緊急自然災害@超臨時板 http://hato.2ch.net/lifeline/
の削除議論、(削除の問題を含む)自治についてのスレッドです。
下記の、各板入り口の注意も良くお読みの上、御利用をお願いします。
削除議論@2ch掲示板 http://qb5.2ch.net/sakud/
削除依頼(入口)@2ch掲示板 http://qb5.2ch.net/saku/
■ 削除ガイドライン http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
■ 削除依頼の注意 http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_request
削除整理@2ch掲示板 http://qb5.2ch.net/saku/index2.html
削除要請@2ch掲示板 http://qb5.2ch.net/saku2ch/index2.html
削除知恵袋板 削除のなりっじべーす(仮)@2ch掲示板 http://qb5.2ch.net/sakukb/
※※※【削除議論として扱わない事項】※※※
・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)
・削除しない事について 。
・依頼のない削除・報告のない削除。(違反行為ではありません)
※削除されたスレ/レスに疑問がある場合は、このスレに質問内容など詳細を書き込んだ後、
削除整理板の、『連絡&報告』スレッド
にて、削除を担当した削除人さんを呼び出して聞いてください。
探検
緊急自然災害@超臨時板 削除議論&自治スレ
2011/10/04(火) 18:05:23.30HOST:27-113-236-230.cpe.medias.ne.jp
2キャピタル大阪
2011/10/07(金) 04:12:11.42HOST:zaq3d73a770.zaq.ne.jp 同じ思想や価値観で集まった連中からは何も生まれはしない
ましてや削除など以ての外だ
ガイドラインなど要らん
淘汰されるべきものは自然に淘汰される
何を国家の小政府気取っとんねん
生産性が無いんじゃ!ボケ!!
インターネットの利点を何を小学生低学年の学級委員会みたいに落としめとるねん。
ガイドラインに抵触しとるならそのガイドライン変えろや
でなければうっちゃっとけや 自然淘汰に任せろや
削除人は立候補制か? 資質を疑うわ。
ましてや削除など以ての外だ
ガイドラインなど要らん
淘汰されるべきものは自然に淘汰される
何を国家の小政府気取っとんねん
生産性が無いんじゃ!ボケ!!
インターネットの利点を何を小学生低学年の学級委員会みたいに落としめとるねん。
ガイドラインに抵触しとるならそのガイドライン変えろや
でなければうっちゃっとけや 自然淘汰に任せろや
削除人は立候補制か? 資質を疑うわ。
3キャピタル大阪
2011/10/07(金) 04:50:12.21HOST:zaq3d73a770.zaq.ne.jp 馬鹿な連中がこうして格差を広げてゆく。
いったい自分のやってる事を理解してるのか?
格差是正、格差是正、そう叫びながら馬鹿は格差を広げてゆく。
いったい自分のやってる事を理解してるのか?
格差是正、格差是正、そう叫びながら馬鹿は格差を広げてゆく。
4XXX
2011/10/08(土) 10:52:32.65HOST:c157076.net180131.cablenet.ne.jp 食品関連スレを、板違いとして削除しないでください。
話している内容としては決して板違いではありませんし、
ここを追い出されてしまったら、住人は行くところがなくなります。
これらのスレで話している内容は、食品の放射能汚染に関する
ことが中心です。
放射能汚染の話は食品板で大々的するわけにはいきません。
以前からの食品板の住人の気分を害することになります。
> たとえばどんなラーメンがおいしいかを今でも平和に議論している人たちがいるところに
> 放射能汚染食物スレができて、ラーメンは危ない、麺に入っている卵が危ない、スープの塩
> が危ない、豚骨の豚が福島のものかもしれずトレーサビリティーが聞いていない、そもそも
> 外食そのものをする人は短く生きてもかまわないとおもっている横着な人だ、なんて書き込み
> がたくさんあるスレッドができて、ラーメンスレッドを楽しみに見に来ている人がそういう
> スレッドをみたときにどんな気持ちがするか、考えてみたほうがいいとおもう。
そもそも、食品板の住人とは全く観点が違うのです。
我々は食品そのものについては興味がありません。
緊急自然災害板を追い出されてしまったら、我々には行くところが
ないのです。
お願いします、食品関連スレを削除しないでください。
話している内容としては決して板違いではありませんし、
ここを追い出されてしまったら、住人は行くところがなくなります。
これらのスレで話している内容は、食品の放射能汚染に関する
ことが中心です。
放射能汚染の話は食品板で大々的するわけにはいきません。
以前からの食品板の住人の気分を害することになります。
> たとえばどんなラーメンがおいしいかを今でも平和に議論している人たちがいるところに
> 放射能汚染食物スレができて、ラーメンは危ない、麺に入っている卵が危ない、スープの塩
> が危ない、豚骨の豚が福島のものかもしれずトレーサビリティーが聞いていない、そもそも
> 外食そのものをする人は短く生きてもかまわないとおもっている横着な人だ、なんて書き込み
> がたくさんあるスレッドができて、ラーメンスレッドを楽しみに見に来ている人がそういう
> スレッドをみたときにどんな気持ちがするか、考えてみたほうがいいとおもう。
そもそも、食品板の住人とは全く観点が違うのです。
我々は食品そのものについては興味がありません。
緊急自然災害板を追い出されてしまったら、我々には行くところが
ないのです。
お願いします、食品関連スレを削除しないでください。
2011/10/08(土) 12:42:07.38ID:???0
>>4
下記スレで挙げられたスレッドを処理したのはおいらではありませんし、
それらのうち一つは処理されたのではなく1000レス到達後にdat落ちしただけですが……
いずれも食事や食品の話なので「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」に抵触しているため、
処理されても文句の言える筋合いではないかと。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1263536910/914
#更に言えば、「放射能汚染の話」そのものであっても緊急自然災害板では板違いかと。
下記スレで挙げられたスレッドを処理したのはおいらではありませんし、
それらのうち一つは処理されたのではなく1000レス到達後にdat落ちしただけですが……
いずれも食事や食品の話なので「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」に抵触しているため、
処理されても文句の言える筋合いではないかと。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1263536910/914
#更に言えば、「放射能汚染の話」そのものであっても緊急自然災害板では板違いかと。
2011/10/08(土) 13:17:04.15ID:???0
そもそも論で、放射能問題は「自然災害」ではありません。
きっかけが地震や津波ではあるにせよ。
なので、緊急自然災害板の放射能関連スレは、一部を除けば厳しく言えば板違いです。
厳しく処理すれば板内のスレッドの半分以上は削除対象になります。
そこまでの大鉈はまだ振ってませんけど。
食べ物系は派生スレにまでなると、放射能問題のスレの中では板違い度が
高いですね。知り合いの知り合いの知り合い、みたいなもんでしょうか。
削除依頼が出ている以上、処理を保留する理由もないということで。
食べ物以外の放射能問題のスレも、削除依頼が出れば判断基準は同様です。
数スレの総合スレで全部やれとまでも言いませんけど、あまり子孫を増やさないで
やっていただきたいです。
きっかけが地震や津波ではあるにせよ。
なので、緊急自然災害板の放射能関連スレは、一部を除けば厳しく言えば板違いです。
厳しく処理すれば板内のスレッドの半分以上は削除対象になります。
そこまでの大鉈はまだ振ってませんけど。
食べ物系は派生スレにまでなると、放射能問題のスレの中では板違い度が
高いですね。知り合いの知り合いの知り合い、みたいなもんでしょうか。
削除依頼が出ている以上、処理を保留する理由もないということで。
食べ物以外の放射能問題のスレも、削除依頼が出れば判断基準は同様です。
数スレの総合スレで全部やれとまでも言いませんけど、あまり子孫を増やさないで
やっていただきたいです。
2011/10/08(土) 14:02:23.01ID:???0
勘違いしている人がいるようなので、補足しておきます。
私の判定理由は「板違い」です。
雑談スレ自体も乱立していれば削除ガイドラインに抵触しますけど、
それ以前の問題ですので。
私の判定理由は「板違い」です。
雑談スレ自体も乱立していれば削除ガイドラインに抵触しますけど、
それ以前の問題ですので。
8XXX
2011/10/08(土) 14:52:44.67HOST:c157076.net180131.cablenet.ne.jp >>5-7
レスありがとうございます。
> 下記スレで挙げられたスレッドを処理したのはおいらではありませんし、
> それらのうち一つは処理されたのではなく1000レス到達後にdat落ちしただけですが……
そうでしたか、すみません。
> なので、緊急自然災害板の放射能関連スレは、一部を除けば厳しく言えば板違いです。
> 厳しく処理すれば板内のスレッドの半分以上は削除対象になります。
> そこまでの大鉈はまだ振ってませんけど。
ごもっともです。(´・з・`)ゞ
新板が立つまで、何卒ご猶予をお願いします。m(_ _)m
レスありがとうございます。
> 下記スレで挙げられたスレッドを処理したのはおいらではありませんし、
> それらのうち一つは処理されたのではなく1000レス到達後にdat落ちしただけですが……
そうでしたか、すみません。
> なので、緊急自然災害板の放射能関連スレは、一部を除けば厳しく言えば板違いです。
> 厳しく処理すれば板内のスレッドの半分以上は削除対象になります。
> そこまでの大鉈はまだ振ってませんけど。
ごもっともです。(´・з・`)ゞ
新板が立つまで、何卒ご猶予をお願いします。m(_ _)m
9常識を
2011/10/10(月) 13:00:41.09HOST:ntkngw571093.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp >>2
完全に同意する。いつものことながら削除人の「社会常識」に疑問を感じますな。
板違いというけど、臨時だからそのGL根拠となる「板の趣旨」は空白のまま未定義でしょ?
