除要請対応のまとめ(削除要請ガイドライン?)を作ろうというもの
今のよりもっと具体的なものを。
色々とケースを想定して、その対処を記す。
削除要請板の対応まとめを作ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1削除屋BARON ★
04/11/02 23:55:23ID:???23削除屋γ ★
04/11/03 22:47:56ID:??? 自分の思いつく範囲でφ(..)メモメモです。
消すもの
●削除ガイドラインに該当するもの
1)(三種)氏名+住所またはマップへのリンクなどで完全に個人が特定できるもの
※未成年に関しては(+学校名および所属)で私怨と見えるものは甘めに消してます
2)電番で公的ソースで確認する方法のないもの
公的ソースで確認できても、攻撃目的で晒されているものは私は消します
警察関係・弁護士事務所などイタ電をかけられても逆襲できる能力のあるケースは残します
3)三種に相当する話題でネット上で確認できない行動(私生活情報の暴露など)
を延々と続けている場合、私怨として処理することも
2ちゃんねるは(固定ではない)三種の個人について語る場所ではない、という判断で
(とりあえず)消さないもの
●警察や裁判所での判断を要するケース
「訴える」に類する言葉を書かれたものは、削除前にログを確保したり通報
当該所轄がログを読めるだけの時間を確保して(週末であれば週明け、火曜日まで)その後に処理
消さないもの
●自己責任が明らかなもの
●ネット上で確認できるもの(個人サイトのソースはあまり根拠にしない場合もあります)
消すもの
●削除ガイドラインに該当するもの
1)(三種)氏名+住所またはマップへのリンクなどで完全に個人が特定できるもの
※未成年に関しては(+学校名および所属)で私怨と見えるものは甘めに消してます
2)電番で公的ソースで確認する方法のないもの
公的ソースで確認できても、攻撃目的で晒されているものは私は消します
警察関係・弁護士事務所などイタ電をかけられても逆襲できる能力のあるケースは残します
3)三種に相当する話題でネット上で確認できない行動(私生活情報の暴露など)
を延々と続けている場合、私怨として処理することも
2ちゃんねるは(固定ではない)三種の個人について語る場所ではない、という判断で
(とりあえず)消さないもの
●警察や裁判所での判断を要するケース
「訴える」に類する言葉を書かれたものは、削除前にログを確保したり通報
当該所轄がログを読めるだけの時間を確保して(週末であれば週明け、火曜日まで)その後に処理
消さないもの
●自己責任が明らかなもの
●ネット上で確認できるもの(個人サイトのソースはあまり根拠にしない場合もあります)
24削除屋γ ★
04/11/03 22:54:30ID:??? で、裁判だとか警察だとかとスレ上で書かれて、
具体的な事象の説明があるケース、
投稿者の責任・意図を問うた方がいいケースについては、
「7日ルールを適用させてもいいかも」
「裁判所へ任せちゃおうかと思ったり」
という話を管理人から聞いたことがあります
これを根拠として何処かに貼られても
私の発言ではソースにはならないかと思いますが(汗
正直
「要請板の削除は、(法的にも)被害者(と認められるケース)で
露骨なものについて、裁判所へ行かなくてもいいためのサービス」
という認識だったりします。
本当に困ってるなら、裁判所や警察へーという感じです。
具体的な事象の説明があるケース、
投稿者の責任・意図を問うた方がいいケースについては、
「7日ルールを適用させてもいいかも」
「裁判所へ任せちゃおうかと思ったり」
という話を管理人から聞いたことがあります
これを根拠として何処かに貼られても
私の発言ではソースにはならないかと思いますが(汗
正直
「要請板の削除は、(法的にも)被害者(と認められるケース)で
露骨なものについて、裁判所へ行かなくてもいいためのサービス」
という認識だったりします。
本当に困ってるなら、裁判所や警察へーという感じです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジテレビ】中居正広の女性トラブルに社員が関与した報道を否定「事実でない」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジテレビ】中居正広の女性トラブルに社員が関与した報道を否定「事実でない」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 献体写真を投稿した女性医師解任 東京美容外科が発表 [すらいむ★]
- 【テレビ】中居正広『ナカイの窓』、6年ぶり“復活SP” 今夜放送、人生の岐路を迎えた裏話も★4 [冬月記者★]
- 「なってみてしんどい」 石破首相、ぼやき連発―内外情勢調査会講演 [蚤の市★]
- 【芸能】中居正広 6年ぶり復活番組で苦悩激白 「芸能界終わっちゃうのかな」「ものすごい怖い」 [冬月記者★]
- 【悲報】『原神』開発の中国MIHOYO、売上が前年比6割減になってる模様・・・早くアニメでテコ入れしないと!! [159091185]
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 政府「頼む…頼むから男と女は子作りしてくれ・・・」 [638887543]
- フジテレビ、週刊文春報道のすべてを否定「食事会なんて知らない」「ドタキャンなんてしてない」「女子アナに無理強いとかしない」 [737150144]
- 【音符出禁】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★334 [931948549]
- 【動画】ガチイケ陽キャが女をバコバコ抱きまくれる理由がこれ [612732357]