いきなり単発スレを立ててすみません。
メンヘル板の削除依頼で、ローカルルールは削除依頼の根拠に
ならず、あくまでガイドラインから根拠を出すようにという
見解が複数の★さんから示されています。
しかし、「削除依頼の注意」の「☆ 削除に値する理由」には、
「ローカルルールに基づく依頼は、その該当部分を書き出してください。」
とありますし、
「削除する人の心得」には、「ローカルルールの扱い」として、
「削除する際、各板の先頭に書いてある場合は、削除ガイドラインに
反しないのを確認し、その板ごとのルールに従いましょう」と
はっきり明文に書いてあり、これを見るかぎり、ローカルルールは
削除依頼の根拠になり得ると解釈せざるをえないのですが、一体
どちらが正しいのでしょうか。
公式見解をお願いします。
探検
ローカルルールと削除依頼の関係
1メンヘル板住人
03/02/14 05:18HOST:ppp0313.va-ngo.hdd.co.jp71削除旅団 ★
03/03/16 02:29ID:??? で、今後のローカルルール申請にガイドラインに無い削除対象を入れられるかどうかについては、批判要望心得の
>【ローカルルールの申請について】
> ガイドラインに基づかない削除規定を入れることはできません。
が改定されないと無理だと思うんで、これは博之さんのコメント待ちだと思うのです。
>【ローカルルールの申請について】
> ガイドラインに基づかない削除規定を入れることはできません。
が改定されないと無理だと思うんで、これは博之さんのコメント待ちだと思うのです。
72ボヤッキー ★
03/03/16 03:53ID:??? レスしたいけど焼酎漬けなんでパス。
73ジェンヌ様らヴ
03/03/16 06:17HOST:L053141.ppp.dion.ne.jp >>ガイドラインには反しているがローカルルールでは許容されているような場合。
同性愛板では、まさしくこの流れが起こっていますわ。
削除ガイドライン(特に板違いの部分において)従いたくないのが住民の総意であり
スレの立ち方・レスのつき方・板内自治スレ議論、どれをとっても
いかに削除ガイドラインから逃れるかに必死な住人が多いように、思えますの。
板の定義自体が揺らいできていますので、ローカルルールで許容が可能なのかどうか
についても、はっきりとした見解をいただけると有り難いと思いますわ。
同性愛板では、まさしくこの流れが起こっていますわ。
削除ガイドライン(特に板違いの部分において)従いたくないのが住民の総意であり
スレの立ち方・レスのつき方・板内自治スレ議論、どれをとっても
いかに削除ガイドラインから逃れるかに必死な住人が多いように、思えますの。
板の定義自体が揺らいできていますので、ローカルルールで許容が可能なのかどうか
についても、はっきりとした見解をいただけると有り難いと思いますわ。
03/03/16 07:02ID:???
>>70
「ローカルルールでも削除して良いものが決められる」とする方が閾値が高いと言うか、
「むやみに消さない」という運営方針との兼ね合いが難しくなるわけで、
その折り合いがつくぐらいなら、逆の「ローカルルールでも削除しなくて良いものが決められる」
という判断は、運営方針から見てもすんなり行くはずと思ったんですよね。
「ローカルルールでも削除して良いものが決められる」とする方が閾値が高いと言うか、
「むやみに消さない」という運営方針との兼ね合いが難しくなるわけで、
その折り合いがつくぐらいなら、逆の「ローカルルールでも削除しなくて良いものが決められる」
という判断は、運営方針から見てもすんなり行くはずと思ったんですよね。
75(^^;
03/03/16 08:33HOST:proxy120.docomo.ne.jp ひ、にかぎらず各派の長のコメントが聞きたいんだが
03/03/16 09:05ID:???
>>55 海外サッカーの問題もありましたね。困ったな。
・国内サッカー
・日本代表+ワールドカップ+実況
・海外サッカーと
3つに別れてはいるんですけど…。
真中の日本代表+ワールドカップ+実況は、
実況OKなのですが、過去ログが残らないわけです。
それと、海外サッカーはワールドカップ前は、
掲示板の名前が、海外サッカー+日本代表だったような。
海外サッカーは、一部日本代表の話題もOKなので、難しかったのです。
>この板は各年代の日本代表及び、海外の代表・チーム・選手についての議論・
>意見交換をする板です。
サッカー{国内/海外/クラブ/代表/W杯}総合削除議論
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1022601858/l50
・国内サッカー
・日本代表+ワールドカップ+実況
・海外サッカーと
3つに別れてはいるんですけど…。
真中の日本代表+ワールドカップ+実況は、
実況OKなのですが、過去ログが残らないわけです。
それと、海外サッカーはワールドカップ前は、
掲示板の名前が、海外サッカー+日本代表だったような。
海外サッカーは、一部日本代表の話題もOKなので、難しかったのです。
>この板は各年代の日本代表及び、海外の代表・チーム・選手についての議論・
>意見交換をする板です。
サッカー{国内/海外/クラブ/代表/W杯}総合削除議論
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1022601858/l50
77削除屋γ ★
03/03/16 16:24ID:??? >>55&>>76
海外サカで「試合単位の代表スレ」が禁止なのは、
実況に繋がるからだと思ってたんですが、、(ずれてますかね(汗)
今現在、ローカルルール由来の削除が定着してるのは
http://hobby.2ch.net/radio/ (コールサイン)
http://book.2ch.net/mystery/ (ネタバレ)
で、車板のナンバープレートも同じ扱い、という認識で行くと
http://hobby2.2ch.net/siki/ (個人サイトURL)
これも(今まで何度か揉めてましたけど)削除OKという事になりますね。
極端な例ですが、「個人名は禁止」というようなローカルルールがある板だと、
今まで削除要請板扱いである「個人名・住所・所属」の項目ではなく、
ローカルルール由来で「個人名だけでも削除可能」になりますよね。。
「何のためにローカルルールがあるのかを考えれば」と管理人に言われまして
自分の中では削除基準が根底から覆りそうな勢いなんですが(汗
実況に繋がるからだと思ってたんですが、、(ずれてますかね(汗)
今現在、ローカルルール由来の削除が定着してるのは
http://hobby.2ch.net/radio/ (コールサイン)
http://book.2ch.net/mystery/ (ネタバレ)
で、車板のナンバープレートも同じ扱い、という認識で行くと
http://hobby2.2ch.net/siki/ (個人サイトURL)
これも(今まで何度か揉めてましたけど)削除OKという事になりますね。
極端な例ですが、「個人名は禁止」というようなローカルルールがある板だと、
今まで削除要請板扱いである「個人名・住所・所属」の項目ではなく、
ローカルルール由来で「個人名だけでも削除可能」になりますよね。。
「何のためにローカルルールがあるのかを考えれば」と管理人に言われまして
自分の中では削除基準が根底から覆りそうな勢いなんですが(汗
78さくじょや
03/03/16 16:39HOST:proxy112.docomo.ne.jp 携帯からですみません。
こういう考え方じゃないですかね。
本来は削除できるものなんてない。
これが基本。
で、「こういうものは削除できますよ」として出来たのが削除ガイドライン。
そして、更に板ごとの事情を考慮して作られたローカルルールにより、
更に削除できるものが追加されている。
要するに、削除ガイドラインとローカルルールは供に、
ゼロにプラスされる項目としてのみ考える。
だから、ガイドラインをローカルルールで「否定」したりすることはできない。
こういう考え方じゃないですかね。
本来は削除できるものなんてない。
これが基本。
で、「こういうものは削除できますよ」として出来たのが削除ガイドライン。
そして、更に板ごとの事情を考慮して作られたローカルルールにより、
更に削除できるものが追加されている。
要するに、削除ガイドラインとローカルルールは供に、
ゼロにプラスされる項目としてのみ考える。
だから、ガイドラインをローカルルールで「否定」したりすることはできない。
79名無しさ
03/03/16 17:36HOST:p2012-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp ひろゆきのコメントは
「各板の先頭にローカルルールがある時は、ガイドラインに反しない限り、
できるだけ尊重して削除しましょう。」
に関するコメントと理解するのが今のところ穏当だと思うんですがね
(本人のこの点に関するコメントがあればそれに従うのはありますが)。
つまり、これまでなんとなく「ガイドラインに記載無し=削除対象外」みたいな
運用になっていたのを、ローカルルールで削除対象に付加できますよ、って
ことをはっきりさせた(だけな)のではないかと。
で、43のコメントは加えてローカルルールで削除対象に付加した場合には
任意削除の対象とするということかと。
何故そう理解するかというと、そもそもガイドラインの“「ガイドラインに反」する”
の理解の仕方の問題があると思うんですね。
「各板の先頭にローカルルールがある時は、ガイドラインに反しない限り、
に関するコメントと理解するのが今のところ穏当だと思うんですがね
(本人のこの点に関するコメントがあればそれに従うのはありますが)。
つまり、これまでなんとなく「ガイドラインに記載無し=削除対象外」みたいな
運用になっていたのを、ローカルルールで削除対象に付加できますよ、って
ことをはっきりさせた(だけな)のではないかと。
で、43のコメントは加えてローカルルールで削除対象に付加した場合には
任意削除の対象とするということかと。
何故そう理解するかというと、そもそもガイドラインの“「ガイドラインに反」する”
の理解の仕方の問題があると思うんですね。
80名無しさ
03/03/16 17:46HOST:p2012-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp つまり、ガイドラインは本当にローカルルールで削除対象を付加することを拒否
してるのか?という問題がこれまでもあったはずのですよ。実は。
実際ガイドラインを制定する際のひろゆきの説明には各板の違いはローカルルール
で対応するですよ、って旨のコメントがあったし、
>130 名前: み山 投稿日: 2000/06/25(日) 09:32
>とりあえず、削除要請があんまりない板は今まで通りの基準にして、削除要請が多い板
>だけ、
>「削除基準が甘い板」「削除基準が普通」「めったに削除しない板」…という風に
>おおまかにレベル分けをしてみるとか…?
