「削除しないこと」の議論なので他の削除人さんの参加はあまり期待できないと思います。
個人的な見解を述べさせていただきます。
まず、当該案件は、競馬2板のLRを厳格に適用すれば削除対象でしょう。
したがって過去に処理した方の判断が間違っているということはまずないと考えられます。
私が処理を見送った理由は
・当該スレッドは明らかに競馬に関係している
・したがって削除GL上、削除対象でない
・しかしLRで禁止事項になっている
・よって削除対象になりうる
・しかし削除GL>=LRだし、そもそもLRの根拠がわからない。
(当時は競馬1でやってくれということだったのか、それとも他の事情があったのか)
・競馬1の環境が大きく様変わりした(dat落ちルールが非常に厳しくなった。)
そして肝心要なのが、「処理することによってなにが解決するのかよくわからない」ことです。
競馬2板の当該スレの運用を諦め、ユーザーが他板に移動したとしましょう。
そのとき、競馬2板の残骸は放置しておけばいいわけです。
その上で多数のスレッドがage荒らしされるなどして板の運用に困難が生じるならばスレストなどの処理をすればいいでしょう。
処理してしまうと、当該案件を議論する場が5ちゃんねるから消滅してしまうおそれがあります