そうなると板名の解釈だけのはなし。
世間では、311は「地震」「津波」「原子力」の3大災害がセットになったもの
という認識で食品の問題も含めて議論してるし、ここから原子力や食品だけ抜き出せ
と言うのはナンセンスだと思うんだけど。そもそも純粋「自然災害」というものは、
世の中にほとんど存在しないし、人的要素としての防災がきちんと出来ていない、また
事後の対応が不十分なことで被害が拡大するのが常識。その点原子力災害も津波被害と
異質な訳ではない。板を分けて行える議論ではないし、どんな意味があるのか。
新聞やら報道をきちんと読んでればそういう一般の感覚で、むしろ板名や趣旨の解釈を
変える方向に行くべき。実質原子力スレがかなりの数なのに、その中でさらに食品を切
り出せって、板の趣旨に関する削除人解釈はかなり世間の常識からかけ離れているかと。
完全に同意する。いつものことながら削除人の「社会常識」に疑問を感じますな。
板違いというけど、臨時だからそのGL根拠となる「板の趣旨」は空白のまま未定義でしょ?
そうなると板名の解釈だけのはなし。
世間では、311は「地震」「津波」「原子力」の3大災害がセットになったもの
という認識で食品の問題も含めて議論してるし、ここから原子力や食品だけ抜き出せ
と言うのはナンセンスだと思うんだけど。そもそも純粋「自然災害」というものは、
世の中にほとんど存在しないし、人的要素としての防災がきちんと出来ていない、また
事後の対応が不十分なことで被害が拡大するのが常識。その点原子力災害も津波被害と
異質な訳ではない。板を分けて行える議論ではないし、どんな意味があるのか。
新聞やら報道をきちんと読んでればそういう一般の感覚で、むしろ板名や趣旨の解釈を
変える方向に行くべき。実質原子力スレがかなりの数なのに、その中でさらに食品を切
り出せって、板の趣旨に関する削除人解釈はかなり世間の常識からかけ離れているかと。
10自治厨
2011/10/10(月) 22:48:50.60HOST:p84c52a.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp おまえら自治厨気取り相手に話すのめんどいす〜
11名無しの良心
2011/10/11(火) 17:53:51.74HOST:p2052-ipbf208fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp >>9
まぁ、そう言うなよ。
正解ではないが間違いを回答してはいない。
ただ、削除人の解釈のし方をそのまま削除された側に適用すれば、
人間だって自然の一部。
自然災害で何ら問題ない。
削除する側は削除だけするのではなく説明責任をそのスレッドで
果たさなければならない。
それができない削除人は単にガキ大将なだけ。
まぁ、逆らえないから適当に抵抗するしか道はないので
いたちごっこを削除人と繰り返すしかないんだけどな
後は根競べになるだろ
まぁ、そう言うなよ。
正解ではないが間違いを回答してはいない。
ただ、削除人の解釈のし方をそのまま削除された側に適用すれば、
人間だって自然の一部。
自然災害で何ら問題ない。
削除する側は削除だけするのではなく説明責任をそのスレッドで
果たさなければならない。
それができない削除人は単にガキ大将なだけ。
まぁ、逆らえないから適当に抵抗するしか道はないので
いたちごっこを削除人と繰り返すしかないんだけどな
後は根競べになるだろ
12名無しの妙心
2011/10/12(水) 02:51:55.87HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp >>8
放射能関連を語るのに板として適切なのは、環境・電力板でしょうかねぇ。
ただ、それでもやはり食べ物関連のスレを際限なく立てていいわけでは無いでしょうし、
「放射能総合」的なスレ立てが望まれる所ではないかな、と個人的には思います。
・・・と思って検索してみたら、既に食品関連スレがだいぶ立ってますなw
まあ、そこら辺にはあんまりコメントせず、とりあえず環境・電力板で行うように
したらいいんじゃないかな、という提案だけしておく、という事でw
>>2 >>9
同じ価値観や思想を持たない人を集められるような場所を、
自分で作ったらいいんじゃないかと。
緊急自然災害板は2ちゃんねるという掲示板群の中の一つの板ですし、
2ちゃんねるは他人が他人の価値観でもって運営している板なので、
貴方や貴方に同意する人の価値観が(例えそれが正しい物であっても)
優先されるとは限らないわけですしおすし。
あくまでその事をお忘れにならない方がよろしいかと。
今は掲示板なんて、レンタルで手軽に作れるわけですし。
「自分達の価値観を優先せよ」と「他人の家の庭先」で強いるような
「社会常識」は、あんまり俺は聞いたこと無いですね。
例えそれが間違っているような価値観であっても、他人の家に
乗り込んで「お前は間違っている! 俺達の言う事を聞いて正せ!」
と言うような事をすれば、常識的には何らかの社会的制裁を受けますよね。
ネットだからと、そういった考え方をすっぽり抜け落ちさせてしまうのは、
「社会常識」的にあまりよろしく無いのではないかと思いますので、
ぜひご一考なさってみてください。
放射能関連を語るのに板として適切なのは、環境・電力板でしょうかねぇ。
ただ、それでもやはり食べ物関連のスレを際限なく立てていいわけでは無いでしょうし、
「放射能総合」的なスレ立てが望まれる所ではないかな、と個人的には思います。
・・・と思って検索してみたら、既に食品関連スレがだいぶ立ってますなw
まあ、そこら辺にはあんまりコメントせず、とりあえず環境・電力板で行うように
したらいいんじゃないかな、という提案だけしておく、という事でw
>>2 >>9
同じ価値観や思想を持たない人を集められるような場所を、
自分で作ったらいいんじゃないかと。
緊急自然災害板は2ちゃんねるという掲示板群の中の一つの板ですし、
2ちゃんねるは他人が他人の価値観でもって運営している板なので、
貴方や貴方に同意する人の価値観が(例えそれが正しい物であっても)
優先されるとは限らないわけですしおすし。
あくまでその事をお忘れにならない方がよろしいかと。
今は掲示板なんて、レンタルで手軽に作れるわけですし。
「自分達の価値観を優先せよ」と「他人の家の庭先」で強いるような
「社会常識」は、あんまり俺は聞いたこと無いですね。
例えそれが間違っているような価値観であっても、他人の家に
乗り込んで「お前は間違っている! 俺達の言う事を聞いて正せ!」
と言うような事をすれば、常識的には何らかの社会的制裁を受けますよね。
ネットだからと、そういった考え方をすっぽり抜け落ちさせてしまうのは、
「社会常識」的にあまりよろしく無いのではないかと思いますので、
ぜひご一考なさってみてください。
13名無し編集部員
2011/10/12(水) 08:04:21.56HOST:p11230-ipngn1701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp14名無し
2011/10/12(水) 08:06:50.06HOST:116-65-96-160.rev.home.ne.jp 板が出来た経緯や自治に詳しくない者なので、との前置きで意見を
「緊急自然災害@超臨時板」が3・11を受けての増設であるならば、
やはり原発、放射能を切り離して考える事は出来ない象徴となっているわけでして
第一次被害は勿論地震津波であったものの、終わりの見えない長期と規模を考えても、
現在の意見交換から雑談まで、メインはやはり原発、それ由来の放射能を元凶とする