>(削除をする、しない事への理由付けにもなると思いますし…)
>132 名前: ひろゆき@管直人 投稿日: 2000/06/25(日) 12:30
>各板の違いは板の先頭かなんかにかくですよ。
http://piza.2ch.net/log2/accuse/kako/961/961820920.html
もともと削除対象を追加するケースはハナから想定に入っていたと思うんですよ。
ところが実際の運用は段々それからズレて来てなんとなく、或いは“ガイドライン絶対”
の傾向が強くなってきた(マニュアル人間が増えた?)ことの影響もあるのか、
何時の間にか「ガイドラインに記載無し=削除対象外」という感じの運用が定着してきて
(結果的に心得の方もこれを受けた記述になってしまっている)いたので
単にそれを是正しただけかな、と。
法律と条例で似たような問題がありますが、一般的には法律の方で明示的・黙示的
に禁止されてない限り、上乗せ条例も横出し条例も可、と解されてる(最高裁判例も
あり)ところをみても、「ガイドラインに反しない限り、」という文言はローカルルールで
削除対象を追加すること自体を拒否しているわけではない、とみるのも別におかしな
解釈ではないような気がするんですが。
してるのか?という問題がこれまでもあったはずのですよ。実は。
実際ガイドラインを制定する際のひろゆきの説明には各板の違いはローカルルール
で対応するですよ、って旨のコメントがあったし、
>130 名前: み山 投稿日: 2000/06/25(日) 09:32
>とりあえず、削除要請があんまりない板は今まで通りの基準にして、削除要請が多い板
>だけ、
>「削除基準が甘い板」「削除基準が普通」「めったに削除しない板」…という風に
>おおまかにレベル分けをしてみるとか…?
>(削除をする、しない事への理由付けにもなると思いますし…)
>132 名前: ひろゆき@管直人 投稿日: 2000/06/25(日) 12:30
>各板の違いは板の先頭かなんかにかくですよ。
http://piza.2ch.net/log2/accuse/kako/961/961820920.html
もともと削除対象を追加するケースはハナから想定に入っていたと思うんですよ。
ところが実際の運用は段々それからズレて来てなんとなく、或いは“ガイドライン絶対”
の傾向が強くなってきた(マニュアル人間が増えた?)ことの影響もあるのか、
何時の間にか「ガイドラインに記載無し=削除対象外」という感じの運用が定着してきて
(結果的に心得の方もこれを受けた記述になってしまっている)いたので
単にそれを是正しただけかな、と。
法律と条例で似たような問題がありますが、一般的には法律の方で明示的・黙示的
に禁止されてない限り、上乗せ条例も横出し条例も可、と解されてる(最高裁判例も
あり)ところをみても、「ガイドラインに反しない限り、」という文言はローカルルールで
削除対象を追加すること自体を拒否しているわけではない、とみるのも別におかしな
解釈ではないような気がするんですが。
81名無しさ
03/03/16 17:51HOST:p2012-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp で、簡単に図式化すると
「ガイドラインに記載無し≒削除対象外」 ←ここまではいいとしても…
最近の運用は
「ガイドラインに記載無し≒削除対象外、だからローカルルールによる追加も拒否」
となっていたので
ひろゆきコメントは、ここの部分→「だからローカルルールによる追加も拒否」
は違ってるよ、ってことじゃないかと。
「ガイドラインに記載無し≒削除対象外」 ←ここまではいいとしても…
最近の運用は
「ガイドラインに記載無し≒削除対象外、だからローカルルールによる追加も拒否」
となっていたので
ひろゆきコメントは、ここの部分→「だからローカルルールによる追加も拒否」
は違ってるよ、ってことじゃないかと。
82名無しさ
03/03/16 18:00HOST:p2012-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp で、更に長ったらしく続けますが、
したがって、ガイドラインの
って件は今でも当然生きていて、
例えば、ガイドラインで削除対象にしているものを
ローカルルールで削除対象外にすることは「ガイドラインに反」するので
ローカルルールの当該部分は無効って解釈ができるんではないかと。
又、ガイドラインで「放置」とか「管理人裁定」としているものを
ローカルルールで削除対象に含めることも「ガイドラインに反」するので
できないと解してよいのではないかと。
つまり、ガイドラインが削除対象にするともしないとも言及していない
部分をローカルルールで削除対象(但し任意削除)に追加できるだけ
と考えると、ガイドラインに書いてあるところもひろゆきのコメントも
矛盾せずに理解できるのかな、と。
ただこの場合、やっぱり「要望板の心得」の方は訂正すべきことになりますが。
したがって、ガイドラインの
って件は今でも当然生きていて、
例えば、ガイドラインで削除対象にしているものを
ローカルルールで削除対象外にすることは「ガイドラインに反」するので
ローカルルールの当該部分は無効って解釈ができるんではないかと。
又、ガイドラインで「放置」とか「管理人裁定」としているものを
ローカルルールで削除対象に含めることも「ガイドラインに反」するので
できないと解してよいのではないかと。
つまり、ガイドラインが削除対象にするともしないとも言及していない
部分をローカルルールで削除対象(但し任意削除)に追加できるだけ
と考えると、ガイドラインに書いてあるところもひろゆきのコメントも
矛盾せずに理解できるのかな、と。
ただこの場合、やっぱり「要望板の心得」の方は訂正すべきことになりますが。
83名無しの良心
03/03/16 18:07HOST:p8492e4.hacipc00.ap.so-net.ne.jp >>78-82
なるほど、そういう考え方はできると思いますね。
しかし、さすがに削除人心得や批判要望心得などは「結果的にできたもの」ではないでしょうから、
何かしらの変更はあったはずで、その辺がはっきりしないと何とも言えないでしょうね。
そういう考え方もあり得るというだけで。
なるほど、そういう考え方はできると思いますね。
しかし、さすがに削除人心得や批判要望心得などは「結果的にできたもの」ではないでしょうから、
何かしらの変更はあったはずで、その辺がはっきりしないと何とも言えないでしょうね。
そういう考え方もあり得るというだけで。
03/03/16 18:36ID:???
