X



トップページ削除議論
1002コメント543KB
削除議論板雑談&質問スレ 39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0286名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 05:21:27.34HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>285
おっしゃる通り自分で立てたスレをわざと荒らしています
ただそこに至る経緯があります
現状その隔離板はpart10まで行っていますが
最初は本スレの住人や他の反ワクチン論者やワクチン信者でごった返していました
当該荒らしもその頃は本スレと隔離を行き来して本スレも荒れている状態でした
その頃は私も隔離スレをただ継続し本スレに来た荒らしを隔離に行くよう促すだけでしたが思うようにいかない為に自分も隔離でわざと派手に目立つように荒らしに付き合うようにしました
するとスレを重ねるごとになんとか荒らしも隔離にのみ落ち着き本スレ住民や他の反ワク信ワクと言われる方達も隔離には殆んど来なくなりました
今では私と他数名が隔離である事を自覚し当該荒らしがデマを流す者と理解した上で上がったデマを潰す作業を行っている状態です
最初は隔離を潰すように言われていましたが最近ではスレが終わりに近付くと本スレに荒らしが来るから次スレを立てるように催促されるようにもなっています
住み分けが出来た状態という事です
因みに私は当該荒らし以外のレスには殆んど付き合っていません
ただ私としましてはあくまで隔離スレですのでなるべく早くスレを閉鎖したいのです

今でも当該荒らしに対しスレから出て行くように促しておりますが出て行く気配はなく毎日淡々と新しいデマを上げ続けている状態でそれが数スレ続いています

ここまでが今までの経緯です
0287名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 05:34:22.25HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>285
そして本題ですが経緯をお話した通り今はその状態で落ち着いていますがあくまでも隔離スレで閉鎖する事を最終目的としている中で削除人様の力をお借り出来ないかという事です
削除人は私の中では5ch運営者側と解釈できます
その運営者側の削除人が当該荒らしのレス削除が実行されれば当該荒らしも5chの規約から外れた行為を行っている自覚を持ち削除が続けば規制対象者になるかもしれないと考えて専門板への移動するのではないかという事です
0288名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 07:21:48.86HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>285
重ね重ね申し訳ありませんが
285様とその他ここにいらっしゃる削除人様や先人の方もお暇が取れましたら現状の確認とそこから過去に遡って状況の変化を見ていただけたらありがたいです
以前と違い本スレはある程度穏やかに進行されている事が確認できると思います
そして隔離スレは一応議論の体を成していますがその実当該荒らしのデマを中心にそれを潰す為だけの行為で回っている事が確認できると思います
本スレ
思わず保存した最高の画像を転載するスレ Part203
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1632573847/
隔離スレ
【隔離】今日保存した最高の画像を転載するスレpart10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/download/1631846958/
0289兎の案内人 ★
垢版 |
2021/09/29(水) 12:38:06.69ID:CAP_USER
>>284
>>254,285さんがアドバイスされている通りだと思います。

荒らしに反応する人もまた荒らしです。
0290名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 15:43:06.20HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>289
口答えして申し訳ありませんが
荒らしに反応するのも荒らしと言う言葉は理解できますが一言で済ます事ではないのでは?と思います
「荒らしに反応するのも荒らし」
の荒らしとは書き込みにより実際にスレを荒らす者を言い表した表現だと思いますが本質は目に見えない部分にあるのではないでしょうか?
削除人の存在意義は削除ガイドラインの削除の実行による5chの円滑な運営にあると思いますが
何故ガイドラインが存在しそれらを削除する必要があるのでしょうか?
荒らしによってなされた違法性のあるもの(無修正画像や個人情報や誹謗中傷や犯罪性のある書き込み)を削除されますが証拠となる物を何故削除されるのでしょうか?
(現在削除依頼した物の中で現状処置中の物は証拠となるので削除しないと処理されました)
それらを警察に通報すれば良いものを削除する理由は何故ですか?

実際通報せずに削除を実行する理由は新たな拡散を防ぐ為ではないのですか?
私の主観では荒らしによってなされた行為に対し直接構う事ではなくそれらを多方面に拡散する行為こそが「荒らしに反応するのも荒らし」の本質で新たに拡散させない事が一番重要でそれこそが削除人を配置させる理由だと思いますが違いますか?

因みに調べればわかると思いますがデマの拡散も立派な犯罪の恐れのある行為です
ここでも実際デマかどうか判断つかないからと言う意見がありましたが個人情報(個人名と住所連絡先)や実名の乗った誹謗中傷などはそれが嘘ではなく本当に実在する者かどうかを確認してから削除されていますか?
私にはどちらも犯罪の恐れのある行為として見れますが違いはどこですか?
0291名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 15:54:35.34HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
長々申し訳ないですが…

今回の件も当該荒らしは1年以上前から存在し周期も2〜3ヶ月ある過疎スレでしたし荒らしを構う者も殆んどおらず私もスルーしていました
しかしpink板画像スレの閉鎖と共に大量の住人が移動してきた事により当該荒らしを構う者も同様に大量に増えデマも増えそこで上がったデマを他板に拡散する事例も増えスレも荒れる結果となり周期も1〜2週間となりました
(当然ですがNGを推奨したり荒らしに構うなと言いましたが駄目でした)

それに比べれば隔離スレ立て後の今は落ち着いていて済み分けと私の知る限りではデマの拡散はありません
(この現状があっても私が荒らしに構うべきではないのでしょうか?)

しかし私もこれを続けるには限界がありますし当該荒らしの上げるデマの中でも実際の被害者も出るような事例も出て来ましたので協力をお願いしたいと思っているのですがやはり駄目なんでしょうか?
0292名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 16:41:28.46HOST:om126158139070.30.openmobile.ne.jp
削除人もあなたと同じ「利用者の一人」ですよ
あくまでもボランティアであって、別に5chからお給料を貰って
働いているわけじゃありません
(…ですよね?)

なので削除人は板の方向性をどうこうする義務も責任も無く、
利用者がそれを求めても対応出来ません

削除人は、自分の生活の範囲内で余力がある時に、その余力分だけ
削除活動してくれればそれで良いのです

よく見る「削除人はもっと働け」なんてのは、利用者の
思い上がりですから、真似しないようにしましょうね
0293名梨
垢版 |
2021/09/29(水) 18:38:39.41HOST:KD106128142220.au-net.ne.jp
これが長文荒らしか…
0294名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 18:46:18.21HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>292
もっと働けなどとは思っていません
違法行為をしている荒らしに対して対応をお願いしているだけです
議論がなされているからという理由で違法性の高い行為を見逃す理由は何かを問うているのです

では何の為に忙しい中無償で削除人としての活動をなさっているのでしょうか?
削除人も自分の利用するスレがクリーンで円滑に進行し誰でも一応に楽しめる場を望んでいる中でそれらの弊害となる荒らし行為や違法行為により板の運営が困難に陥り削除人の利用する板がその後閉鎖されない事を誰よりも望んだ結果として自ら削除人に志願したのではないのですか?