ものが多く
地震津波で被災し、さらに原発が崩壊し、まだ余震の続く中で細かく住み分けるよりは
有る程度情報をまとめて得られる本拠地的な意味合いで現状維持で良いかと思います
「自然災害」の板名からずれると言うのであれば、むしろ板名の改正をすればよいのでは
と考えます
現在見る限り、負荷もスレ保持数も問題ないように見受けられるので
3月以降地震原発に関してはここの板、と馴染んだ人も多いと思いますし、更に専門的
な話をしたいのであれば該当板よりも前にある専門分野板で行われていると思うので
デメリットとして、情報が少しでも多く欲しいときに板が多く人が分散している状態では
探す方も有用な情報を書き込む方もどこを見たら、書き込んだ方が有益になるか探す
事にもなりかねない、重複が増える結果になると思います
一部スレに「放射能板」へ行け、もしくは移行すべきとの書き込みが目立つようになり、
新設する意味があったのか疑問も含めて書き込みました
「緊急自然災害@超臨時板」が3・11を受けての増設であるならば、
やはり原発、放射能を切り離して考える事は出来ない象徴となっているわけでして
第一次被害は勿論地震津波であったものの、終わりの見えない長期と規模を考えても、
現在の意見交換から雑談まで、メインはやはり原発、それ由来の放射能を元凶とする
ものが多く
地震津波で被災し、さらに原発が崩壊し、まだ余震の続く中で細かく住み分けるよりは
有る程度情報をまとめて得られる本拠地的な意味合いで現状維持で良いかと思います
「自然災害」の板名からずれると言うのであれば、むしろ板名の改正をすればよいのでは
と考えます
現在見る限り、負荷もスレ保持数も問題ないように見受けられるので
3月以降地震原発に関してはここの板、と馴染んだ人も多いと思いますし、更に専門的
な話をしたいのであれば該当板よりも前にある専門分野板で行われていると思うので
デメリットとして、情報が少しでも多く欲しいときに板が多く人が分散している状態では
探す方も有用な情報を書き込む方もどこを見たら、書き込んだ方が有益になるか探す
事にもなりかねない、重複が増える結果になると思います
一部スレに「放射能板」へ行け、もしくは移行すべきとの書き込みが目立つようになり、
新設する意味があったのか疑問も含めて書き込みました
15そうでしょうかね?
2011/10/12(水) 11:46:54.56HOST:ac175073.ppp.asahi-net.or.jp >>12
>同じ価値観や思想を持たない人を集められるような場所を、
>自分で作ったらいいんじゃないかと。
時々目にするこの論調ですが、議論の放棄としか思えないです。
いまの2ちゃんのルール、仕組みの中でよりよい姿を皆さん真剣に論じている中で、議論を門前払い、
「嫌なら出て行け」はちょっと乱暴すぎると思いますが。
>2ちゃんねるは他人が他人の価値観でもって運営している板なので、
結構な数の人が、疑問に思っているからこそ議論が起きている訳です。あなたの言ってるのは
「めんどくせえな」としか聞こえませんな。価値観の押しつけはどちらでしょう?
>同じ価値観や思想を持たない人を集められるような場所を、
>自分で作ったらいいんじゃないかと。
時々目にするこの論調ですが、議論の放棄としか思えないです。
いまの2ちゃんのルール、仕組みの中でよりよい姿を皆さん真剣に論じている中で、議論を門前払い、
「嫌なら出て行け」はちょっと乱暴すぎると思いますが。
>2ちゃんねるは他人が他人の価値観でもって運営している板なので、
結構な数の人が、疑問に思っているからこそ議論が起きている訳です。あなたの言ってるのは
「めんどくせえな」としか聞こえませんな。価値観の押しつけはどちらでしょう?
16賛成
2011/10/12(水) 11:50:02.60HOST:ac175073.ppp.asahi-net.or.jp17散歩中
2011/10/12(水) 14:06:57.95HOST:p3127-ipbf1402akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp とりあえず、「板の選択」を考える場合には、「新たな利用者」のことを考えましょう。
それが「多少関係があっても他に適切な板がある場合はいた違いの話題」であるとされる理由だと、俺は思います。
新たな利用者が、其の話題をスレッドを探すにどこのいたが適切化・・・ということです。
それが「多少関係があっても他に適切な板がある場合はいた違いの話題」であるとされる理由だと、俺は思います。
新たな利用者が、其の話題をスレッドを探すにどこのいたが適切化・・・ということです。
2011/10/12(水) 17:18:10.83HOST:u519087.xgssu28.imtp.tachikawa.mopera.net
>>17
移転先のスレに書き込み規制があるのは、人命にかかわる大変な事だと思います。
地震の被害で即座に死ぬのは危険で、放射能の被害でゆっくり死ぬのは無視し、
新たな利用者が、書きこめない環境では「放射線被害」の情報が共有できません。
また、政府と東電の見解では「メルトダウン」は津波による災害であり、
「緊急自然災害板」が妥当と思われます。
「生活板」に移動をさせるのであれば、上記理由の書き込み規制についてく考慮して頂たく。
「適切化」を訴えるのであれば 「適切化 < 人の命 」 だと思います。
最後に上記についてご配慮頂きたく、宜しくお願いします。
移転先のスレに書き込み規制があるのは、人命にかかわる大変な事だと思います。
地震の被害で即座に死ぬのは危険で、放射能の被害でゆっくり死ぬのは無視し、
新たな利用者が、書きこめない環境では「放射線被害」の情報が共有できません。
また、政府と東電の見解では「メルトダウン」は津波による災害であり、
「緊急自然災害板」が妥当と思われます。
「生活板」に移動をさせるのであれば、上記理由の書き込み規制についてく考慮して頂たく。
「適切化」を訴えるのであれば 「適切化 < 人の命 」 だと思います。
最後に上記についてご配慮頂きたく、宜しくお願いします。
19被災者の端くれ
2011/10/12(水) 17:19:11.05HOST:n028.s017.m-zone.jp だとしても、それで「放射脳板の方が新たな人が行きやすい」では無いと思うんですが。
「災害」のほうがわかりやすいし、頭の中では大きい。放射能なんて言葉よくわかりません。
「災害」のほうがわかりやすいし、頭の中では大きい。放射能なんて言葉よくわかりません。
21名無しの妙心
2011/10/13(木) 06:15:02.87HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp >>13
おっと、アリガトござマス(何故か片言
>>15
>いまの2ちゃんのルール、仕組みの中で
今の2ちゃんのルール、仕組みの中で、
君たちの行いは非であるという裁定を受けたのが、現状なわけだよ。
まずはそこを認識しないといけない。
上でも言ったように、「社会常識」に則って考える限り、
他人が所有する場所では、他人の定めたルールに則って
議論をする事が強いられるのは、むしろ自然な事であると言えるよね?
だから、他人が定めたルールに則れないというのであれば、
そのルールの存在しない場所に行けばいい、というのは
至極当然の結論だと思うけれどね。
もちろん、他人に対して「ルールを変えろ」と言う事も可能ではある。
実際ここでこうして君たちは言っている。それは当然の権利だ。
でも、それじゃ変わらないのが現実だという事になれば、
じゃあどうしようか、と考えないのかな?