ローカルルールの例ですが、コスプレ板(http://hobby.2ch.net/cosp/)ローカルルールには
>個人名・コテハン名、CN(コスプレネーム)、伏字・当て字であっても個人名は基本的に禁止です。
>個人名・コテハン名をタイトル及びスレッドの1の文章内に入れたスレッドは、たとえイニシャル、CN(コスプレネーム)、伏字・当て字であっても禁止です。
といった部分があります。で、これに関連して
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1030419692/116-118
このような判断がありました。
この時に、削除忍★さんに
>「コスプレネームが出ている叩き」というローカルルールでの依頼は、どうすればいいですか?
と訊いたところ、
>伏字なら残し、特定出来るなら削除、誉めていたり名前だけなら残し(大意)
といった感じのことを言われました。
この辺から、ローカルルールは任意削除相当なのかな、と漠然と思っていたわけなんですが。
>個人名・コテハン名、CN(コスプレネーム)、伏字・当て字であっても個人名は基本的に禁止です。
>個人名・コテハン名をタイトル及びスレッドの1の文章内に入れたスレッドは、たとえイニシャル、CN(コスプレネーム)、伏字・当て字であっても禁止です。
といった部分があります。で、これに関連して
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1030419692/116-118
このような判断がありました。
この時に、削除忍★さんに
>「コスプレネームが出ている叩き」というローカルルールでの依頼は、どうすればいいですか?
と訊いたところ、
>伏字なら残し、特定出来るなら削除、誉めていたり名前だけなら残し(大意)
といった感じのことを言われました。
この辺から、ローカルルールは任意削除相当なのかな、と漠然と思っていたわけなんですが。
>77
あっていますそれに加えて雑談も加えていただければかんぺきです
あっていますそれに加えて雑談も加えていただければかんぺきです
86ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 00:11HOST:kita136115.kitanet.ne.jp うお、、なにが問題なのか、、相変わらずわかってません。。
87削除遠雷 ★
03/03/17 00:41ID:??? ばたっ。(ノ__)ノ
えっと、、、えっと、、、
今までと削除やローカルルール入れ替えの基準が変わったの?
という疑問が出ている、、、んだと思います、、、はい。(汗)
ていうか、私は、そこが疑問なんですけど、、、、(泣)
ガイドラインに抵触している(グレーゾーン)且つローカルルール違反は削除するかも。
ガイドラインに抵触しているかどうか激しく疑問or引っかからない且つローカルルールに「禁止・削除」と書かれている場合は消さない。
が今までのスタンスだったので、、、、
下のがアリ、つまり「ローカルルール単独で削除の根拠にできる」のだと、
判断基準をおつむの中で変えなきゃならないので、、、、
えっと、、、えっと、、、
今までと削除やローカルルール入れ替えの基準が変わったの?
という疑問が出ている、、、んだと思います、、、はい。(汗)
ていうか、私は、そこが疑問なんですけど、、、、(泣)
ガイドラインに抵触している(グレーゾーン)且つローカルルール違反は削除するかも。
ガイドラインに抵触しているかどうか激しく疑問or引っかからない且つローカルルールに「禁止・削除」と書かれている場合は消さない。
が今までのスタンスだったので、、、、
下のがアリ、つまり「ローカルルール単独で削除の根拠にできる」のだと、
判断基準をおつむの中で変えなきゃならないので、、、、
88うさたん ★
03/03/17 00:45ID:??? あと、ローカルルールのいれかえをたのまれたときに
ローカルルールとガイドラインがぶつかったらいれちゃいけないって
いまは注意書きにかいてあるの
だからいれないの
でも、「板住人の総意」がさくじょのこんきょになるなら
がいどらいんとあってなくてもいれてもいいのかなぁ?とかなやんでるの
∩∩
=(・-・)=
ローカルルールとガイドラインがぶつかったらいれちゃいけないって
いまは注意書きにかいてあるの
だからいれないの
でも、「板住人の総意」がさくじょのこんきょになるなら
がいどらいんとあってなくてもいれてもいいのかなぁ?とかなやんでるの
∩∩
=(・-・)=
89ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 00:49HOST:kita136115.kitanet.ne.jp ガイドラインは削除するものを規定しているので、
ローカルルールと矛盾することはあんまりないかと。。。
んで、ローカルルールに「**禁止」はokですが、「**削除」は不可ってことで。
ローカルルールと矛盾することはあんまりないかと。。。
んで、ローカルルールに「**禁止」はokですが、「**削除」は不可ってことで。
90削除遠雷 ★
03/03/17 00:52ID:??? 続けてすみませんが、、、
『ローカルルールに「**禁止」はok』ならば、これを根拠に削除依頼が来て、
普通なら却下のケースでは削除しても良いことになりますか?
『ローカルルールに「**禁止」はok』ならば、これを根拠に削除依頼が来て、
普通なら却下のケースでは削除しても良いことになりますか?
91ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 00:53HOST:kita136115.kitanet.ne.jp その板にかぎって、削除しても可ってことかと。
92削除遠雷 ★
03/03/17 00:54ID:??? 却下もアリですか?
93ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 00:58HOST:kita136115.kitanet.ne.jp 却下もありですー。 任意削除すから。
94うさたん ★
03/03/17 01:00ID:??? ∩∩
=(・-・)= < ローカルルールで×なことを「○○はこの板ではOK」て
ローカルルール変更依頼がきたらいれてもいいの?
=(・-・)= < ローカルルールで×なことを「○○はこの板ではOK」て
ローカルルール変更依頼がきたらいれてもいいの?
95削除遠雷 ★
03/03/17 01:01ID:??? 了解しました。。
96ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 01:02HOST:kita136115.kitanet.ne.jp >ローカルルールで×なことを「○○はこの板ではOK」て
意味がよくわからないです。。
ガイドラインでXなことは、ローカルルールでも×だと思います。
意味がよくわからないです。。
ガイドラインでXなことは、ローカルルールでも×だと思います。
97桶屋
03/03/17 01:06HOST:ntkngw068151.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp 任意削除になるのはわかりました。
そうすると任意でもいいから
削除してもらいたい項目をローカルルールに付け加えようという板が増えそうですね…
そうすると任意でもいいから
削除してもらいたい項目をローカルルールに付け加えようという板が増えそうですね…
98うさたん ★
03/03/17 01:08ID:??? そうしたら、たとえば、「コテハン叩きはこの板では認めます」とか
「○○は板違いだけど移動したり削除したりしません」とかきたら
∩∩
=(・-・)= <ローカルルールにはんしてるからいれないの
っておへんじしてもいいの?
「○○は板違いだけど移動したり削除したりしません」とかきたら
∩∩
=(・-・)= <ローカルルールにはんしてるからいれないの
っておへんじしてもいいの?
99ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 01:10HOST:kita136115.kitanet.ne.jp 「ガイドラインに反してるからいれない」はありだと思います。
誤記ですよね?>ローカルルールにはんしてるからいれないの
誤記ですよね?>ローカルルールにはんしてるからいれないの
100名無しさん
03/03/17 01:12HOST:p6158-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp >>83
いや、実際問題「批判要望板の心得」はこのへんは深く検討しないで(実際がどうなっているかを
確認しただけで[この点につきひろゆきの裁定を仰いだ事実はないはず])作っちゃってますよ。
そもそも「削除する人の心得(ガイドラインとペアで制定)」とは制定経緯が違うし、
「批判要望板の心得」は要望板住人らで当時要望板でルールっぽくなっていた事柄をまとめて、
板へ要望しに来た人に「ここ見れ」っていえるようにしようってのが元々の趣旨だったですしね
(「…板の心得」の一々細部にまでひろゆきのチェックが入ってるとは信じがたいしw)。
少なくとも国の法律みたいに内閣法制局の厳正なチェックが入ってるわけでもないから
法律とパラレルに(制定された法令全ては一つの秩序体系をなし相互に論理的矛盾を孕ま
ないものと前提して考える)ある程度考えてもいいとは思いますが、完全にそれに倣っちゃう
のはどんなもんかと( →この場合にまで「何かしらの変更はあったはずで」という風に、
法令の例に完全に倣って考えるだけの前提には欠けてるような)。
又、仮にそう考えたとしても、削除に関する限りは「特別法は一般法に優先する」(この場合
削除ガイドラインがいわば削除の特別法に当たる)みたいに捉えた方が実際にも合うかと。
いや、実際問題「批判要望板の心得」はこのへんは深く検討しないで(実際がどうなっているかを
確認しただけで[この点につきひろゆきの裁定を仰いだ事実はないはず])作っちゃってますよ。
そもそも「削除する人の心得(ガイドラインとペアで制定)」とは制定経緯が違うし、
「批判要望板の心得」は要望板住人らで当時要望板でルールっぽくなっていた事柄をまとめて、
板へ要望しに来た人に「ここ見れ」っていえるようにしようってのが元々の趣旨だったですしね
(「…板の心得」の一々細部にまでひろゆきのチェックが入ってるとは信じがたいしw)。
少なくとも国の法律みたいに内閣法制局の厳正なチェックが入ってるわけでもないから
法律とパラレルに(制定された法令全ては一つの秩序体系をなし相互に論理的矛盾を孕ま
ないものと前提して考える)ある程度考えてもいいとは思いますが、完全にそれに倣っちゃう
のはどんなもんかと( →この場合にまで「何かしらの変更はあったはずで」という風に、
法令の例に完全に倣って考えるだけの前提には欠けてるような)。
又、仮にそう考えたとしても、削除に関する限りは「特別法は一般法に優先する」(この場合
削除ガイドラインがいわば削除の特別法に当たる)みたいに捉えた方が実際にも合うかと。
101名無しさん
03/03/17 01:14HOST:p6158-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jpだいたい、これまでひろゆきが「削除ガイドラインで定めてないことについてローカルルール
で定めてはいけません」と匂わしたことすらなかった(のはず)ですよ。
「何のためにローカルルールがあるのかを考えれば(ひろゆき)」なんて言ってる人が、
本当に「削除ガイドラインで定めてないことについてローカルルールで定めてはいけません」
なんてことを考えていたのかなぁ?)。
恐らく、周りが誤解して別の道を進んでしまっていただけ
(ローカルルールによる削除対象の追加も拒否、という解釈・運用、
と右解釈・運用に基づく「…板の心得」の起草)、
というのがこれまでの実態かと。
ひろゆきが明言するのが早いですけどね。
102名無しさん
03/03/17 01:15HOST:p6158-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp ちょっとまってください。
整理する時間ください>ひろゆき
整理する時間ください>ひろゆき
03/03/17 01:15HOST:YahooBB219008016006.bbtec.net
>>100
あまり難しい書き方してもタラコにはわかんないよ
あまり難しい書き方してもタラコにはわかんないよ
104うさたん ★
03/03/17 01:16ID:??? ∩∩
=(・-・)= <まちがえたの ごめんなさいなの
∩∩
=(・-・)= <ガイドラインにはんしてるからローカルルールいれないの
ってこたえてもいいですかってきこうとしたの
=(・-・)= <まちがえたの ごめんなさいなの
∩∩
=(・-・)= <ガイドラインにはんしてるからローカルルールいれないの
ってこたえてもいいですかってきこうとしたの
105ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 01:16HOST:kita136115.kitanet.ne.jp 明言してるつもりなんですが、、、
106名無しさん
03/03/17 01:17HOST:p6158-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp107ボヤッキー ★
03/03/17 01:27ID:??? >>89
> ローカルルールに「**禁止」はokですが、「**削除」は不可ってことで。
削除”対象”だと入れてもOKなんですか?(つまり対象という言葉が追加されてる)
”重複スレッドは削除対象です”みたいな。
> ローカルルールに「**禁止」はokですが、「**削除」は不可ってことで。
削除”対象”だと入れてもOKなんですか?(つまり対象という言葉が追加されてる)
”重複スレッドは削除対象です”みたいな。
108名無しさん
03/03/17 01:27HOST:p6158-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp >>105 一応yes,noで答えられるようにしてみますた。
1.ガイドラインで削除してもいいとも悪いとも書いてないことを
ローカルルールで「禁止」にできる?
2.ローカルルールに削除に関することを定めるときは
「禁止」とだけかける(「削除」という表記は駄目)?
3.ローカルルールで「禁止」とされたことは、任意削除の対象となる?
4.ガイドラインで「放置」「管理人裁定」などと書いてある事柄を
ローカルルールで「禁止」つまり削除の対象にできる?
5.ガイドラインで「削除」「移動」「スレスト」などと処理対象にされている
事柄をローカルルールで削除不可にできる?
1.ガイドラインで削除してもいいとも悪いとも書いてないことを
3.ローカルルールで「禁止」とされたことは、任意削除の対象となる?
4.ガイドラインで「放置」「管理人裁定」などと書いてある事柄を
5.ガイドラインで「削除」「移動」「スレスト」などと処理対象にされている
109ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 01:30HOST:kita136115.kitanet.ne.jp 1.ガイドラインで削除してもいいとも悪いとも書いてないことを
yes
yes
yes
yes
no
>”重複スレッドは削除対象です”みたいな。
あくまで任意削除なので、”禁止です”ぐらいの抑えた表現のがよいかと。
yes
yes
yes
yes
no
>”重複スレッドは削除対象です”みたいな。
あくまで任意削除なので、”禁止です”ぐらいの抑えた表現のがよいかと。
110名無しさん
03/03/17 01:35HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp >>109
>4.ガイドラインで「放置」「管理人裁定」などと書いてある事柄を
> ローカルルールで「禁止」つまり削除の対象にできる?
>yes
確認のため重ねてお聞きしますが、
ローカルルールでガイドラインで定めるよりも
削除対象(正確には「禁止」)を増やす方向はOKっつーことっすね。
>4.ガイドラインで「放置」「管理人裁定」などと書いてある事柄を
>yes
確認のため重ねてお聞きしますが、
ローカルルールでガイドラインで定めるよりも
削除対象(正確には「禁止」)を増やす方向はOKっつーことっすね。
111ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 01:36HOST:kita136115.kitanet.ne.jp >削除対象(正確には「禁止」)を増やす方向はOKっつーことっすね。
そすそす。
そすそす。
113削除屋@放浪人 ★
03/03/17 01:40ID:??? >>109
>5.ガイドラインで「削除」「移動」「スレスト」などと処理対象にされている
> 事柄をローカルルールで削除不可にできる?
>no
実際に、それに近いローカルルールが入ってる板が幾つかあるんですが、
「削除」の文言が入っているものとか、そういう昔に入れられたローカルルール
も含めて、板住人さんに見直しさせる方がいいと思います?
(いつやるかとか、方法は別にして)
>5.ガイドラインで「削除」「移動」「スレスト」などと処理対象にされている
>no
実際に、それに近いローカルルールが入ってる板が幾つかあるんですが、
「削除」の文言が入っているものとか、そういう昔に入れられたローカルルール
も含めて、板住人さんに見直しさせる方がいいと思います?
