中
2006/08/06(日) 18:21:30HOST:p4055-ipbf201akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp 第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
削除の問題も含む自治スレッドは板違いではありません。
ただし、それぞれの板の自治スレッドとも連携してください。
以上、この板のトップより。ルールについて言及する人が板のルールに無頓着では
誰も説得できませんよ。
削除の問題も含む自治スレッドは板違いではありません。
ただし、それぞれの板の自治スレッドとも連携してください。
以上、この板のトップより。ルールについて言及する人が板のルールに無頓着では
誰も説得できませんよ。
91本家@ABダー
2006/08/06(日) 18:56:26HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp92本家@ABダー
2006/08/06(日) 19:02:09HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp93散歩中
2006/08/06(日) 19:17:51HOST:p4055-ipbf201akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp 自治スレも見てきたけれども、一体何を議論スレでやるのか、あえて議論スレでやる
必要性はどこにあるのか、さっぱり分かりません。
基本的に自治スレでできることは自治スレでやるのが妥当でしょ。
その上で、HOST強制表示の機能を利用したい動機(投票とか)があるとか、あるいは、
削除議論板の住人に意見を聞きたいとかの動機があって、初めて
限定的に、議論スレが、自治すれと連携して利用されるんだと私は思いますけど。
必要性はどこにあるのか、さっぱり分かりません。
基本的に自治スレでできることは自治スレでやるのが妥当でしょ。
その上で、HOST強制表示の機能を利用したい動機(投票とか)があるとか、あるいは、
削除議論板の住人に意見を聞きたいとかの動機があって、初めて
限定的に、議論スレが、自治すれと連携して利用されるんだと私は思いますけど。
94本家@ABダー
2006/08/06(日) 20:43:23HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp それはですね・・・・・・
以前自治スレで検討していたのですがID表示も無い板でして
自作自演し放題なわけで、そんなとこに自治荒らしなんかが出てきて・・・
強制IDの板でやればいいなんて話もあったのですが
IDなんてころころ変えられるよなんて話があってここにきたと、そういう感じなわけですよ
だから今の自治スレを見ても荒らしの痕跡さえない状態でして
不思議に思えてもしょうが無いと思いますがそんな感じです
で、元の話題にもどってもよかとですか?
以前自治スレで検討していたのですがID表示も無い板でして
自作自演し放題なわけで、そんなとこに自治荒らしなんかが出てきて・・・
強制IDの板でやればいいなんて話もあったのですが
IDなんてころころ変えられるよなんて話があってここにきたと、そういう感じなわけですよ
だから今の自治スレを見ても荒らしの痕跡さえない状態でして
不思議に思えてもしょうが無いと思いますがそんな感じです
で、元の話題にもどってもよかとですか?
2006/08/06(日) 20:52:29HOST:pri0426.fip.synapse.ne.jp
>93
>HOST強制表示の機能を利用したい動機
この部分を必要と感じて、ここで議論してます。
自治スレでもここと同様な議論をしてきたつもりですが、
煽りや騙りなどが多く、議論する人が少なくなってきました。
ただ、問題としている乱立スレの一斉削除が先日行われ、
比較的板が元の状態に近づきつつあり、「もういいや」って気持ちが
沸いてきています。荒らしが再発すれば、再度ここも活発になるかもしれません。
ご指摘の件につきましては、自分なりに考えて見ます。
>HOST強制表示の機能を利用したい動機
この部分を必要と感じて、ここで議論してます。
自治スレでもここと同様な議論をしてきたつもりですが、
煽りや騙りなどが多く、議論する人が少なくなってきました。
ただ、問題としている乱立スレの一斉削除が先日行われ、
比較的板が元の状態に近づきつつあり、「もういいや」って気持ちが
沸いてきています。荒らしが再発すれば、再度ここも活発になるかもしれません。
ご指摘の件につきましては、自分なりに考えて見ます。
96@ABダー
2006/08/06(日) 22:12:15HOST:airh128006097.mobile.ppp.infoweb.ne.jpじゃ、一件落着ということで。
おーし、みんなー帰るぞ〜
97ほいちょい
2006/08/06(日) 23:21:13HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp 工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工 LRだけでもなんとかするべよ〜
98@ABター
2006/08/06(日) 23:30:35HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp 今みてきたけど相変わらずじゃんかセブン
2006/08/06(日) 23:38:54HOST:p57c06a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
Zスレをざらっと見てきたけどあれは削除が難しいな
1にそれっぽいニュースを書いてそれ以降Z化してる
1に書かれてるニュースからZ化しようとしてるのは間違いないんだが
1にそれっぽいニュースを書いてそれ以降Z化してる
1に書かれてるニュースからZ化しようとしてるのは間違いないんだが
まぁセブンにニューススレが立つ事自体おかしい
Zスレのせいで他の人が被害が出るようなLRはダメだし
難しいところだ
Zスレのせいで他の人が被害が出るようなLRはダメだし
難しいところだ
101私事ですが名無しです
2006/08/07(月) 00:31:26HOST:p57c06a.tokynt01.ap.so-net.ne.jp 地道にレス削除がいいのかもしれんね
103ほいちょい
2006/08/16(水) 10:28:55HOST:61-23-89-75.rev.home.ne.jp Z厨調子に乗りすぎじゃね、かかってこい削除人みたいなスレも立ててるし
まともなスレも全部潰しまわってる
このまま放置が効果的なんて言うのなら放置するけどもう半年つづいてるw
まともなスレも全部潰しまわってる
このまま放置が効果的なんて言うのなら放置するけどもう半年つづいてるw
レスを投稿する
ニュース
- 大阪・グリ下に万博期間「塀」設置へ [おっさん友の会★]
- 「日本に何しに来てんだよ」 外国人の「万引」深刻化(1件あたり)平均7万8936円 [お断り★]
- 【恋愛】高校生男子のキスは過去最低、性交は18年前の約半分-変化の理由を学生たちが自己分析すると? [七波羅探題★]
- 【テレビ】TBS生放送で異臭騒ぎ、ホラン千秋が露骨に嫌悪感「怒り覚える」 早朝番組の料理の残り香 [jinjin★]
- 「番組でネットの面白動画を流し、スタジオで出演者がコメントする これではテレビがダメになる」 超ベテラン俳優の苦言に共感殺到 [冬月記者★]
- 【自動車】ホンダ 日産 経営統合協議打ち切り ★2 [Ikhtiandr★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちVTuber甲子園🧪★6
- 米の買い占め業者、ついに特定される [352564677]
- とうふさんをすこるお🏡
- 日本製鉄さん「石破が何言ったか知らんがUSスチールは完全子会社化するから」堂々と米国に通達へ [881878332]
- トランプがまもなく相互関税発表。物価暴騰確定でネット民「アベノミクスよりヤバい」 [663382246]
- 【悲報】戒名が不要との声に住職がブチギレ。住職「人生最後の通過儀礼です」 [518915984]