291でも記述しましたが昨年末にpink板での閉鎖が行われました
細かい経緯や運営の本心はわかりませんが荒らしや意識の低い住人の度重なる違法行為(児ポや無修正や個人の特定に繋がり兼ねない画像等)の温床となったからだと推測します
ではpink板が閉鎖された理由と考えられる違法行為(児ポや無修正)や違法にあたる行為(親告罪)と今回私が依頼したデマの流布(親告罪)は何が違うのでしょうか?
削除人様の利用するスレで他人の画像が貼られれば(肖像権の侵害で親告罪)削除し利用していないスレでデマ(信用毀損罪・偽計業務妨害罪で親告罪)が貼られても削除しないはおかしいと思いますが?
しかもデマは貼った時点で犯罪が成立しその後削除しても罪に問われます
デマ元でなくても拡散しただけでも罪に問われます
何度も言うようですが当該荒らしは現在デマにより被害を受けた方や法人や団体が処置を行っている状態でありそれにも関わらずそのデマ元からの情報の拡散をその後も行っている為
新たな被害者が出る可能性がとても高くそれを行う当該荒らしにそのような行為をやめさせる為にもレスの削除は必要な処置ではないのかと考えます
(当然ですがデマの拡散は違法行為だと忠告しておりますがやめません)
(規制対象者にしていただくのが1番ですが…)
0295名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 18:56:01.62HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>293
失礼ですが
長文が荒らしというのであれば何故運営はレスの文字数制限をもっと少なくしないのですか?
長文が荒らしと位置付けるのであれば連投規制と共に文字数を減らせば良いと思いますがどうですか?
0296名無し
垢版 |
2021/09/29(水) 19:38:39.21HOST:sp49-98-77-225.mse.spmode.ne.jp
292,293の書き込みが無くてもレスしてましたか?
反応するなと言うのはそういう事です。

隔離スレという居場所を作り
普通の画像に対しても罵り削除依頼をする
削除人は便利な消しゴムではありませんよ

それと隔離スレのテンプレですが
ガイジと呼びツイッターを晒すのはありなんですか?
言ってる事とやってる事が少々違うんじゃないですかね。
0297◆xLy3LwsgtU
垢版 |
2021/09/29(水) 20:08:38.10HOST:p652212-ipngn200111okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
>>295さん
荒れてますね。落ち着いて。

・「長文荒らし」という種類の荒らしがいるんです。長文が荒らしではないんです。
 その荒らしのやり方にあなたが似てきてますよ。ということなんです。
 三行くらいに整理して書き込めばみなさんに歓迎されますよ。

では、本題
あなたはこの板やこのスレや5chのルールに3つほど沿ってないので
みなさん、ちょっと敬遠してます。

1.削除人に荒らしへの対応を露骨にせまっている。
  a.削除人はGL通りの作業しか許されていないただのボランティアです。
    やめてあげてくださいね。

2.荒らしに構っている。
  a.5ちゃんねるインフォメーションにあるように荒らし反応してはだめですよ
    無視です。ほうっておいてね。

3.結局もとめているものは削除依頼だけでなく荒らし対応
  a.このスレのテンプレをよくみてくださいね。あと荒らしの相談って
    ここでしたっけ?

まあ、警察に届け出しているとのことのですから、削除人はできる
削除はなんとかやってますし、警察案件になると必要以上のことしたら
おまわりさんに叱られるのです(これほんとだよ。過去事例たくさんあるから)
0298名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 20:18:17.25HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>296
本スレ288記載の通り当該スレを遡っていただけましたか?
最初の頃は現在のようなテンプレではありませんよ?
徐々に煽りを強める中で当該荒らしが本スレへの移動頻度が減って行ったので意図的に私と当該荒らしが張り合う形を作れば意地になって隔離に固執するようになるのではと考え実行して行ったところ今のところうまく隔離に居着いている状態だという事です
テンプレの内容もそれに応じて変えて行きました
デマ画像ではない画像の件ですが毎日まずデマ以外の画像か動画で始まりますそして間はデマを複数貼り最後はまたデマではない画像で終わります
これは憶測になりますが最初と最後に通常画像を貼る事で一応スレタイ通りの行動をアピールする物だと思います(毎回同じですので…)
ツイッターの件ですがその煽りがあった事で相手が意地になり隔離に定着した為行き過ぎだとは思いますが結果として必要な行為だったと思っています

>292,293の書き込みが無くてもレスしてましたか?
反応するなと言うのはそういう事です。

スレ内で反応が薄くなると本スレに移動して来ます
これも本スレと隔離スレの時系列を合わせて照らし合わせるとその行動がわかるはずです
反応があるところに移動する
そういうタイプのようです
ですので隔離に定着させるための必要な行動と考えております
0299名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 20:26:58.11HOST:i60-47-135-110.s42.a017.ap.plala.or.jp
>>294
> では何の為に忙しい中無償で削除人としての活動をなさっているのでしょうか?
> 削除人も自分の利用するスレがクリーンで円滑に進行し誰でも一応に楽しめる場を望んでいる中でそれらの弊害となる荒らし行為や違法行為により板の運営が困難に陥り削除人の利用する板がその後閉鎖されない事を誰よりも望んだ結果として自ら削除人に志願したのではないのですか?

これはあなたの理想ではないですか?
あなたの理想を削除人の動機にすり替えて
削除人に削除と規制を要求しているのではないですか?
0300名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 20:51:09.05HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>297
1に対してですが
記述の通り個人の特定の恐れのある画像は削除されますが当該荒らしの上げるデマ画像は削除されません
どちらも親告罪ですがデマに関してはデマ元が申告した時点で拡散した人間も罪に問われます
その削除基準の違いはどこにあるのでしょうか?