(いつやるかとか、方法は別にして)
114ひろゆき ◆3SHRUNYAXA
03/03/17 01:43HOST:kita136115.kitanet.ne.jp 問題が起きたときに直せばよいかと。。
115削除忍 ★
03/03/17 01:43ID:??? つまりは、今までと全く変わってなくて、、、
「ローカルルールでのみ禁止のもの(ガイドラインと一部ずれる)は、
できるだけ削除するよう考慮しますが、あまりにガイドラインとかけ離れていれば、
削除されない場合が多いです。」ということで。。。
もちろん、任意削除なので、場合によって削除されてもいいかと。
他に、ローカルルールには、
板の事情によって処理対象を明確にできるというメリットもあります。
例えば、鉄道系板や麻雀板での個人スレは厳しく扱いますし、
コスプレ板でのハンドルや無線板などでのコールサインなどは
ローカルルールによって重要削除扱いになる場合まであります。
削除不可にしてる板は、最初に、「依頼が出れば処理されます」と
注意してる場合がほとんどなので、気にしないで削除していいかと。
「ローカルルールでのみ禁止のもの(ガイドラインと一部ずれる)は、
できるだけ削除するよう考慮しますが、あまりにガイドラインとかけ離れていれば、
削除されない場合が多いです。」ということで。。。
もちろん、任意削除なので、場合によって削除されてもいいかと。
他に、ローカルルールには、
板の事情によって処理対象を明確にできるというメリットもあります。
例えば、鉄道系板や麻雀板での個人スレは厳しく扱いますし、
コスプレ板でのハンドルや無線板などでのコールサインなどは
ローカルルールによって重要削除扱いになる場合まであります。
削除不可にしてる板は、最初に、「依頼が出れば処理されます」と
注意してる場合がほとんどなので、気にしないで削除していいかと。
116名無しさん
03/03/17 01:47HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp あ、あと「削除」の文言で思い出したんですが、
ローカルルールってのは、住人への案内とか注意のために作られている関係で、
ガイドラインで「削除」ってなっている事を
ローカルルールでも重ねて書いてあるケースがあるんです。
注意を喚起するために敢えて重複して書いてある場合があるんです。
で、この場合にも「…は削除対象です。」みたいな表記はだめでしょうか?
ローカルルールってのは、住人への案内とか注意のために作られている関係で、
ガイドラインで「削除」ってなっている事を
ローカルルールでも重ねて書いてあるケースがあるんです。
注意を喚起するために敢えて重複して書いてある場合があるんです。
で、この場合にも「…は削除対象です。」みたいな表記はだめでしょうか?
117削除遠雷 ★
03/03/17 01:48ID:??? えーと、何板だか忘れてしまったんですけど、、、
確か伏せ字無しの車のナンバーも削除対象の板があったような?
個人情報扱いだったかと、、、
確か伏せ字無しの車のナンバーも削除対象の板があったような?
個人情報扱いだったかと、、、
118名無しさん
03/03/17 01:51HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp >>115
> つまりは、今までと全く変わってなくて、、、
って考え方みられましたよ。これまでは(批判要望板の心得とか)。
> つまりは、今までと全く変わってなくて、、、
って考え方みられましたよ。これまでは(批判要望板の心得とか)。
120削除忍 ★
03/03/17 01:56ID:??? >>118さん
そりゃ、ガイドラインに全く記載がない項目は、
ローカルルールに書けないと思いますが。。。
俺が例に出したものを見てもらえれば分かりますが、
ガイドラインでの個人情報をローカルルールで補強したり、
ガイドラインでの板違いをローカルルールで補強したり、
ってのならともかく、、、
ガイドラインには犯罪予告に関する記述がないのに、
犯罪予告は全部削除とかローカルルールに書かれても、
元々、そういう基準が2chに皆無ですから、
削除するべきじゃないと思うんですが。
俺が例に出したものを見てもらえれば分かりますが、
ガイドラインでの個人情報をローカルルールで補強したり、
ガイドラインでの板違いをローカルルールで補強したり、
ってのならともかく、、、
ガイドラインには犯罪予告に関する記述がないのに、
犯罪予告は全部削除とかローカルルールに書かれても、
121ボヤッキー ★
03/03/17 02:01ID:??? ・ローカルルールで禁止していたら任意削除
・その「ローカルルールで禁止」はガイドラインを補強するもの、
ガイドラインで削除対象としていないものは禁止できない
で、今までと変わってない。ということで合ってます?
・その「ローカルルールで禁止」はガイドラインを補強するもの、
ガイドラインで削除対象としていないものは禁止できない
で、今までと変わってない。ということで合ってます?
123名無しさん
03/03/17 02:04HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp >>120 だってこういってますやん。
>1.ガイドラインで削除してもいいとも悪いとも書いてないことを
> ローカルルールで「禁止」にできる?
>yes
ひろゆきの方が明解で
むしろ削除忍の区別の方がよくわかんないんですが?
>1.ガイドラインで削除してもいいとも悪いとも書いてないことを
> ローカルルールで「禁止」にできる?
>yes
ひろゆきの方が明解で
むしろ削除忍の区別の方がよくわかんないんですが?
カテゴリ・板名は専門系板であることを指しているのに
住人の多くは雑談系板の捉え方をしていて、ローカルルールで雑談可とするのは有りでしょうか?
住人の多くは雑談系板の捉え方をしていて、ローカルルールで雑談可とするのは有りでしょうか?
125名無しさん
03/03/17 02:09HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp126名無しさん
03/03/17 02:10HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp >>124 結局板違いで削除等するかどうかということだから、
>no
で答えられているのでは?
>no
で答えられているのでは?
>>126-127
了解しましたわ。ありがとうございます。
了解しましたわ。ありがとうございます。
129怒りの横やり
03/03/17 02:16HOST:176.net219106215.t-com.ne.jp 突然横やりすみませんが・・・。
>>120
>犯罪予告は全部削除とかローカルルールに書かれても、
はぁ?
基準のあるなしがどうこうとかいう問題で、犯罪予告が削除されないなんて呆れてモノも言えない・・・。
自殺志願者募集について、削除依頼のことカキコしに来たけど、そんなアホな基準に頼って同じく削除されずに放置されてるんですか?
そんな、主体性のない運営方針でいいのですか?
どれだけ、自殺志願者募集スレで鬱病患者(予備軍含め)への影響が予想されるか想像すると恐ろしい事態ですよ。
そういった状況で、基準がどうこうといった呑気なこと言ってる場合ですか?
部外者の突然の、カキコすいませんでした。
>>120
>犯罪予告は全部削除とかローカルルールに書かれても、
はぁ?
基準のあるなしがどうこうとかいう問題で、犯罪予告が削除されないなんて呆れてモノも言えない・・・。
自殺志願者募集について、削除依頼のことカキコしに来たけど、そんなアホな基準に頼って同じく削除されずに放置されてるんですか?
そんな、主体性のない運営方針でいいのですか?
どれだけ、自殺志願者募集スレで鬱病患者(予備軍含め)への影響が予想されるか想像すると恐ろしい事態ですよ。
そういった状況で、基準がどうこうといった呑気なこと言ってる場合ですか?
部外者の突然の、カキコすいませんでした。
130名無しさん
03/03/17 02:19HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp131削除忍 ★
03/03/17 02:21ID:??? >>123さん
んじゃ、その部分は管理人に譲って(笑)
ガイドラインで全く触れてないものって、
俺の知ってる限り、極々僅かな部分なんですよ。
わざと記載してない俺が一番よく分かってます。
もちろん記載してない理由も。。。
ぶっちゃけて言えば、完全にガイドライン外のものは、
管理人の思想というか2chの根本的な部分で、
「ノー」になってる部分だと思ってました。
もちろん、俺も博之も何度か認めているように、
ガイドライン外での削除はありえないものじゃないんで、、、
これからは、ローカルルールで何を禁止にしても
よくなる時代がくるのかもしれませんね。
ま、2chももう5年目ですし、俺なんか時代遅れですね。
んじゃ、その部分は管理人に譲って(笑)
ガイドラインで全く触れてないものって、
俺の知ってる限り、極々僅かな部分なんですよ。
わざと記載してない俺が一番よく分かってます。
もちろん記載してない理由も。。。
ぶっちゃけて言えば、完全にガイドライン外のものは、
管理人の思想というか2chの根本的な部分で、
「ノー」になってる部分だと思ってました。
もちろん、俺も博之も何度か認めているように、
ガイドライン外での削除はありえないものじゃないんで、、、
これからは、ローカルルールで何を禁止にしても
よくなる時代がくるのかもしれませんね。
ま、2chももう5年目ですし、俺なんか時代遅れですね。
132削除忍 ★
03/03/17 02:25ID:???133名無しさん
03/03/17 02:28HOST:p5097-ipad13sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp >>120 散発的にレスしてすんませんが、、、
実際にそういうもの(ガイドライン外で禁止するもの)があるかどうかは
一応さておき、ひろゆきの考える枠組みがどうなってるのかなぁ?という話なんで…。
もっとも、
ローカルルールで禁止されても「削除するべきじゃない」のなら
ガイドラインに例えば「○×はローカルルールでの定めに関わらず放置」
って明確に書いた方がいいかなとも思いますけどね。
実際にそういうもの(ガイドライン外で禁止するもの)があるかどうかは
一応さておき、ひろゆきの考える枠組みがどうなってるのかなぁ?という話なんで…。
もっとも、
ローカルルールで禁止されても「削除するべきじゃない」のなら
ガイドラインに例えば「○×はローカルルールでの定めに関わらず放置」
って明確に書いた方がいいかなとも思いますけどね。
135腐れ33男 ★
03/03/17 02:34ID:??? 廊下で全裸でスカッシュをやる人がいますが、
廊下は歩くところで全裸でスカッシュをやるところではありません。
ましてや、身につけるものが靴下と腕時計などもっての他です。
しかし、これらの行為が跡を絶たない以上は、こちらも考えなければなりません。
全裸に靴下と腕時計/スカッシュ/廊下/禁止と、廊下3.1mおきに掲示するものとします。
掲示するスローガンについては、各学級の各班を更に四分割し
その中で真実の答えをみつけだしたような気分になったら、班にあげ
さらにクラス会にかけ、全校集会でそれらを発表し、
断固裸でスカッシュをやらないように、みなさんに呼び掛けなければなりません。
>>133
という事でいいですか?
