全然関係ないんですが所謂「スレルール」の扱いって言うのはどう考えればよいんですかね?
基本的には考慮の余地なしであるというのはわかっていますが、たとえば
>>55
>いくらガイドラインに優先順位が書いてあっても、スレタイやテンプレ、レスの内容等を軽視しては、
>住人さんが快適に利用できる削除になるとは思えません。
>使いにくいスレを先に立てられた場合は、「立て直し=荒らし」ではなく「立て直し=使いやすくする」
>という考え方もあると思います。

と言う意見を見ると「住人が使いやすいスレ」=「スレルールに沿ったスレ」とも言えるのかすら?と。

今までの私の基本的考え方は削除明王氏とまったく同じで
「スレタイや1、立てた人が気に入らないからと言ってあえて重複して立て直すのは悪質な荒らし」
なのですが、こういうスレが立って話し合いをする機会があるということはこの考えはもはや古いのかしらとか思った。
「使いにくいスレ」と言ってもスレタイがわずかに改変されているだけなのに立て直される場合も多々ありますし
スレタイや1の文面、テンプレまでもがまったく同一でありながら「立てた人が荒らしだから気に入らない」
と言うことで立て直しをされたり。

こう言うのも「住人の使いやすさを考えれば後発スレを残すべき」となってしまうんでしょうか?
「ほぼ全ての住人が後発スレを本スレとみなしている」と言う前提条件の場合は「住人本位」で行くと
そうなってしまうと思うんですが、それで良いんでしょうかね。