一個一個考えていこうよ。
諦めずに、他人の場所のルールを変えたいなら、変える為には
何が必要で、何をすればいいのか、一個一個考えていくべきだろう。
そういった物を考えもせずに、ただ上辺だけ聞こえのいい「たられば論」を
振りかざし、それでもってルールが変わるという事になればいったいどういう事になるか、
という所まで考えを及ばせもせずに、自分たちが正しく、相手が間違っているという
レッテル貼りに終始してしまっていては、変わる物も変わりゃあしない。
もっとも、そうやって一個一個手順を踏んで、極めて困難なルールの変更を
試みるくらいなら、最初から自分たちでルールを設定できる場所を設けて、
そっちに移った方がなんぼか楽だよ、っていうアドバイスがこういう場合は
往々にしてなされるもので、実際に俺もしているわけだけど、
そういったアドバイスが何故か「嫌なら出て行け」に変換されてしまうのも、
また往々にしてこういった話における常だったりするんだよねぇ・・・。
おっと、アリガトござマス(何故か片言
>>15
>いまの2ちゃんのルール、仕組みの中で
今の2ちゃんのルール、仕組みの中で、
君たちの行いは非であるという裁定を受けたのが、現状なわけだよ。
まずはそこを認識しないといけない。
上でも言ったように、「社会常識」に則って考える限り、
他人が所有する場所では、他人の定めたルールに則って
議論をする事が強いられるのは、むしろ自然な事であると言えるよね?
だから、他人が定めたルールに則れないというのであれば、
そのルールの存在しない場所に行けばいい、というのは
至極当然の結論だと思うけれどね。
もちろん、他人に対して「ルールを変えろ」と言う事も可能ではある。
実際ここでこうして君たちは言っている。それは当然の権利だ。
でも、それじゃ変わらないのが現実だという事になれば、
じゃあどうしようか、と考えないのかな?
一個一個考えていこうよ。
諦めずに、他人の場所のルールを変えたいなら、変える為には
何が必要で、何をすればいいのか、一個一個考えていくべきだろう。
そういった物を考えもせずに、ただ上辺だけ聞こえのいい「たられば論」を
振りかざし、それでもってルールが変わるという事になればいったいどういう事になるか、
という所まで考えを及ばせもせずに、自分たちが正しく、相手が間違っているという
レッテル貼りに終始してしまっていては、変わる物も変わりゃあしない。
もっとも、そうやって一個一個手順を踏んで、極めて困難なルールの変更を
試みるくらいなら、最初から自分たちでルールを設定できる場所を設けて、
そっちに移った方がなんぼか楽だよ、っていうアドバイスがこういう場合は
往々にしてなされるもので、実際に俺もしているわけだけど、
そういったアドバイスが何故か「嫌なら出て行け」に変換されてしまうのも、
また往々にしてこういった話における常だったりするんだよねぇ・・・。
22名無しの妙心
2011/10/13(木) 06:22:48.83HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp >>18
よく考えてみよう。
書き込み規制があると、人命にかかわるような大変な事になる
というのなら、君たちが赴くべきはなおさら2ちゃんねるではない。
2ちゃんねるは2ちゃんねるの都合がで動く。
という事は、人命に関わるような大変な書き込み規制を、
2ちゃんねるは書き込み者の都合なんか関係なく行うわけだ。
だって、人命に関わる大変な状況にあるのに、その情報を
書き込めないのが致命的であるという事になったら規制を解除する、
という事にでもならなければ、どうあがいても2ちゃんねるを
利用する限り、君の言う「書き込み規制があるのは人命に関わる」という
状況は回避しようが無い。
そして、規制を解除する仕組みをつくろうにも、どうやって書き込み者が
致命的な状況にあるのを2ちゃんねるが把握する? 自己申告でOKとするかい?
だったら荒らしが適当に自己申告したら、それで規制が解除されてしまうことになるね?
新たな利用者が書き込めない環境は、2ちゃんねるを利用している以上、
当たり前に存在する。それを理由として何か物を言うのなら、そもそも2ちゃんねるという
他人の持ち物、他人が好き勝手にできる物を利用する事を考えるべきじゃないね。
引換に要求する際に提示する条件としては、根本的に間違ってるよ。
よく考えてみよう。
書き込み規制があると、人命にかかわるような大変な事になる
というのなら、君たちが赴くべきはなおさら2ちゃんねるではない。
2ちゃんねるは2ちゃんねるの都合がで動く。
という事は、人命に関わるような大変な書き込み規制を、
2ちゃんねるは書き込み者の都合なんか関係なく行うわけだ。
だって、人命に関わる大変な状況にあるのに、その情報を
書き込めないのが致命的であるという事になったら規制を解除する、
という事にでもならなければ、どうあがいても2ちゃんねるを
利用する限り、君の言う「書き込み規制があるのは人命に関わる」という
状況は回避しようが無い。
そして、規制を解除する仕組みをつくろうにも、どうやって書き込み者が
致命的な状況にあるのを2ちゃんねるが把握する? 自己申告でOKとするかい?
だったら荒らしが適当に自己申告したら、それで規制が解除されてしまうことになるね?
新たな利用者が書き込めない環境は、2ちゃんねるを利用している以上、
当たり前に存在する。それを理由として何か物を言うのなら、そもそも2ちゃんねるという
他人の持ち物、他人が好き勝手にできる物を利用する事を考えるべきじゃないね。
引換に要求する際に提示する条件としては、根本的に間違ってるよ。
23名無しの妙心
2011/10/13(木) 06:28:05.84HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp ま、こういう話を端的にまとめていくには、これを明確にしていけばいい。
何を、どのように、どうしたいのか
それが可能か不可能かは、経験則から様々なアドバイスが可能だ。
だから、まずはそこを明確にする所から始めてみればいい。
その上で、可能だったらその為の方法を模索し、不可能だったら代替手段を模索する。
あるいは、不可能だと言われたら、可能な手段を模索する、という事だってできるね。
なんにせよ、下手に自分たちの目的をぼやかすもんじゃない。
ぼやかした所で、透けて見えるだけなんだからね。
透けて見えれば、どんなに言葉を弄そうとも、そこに立ち戻らされてバッサリ行かれるだけだ。
何を、どのように、どうしたいのか
それが可能か不可能かは、経験則から様々なアドバイスが可能だ。
だから、まずはそこを明確にする所から始めてみればいい。
その上で、可能だったらその為の方法を模索し、不可能だったら代替手段を模索する。
あるいは、不可能だと言われたら、可能な手段を模索する、という事だってできるね。
なんにせよ、下手に自分たちの目的をぼやかすもんじゃない。
ぼやかした所で、透けて見えるだけなんだからね。
透けて見えれば、どんなに言葉を弄そうとも、そこに立ち戻らされてバッサリ行かれるだけだ。
25名前
2011/10/13(木) 08:51:07.23HOST:ntkngw571093.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp >君たちの行いは非であるという裁定を受けたのが、現状なわけだよ。
ここでの議論の話ですから、拒否もされてないし、非であるとも言われていませんよ。
何か勘違いしていらっしゃる。
まじめな議論を門前払いするルールは2ちゃんにも無いですよ。
「これでよかったのか議論をしましょう、もっと良いやり方は今からでもないものでしょうか?」
これを話し合いたい一心で皆さん集まってる訳ですよ。
で、あなたが言うのと同じことを言ってみましょうか?
「あなたなしでも議論は進行しますから、お気に召さないならどうぞここへこないでください。」
門前払いばかりしようとせずに、意味のある中身の話をしましょうよ。
ここでの議論の話ですから、拒否もされてないし、非であるとも言われていませんよ。
何か勘違いしていらっしゃる。
まじめな議論を門前払いするルールは2ちゃんにも無いですよ。
「これでよかったのか議論をしましょう、もっと良いやり方は今からでもないものでしょうか?」
これを話し合いたい一心で皆さん集まってる訳ですよ。
で、あなたが言うのと同じことを言ってみましょうか?