廊下は歩くところで全裸でスカッシュをやるところではありません。
ましてや、身につけるものが靴下と腕時計などもっての他です。
しかし、これらの行為が跡を絶たない以上は、こちらも考えなければなりません。
全裸に靴下と腕時計/スカッシュ/廊下/禁止と、廊下3.1mおきに掲示するものとします。
掲示するスローガンについては、各学級の各班を更に四分割し
その中で真実の答えをみつけだしたような気分になったら、班にあげ
さらにクラス会にかけ、全校集会でそれらを発表し、
断固裸でスカッシュをやらないように、みなさんに呼び掛けなければなりません。
>>133
という事でいいですか?
137削除忍 ★
03/03/17 02:42ID:??? >>133さん
俺は、博之が書いたことだけで、必要十分だと思います。
なぜなら、ここは博之の2chだからです。
これから先、どんなローカルルールが申請されようと、
>>108-109のリンクを持ち出されれば断る理由がなくなります。
俺個人としては、メンヘル板から「煽りや犯罪行為は全部禁止」とか、
ペット大嫌い板から「生き物を傷つけるのを想像させるもの禁止」とか、
出てこないことを祈るばかりです。。。(汗)
>>136さん
何の主体性でしょうか? 俺のですか?
それなら考えてることをはっきり書いてあるはずですが。
貴方にとって気に入らないものは全て主体性がない意見ですか?
博之が自殺関係について書いたものでも読んでください。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1046922734/
俺は、博之が書いたことだけで、必要十分だと思います。
なぜなら、ここは博之の2chだからです。
これから先、どんなローカルルールが申請されようと、
>>108-109のリンクを持ち出されれば断る理由がなくなります。
俺個人としては、メンヘル板から「煽りや犯罪行為は全部禁止」とか、
ペット大嫌い板から「生き物を傷つけるのを想像させるもの禁止」とか、
出てこないことを祈るばかりです。。。(汗)
>>136さん
何の主体性でしょうか? 俺のですか?
それなら考えてることをはっきり書いてあるはずですが。
貴方にとって気に入らないものは全て主体性がない意見ですか?
博之が自殺関係について書いたものでも読んでください。
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1046922734/
138削除忍 ★
03/03/17 02:44ID:???139名無しさん
03/03/17 02:46HOST:p8075-ipad01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp140腐れ33男 ★
03/03/17 02:46ID:??? 日干しになりたい。
141腐れ33男 ★
03/03/17 02:49ID:??? >>139
> もっともこう考えても結局キリがないのかしらん?
人知には限界があると思うんです。
そしてそれは個人差があると思います。
そういう「わからない時」は声をあげずに黙る事も選択出来ます。
「わからない自分」をみつめてみるのも、これまた「わかる」為の作業かもしれません。
台所のシンクでうんこをしてはいけないという注意書きがないので
うんこをしたんです、なんて僕のおいっこが言い出したら
気絶するまで殴ります。
> もっともこう考えても結局キリがないのかしらん?
人知には限界があると思うんです。
そしてそれは個人差があると思います。
そういう「わからない時」は声をあげずに黙る事も選択出来ます。
「わからない自分」をみつめてみるのも、これまた「わかる」為の作業かもしれません。
台所のシンクでうんこをしてはいけないという注意書きがないので
うんこをしたんです、なんて僕のおいっこが言い出したら
気絶するまで殴ります。
142名無しさん
03/03/17 03:02HOST:p8075-ipad01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp >>141 でも最近(PL法以降)の注意書きはかなり詳細になってますよねーとか
混ぜっ返してみるのでした。なんでこんなくだらねーこと書いてんだ?って位に。
猫を電子レンジに入れるなって注意書きがないからってメーカーが負けたのは
アメリカの裁判所でしたっけか(←都市伝説ですかね?)?
混ぜっ返してみるのでした。なんでこんなくだらねーこと書いてんだ?って位に。
猫を電子レンジに入れるなって注意書きがないからってメーカーが負けたのは
アメリカの裁判所でしたっけか(←都市伝説ですかね?)?
143腐れ33男 ★
03/03/17 03:04ID:??? > そういう「わからない時」は声をあげずに黙る事も選択出来ます。
145名無しさんの声
03/03/17 06:06HOST:U100033.ppp.dion.ne.jp ローカルルール自体を任意削除として認める形になると
今度はガイドラインの補助としての部分の説得力が消えちゃいそうで・・。
切り分けがちょと解りにくくなりそうですね。
個人情報なんで削除してくれりって持ち込んだら
それはローカルルールだから任意削除だろ・・で却下とか。
今度はガイドラインの補助としての部分の説得力が消えちゃいそうで・・。
切り分けがちょと解りにくくなりそうですね。
個人情報なんで削除してくれりって持ち込んだら
それはローカルルールだから任意削除だろ・・で却下とか。
146消し消し ★
03/03/17 06:34ID:??? >>145さん
>個人情報なんで削除してくれりって持ち込んだら
>それはローカルルールだから任意削除だろ・・で却下とか。
削除ガイドラインの方がランク(?)が上なんでそれはないとは思います。
ローカルルールでもなんでも、重要削除対象にかかるようなら、
判断は、削除要請板に回して削除GLでの判断→削除整理板で削除GL+ローカルルールでの
判断の順番だと思いますよ。誘導で依頼者さんが行ったり来たりでちょっと混乱しそうですが。
>個人情報なんで削除してくれりって持ち込んだら
>それはローカルルールだから任意削除だろ・・で却下とか。
削除ガイドラインの方がランク(?)が上なんでそれはないとは思います。
ローカルルールでもなんでも、重要削除対象にかかるようなら、
判断は、削除要請板に回して削除GLでの判断→削除整理板で削除GL+ローカルルールでの
判断の順番だと思いますよ。誘導で依頼者さんが行ったり来たりでちょっと混乱しそうですが。
147名無しさんの声
03/03/17 06:44HOST:U100033.ppp.dion.ne.jp いや、たとえば無線のコールサインとか、
ローカルルールでガイドラインを補助して
個人情報ってことにして削除してるじゃないですか。
そういうのでガイドラインの補助としてでなく、
ローカルルールでの依頼として判断されたらやだなぁ・・とか。
ローカルルールでガイドラインを補助して
個人情報ってことにして削除してるじゃないですか。
そういうのでガイドラインの補助としてでなく、
ローカルルールでの依頼として判断されたらやだなぁ・・とか。
03/03/17 08:06ID:???
