>削除の対象が大きく追加になったり、方針が大幅に変更になることは基本的にはありません。

それ削除人の問題だから
削除ガイドラインは関係なし。ぜんぜん理解できていないんじゃないですか?
案内人は削除人では有りません。削除人の判断や削除方針に立ち入ったようなコメントを此処で書かないようにしなしネッ♪

im-sanが今までの方針を撤廃し新生2ch.netの削除方針として「大幅に変更」されるかも分からんでしょう。
2ちゃんねるでは90%以上の確率で削除されないのが
ピンクの場合、板により削除対象だったりするのも有りました。
ピンクのなかのローカルルールではなくピンクの削除ガイドラインだった筈。

削除ガイドラインは依頼者側が自分有利に読み替えてしまうという書き方になっているのが多かった。
削除依頼すれば削除対象外のコメントが付く。
そういう依頼者が削除して欲しいという気持ちがはやり都合よく読み替えてしまう
わかりやすく改正することにより尚一層都合よく読み替えてしまう書き方に替えられてしまうという
公的な文書に馴染みのない素人が陥りがちな難解なが何故難解な内容になっているのか考えようとせず
正しくないから正しく書き換えるという勘違い。