「あなたなしでも議論は進行しますから、お気に召さないならどうぞここへこないでください。」
門前払いばかりしようとせずに、意味のある中身の話をしましょうよ。
26名無し
2011/10/13(木) 10:59:10.47HOST:116-65-96-160.rev.home.ne.jp 議論の為の議論になってて主題が何か判らなくなってるのですが
27散歩中
2011/10/13(木) 11:35:18.14HOST:p3127-ipbf1402akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp >だとしても、それで「放射脳板の方が新たな人が行きやすい」では無いと思うんですが。
>「災害」のほうがわかりやすいし、頭の中では大きい。放射能なんて言葉よくわかりません。
それは語りたい内容によるでしょうね。
食品の放射能汚染について語りたいなら、主眼は「放射能汚染」ですから、その言葉がつく
板が適切でしょうし、そういう話をしたい人が集まるかと。
災害による原子力発電所の損壊について語りたいなら、そりゃ災害がキーワードでしょうけれども、
その結果としての放射能汚染(食品以外も含めて)ならば、自然災害ではないのだから・・・という
考え方になりますよね。
そんなに拘泥しなくともいいと思うんですけど・・・。語っていればソコに人は集まるし、2chの利用において
大切なことは、板やスレッドの使い分けなんですし、使い分けのときに必要なのは新たな利用者という視点だと
云っているだけなので。
>「災害」のほうがわかりやすいし、頭の中では大きい。放射能なんて言葉よくわかりません。
それは語りたい内容によるでしょうね。
食品の放射能汚染について語りたいなら、主眼は「放射能汚染」ですから、その言葉がつく
板が適切でしょうし、そういう話をしたい人が集まるかと。
災害による原子力発電所の損壊について語りたいなら、そりゃ災害がキーワードでしょうけれども、
その結果としての放射能汚染(食品以外も含めて)ならば、自然災害ではないのだから・・・という
考え方になりますよね。
そんなに拘泥しなくともいいと思うんですけど・・・。語っていればソコに人は集まるし、2chの利用において
大切なことは、板やスレッドの使い分けなんですし、使い分けのときに必要なのは新たな利用者という視点だと
云っているだけなので。
28名無しの良心
NGNG ここで議論すること自体は非とはされてないけど
緊急自然災害板で食品の話をすることは非とされてますよね、
少なくとも現時点では。
なので、後は第三者にも現状のルールを変えたほうがいいねと思わせる
説得力のある理由を挙げられるかどうかってことですね。
あと、人命うんぬんについては
これをいうと運営の犬とか言われそうだけど
書き込み規制のあるところに移動されると情報を書き込めない、
そしてそれが命に関わる、ということであれば
規制を回避するための方法(私が知ってるのは有料なものだけだけど)が
いくつかあるわけですが、
それを使ってみようと思ったことはありますか?
それとも命よりもお金優先ですか?
緊急自然災害板で食品の話をすることは非とされてますよね、
少なくとも現時点では。
なので、後は第三者にも現状のルールを変えたほうがいいねと思わせる
説得力のある理由を挙げられるかどうかってことですね。
あと、人命うんぬんについては
これをいうと運営の犬とか言われそうだけど
書き込み規制のあるところに移動されると情報を書き込めない、
そしてそれが命に関わる、ということであれば
規制を回避するための方法(私が知ってるのは有料なものだけだけど)が
いくつかあるわけですが、
それを使ってみようと思ったことはありますか?
それとも命よりもお金優先ですか?
29名無しの良心
2011/10/13(木) 13:25:27.87HOST:p16160-ipngn3002marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp >>27
メルトダウンはスレタイトルの通り、震災による福島原子力発電所の復旧を軸に、それがもたらした
被害や政策までを取り上げてる総合的なスレッドであって、中を見ていただければすぐにわかると思う
放射能汚染、まして食品汚染を専門に扱ってるスレッドではないので、貴方の言うとおり災害が
キーワードになると思う
メルトダウンはスレタイトルの通り、震災による福島原子力発電所の復旧を軸に、それがもたらした
被害や政策までを取り上げてる総合的なスレッドであって、中を見ていただければすぐにわかると思う
放射能汚染、まして食品汚染を専門に扱ってるスレッドではないので、貴方の言うとおり災害が
キーワードになると思う
30名前
2011/10/13(木) 14:05:23.00HOST:ntkngw571093.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp これはこっちだろとか、食品汚染は放射能じゃないといけないとか、その事自体に賛成反対と言うよりは、所詮は程度問題なので、特に新しい参加者を重視するなら、なおさらいろんな見方、解釈の仕方があることを前提にしてほしいものです。
その点は、そんなに拘泥しなくてもという方のおっしゃる通りです
一番の問題はスレ削除が固く考えず柔軟に行われるかどうかです。それについて無駄かもしれないけど多くの人が希望をのべているのでしょう。私もなるべく臨時自然災害のスレは削除は最低限にしてほしいと思います。
思うように移行するかどうか、どっちに人が多く集まるかなんて言うのは、やってみないとわかりませんね。その点は異存ありません。
その点は、そんなに拘泥しなくてもという方のおっしゃる通りです
一番の問題はスレ削除が固く考えず柔軟に行われるかどうかです。それについて無駄かもしれないけど多くの人が希望をのべているのでしょう。私もなるべく臨時自然災害のスレは削除は最低限にしてほしいと思います。
思うように移行するかどうか、どっちに人が多く集まるかなんて言うのは、やってみないとわかりませんね。その点は異存ありません。
2011/10/13(木) 15:30:40.20HOST:p84c5d4.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
机上の空論
本質を突いてないし、ただの戯言か
本質を突いてないし、ただの戯言か
32名無しの良心
2011/10/13(木) 15:48:02.25HOST:nttkyo339038.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp お世話になります。
@「新たな利用者」の事を一考するのであれば、
やはり、ユーザビリティ的に自然災害板かと思います。
導線を考えた時に生活板⇒放射能では、
今回の地震・津波由来の原子力事故関連へのスレには
辿り着き難いかと思います。(検索は抜きにして)
A「メルトダウン」スレは、先にも述べている方がいらっしゃいますが、
原発事故自体の、事象の考察、もたらされた被害、汚染状況など
複合的なテーマで進行しており、一概に生活圏の話題に留まりません。
以上の理由からも、自然災害板に残す事を再考して頂きたいです。
それと、意にそぐわないのなら、他の掲示板へ行けとの事ですが、
2chは広告表示がされていますよね?
つまり営利目的でも運営されていると考えます。
利用者が居るから広告収入を得られるのでは無いですか?
であれば、ユーザーからの要望など筋が通っていれば
柔軟に対応して頂きたいと思う所存です。
頭ごなしに議論の余地が無い様な対応、処置は余りにも
一方的過ぎだと思います。
是非、再考して頂ければ幸いです。
長文失礼致しました。
@「新たな利用者」の事を一考するのであれば、
やはり、ユーザビリティ的に自然災害板かと思います。
導線を考えた時に生活板⇒放射能では、
今回の地震・津波由来の原子力事故関連へのスレには
辿り着き難いかと思います。(検索は抜きにして)
A「メルトダウン」スレは、先にも述べている方がいらっしゃいますが、
原発事故自体の、事象の考察、もたらされた被害、汚染状況など
複合的なテーマで進行しており、一概に生活圏の話題に留まりません。
以上の理由からも、自然災害板に残す事を再考して頂きたいです。
それと、意にそぐわないのなら、他の掲示板へ行けとの事ですが、
2chは広告表示がされていますよね?
つまり営利目的でも運営されていると考えます。
利用者が居るから広告収入を得られるのでは無いですか?
であれば、ユーザーからの要望など筋が通っていれば
柔軟に対応して頂きたいと思う所存です。
頭ごなしに議論の余地が無い様な対応、処置は余りにも
一方的過ぎだと思います。
是非、再考して頂ければ幸いです。
長文失礼致しました。
33名無しの良心
2011/10/13(木) 23:10:19.82HOST:i114-185-187-35.s04.a012.ap.plala.or.jp こっちで聞けば回答出るのか?
削除人に質問。
【ユルユルと】強震モニタを見守りながら雑談するスレ17
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317591305/
は、削除依頼が一切出ていない状況で突然スレストされたんだけれど、理由は?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1300192031/146
で、
>このスレは以前に削除・スレストされた下記のスレの次スレです
>
>( http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317422667/ )
>( http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317591305/ )
と書かれているが、次すれじゃなくて、引用のスレのうち上段が重複で削除依頼出されていた
だけで、下段は一度も依頼が出てないんだが。
削除人に質問。
【ユルユルと】強震モニタを見守りながら雑談するスレ17
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317591305/
は、削除依頼が一切出ていない状況で突然スレストされたんだけれど、理由は?