>>147
ローカルールで補強された部分は任意削除なので個人情報であっても
ガイドライン違反でない限り整理板扱いなので
依頼を出す場所を間違えれば
削除されないという事態にはなりにくいと思うのですが
局番号で言えば、局番号単独は整理板
誹謗中傷や私生活情報が含まれる場合はガイドライン違反なので要請板
みたいな感じで依頼を出してもらえるといいのではないかと
ローカルールで補強された部分は任意削除なので個人情報であっても
ガイドライン違反でない限り整理板扱いなので
依頼を出す場所を間違えれば
削除されないという事態にはなりにくいと思うのですが
局番号で言えば、局番号単独は整理板
誹謗中傷や私生活情報が含まれる場合はガイドライン違反なので要請板
みたいな感じで依頼を出してもらえるといいのではないかと
凄い既出なことを今更やっていると思ったのは俺だけだろうか・・・
(それとも確認?)
お手伝いしていたときは、それが当り前だと思ってたんだけどなぁ。
(それとも確認?)
お手伝いしていたときは、それが当り前だと思ってたんだけどなぁ。
151削除の狗 ★
03/03/17 09:03ID:??? なんか新しくなったかと思ったら確認だった。
という事みたいですな。
ちょっと新しいぽいのは
ローカルルールだけでも任意削除対象になるってとこかなぁ。
任意削除つーてもブラクラ、ホスト晒しと同程度か。
まぁ 了解ー。てことで。
という事みたいですな。
ちょっと新しいぽいのは
ローカルルールだけでも任意削除対象になるってとこかなぁ。
任意削除つーてもブラクラ、ホスト晒しと同程度か。
まぁ 了解ー。てことで。
152横レスだけど… 1
03/03/17 09:04HOST:203-165-252-96.home.ne.jp153横レスだけど… 2
03/03/17 09:06HOST:203-165-252-96.home.ne.jp 上の方で削除忍さんは「削除すべきではない」を繰り返していますが、
実を言うと、ガイドラインに触れるか触れないかのきわどい個人情報カキコを
気のきいた理由をつけて一番削除しているのは誰あろう、削除忍さんだ
というのは皆さんご存知の通りです。
(少なくとも、俺の認識では そう)
しかし、削除忍さんの「削除すべきではない」を鵜呑みにして
削除せず「任意削除だから、削除しなかった事を責めないでください」
「この程度では個人は特定できません」と言う削除人が多すぎます。
実を言うと、ガイドラインに触れるか触れないかのきわどい個人情報カキコを
気のきいた理由をつけて一番削除しているのは誰あろう、削除忍さんだ
というのは皆さんご存知の通りです。
(少なくとも、俺の認識では そう)
しかし、削除忍さんの「削除すべきではない」を鵜呑みにして
削除せず「任意削除だから、削除しなかった事を責めないでください」
「この程度では個人は特定できません」と言う削除人が多すぎます。
154ななし
03/03/17 09:10HOST:3d481-041.tiki.ne.jp どっちですか
↓
109 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/03/17 01:30 HOST:kita136115.kitanet.ne.jp
yes
略
120 :削除忍 ★ :03/03/17 01:56 ID:???
>>118さん
略
(ちなみに、
yes
だそうで。)
↓
109 :ひろゆき ◆3SHRUNYAXA :03/03/17 01:30 HOST:kita136115.kitanet.ne.jp
yes
略
120 :削除忍 ★ :03/03/17 01:56 ID:???
>>118さん
略
(ちなみに、
yes
だそうで。)
155名無しの良心
03/03/17 09:12HOST:p849221.hacipc00.ap.so-net.ne.jp 何がどう当たり前なのかわかりませんけど、心得等とは実際に食い違ってますよ。
食い違うのが当たり前と言うなら、まあ何も言いませんけど。
食い違うのが当たり前と言うなら、まあ何も言いませんけど。
157名無しさ
03/03/17 11:33HOST:p2007-ipad02sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp 食い違いなんかも、わざと残してあるグレーゾーンだと思うんですよね。
残してもらった「裁量の余地」に納得が行かない人は困るのかもしれないけど、
その辺は使いようかなと。
残してもらった「裁量の余地」に納得が行かない人は困るのかもしれないけど、
その辺は使いようかなと。
159名無しさ
03/03/17 12:06HOST:p2007-ipad02sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp >>158
>わざと残してあるグレーゾーン
しょんな高尚なことは考えてないと思われ。単に事務的な行き違いだもの。
おそらく削除基準のグレーゾーンの話と混乱してると思われ。
要は、事実誤認に基づく誤った記述、ってだけのことかと。
>わざと残してあるグレーゾーン
しょんな高尚なことは考えてないと思われ。単に事務的な行き違いだもの。
おそらく削除基準のグレーゾーンの話と混乱してると思われ。
要は、事実誤認に基づく誤った記述、ってだけのことかと。
160名無しさん
03/03/17 13:16HOST:pl140.nas511.k-tokyo.nttpc.ne.jp A.ガイドラインで削除対象 ローカルルールで禁止→当たり前
B.ガイドラインで削除対象 ローカルルールで許可→認められない
C.ガイドラインで削除非対象 ローカルルールで禁止→認められない
D.ガイドラインで削除非対象 ローカルルールで許可→当たり前
E.ガイドラインで規定なし ローカルルールで禁止→認められる
F.ガイドラインで規定なし ローカルルールで許可→認められる
ということでよろしいか?
個人的には、Eの範囲が今まで広くなるのかなぁ、とか。
B.ガイドラインで削除対象 ローカルルールで許可→認められない
C.ガイドラインで削除非対象 ローカルルールで禁止→認められない
D.ガイドラインで削除非対象 ローカルルールで許可→当たり前
E.ガイドラインで規定なし ローカルルールで禁止→認められる
F.ガイドラインで規定なし ローカルルールで許可→認められる
ということでよろしいか?
個人的には、Eの範囲が今まで広くなるのかなぁ、とか。
161155
03/03/17 13:37HOST:p849288.hacipc00.ap.so-net.ne.jp >>157
他にも「削除する人の心得」の「ローカルルールの扱い」や、
「例え板住人の総意であろうと左右されず」などと矛盾する点が出ますね。
>>158
食い違いは今回のように「どちらで判断しても良い」とはっきり決めていなければ、
グレーゾーンじゃなくてただの二重基準でしょう?
それに、ほとんどのボランティアさんの発言がこれまでは心得等と一致していたわけで、
それをいまさら食い違いだったというのは逆にちょっとマズイんじゃないでしょうか。
>>1-のような話を何度も見てきて、2chの方針とは違うと知っていても、
今まで何のアドバイスもしてこなかった事になりますから。
>>160
>yes
他にも「削除する人の心得」の「ローカルルールの扱い」や、
「例え板住人の総意であろうと左右されず」などと矛盾する点が出ますね。
>>158
食い違いは今回のように「どちらで判断しても良い」とはっきり決めていなければ、
グレーゾーンじゃなくてただの二重基準でしょう?
