クレームつけてくる相手はまず、何らかの理由で怒ってるわけです。
怒ってる相手を落ち着かせる事から入って、冷静に話し合える空気を作るようにしてからが本番なのです。
完璧に相手が悪くても、それを分からせるためには、まず冷静になってもらう必要性が出てきます。
どうしたらいいのか。
出来る限り迅速な対応をします。遅くなればなるほど相手は怒りを増大させていきます。
対応が遅いというだけで不誠実だと思い込んじゃうわけです。なるべく早くが望ましいです。
そしてまず、怒らせちゃってごめんなさい、私はあなたに対して真摯に対応します。
どんな理由で怒っているのでしょうか?まずお聞きします。という姿勢を見せるのです。
まず相手の言いたい事を全部言ってもらいます。こちらはそれを黙って聞きます。
そうすると相手は、それだけでも怒りの大部分が収まります。言いたい事を言えたという満足感を味わうのです。
そこから本題の議論に入るのです。そこでも相手に喧嘩腰ではいけません。
できるかぎり丁寧に、柔らかい口調で相手を尊重します。相手が間違っていても無下に扱わない事です。
そこまでいったら相手はかなり冷静さを取り戻します。そこから自分の言いたいことを説明するのです。
そうすると、冷静な議論になり、相手も説明に納得してくれます。うまくすれば好意を持ってくれる場合すらあります。
まともな人が相手であればこれで殆どは穏便に納まるはずです。(頭のおかしな人には何も通用しませんので要注意)
落ち着かせる、冷静にさせる事に失敗すると、どんなに正論を並べても相手は受け付けなくなります。
そうなるともう、「話し合い」ではなく、いかに相手を言い負かすか、屈服させるかの「勝負」になってしまいます。
そうなったら、簡単なはずのトラブルも収拾つけられなくなります。泥沼化の原因は初期対応の失敗から来るのです。
俺は以前、客相手の商売をしていたのでこうしたノウハウを叩き込まれました。
お客様の家に行ってね、土下座とかしまくりましたよー。つらかったなぁ、あの日々。゚(゚´Д`゚)゚。
ちょっと何かの参考になるんじゃないかと思ったのでつらつらと書いてみました。
ニュース
- 竹中平蔵氏、立憲民主党の食料品消費税ゼロ案に持論を展開「日本は税負担が少ない国」「インフレ率が極めて低い」 [樽悶★]
- 【関西】「年いったらすることない」不法耕作者が河川敷で作物育てる『ヤミ畑』国交省の指導にも応じず [七波羅探題★]
- 【JA全農】「備蓄米」明記しないよう販売要請へ 取り合いになる可能性懸念 “スポット価格”は依然高止まりか ★3 [牛乳トースト★]
- 高額療養費制度、外国人の利用割合限定的 支給額全体の約1% [蚤の市★]
- 【米国】トランプ氏 ケネディ暗殺の文書を編集せずにすべて18日に公開と発表 [牛乳トースト★]
- 【野球】大谷2ラン「巨人×ドジャース」視聴率は22・9%!瞬間最高25・8% 阪神戦も16・5%の高数字★3 [ネギうどん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪 ★2
- 「いただきます」の習慣、あっさい歴史と判明。1942年にジャップに定着 [271912485]
- 医者「一日に水リットルを飲め」→結果 [456446275]
- ジムニー買おうと思ってるけど詳しいやつ来てくれ!
- 【朗報】トランプ司法省「裁判所に法解釈の権限はない。移民国外追放を禁止することは不可能だ」ついに三権統一へ [517459952]
- OECD「トランプのせいで世界不景気、インフレする」 [119158863]