2に対してですが
記述の通り現状は隔離に定着し私も過剰に煽る為に住人の数も最初よりも減り今いる住人も当該荒らしはデマを貼る人間だと認識され
結果としてスレ外へのデマの拡散は無くなっている為この荒らしに対しては構う事が有効だと考えます
(構っていなくてもデマの数は毎日ほぼ同じです
ですがそれだと本スレへ移動し住民が多い為にみんな構い出します)

3に対してですが
結果としてそれを期待しています
そもそもテンプレにはコロナ関連は専門板へと記載した上で当該荒らしはコロナ関連をレスします
これは削除ガイドライン5.2に該当すると思いますが削除人は違法性の高いデマ画像だとしても議論がなされているという理由で削除しません
ここで議論しているの私で記述の通りわざとやっている事です
0301名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 20:52:34.75HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>299
かもしれませんね

では実際に削除人は何の為に削除人になったのでしょうか?
お話出来る方がいらっしゃればお聞きしたいです
0302◆xLy3LwsgtU
垢版 |
2021/09/29(水) 21:08:31.44HOST:p652212-ipngn200111okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
>>300
わかりやすい!
最初からそういうかんじで回答してね。


削除人が回答するのがベストですが、自分としては弁護として
削除人は警察案件として自分でできるところまでやりました。とありました。
削除人も一般市民でありやってはいけないことだらけルールがあるので、

許してあげてください。


くりかえします。荒らしは無視です。それ以上でもなくそれ以下でもなく。
荒らしに対しては淡々と削除的なものにはGLに沿って削除依頼、
埋め立てあらば規制議論板へ荒らし報告を書式にしたがって報告してください。


削除系の板にはGLに沿って相談、削除依頼してください。淡々と。
削除人はGL通りに削除しかできない。ほんとろくな権限ないんだよ?ガチで。
0303名無し
垢版 |
2021/09/29(水) 21:18:48.51HOST:sp49-98-77-225.mse.spmode.ne.jp
>>298
初期のころはそんなテンプレではなかったから
結果として必要な行為と思うから
だから現在はどんなテンプレでも問題ないと?

それからデマ画像でないと分かりながら
削除依頼してたって事ですよね。
それも必要な行為と思ったからですか?

少々自分勝手すぎやしませんかね。
0304名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 21:47:18.01HOST:i60-47-135-110.s42.a017.ap.plala.or.jp
>>300
まず、削除は削除ガイドラインに沿って行われます
法律に沿ってではありません
違法だから削除されるべきだというのなら警察か裁判所を通してください
なお、法的措置が絡む場合は証拠保全のため警察か裁判所からの指示が無い限り削除されません

次に、削除人に「削除する権限」はあっても「削除する義務」はありません
削除ガイドラインに抵触しているからといって、必ず削除しなければならないというわけではありません
0305名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 21:59:58.20HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>302
1ですが
では削除ガイドラインにある5.2はどうですか?
デマであっても議論があるため削除しませんとありました
議論はあるように見えて隔離の為の必要処置としてほぼ全て私が行っておりますと事情を説明した所門前払いされここに移動しました

2ですが
今回参考にしたスレがありまして
登山板に10年居座る荒らしですが住人は基本NGにして無視されていますが時折初心者が現れて大嘘を吹き込みます
それが2年ほど前から常に全てボロクソに煽り続けた人が出まして結果10年居着いた荒らしがいなくなったんです
荒らしに構うなは大原則なのは理解していますがその経験から例外はあるのかと…
で試して見たら今の所効果があるので続けています

3ですが
1で説明した通り議論は私が相手ですと言いそうしないと本スレに迷惑かけますと事情を話したのですが門前払いされました

本スレに行けば誰かが相手をしてデマでも議論されていると見なされます
いったいどうすれば?
0306名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 22:14:01.32HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>303
>初期のころはそんなテンプレではなかったから
結果として必要な行為と思うから
だから現在はどんなテンプレでも問題ないと?

逆にそこが問題ならスレ削除依頼されたらどうですか?
その上でここでの議論通りそれを判断するのはあなたではなく削除人ではないですか?

>それからデマ画像でないと分かりながら
削除依頼してたって事ですよね。
それも必要な行為と思ったからですか?

そこは希望も当然あります
先の記述通り結果として荒らし対応になってくれればと思いましたがあくまでもそれは希望です
ただそれも含めて判断するのが削除人と言う事ではないですか?

>少々自分勝手すぎやしませんかね。
ここ1ヶ月ほどでデマによる実害が2件続きましたので少々強引でも緊急で対応しなければと考えました
本当に勝手であれば隔離スレを立てる前に削除依頼しています
0307名無しの野次馬
垢版 |
2021/09/29(水) 22:18:19.72HOST:sp49-98-216-152.msd.spmode.ne.jp
3〜5行くらいのレスを
「長文うざい」とか「長文きもい」などとすかさず煽っては他人を追い出すトロルを観察中ですが

ここは本格派揃い()ですのうw
0308名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 22:19:15.84HOST:om126158154145.30.openmobile.ne.jp
削除人は削除ガイドラインに抵触するものを「削除しても良い(し、
しなくても良い)」だけです。それ以上の事を求めないで下さい

「削除人はあなたの便利な消しゴムではありません」という言葉は
2ch黎明期からずっと言われ続けている言葉です
同様に「潔癖症は2ch(5ch)に向かない」とも言われます

あなたは自分の理想通りの掲示板が欲しいのですか?だったら冷たいようですが
御自分で作ってください、と言うしかありません
0309名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 22:21:21.55HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>304
まずは>>305の1についてをご覧下さい

削除の基準を満たす要件として一定の議論があると思いますがその議論が当該荒らしを留める為に行われている行為でほぼ私が行っていると言いいましたが取り合っていただけないのでこちらで質問しました
0310名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 22:26:51.04HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>308
違いますよ
何度も記述したように実害が立て続けに出始めたからです
part10まで継続しましたが実害が出なければなんとかこのまま過ごそうと思っていました
隔離スレ継続も住民の要望があっての事です
0311◆xLy3LwsgtU
垢版 |
2021/09/29(水) 22:40:09.97HOST:p652212-ipngn200111okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
>>305
1.みんな言ってるけど、削除人って削除の義務ないから、判断できようがないときは
  どの削除人も削除してないよ?それにこだわってとまるんじゃなく。削除依頼の
  精度をあげて依頼するのがテクニックだと思うんだけど?
  だから淡々と依頼しなさいってガイドがあるのよ。住人側がスキルをあげろってこと

2.うん、おいだせてないよね?つまり失敗してる。でも、手はひとつじゃない。
  あたしがみた成功例はほぼ、削除、規制、設定、あなたのような自治、全部
  の手段を研究し、つかったスレの住人が荒らしの対処に成功している。
  一つの手にこだわらない。
  だから淡々と依頼、報告をつづける。(そのうち精度もあがるんだよ)
  
3.だから相談するところが違うんじゃないの?このスレのテンプレをよーく
  よんでみよう。

やりかたは色々あるんじゃない?
  
