>>16
> 誰かに引っ張ってもらわなくちゃスレ一つ立てられないような人はスレを
> 立てない方が良い。

何で?

> つまり、このスレで聞く時点でそのスレは要らんスレってことだ。

それは、お前のエゴだろ。
そういったことでスレの優劣は決まらんと思うぞ。

> 勿論立ってしまったのであれはそれはそれなりに使っていくかもだが。

それなりに使っていく必要もないだろ。
だから、ゴミスレが多くなり、まともなスレが立てづらくなる。

>>17
> いや、要は「言質」とりをしたいだけだから 

何で言質をとったらダメなのか、きちんと説明してくれる?

> 仕切り屋氏が言っている事って、すり合わせとかではなくて「判例」を作る事が目的みたいだし

判例が出来たら、掲示板利用者も、削除人も好都合だと思うが。