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1300192031/146
で、
>このスレは以前に削除・スレストされた下記のスレの次スレです
>
>( http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317422667/ )
>( http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317591305/ )
と書かれているが、次すれじゃなくて、引用のスレのうち上段が重複で削除依頼出されていた
だけで、下段は一度も依頼が出てないんだが。
34名無しの良心
2011/10/14(金) 00:37:39.73HOST:ZE084026.ppp.dion.ne.jp > 【削除議論として扱わない事項】
> ・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)
> ・削除しない事について 。
> ・依頼のない削除・報告のない削除。(違反行為ではありません)
> ・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)
> ・削除しない事について 。
> ・依頼のない削除・報告のない削除。(違反行為ではありません)
35名無しの妙心
2011/10/14(金) 02:14:13.85HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp >>25
削除人に対して有効な、ルールに基づいた反論が出来ていない状態で、
「自分たちはまだ非だと決められたわけじゃない。議論中だ」と
言い張った所で、試合終了後の抗議とおんなじようなもんですよ。
それとも、ルールに基づいた反論が何かここまでありましたか?
板違いではないという削除人の判断に対して「いや、自分たちはそう思わない」
と言ってるだけで、その理由なんかは、それこそありとあらゆる事象が
一つの板で取り扱えるようになってしまうような、目的有りきで
ルール無視な暴論でしょう。
例えば、電力・環境板で、人間発電所というニックネームを持っていたプロレスラー、
ブルーノ・サンマルチノのスレが立ち、削除されたとして、それに対して
「人間発電所と呼ばれていたのだから、発電所についての話題を行える電力板では
スレを残して当たり前だ。削除人は常識が無い」と言っているのと同じだという
自覚はありますか?
削除人に対して有効な、ルールに基づいた反論が出来ていない状態で、
「自分たちはまだ非だと決められたわけじゃない。議論中だ」と
言い張った所で、試合終了後の抗議とおんなじようなもんですよ。
それとも、ルールに基づいた反論が何かここまでありましたか?
板違いではないという削除人の判断に対して「いや、自分たちはそう思わない」
と言ってるだけで、その理由なんかは、それこそありとあらゆる事象が
一つの板で取り扱えるようになってしまうような、目的有りきで
ルール無視な暴論でしょう。
例えば、電力・環境板で、人間発電所というニックネームを持っていたプロレスラー、
ブルーノ・サンマルチノのスレが立ち、削除されたとして、それに対して
「人間発電所と呼ばれていたのだから、発電所についての話題を行える電力板では
スレを残して当たり前だ。削除人は常識が無い」と言っているのと同じだという
自覚はありますか?
36名無しの妙心
2011/10/14(金) 02:20:39.70HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp そして放射能板という、そのものズバリな板ができても、ルールには一切記載が
無い「新規参入者への配慮」「アクセス規制の改善」などと言った条件を
持ちだして、移動を拒む始末。
よしんば、新規参入者への配慮というのは、まあ肯けなくも無い要素では
ありますが、それでもって放射能に関する食品スレ全般が自然災害板で
行なっていいと考えられるかというと、とてもそうは考えられません。
そういった考えがまかり通っても構わないのであれば、
新規参入者がまず目にするであろう初心者板には、
様々な板の様々なスレが出張可能、という事になってしまいます。
初心者板のローカルルールには、そういった状況についての
記載が無いので、貴方の理論を是とするのなら、そういった
行動もまた是とせざるをえなくなり、故に到底認められるわけが無い
と言えるのですよ。他のローカルルールが詳細に決まっていない
板でも、同じようなスレ立てが可能であるという事になってしまうでしょうしね。
新規参入者への配慮を、と考えるのであれば、ローカルルールなどの
一番目立つ場所に放射能板への誘導を記載するなど、そういった事を
お考えになられてはいかがでしょうか?
新規参入したら板違いで削除される事になるようでは、
とても新規参入者へ配慮しているとは言えませんし、
「だから削除するな」などという意見は、単に新規参入者という
目に見えない数をかさにきての脅迫に等しい暴言であると
言えるでしょう。
無い「新規参入者への配慮」「アクセス規制の改善」などと言った条件を
持ちだして、移動を拒む始末。
よしんば、新規参入者への配慮というのは、まあ肯けなくも無い要素では
ありますが、それでもって放射能に関する食品スレ全般が自然災害板で
行なっていいと考えられるかというと、とてもそうは考えられません。
そういった考えがまかり通っても構わないのであれば、
新規参入者がまず目にするであろう初心者板には、
様々な板の様々なスレが出張可能、という事になってしまいます。
初心者板のローカルルールには、そういった状況についての
記載が無いので、貴方の理論を是とするのなら、そういった
行動もまた是とせざるをえなくなり、故に到底認められるわけが無い
と言えるのですよ。他のローカルルールが詳細に決まっていない
板でも、同じようなスレ立てが可能であるという事になってしまうでしょうしね。
新規参入者への配慮を、と考えるのであれば、ローカルルールなどの
一番目立つ場所に放射能板への誘導を記載するなど、そういった事を
お考えになられてはいかがでしょうか?
新規参入したら板違いで削除される事になるようでは、
とても新規参入者へ配慮しているとは言えませんし、
「だから削除するな」などという意見は、単に新規参入者という
目に見えない数をかさにきての脅迫に等しい暴言であると
言えるでしょう。
37名無しの妙心
2011/10/14(金) 02:26:52.05HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp >>30
他人に求める前にまずは自分から。
自然災害板にこだわるという考えを柔軟に変えていきましょう。
繰り返しますが、ここは2ちゃんねるです。他人が運営し、様々な判断を下す場所です。
貴方はただの一利用者に過ぎない事を理解し、
自分の発言がいかにその立場における発言としては
無茶であるか、というのを理解しましょう。
>>32
>導線
ローカルルールへの記載や、板の汎用的なスレ(雑談スレや質問スレ)などに
スレを立てた上で、それでも間違って自然災害板へ立ててしまう新規参加者は、
速やかに放射能板へ誘導するのが妥当かと。
辿り着き難いから削除しないで、という意見が容れられる可能性はほぼゼロです。
何しろ、辿り着き難いも何も、放射能の話題を行うための板ができてしまった以上、
ルール的には放射能の話題はそちらの板以外では板違いになってしまうわけですから。
そのルールに則った処理が行われる事は今後も変わらないと考えた上で、
何をどうすればそういった辿り着き難い場所にたどり着いてもらえるようになるか、
というのを考えた方が建設的かと思われますよ?
>利用者が居るから広告収入を得られるのでは無いですか?
かつて管理人は言いました。
2ちゃんの為は大きなお世話だ、と。
頭ごなしに議論の余地が無い対応、処置であると勝手に貴方が思い込んでいるだけで、
実際には議論の余地はあるんですよ。ただ、その議論の結果、貴方の思うような結末を
導きだすのが、非常に面倒で手間がかかり、尚且つ成就する可能性も低いというだけで。
他人に求める前にまずは自分から。
自然災害板にこだわるという考えを柔軟に変えていきましょう。
繰り返しますが、ここは2ちゃんねるです。他人が運営し、様々な判断を下す場所です。
貴方はただの一利用者に過ぎない事を理解し、
自分の発言がいかにその立場における発言としては
無茶であるか、というのを理解しましょう。
>>32
>導線
ローカルルールへの記載や、板の汎用的なスレ(雑談スレや質問スレ)などに
スレを立てた上で、それでも間違って自然災害板へ立ててしまう新規参加者は、
速やかに放射能板へ誘導するのが妥当かと。
辿り着き難いから削除しないで、という意見が容れられる可能性はほぼゼロです。
何しろ、辿り着き難いも何も、放射能の話題を行うための板ができてしまった以上、
ルール的には放射能の話題はそちらの板以外では板違いになってしまうわけですから。
そのルールに則った処理が行われる事は今後も変わらないと考えた上で、
何をどうすればそういった辿り着き難い場所にたどり着いてもらえるようになるか、
というのを考えた方が建設的かと思われますよ?