0312名無し
垢版 |
2021/09/29(水) 22:46:13.43HOST:sp49-98-77-225.mse.spmode.ne.jp
>>306
> 逆にそこが問題ならスレ削除依頼されたらどうですか?
> その上でここでの議論通りそれを判断するのはあなたではなく削除人ではないですか?
答えになってない。
誹謗中傷や晒しを荒らし相手なら行ってもいいのかと。

> そこは希望も当然あります
> 先の記述通り結果として荒らし対応になってくれればと思いましたがあくまでもそれは希望です
> ただそれも含めて判断するのが削除人と言う事ではないですか?
最終的な判断は削除人が決めることです
が、違反でないと分かって依頼してるならば報告荒らしと変わりません。ご注意を。

> ここ1ヶ月ほどでデマによる実害が2件続きましたので少々強引でも緊急で対応しなければと考えました
> 本当に勝手であれば隔離スレを立てる前に削除依頼しています
思い込みで好き勝手やって手に負えなくなったからなんとかしてですか
他の人のアドバイスに対しても言い訳ばっかり
もう少し人の話を聞きましょう。
0313削除兎 ★
垢版 |
2021/09/29(水) 22:49:44.30ID:CAP_USER
>>305
あなたが「デマ」と言ったものを、私は「コロナワクチンに関する画像・動画等」と言い換えています。
個々の画像や動画をデマかどうかなどと判断はしていませんので勘違いなさらないように。

繰り返しになりますが、あなたが依頼した画像が犯罪(>>294)であるのなら警察に通報して下さい。

この板のローカルルールを読みましたか?>>2
https://agree.5ch.net/sakud/head.txt

> 4)【削除議論として扱わない事項】
> ・削除しない事について

削除人が問われるのは削除してはいけないもの(ガイドライン逸脱)を削除した場合のみです。
削除人が削除しないことはこの板の議論では扱いません。
ローカルルールを守って下さい。

また削除の催促は禁止です。
規制の依頼をする場所はどこにもありません。

多くの方がアドバイスされていることを、もう一度読み直してみることをおすすします。
0314名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 22:50:24.54HOST:i60-47-135-110.s42.a017.ap.plala.or.jp
>>309
文意がいまいちつかめないので的外れであったら申し訳ないですが

削除は削除ガイドラインに沿って行われるものです
個々のケースについて、削除人が判断に迷った場合は
削除が適当かどうかを議論するという判断ではなく、削除しないという判断になります

つまりは、議論する余地はないということです

もし削除判断を議論すべきだというのであれば
それは削除ガイドラインを改定する議論をする、という意味になります
0315名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 23:14:14.67HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
削除兎様
返答ありがとうございます
まずは
主たる削除依頼はガイドライン5.2に沿って申し入れました
テンプレにはコロナはコロナスレにと記載してあります
その上でさらにデマに該当する可能性があるものが殆んどだとお知らせした次第です

そしてこのような返答がありましたが
> デマ、誤情報の連投
コロナワクチンに関する画像・動画等、それに対する反論で議論がされており、GL5GL6にはあたらないと判断しました。

ここでの議論と思われる物はほぼ当該荒らしを隔離する為のやむを得ない行為と判断してはいただけないでしょうか?
0316名無しの良心
垢版 |
2021/09/29(水) 23:20:51.38HOST:115-37-162-144.area8a.commufa.jp
>>311,312,314
皆さま色々と御教授いただき有り難うございました
正直納得いかない部分もありますが大体は理解出来ました
実害を目の当たりにしてもどかしい部分も多いですがなるべくこちらでお聞きした事を参考に徐々に試しながら様子を見たいと思います
0317Dele Raven ★
垢版 |
2021/09/29(水) 23:39:07.03ID:CAP_USER
>>315
削除しない事について食い下がったところで何も好転しないと思いますよ

5chという掲示板の書き込みは玉石混交
書き込む時に同意する内容には書き込み内容の責任は
書き込んだ人にあるとされています

その上でわたしが思うに、デマかどうかというのは
それらを見た人が判断すればいいんじゃないですかね

あなたがデマと思われるものを正しい情報に置き換えたいと思うのと同じく
デマと思われるものを伝えたいと思う人もまた、自分が正しいと思う情報を伝えているのでは?

まぁ結局のところ我々はボランティアなので
削除ガイドラインに則って判断する以外にありませんね
あなたが荒らしと思うかどうかは関係ありません
0318◆xLy3LwsgtU
垢版 |
2021/09/30(木) 00:17:32.73HOST:p652212-ipngn200111okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
はい、お星さまがまとめてくれました。
ありがとうございます。
某規制の関連とは大違いですねー
さすがですー
みたか?あっちのお星さまよ!あ?

>>316だから荒らしの相談といえば
他のところにあるんじゃないですかねええ!(涙)

次のかたどうぞ(あっち流でごめんなさい涙)
0319名前
垢版 |
2021/10/03(日) 01:35:43.02HOST:p96931054.iskwnt01.ap.so-net.ne.jp
★持ちの削除担当の方であれば何方でも結構ですので
下記の削除依頼に出されているスレッドを見て問題ありと判断した場合
浪人使用の荒らし報告スレ(https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1632474612/)に
「スレッド乱立」で報告を入れてもらえないでしょうか?

浪人報告スレのルール変更により
削除依頼が出されているスレッドで削除担当者の判断が無いと報告が入れられなくなりました
お忙しいとは思いますが一度目を通して頂けないでしょうか?
(スレッドの削除権限を持たない方でも大丈夫だと思います)

突然の事ですので「こういうのは困る」等の意見等々もあるかと思いますので
削除依頼の出し方や報告スレのルール変更に対する意見についても併せてお答え頂けると助かります

【浪人使用の荒らし報告スレのルール変更部分】
★浪人(RONIN) 浪人使用の荒らし報告★26
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1632474612/1

>1 :第三の男の娘 ★ [] :2021/09/24(金) 18:10:12.67 ID:CAP_USER9 (1/7) [9]

>・スレッド乱立
> 雑多な報告が多くなりましたので少々ルールを変更します
> まずは削除依頼をしてください
> 規制を要すると削除担当からの判断があった場合に限り削除担当から報告が挙がるかと思います
> よって一般からの報告は受け付けません


