今回の議論の焦点は、削除人の自治介入はどうなの?
というところだと思いますが、削除人統括である削ジェンヌ ★氏の>838における以下の発言により
議論は収束ということになるのではと思います。

>ローカルルールの内容作成にあたって削除人がアドバイスをすることはあっても
>口出しというか参加というかするのは違うんじゃないですかね。
>ローカルルール内容作成に口を出したいなら、削除人名義でするべきではないです。

私は削除彩虹 ★様の過去を知りませんし、興味もありません。
しかし、今回の議論で、ちょっと削除人としては発言が軽いのではないか、誤解を招きやすいのではないか、
という印象は常にありました。(一方、妙心さんの削除彩虹 ★様への執着心も相当なものだとも思いましたが)
同時に、削除彩虹 ★様はあまりにも大きな荷物を背負っておられるのではないか、
あまりにも重い荷物にいつか押し潰されてしまうのではないか、という危惧を少し感じました。

削除彩虹 ★様がいてもいなくても病院・医者板はなるようにしかなりません。
ローカルルール作成議論も含めて、板の動向をコントロールすることなど誰でもできはしません。

偉そうに他人の評価するな!!!と仰るのであればその通りだと思いますが、
どうしても心配になったことを削除彩虹 ★様にお伝えしたいと思い、
大変恐縮ですが、このような個人的な感想を述べさせて頂きました。

削除作業は非常に神経を使う作業であると思いますし、それを無償でする削除ボランティアの方々には敬意を持っております。
個人的には、削除彩虹 ★様には病院・医者板の削除作業を継続して欲しいと思っていますが、
削除人には作業義務はありませんから、削除彩虹 ★様が手を引くを仰るのであれば、それを引き止める根拠は何もありません。

この議論の参加者として、おそらくこれが私の最後のレスになると思いますが、
とりあえず個人的に言いたいことは言わせて頂きました。愚見、失礼致しました。