>>319
IPの公開は、必ずしも裁判を必要としない。
事件性があるなら警察からも開示請求は出るし、
事件性が無いなら、それこそ裁判なりで根本的解決を
行わない事には、いかに削除しようと何ら意味が無いのではないか、という事だね。

問題がある書き込みをした人間であるか否かを、2ちゃんは判断しない、という風に考えればいい。
その書き込み単体が問題か否かを、ね。もちろん、エロ下品だったり、閲覧者への害という意味で
単体の問題で削除される場合はあるけども、個人情報に関連する部分は
第三者である所の削除人にははっきりしない所が多い。
消した場合の損失についても考えなければならない。例えば、企業の内部告発だったりとかね。
整理板案件だと、そういった損失についてはあまり考えなくてもいい。
だからさくさくと消される、と。そういうわけじゃないかな、と思う。
そこで要請板案件と整理板案件で、削除の重要度としての差を設けているんだと思う。
対応は迅速だが、消されない場合も多々ある要請板案件と、
対応は遅速だが、割と簡単に消される場合が多い整理板案件と。
そのわけ方は、掲示板上でのその存在が与える影響の多寡によるんじゃないか、って事だね。

整合性の部分での話になると、そもそも整合性を取る事が必要なのか?という事になると思う。
所詮は2ちゃんにおけるローカルルールであって、整理されて構築されたというわけじゃない。
その方面からのアプローチで要請板案件と整理板案件との対応整合性を求めるというのには、
正直無理があるんじゃないかと思う。元々整理板案件が先にあって、要請板案件は後からできたものだからね。
そもそもの話をすれば、ガイドラインすらなかったわけだから。
整合性を求めるにしても、何らかのモデルを提示し、そのモデルの検討が行われた上でないと、
現状のものは変わらないんじゃないかと思う。