【削除依頼に出されているスレッドと該当スレッドを立てたBE】
poverty:ニュース速報(嫌儲)[スレッド削除]
・BE:531377962(通称:ちーん)によるスレ立て
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1442927299/236+240+249+257
・BE:583360257(通称:K-POPホモガイジ)によるスレ立て
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1442927299/242+251+259
0320名無しの良心
垢版 |
2021/10/03(日) 06:29:37.98HOST:om126237070219.9.openmobile.ne.jp
削除依頼を出したら催促禁止、黙って結果を待つ

こんな基本中の基本も守れない奴は半年どころか3年ほどROMればいい
0321報告
垢版 |
2021/10/03(日) 11:30:21.80HOST:dhcp-arrisc4-01177.tvs12.jp
すみません、アナウンサー板削除議論スレでは埒が明かないので、此方に相談させて下さい。

これに関する事なんですが・・・
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1599885611/235-240
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1322819384/562-565

経緯としては、もう二年半ほどもアナウンサー板・梅津弥英子スレを荒らしている異常者が居りまして、そいつが「したらば掲示板」を経由した荒らし投稿まで始めたので
それによる荒らし投稿を削除依頼板で削除を依頼した一月ちょっと前から続いている事です

「荒らし報告スレ」への虚偽報告を削除依頼に出しはじめた2週ほど前から、その荒らしが虚偽報告(当方がアナ板と洋楽板で投稿している、スレタイとは乖離してないレス)を報告し、
それに異議申し立てをする、というのが相当数続きまして、その異議申し立てや、その異常者が5ちゃんねる上の複数のスレに過去梅津スレの埋め立てに使った大量のグロ画象を保管しているレスの報告をする際に、
書式や余分な文言を加えて注意された事が有り、更に一度 http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1322819384/558 で「まとめ(imgurの複数画像が一度に閲覧出来るリンク)と同じ画像を貼らない様に」との
「お願い」を受けて、投稿方法を改訂したら、それを削除対象とされてしまいました。

画像点数は一投稿で10枚程度、それを日に3投稿ほど、梅津弥英子の出演番組が週3日分なので、当方がキャプチャを貼るのも週三回です。

今回は、それも多過ぎるという理由から削除されたのを受けて、10枚程度の画像を含む投稿を一度、その他の画像を貼っている外部サイトの、そのURLを直接貼らずにその名称とレス番を伝えた投稿、
もうひとつの外部サイトの、これも直接URLを貼らずに、そのスレに移動する方法を記載した投稿が「宣伝にあたる」として削除されてしまいました。
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1632151096/93

梅津スレに、大量の、でもない、マルチポストでもない梅津弥英子画像を貼る事を禁じてしまえば、削除兎さんが過去に仰った「スレの目的であるアナウンサーに関する議論」の要素を削ってしまうだけです。

削除された画像は、先週放送された梅津出演番組の、5ちゃんねる上にそれ以外存在しない画像です。

他の掲示板に画像を貼って、そのURLをリンクする(を貼るどころか、そのURLを直接貼らずにその名称やURLを改編して移動する方法だけを記載)事すらさせないのであれば、日に10枚程度の画像すら梅津スレに貼らせないのは、
削除人の立場を悪用した単なる個人的な嫌がらせであり、職権濫用であると考えます。

日に10枚程度の画像を貼る事は『GL5.故意にスレッドの運営・成長を妨害』に該当するのでしょうか?

imgur のまとめリンクURLも貼らず、外部スレへの直接リンクすらしていない投稿であっても、それが削除対象となるのであれば、これは当方に梅津スレへの梅津画像投稿をさせない為だけの、嫌がらせであると考える以外にどう受け止めればよいのかが判りません。
0322◆xLy3LwsgtU
垢版 |
2021/10/03(日) 18:20:44.50HOST:p652212-ipngn200111okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
>>321
重点項目を3つほどにして
各項目を3行程度にまとめてくれませんか?
最後になにを最重要項目としてひとつ挙げて
なんの対策してほしい。で、まとめを
お願いします。

ちゃんと会社勤めしてる人には
なにか既視感ありますよね?
意外とFOXさんがいってる三行と
日本の産業界がやってたことって
よく似てたと思いますわ。
0323名無しの良心
垢版 |
2021/10/03(日) 19:07:26.00HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
そもそも削除依頼対象のURLを「他所の掲示板に書く」という事自体がおかしいと思うんだけど?
削除人が削除依頼を見るのに、なんでいちいち他所の掲示板まで確認しに出向かなきゃいけないの?
それっておかしくない?

きついようだけど、それをおかしいと思わないような人は、削除依頼を出すのに向いてない気がする

依頼レスが多いならURL表記はスレッドのものを記載して、レス番号を併記すればいいような
0325こんにちは
垢版 |
2021/10/07(木) 20:04:33.12HOST:dcm2-122-133-44-214.tky.mesh.ad.jp
すみません、質問させていただきます。5chでは削除された書き込みについてのアクセスログも残るのでしょうか?削除された書き込みのアクセスログは一定期間で消えるとの情報があるようですが。
0326報告
垢版 |
2021/10/17(日) 19:51:16.70HOST:cableline-12698.tvs12.jp
アナウンサー板削除議論スレが見られていないかもしれないので、お伝えしておきます。

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1114438563/566

特に ↓ に関しては、感情に基いた恣意的で不公平な通達であると考えますが、他の削除人さん達のご意見をお聞かせ下さい。

http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1322819384/602

情緒的な判断で作業をされる方は、運営や管理には向いていないのではないかと思われます。
0327名無しの良心
垢版 |
2021/10/17(日) 20:32:04.14HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
わざわざこういう場所にまでルール違反の催促をしに来るような方は、
削除依頼とか自治とかに向いてないのではないかと思われます

削除依頼を出したら黙って待つ、期限を超えたら長期未処理スレに報告する、
ただそれだけの簡単なルールすら守れない方はお引き取り下さい
0328報告
垢版 |
2021/10/17(日) 20:38:30.94HOST:cableline-12698.tvs12.jp
>>327
その様な事は、せめて ↓ を読んでから言って下さい。

http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1322819384/602

「削除の催促」ではありません。

感情的・情緒的な判断による報告の無視や恣意的で不公平な作業に関する事です。
0329名無しの良心
垢版 |
2021/10/17(日) 21:09:32.84HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
>>328
スレを見るまでもありませんよ。他の削除人を呼びつけるのも立派な催促ですし、
ルール違反であることに違いはありません

お引き取り下さい(二度目)
0330Ace ★
垢版 |
2021/10/17(日) 21:11:52.01ID:CAP_USER
> 削除人への指摘・批判はガイドラインからの逸脱部分のみに限定されます

> 【削除議論として扱わない事項】
>   ・削除ガイドラインに抵触している場合。(あきらめてください)
>   ・削除しない事について 。

削除議論のローカルルールには↑という決まりがあります。
上記に該当する主張を続けるようならば、掲示板への迷惑行為として対処します。
0331報告
垢版 |
2021/10/17(日) 21:33:35.85HOST:cableline-12698.tvs12.jp
>>330
その説明ではよく分からないのでご説明下さい。

>   ・削除しない事について 。

というのが、

http://qb5.5ch.net/test/read.so/saku/1322819384/598-602 

に関する事だと言われているのでしょうか?

