横から失礼

>必然性は関連性の十分条件

必然性と関連性は全く別のものですが…

-------------------------------------------------------------
必然
必ずそうなると決まっていること。それ以外になりようのないこと。また、そのさま。

関連
物事の間にかかわりあいがあること。連関。
--------------------------------------------三省堂提供「大辞林 第二版」より---

必然の反対は関連でもない、というか二つの言葉には全くかかわりは無い。

この場合、スレッドの話題に関して、「物事の間にかかわりあいがあること」を2ch上のそのスレで張る。
それは「それ以外になりようのない」ことか?ということですよね。

普通、ほぼ「それ以外になりようがない」と判断します.
それで、その関連性のある話題をネタにして話が進んでいたとするなら、もっと必然性があった事になる。
ただ、必然性が希薄だったからといって、削除するかといわれると、どうかな?
2chの今までの削除依頼とその処理からみて、削除することはありえませんね、としか言えませんが…