>利用者が居るから広告収入を得られるのでは無いですか?
かつて管理人は言いました。
2ちゃんの為は大きなお世話だ、と。
頭ごなしに議論の余地が無い対応、処置であると勝手に貴方が思い込んでいるだけで、
実際には議論の余地はあるんですよ。ただ、その議論の結果、貴方の思うような結末を
導きだすのが、非常に面倒で手間がかかり、尚且つ成就する可能性も低いというだけで。
38名無しの妙心
2011/10/14(金) 02:30:37.59HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp >>33
同一時間帯にLiveで更新される物については、
それを見ながら書き込む事は、実況として扱われるんじゃ
なかったかなぁ・・・?
んで、実況スレは停止されるんで、多分そのせい?
まあ、そうと決まったわけでもないので、
☆ 連絡&報告 11 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1263536910/
ここで、所定の手続きをとって、ひとまず処理した人を
お呼び出ししてみてください。やり方は>>1に書いてるし、
他の人のやり方も見てみてやってみてくださいな。
ちょっとおとめ組スレとかしらべてこよっと。
同一時間帯にLiveで更新される物については、
それを見ながら書き込む事は、実況として扱われるんじゃ
なかったかなぁ・・・?
んで、実況スレは停止されるんで、多分そのせい?
まあ、そうと決まったわけでもないので、
☆ 連絡&報告 11 ☆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1263536910/
ここで、所定の手続きをとって、ひとまず処理した人を
お呼び出ししてみてください。やり方は>>1に書いてるし、
他の人のやり方も見てみてやってみてくださいな。
ちょっとおとめ組スレとかしらべてこよっと。
39名無しの妙心
2011/10/14(金) 02:46:59.16HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp ついでに長くて読む気しねー的な人向けまとめ
・放射能板では新規参入者にわかりにくい
→わかりやすくする為に出来る事は色々(ローカルルール変更、板のスレへのテンプレ追加等)ある。そっちをしっかり
・書き込めない事が人命に関わる可能性が・・・
→常にいつでも誰でも書き込めるとは限らない他人の掲示板で言う事じゃないですよ。
・真面目な議論を門前払いするルールは2ちゃんには無い
→いや、あるんだけど・・・。真面目だったら削除ガイドライン通り削除されない、とかいうルールあったっけ? ないよね?
・メルトダウンスレは、生活カテゴリーで語る話題ではない
→いや、メルトダウンスレは板違いは板違いでも、電力・環境板向けでは?
自然災害板では板違い=全て放射能板向け、と考えるのは間違いかと。
・利用者がいるから広告収入を得られているんだから、利用者の要望には柔軟に対応して欲しい
→2ちゃんの為は大きなお世話です(http://qb5.2ch.net/saku/ にも記載されています)。
・放射能板では新規参入者にわかりにくい
→わかりやすくする為に出来る事は色々(ローカルルール変更、板のスレへのテンプレ追加等)ある。そっちをしっかり
・書き込めない事が人命に関わる可能性が・・・
→常にいつでも誰でも書き込めるとは限らない他人の掲示板で言う事じゃないですよ。
・真面目な議論を門前払いするルールは2ちゃんには無い
→いや、あるんだけど・・・。真面目だったら削除ガイドライン通り削除されない、とかいうルールあったっけ? ないよね?
・メルトダウンスレは、生活カテゴリーで語る話題ではない
→いや、メルトダウンスレは板違いは板違いでも、電力・環境板向けでは?
自然災害板では板違い=全て放射能板向け、と考えるのは間違いかと。
・利用者がいるから広告収入を得られているんだから、利用者の要望には柔軟に対応して欲しい
→2ちゃんの為は大きなお世話です(http://qb5.2ch.net/saku/ にも記載されています)。
2011/10/14(金) 02:48:23.86ID:???0
>>33
雑談スレと判断し、その理由も勘案して止めました。
本スレは臨時地震板にありますし。
このスレは本来この板で許容されるべき雑談スレで、
他の雑談スレを止めるべきだ、というお話ですか?
ある程度総合的な雑談スレは許容範囲だと思いますが
ある範囲に限定した雑談と書いているスレですので
内容も勘案して厳しめに処理しています。
雑談スレと判断し、その理由も勘案して止めました。
本スレは臨時地震板にありますし。
このスレは本来この板で許容されるべき雑談スレで、
他の雑談スレを止めるべきだ、というお話ですか?
ある程度総合的な雑談スレは許容範囲だと思いますが
ある範囲に限定した雑談と書いているスレですので
内容も勘案して厳しめに処理しています。
2011/10/14(金) 03:02:51.10ID:???0
>>29
コピペはいろいろ貼ってますけど、原発スレから分けなくてはいけない
スレではないと思います。(まあ、あのスレは進行が早すぎですけど)
総合的な専門的な議論をするのであれば、それは電力・環境板あたりで
粛々とやられた方がよいのでは?
放射能板でもとりえあずは削除はしませんが。
それより、スレを見るかぎり一部の人が慣れ合うために立てているように見えます。
立て続けている理由も、他板では(規制で)書けない、というような意味で固執して
いるような書き込みも見受けられましたし。
削除後にスレも乱立させたりしてましたし。
その当たりを総合的に勘案して処理してます。
コピペはいろいろ貼ってますけど、原発スレから分けなくてはいけない
スレではないと思います。(まあ、あのスレは進行が早すぎですけど)
総合的な専門的な議論をするのであれば、それは電力・環境板あたりで
粛々とやられた方がよいのでは?
放射能板でもとりえあずは削除はしませんが。
それより、スレを見るかぎり一部の人が慣れ合うために立てているように見えます。
立て続けている理由も、他板では(規制で)書けない、というような意味で固執して
いるような書き込みも見受けられましたし。
削除後にスレも乱立させたりしてましたし。
その当たりを総合的に勘案して処理してます。
2011/10/14(金) 03:26:05.60ID:???0
なんか基準がないと移転云々で困るようなんで、少しだけ書いておきます。
●放射能関連の食べ物や健康被害等の話題は、基本的に放射能板で。
●ガイガーカウンター関連も、基本的に放射能板で。
家電でもありませんし、計測機器なので他板でもあまり適切な
板がありません(これも当初から実は気になっていました)。
そして放射線はこの機械を使わない限り、私達には見えないし
感じることも不可能です。
生活する上でも、計った値がなければ話しになりませんね。
安全と取るか危険と感じるかは人それぞれにせよ。
放射能(放射線)問題とは切っても切れない関係ということで。
●緊急自然災害板では地域スレは基本的にOKです。
本来は県単位まで、ということになりますが、、、
津波に襲われ、壊滅的な被害を受けた市町村も多数にのぼり、
ホットスポットや避難区域の話題もピンポイントなので、
被災地についてはある程度、市町村レベルで情報交換スレが
立つのも仕方ないと思います。
ただ、近場同士であれば、出来る範囲でまとめて下さい。
(無理にとは言いませんので)
放射能板もおおよそそんな感じで。
●放射能関連の食べ物や健康被害等の話題は、基本的に放射能板で。
●ガイガーカウンター関連も、基本的に放射能板で。
家電でもありませんし、計測機器なので他板でもあまり適切な
板がありません(これも当初から実は気になっていました)。
そして放射線はこの機械を使わない限り、私達には見えないし
感じることも不可能です。
生活する上でも、計った値がなければ話しになりませんね。
安全と取るか危険と感じるかは人それぞれにせよ。
放射能(放射線)問題とは切っても切れない関係ということで。
●緊急自然災害板では地域スレは基本的にOKです。
本来は県単位まで、ということになりますが、、、
津波に襲われ、壊滅的な被害を受けた市町村も多数にのぼり、
ホットスポットや避難区域の話題もピンポイントなので、
被災地についてはある程度、市町村レベルで情報交換スレが
立つのも仕方ないと思います。
ただ、近場同士であれば、出来る範囲でまとめて下さい。
(無理にとは言いませんので)
放射能板もおおよそそんな感じで。
2011/10/14(金) 09:25:55.94HOST:p4af87c.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
削除屋@放浪人 ★
こいつがわからずやのすっとこどっこいな仕事人てのがよく理解できました
所詮したっぱか
こいつがわからずやのすっとこどっこいな仕事人てのがよく理解できました
所詮したっぱか
45名無しの良心
2011/10/14(金) 10:28:36.32HOST:nttkyo339038.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp >>37
レス有難うございます。
では、お聞きしますが、【】原発情報【】は移転を免れているのは何故ですか?