>今後「あなたからの削除依頼は」私は受け付けません。

というのは、報告人への差別待遇という風にしか受け取れません。

「削除しない理由」が「あなたからの報告だから」でも、恣意的で不公平ではない、という認識がなされているという事で宜しいでしょうか?

アナウンサー板での画像投稿は、誰による報告であっても同様に「違反行為」なのは変わらないのではないかと考えますが、この様な疑義の提示ですら、迷惑行為でしょうか?
0332Ace ★
垢版 |
2021/10/17(日) 21:51:26.52ID:CAP_USER
5ちゃんねるではボランティアが与えられた権限を行使しない自由があります。
削除ガイドラインに該当しない削除行為は問題ですが、
削除作業をしないことについてはその権利が認められています。

まぁ、あなたのように暴れる人を煽るのはやらない方がいいとは思いますが、
それはわたしの考え方であって、禁止行為などではありません。
↑で警告しましたが、あまり暴れない方がよろしいかと思います。
0333報告
垢版 |
2021/10/17(日) 22:00:20.11HOST:cableline-12698.tvs12.jp
そのお返事で、だいたい分かりました。

ありがとうございます。
0334名無しの良心
垢版 |
2021/10/19(火) 21:55:43.55HOST:119-171-49-14.rev.home.ne.jp
はいからさんが通るはないの?
あややおよよ
0335名無しです
垢版 |
2021/10/24(日) 00:58:14.87HOST:171.207.49.163.rev.vmobile.jp
運用情報板にある「ローカルルールと板設定変更議論スレ」ですが、現行スレが終わらないうちに次スレが立てられました。
また、宣言なくワッチョイ有りに設定されています。
現行スレが荒らされたために避難的な意味合いで立てられたと思われますが、
重複・乱立スレッドとみなして削除か、それとも放置か?その判断がつきません

運用情報板のスレなので
運営さんにこれの扱いを委ねたく、お知らせいたします
よろしくお願いします

問題のスレ
ローカルルールと板設定変更議論スレ Part6
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1634947277/
0336名無しの良心
垢版 |
2021/10/24(日) 06:38:49.82HOST:om126237008224.9.openmobile.ne.jp
>>335
削除依頼を出して削除人に判断を委ねる、と言うならまだしも
ご自分で削除依頼すべきかどうか判断できないという次元で迷うなら
少なくともあなた自身はタッチしない方がいいでしょう
0337名無しです
垢版 |
2021/10/24(日) 20:02:46.93HOST:190.200.49.163.rev.vmobile.jp
>>336
はい。それはそう思います
削除依頼はもちろん先に考えましたが
出したところでスレ立て合戦が繰り返されることも予想され、
悩んでここに辿り着いた次第です
0338名無しの良心
垢版 |
2021/10/31(日) 18:10:18.44HOST:sp1-75-228-17.msc.spmode.ne.jp
前みたく報告スレにてスレッド乱立での浪人焼き報告を一般からできるのに戻してほしい

>・スレッド乱立
> 雑多な報告が多くなりましたので少々ルールを変更します
> まずは削除依頼をしてください
> 規制を要すると削除担当からの判断があった場合に限り削除担当から報告が挙がるかと思います
> よって一般からの報告は受け付けません

浪人焼きスレにはこう書いてあるが、実際はスレッド削除に関しては削除人は誰ひとり動いてくれないので、意味のない文言になっている

スレッド削除の権限をもつ削除風ですら旧速とかほんの一部の限られた板しか見てくれない

嫌儲の浪人焼き報告など雑多な報告が多いのはわかるが、そのせいで他板の本当のスレッド乱立を荒らし一般ユーザーが報告出来なくなっている

例えば議員・選挙板に現在進行形で乱立荒らしがいる
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1634036965/952

これについて前に荒らし報告スレでスレッド乱立で報告したが焼いてくれなかった
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1635375573/151

スレッド乱立荒らしが現れる→荒らし報告する→無視される→スレッド削除依頼する→削除人は見てくれず→荒らしが助長する
完全にこの負のサイクルになっている

なので一般からの報告でスレッド乱立を報告できるように戻してほしい

これは別に削除の催促ではなく、削除人が動いてくれないなら削除依頼しても無駄なので前のようにスレッド乱立も一般からの荒らし報告で焼いてもらえる仕組みに戻してほしいということ
0339名無しの良心
垢版 |
2021/10/31(日) 18:42:53.68HOST:52.183.8.192
削除人が荒らし報告してくれてもErrorが表示される荒らし報告スレの仕様はおかしい
Mangoがいたらあんな事にはなっていないだろう
Aceだけでは明らかに役不足
0340名無しの良心
垢版 |
2021/11/02(火) 13:32:17.48HOST:p921119-ipngn200612sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
ν速+、また連投規制始めやがったな!
ツベにならんで表現の自由を規制する最悪サイトに成り下がったな!
0341名無しの良心
垢版 |
2021/11/02(火) 19:14:00.66HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
「5ちゃんねるが、いつから表現の自由を規制しない清廉潔白なサイトだと思い込んでいた?」

便所の落書きに期待し過ぎです(真顔
0342名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 19:19:38.87HOST:fp276e97e6.knge207.ap.nuro.jp
表現の自由ってのは自分で確保するもんだ
他所様でやるならそこのルールに従うのは当然
0343報告
垢版 |
2021/11/02(火) 21:32:31.89HOST:KD106129212192.au-net.ne.jp
AKBサロン(裏)板に、新設されたAKB板にあるスレと同様の重複スレッドをどんどん立てている者がおり
現在幾つか削除依頼をさせていただきましたがいたちごっこになりそうです。
随時、削除依頼は進めていきますが、何らかの処理ができるのであればお願いできればと思います。
0344名無しの良心
垢版 |
2021/11/02(火) 22:10:58.88HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
>>343
>>327をお読みください

