>>61
そう思ったから、以上の理由は無いのだとしたら、
そう思ったら即そう言ってしまう自分の拙速を省みていただければと思います。
ぶっちゃけた話、俺の>>43も俺がそう思うというだけなわけで、
根拠のある「説明」とは言いがたいんですよ。
だから、>>43のレスに、万人が納得できるかというと、そうはならない。
そこにはある程度、色んな人の「感想」が発生しうるんですよ。
でまあ、>>38のように受け取ってしまう人も出てくる。
そう思ってしまった以上、その人にとってはそれが自分にとっての「感想」なわけです。
それが自然な流れであろうと、それを公言してしまうことで、そういった
「感想」を産んでしまうという側面があるわけですよ。
そんな「感想」なんか知ったこっちゃないと仰られるかもしれませんが、
「感想」の所以となっている「感情」は、誰にだってあるわけですよ。
そして「感情」を上手く取り回さないと、議論にしろ何にしろ、話は
上手く進まない。
「そう思ったから」という理由で公言する事で、わざわざ「感情」を
逆撫でしてしまっているんですよ。そうする必要も、意味も見出せない、
ただ「そう思ったから」という、言葉は悪いですがしょうもない理由で
発言した言葉が、議論がまとまる契機を奪いかねないわけです。
ご理解いただけますか?
以前も言ったと思うんですが、余計な事を言いすぎなんですよ、シャトルさんは。
確かに、誤解があったらそれをできる限り解こうとして、説明とかも懇切丁寧に
しようという意志は、これは素晴らしいものだと思います。
思いますけれど、時折そんな姿勢の自分に、
悪い意味で酔ってるんじゃないか、と思う時があります。
今回のこれもそうですね。
説明や誤解を解こうとする時は、それが自己満足の為に行う物では
ないかどうか、必要だと思った説明でもそれが意味のある説明かどうか、
一歩立ち止まって考えてから行うようにした方がいいのではないかと思います。
今現在立ち止まってるし考えてもいる、と仰られるのでしたら、
なんとももうこれ以上申し上げようが無いわけですけど。
運営ボランティアさん指導部屋8号室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
67名無しの妙心
2009/02/11(水) 23:56:53HOST:dhcp181-35.tamatele.ne.jp■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【東京】週末の都心カフェはパンク寸前 滞在時間長く常時混雑 [おっさん友の会★]
- 吉村・大阪知事、石破首相に「直談判」へ 万博入場券の販売低迷で [おっさん友の会★]
- 山里亮太「フジテレビは関与していなかった」発言に集まる違和感… トラブル把握後も中居を起用し続けた人権軽視体制への批判はどこへ [冬月記者★]
- ネット衝撃 元フジ・渡邊渚アナが2度も語ったフジテレビ時代の闇 「ここまでやらせるとは…」「ここまで酷いとは思ってなかった」 [冬月記者★]
- 【速報】トランプ「中国メキシコカナダ、関税に対して出来ることはなにもない。苦しめ😎」 [308389511]
- 農水省、消えた米21万トンの行方の調査開始!価格高騰の原因を絶対に見つけろよ [875959217]
- 自演😓自演😓自演😓自演😓レス無くて泣いているときは😭🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえちロマサガ2リメイク🧪 ★5
- 【悲報】Twitter女子さん、なぜかエレベーターに乗ってる女の子の絵にブチ切れ発狂してしまうwwwwwwwwwwwww [551743856]
- 【悲報】味の素スタジアム「婚活イベントやるよー」→男性3000円・女性2000円で炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]