それに、ほとんどのボランティアさんの発言がこれまでは心得等と一致していたわけで、
それをいまさら食い違いだったというのは逆にちょっとマズイんじゃないでしょうか。
>>1-のような話を何度も見てきて、2chの方針とは違うと知っていても、
今まで何のアドバイスもしてこなかった事になりますから。
>>160
>yes
162水
03/03/17 16:18HOST:YahooBB219021182009.bbtec.net 削除理由に「板違い」とか「荒らし」とか書いても
頭が悪いのかお役所仕事なのか「削除理由はガイドラインから」とかで
「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」や「6. 連続投稿・重複」をわざわざコピペさせて再依頼させたりする削除人さんもいるんですが、
今後、ローカルルールによる削除依頼を出すときは、どれを理由にするんだろう。
@「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」等のガイドラインに抵触する根拠をローカルルールに求める形式
A削除理由の欄に直接「ローカルルール違反」
Bガイドラインに「10.ローカルルール違反」を新設。
Cそもそも削除人によるそういう却下の仕方自体が馬鹿
それでなくても、昼組と夜組の対立やの、一部自治厨の暴走やのでもめるローカルルール議論が、
削除の根拠にできるという大幅な権威増強により、今後ますますヒートアップするわけですね。
頭が悪いのかお役所仕事なのか「削除理由はガイドラインから」とかで
「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」や「6. 連続投稿・重複」をわざわざコピペさせて再依頼させたりする削除人さんもいるんですが、
今後、ローカルルールによる削除依頼を出すときは、どれを理由にするんだろう。
@「5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」等のガイドラインに抵触する根拠をローカルルールに求める形式
A削除理由の欄に直接「ローカルルール違反」
Bガイドラインに「10.ローカルルール違反」を新設。
Cそもそも削除人によるそういう却下の仕方自体が馬鹿
それでなくても、昼組と夜組の対立やの、一部自治厨の暴走やのでもめるローカルルール議論が、
削除の根拠にできるという大幅な権威増強により、今後ますますヒートアップするわけですね。
163( 'A`)っ
03/03/17 16:38HOST:p104-dna05mizukaido.ibaraki.ocn.ne.jp そりゃ、
>(月)削除理由の欄に直接「ローカルルール違反」
でしょ。
>(月)削除理由の欄に直接「ローカルルール違反」
でしょ。
164水
03/03/17 16:44HOST:YahooBB219021182009.bbtec.net >メンヘル板から「煽りや犯罪行為は全部禁止」とか、
>ペット大嫌い板から「生き物を傷つけるのを想像させるもの禁止」とか、
>出てこないことを祈るばかりです。。。(汗)
さもありなんつか、絶対その事態になると思うなあ。
IZUMI氏やマァボ氏やおふぃす氏に★を発行して、本格的に「却下屋さん」になってもらったらどうかなあ。
ローカルルール受理の審査を厳しくするために、彼ら全員倒さないとダメとか。
>ペット大嫌い板から「生き物を傷つけるのを想像させるもの禁止」とか、
>出てこないことを祈るばかりです。。。(汗)
さもありなんつか、絶対その事態になると思うなあ。
IZUMI氏やマァボ氏やおふぃす氏に★を発行して、本格的に「却下屋さん」になってもらったらどうかなあ。
ローカルルール受理の審査を厳しくするために、彼ら全員倒さないとダメとか。
165名無しさん
03/03/17 17:37HOST:d248177.ppp.asahi-net.or.jp いいんじゃない?
それこそ
「あなたの望んだ世界、そのものよ」
なんでしょ(笑)
それこそ
「あなたの望んだ世界、そのものよ」
なんでしょ(笑)
166155
03/03/17 17:55HOST:proxy109.docomo.ne.jp 逆に「ローカルルールを尊重する」となってる所も、
はっきり「任意削除である」とした方がいいかもしれませんね。
はっきり「任意削除である」とした方がいいかもしれませんね。
167名無しさん
03/03/17 19:06HOST:p2232-ipad65marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp >>162
水さん、削除整理のトップにローカルルールのことは書いてますよ
>http://qb.2ch.net/saku/index2.html
>ローカル・ルールによる依頼のときは、適用されるルールも一緒に書きましょう。
水さん、削除整理のトップにローカルルールのことは書いてますよ
>http://qb.2ch.net/saku/index2.html
>ローカル・ルールによる依頼のときは、適用されるルールも一緒に書きましょう。
168( 'A`)っ
03/03/17 19:11HOST:p34-dna05mizukaido.ibaraki.ocn.ne.jp しっ。
169水
03/03/17 19:55HOST:YahooBB219021182009.bbtec.net170名無しさん
03/03/17 23:08HOST:pl893.nas911.soka.nttpc.ne.jp ローカルルールのみってあるよ
メル欄以外のネタバレ禁止とか。
メル欄以外のネタバレ禁止とか。
171名無しさん
03/03/18 00:21HOST:p8253-ipad01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp >>155
ガイドラインや削除する人の心得などにある「削除ガイドラインに反しない」ってのは
今回のひろゆき裁定(?)と矛盾しないと解することも一応可能かと。
そもそもガイドラインに反するとか反しないとかを考えるためには、
最初にガイドラインってローカルルールに対してどういう態度をとっているのか
前提としてはっきりさせないとといけなかったはずなんです。
なぜなら、
1.ガイドラインがローカルルール独自の禁止不可、って態度なら、
「ガイドラインに反する」から、ローカルルールで禁止を設定してはいけない、となるし、
2.ガイドラインがローカルルール独自の禁止可、って態度なら、
「ガイドラインに反しない」から、ローカルルールで禁止を設定してもよい、となるから。
ひろゆきの見解は、1.じゃなくて2.ってことですね。とすると、
ローカルルールで禁止を設定しても「ガイドラインに反しない」ってことになるかと。
--------------------------------------------------------
あと「例え板住人の総意であろうと左右されず」も矛盾しないとみることも可能かと。
つまり「例え板住人の総意であろうと(ローカルルールという形に結実してない限り)
左右されず」と読みこむことは可能かと。
現にローカルルールがあるとき、何らかの形で削除判断に影響がある場合(ローカル
ルールで板違い判断が明確になるなど)ってのはときどきあったはずなので、
こういう読み方はあり、というか実際にこういう読み方をしないとこれまでも矛盾して
いたことになっちゃうかと。
ガイドラインや削除する人の心得などにある「削除ガイドラインに反しない」ってのは
今回のひろゆき裁定(?)と矛盾しないと解することも一応可能かと。
そもそもガイドラインに反するとか反しないとかを考えるためには、
最初にガイドラインってローカルルールに対してどういう態度をとっているのか
前提としてはっきりさせないとといけなかったはずなんです。
なぜなら、
1.ガイドラインがローカルルール独自の禁止不可、って態度なら、
「ガイドラインに反する」から、ローカルルールで禁止を設定してはいけない、となるし、
2.ガイドラインがローカルルール独自の禁止可、って態度なら、
「ガイドラインに反しない」から、ローカルルールで禁止を設定してもよい、となるから。
ひろゆきの見解は、1.じゃなくて2.ってことですね。とすると、
ローカルルールで禁止を設定しても「ガイドラインに反しない」ってことになるかと。
--------------------------------------------------------
あと「例え板住人の総意であろうと左右されず」も矛盾しないとみることも可能かと。
つまり「例え板住人の総意であろうと(ローカルルールという形に結実してない限り)
左右されず」と読みこむことは可能かと。
現にローカルルールがあるとき、何らかの形で削除判断に影響がある場合(ローカル
ルールで板違い判断が明確になるなど)ってのはときどきあったはずなので、
こういう読み方はあり、というか実際にこういう読み方をしないとこれまでも矛盾して
いたことになっちゃうかと。
レスを投稿する
ニュース
- トヨタ、フジテレビへのCM差し替え ★3 [ひかり★]
- トヨタ、フジテレビへのCM差し替え ★4 [ひかり★]
- カンニング竹山「社員の人権どうなる?」中居問題で私見「一部週刊誌の記事が真実のように…真実かわからない」「冷静に見守るしか」 [Anonymous★]
- 「新宿駅から出られず半泣き」…トラブルも 大学受験、親も同行すべき? ★2 [おっさん友の会★]
- 【経済】新NISAブームから一転、「投資から貯蓄へ」の逆回転が発生?「高金利定期」の大逆襲が始まった [シャチ★]
- オリラジ中田、YouTubeで超大物との対談実現!! ファン「神神神回決定」「石破さんより凄いゲスト」 [冬月記者★]
- 【速報】トヨタ(TOYOTA)、フジテレビから撤退 [667832326]
- 【速報】フジテレビ、終了。日本がどんどん浄化されていく [308389511]
- じゃあ一番うまい納豆料理ってなんだ? [289416686]
- 【緊急事態】フジテレビ、放送権剥奪の可能性WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- アムロ・レイの名台詞→「こいつ、動くぞ!」、「親父にもぶたれたことないのに!」、あとひとつは? [769931615]
- ワイ、個人資産8000万到達