あなたの板に限らずどの板でも「運営は特定の板の特別扱いはしない」と思って、
削除依頼と(該当するなら)長期未処理報告を続けましょう
0345報告
垢版 |
2021/11/02(火) 22:13:55.36HOST:KD106129212192.au-net.ne.jp
>>344
ありがとうございます。
特別扱いをして欲しいわけではなく、大量の削除依頼を短期間に行わなければならないため状況の報告を主題として書き込ませていただきました。
粛々と削除依頼を続けていきます。
0346名無し
垢版 |
2021/11/04(木) 21:46:04.59HOST:sp49-98-175-162.msd.spmode.ne.jp
削除要請板に専用ブラウザから書き込まない方が良いのでしょうか?
>>179に書かれている投稿フォームとはどこですか?
0347名無しの良心
垢版 |
2021/11/05(金) 09:41:18.29HOST:116-80-84-156.indigo.static.arena.ne.jp
>>346
削除依頼投稿フォーム
https://qb5.5ch.net/saku/index2.html

現行の削除依頼スレがいっぱいになって次スレを立てて下さいとメッセージが出た時も
ここで依頼すると次スレが自動で立つ
0348名無しの良心
垢版 |
2021/11/05(金) 09:44:25.09HOST:116-80-84-156.indigo.static.arena.ne.jp
因みに削除依頼投稿フォームから依頼した場合
表示されるリモホは投稿者のリモホじゃなく偽装されたVPNのリモホ
何故だか知らないけど
0349名無しの良心
垢版 |
2021/11/09(火) 21:46:15.92HOST:p96931054.iskwnt01.ap.so-net.ne.jp
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1297063005/368-370

368を消すのは分かるのですが369を消すのは流石に横暴なのでは?
★持ち(香味焙煎さん)が荒らしの片棒担いだのは故意では無かったとはいえ叩かれるのは仕方ないと思いますし
消すならせめてこっちの方も消してあげてほしい(必要なら別途削除依頼も出します)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1636428850/6
0350名無しの良心
垢版 |
2021/11/10(水) 21:38:51.77HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
そゆのはココじゃなくて、板ごとの議論スレでやって下さい
0351名無しの良心
垢版 |
2021/11/15(月) 00:42:54.25HOST:98.159.232.233
削除要請が公開されない削除ってあり得るの?
0353鳥獣戯画
垢版 |
2021/12/09(木) 18:16:50.44HOST:p2456179-ipbf1629souka.saitama.ocn.ne.jp
【アンチ】再ブレイク報道の「中川翔子」 アンチが営業妨害で本人はイライラ? [鳥獣戯画★]
鳥獣戯画 ★2021/12/09(木) 17:02:58.60ID:CAP_USER
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1639036978/-100
0354名無しの良心
垢版 |
2021/12/09(木) 22:28:40.88HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
スレタイとURLだけ貼られても、それで何が言いたいのかサッパリわからないのですが?
何もわからないので、わざわざリンクを踏んで確認する必要性も感じませんし

主張するならするで、最低限何を主張したいのかを伝える努力くらいは怠らないで下さい
0355名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 04:31:29.36HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1262927607/515
上記の削除依頼に関してですが

https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1262927607/460
こちらでの削除兎様の返答にある
>コロナワクチンに関する画像・動画等、それに対する反論で議論がされており、GL5GL6にはあたらないと判断しました

に対し今回は一切議論はされていない中で削除されない理由はどこにありますか?
上記の削除しない理由を明確にした以上議論されない場合はテンプレート内のローカルルールが優先されるべきだと思いますが?
理由をお聞かせ下さい
0356名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 06:18:29.44HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
>>355
削除人が削除しない事については削除議論の対象外ですよ

削除してはいけないものを削除してしまった場合のみ問題提起して下さい
0357名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 06:46:30.01HOST:fp276e97e6.knge207.ap.nuro.jp
>>355
まず削除しない理由が最初に示されてますよね
そこに対して反論が可能ならしてください
0358名無し
垢版 |
2021/12/12(日) 10:13:06.68HOST:sp1-75-250-210.msb.spmode.ne.jp
ワクチン荒らしは荒らし報告するのが良策だと思いますよ
0359名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 17:02:12.15HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>356
今回の件ではローカルルールでスレチのコロナ関連の書き込みに対し削除人が削除するしないのラインを自ら示したと思われますが
それに沿って削除依頼しても削除されないので疑問に思うのは当然だと思いますが?

>>357
最初に示されたというのは複数あるレス内の一部でデマと確定された物のみの件であって今回の件はそれ以外の書き込みに対するものです
0360名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 17:07:23.67HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>358
今回の件での荒らし報告のやり方をご教授いただけると助かります
0361名無し
垢版 |
2021/12/12(日) 18:41:30.13HOST:sp49-97-104-227.msc.spmode.ne.jp
ワクチン荒らしは★さん曰く「聖戦士」なのでレス削除ぐらいでは僕らの正義の信念は揺るがないぞ!なので泳がせて機を逃さず荒らし報告を粛々とやるしかないのではないでしょうか
0362名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 18:58:01.50HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
>>359
まず「削除人が削除するかしないかのラインを自ら示した」というのがあなたの思い込みかと
削除人がある時は削除した物を、ある時は削除しないというのも認められています

※もちろんどんな時でも「削除してはいけないものを削除」する行為は認められませんが

そもそも削除依頼自体、「削除ガイドラインに抵触するものを依頼すれば必ず削除される」という
ものではないので、「前回削除されたから今回も削除される」という考え方は通用しないものと
思っていた方が良いでしょう

何にせよ、「削除人が削除しない事については議論の対象外」というのは板のルールで明確に
決められています。ローカルルールを再確認して下さいね
0363名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 21:47:03.09HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>362
それならばそう思わせるような書き込みは逆に控えるべきだと思いますが
ようは削除人が削除しない権利を行使する為の理由は削除人次第なので文句言うなであれば削除理由など一切書き込まずに黙って淡々と作業のみをしておけば良いと思いますけどね

こちらでもローカルルールをよく見てそれを守れと必ず言われますが
今回もローカルルールに抵触した物に対して削除依頼しただけなんですがね
ローカルルールを守らない者に厳しいわりに他スレでのそれに対して甘々なのは不満が残りますが…
まぁ結局5chとはそういうところなんでしょう
0364名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 21:49:34.77HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>361
そうですね
有り難うございます
まるでワクチン荒らし本人が削除人かのように擁護されてるような気がするのは私だけでしょうか…
0365名無しの良心
垢版 |
2021/12/12(日) 21:55:42.71HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
>>363
>それならばそう思わせるような書き込みは逆に控えるべきだと思いますが

