えーとですね、それはすごく微妙なところです。
説明が下手なので短くまとめられず、少し長くなります。すみません。

まず、>>472のスレはあるゲームのスレの話なんですね。
そのゲームの新作が夏頃に出てから少し経って一段落したところで、
ネタが無いということから住人が暇つぶしにあるコテハンをいじりはじめたんです。
そこでそのコテハンが段々と調子に乗り、スレと無関係の雑談なども始めたのです(今日の昼飯は○○を食べた、など)
そして、それに便乗して別のコテハンが出てきて数人でスレで雑談をするようになりました。
注意はしました。他の板でもやれるじゃないかと。
実際に名無しが自己紹介板にスレを立て、雑談はそっちでやるように誘導したりもしました。
ですが、その誘導は完全に無視されました。
最近では荒らし目的で相手をしていた名無しまでコテハンになるなどしてコテハンがどんどん増え、増えるたびにひどくなっていきます。
先月、自己紹介板に2度目のスレ立てをして誘導しましたが、これも当然のようにスルーされました。

現行のスレでは、>>472で書いたようにスレの6割近くがコテハンによるレスになっています。(全612レス中コテハンのレスは356)
結果的に占有状態になったのですが、現在ではコテハンが占有を目的としているとも判断できると思います。

読みづらいと思いますが、これが私が知っている全ての経緯です。