こちらの板では不適切かもしれない質問ですが
削除判断に抵触するかと思い、識者或いは削除人の方の御意見を伺いたく書き込ませて頂きます。

現在、FFドラクエ板にて、来年発売予定となっているFF14(大規模MMOに属するネットゲーム)の扱いについて
ローカルルールを変更するか否かで議論中なのですが
その際、FFだからFFドラクエ板で本来は扱うべきなのか、
ネットゲーム作品だから本来はネトゲカテで扱うべきなのかで意見が統一されておらず
議論に際し障害の1つとなっています。

当隔離板で本来隔離が想定されている範囲(つまりFFドラクエ板以外で扱うと板違いとなる範囲)は
どこまでなのでしょうか?

a)アニメ漫画問わずどんなジャンルの話題でも、FFドラクエ関連ならFFドラクエ板で
b)広義でのゲームカテゴリー内において(ネトゲカテ、携帯ゲーカテ含む)
c)狭義でのゲームカテゴリーにおいて(携帯ゲーカテ、ネトゲカテを含まない)*ネットゲームのFFドラクエは板違い

前身にあたるFF11(大規模MMO)が、ネトゲカテにあるネトゲ実況板で扱われているのを基準とすればという意見もあったのですが
FF11の扱いが決まった頃は、まだゲームカテゴリーは細分化されておらず
したがって基準とするのには些か疑問が残るのです。

実際あちこちにスレは散らばっていますし、そこまで厳密に運用されているわけでもないかと思いますが
もしある程度の基準と呼べるものがございましたら、御教授頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。