削除議論@家庭用ゲーム板
1名無しの良心
NGNG このところ荒れているようなので立ててみました。
569R ◆p1tVcxS07Q
03/02/16 03:03HOST:SKNfi-01p8-210.ppp11.odn.ad.jp ネタバレ問題をローカルに盛り込ませるような意識というのは
おそらく、初代テキストADVスレ終盤&2序盤における
心ないネタバレの嵐、そしてそれを削除依頼した時の削除人さんの拒否。
これが理由なんだろうなと。私も削除依頼してつっぱねられましたから記憶にあります。
ゲームというのは様々なジャンルを内包するものであるだけに
ジャンルによって2ch他板でいう「三国志・戦国」「恋愛」「学問」などなどに
各ゲームの本質的な、所属する場所が変化する。
無形こそがゲームのウリとも言える反面、それは統治するルールの難しさをも意味する。
実際ミステリ要素を多分に含むスレだったからこそ、テキストADV総合スレは
ネタバレとは絶対相容れない性質を持っていたのですが・・現状ルールではどうにもならなかった。
重複で2個目以降を消すのがせいぜいで、根本的対処にはなりえなかった。
恣意的で、ストレートな悪意すら削除し止められなかったというのが最も痛い。
おそらく、かようなケースに対処する為の今回のローカルルール話題なのでしょう。
ただし、やはり断定、限定が強烈すぎる印象がありますかね。
削除人さんの柔軟性も多少要求する事になりましょうが、このシバリにするくらいなら
もうちょっと考慮の余地が・・他所のルールが参考になるのではないでしょうか。
おそらく、初代テキストADVスレ終盤&2序盤における
心ないネタバレの嵐、そしてそれを削除依頼した時の削除人さんの拒否。
これが理由なんだろうなと。私も削除依頼してつっぱねられましたから記憶にあります。
ゲームというのは様々なジャンルを内包するものであるだけに
ジャンルによって2ch他板でいう「三国志・戦国」「恋愛」「学問」などなどに
各ゲームの本質的な、所属する場所が変化する。
無形こそがゲームのウリとも言える反面、それは統治するルールの難しさをも意味する。
実際ミステリ要素を多分に含むスレだったからこそ、テキストADV総合スレは
ネタバレとは絶対相容れない性質を持っていたのですが・・現状ルールではどうにもならなかった。
重複で2個目以降を消すのがせいぜいで、根本的対処にはなりえなかった。
恣意的で、ストレートな悪意すら削除し止められなかったというのが最も痛い。
おそらく、かようなケースに対処する為の今回のローカルルール話題なのでしょう。
ただし、やはり断定、限定が強烈すぎる印象がありますかね。
削除人さんの柔軟性も多少要求する事になりましょうが、このシバリにするくらいなら
もうちょっと考慮の余地が・・他所のルールが参考になるのではないでしょうか。
570R ◆p1tVcxS07Q
03/02/16 03:03HOST:SKNfi-01p8-210.ppp11.odn.ad.jpちなみに、ネタバレが意味をもつと思われる板を3つ程あたってみましたが
映画系の板2つ・・・スレッド名、発言1に書いてあるなど、一目でわかるネタバレ厳禁!
ミステリー・・・■目に付くところへネタバレを書き込むのは止めましょう
mail欄以外へのネタバレカキコは削除対象です
こうなっております。やはり、絶対やALLレベルの縛りは強過ぎる。
映画板の場合、発言1ではないレスでのバレは「一目でわかる」か?という所に
削除人さんの判断が介在するのだと思います。
ミステリーの場合、もうちょっとルールが上手?と思えます。
条件を完全に提示しつつも、mail欄へのネタバレを許可する事で
秩序が保たれ易い。
・・まあ、現状ツール必須のような状況にあっては
私のjaneでもメール欄=名前の横に表示されますし
ちょっとキビシイ気もしますけどね・・
とにかく、参考までに。
レスを投稿する
ニュース
- 国民民主党、「就職氷河期世代」支援に着手 参院選へ新看板政策「この世代の浮沈が日本経済を握っている」 ★2 [樽悶★]
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★18 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 笑福亭鶴瓶「歴史に残るとばっちり」ラジオ生出演でボヤく [muffin★]
- 【話題】長谷川豊氏 笠井信輔アナの否定に反論「これが今回の本質」「今でも僕は思い出せます」★4 [ひぃぃ★]
- 【福岡】「立ったまま謝罪するのか」家電量販店の店員を脅迫し土下座させた疑いで無職の男(46)逮捕 [七波羅探題★]
- フジテレビ『サザエさん』 ついに提供消える タマが家の前を歩く映像に… 最後に残った一社「西松屋」も今週は表示されず [冬月記者★]