そこは同意ですね。削除人は利用者に言質を取られるような迂闊な発言をすべきではありません
ただ特定の削除人が失言したところで、削除依頼や削除議論のルールが覆されるわけではありません

>今回もローカルルールに抵触した物に対して削除依頼しただけなんですがね

何度でも繰り返しますが、「依頼しても削除されなかった」ことについては議論の対象外です
あなたが納得できるかどうかに関係なく、それが5chとしての公式なルールですから諦めて下さい
0366名無し
垢版 |
2021/12/12(日) 22:08:37.04HOST:sp110-163-12-59.msb.spmode.ne.jp
>>364
疑心暗鬼になりすぎです
広告・宣伝削除の過去スレを見れば分かりますが、反ワクチンの大量マルチポストの終わりのない削除に削除人さん達は連日忙殺されていました
0367削除兎 ★
垢版 |
2021/12/12(日) 23:47:06.40ID:CAP_USER
>>363
勘違いされているようなので1点だけ。
削除人が扱う“ローカルルール”は下記です。スレテンプレではないですよ。
https://lavender.5ch.net/download/head.txt

削除しないことについてはお答えしません。
0368◆wjNZYE9yXc
垢版 |
2021/12/13(月) 00:05:23.56HOST:KD027082195172.ppp-bb.dion.ne.jp
ガイドラインに従って精力的に削除していただいている削除兎 ★さんには感謝しかありません

残念なことに、自転車板の自治スレで削除兎 ★さんを誹謗する人が現れています
当人は該当スレを立てた人物か、その同調者だと思われます
いちいち対応する必要はないと思われますが、こちらに特攻してこないとも限りませんのでお知らせまで
0369名無しの良心
垢版 |
2021/12/13(月) 04:27:37.07HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>365
まぁそうでしょうね
ただ削除兎様がどう理解されているかわかりませんが今後も実害の出たデマを流すワクチン荒らしに関してこちらも粛々と削除されない削除依頼をするしかないでしょうね
0370名無しの良心
垢版 |
2021/12/13(月) 05:10:07.91HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>366
皮肉のつもりだったのですが…
0371名無しの良心
垢版 |
2021/12/13(月) 05:20:04.16HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>367
勘違いではないですよ
ローカルルールとはある特定の場所や状況で適応されるルールと解釈する場合にこちらの方はまずそれを守れと厳しく言われますよね
それに対して個々のスレで設定したルールに抵触したレスの削除になると甘々だと言ったんです
今回の場合はスレチだけではなく板すら違うと思いますが…
0372削除兎 ★
垢版 |
2021/12/13(月) 07:49:23.86ID:CAP_USER
前回>>313でお話した通りです。
削除人が削除しないことはこの板の議論では扱いません。
そろそろお引き取りを。
0373名無しの良心
垢版 |
2021/12/13(月) 09:05:43.30HOST:115-36-179-179.area8a.commufa.jp
>>372
>>365の方に削除人は迂闊な発言をするべきではないと指摘があった上でお話しますが
>>363では>>2にあるようなローカルルールを指して(313の書き込みでも2を読みましたか?とありますよね)の発言を勝手に読み違えたのはあなたです
そして不満は残るがそれが5chだと理解する書き込みまでしたはずですが?

確かに嫌みな発言はしましたがそろそろお引き取りを?
勘違いではない旨を書き込んだだけですので無視していただければ宜しいのでは?
失礼な発言が続き申し訳ありませんが削除人は常に忖度の無い冷静な対応をするべきだと思いますし利用者もそれを望みます
これ以上は今回の件での書き込みは控えます
失礼致しました
0374名無しの良心
垢版 |
2021/12/13(月) 15:22:27.36HOST:p4946001-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
削除人に理想を求めすぎじゃないかなぁ・・・
0375名無しの良心
垢版 |
2021/12/13(月) 17:01:43.35HOST:M014013138033.v4.enabler.ne.jp
そもそも皮肉や嫌味は議論のノイズにしかならないのでやめましょう
0376案内人亀 ★
垢版 |
2021/12/13(月) 19:16:07.01ID:CAP_USER
日本語難しいですね。

削除人の扱うローカルルール(以下、LR)とは板設定で反映されてるものとなります。
広義に解釈すればテンプレもLRなのでしょうが、
誰でも追加や変更が出来るものは判断の基準になりませんです。
0377名無しの良心
垢版 |
2021/12/20(月) 08:26:37.26HOST:220-247-64-168.saitama.fdn.vectant.ne.jp
質問

芸スポの即死判定ってなんであるのですか?
削除側の相談事項でいいのかな
0378名無しの良心
垢版 |
2021/12/20(月) 11:47:37.12HOST:om126133209106.21.openmobile.ne.jp
そもそも即死判定って需要のない(ろくにレスが付かない)スレを
淘汰するためのものだから、芸スポに限らずどの板にもあるはず

判定基準が緩いかきついかは板ごとの事情による
0379名無しの良心
垢版 |
2021/12/20(月) 12:06:38.19HOST:103.124.2.239
drunkerが運用情報臨時で活動していた頃に即死設定を変更申請するためのスレがあったな
あの時に設定されたものが引き継がれている板もあるのだろうな
当時、変更せざるを得ないその板の事情があったからだろう
0380名無しの良心
垢版 |
2021/12/21(火) 09:04:23.03HOST:d7.54.2da9.ip4.static.sl-reverse.com
各板のレス削除に比べスレッド削除は機能してない様ですね?
0381名無しの良心
垢版 |
2021/12/21(火) 10:16:23.91HOST:om126194214171.10.openmobile.ne.jp
そういうのって言質取りにしか見えないんですが
0382名無しの良心
垢版 |
2021/12/21(火) 10:27:43.35HOST:222.158.197.138
スレッドごと消しさるとなると削除人でも判断が難しいのでは?
0383Ace ★
垢版 |
2021/12/21(火) 13:58:11.31ID:CAP_USER
スレ削除は乱立のような物とか、スレタイと1を読めば判断出来る物はともかくとして、
書き込みから、または直近100くらいは最低見ないといけないので、結構大変なんですよ
0385Dele Raven ★
垢版 |
2021/12/23(木) 08:27:51.79ID:CAP_USER
>>384
なるほど。それなら勘違いしたかもですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況