総合的なスレは残す様な方針みたいですが、
それでしたら、「メルトダウン」もスレの内容的には大して変わりません。
説明して頂けると幸いです。
それと、根本的な話ですが、生活板以下のカテゴリを把握してますか?
あそこに「放射能」ってカテゴリが有る事自体がそもそも異質な感じですよね。
でもそれはもう何を言っても不変のようなので、諦めています。
> かつて管理人は言いました。
> 2ちゃんの為は大きなお世話だ、と。
かつての管理人のお話引用は要らないですw
広告収入を得ていて、それが2chを運営する上で利用されてるのは事実ですから。
これは、一般社会的な話で持ち出したまでです。
> 頭ごなしに議論の余地が無い対応、処置であると勝手に貴方が思い込んでいるだけで、
> 実際には議論の余地はあるんですよ。
こうやって丁寧にレス頂けてるのは感謝します。
しかし、やはり話がループしてるだけの様に感じます…。
では、逆にお聞きしますが、メルトダウンスレが自然災害板に残れる条件とは何でしょうか。
貴方の仰る事はとても理解出来るのですが、イマイチ腑に落ちません…。
絶対に移転してくれと言うのなら、その絶対的な理由を提示下さい。
その上で、納得したいと思います。
レス有難うございます。
では、お聞きしますが、【】原発情報【】は移転を免れているのは何故ですか?
総合的なスレは残す様な方針みたいですが、
それでしたら、「メルトダウン」もスレの内容的には大して変わりません。
説明して頂けると幸いです。
それと、根本的な話ですが、生活板以下のカテゴリを把握してますか?
あそこに「放射能」ってカテゴリが有る事自体がそもそも異質な感じですよね。
でもそれはもう何を言っても不変のようなので、諦めています。
> かつて管理人は言いました。
> 2ちゃんの為は大きなお世話だ、と。
かつての管理人のお話引用は要らないですw
広告収入を得ていて、それが2chを運営する上で利用されてるのは事実ですから。
これは、一般社会的な話で持ち出したまでです。
> 頭ごなしに議論の余地が無い対応、処置であると勝手に貴方が思い込んでいるだけで、
> 実際には議論の余地はあるんですよ。
こうやって丁寧にレス頂けてるのは感謝します。
しかし、やはり話がループしてるだけの様に感じます…。
では、逆にお聞きしますが、メルトダウンスレが自然災害板に残れる条件とは何でしょうか。
貴方の仰る事はとても理解出来るのですが、イマイチ腑に落ちません…。
絶対に移転してくれと言うのなら、その絶対的な理由を提示下さい。
その上で、納得したいと思います。
46名前
2011/10/14(金) 11:26:43.65HOST:ntkngw571093.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp >>37
> >>30
> 他人に求める前にまずは自分から。
>
> 自然災害板にこだわるという考えを柔軟に変えていきましょう。
> 繰り返しますが、ここは2ちゃんねるです。他人が運営し、様々な判断を下す場所です。
>
> 貴方はただの一利用者に過ぎない事を理解し、
> 自分の発言がいかにその立場における発言としては
> 無茶であるか、というのを理解しましょう。
>
おっしゃる意味がよく分かりませんが、要するに「黙れ」ということでしょうか?それはどういう
ルールに基づいてのことでしょう?
誤解されているようですが、もう削除されてしまった件について私は何も言っていませんので、
>>35は見当違いのお話です。申し上げるのは2回目ですが、何か勘違いしていませんか?
> >>30
> 他人に求める前にまずは自分から。
>
> 自然災害板にこだわるという考えを柔軟に変えていきましょう。
> 繰り返しますが、ここは2ちゃんねるです。他人が運営し、様々な判断を下す場所です。
>
> 貴方はただの一利用者に過ぎない事を理解し、
> 自分の発言がいかにその立場における発言としては
> 無茶であるか、というのを理解しましょう。
>
おっしゃる意味がよく分かりませんが、要するに「黙れ」ということでしょうか?それはどういう
ルールに基づいてのことでしょう?
誤解されているようですが、もう削除されてしまった件について私は何も言っていませんので、
>>35は見当違いのお話です。申し上げるのは2回目ですが、何か勘違いしていませんか?
47名無しの良心
NGNG スレの中身がたいして違わないのにメルトダウンスレが残っている
のであれば削除されたスレは重複スレと判断されたのかもしれませんね
ご自身で仰っているように中身に差がないのであれば
残されたスレで話を続けられればよろしいのではないでしょうか
のであれば削除されたスレは重複スレと判断されたのかもしれませんね
ご自身で仰っているように中身に差がないのであれば
残されたスレで話を続けられればよろしいのではないでしょうか
2011/10/14(金) 12:14:34.14HOST:p4af9fc.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
>>47
運営の犬さんこんちわ
あなたはまったく状況を理解されてないようだ
現在残ってるメルトダウンは次スレ誘導用にかろうじて残されてるスレである
メルトダウンスレに関しては、次スレが建てた直後に無条件でスレストやDat落ち、自然消滅板では存続できず移動している
というか、単にボラの我がままな片手間仕事
他にも原発関連があるのだから、それについてすべてスレストやらDat落ちを行うのであれば文句も収まるというもの
運営の犬さんこんちわ
あなたはまったく状況を理解されてないようだ
現在残ってるメルトダウンは次スレ誘導用にかろうじて残されてるスレである
メルトダウンスレに関しては、次スレが建てた直後に無条件でスレストやDat落ち、自然消滅板では存続できず移動している
というか、単にボラの我がままな片手間仕事
他にも原発関連があるのだから、それについてすべてスレストやらDat落ちを行うのであれば文句も収まるというもの
49散歩中
2011/10/14(金) 12:37:59.11HOST:p3127-ipbf1402akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp だから、新規参加者に、現状の把握なんかできっこないでしょ。
現状がコウだから・・・という議論になっちゃうことが多いから、新たな参加者のことを考えて・・・といっているんですよ。
現状がコウだから・・・という議論になっちゃうことが多いから、新たな参加者のことを考えて・・・といっているんですよ。
2011/10/14(金) 12:58:12.79HOST:p4af9fc.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
それを言ったら生活→放射能自体が板違いだわな
2011/10/14(金) 12:59:09.26HOST:p4af9fc.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
あ、放射脳だったらおk
レスを投稿する
ニュース
- トランプ氏の外交ブレーン「日本は台湾有事に備えよ。トランプ政権誕生しても戦争が勃発する可能性は非常に高い」 [お断り★]
- 【芸能】千原せいじ、日本の『タトゥー』への偏見に持論 「何にも周りに迷惑かけてない」 怖いという声に「それはお前の感じ方」★2 [冬月記者★]
- 【地域】「埼玉vs千葉」「山梨vs静岡」「鳥取vs島根」…隣県へのライバル意識強く 生保調査★2 [七波羅探題★]
- ウマ娘声優・高野麻里佳がスタートのサブスク 衝撃月額料金にファン涙「高すぎて無理だ」「ちょっと複雑」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- PTSDから復活 元フジテレビ・渡邊渚が暴露したテレビ局の闇が物議 「ここまで酷いとは」「衝撃的すぎる」「そりゃ身体も壊すわ」 [冬月記者★]
- “紀州のドン・ファン”殺害事件 元妻に『無罪』判決 和歌山地裁 元妻はうつむきすすり泣く★8 [どどん★]
- どどんがどんどんどん❗VTuber一かわいいのは誰だ❗❓どどんがどんどんどん❗
- 【画像】Nintendo Switch2、流出шшшшшшшшшшшш [632966346]
- 【悲報】ソフトバンク上沢10億提示済みwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- Fate/GOスレ
- 【悲報】斎藤スレ、何の成果も得られないまま★265まで伸びて終了 [601437148]
- 今日スーパー銭湯行ってくるわ