X



トップページ削除議論
41コメント18KB

予備知識のない第三者には個人特定不可能です

0001
垢版 |
NGNG
削除要請板でよく聞く却下理由だけど、これっておかしいと思う方いらっしゃいませんか?
0002名無しの良心
垢版 |
2012/03/16(金) 22:51:31.59HOST:i121-117-76-200.s04.a013.ap.plala.or.jp
いらっしゃいません。
0003名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
垢版 |
2012/03/17(土) 01:15:08.12HOST:fwog227065.c-able.ne.jp
わざわざ詳しく調べようとか思わないしなぁ。


そしてそういうのに限って「珍しい苗字なので検索すれば〜」などと
削除依頼者が特定しやすいような情報をわざわざ書き込んでいる件について
0004名無しの妙心
垢版 |
2012/03/17(土) 02:08:17.90HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp
>>1
予備知識の無い第三者でも特定できない物まで消さなきゃいけないという事になると、
予備知識の無い第三者である削除人は、依頼者のいうがままになんでもかんでも
消さなきゃならなくなる。場合によっては、
「この文章のここを見てくれ! ここはノイズだから取り除く! すると……これは暗号によって書かれた誹謗中傷文なんだよ! 」
「な、なんだってー!」
な依頼でも消さなきゃいけなくなるかもしれない。

まず一つに、そういったなんでもかんでも削除可能になりかねない要素を
排除する為の基準として、これが存在するのではないかな。

それに、予備知識の無い第三者に特定できないような情報を書ける人間というのは、
予備知識がある人間なわけで、そういう場合は

・削除によって解決する問題ではない
  │
  ├予備知識が無い人間には意味不明なのだから、削除してもしなくてもどっちでも同じ事
  │
  └予備知識がある人間は限られるわけだから、書き込んだ人間のログなどから、
    その人間を追ってもらった方が根本から問題が解決できてベター

というわけで、上のなんでも削除可能にならないように、という基準と、そういった要素を
とを合わせて、削除しないという事になっているんではないかと。
0005名無しの妙心
垢版 |
2012/03/17(土) 02:16:51.24HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp
ちなみに、下のログ追っかけてもらう過程で、裁判所から削除命令も出してもらえば、
さくっと削除されることになるので、予備知識があるが、別にそのレスを書き込んだと
いうわけではない知り合いに、その書き込みを見てあれこれされる可能性というのも極めて低くなる。
0006名無しの妙心
垢版 |
2012/03/17(土) 02:19:37.37HOST:dhcp249-207.tamatele.ne.jp
んで、そういう風に、アレな事を書き込んだら訴えられて身元バレ&賠償請求で\(^o^)/オワタ、
という事例が相次ぐようになれば、そういった書き込み自体が減るはずなんだよね。
法治国家における法の抑止力ってのは、そうやって機能する物だからねぇ。

でも、日本人ってめったに訴え起こさないからなぁ・・・なかなか理想通りには行かない。
0007校倉木造 ◆AZEkURA/hI
垢版 |
2012/03/17(土) 07:40:25.31HOST:softbank126010164158.bbtec.net
>>1
 まず、あなたが「どうしておかしいと思うのか」を書いてくれないと、話が膨らまないんですけど…
0008IOI
垢版 |
2012/03/17(土) 11:30:01.28HOST:p6147-ipbfp602daianji.nara.ocn.ne.jp
>>7
>>1ではないが、私的にう〜ん?と思う点をつらつらと挙げてみる。

・予備知識のない第三者云々の文言はガイドラインに記載が無いこと。
ゆえか、実際に個人三種で申請した依頼者は、ほとんどこの理由でひっかかってしまう。

・依頼者がたまにスレタイの意味を聞かれた時に、晒された個人にピザを宅配することができる程度の情報とよく例示されるが、
実際その基準で削除判断を下されているものの、それで正しい基準なのかが明確でない。

・個人が過去にに所属していた時点の情報を晒されても対象外になるのはなぜか。
現在、過去を問わず、個人が所属していたという情報には変わりないのでは。

0009IOI
垢版 |
2012/03/17(土) 11:42:41.77HOST:p6147-ipbfp602daianji.nara.ocn.ne.jp
>>6
裁判所に仮処分申請するにしても弁護士に依頼したり金を積まないといけないから、
個人マターだと手間や金銭面の問題で結局泣き寝入りしてしまうのが問題。
実際に裁判所経由で削除命令を取っているのは法人が多いし。
0010散歩中
垢版 |
2012/03/17(土) 12:19:57.21HOST:p3251-ipbf303akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
完全に個人を特定する情報を伴っている・・・これガイドラインにありますよね。

この文言の解釈として「予備知識のない第三者から特定できる=完全であるという考え方、解釈になって
いると俺は思っていたんだけど・・・。ピザや郵便が届けられない=完全じゃないでしょ・・・という感じ?
0011散歩中
垢版 |
2012/03/17(土) 12:21:22.94HOST:p3251-ipbf303akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>弁護士に依頼したり金を積まないといけないから、
いけないということはない。別にそんなに大変でもない。金もかからない。
ただ、知識が必要というだけの話だと思うんだが・・・。
0012彩虹 ◆NIJI.D.avU
垢版 |
2012/03/17(土) 18:09:13.93HOST:p5154-ipbfp802kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
「郵便が届くぐらいの住所」といいますが、郵便局をなめてはいけません。
信じられないぐらい曖昧な住所でも、名前で特定されて届いちゃったりします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況