>>413 >>414

ドコモさんが来ない内に返事するのもアレですが

案内人さんも鯔ですから、全ての不備依頼に案内する必然は当然ないです。
ただ、いま言われているように削除判断をしてみてどうみても削除対象でない
ものはスルー、って考え方というか姿勢を問題にしています。

前から疑問に思ってたのですが、削除人以外は削除判断に類する
コメントは、かする程度でもしちゃ駄目、って縛りは結局中途半端な
案内に終始するしかなく、それが案内爆撃をしちゃう原因と考えます。
確かに削除判断は削除人さんの専決事項で案内人さんも野次馬も
断言できない領域です。
しかし、だからといって不慣れな依頼人さんの事を考えれば
中途半端な案内で却って混乱しちゃうとか、
案内人にスルーされたうえに削除人さんのひと言コメントで
混乱したり怒りを覚えちゃうよりは、
きちんと案内して理解して貰う事が大事ではないかと私は主張します
(もちろん、書いてある事を読まない奴までフォローする気はないですが)
そのきちんと、の中に削除判断にかする部分があっても、表現の問題で
カバーできると私は考えていますし、むしろガイドライン等全然読んでないな
と思われる依頼についてはそういう部分も含めて案内してあげないと
理解できないでしょう。
理解できていない人が、書式不備、とか、理由と対象が合ってません、みたいな
木で鼻をくくるようなコメントを貰っても気分を害するだけでしょう。

案内人ではなく、案内ってのは2ちゃんねる利用者が気持ちよく2ちゃんねる
を利用して貰う為の手助けだと私は考えています

まあこれは私の案内に対する姿勢にすぎません。
案内とはなんぞや、という事を考える事自体が削除人さんへの
ステップアップの為の必須事項ならば、公式コメントが得られる類のものでも
ないでしょうし、まして他の案内する人に強要する気はないです