ばーどさんへのレスです。
至らざる点はあるかと思いますが、その点はばーどさん以外でもご指摘ください。
わかりやすい答えを心がけます。

>>267 + (226,255,262)
・元県議「ら」を、ミスリードを招く表現であるとした点について。
ばーどさんは、立花氏自身は「俺たちが叩いたから3人ほど亡くなったわ」と発言しており、「ら」を入れることは、ソースに基づいていると言えると指摘しました。
この点について私は、誹謗中傷で亡くなったと明確に言えるのは竹内議員一人であり、かつユーザーが「複数人が誹謗中傷で亡くなった」と誤解する可能性があると判断しました。
また「俺達が」「叩いたから」「3人ほど亡くなった」は、「立花氏を含む数人が」「誹謗中傷したから」「(それが原因で)3人ほど死んだ」と解釈するの無理があります。
それは県民局長が、立花氏がクローズアップされる遥か前に亡くなっていること、大掛かりな誹謗中傷が行われているニュースが竹内議員以外ないことなどが理由です。
実際のニュースを整理すれば、「(政治闘争の結果、斎藤知事サイド)俺達が」「(懲戒処分、選挙で勝利したこと、二馬力選挙をやった過程の中で)叩いたから」「3人ほど亡くなった」と
解釈するのが自然でしょう。
したがって、立花氏が、竹内議員以外にも、死ぬことは迷惑と断じたという、スレタイはミスリードを招くと判断しました。

>>226 + >>229
>立て子は事実が何か調べる必要はなくソースから言えることをスレタイにし、ユーザーにニュースを紹介し議論の場を提供するだけなんですよ
>問題があるそれはソースそのものがN速+にそぐわないソースと言うことであり、これまで通りAceさんがスレストするので問題なく心配には及びません
統括からは、スレッドタイトルにはなお一層気をつけるようにとの発言が何度もあったと記憶してます。
Aceさんがスレストするから問題ないというのは疑問に感じます。

>>250
>「公務員」と「自身への」を容量の都合で省略していますがソースから言えることであり、スレタイもミスリードではなく逸脱していないです
>問題があればスレ上で騒ぎになり社説にクレーム、削除依頼も来ますが今回はそれもなし
ばーどさんは公職者(に準ずる)についてスレタイに省略してもソースから言えることでありミスリードではないと指摘します。
私の見解をご説明します。
これについては立花氏の
「誹謗中傷されたぐらいで死ぬんやったら最初から政治家なんか目指すな。公務員するな。迷惑じゃ。それぐらいのことを言える人じゃないとこれからの政治引っ張って行かれへんで」
この発言の解釈がダイレクトに影響します。
(1)最初の部分は「誹謗中傷された程度で死ぬ(自殺)するならば、公職者をすべきではない。迷惑である」
(2)「(1)」のようなことを言える人じゃないと、これから、政治の世界を引っ張っていることはできない
こう解釈するのが普通でしょう。
こう考えた時、立花孝志氏、亡くなった元県議らに「誹謗中傷されたぐらいで死ぬ…迷惑じゃ」と表現すると
(1)(2)どちらも欠落しており、かつ、「誹謗中傷で死ぬのは迷惑だ」と一般化されます。
それもただの一般化ではなく、「他人の死」についての発言です。
したがって、スレタイも発言もミスリードしていると判断しました。
また「自身への」情報流出については「正義の告発」について、私の見解を説明します。
今回の兵庫県政について、いわゆる告発は、複数回されております。
まず県民局長が、兵庫県のマスコミ、兵庫県警など告発文を送ったことものです。
そして県民局長が再び、兵庫県庁に公益通報したもの。
さらに、維新の議員が、百条委員会の内容を立花氏にもらしたもの。
立花氏が述べたのは明らかに3番目のものであり、「自身への」が抜けてしまうと、すべてについて立花氏が「正義の告発」と述べてしまうことになります。
これはソースからいえることでなくミスリードしていると判断しました。
ばーどさんは「容量の都合上削らざるを得ない部分がある」と指摘します。
しかし、私は本来加える必要のない部分を加えた結果、絶対外して貼らない「自身への」を削ってしまったのはミスリードを誘う行為だと考えます。